X



【サッカー】青森山田、劇的弾でインハイ16年ぶりV 松木主将「めちゃくちゃ嬉しい」 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2021/08/22(日) 13:24:14.84ID:CAP_USER9
8/22(日) 13:18
配信
日刊スポーツ

<全国高校総体(インターハイ):青森山田2−1米子北>◇22日◇福井・テクノポート福井総合公園スタジアム◇決勝◇35分ハーフ、延長10分ハーフ

青森山田が延長後半ロスタイムの劇的な決勝点で、米子北(鳥取)を2−1と振り切った。05年大会以来、16年ぶり2回目の優勝。

青森山田は前半10分、ファウルで与えたPKを米子北のMF佐野航大(3年)にゴール右へ決められ、先制点を許した。

1点を追いかけ、U−20日本代表候補のMF松木玖生(3年)、右サイドのドリブラーMF藤森颯太(3年)を中心に多彩な攻撃を展開。伝統のロングスローも多投し、米子北ゴールに繰り返し迫ったが、相手のチーム一体となった粘り強い守備に得点を奪えない。

刻々と時間が進み、敗色濃厚となりつつあった後半34分。FKからMF小原由敬(3年)がゴール前へ入れたボールを、DF丸山大和(3年)が頭で流し込んで同点とした。

1−1で延長戦へ突入。攻める青森山田、守る米子北。両者の集中力は切れず、時計の針は進んだ。PK戦かと思われた延長後半も10分を過ぎ、ロスタイムに突入。青森山田は左CKのラストチャンスで、藤森が蹴ったボールを再び丸山が高い打点からのヘディングシュートを放った。これがゴールネットへ突き刺さり、土壇場で劇的な決勝ゴールが飛び出した。このラストプレーで試合終了のホイッスルが鳴った。

黒田剛監督は「奇跡的な逆転勝利。相手の粘り強い守備、鋭いカウンターに苦しみ抜きました。(冬の選手権でここ2年準優勝だったので)もう銀メダルはいらない、金メダルだと選手とは話していた。最高です」と笑顔。感涙にむせび泣いた主将の松木は「率直に、僕の代で勝てないと言われていたので、めちゃくちゃうれしい」。そして2得点を挙げた丸山は「1点目は自分のミス。逆転して勝とうと思ったのが2ゴールにつながった。空中戦は自分の武器です」と誇らしげに語った。

青森山田は6試合で29得点(1失点)。圧倒的な強さでインターハイを制した。今季は高円宮杯U−18プレミアリーグ、全国高校選手権と併せた全国3冠を狙っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4beebb10865a7230af361297f9b42533fa8b91f6
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:25:30.95ID:XMtl+oUV0
甲子園が批判を一手に引き受けてくれている裏でインハンがクラスター出しながらも淡々と決勝まで消化した事実
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:27:23.44ID:+D52NUm50
ロスタイムて
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:29:01.41ID:JGpJcGEJ0
あの同点弾

青森山田ハンドだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:29:22.90ID:tjzFwA7o0
>>5
山田が出て来る前の青森もショボかったんだぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:29:41.73ID:JGpJcGEJ0
>>5
米子北は中国プリンス首位独走だから強いよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:30:21.36ID:awVuCd4h0
1点目で誰もスローワーの近くにいなかったのが駄目
ロングスローじゃない可能性もあって実際違ったし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:30:53.28ID:vrzaGGYJ0
2021高校総体準決勝
【青森山田高校】
GK1 沼田晃季 3年 鹿島ジュニアユース(茨城県)
DF2 大戸太陽 3年 Uスポーツクラブ(山梨県)
DF3 多久島良紀 2年 大宮U15(埼玉県)
DF4 三輪椋平 3年 青森山田中(群馬県)
DF5 丸山大和 3年 クリアージュFC(東京都)
MF6 宇野禅斗 3年 青森山田中(福島県)
MF10 松木玖生 3年 青森山田中(北海道)
MF16 田澤夢積 3年 青森山田中(青森県)
FW9 名須川真光 3年 ヴェルディSS岩手(岩手県)
FW11 藤森颯太 3年 青森山田中(青森県)
FW17 渡邊星来 3年 刈谷JY(愛知県)

