X



【人気ドラマ】「孤独のグルメ」に中国貴州料理が登場、中国ネットから「貴州人狂喜」「ぜひ貴州に来て貴州料理を食べてみて」の声 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/25(水) 19:51:20.94ID:CAP_USER9
https://www.recordchina.co.jp/b881331-s36-c70-d0190.html

松重豊主演の人気ドラマ「孤独のグルメSeason9」の第7話に中国の貴州料理が登場したことが中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で反響を呼んでいる。

第7話で松重演じる井之頭五郎が訪れたのは東京都葛飾区新小岩にある「貴州火鍋」。注文したのはハーフサイズの「シェフお任せ貴州のまかない前菜三種盛り」と「干し納豆の火鍋」「厚揚げの回鍋肉貴州家庭式」、そしてライスとウーロン茶で、微博では「早くもじんわり汗」「確かに辛さの質がいろいろ違うのは分かる。でも結局辛い」「標高1000メートルの山岳地域で生まれた貴州料理。なのに納豆大好きという謎。中国4000年の知恵が優しく発酵しているのかもしれない」などという五郎の心の声が紹介されている。

投稿者はまた、「『4000年の知恵が優しく発酵』だなんてほめ言葉。思いもよらなかった!」とツイートしており、これに中国のネットユーザーからは「貴州料理、最高!」「私が一番好きなのは貴州涼麺!」「貴州人狂喜」「ぜひ貴州に来て貴州料理を食べてみて。四川料理とは違う辛さが体験できるから」などの声が上がっている。(翻訳・編集/野谷)

https://i.imgur.com/5UqsQyG.jpg
https://i.imgur.com/16mI95E.jpg
https://i.imgur.com/PorvSf9.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:46:06.29ID:7+keP5fS0
>>21
こう言ってるのに美味しく食べるためにタバコやめたり飯抜いたりしてるからなww
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:46:23.99ID:fi++JNAR0
>>99
干し納豆だからあまり糸引かないかな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:46:28.07ID:iJNwyERG0
コの字やワカコ酒のように小さなつまみを数品だけという訳にはいかないんだろうな。
ただ、本当に全部完食する必要はないぞ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:46:38.37ID:iwoz6wcG0
>>99
豆豉のことなんだって
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:47:42.03ID:/UULSun40
今季は酒が飲めないので原作者の機嫌がイマイチ良くない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:48:58.41ID:x5QCSIwp0
>>21
食べ方汚い音出しすぎ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:49:03.31ID:rwwzPBUG0
違法視聴じゃなくてきちんと独占配信契約されてるんだよ
違法視聴の人もいるだろうけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:49:08.70ID:7+keP5fS0
>>96
中韓は一人で飯食う文化が全くないから興味深いんだと
あと松重の食う顔がめっちゃ美味そうらしい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:49:47.54ID:JMgt50B60
中国のタイトルは孤独的美食らしいな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:52:46.92ID:u3N8a49t0
>>21
パンデミック下の飲食店応援になってるし
一人で黙って食べる理想的な推奨形だし
もう「こんな仕事」ではない立派な仕事になってると思うが
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:53:02.52ID:/UULSun40
>>102,104
ありがとう。干してあるやつか。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:53:14.02ID:pEtr9Clh0
四川省だけで日本と同じ面積で8000万人の人口


今洪水で大変だけどそれも四川省のごくごく一部の場所であって関係ない四川人は興味すらないのだろう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:53:15.26ID:Hs3WCZHa0
ご飯食べてるおっさんとサウナ入ってるおっさんを見つめる金曜日
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:53:33.17ID:D6hg1czY0
>>3
>>5
無料だが、違法よりはましだろうということで許可を与えて
一応、公式配信らしいよ。

でもシンエヴァはアマプラは中国では配信しないから、
違法動画で視聴してるようだが。
シンエヴァのエロい部分などが、最近の中国の検閲の厳格化に引っかかるようだ。
Qまでは問題なかったのに
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:53:33.55ID:gGjUgtbw0
>>53
ていうか松重さんは実は少食
最後の畳み込むような爆食いとか、3.4人前とか本来嫌な人
だから収録日は何も食べずに過ごす

