X



【F1】フェルスタッペンが今季4勝目!ホンダ4連勝はセナ以来30年ぶり、角田裕毅は10位入賞…シュタイアーマルクGP決勝 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2021/06/27(日) 23:30:47.95ID:CAP_USER9
2021年のF1第8戦、シュタイアーマルクGP決勝が現地時間27日行われた。

決勝のスタート直後、6番手スタートのピエール・ガスリーがシャルル・ルクレールと接触し、タイヤがパンク。両車いきなりピットインを余儀なくされ、左リアを破損したガスリーはそのままリタイアとなった。

トップスタートのマックス・フェルスタッペンとルイス・ハミルトンの2台がハイペースで3番手以降を突き放していく。

3番手ランド・ノリス、4番手セルジオ・ペレス、5番手バルテリ・ボッタスの順番でレースが進む。11番手スタートの角田裕毅は8周目にダニエル・リカルドをパスして9番手に浮上した。

上位勢では29周目にハミルトンがピットに入り、30周目にはフェルスタッペンもそれに続き、それぞれがハードに履き替えるも順位は変動なし。フェルスタッペンが約5秒の差をキープしたままトップでコースへと戻った。

27周目の終わりに角田はピットに入り、ハードタイヤに履き替えコースに復帰。フェルナンド・アロンソを追う状況で、事実上の9番手争いを展開する。

角田はアロンソを交わせずにいると、後方から追い上げてきたルクレールに55周目に抜かれ、ポジションを10番手に落とす。

4番手走行中のペレスは55周目の終わりにピットに入り、ミディアムタイヤへと交換。約20秒差ある3番手のボッタスを追い、ペースを上げた。

前方では1ストップのフェルスタッペンがトップでフィニッシュチェッカーを受け、今季4勝目。ホンダのパワーユニットとしては1991年にアイルトン・セナが記録した開幕4連勝以来、30年ぶりの4連勝となった。

2位ハミルトン、3位ボッタスが表彰台に上がり、4位ペレスは3位ボッタスとの差を0.5秒に詰めるが、表彰台には手が届かなかった。

5番手ランド・ノリス、6番手カルロス・サインツ、7番手ルクレール、8番手ランス・ストロール、9番手アロンソと続き、角田裕毅は10位フィニッシュ。角田は今季3度目の入賞を果たしている。

DAZN News
6/27(日) 23:27
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f3c498d98e983b66de201d1a44a99c9e5e26ff3
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:31:58.52ID:YQiSinH/0
>>1
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:32:37.07ID:eDRkmYUY0
来週はこっからもう一段タイヤ柔らかくなるから5連勝も見えてきたな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:32:55.11ID:vaMokDAG0
角田入賞おめ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:33:44.25ID:YzI7leOE0
コロナが無ければシンガポールGP行けたのになぁ
最後のホンダ見たかったな〜
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:34:13.15ID:8ur/cFda0
メルセデス「なんかーなんかーおかしくね?」
FIA「分かりました(忖度」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:34:28.81ID:9SQKle8y0
フェラーリあんなんでこの順位に収まるんだからある程度復活してるのかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:34:37.11ID:nkkAYH0d0
しつこいそのコピペは本人か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:35:31.47ID:Eo6ickuF0
色々と噛み合ってきたね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:37:23.82ID:ZRTgNF+70
撤退するからできること全部前倒しでやってるからね
それしなかったらどうなってたのかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:37:39.99ID:OFecWE5E0
フェルスタッペン勝ちすぎで面白くなくなってきた。
モナコから実質4連勝だろこれ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:38:41.99ID:cDfieiRG0
井上隆智穂がマーシャルカーにはねられて失神してた頃のF1は面白かった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:38:47.92ID:LGJJ2MOV0
散々ずるしてレッドブルに負けるメルセデスとFIAだっせー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:38:57.88ID:nkkAYH0d0
>>17
去年までのハミルトンもそうやろアホ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:39:01.16ID:RbBBy3vQ0
ラッセルそろそろブチギレていいんじゃないかな。
ウィリアムズがここまで聚落するとはね。
リカルドも不憫、マクラーレン来てから何やっても空回りだなぁ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:39:59.98ID:eDRkmYUY0
>>17
つーてもまだシーズンの半分も消化してないからねえ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:40:04.76ID:UFGDl3TG0
無難すぎてつまらんかった
boxboxもきけんかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:41:55.93ID:u1ljLmCM0
角田、週末を通じてミスなくしっかり仕事をやりきったって意味では
個人的にここまででベストのレースだったと思う。もう1つ2つ順位
上げられていればベストではあったけれども
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:42:30.24ID:OFecWE5E0
とはいえまあ、王者メルセデス相手にホンダがこんな楽勝することになるとはな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:43:05.89ID:6lk0a1ky0
つまらんレースだったわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:43:53.74ID:umklydnF0
ガスリーのトラブルがなければ角田はポイント県外
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:44:25.86ID:k4CPx3e/0
ペレス50周目くらいにタイヤ交換しなかったらどう考えてもボッタス抜けないだろ

