X



【コラボ】はるき悦巳が24年ぶりに「じゃりン子チエ」描き下ろし、「パインアメ」とのコラボで [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/08/09(月) 12:42:28.98ID:CAP_USER9
2021年8月8日 20:34

はるき悦巳「じゃりン子チエ」と「パインアメ」がコラボレート。特製ブックカバーが当たるキャンペーンが実施されている。

本日8月8日は“パインアメの日”であり、同商品は今年誕生70周年を迎えた。昨日8月7日には、はるきが「じゃりン子チエ」と「パインアメ」の関係性を描いた描き下ろしマンガ「パインアメの巻」が、朝日新聞大阪本社版の夕刊に掲載された。なおはるきが「じゃりン子チエ」を描き下ろすのは1997年の連載終了以来24年ぶりとなる。

また本日から紀伊國屋書店の大阪・梅田本店と東京・新宿本店で「じゃりン子チエ」文庫版を購入すると、1冊につき「チエちゃん×パインアメ特製ブックカバー」が1枚もらえるキャンペーンが始まった。webアクションでは「じゃりン子チエ」の第1話から第4話を試し読みできる。

この記事の画像(全3件)
https://natalie.mu/comic/news/440102
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:43:41.58ID:5wSTjgG+0
うーちのかばんにおーひさんひとつ♪
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:43:52.43ID:MUh6UOzq0
絵に劣化ないな。秋本と比べたら
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:44:42.98ID:VXwqxPFE0
チエちゃんの赤いぽっちり二つ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:45:08.84ID:0nn5m2vy0
久々やん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:45:16.88ID:pVgwuuT/0
はるき悦巳ってどうやって食ってんの?
じゃりン子チエの印税?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:49:07.40ID:JnDRQU9Q0
「ポリ公が来たら?」 「はい、ビスコ!」

>>7
今、文庫本が出てる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:49:12.06ID:Bl59/PcO0
夕刊のないうちの地域では
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:53:11.29ID:BGHW5RBd0
これ描き下ろしかぁ
全然劣化してないやん
センセまだバリバリの現役ですな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:53:44.17ID:DjYrlVuH0
どうしてチエちゃんは今年も五年生なのですか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:54:55.93ID:ppf/ATX90
カルメラ焼きたべたい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:57:08.83ID:yeYJdr5I0
連載後期の絵から全く劣化してないのはびっくり
でも自分は単行本初期の絵が好きだな
後期は家族共々ガハハ口になっちゃったけど
初期はチエちゃんのお母さんすごい綺麗だった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:57:25.63ID:ppf/ATX90
ホルモン焼きたべたい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 12:57:52.02ID:YYlbygsm0
ヤクザもんをめちゃフレンドリーに描いて、日常に溶け込ませてたよなw
なんぼ昭和の大阪でもそんなわけないやろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:00:05.40ID:dhuGuzEG0
マサルとチエは、どっちが強い?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:00:46.76ID:sqgznNWy0
当たるキャンペーンないやん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:02:37.37ID:+XSJB/9t0
連載後半はだいぶ劣化して雑になってたけど持ち直してる、どゆこと?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:03:10.21ID:iG8KxATM0
冬にコタツ入って再放送見てた記憶が強いかな
コテツが決闘するのは2回は見た
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:04:52.37ID:wgv9i5vq0
吉本芸人が声優をやったアニメで最も良かった作品
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:06:02.90ID:lI3EZhe40
でもほんとお母さん帰ってきてくれて嬉しい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:06:07.87ID:MY+dO1Q40
>>27
まさに>>20の画像の話で二人の馴れ初めが明かされてる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:06:15.13ID:JmyRS5DB0
>>27
それともう一つカチカチになるテツとどうやってチエを作ったのかというなぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:06:23.23ID:ZtviYXDQ0
テツは今で言う亀田親父みたいなもん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:13:17.73ID:oWJi+COA0
ヨシエはんの必殺餃子が食べてみたい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:14:15.87ID:j64DlLmD0
サンテレビで朝7時半にじゃりン子チエ再放送してるわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:15:15.48ID:oXARVNuE0
サンテレビ 月曜日から金曜日朝7時30分から

