X



【セルジオ越後】攻撃仕掛けず完敗 守るだけじゃメダルを首にかけられない [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/08/04(水) 00:15:34.06ID:CAP_USER9
よく守った。よく粘った。よく走った。スペインに0−1で負けて、こんな褒め言葉が並ぶのかな。こういう褒め言葉を言うようじゃ、日本はいつまでも世界には勝てないよ。日本は勝負に負けたんだ。しかも攻撃らしい攻撃は、ほとんど仕掛けられず、完敗した。恥ずかしいと思わないとな。まずは地力の差を痛感して深く反省しないと、何にも始まらないよ。

本当に強い相手と対戦する時、日本は守り倒すプランしか立てられないのが現状だね。みんな大好きな攻撃を我慢して、大人数で守って、サイドも上がらず、ゴール前を集中して守る。あとは相手のミスとGKの好セーブ頼みか。逆襲のアイデアもなく、ボールを奪って顔を上げても、前線には味方がいない。悲しいと思わないと。

6日はメキシコとの3位決定戦か。1次リーグのメキシコだと思ったら、大間違いだぞ。その時メキシコは、初戦でフランスに4−1で勝って少し余裕があったんだよ。日本が直接対決で勝ったと言っても、相手は10人だったしね。お互いに、銅メダルをかけた崖っぷちの戦い。1つ言えることは、守るだけじゃメダルを首にかけることはできないんだぞ。(日刊スポーツ評論家)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d37b2850c3f610675813b6b1e9416ff5bc07704
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:32:23.81ID:yN5L7fcM0
セルジオは今日の試合の何を見てたんだろう。
この試合を見てその感想ならもう二度とサッカー語らないでほしい。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:32:29.05ID:g8l0YWJP0
みんな書いてるけど初めから引いて守るプランじゃなくて
ボールを奪えずに押し込まれてただけ
本当は中盤でもっとボールを奪って攻めたかったんだけど
スペインの攻守の切り替えが早くて上手くいかなかった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:32:48.01ID:My+thGEF0
へえ、スペイン相手に攻めるプランあるんだ。
ぜひ教えて欲しいですねセルジオ大先生。具体的かつ分かりやすくね。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:33:10.25ID:ldq6O0/T0
>>16
むしろそれで負けるんだからどうしようもねぇだろ。林なんて一番の戦犯なのに何言ってんだ?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:33:23.55ID:I8aMSO7+0
あんな試合でPK勝利なんてしたら大顰蹙浴びてたな
またもグッドルーザーに成れたんじゃないですか日本は
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:33:24.13ID:G0tDLq3l0
こいつアホやろ、試合見てたのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:33:25.26ID:njnO5jtn0
勝負に負けたのは事情だが相手が10人だろうが勝負に勝ったら褒めろジジイ
お前の言う勝負ってのは結果だろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:33:56.11ID:PtDPWPd10
攻撃は前のメンツで点取ってこいサッカーだったんだけど
どうもカウンター狙いって感じでは全然なかった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:34:17.70ID:kbOmai2E0
3決臨むモティベーション無いだろうな
まあそれはメキシコも一緒かもしれんが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:34:35.93ID:ldq6O0/T0
>>102
最後に相馬が切り込んで中にいたのが吉田麻也だったのには泣いた。
あの時間あのタイミングで中があれじゃ勝つ気あんのかと言いたい。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:35:04.92ID:G0tDLq3l0
>>73
いやあいつらサッカーしかしてないから
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:35:09.63ID:xzrSHYmM0
>>2
素人はまぁそう思うかもね。
メキシコでやってたサッカーなら普通に勝てた。
ニュージーランド戦で犯したミスを改善しなかった森保の責任。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:35:11.74ID:zDCug/N30
>>91
あれはどうしてもタイトルを取っておきたいガチのブラジルだからな
そのままA代表みたいな化け物揃いだし
もう穫っちゃったからあの本気度は二度とないだろな
まあ当時は他もガチだったからスーパーイーグルスに負けたけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:35:26.48ID:gE6/waXf0
後半スペースができはじめてから交代で良いのよ相馬と前田は スタメンは左旗手で安定 何なら久保下げてトップ下旗手でも良いくらい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:35:27.94ID:RNg3u3FT0
まぁニュージーランド戦で早い段階で前田入れて90分決着狙いとかもあった。
要するに守備的で極端にリスクきらうサッカーなんだよ。
240分得点無しの1失点って事はその証拠
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:35:31.00ID:K4ZM2ZQX0
>>1
まあ、そうだよね
ディフェンス陣以外の選手の能力に差がまだまだある