どんな計算したんねん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:44:28.05ID:eNKSnksF0
どうせ中盤以降エンジン交換ペナ続出で逆転されるんだろ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:44:33.45ID:AjAzbplL0
マクラーレンってまだ悔しいの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:45:14.50ID:zx/52XzH0
こういう無難なレースはグロージャンみたいなのが引っ掻き回さないとね
今年のハースは弱すぎてネタにすらならん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:45:17.59ID:ZRTgNF+70
マクラーレンふたりともPUおかしくなってたよね?
リカルドは16秒台と明らかに遅くなったけどノリスも12秒台連続のときあったし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:45:57.99ID:9lHlhxgL0
完勝だったな
ハミチンが全く存在感ないレベルだった
ラスト2週でファステストポイント取りに行くためにタイヤ交換できるくらい空気だつた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:46:44.61ID:ChksZ2fJ0
角田がミニ金正恩の顔なんだが?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:49:02.03ID:/Mj4rCRL0
これでホンダ撤退は普通に考えたら惜しいわけだが
F1自体がオワコン化してるから別にしがみつく必要はないな
ていうかドロ船からの脱出ゲームになってるだろもはや
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:51:24.04ID:TvIJeb9B0
来年でホンダ撤退かあ
日本勢がいなくなるF1、さらに人気が落ちるな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:54:03.07ID:x0ErWpZ40
ホンダは和光研究所を廃止して
トヨタ的な車作りに移行したからなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:54:16.60ID:UKvLF1Co0
>>8
この後、タイヤが変わるから
分かるよな?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:54:51.91ID:IFeUgd4F0
セナプロ紛争の時のセナ擁護は酷かったな
プロストを完全にヒールに仕立て上げてた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:55:09.34ID:cDfieiRG0
そろそろハミルトンが「ボクが黒人だからボクたちに不利なルールにしたがっている」と文句を垂れる勢い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:55:15.86ID:Gt3txvIP0
>>41
ハミルトンは一度もタッペンのDRS圏内には入れなかったな。ジリジリっと離されるだけ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:55:52.10ID:Q7d2JTv70
これでもセナブロストが16戦15勝して面白いと思ってた時代があったんですよ。
ホンダもこの後全勝したら見る目が変わるかも。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:56:10.54ID:umklydnF0
来週は逆回りでやればいいのに。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:56:26.46ID:7Fk2uiv00
フランスで勝ったからもう何処でも勝てるだろ
ベンツと立場が逆転しただけで退屈になりそうだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:56:53.52ID:nkkAYH0d0
またトトとハミルトンがイチャモンつけるだろよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:57:31.19ID:EarheXxg0
>>45
エンジンから撤退する、って所まで覚悟を決めていたと知った今は、そりゃF1から手を引くかって認めざるを得なくなったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:57:46.59ID:6Tvsr9pc0
>>33
ハミルトンが同じことをやろうとしてもできないタイミングまで待ったんだと思うよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:58:26.83ID:umklydnF0
ウィングガー
PUアップデートガー
ピットストップガー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:59:20.35ID:EarheXxg0
>>31
角田のミスってなんだろうかね
見返してもどう動けば良かったんだ?って感じになるんだが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:59:37.61ID:NQqE2e4M0
ボッタスのいちゃもんがなければ角田もうちょっといい位置行けたかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/27(日) 23:59:55.87ID:M6N0KDIc0
逝ってヨス
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:03:07.76ID:7xAWR1OM0
イチャモン付けまくってメルセデスより速いチームは全部違反にしてしまおう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:03:48.16ID:cRaGN+i90
>>43
実は欧米ではアジア人はああいう顔の方がモテるよ
少なくともエセ白人みたいな顔よりかは
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:04:07.90ID:yxLoVW/X0
>>71
撤回だろ
ほんとホンダオタクってバカばっかりだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:04:25.40ID:P3DJNwrU0
>>28
ガスリーがリタイアしてから、そこでしっかりポイント取るセカンドドライバーの最低限の仕事はしてるよ。毎回同じ話して面白いの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:04:33.44ID:BFZefeAB0
DAZNの、たぶん無線が聴き取れないんじゃないか?と思ったら案の定聴き取れてなく画面を通して気まずさを共有する感じはなんなんだろう…
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:05:33.77ID:d6ayxPog0
ツノダルーキーでもう3度入賞?
すごくね?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:06:46.40ID:yxLoVW/X0
>>66
お前は松田の解説聞いてなかったのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:06:50.20ID:nK5NP+mH0
コンストラクターズランキングを見れば、角田の1ポイントはとても貴重だと分かる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:10:01.71ID:OFiIrgfZ0
>>15
メーカーとしてガソリンエンジン縮小するんだから開発しても意味ないでしょ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:13:08.04ID:rakKBmzI0
ペレス惜しかったなあ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:15:00.69ID:WnSbYuhS0
今のポイントの方式なら中島悟とかも結構ポイント取れてたんだよなぁ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:15:33.57ID:Bcsr1HB80
どうして、ホンダは撤退が決まってから勝ちまくるんだよ
おかしいでしょう?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:17:14.45ID:Y1Q5FR6V0
>>86
勝ち逃げできていいじゃん。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:19:22.17ID:FGQcQxX70
タッペンの優勝が十週目から見えてつまらなすぎた
レッドブル・ホンダが速すぎた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:22:20.51ID:jJuzEEQs0
>>86
今年のホンダはネフェルピトーを殺すために覚醒したゴンさん状態だからな
ありったけを出し尽くして終わるんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:25:57.29ID:Tx63osPU0
>>15
勿体ないよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:31:55.33ID:C1xHmWxr0
次はC3-C5ね。
ボッタスが速攻でタイヤ痛めそうな気がする。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:32:05.86ID:4Wy3FiNu0
>>82

そんな避け方ありえねえし、そこまでやってる奴なんていない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:40:47.53ID:r1NlzylY0
ホンダ撤退もったいねえな
せっかく復活して勝てるようになったのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:41:31.52ID:lqs3pvZR0
ボッさんといいペレスといいナンバー2ドライバーのピットクルーも2軍なのかね?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:43:53.78ID:jm1ZRU5j0
メルセデスは次のホンダへの悪態はもうしてるのかな?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:44:30.85ID:GGiZohOo0
>>98
前の時も撤退翌年にブラウンGPまさかのコンストラクターズチャンピオンだしなぁ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:46:04.90ID:KHIM+XIs0
>>8
痛くなったらそら屁です
臭くなったらめるセデス
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:47:42.93ID:tE7kI9cR0
マックスが横綱相撲過ぎてあまり面白くなかったな
角田君はガスリーいない中よくやった
今頃ホッとしているんじゃないかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:50:50.73ID:YnBuhTsY0
ガスリーがリタイアしてなかったら角田ポイント圏外になるところだったのか。
危なかったな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:51:11.03ID:iBdITxFq0
ホンダの撤退はくつがえらんよ

だって撤退発表してから株価上昇してるし
工場閉鎖でリストラしている状況でF1なんか無理
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:51:30.86ID:QIA5B4/L0
でもハミちんが2位でしぶとく付いてきてるからまだ1レース分もポイント離れてないんだよな
タッペンにトラベルかやらかしでリタイヤしてハミちん優勝したら捲られる点差しかまだない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:53:44.37ID:DGGHxXCO0
>>109
当初はホンダがほんとにだめすぎたんだぞ

ゼロサイズ以前の問題やった

今のホンダ観てマクラーレンのせいにするなよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:55:35.69ID:KHIM+XIs0
>>98
パパイヤとかいうくっそださい雑魚チームとGP2シャーシとGP2レーサーにうっかり乗っかった3年間が
まるまる無駄だった というか会社から見たら年月だけjなくその間に浪費した
莫大な投入資金が」丸損

そら二度と近づきたくもなくなるだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:56:17.33ID:QIA5B4/L0
トロロッソをミナルディとか言う奴は何故かメルセデスをティレルと言わないんだよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:56:18.31ID:cRaGN+i90
>>110
いつまで過去のイメージ引き摺ってんだよ

>>111
やめとけw
ホンダ信者にそれ言っても
歴史捏造の反論が帰ってくるだけだぞw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:59:29.72ID:q8ll2Z4k0
6位スタートだったガスリーに何があった?
あんなひどい状態でピットに帰って来るなんて
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 00:59:51.01ID:KHIM+XIs0
>>101
さらにそれを引き継いだのが今のメルセデスか
つまりブラウンGP時代に一時期とは言えシャーシホンダ製エンジンメルセデス
というコラボが実現してたわけだ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:00:50.13ID:/O8ieVjV0
ガスリーもラッセルもノリスもルクレールも速いし
ホンダがいなくなったf1界で角田がいいマシンに乗る機会とかなさそうだよね
マゼピンよりは速いって事は証明できたがそれで終わりそう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:02:56.39ID:sCkL5dPB0
やっぱりトヨタって凄いなぁ!
シビックタイプRが意外に高く売れたからクラウンRSのGエディション即金で購入したけどやっぱりええで!
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:05:05.19ID:dcmEzYB/0
>>117
ルクレールと接触して左後ろタイヤポッキリ
ルクレールは右フロント破損して最下位から2ストップ敢行してDoD
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:09:21.96ID:f5uOGLrH0
>>1
2025年でF1消滅する
エンジン開発やめるんでベンツ、フェラーリとか全て撤退
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:11:29.66ID:xk99gQzF0
>>12
もう「パワフルなスポーツカー」が世界から求められない未来が10年20年後に来てるからなあ。
時速350キロの車に意味は無くなった。ホンダは未来を見据えてレースを切ったのよ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:13:06.55ID:xk99gQzF0
今から生き残るために全力でEV車の開発に取り組まなければいけないのに
F1に何百億も突っ込む余裕は当然ない
もしかするとホンダはバイクの方にもそういう影響が出ているのかもしれない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:18:08.58ID:xR7TJEgC0
>>1
マシンの圧倒的なアドバンテージがなけりゃ、
土人なんてこんなもんよ。
勝てなくなったのも人種差別か?ww

