X



【脳科学者】茂木健一郎氏、英語能力テストに私見「興味がありません。この世からTOEICが消えたらいいと思う」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/07/06(火) 16:34:47.13ID:CAP_USER9
7/6(火) 15:52
スポーツ報知

茂木健一郎氏、英語能力テストに私見「興味がありません。この世からTOEICが消えたらいいと思う」
茂木健一郎氏
 脳科学者の茂木健一郎氏が6日、自身のツイッターを更新。TOEIC(国際コミュニケーション英語能力テスト)について私見を述べた。

 この日、「TOEICスコアをツイートしているひとたちいっぱいいるけど、とりあえずは高得点おめでとう」と書き始めた茂木氏。

 続けて「その上で、そんなところに英語の本質は全くないです。ぼくはTOEICのスコアを追い求める日本の英語学習文化は異様で、そこに費やされる膨大な社会的なリソースをもっと他のことに振り向けるべきだと考えます」と提言した。

 さらに連続ツイートすると、「ぼくがある人の英語力を知ろうと思ったら、その人と話、その人が書いたものを読むでしょう。論文や本を読んでもらってその感想を聞いたり、あるいはシアター教育で英語劇をやるのもいいかもしれません」とした上で「ある人のTOEICスコアには全く興味がありません。この世からTOEICが消えたらいいと思う」とまで言い切った。

 国際コミュニケーション英語能力テスト、通称・TOEICは英語によるコミュニケーションとビジネス能力を検定するための試験で満点は990点とされる。試験の開発、運営、評価は営利団体である教育試験サービスが行っている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210706-07061111-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/474c125057cca5901f32e95d6f3669071fb708cd
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:35:05.48ID:BaeN4tC80
アホ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:36:29.78ID:Ia+jGBEH0
韓国人と日本人しか受験しないTOEIC
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:37:13.98ID:OIBD/ors0
英語能力テストに私怨に見えた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:37:26.86ID:TH9Gdsaj0
おまえに関係無いだろ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:37:33.82ID:aDZlsVnH0
この世から確定申告が消えたらいいと思うw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:37:43.49ID:ti7b/usj0
Tax evader
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:37:51.27ID:ufV1RwC10
それよりいらないのは漢検
日本語より中国語教えてるようなもん
利権でもあるし
全くの不要
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:38:12.99ID:5Q2tD1Mh0
いちいち気にしすぎ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:38:13.62ID:ufV1RwC10
>>15
しかも使えない中国語
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:38:25.00ID:FjQMEUHN0
脳科学者って肩書が脳に問題ありそう;
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:38:46.74ID:ufV1RwC10
>>13
消えるべきは天引きだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:40:46.48ID:DQ8mTtPD0
まあでもあれって、英語力というより集中力と体力のテストみたいなもんだし。
年齢重ねると辛くなってくる。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:41:19.01ID:/rKHXBtA0
心理学者とか脳科学者とか
この辺の連中って自分が発達障害かなんかで他人が理解出来ないから
学者になるんだろうな
だからいつも的外れな論文ばかり出てくる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:41:25.72ID:t8gaNMb00
TOEICは不要

TOEFLは必要

大学入試英語は不要
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:45:16.45ID:BFCKVULe0
英検一級なら大学受験の英語免除とかのような機動的使い方希望
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:46:02.04ID:xcztAVwO0
モンゴル人相撲取りが日本語ペラペラなのを見ると
いかに試験がクソどうでもいいか分かる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:49:00.58ID:XfP5LeYB0
大学入試だって個人単位でじっくり向き合って決めろや
それが出来ないから試験制度があるんだろが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:50:17.85ID:aDZlsVnH0
>>30
民間英語テストの活用ね