『じゃりン子チエ 奮戦記』再放送中

今週の木曜日が最終回 次回からはこち亀放送予定
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:16:24.04ID:ltyjPyE40
今サンテレビで再放送してるが、昔の作品はコンプライアンスが厳しいんやろね。
子供が働いたらあかんとか。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:16:26.99ID:cHo9/pm90
漫画の話を良くする大阪の芸人ってじゃりン子チエの事話さないよな。何でだろ?関西人にはつまらないのかな?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:17:30.69ID:B2Iq9Beu0
>>36
あとプラレス三四郎の作者と喜国雅彦か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:18:12.65ID:tVOZmHYV0
虎徹とアントニオの一戦がこの漫画のハイライト
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:18:46.22ID:TjPs6mnX0
ひもじい
寒い
もう死にたい
不幸はこの順番でやってきますのや

たまらんなあ〜
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:20:25.32ID:eE42aIzk0
チエちゃんの住んでた地域のモデル、今はマンションにベトナム人が多いんじゃないかな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:22:21.40ID:UIdg3d100
>>41
あまりにローカル過ぎるからじゃないかな
関西人なら誰でも知ってるけど、全国的な知名度で言えばそんな高く無さそうだし
あと今は関西在住でももはや見たことない、って世代も少なくなさそうだし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:23:04.72ID:dB05TbCi0
アニメは声優が芸人なのが許されてて声優より上手かった時代だな
コテコテ大阪弁だったのもあるけど
作者はチエちゃん以外ヒット作無いような希ガス
ノスタルジーだけかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:24:47.39ID:Q24xJwvX0
>>15
大徳中学校は見せしめをやめてください
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:27:34.59ID:BGT0gH1o0
>>43
俺的にはコテツvsアントニオジュニアだわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:29:18.54ID:wUwQuGiL0
読売テレビの日曜昼間のルパンの再放送と毎日放送のチエちゃんの
再放送はそれが当たり前の世界だったね。
テツ役の西川のりおが平成の初期ごろ夕刊フジで連載持ってて、今や
もう何回目の再放送なのか分からないぐらいじゃりン子チエはずっと
再放送されているとか記事を書いてたし。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:29:46.51ID:X/krPOyt0
似非関西人版チエとかあったら嫌だな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:30:59.42ID:9b5jRQ1U0
画風が変わってないねぇ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:31:54.99ID:R1Lp0mRB0
>>24
マジか!知らなかった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:36:53.26ID:w969HA4O0
>>18
昭和の大阪生まれだけど、近所の組事務所の若い兄ちゃんと
その何軒か隣の家の小学生の子がよくキャッチボールしてた
スーパーに買い物に来てたり割と普通の光景(親分とか偉いさんは滅多に見ない)
まあそのあと山一抗争で銃撃されてたけど笑
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:37:27.68ID:pg/mLgXK0
>>20
劇場版でたまに美人カットがあるやん。
水道の蛇口がどうこう言ってるあたり。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:38:22.10ID:+Et810LZ0
これって最後どうなるん?
父と母が元サヤ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:38:36.07ID:W0h9fZm80
未だに男か女かもわからんわこの人
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:39:53.63ID:rZGViap50
>>7
> はるき悦巳ってどうやって食ってんの?
> じゃりン子チエの印税?

じゃりン子チエは漫画だけで3000万部売れている。

印税一部100円としても30億円ほど稼いでいる。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:40:46.93ID:gTm+MvQu0
絵柄変わってへんな
確か親御さんの介護で休筆?断筆?したんやったっけ?