ほれ、フェルスタッペン親子に噛み付けよwww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:19:51.05ID:KHIM+XIs0
>>123
フェラーリ1社のワンメイクエンジン ワンメイクシャーシで
エンジンと車体は各ドライバーが抽選順で選び6人ずつのトーナメント制で
オーバルコースを3周で決めよう

もちろん観客は賭けていい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:21:11.23ID:/AWXRr9P0
ホンダは撤退して正解だよどうせメルセデスに先行開発させて
レギュレーション変えたと同時に無双させるんだから
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:23:44.64ID:H9sHELv10
ラッセルは初ポイントのチャンスだったのに残念だったな。来年はメルセデスでチャンピオン争いをしてほしい。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:37:58.17ID:XwpS4YSf0
今回はボッタスがピットレーンでスピンしたのが唯一の見どころだった
マクラーレンがそのまま自分たちのガレージに入れちゃばもっと面白かった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:39:36.88ID:oPoy0DRa0
このまま16連勝で
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:40:49.53ID:i15UGNfs0
>>130
来週も同じコースを
お楽しみください!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 01:51:58.42ID:js1EIyqO0
セナプロストピケマンセルアレジナニーニパトレーゼブーツェン中島亜久里、あとチェザリスとか
この頃は約2週間毎のレース楽しみだったなあ

ウィリアムズのFW14Bのアクティブサスペンション辺りからつまらなくなったな
セナ事故死とシューマッハの台頭で興味無くしたな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 02:18:42.08ID:f+lC7LCv0
>>66
ボッタスの言って通れば儲けものみたいな難癖だったな。
あの1件は先が闇のボッタスの必死さだけが伝わったわ。
ハミルトンもフェラーリに対してギリギリ一台分空けたか空けてないかぐらいの事やってたけど、それは不問だもんな。
まぁフェラーリが言わなかったからかもだが…
ピットでボッタスがやらかした事と同じペナルティだったのは納得いかないけど、角田はFP1から積み上げてポイント奪取したしお疲れ様だわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 02:46:09.40ID:AUztmPzS0
>>124
そんなのは後付の理由だよ
業績もあるが 単純にリソースの使い方が違う
メルセデスもルノーもフェラーリもレース部門は本体とは別の「レース屋」がやってるから
市販車開発の人間とは基本的に別の部隊

ホンダは市販車部門と行ったり来たりさせる形で昔からやってるから 何かあるとレース活動が維持できなくなり 参戦と撤退を繰り返す
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 03:07:13.66ID:EPK3H94w0
天国のプロストやシューマッハやセナも微笑んでいることでしょう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 03:07:39.41ID:EPK3H94w0
天国のプロストやシューマッハやセナも微笑んでいることでしょう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 03:26:22.91ID:JIZqEYpz0
せっかく勝てるようになったのになんで撤退すんの?
金がないのか?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 03:50:49.92ID:CzfH9b6L0
爬虫類グック遅すぎ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 03:58:54.56ID:b7reXDQ10
>>137
ホンダは金払ってエンジン提供させてもらってる立場なんだよな……意味不明だわ…

メルセデスとか他メーカーは採算取れてF1黒字だというのに。
もはやF1は走る実験室の役割ではないし、宣伝効果も薄れてきてるし、そりゃ撤退しなきゃ割に合わんよね。

ホンダが多額のお金かけて頑張ってくれてることに感謝
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 06:25:32.56ID:fAkzCSZo0
ホンダは採算度外視でF1やってきた
撤退決まってから「F1やっても車売れないし、金にならないから」とか言われたけど
そもそも今のホンダは市販車販売にF1のFの字も利用してない
社内では「豪華な社員研修」とか嫌味叩かれてたらしい
莫大な金かかるのに金を垂れ流すだけ垂れ流して
少しでも資金を回収しようともしなかった企業がいきなりカーボンニュートラルなんちゃら〜で企業として生き残るために撤退します!!
なんつってもね
頭の構造変えない限り無理じゃね、と思う
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 06:32:06.10ID:hkkT9wmn0
勿体ない、とは思うが撤退するホンダをルノーは羨ましく見ていそう
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 07:07:20.23ID:iE/JROdD0
10位で入賞だったら亜久里も右京も入賞ラッシュだったじゃん。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 07:20:41.77ID:4gSuUypF0
十分世界にアピールできたろホンダは。
どん尻からここまで持ってきたって見せられたんだから。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 07:36:54.01ID:cRaGN+i90
>>147
F1なんてどこがやっても採算度外視だろ
このメーカーはF1強いから車買おうなんてならんし
撤退チラつかせて有償提供も考えたろうけど
レッドブルは金を払わなかった
それだけの話
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 07:46:00.82ID:Y7lSME0L0
フェラーリの復活まだか
これからのF1はフェルスタッペンとルクレールの時代だ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 07:48:37.56ID:fAkzCSZo0
>>153
少なくともF1にブチ込んだ予算は少しでも回収する努力はしてるだろ
それすらもせずにただただ金を垂れ流してたホンダ
そもそもエンジンサプライヤーとしての旨みなんて復帰当初から皆無ってわかってたんだから
始めから復帰するべきじゃなかった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 07:54:55.81ID:YQY9DaNx0
F1参戦をブランドに結び付けられなかったのはホンダ自身の責任だよね
今の市販車のラインナップにF1参戦が場当たり的なものですってのが露骨に表れてる
志の低いメーカーは2度とF1に来るなって思う
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 07:59:49.01ID:mAGUJ4Yz0
>>151
競争の激しさが全く違う
今はピットで2秒ミスしたら致命的
前のアロンソに1秒後ろのベッテルに2秒、2人のチャンピオンに囲まれてずーといいレースしてた
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:05:42.32ID:2oi63NOc0
>>151
トップチーム含めて完走率が50%だった頃と、90%近く完走の今とを比べてもなあ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:11:53.69ID:Tn7QPV5Z0
f1て、なんで眠たくなるんだろうな
タッペンが勝ち確で微笑ましく見てたんだが気がついたら終わってた
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:15:12.78ID:Z43DCtVk0
俺たちの誇りはホンダ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:17:31.20ID:y59egRWZ0
レッドブルとメルセデスの2強時代に突入。
今の所、マクラーレンはまだ2強に追いつけない。フェラーリは未完成な感じ。しかしノリス、サインツ、ルクレールはきっちりポイント取ってくるね。良いドライバーだ。
あとはストロールが戦略がハマればポイントとれそうだが、やはりマシンが弱い。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:21:38.09ID:4/PeYnJU0
>>66
角田はアタック終わってたから。
後ろからアタック中のマシンが来てる場合は邪魔にならないような位置に寄せないといけないルールらしい。
しかもQ2でもタッペンに同じことやらかしてたとさ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:28:54.15ID:OohZCSS30
フェルスタッペンは今までメルセデスよりコンマ5秒遅い車で戦い続けてたから同じくらいになったら絶対余裕になると思ってたわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:40:04.01ID:dx+IgWeL0
ガスリーはついてなかったな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:42:06.58ID:kDJhAfDF0
セナが4連勝した時って、セナだから勝てたって感じのレースばかりだった
出だしで4連勝したのに後半凄い追い込まれて接戦になったよね
今シーズンもそうなる可能性は?後半で全然勝てなくなるとか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:43:06.01ID:5e1NiKUU0
なんで止めるんだろうというか、なんで始めただろうな、ホンダ
ほんとバカ。やりました、のあいつに振り回されたな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:43:16.73ID:CVNjx5rg0
昨日の盤石の勝利でようやくメルセデスを凌駕した感があるな
トラブルや天候や奇策やコースの特性で勝つのではなく普通にじわじわ差が開いていく快感
ペレスがボッタス抜けてたらもっとよかったけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:44:04.11ID:bxi/DKML0
レッドブルが今年までにタイトル獲れなかったら潔く撤退すると言ってたからな
つまりそう言うこと、ホンダは撤退して正解だよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:45:05.70ID:y+40ZePg0
>>170
メルセデスと実力拮抗してるし、ちょっとしたアップデートでそうなる可能性もあり得る
もちろんレッドブルがさらに突き離す可能性もあるけど
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:47:21.65ID:Msem/iNE0
>>2
さすかにそろそろ飽きた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:56:47.15ID:zxMCJYax0
角田は予選で上位の2人が落ちたのでそれだけで9位に上がれたはずなのに10位つーのは褒められたもんじゃない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 08:57:08.37ID:lSedFWHU0
なんつーか、普通にレッドブルの方がメルセデスよりマシンが速いよな。
ホンダ最終年にダブルタイトル取って有終の美を飾って欲しいわ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 09:06:06.19ID:VftQq2nY0
F1界の華麗なる一族