GK12 鈴木尋 3年 FC東京U15深川(東京都)
MF7 小原由敬 3年 横浜FMジュニアユース(神奈川県)
MF8 田中栄勢 3年 青森山田中(青森県)
MF13 中山竜之介 2年 三菱養和SC巣鴨(東京都)
MF14 小野暉 3年 青森山田中(青森県)
FW15 小湊絆 2年 横浜FCジュニアユース(神奈川県)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:31:45.63ID:X1XTMC6O0
米子惜しかったなあ
今大会山田を唯一追い詰めたの米子だけだったから優勝して欲しかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:32:12.05ID:3gVHqvxp0
当たった?直後の
不自然な右手。

当たってないなら
あんなに隠すな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:32:54.87ID:tjzFwA7o0
>>4
ないね
本人は手に当てる意識もあっただろうけど体についてる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:33:03.46ID:0e+cGJrI0
ロスタイムって何だ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:34:27.83ID:kjWV76pe0
ロスタイムは昔でいうATの事だよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:38:36.57ID:zV7kCbo00
米子北って公立校みたいな名前だし鳥取みたいな過疎地域で凄いなと思ってメンバー見たら
青森山田以上に全国から集めてんじゃんw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:38:38.26ID:QadreKfM0
山田のキーパー相手と交錯した時恫喝してたのスローで思いっきり流れたな。態度悪いねここ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:40:33.68ID:zudw2Avn0
>>14
外人ばっかやんw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:40:43.08ID:yE/fEKTo0
青森山田の関係者と審判団以外は米子が勝者だと思ってるよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:40:57.36ID:yfM2m4p/0
VARあったら100%ノーゴールだけどないししゃーない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:41:50.21ID:g1+Vi+fO0
ハンドシーンがTwitterで拡散されまくってて草
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:42:23.57ID:1wbPgPch0
>>4
これはひでぇ
完全に青森忖度ゴールじゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:43:00.74ID:RcH5E1gN0
8日で6試合w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:43:30.71ID:NeEizNDy0
青森山田って青森県の山奥にスポーツ養成所があって、1日25時間地獄の特訓を受けてるイメージ
周囲は有刺鉄線で囲われていて、逃げ出した奴は崖から落とされる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:43:42.82ID:J6MLYUHd0
観てないが米子が強い件
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:43:47.95ID:o2i8lAaE0
未だに外人県民議論なんてやってる奴いんの?
お前いったいどこに住んでんの?
秋田?福井?佐渡ヶ島?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:44:03.35ID:LCs4eabK0
>>14
野球部が殺人犯して県外から取らなくなったんじゃなかったのかw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:44:19.42ID:ist9sP9x0
アマチュアだとVAR無いからなぁ・・・
エリア内でバレずにやったもん勝ちになっちゃう
青森山田は他の試合でダイブPKもあっただろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:45:18.22ID:tjzFwA7o0
>>31
これ本人絶対ギリギリまで見えて無かったろって仕草だよなw
意識はあっても
逆に避けようとしたらハンドになりそう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:45:52.81ID:GzLLa5DL0
新ルール適用はやいな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:47:05.68ID:Jbz7m0ZO0
本当の米子北が勝者ですよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:47:59.26ID:ZcD+i6fB0
山田の決勝でも弱さってなんなんだろうな
準決までとは毎度別チーム
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:48:07.79ID:s07zyuj/0
真夏のインターハイは頑張らなくても良い気がする…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:48:40.72ID:o2i8lAaE0
プッ
だったらお前らが選手だったら
今ハンドしました取り消してください!
とでも言うの?
インターハイに出るレベルまで物事頑張ったこともないくせに
そもそもスポーツやったことあんの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:50:17.80ID:Qwbvf8KU0
確かに手に当たってゴールはノー判定が本来あるべきなんだけど
主審の位置から死角になってて見極めるのは難しかろうな、と
副審からももしかすると人が重なって見えなかったかもね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:50:52.57ID:tjzFwA7o0
>>47
おじさん昔出たよ
ああいうファウルか紛らわしい状況って結構頻繁にあるんだよな
名前に傾くことも実際多いし審判は大変だと思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:51:23.88ID:zudw2Avn0
>>46
今は高校生でも鍛えまくりやな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:51:49.51ID:ksQo74WH0
強烈な忖度だったな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:54:53.19ID:YPG8qyAL0
米子北www
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:55:50.60ID:7wfyc+ij0
普通に客入れしてたな
OGだけか知らんけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:56:14.26ID:GhrnuEQF0
そういや劣頭に行った青森山田の2人速攻で放出されてて草
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:57:03.42ID:lIAz37aj0
松木ついこの前1年だったのにいつの間にか3年で主将だった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:57:07.37ID:tjzFwA7o0
>>52
まぁこういった場合状況は重たいけど、密集したサッカーだとわざと相手の手を狙う事も簡単にできちゃうからなぁ…
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:57:17.79ID:QshdPHp30
35分ハーフか
総体拒否力を一分前に跳ね返したか
これは3冠あるで
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:57:35.13ID:xYAiNyFe0
>>36
自分もそういうイメージだったけどグーグルマップでみると市街地で周りに量販店がたくさんあるんだよね
東京が戦力分散でいまいちだから(帝京がプリンスいって盛り返してるが)サッカーはどうしても実力ある子はプレミアプリンスに分散
でもほんとの山奥寮生活学校は人気ないんじゃないかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 13:58:08.74ID:E+O5uqdP0
>>47
まぁあの選手が今後どういう進路を進むのかはしらんが、映像にばっちり残ってる以上
ずっと言い続けられるだろうな