今回の大学入試改革ではまさにそれをやろうとしたんだが、
機会平等うんぬんで話がまとまらなかったんだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:50:55.97ID:jVToPpbp0
>>34
試験としてのTOEICがどう問題かを指摘するなら意味あるけど、
そもそも試験なんか不要って話だからなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:50:57.69ID:9wyLP4DU0
英語できないのバレちゃうからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:51:52.62ID:JrKCukSi0
この人はどれぐらい英語できるの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:52:01.22ID:LrjU99Eq0
炎上芸人としての地位を固めつつあるなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:52:24.84ID:bZiQrlny0
>>30
英検1級持ってるなら東大だろうが外大だろうが国立医だろうが上位1割ぐらいの得点取るのは余裕だから普通に受験したほうがいいわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:52:31.50ID:58lc4FeO0
言うてTOEIC800越えて喋れない、ビジネスレベルで使えないやつ見たことないけどね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:54:09.30ID:NUqzZ/U60
>>43
いっぱいいるぞ
俺もそうだし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:55:14.12ID:d1CmNTq80
>>1
これはある意味正論だな!日本人どもは日本語を使え!日本で生活したいなら日本語を使え!君が代を覚えろ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:56:18.05ID:fQlMS+O60
日本はペーパーテストを軽視し過ぎだと思うがな
留学の斡旋の仕事してたけどやっぱペーパーテストできる子はのびるの早いよ
もちろんペーパーテストできない子でも伸びる子はいるけども無駄ではないと思うんだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:56:24.18ID:wgLA5bzK0
英語より納税の勉強するべきだよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:56:47.12ID:d1CmNTq80
>>45
ま〜英語学習は個人の自由だがwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:57:52.64ID:Fyvhk0F10
専門分野の文脈でこの人の発言を聞いたことがないな。
専門外への素人の意見とかいらないから。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:58:14.62ID:WP5UFjLc0
ね、日本の文科省がさ
本気の本気だしたら英語なんてさ
普通に日本の子供ら使えるはずなわけよ
じゃあ何十年も進歩がないのはなぜ?
って考えたらさ
わざと、としか言いようがない
そうじゃなかったら、とんでもなく無能集団ってことになるし
テクノクラートがそんな無能なわけないからね
わざと日本人が英語できないようにしてんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 16:58:37.85ID:7yJPcJlJ0
学習のモチベーションの一つになるならいいじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:02:56.83ID:LFUhcT900
ある程度の英語力の基準は必要なのに何言ってんだ脱税モジャは
代わりに基準になるモノを出してから言え
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:03:19.16ID:Sjq2wZiM0
>>27
そうね、後はリスニングは反射神経。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:03:22.86ID:f16F5Z0I0
「脳科学者興味ありません。この世から消えたらいい」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:05:02.08ID:+JPDJepc0
茂木は東大受験は自信があったと言っている。高校で原書を20冊ぐらい読んでいる。
この茂木が、最も頭の良い男としてあげるのが和仁陽

和仁陽という男〜茂木健一郎の感慨深い話
https://youtu.be/eNUqvC3TeAE
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:05:04.71ID:Sjq2wZiM0
>>43
800なんか話にならん(笑)ミニマム950以上。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:05:12.60ID:cmz9Qj+I0
こんなこと言ったら、ほぼ全てのテストが無意味だわ
指標は大切
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:07:16.28ID:k/o7hgXr0
>>1
こいつが今ほど叩かれてなかった頃、こいつの本(確か『クオリア降臨』)の前書きを立ち読みしたら、
「暇潰しに源氏物語のフランス語訳を面白く読んでいたとき、突然それは私の脳に降り立った」みたいなことが書いてあって、
今どきこんなコンプレックス丸出しなスノッブなことを書く奴がいるんだなあとゲンナリとしたものだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:07:32.16ID:vV5E4coG0
TOEICハイスコアに必要なのは情報処理能力。
満点狙いは知らん。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:07:49.50ID:rX2PuDPM0
学歴やtoeicの数字で就職が有利になる状況だから採用する企業に文句言うしかない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:08:29.65ID:aezxoiQ70
>>50
アホすぎてお前ウケる(笑)
英語勉強した事すらないだろw
勉強した事もないのによく言えるなw
とりあえず日本語と英語の相性は最悪
だから日本人は上達しない
むしろ中国語の方が覚えやすいぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:08:42.65ID:JrKCukSi0
>>51
そう思う。TOEICはあくまでも中級レベルの通過点だが基礎力を試すのにはいいはず。
ある程度点を取れたら次の目標に進めばいい。この人はその通過点をゴールの様に勘違いをしているからこういう頓珍漢な発言になる。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:11:13.32ID:6wsRUyTS0
正論だなあさすが脳科学者
バカな日本人って英語スゲーと思ってるけど