01位 97勝 シューマッハ家(ミハエル91勝、ラルフ6勝、ミック0勝)
02位 41勝 セナ家(アイルトン41勝、ブルーノ0勝)
03位 36勝 ヒル家(グラハム14勝、デイモン22勝)
04位 28勝 ロズベルグ家(ケケ5勝、ニコ23勝)
05位 23勝 ピケ家(ネルソンSr.23勝、ネルソンJr.0勝)
06位 17勝 ヴィルヌーヴ家(ジル6勝、ジャックSr.0勝、ジャックJr.11勝)
07位 14勝 ブラバム家(ジャック14勝、ジェフ0勝、デビッド0勝)
07位 14勝 フィッティパルディ家(ウィルソン0勝、エマーソン14勝、クリスチャン0勝、ピエトロ0勝)
07位 14勝 フェルスタッペン家(ヨス0勝、マックス14勝)
10位 12勝 アンドレッティ家(マリオ12勝、マイケル0勝)
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 09:28:36.18ID:Y2W4k31H0
いくら勝っても日本じゃ報道すらされないもんな
そりゃ撤退するわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 09:48:58.62ID:zqdpT5ex0
>>180
まだ15レース残ってるから全然わからないでしょうね
イギリス帰ったら様変わりしちゃうかもだししないかもだし
本だしいりこだし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 09:54:19.78ID:i8Nhgmk40
>>167
それはもう走るなってことにならないのかね?
あのタイミングで来られたらコーナーのどっちに寄せるのかって選択肢になってしまう感じに見えたな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 10:00:11.74ID:zqdpT5ex0
AWSは余計な表示するなw
紛らわしすぎるぞ
マックスとルイスのタイヤを表示したのを見てどれだけの人がマックスやべーじゃんと勘違いしたことか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 10:39:15.79ID:3K96yv9L0
>>56
あれはチーム同士でバチバチやっていたから面白かった。
メルセデスはNo.1とその従者という力関係だから面白くない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 10:56:23.02ID:yALJrwec0
>>190
マンセルがチャンピオンになった時もセナが対抗してたけどパトレーゼも結構バチバチやってたからな
レッドブルもメルセデスもそういうチームじゃないからフランスみたいな展開にならないと面白さ半減だな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 11:02:52.60ID:3d7oifke0
ロズベルグがいたメルセデスとかウェバーがいたレッドブルはチーム内でバトルしてて面白かったな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 11:04:57.79ID:WGYZcjJ90
結局波乱なく終わるレースは
はみちん勝とうがタッペン勝とうがつまらないな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 11:28:33.24ID:N+gyoMjb0
>>22
ラッセルが加入したのは
ウィリアムズが落ちぶれてからじゃね?
メルセデス本家に空きがなかったからとりあえず分家で

とはいえあの才能を
何年も無駄にするのはもったいないよなあ

今季でボッさんが切られるか
ベッテルが切られるかして移籍になるんじゃなかろか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 11:32:10.02ID:N+gyoMjb0
>>171
ホンダは昔から
モタスポって楽しいよね!派と
なんか意味あるんすか?派がいるんだ

だから成績とかお金とか関係なく
後者が強くなるとね…
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 11:41:36.03ID:N+gyoMjb0
>>125
ホンダ「まるで全くEVやってないみたいな言い方はやめたまえ」
https://i.imgur.com/qqFLjEA.jpg
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 11:42:40.47ID:N+gyoMjb0
>>196
EVのフォーミュラはもう何年も前からある
しかも無償で見られる配信もしてた
でもF1スレ立つたびにそういう意見が出るくらい
人気ない( ;∀;)

俺は結構好きなんだけどな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 11:48:33.94ID:FI+wG9Wm0
角田もマシンの性能差はあるのにアロンソを抜けないのか
ホンダに乗ってた頃のアロンソはネットだともうオワコン扱いされてたのに
そう考えたら角田は全然ダメじゃん
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 11:55:30.01ID:Z+6aDm270
>>86
撤退決まってから来年用に準備してたPUを前倒しで投入したから
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 12:00:45.56ID:g0ooOirQ0
来年はバイオ燃料やタイヤでフェラーリかメルセデスのインチキ合戦だから今年しかチャンスはない
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 12:01:00.18ID:P3DJNwrU0
>>176
予選の成績だけで語るなら、決勝やる意味ないね。君決勝観る必要ないよ。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 12:05:26.86ID:C52S1ClX0
メルセデスは来年変わる仕様に力を注いでたからその間にホンダがスペックを上げてきた
ホンダは来年を考えなくていいからな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 12:08:06.62ID:P3dcZz3z0
>>135
角田のアレが3グリッドならボッタスのピットスピンは10グリッド降格くらいじゃないとダメやな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 12:23:07.23ID:U4qd7AlA0
ホンダが今年で撤退じゃなければ
ホンダに不利なルール改正とかあったんか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 12:24:59.84ID:kTwhPjzt0
全然盛り上がって無いよな
つくづくモタスポはオワコンなんだなって思う
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 12:33:05.82ID:L+JFwAaL0
セナって何がすごかったんだ?
今見るとよくわからん。
同じ実力を二人雇ったり昔はよく分からんことしてたなぁ
0210 ー 
垢版 |
2021/06/28(月) 12:38:28.31ID:vaUKYU4Y0
>>41