ビルドアップ簡単につぶされたし
堂安と入りたての相馬くらいしか切り込めなかった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:35:49.96ID:G0tDLq3l0
>>111
どっちもモチベ低いなら地力の差でメキシコが勝ってしまう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:36:23.84ID:VNtuCZ8G0
セルジオ躍動
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:36:37.28ID:IoPiDTid0
今日のコメントは正論すぎて反論の余地もない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:36:38.75ID:PtDPWPd10
ある程度中盤でボール回す予定だったんだろうけど
ショートパスはカットされまくりドリブルは延長入るまでほとんど抜けず
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:36:41.07ID:SI710yyE0
>>93
U24にOA中心の守備陣形成しただけだろ
A代表じゃカタールに圧倒されるレベルだから勘違いしない方が良い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:36:56.55ID:WFQnwj/20
>>17
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:37:18.77ID:G0tDLq3l0
>>98
森保がそんな賭けに出られるとは思えん
中途半端な戦術で中途半端に勝ちを逃す
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:37:19.77ID:FFWCVcnq0
残念だが大体合ってる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:37:20.19ID:gE6/waXf0
にしてもポゼッションして最終ラインからいい縦パス入るよなースペイン コレだけは日本は見習いたい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:37:42.43ID:TdAaxa9m0
2試合240分戦って得点ゼロ
これでよくやったとか言ってる奴はアホだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:38:03.66ID:AhaSXeL40
戦略的に守ってたわけじゃなくて守らされてただけ
素直に相手と格が違った
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:38:20.28ID:FLmai9g90
強い相手に守るのは必然だろ
問題は日本はカウンターが出来ないこと
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:38:25.62ID:Q9WpJsep0
>>99
正論言ってる。セルジオさんは技巧派の多い静岡県出身者を冷遇してるJFAも批判してる。
今日は旗手以外はクソだったしな。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:38:26.16ID:yjDQAUDz0
>>1
でメキシコ戦では攻勢に出てボッコボコにされる。
なんか近未来が見える。
なんかブラジルはもちろんスペインとかメキシコとかスゲー強くね?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:38:35.60ID:NXTzm58K0
完敗ではねえよ
スペイン側も完勝って思ってねえだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:39:05.50ID:lEwbtxke0
あれだけ日本がプレッシャーかけてもボール奪えないやばさ
苦し紛れのパスがない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:39:12.14ID:26BQsGjk0
うるせえ越後屋!お主も悪よのう!!!
偉そうに!てめえは金メダル獲ったことあんのか?!ああ?!
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:39:18.55ID:Q2nmYRAD0
攻めてはいたよ
スペイン相手に守るだけなんてことをやったら
アウェーゲームだろうと平気で支配率70%超えてくるからな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:39:27.68ID:gVZPalAu0
プレッシャーかけられたり全力疾走中でもパスの精度が落ちないスペイン
逆に日本はそういう状況ではかなり精度が落ちてしまう、走りながらだとパスズレちゃうんじゃカウンターできるわけないよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:39:48.98ID:/GEmjNRm0
また負けてるのに自陣でパス回して時間稼ぎしてたのか?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:39:52.52ID:gE6/waXf0
ここまで来ると 内容うんぬより勝てれば良いのよ勝てれば スペインもそう思ってるはず
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:40:00.13ID:878N51Rp0
>>1
メキシコが10人って言っても10人になる前から圧倒してたけどなw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:40:04.60ID:9wZXYdxA0
今日は惜しかったと思う
NZ戦はダメだったけど
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:40:12.40ID:/A17UHuJ0
なにがセルジオだ馬鹿チョン、成り済ましも大概にしろ
韓国の応援でもやってろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:40:15.08ID:M3Y0qe8m0
吉田、遠藤、酒井
こんなにDFにオーバーエイジいるか?

