X



【テレビ】「夏といえばオカルト…だったけど本当やんないね」怪談のテレビ番組が減った理由にマツコも「確かに怖いわ」 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/19(木) 00:22:04.38ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/08/18/20162640511/

タレントのマツコ・デラックスが、17日放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)に出演。怪談番組のテレビ放送が減った理由に納得した。

この日の番組には怪談の専門家として、お笑い芸人の島田秀平と怪談系ユーチューバーの早瀬康広氏が登場。オカルト情報誌『ムー』をよく読んでいたというマツコは、「すごい好き」と前のめりに。

マツコが「夏といえば(オカルト)だったけど、ほんとやんないね。なんで?」と近年オカルト関連のテレビ番組が減ったことを指摘すると、島田が「やっぱりコンプライアンスとか…。最近よくあるのが、打ち合わせしたら怖すぎるからダメって言われたり、固有名詞で迷惑がかかっちゃうとか…」と説明した。

その後、番組では島田と早瀬氏が身の毛もよだつ怪談を披露。これにマツコは「確かに怖いわ…。これテレビでやらなくなった理由わかるね」と島田の説明に納得する。続けてマツコは「でも今日はやろう。どんなに気持ち悪くてもいい」と企画の続行を許可した。

2人の怪談を聞いたマツコは「私も一個しようかな…」とし、自身が経験した恐怖体験を語るなど、番組はかなりの盛り上がりを見せた。

今回の放送を受け、ツイッター上では「マツコの知らない世界の怪談が中々に面白かったのでもっと怖い話を聞きたい」「めっちゃ面白かったけど部屋戻るの怖かった」といった視聴者からの感想が多数寄せられた。