でも、そこでキッチリプランFを成功させられるのはさすがだよ。
ボッタスなら、とっ散らかって終了だもんw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 12:59:16.23ID:oWz8A0t80
ルイスとトトが、相次いで「リアウィングガー」「PUアップデートガー」「ピットストップガー」言い出したのは、自チームのアップデートではレッドブルに勝てる見込みがないとわかっちゃってるからとも考えられる、気が
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 13:10:57.19ID:kyVDOuuk0
>>180
最近メルセデスがよくやる○○ガーがレッドブルに致命的だったら可能性はある。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 13:14:21.49ID:XPE9bwfo0
>>209
マシン性能ギリギリまでキッチリ攻められるところ
コンピュータ制御されてないマシンだからドライバーで差がつきやすい
アクセルをベタ踏みすればいいだけの今と違ってトラクションコントロールが難しい
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 13:31:58.42ID:WGGc9/PS0
ヨス・フェルスタッペンってあまりパッとしないドライバーだった気がするんだが
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 14:19:01.78ID:Yrf3Q/DN0
>>217
親父がパッとしないといってもF1ドライバーだぞ。
母親はカートドライバーだっていうから速くても全然不思議じゃない。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 14:40:17.52ID:68fkEHl+0
ホンダがハーベイ先生とのワークス諦めてBARという糞な選択しなかったら父ちゃんホンダのワークスドライバーで今は息子がホンダの最終チャンピオンドライバーになってたのに
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 14:48:47.32ID:XUpw4KBv0
>>219
1ドルでノウハウや高級空洞など施設を売りメルセデスを育て上げたのがホンダ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 14:55:49.82ID:VeVTqCJT0
>>209
名誉日本人みたいなもん
セナもヨーロッパでは差別されていたからそれで良かった
後にバトンもそんな扱いをされているが
コイツはマジクズだからな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 15:05:11.81ID:N+gyoMjb0
>>200
人間性と能力を切り離して考えると
アロンソは遅い車を速く走らせる能力はピカイチだと思う

2015年のマクラーレンホンダでも5位1回、10位1回
2015〜2017の3年で合計82ポイントももぎ取ってる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 15:18:02.55ID:N+gyoMjb0
>>213
リアウィングはもう少し前に
ハミがFPで後ろ走ってて気づいたんじゃなかったかな

ビックリドッキリメカはF1の華だと思うけど

この手の、ルールの目的には反しているけど
ルール合致の検査には適合している
ってタイプのは、あんまり面白くはないな

メルセデスのDASなんかは最高だったんだが
自動車が出来てから250年ずっとあった
ハンドルは回すもの、タイヤを同じ方向に傾けるもの
っていう固定概念をぶち壊してくれた
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 15:33:50.68ID:diebayDh0
>>213
ここまでのメルセデスガー作戦はレッドブルに影響してない、且つメルセデス自身の首を絞めてる。
次のピットストップガーは近々発動するが、車の速さに関係無いから今と変わらない。
去年まで他のチームは速い車作ったメルセデスにそこまでのガー文句は無かったが、今年はレッドブルがちょっと有利になっただけで、ガーガーガー文句を言うメルセデスとハミルトンが情けない。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 15:37:32.57ID:N+gyoMjb0
>>225
安心してください
ハミは昨年までもちょっとでも気になることはどんな些細なことでも言うタイプ

まああのポジションであればそうするしかない気もする
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 15:44:22.29ID:Fygs0CdO0
常に中位グループの蓋をするマンのアロンソどうにかしろよ。毎回邪魔なんだよw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 15:53:21.16ID:wo0KaHYC0
フェルスペッタン
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 15:56:22.62ID:wM0vBdLQ0
>>1
今回は優勝するエンジンを明け渡すへまはせんかったけど
ほんまに今年でテターイすんの?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 15:58:00.70ID:yc7QAwAn0
これからしばらく勝てるぞ。
欧州のエンジンメーカーが力入らないからな。
いくら頑張ってもどうせ電気自動車に移行するんでしょ?と。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 16:03:29.36ID:3d7oifke0
>>230
来年用にエンジニア付きでレッドブルに無償どころか来年の開発費付きで譲渡するぞ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 16:14:32.72ID:VA3BuUjf0
>>213
レッドブルは2秒位でタイヤ交換するけど、メルセデスはタイヤ外すだけで48時間かかるから言いたくもなるさ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 16:15:28.93ID:diebayDh0
>>226
まだ前半戦の半分も消化してないのに、メルセデスとハミルトンが余りにガーガーうるさいので…
スパッと引退したロズベルグは潔かった
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 16:22:28.00ID:0ANspB980
>>222
セナの方がバトンより遥かにクズだったろ
日本では偏ったメディアの情報で英雄扱いされてるけど
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 17:02:01.36ID:YAVdgjY20
市販車でも同条件ならポルシェはともかくメルセデスなんかに負けるわけないからな
今まで運営とグルでインチキしてたんだよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 17:05:58.53ID:pZeWv3SX0
>>233
開発費渡す意味がわからんw
ホンダでは広告宣伝費で処理すんのかな?
まさか寄付金w
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 17:15:24.07ID:EstYm/eS0
>>239
HONDAってどこかに入れるでしょ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 17:27:40.60ID:1XEWLQpr0
>>233
有償サポートとホーナーが言ってたろ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 17:39:41.33ID:aHy48CKd0
>>1
ババさま…みんなルールがかわるの?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 18:04:49.62ID:KHIM+XIs0
>>221
多分撤退時にホンダが気に掛けたのはこれまで一生懸命やってきた
メカニック等の裏方のその後の行く末じゃないかな
チームそのまま消滅するより組織自体は変わっても夢の続きをたくしたくて
あえて引き継がせたのかと

今となってはそういう過去の行きさつも長いF1の歴史の中では判る人たちにはちゃんと評価されてるんだと思いたい。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 18:08:41.41ID:KHIM+XIs0
>>223
ドライバーもメカニックもエンジニアも幹部もすべて人間
人間がすることだからこそそういったチームワームこそ重要だし
こいつはホンダの前にもフェラーリでも首脳陣ともめたり貶したりと
こういうところが全くわかってない

まともな欧米人でもなくて所詮はピレネーの向こう側のクソ土人なんだよw
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 18:14:31.65ID:tADsocUE0
今頃メルセデスとハミルトンはホンダになんてイチャモンつけてやろうか粗探ししてんのか
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 18:15:17.23ID:6AGbQ7+i0
予選結果スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624716474/l50

どうせ1000レス行かないんだから今後は1つのレースにつきFP1から決勝まで
1つのスレでやってくんないかな

今回もFP2でのボッタスの殺人未遂スピンで盛り上がったわけだし
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 18:32:03.72ID:7JZNpWz10
レーキ角変えて空力制御すんの反則じゃねぇの???くらい言ってきそうな勢いだよなぁ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 18:32:07.95ID:3K96yv9L0
>>204
PUに関しては今年で開発凍結だよ。
向こう2年は現行のPUだよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 18:45:21.50ID:uZgoUrx50
ホンダ三部社長、株主総会でも「経営資源を脱炭素に集中」と強調 6/24