一人でもFWにオーバーエイジ使ってれば点入ってただろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:40:29.92ID:RNg3u3FT0
攻めに行くなら林→前田かと

上田入れる所で保険かけちゃってるからな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:40:37.93ID:9nT5dUXX0
>>1
個体性能の差だろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:41:52.58ID:U7Dnwchr0
>>1
いやいや、チャンスあったろ、決められなかっただけで

今回は五輪では過去最強のチームだったよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:42:00.99ID:9wZXYdxA0
スペインも必死だったよな
まだ時間けっこうあるのにコーナー付近でボールキープ
アジア相手にこんなことするW杯優勝国を初めて見た
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:42:02.78ID:lwrUTQ9L0
スペインのゴル決めた後の喜び方みりゃスペインも苦しかったのがよくわかったろ
セルジオはこの試合ちゃんと見たんか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:42:23.72ID:PtDPWPd10
久保やら堂安やらの個人技で点取るプランしか用意してなかったんかなーって
守備は固かったけど攻撃には組織が全く感じられなかった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:42:54.01ID:d9RpURvm0
>>15
おまえなんかよりマシだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:43:29.26ID:sX5HYljI0
日本の超上位互換が相手だからなw
カウンター要因で前田連れてきてるのかなと思ったらサイドでしか使わないのがね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:43:33.34ID:2FMACO420
3決でも今日みたいなアンチフットボールやったら試合途中で見るのやめるからな
ちょっと寄せられただけでビビって適当に蹴りやがって
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:43:40.34ID:FTgJhfbp0
鎌田がいればなぁと思ったわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:43:48.15ID:mIxFqcjx0
単純にフィジカルやボールの扱い方、パス回しのスピードに雲泥の差
観ていて悲しくなるレベルの差があった
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:44:00.19ID:/A17UHuJ0
日本が目指したパスサッカーのお手本スペイン
本日は物凄いものを見せてもった
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:44:20.70ID:uFiEF5Lk0

0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:44:52.51ID:tutImIUk0
セルシオも悔しいんだよ、わかってやってくれ
そして心底強くなってほしいと願っている
どうでもいい輩には何も言わないよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:45:14.56ID:nwDJxW8E0
>>162
日本に延長でかろうじて勝ったチームを本当にお手本にするのか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:45:21.30ID:+wpv/ype0
>>41

まずもって貴重な意見だよ。

なにか田舎っぺ関係の方?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:46:26.40ID:2kUvDCbW0
地力の差が違いすぎるんだから負けて当然だよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:46:30.62ID:OogyKvt+0
遠藤、田中はよく守ったけど
ここから決定的なパスが出るようなことがないと
今後も厳しいかな
相手からすると邪魔な存在ではあるけど
だからと言って攻撃面では何も怖さは無い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:46:44.69ID:9cMoLFh20
このスペインに対等に仕掛けること出来るのブラジルでも無理じゃね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:47:46.29ID:csqb1QD60
まったくその通りだが実力差を痛感しようが反省しようが差は埋まらないんだよな
パスがつながらないから前に上ることができない
パスカットされまくり
ドリブルで上がろうにも日本は1対1でもボールを奪われる
かたやスペインには2〜3人がかりでもボールを奪えない

これだけの差があると攻撃したくても攻撃もできんのよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:47:52.37ID:tNWyJsNh0
>>1
今回は素人でも同じことが言えると思うよw

何を当たり前のことを言ってるの?て言われるよw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:48:03.90ID:YHf4292q0
守ってカウンターとか作戦あった訳では無くて強制的に守るしかなかったというだけだよね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:48:22.37ID:+MwRu41L0
サッカー協会出入り禁止って噂あるから毒言えるんだよ
セル塩は貴重だよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:48:46.30ID:Jk+lFnhQ0
>>148
上田が何か、という以前に中盤が制圧されてた。
前田みたいにスピード突破か単独ドリブル突破するくらいしか手はなかった。
上田が、というより中盤や全体の問題である事に気づいて。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:49:00.34ID:jkLzc4h40
バカが議論しても無意味
バカはフィジカルがー
日本人にはサッカーは向いてない
なんて間違ったことを言うだけだからw