英語なんてアメリカ人のキッズでも普通にしゃべってる
つまり使ってるか 使ってないかの差でしかない

使う環境がないのに必死に英語を『お勉強』してるやつは愚民としか言いようがない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:12:18.06ID:aezxoiQ70
社会人が英検1級やTOEFL受けるのは効率悪い
何故に科学用語や医療用語、歴史用語覚えにゃならんw
TOEICのビジネス単語で十分やわw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:13:00.10ID:mG/URFhW0
脱税
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:13:34.83ID:K4XpmRDW0
この人は東大の文理両方を卒業しててメンサ会員でもあるから頭が良いことは間違いない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:14:02.35ID:dE3hRF0c0
こいつが突然こういう事言うのって大体それに酷い目に遭った時だから
試験受けて10点とか叩き出したんだろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:14:20.76ID:v8/ZeQ8q0
>>67
TOEICてもともと留学とかで必須の試験だよ
つまり英文の試験や論文や新聞を読める能力を測るためのもの
ただ生活するためのものじゃない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:14:33.96ID:6wsRUyTS0
メンサ会員なの?
じゃあ、茂木は知能低いな

一から出直せや低能チンピラ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:14:43.11ID:8ghWAuuI0
税金のことには興味あるくせに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:15:18.29ID:k/o7hgXr0
まあこんなの、要するに「受験英語なんて無意味だ」式の現状教育批判でしょ
半世紀前から言われてるようなことだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:15:36.55ID:hs9UWfTG0
>>43
いくらでもいる
例えば俺
TOEIC公式問題集やりこんで行ったら800は余裕
ちなみに同時期にやってみたセンター英語は170台とリスニングは1問だけ間違えたかな
でも英語わかりません
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:16:43.54ID:Sjq2wZiM0
>>69
TOEFLは留学用だから、社会人には不要。ただある程度点数取れるなら、TOEIC900は余裕。
英検一級はマニアというかヲタ向け。準1までで良い。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:17:26.63ID:7zivnN2W0
TOEICなんか英語わからんでもテクで700はいけるからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:17:50.42ID:zunsnU5R0
相変わらず嫌われてるね。モギケンは英語めちゃくちゃ上手いから出来ないやつの気持ちがわからないんだろうな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:18:25.96ID:IsqP22dy0
>>77
嘘松としか思えないっす
TOEIC800出るならセンターほぼ満点でケアレスミスで何か落とすかレベルだろ
どっちもやったことあれば有り得ないスコアの差が出てる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:18:28.21ID:Sjq2wZiM0
>>77
もったいない。
配信環境あるなら、英語字幕で海外映画ドラマを見ることをオススメ。すぐに英語力は伸びるよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:18:48.96ID:Zl6iDN6P0
TOEICって野球で言ったら140くらいの球しか投げないからな
アメリカとか行ったら160とか投げてくる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:21:16.83ID:LnD6qgHR0
>>1
それってあなたの感想ですよね?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:22:54.29ID:hIprqkov0
こいつにコメントを求めたり、コメントを載せるメディアって何なの?
馬鹿なの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:23:19.87ID:2XgW6qJE0
アヘ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:23:32.16ID:Sjq2wZiM0
>>84
その160が手元で有り得ない角度でギュインギュイン曲がったり落ちたりするからな。しかもストライクゾーンが広すぎる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:23:49.73ID:pbrc9Rag0
それはあなたが英語を使わないからだろね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:24:05.39ID:bZiQrlny0
https://www.youtube.com/watch?v=E0W83vDb2Z0
茂木が英語喋ってる動画探してきた
強い日本人アクセント
使用語彙はまぁまぁ高い
ah,やy'knowなど間投詞が多い(茂木の場合日本語でも同じか)

アクセントのせいであんまり上手くないみたいな評価されがちなタイプかもな
抽象的な会話もしてるし純ジャパにしてはけっこう英語力高いと思うよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:24:25.18ID:PhI2tGeT0
興味無くてこの世から消えて欲しいと
思われてるのは自分だろう
たらこの二番煎じ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:24:27.04ID:LZTQJhj/0
>>7
まぁ目標あるってことで頑張れた人いるしね
全く実用的でないってんでなしなんでいちいちこんなこと言うのかね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:24:40.07ID:pbrc9Rag0
>>77
問題集だけじゃ聞き取り何もできるようにならんが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:25:30.85ID:AF2Btthc0
興味ないのに
敵意むき出し(笑)

効いてる効いてる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:25:38.84ID:MWLpqz470
TOEICはどうか知らんけど英検の受験料がここ数年で倍近くになってるのは何なんだとは思う。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:25:55.15ID:ZMCHm4F60
アハ体験よりずっと役に立つだろ
例えば会社面接で
「TOEIC800点でした」
面接官「ほう」
「アハ体験10秒で解けました」
面接官「・・・・・・」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/06(火) 17:26:02.21ID:9cKHBklH0
スガ「せやな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況