出席した株主からはカーボンニュートラルに向けた戦略について問われたほか、完全撤退を
決めている自動車レースの世界最高峰・F1への再挑戦の可能性や今後の四輪車の
商品戦略についてなどの質問があったという。
このうち、F1への再挑戦について、産経は「将来的に新しい時代に合ったモーターレースに
参加する可能性は検討していくとしながら、カーボンニュートラルに経営資源を集中させると
説明した」などと伝えている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9fe68899127651d99b61e99ee6b2bfdbeac77f2
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 19:05:42.00ID:pr4aRxb/0
角田って子のビジュアルが少しでもマシならもう少し盛り上がるのにな
あれじゃあ他のドライバーに公開処刑じゃん
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 19:28:26.71ID:GjRzbLkp0
>>253
北の金ちゃんに似ているからな
やはり縄文系の濃い顔じゃないと駄目よ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 20:14:37.40ID:xlCl3FHE0
WRC6戦ケニアで勝田が2位表彰台
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 20:54:42.34ID:N+gyoMjb0
>>249
今まさに世代交代が起ころうかというところ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 20:55:11.33ID:N+gyoMjb0
>>247
お前らと一緒だな!
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 21:08:03.68ID:N+gyoMjb0
>>239
レッドブルは
マクラーレンとは比較にならん資金力あるんで
PUに関する知的財産権は普通に買い取った

栃木HRDで開発してる人員はほとんど
市販車開発に異動になる

開発トップの浅木執行役員は
もうすぐ定年なんで転職する気満々

英HRDのスタッフは転職したければすればな感じ

RBパワートレインズの主要ポストに収まる人員は
メルセデス・ハイパフォーマンス・パワートレインズから引き抜いた
それ以外にもヘッドハントかけてる

メルセデスは、最終的に15人くらい持ってかれると思うけど、900人のうちの15人なら、まあしゃーない
ってスタンス
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 21:17:15.06ID:/QiVTXII0
この日本人ドライバーはまったくニュースにならないな
マスコミに嫌われてんの?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 21:29:46.31ID:pp8o+6890
>>209
誰かが例えて言っていたが

F1マシーンが100kmでコーナーを曲がるのがスピンしないギリギリだとしよう
プロストは100回挑戦したら100回とも100kmで回れる
セナは100回挑戦したら100回とも100~105kmで回れる
当然、車の物理的性能を超えてるので車はオーバースピードでバランスを崩しスピンしようとするのをテクニックでスピンさせないでクリアしてしまう
それがアイルトン・セナ
ちなみに、プロスト型は中嶋悟やシューマッハ
セナ型は、マンセルやベルガーやアレジ

後はメンタルが強い
平地で川があり川幅が1mだとしてジャンプして川を飛び越えて向こえる事は誰でも出来るが
100mの高さの高層ビル2棟があり、その2棟の離れてる幅が1mだとして普通の人なら尻込みするのにセナはジャンプ出来る
そういう強いメンタルの持ち主
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 21:38:28.78ID:/QiVTXII0
メンタルの例え
普通の人でも地面に描いた幅10センチの線の上を全速力で走れるが、線を踏み外すこともある。
F1ドライバーは地上10メートルに浮かせた幅10センチの線の上を落ちずに全速力で走れる。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 21:52:07.81ID:pp8o+6890
>>264
その例えのほうが分かりやすいね
フォローありがとう
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 21:58:47.68ID:UH4I/xOu0
結局どのチームが勝ってるのかさっぱり分からないクソ記事
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 22:05:58.39ID:GbKV4gjL0
無限パワー禁止
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 22:08:47.27ID:E3y5BRo60
セナって言いたいだけだろ、クソが。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 22:15:41.90ID:uIMMWiA20
フェルナンド・アロンソまだやってるのか
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 22:19:41.93ID:/QiVTXII0
>>265
かわいちゃんだっけかな?
90年代のF1本の受け売りです(・・;)
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 22:30:50.84ID:fCEta4ct0
ホンダのエンジンを私に差し出さないなんて…差別だ、メルセデスのワンメイクにして公平にしよう。パピー、ボク差別されてるよ!
みたいな展開になってくんないかな。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 22:52:19.23ID:N+gyoMjb0
>>262
角田に限らずF1がニュースにならんのは
ニュースにするにも金がかかるから云々
と聞いたことはあるけど
本当かどうかはわからん
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 22:54:12.94ID:N+gyoMjb0
>>263
プロストが普通車で車庫入れする時
入れるスペースを2〜3秒眺めてから
あとはノールックですげースピードで
ギュン!ギュン!と一息に入れたのを思い出した
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 22:59:17.83ID:/QiVTXII0
マンセルが三菱GTOで停止状態からスピンターンしようとしたら4WDだったので出来なくてしょんぼりしてたの思い出した。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/28(月) 23:58:54.13ID:zTB6Jhlj0
>>263
スピンをコントロールしてコーナーをクリア出来たとしてもタイムは遅いんだよな
普通のドライバーならスピンするんだろうけど
でもプロストの何度でもスピンしないコーナーリングスピード限界で走れる方がもっと凄いテクニックだと思う
あと後半のメンタル強いってのも頭のネジが飛んじゃってるだけな気がする
コーナーでイン側にスペースなくてもクラッシュ上等で突っ込んで来るからみんな巻き添え喰らわないように避けてただけって言われてたよね
日本では古舘のプロレス仕込みの実況でベビーフェイスをセナにしてヒール役をプロストに見立てた所為で
セナ信者が出来あがっちゃった感がある
レース中の事故死で神格化しちゃったんだよな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 01:03:50.74ID:oVFsNgGP0
セナはドライバーで味方をしてくれる人がいないくらいには嫌われていた。
もちろん偉大なレーサーではあるが
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 02:14:57.20ID:ZZNY7+uv0
>>277
そう?
ベルガーとか優しかったじゃん
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 02:54:23.83ID:Ql8jFwmK0
てか今さら聞けないんだけどシュタイアーマルクってどこの国?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 04:03:53.35ID:Uy7kOlHr0
>>279
大丈夫、知らなくて当然
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 07:47:18.43ID:NYd12LO90
>>117
コーナーでルクレールとタイヤ同士接触でガスリーパンク
ピットまで戻るときにホイールまでダメになって終了
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 10:02:59.13ID:4bTP6YhV0
>>278
89年豪雨のオーストラリアGP。
僅かなWCの可能性を信じてコクピットに収まるセナを横目に、他のドライバーにボイコットするよう説得に回る程度にはセナ派
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 10:28:50.64ID:kr+OcQ9M0
>>283
セナプロストマンセルとかがほとんどリタイアする中中嶋悟が4位とファステスト取ったレース?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 10:42:02.06ID:ggZR2v4k0
>>283
いや、そん時はベルガーはフェラーリじゃん
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 12:33:19.70ID:IkWf1tao0
セナと仲が良かった味方いえばティエリー・ブーツェンかな。
セナが危険なドライバーだと言われた時「セナは危険じゃないよ」とマスコミに言って回って
マンセルから「あいつはセナの広報係か!」と怒らせてたね。
セナの葬式でも柩の一端を持ったんだってね。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 12:39:18.40ID:IkWf1tao0
>>283
ベルガーもセナと仲が良かったよ。
セナがベルガーに優勝を譲ったのもその関係の良さからだろうね。
セナが死んだ時ベルガーがショックで引退を口にしたのはびっくりした。
先のブーツェンはセナの死後ウィリアムズから声がかかったけど、
「あんな(セナを死に送った)ところに戻りたくない」
と断ったからね。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 13:06:17.39ID:+I4KQeEz0
マンセルがウイニングランで止まってたセナを乗せて帰ってきたことあったな
止めようとした人を足蹴にしてたw
仲がいいのか悪いのかわからない
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 13:10:27.71ID:eoQ5nevx0
>>244
そんな高尚な事してないぞホンダは
ホンダ第3期撤退表明した後チーム存続に奔走したのはロス・ブラウンとニック・フライ