今でもアニメとマンガはたまに見る
大阪人のソウルマンガや
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:41:28.96ID:RmMjm6080
ヨシエはんほどの美人、もうモテてモテて
どこそこ大会社の社長、〇〇党の議員、〇〇〇組の組長、それどころか今、顔を合わせたばかりの男ですら、ヨシエはんを口説こうとしたという
しかし、ヨシエはんをデートに誘う→次の日にはボッコボコされる
という、他の野郎どもが「我こそヨシエはんの旦那に相応しい男也」という争いが絶えなかった
これにはヨシエも頭を抱えてしまった、せっかく誘ってくれたのだからと一緒に行くと
良くてボッコボコ、下手すると淀川にぷかぷか浮かんでいるという
どの男性も素晴らしい方々ばかりだけれど、その中の一人を選ぶと大変な事になると、ヨシエはんは悩んだ
「お前どつくど!」バキッ!ボコッ!
どつくどやのうて、どついてますやん
あの泣く子も黙るとまで言われた〇〇〇組の組長をボッコボコしてる男が居た・・・
そう、竹本テツ、テツである
この人と結婚すれば争いは起こらない!(というか、襲うバカは居ないだろう)
そう考えたヨシエはんは、テツを口説き落とした・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:42:04.42ID:YzZ+rsLd0
アニメの2になって、声優の変更あったけどテツの声とチエちゃんの声そのままで良かった記憶。特にテツは西川のりおしか考えられんわ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:42:40.65ID:vWgFCEwu0
パインアメの工場の横通るとパインアメの匂いするよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:43:00.73ID:yW+OT5gG0
すげえ、現役当時のまんまじゃん
描き下ろしで1本描いて文庫版にでも収録してくれないかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:43:14.82ID:mXGwkWHo0
萩之茶屋も昔と変わったからなあ今は
路上で公然とシャブの叩き売りしてた時代が懐かしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:45:02.46ID:POorg79Q0
西川のりおのテツは最高だが、何気に相方のよしおのミツルもよかった。演技力という点ならのりお以上。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:45:26.82ID:mXGwkWHo0
>>49
ローカルな漫画なんかないだろ
映画化もされてるのに何馬鹿なこと言ってんだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:45:55.63ID:2zuxiEvp0
最近Kindleでじゃりン子チエ全巻買ったんだけど早まったか
でも現物は場所取るしなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:46:52.00ID:5EVfRXq+0
>>75
日本全国そうだよね。
町が新しく綺麗で安全にはなるけど、あの胡散臭さも必要だおなぁ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:48:51.46ID:bFdEEEHu0
ずんの飯尾みたいなやついるよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:49:15.96ID:gTm+MvQu0
アニメのチエは高畑勲が引き受けるときにめっちゃこだわったんやで
大阪の街を入念にロケして、声優をオール関西人にすることを条件にした

映画製作後のテレビシリーズもしっかり関わってる
高畑勲やからあれだけエエもんができたんや

高畑勲の手を離れた奮戦期は正直イマイチやったな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:49:37.44ID:IOSaO/yM0
>>13
答:マンガやから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:50:26.11ID:Fs+IAJ0j0
今でも面白いよな
こち亀も現代オタク要素入れすぎる前に終わらしとけば……
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:50:47.29ID:mXGwkWHo0
中山千夏の京阪アクセントは
ほぼ完ぺきなレベルで素晴らしい
あの人京阪神生まれじゃないよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:51:44.61ID:mXGwkWHo0
>>85
会話が面白いからなこの漫画は。
俺大人になってから見た方が面白く感じた。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:55:33.62ID:yOYy7cJQ0
カルメ焼きの兄弟フィギュアが高くて買えんわ(;ω;`)めっちゃ出来が良いなアレ!しらなかったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:55:34.64ID:f89Vxegs0
>>30
今こそ響く名言。

なんで死んでまでマサル喜ばさなあかんねん! by チエちゃん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:57:19.92ID:l94w19kP0
腹がピーピーになる弱点さえなければボクシングの世界チャンピオンになれたテツ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 13:58:18.63ID:w47kCqTL0
最後のほうはデフォルメされすぎて顔がフライパンみたいに潰れているのがな
初期のタッチの方が好きだった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:01:23.65ID:z+qYMs9+0
漫画ドンケツのロケマサはテツがモデルなんよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:06:03.81ID:n//fPV1F0
若い頃の中山千夏が美人でアイドルみたいだったのを最近知った

>>82
高畑勲は、三重出身だから関西人以外が使う関西弁のイントネーションの
違和感をわかってたからね。
火垂るの墓でも関西弁ネイティブの人ばかり
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:07:03.05ID:gxo3hnuA0
昔から気になってたんだけど作者の読み方、はるきえつみでいいのかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:08:37.27ID:i5zqM1Yp0
本当の大阪弁はよし枝さんが話す柔らかい感じのやつ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/09(月) 14:08:55.42ID:n//fPV1F0
>>86
小学生の頃は大阪に住んでたはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況