甘いものも大嫌いなのになかなかなスイーツ出没率だし
親友の大杉漣も暴飲暴食で死んだから危機感持ってるんだと思う
人間には食事の量に適正適量があるしそれを遥かに超えた量食わされたら誰でも嫌だろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:55:20.73ID:8RBBNPV50
烏龍茶を注文すると中国人が一斉に歓喜の弾幕する動画好き
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:55:51.83ID:whs5Xb1g0
干し納豆は少し興味がある
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:58:13.40ID:7zFPBeR50
>>108
クックドゥーの山口智充は市ぬほど嫌いだったが松重豊はまったく気にならない
不思議なもんだ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:58:14.44ID:kPrSQZwI0
>>21
ボジョレーヌーボーかよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 20:59:59.35ID:kCyXwIN/0
ネットでも当初は松重はイメージ合わないとか
無理やり食べてるようで見ていられないとか
結構批判的な感想多かったんだけど
もうそういうのはほとんどかき消されてしまったな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:00:20.95ID:Ge2gOA4h0
見た見た
初めて見た料理だわな
納豆と発酵四川スパイス?
酸っぱ辛いタイ料理好きに合いそう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:00:30.78ID:1teUI2Jb0
>>124
一昔前は違法動画当たり前だったけど
最近は結構公式配信してるよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:00:57.68ID:iwoz6wcG0
>>106
新小岩珍来はハズレないね
店員がぶっきらぼうなくらいで
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:02:52.55ID:9cwa25rd0
本場中国の御飯って美味しいんでしょ?
近所の中華屋さんも超おいしい
本場行きたいな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:05:52.05ID:6XGpy/F00
中国人って経済でも文化やテクノロジーでも日本を超えたとイキってるけど日本のメディアとかで中国のものが取り上げられると今でも大喜びするのな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:06:44.48ID:73XsnbRN0
>>13
一週間後にまた来てください。
本当の貴州料理を食べさせてあげますよ




孤独のグルメて中国でもやってるのか。
それとも違法配信?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:07:07.39ID:Pe7ErkLw0
北京で地元民に連れて行かれたランチが、なぜか貴州料理だったな
クソ辛かったけど、美味かった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:08:30.77ID:6XGpy/F00
>>72
日本でも同じようなフォーマットのドラマが山ほど作られたけど長く続いてるのこれだけだからな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:09:43.86ID:D6hg1czY0
>>134
いや公式配信。ビリビリ動画でも見れたような気がする
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:11:06.19ID:LbCzuS6r0
>>21
実は長嶋一茂を起用する予定だったんだけど久住が猛反対して松重になったんだよな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:11:58.27ID:D6hg1czY0
>>132
池袋北口や西川口に中国本土人向けの中華料理屋が
横浜中華街や神戸南京町の日本人観光客向けと違ってあるらしいが
日本人の口に合わせるような感じではないので火鍋とか
会う人もいるが人を選ぶようだ。香辛料がきつくて
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:12:46.98ID:D6hg1czY0
>>138
しかもフジの深夜だったような。一期でおわって、
誰の記憶にも残らない作品だったかも
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:13:38.56ID:Ra/Qj+IK0
いつも食べすぎだろと思って見てるが今期は輪をかけて食べすぎ
ドラマ内の店員さんから食べすぎのツッコミあったくらい
1.5人前食べ終わったあとに更に追加で頼んだりしてるから1発撮りなら松重さんも大変だろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:13:50.03ID:YnWkqKX20
リアルタイムで視聴できる中国人が中国本土にどれだけ居たの?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:14:04.02ID:Tj22/p9J0
>>82
設定が下戸なんだからしょうがないじゃん
おまえには下戸の友達いないの?
焼き肉食いに行っても居酒屋いっても烏龍茶のんでるよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:15:23.41ID:Tj22/p9J0
>>94
腸内細菌の問題なんだろうけど
自分はインドでもタイでもインドネシアでもスリランカでも屋台メシ大丈夫だったよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:16:21.91ID:dymVU4VA0
本場の中国料理は大して旨くない
中国の味付けは日本人には合わん
当たり前だけど
インドのカレーは旨かった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:16:57.97ID:JU2TXrvB0
中華料理の割に地味な見た目だな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:17:14.72ID:D6hg1czY0
>>143
同時配信だろうから結構いるんじゃない。

人数は多いからわずかな%でも多い
鬼滅の刃は6億再生、呪術廻船は5億再生
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:17:41.35ID:9cwa25rd0
>>139
横浜が一番よさそうね
コロナ消えたら行ってみるわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:18:07.36ID:3dINcAFH0
美味しそう
辛そう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:18:14.64ID:YnWkqKX20
>>21
歴代の「くいしん坊!万才」の出演者が交代するのは、
食べ過ぎで体調を悪くして降板する時だと言われている。
https://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/history.html