まあホンダ(今のメルセデス)は元々ティレルだった訳で
ホンダが身内でないメカニック等の裏方のその後の行く末なんて心配する訳ないわな
ただホンダはチーム売った相手がロス・ブラウンだったのがチームにとって大成功で
トヨタがゾラン・ステファノヴィッチにチーム売って大失敗したのとは対照的でラッキーだっただけ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 13:20:13.74ID:4bTP6YhV0
>>287
>セナがベルガーに優勝を譲ったのもその関係の良さからだろうね。

1991年鈴鹿の事か? あれは違うぞ。
元々第一コーナーを取った方が優勝する約束だった。
それをワザワザ抜いて、己の速さを見せつけた後に優勝を譲る形にしたセナにベルガーは激怒している。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 13:28:02.47ID:kr+OcQ9M0
ベルガーがセナに感謝したのは川井ちゃんの番組のアシスタントだった有賀さつきを紹介したこととふたりでワニの池へロンデニスを突き落として助ける代わりにギャラアップ要求したことぐらいなんじゃね?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 13:33:22.47ID:JmOqIc1R0
F1ドライバーは競争心がクソみたいに強いからな。一般人から見たらキチガイみたいなもん
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 13:40:28.79ID:4bTP6YhV0
セナとベルガーがそれなりの関係を築けたのも、
ベルガーの性格とセナのライバルになり得ない程度の速さだったからだろうねえ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 13:57:26.68ID:2r6cEefd0
中嶋がロータスキャメルでリアウイングが根本から折れてコントロール不能になってタイヤバリアにクラッシュ。
同じロータスのアクティブサスの油圧が抜けて亀の子状態でコントロール不能タイヤバリアクラッシュ。
でも怒らない中嶋。
なぜ怒らないのか謎だった。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 14:40:08.76ID:EdefgxbA0
確かセナがベルガーにトップ譲ってあとピタリと後ろに付けて走ったときあったけど、もう少し離れればいいのにと思った
セナは天才すぎて凡人の気持ちは理解できないんだなと
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:13:00.39ID:oDNkF2960
バッリケッロがゴール直前にシューマッカーに譲ったのってここだったよね?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:21:07.55ID:DbamxyG/0
バリチェロでいいから
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 15:22:58.81ID:DQaaVQRG0
フェルスタッペンってまだドライバーズ獲ったことないよな?
今シーズンはいけるんじゃないの
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 16:38:19.69ID:ZZNY7+uv0
>>299
まだやっとシーズンの1/3だからねー
もちろん上々の出だしではあるんだけど

来週はともかく、イギリス、ハンガリー、夏休みで
メルセデスが何やってくるかわからんし

あとマクラーレンが好調で
ひたひたと近寄ってきてる感もあるし

お馬さんが相変わらずなのは有難いな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:29:37.82ID:Kvhfc2410
>>301
マシンがいいのもあるけど今年はペレスのサポートが期待出来るのが大きいんじゃないかな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:55:21.94ID:4tlrosB+0
>>276
でもプロストはフェラーリ時代サンマリノが大雨でフォーメーションラップで雨にタイヤを取られてコントロール不能でコースアウトでリタイア
ウイリアムズ時代にセナの故郷であるブラジルでレース途中からゲリラ豪雨が降り出して、メインスタンド前のストレートで
スピンして壁に激突してリタイアはねえ…
正直かっこ悪いと思うわ
その両レース共にセナはブザマな姿晒してないし

セナの真骨頂は、
1993年ヨーロッパGP、はイギリス特有の雨→曇→雨→曇…が何度もクルクル変わる中
予選1位アラン・プロスト
予選4位アイルトン・セナ
で水しぶきを立てながらスタートをして、コース上は雨で濡れたまま所々に水溜りがあるにも関わらず
コーナーで次から次へと抜き去り
予選1位のアラン・プロストさえも1周目の途中で抜き去り
先頭でスタートラインに戻ってくるというね
このヨーロッパGPではアラン・プロストは1位スタートしたにも関わらず公式記録では1周目からセナが1位なんだよね

まあこれはマクラーレンチームが直前までタイヤを暖めていたのでチームとドライバー両方の偉業だけど
セナじゃないと出来ないだろうな

プロストのイマイチ日本で人気が出ないのはこういうスーパーマンみたいな出来事が少ないからだろうな
プロストは、100周すれば、全て90秒きっかりで走れる全く無駄が無い走りが出来るミスタープロフェッサー
セナはバラツキは出るだろうけど超人的なテクニックで暴れる車をコントロールしていくそこが魅力なんだよね
いわゆるセナ足なんかがそれ
だから電子デバイスが入り出した頃はセナのアドバンテージは少なくなってしまった人間の手足でコントロールする領域が減ってコンピューターが制御してしまうからね
それを上手く利用したのがシューマッハだね

ホンダのエンジニアの話だと
プロストのほうが感覚派であまり緻密ではなく
セナのほうがエンジニアと緻密に打ち合わせをして車を作っていくタイプだと言われてる
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 17:57:26.17ID:ggZR2v4k0
>>303
厳しそう
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:05:58.92ID:Kvhfc2410
>>303
厳しいと思うけどボッさんに勝てるセカンドドライバーがいなかったわけで、ガスリーでもダメだった
来年メルセデスがハミルトン・ラッセル体制になったら単純な速さでは厳しいと思うけど
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:14:35.15ID:srOL+eCL0
>>288
セナとマンセルは仲がいいと思うよ
確かプライベートでは一緒にゴルフしている
でもプロストとはプライベートでは「遊びたくない」と言ってる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:17:31.13ID:4bTP6YhV0
>>308
そうか?
ラウダの葬式に待ち合わせして一緒に参列するくらいだから仲は悪くないんじゃない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 18:23:22.67ID:4tlrosB+0
>>306
ジョニー・ハーバートは足を引き摺ってたけど運転してるしねえ
ベルガーは身体がデカくて腕や足ををアザだらけ擦り傷だらけで運転してた
そういう事は言い訳にならないな

あと残念なのは…高橋徹をF1で見たかったな
国内レースで鈴木亜久里と高橋徹が同じチームだったが
高橋徹のほうが速かった
鈴木亜久里は徹が生きてれば間違いなくF1に行ってたと言うぐらいだからねえ

まあ星野がイザコザでヒーローレーシングを辞めて
急遽回ってきた名門チームのナンバー1ドライバーになったけど
粗さはあるが星野や中嶋悟とバトルしてヒケを取らなかった
体力が無く安定性に欠けると言われたけど一発の速さはあるので
片山右京に似てるのかな…