マラドーナやメッシのような体格の人間が
サッカー史上最高の選手になれる競技において
身体能力・フィジカルーがー
なんて言ってる連中はマヌケでしかないのだから

こんなところでいくら議論しても無駄
バカなやつほど議論をしたがる

格闘技にしても
身体動作・メンタルを極めた人間は
フィジカルに恵まれていなくても
デカイ奴を一瞬で仕留めれる

同様に、サッカーもそういったレヴェルになれば
最後のフィニッシュを正確に仕留められるようになれる

答えを専門家・科学的検証に求めるようなバカが
いくら指導しても、そういった選手を育成することは不可能
これにすら死ぬまで気づかない連中ばかりいる
だから、それが解消されないかぎり
そういった愚民はくだらない数字データを根拠にして
ずっと間違った見解・判断しか出来ない

他者に答えを求めるような生き様の奴は
世界のトップレヴェルにはなれないだろう
優秀な哲学者になることが求められるということだ。( ー`дー´)キリッ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:49:12.41ID:zDCug/N30
カウンターの繋ぎとして三好入れたのにトップか動かない上田だからな
相馬が個でサイド突破しても一枚しかいないのにそれに合わせるのが前田じゃなきゃ意味がない
ポイチの戦術眼の無さにはビビるわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:49:13.88ID:JP6D/9C10
スペインは別次元のサッカーをしてたな、今大会日本は相当運が良いだけで実力は大した事ない
3位決定戦は3点差以上のボロ負けだろう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:49:18.41ID:/A17UHuJ0
>>165
スペインは負けないサッカーをやった
さすがサッカーの故郷ヨーロッパで揉まれてるだけのことは
ある
パスだけじゃない、攻守の隙間がない体力が凄かった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:49:35.87ID:lDxU0qMG0
日本が勝ったら内容が無いと言い
負けたら結果こそ全てだと言う
 
いつものダブスタ越後
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:50:30.15ID:iTs2uS2u0
>>170
ブラジルはむしろスペインのポゼッション破りは得意
ブラジルの場合は、スペイン並みのポゼッションに高速カウンターもあるからな

昔ブラジルがイニエスタのスペインを高速カウンターで粉砕した試合は衝撃的だった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:50:49.94ID:rGfGwvCd0
若い人は知らないと思うけどこの人昔はブラジルでエースストライカーだったんやで。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:51:23.29ID:lwrCSSg00
控えのFWが壊滅的にレベルが低い
スペインとの違いはそこ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:52:45.71ID:phicBASv0
>>175
素人レベルの評論を毒と呼ぶのだろうか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:53:20.48ID:A/aSTXwz0
自陣からのドリブルはドリブルさせてもらってるよね、あれ。堂安とかの。
敵陣バイタルの大事なところではしっかり刈り取られてた。
林くんはゴール前のワンタッチでゴールできるスペースに
走り込みタイミング遅いよね。
守備で疲れちゃうんじゃないかな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:53:59.24ID:4oLxEKme0
実力に差があるから守って数少ないチャンスをモノにする作戦しかなかったやろ、じゃないと3点くらい取られてる
まぁ数少ないチャンスを活かすことは出来なかったが今出来る最善の策だったろ

しかし久保と堂安、もしくは久保だけでも最後まで残すべきだったかな(・へ・)
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:54:34.64ID:5c8TTIhj0
>>1
まあその通りなんだけど、スペインの前半のDF見ただろ?
攻めたくても攻めれなかった
延長の後半に相馬が果敢に攻めてたけど、あれは延長後半でスペインが疲れてたから出来た
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:54:57.58ID:Bz3Nrjzt0
ボール支配率が必ずしも勝利に結び付くとも限らない訳で
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:55:04.43ID:g/Tr2nkT0
文句しか言えない老害
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/04(水) 00:55:46.77ID:hZxsMiST0
セルジオとか、嬉々として瀬戸とかの悪口を書き込んでる奴と同レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況