また「怪談や心霊でもコンプライアンスがあるのか…」「ちょい前まではピー音とか自主規制暗転とかでやってきたのに企画段階でもうダメなのか」など、怪談がテレビで放送されなくなった理由に驚く声も。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:03:21.79ID:Imc7e/fd0
写ってる写真とかあるんだろうけど、昔ほど加工できないから数が少な過ぎるとかじゃないの
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:05:06.56ID:rqoK38uW
>>941
「服を着ている」って思った時点でダメなんだよ
分かるかな?
「リンゴは何色?」と聞かれて「赤」と答える人が大半だろ
それは"イメージ"が出来上がってる
つまりさ、幽霊が服を着ているってイメージは君自身が作り上げた"イメージ"
9割以上が幽霊=白い服 ボロボロ 血だらけ 軍服 鎧 ってイメージ持ってる
そして最初の人が「あそこで白い女の人を見た!!」って発言したら
第三者も、はっきり白い服と認識していなくても脳が記憶の改ざんをして「白い服を着ていた」としてしまう
これが真実
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:06:45.84ID:vL3fWGct0
いやいやオカルトなんて存在しないしやらせって気付かれたからでしょ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:07:30.21ID:/jqyx5wK0
終息しない感染症は人類滅亡まで予感させる。
最大級の恐怖だからね。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:11:01.36ID:AYDy3hYg0
>>301
稲川淳二って今そう呼ばれてるのか
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:12:14.72ID:6iJqOmwv0
>>954
見て面白ければ存在とか関係ないから
それを言ったらファンタジーやSFも存在しないから放送しないという話になる
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:12:40.20ID:kWVxvjM30
>>953
まあただの壁のシミも○3つあったら顔に見えるし、それがくっついてたらミッキーに見えるのと一緒だわな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:13:26.05ID:6bUmTJyz0
>>945
いないものが何故怖い?w
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:15:02.66ID:cnEXGiCs0
デジタルで撮影されたオカルトはアナログみたいな怖さが無いんだよなぁ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:15:10.75ID:kFAWV7Hl0
やらせって言われるからだろ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:16:29.29ID:6bUmTJyz0
>>953
だから幽霊なんて脳が作り出したイメージに過ぎないって言ってるやんw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:16:53.38ID:EoE7A/pW0
皆コロナでいつ死ぬかわからんのに怪談なんかに構ってられないから
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:19:30.97ID:ymwIbJuQ0
本当か嘘かなんてどうでも良いんだよカス共
夏のエンタメをやらないのは勿体無いっつってんの
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:19:59.47ID:y+/xelN80
つまらなかったね
短かったし
それこそこの番組でフル2時間特番でやればいいのに
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:20:41.69ID:YiiR8bd10
>>1
Eテレ 怖い絵本3 朗読×アニメ×ドラマ 22:00〜 #上白石萌歌#三吉彩花#鈴木福#綾辻行人#京極夏彦#柳田国男#牧野千穂#石黒亜矢子#町田尚子 [チュー太郎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629215232/
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:21:33.62ID:IGSyg6V10
数字も出ないだけだろ
最初と最後にフィクションですと出せばいいだけ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:22:19.74ID:rqoK38uW
>>964
遠からず・・・近からず
幽霊=念体は物質ではないイメージの塊
その波長は人間と同じ
だから生きている人間には感じる事もできるし、姿が脳裏に浮かんだりする
人間は不要な情報が脳に入ると排除するか留めるか処理している
ところが、排除できない不要な情報があると恐怖や不安を感じる
それが「怖い」の正体
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:22:21.27ID:PtFX3vB50
詐欺の手法なんてオカルトだけじゃないのに
本当にあらゆる手段で騙して来る
恋愛小説は夢見せるから結婚詐欺被害を増やすってか
ヨガはオウム勧誘に利用されたから健康系コンテンツは危険ですか
ヘイト前提で視野教唆になってると他のことで足元救わるぞ
毎日のように政治やコロナの陰謀論の垂れ流しなのにテレビの力信じて
ゲームや漫画は命を軽く見るようになるとか騒ぐだろうな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:22:37.29ID:Sbf0LiEO0
このジャンルが丸っとYouTubeに流れたな怪談とかオカルト系のYouTube軒並み再生回数安定してるし手相の島田さんとかかなりYouTubeで稼いでる
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:24:31.40ID:qCTsLz/V0
夏はオカルトっていつの話だよ
大昔、テレビで四谷怪談とかやっていたが、決して一般化していたわけじゃなかった
たまに話題になる程度で今と変わらんよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:25:14.45ID:Sbf0LiEO0
>>976
あなたの知らない世界に旅だったんじゃない
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:27:56.56ID:pDB9hmgA0
>>977
あなたの知らない世界とかごきげんようが稲川淳二や桜金造呼んで怪談特集してるのを見るのが夏休みの小学生の楽しみな時代があったんですよ
0981あさの
垢版 |
2021/08/19(木) 09:29:58.81ID:Irw47GO+0
あのシラケる作りのDVD群なんとかならんのか
クオリティが低過ぎる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:30:35.01ID:53Sinb880
明日富士山大噴火するらしいな
予兆はないけど大地震からの噴火なら可能性あるか
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:44:29.71ID:A3Ybv9GD0
心霊映像とかの合成が誰でもできるようになってしまったからでしょ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:44:46.83ID:4xNVUNre0
コンビニとかできてどんどん明るくなって暗がりがなくなっているから、
夜怖い感覚がなくなってきてるんじゃないのかな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:49:55.21ID:SVxyDcTM0
>>990
まあコレだろうな
今の時代、もうオカルトは本当に怖いものではなく、それをエンタメとして楽しむためのもの
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:54:49.34ID:U31imk1K0
>>944
服や鎧兜の幽霊はもう荒唐無稽レベルでおかしいんだけど
幽霊の姿が生前の肉体を型どった姿というのもかなりおかしいことだよね
人の顔や体格って硬い骨に支えられてあの姿をしてるんだし体重の50〜75を占める水分が無くて同じ嵩を占めるというのも変
死んだ瞬間に肉体の立体コピーのようなものがされるのだとするとタンパク質や脂肪のような複雑な構造の高分子化合物のコピーもされるのか
細胞の死骸である髪の毛や爪のコピーもされるのか
汚い話だけど大小便や胃の内容物のコピーはされるのか
一体どういう仕組みでそんなことが可能になるのか
疑問は尽きない

肉体の姿の立体コピー的な幽霊が実在するって考えるのでなく単に脳が幽霊の姿を見ている
(と思っている)と考えれば服を着てるのも生前の姿をしているのも一部分がぼやけてたりするのも全て辻褄が合う
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 09:58:58.30ID:A3Ybv9GD0
昨日だか霊魂は存在するのかどうかというのを各住職らの見解がずらっとあったよね
結局何言ってるのかさっぱりわからなかったけどそれくらいボヤっとしたことしか言わないということは存在しないってことなんだろうけど
それが飯のネタだから無いとも言えないんだろうな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/19(木) 10:01:26.19ID:GLoWbDV50
今ではオカルト全く信じなくなったが怖い話は娯楽として楽しめてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 39分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況