マラドーナみたく開き直れる度胸もないだろうし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:04:37.66ID:97GySe+n0
>>4
これだとDFでもハンドPKにならないような。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:06:08.86ID:QshdPHp30
>>60
せやな
山奥の寮生活は大阪桐蔭とか明徳義塾やな
青森山田は三十万都市の中心部に近い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:06:24.55ID:6YOtfXtW0
これが有名な関東の笛って奴かw

関東人は卑怯だなあw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:07:31.87ID:DprvNxCP0
故意じゃなくて体に手を付けていたならハンドじゃないってルールも知らんやつがわめいてるなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:07:41.55ID:WeVg9SAx0
米子北が決勝まで行ってるのが驚きだわ
同級生2人が北高行ってたなぁ
2人とも小学生の時は抜群に上手くてFWだったけど2人ともDFになってた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:08:02.09ID:tjzFwA7o0
>>64
ならない事もあるんだよ
お互いそういうもんだって諦めるしかない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:09:07.46ID:sT+o7ErT0
嫌われ者監督と外人部隊とロングスローだらけの不人気チーム
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:10:29.47ID:8puqLlrW0
>>36
冬は雪中練習とか通学路の雪片付けとかやってるみたいよ
軟弱なのには出来ない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:14:42.71ID:QshdPHp30
自陣のPA内で頻繁に守ることのリスクでしょうな
引きこもりの代償
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:20:04.44ID:iU5iZ2gf0
>>36
俺が青森赴任してたときは、
学校近くのショッピングモールの食料品売場で買物してるの見たな。
山の中じゃなくて、郊外店が近くに結構ある。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:22:00.99ID:5zK6pwb70
>>68
直接ゴールはそんなもん関係なくハンドだから
審判も分からんだろうし別に青森山田にどーこー言うつもりもないが、旧ルールでも新ルールでもハンドはハンドなんだわ
おまえみたいなのって知的障害かなんかあるのかね?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:22:01.94ID:GvR4heud0
鳥取とか青森とか優勝争いしてるとか
おかしいだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:22:26.81ID:GhrnuEQF0
>>63
そう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:24:49.31ID:Y2i4IPnU0
>>1
で、東山が青森山田から奪った2点はどこにいった?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:26:29.16ID:tjzFwA7o0
>>78
ん?
>68はたぶんそれ言ってるんだと思うぞ
俺とかがアレをゴールとして認めてる事に対して
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:31:54.27ID:wcIOae9P0
>>68
手に当たったそれで角度がついてゴールに入っちゃったらそれはハンドだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:33:12.50ID:HnnvN98U0
VARがあれば確実にノーゴールの案件
ハンド山田オタは頭おかしいな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:35:45.93ID:AEwywmlL0
サカ豚ってインターハイには殆ど言及しないよな。甲子園には執拗にカラむのに。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:41:18.43ID:FtKkzMjS0
16年ぶりってなんか意外
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:41:48.88ID:Q9+Tej940
野球の大阪桐蔭と
サッカーの青森山田

どっちがアンチ多いの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:42:37.19ID:N1YcttTO0
偶発的に手に当たってそのまま入ったらハンド
偶発的に手に当たってその後第三者が介入して入ったらゴールや
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:43:35.95ID:tjzFwA7o0
>>94
キーパー触ったんかな?
よく見えなかったけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:45:37.45ID:w6ewItym0
>>93
アンチは同じようなもん
桐蔭は人気もあるが山田は人気ゼロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況