松重は健啖家過ぎるのではないか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:18:59.87ID:Oddj7jNf0
>>151
地元の料理を外国のグルメドラマで蘊蓄垂れ流しながら美味しそうに食べてるの見たら嬉しいわな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:19:07.41ID:maom4D8I0
>>144
ただ下戸は基本酒の代わりにライス食うから肉の量の割に食うライスの量が少なすぎる
烏龍茶を酒みたいに飲む事なんてないだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:19:51.96ID:x5QCSIwp0
>>17
人の注文気になる飲み物だけは烏龍茶
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:21:35.91ID:RpPTbPMg0
初めて名前を聞いたが、凄く美味そう
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:21:48.15ID:x5QCSIwp0
>>82
つまらんな生ビールをキュットねおまけのハゲはがばがば飲むのは逆に要らんな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:23:15.52ID:x5QCSIwp0
>>63
鵜飼教授もお蔵入り再放送無し
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:23:35.39ID:Tj22/p9J0
>>158
少食の子はライスも食わずに烏龍茶飲みながら焼き肉とサラダ食ってたよ
あんたちょっと偏見もちすぎ
単に下戸と一緒に飲み食いする機会がないんだろうけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:23:57.84ID:lVZjxf7k0
>>71
三国志かなんかのスマホゲームのイメージキャラになってたのは笑った
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:25:14.48ID:x5QCSIwp0
>>93
すいませんって頼みすぎ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:26:29.33ID:14zZMXJ/0
>>15
四川だのブータンだのヒマラヤの周囲は全部辛いと思って間違いない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:27:02.37ID:plnTaKkU0
松重さんほんとは少食らしいのにあんなに食わせて大丈夫なのか心配になる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:31:58.13ID:CqdZ6leT0
貴州料理うまそうだな。
貴州ってしらないけど、漢民族の何語なんだ?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:33:47.11ID:7OcWhg7I0
>>97
三代料理はフランス・トルコ・日本だろ息をするように嘘を付くなゴミクソ支那人が
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:34:40.14ID:if6dGiiV0
>>36
ミャオ族と漢とは分けて考えた方がえーかもな
山岳地帯の少数民族で心が清らかなんやろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:36:01.45ID:xBtrKkK00
>>132
大徳中学校は見せしめをやめてください
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:37:51.29ID:bBXiqct+0
サービス!
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:38:03.47ID:C5IsfHyg0
大使館でゲイシャのコーヒー飲んで感想苦いとかいってその後すぐに缶コーヒー飲んでてたの酷すぎてガッカリしたわ
苦くなくて酸味があってフルーティでコーヒーっぽくないのが特徴なのに
ザザコーヒーってとこが提供してうちのコーヒー出ますって宣伝してたのにあれは可愛そうだわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:42:51.92ID:KS3mEVkb0
五郎他の客のテーブルと料理を見すぎ
あと後半になるとオリジナルの食い方しだすよね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:46:13.37ID:1teUI2Jb0
弥生人のルーツがこの貴州省の苗族なんやろ
まあ直接そのまま日本まで渡ってきたわけじゃなくて
殷や周という黄河流域の文明が中国の主流をなす過程で
圧迫された長江流域の民族が東に下っていき
その中の一部が日本まで到達したのが初期渡来系の弥生人
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:46:59.78ID:K7cXErcY0
明星あたりが、カップ麺で出してくれないかな。
火鍋の麺は、また食べたくなる。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:47:12.96ID:Y+r60xFg0
日本か台湾の中華料理は美味い
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:53:53.58ID:DukLuPHq0
猿脳?桃娘?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:57:49.79ID:IDhYgAEX0
>>19
テレ東だってこと忘れんなよ?予算がねーんだよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 21:58:41.49ID:D6hg1czY0
>>164
ネット配信だから、時差がない。アニメも同様だが、
最近は共産党の検閲が厳しくなって日本アニメの数が激減してる

エロいのとロリなのと進撃の自由みたいに自由を求めたり
魔法科高校みたいに中国が敵扱いのはご法度
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 22:00:48.73ID:D6hg1czY0
>>154
いや、横浜中華街は観光客向けで高くてまずくて評判悪いぞ
聘珍樓や華正樓のような老舗なら無難かもしれないが

地元の近くの中華やで食べログが高い所に行った方が
がっかりしなくて無難だぞと、地元の横浜市民からの忠告
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 22:00:50.45ID:hlPSJViL0
豆豉を水納豆って翻訳してて違和感あった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 22:02:07.45ID:TqlNE0On0
やたら納豆料理が出てきたけど
中国も納豆を食べるんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況