返す返すも富士スピードウェイでの富士GCシリーズ最終戦…
1位星野を追う2位で追走最終コーナーでウインガーカーが浮き上がり宙を舞フェンスへ激突死が無ければなあ…残念でならない
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 19:46:24.87ID:ggZR2v4k0
>>307
ラッセルは脅威だよなー
サインツ帰ってこねえかなあ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 20:05:01.53ID:x00ApQUv0
>>312
サインツはしばらく帰ってこないだろうしペレスとフェルスタッペンの関係良さそうだから今のままでいいんじゃね?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:15:43.29ID:t40axg3A0
>>310
琢磨や可夢偉、もちろん角田が出てくる前の漫画だけど
「おそらく本当の意味でF−1の頂点に挑戦できたであろう現在まで唯一の日本人である」
って書かれていたんですよね>高橋徹
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:20:17.61ID:VpDo2x+Q0
>>209
速もうまさも当時の断トツ一番だったからね
速さなら1988年の鈴鹿、うまさなら1993年ドニントンなんかつべで見ればいいよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 22:31:30.87ID:VpDo2x+Q0
>>276
いやタイムは断トツ速かった
予選で同じ車に乗るプロストに1秒も差をつける、それも何度も、なんてありえなかった
それにセナはスピンしそうな走り方は滅多にしなかった
プロスト同様に安定していた
スピンしそうな走りで速かったのはマンセル
プロストとベルガーはフェラーリでマンセルと互角の速さだった
ところがマクラーレンでは予選でセナが2人より1秒も速いことが何度もあった
だからマンセルよりセナの方が速かっただろう
同時代のドライバーよりあんなに速かったのってセナのほかいないだろう
古くはジム・クラークくらいか
見てないから知らないけど
シューもハミもベッテルもセナほど圧倒的に速くはない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:39:45.57ID:Brt/jh1m0
何年か前もシーズン中盤までフェラーリがリードしてなかったっけ?
そこからメルセデスが本機出して逆転しシーズン終わってみたら大差でダブルタイトルとか
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/29(火) 23:45:13.54ID:JmOqIc1R0
フェラーリは燃料流量チート疑惑を指摘されてから急に弱体化した。最近は復活しつつあるけど
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 00:57:45.88ID:N+Fihja50
フェラーリが上がってきたら混戦になって盛り上がりそう
マクラーレンもいい感じになってきてるし
来年はタイヤのサイズが変わるからどうなるかわからん
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 07:57:18.12ID:WUyYHDJu0
>>318
ここ数年のお馬さんの歴史


2018年、オイル燃焼を疑われる
が、なんとかコンスト2位で終える

2019年、メルセデスに圧倒され夏まで優勝なし

夏休み明けに突然速くなり連勝

レッドブルがインチキのタネを暴くが

告発せずに「これ、やって良い?」とFIAに公式質問

「駄目です、全チーム、駄目です」と公式回答を得る

お馬さんだけにクリティカルヒット、猛烈な失速
が、なんとかコンスト2位で終える

2020年、速さが戻らずコンスト6位に落ちる

2021年「復活には3年かかる」宣言でスタート

現在4位
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:00:46.62ID:f6DKnCZc0
>シュタイアーマルクGP

かっちょいい名前のグランプリだからコロナが終わって正常化した後もこの名前を残してほしい
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 08:57:27.98ID:ck9WeM+k0
賢いなレッドブル
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 10:45:36.20ID:YNZ5SDvL0
>>308
セナとマンセルが仲が良かったなんて聞いたことないけどな。
自伝とか読めば、マンセルがいかにセナを嫌っているかが分かる。
セナが現役時代に仲良かったのはブーツェンとグージェルミンと誰とでも仲が良かったベルガーくらい。
グージェルミン夫妻とは共同生活をしていた時期もあったが、ある時期からグージェルミンとも仲が悪くなった。
アーバインのアイドルもセナだったが、例の事件の後はそんな気持ちは失せたと言っている。

まあ死んでからは誰も悪口を言わなくなったが、生きてた頃は皆セナをメチャクチャ悪く言ってた。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 10:51:03.07ID:WUyYHDJu0
>>327
現場にいたわけでもないのに断言するハートの強さどこで売ってるの?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 11:07:52.97ID:qrppsK190
セナがレースに全てを注いだ、一般人から見ればある種の人格破綻者なのは通説だろ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 14:20:57.56ID:P1/X6sRJ0
  

ホンダ、セナ以来30年ぶりF1で4連勝
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1624807542/

108 ハービッグ・ハロー天体(福岡県) [FR] ▼ New! 2021/06/28(月) 09:14:37.14 ID:ddCqIfyb0 [1回目]
   

F1でホンダが3連勝 メルセデスがイチャモンを付けてルール変更するもホンダに勝てないw
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1624622544/

レッドブル・ホンダの直線での速さが異次元

メルセデスがレッドブル・ホンダのリヤウイングは違法だと騒ぎ、リヤウイングの車検方法が急遽変更

それでも次戦レッドブル・ホンダが勝利

今度は、レッドブルホンダのピット作業は違法だと騒ぎ、ピット作業のルールが変更

さらにホンダのPUは違法だと騒ぎ出す、2機目から違う仕様のPUを投入していると騒ぐ

見苦しいメルセデスに対して、世界中のF1ファンがSNSでブーイング
   
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 15:10:44.99ID:Qp/iYHQ60
>>331
そのスレもちょっと恣意的な気がする

80〜90年台に桜井に騙されてたオールドファンが
ホンダは差別されているべきって思考で集ってる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 15:48:42.11ID:wfO9w61N0
ゲベも優勝譲って貰っとことは心外だったって言ってたし
ホンダもチーム批判していたセナに対しては冷淡だった
生きてても再度ホンダがセナと組む事は無かったはず
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 16:01:04.51ID:UKVGZ/rQ0
>>332
政治的な差別があったのは事実だけどJAPとか関係なしにコンコルド協定下ではやむを得ないことだった
>>333
そういうとんでもない妄想はどこから湧いてくるんだ?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 16:02:55.78ID:k7eKQDLR0
>>334
>事実

当時櫻井が日本のマスコミに喋ったこと以外で
証明できるソースある?
日本語以外の記事とか

なくね?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 16:12:48.27ID:UKVGZ/rQ0
>>335
大昔の娯楽関連話にソース要求とか面白い奴だな
コンコルド協定に至った揉め事とホンダが組んだコンストラクターの面子からして当然のことだ
念のため書いとくがホンダが強すぎるので云々とかの与太話とは関係ないぞ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 17:31:48.03ID:O1yrcdn00
セナ信者ウザ
昔のビデオでも見てホルホルしてろよ老害
もう時代が違うんだよ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 17:36:20.73ID:Qp/iYHQ60
>>336
いやわりとマジで
それ言ってる人やその根拠って
日本語メディアにしか見つからないんだよ今でも

特にバレストルが会長だった時に
あからさまな人種差別しただなんて
イギリスがほっとくわけないのに
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/30(水) 20:11:57.72ID:XNBDM+h90
セナって言いたいだけだろ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 00:12:19.38ID:6OiXh6Yp0
>>263
セナのっとプロストのドライビングは似てたよ
どっちもコーナリングはスローイン、ファストアウトでラインどりはインーアウトーイン
ラインどりはセナとプロストはそっくりだった
両者の違いは、セナはブレーキング、アクセルオンがメリハリがあって如何にもレーシングカーって感じだったのに対してプロストはまるでベンツでも運転してるみたいなスムーズなドライビングてっのが違いだった
どちらも安定感抜群でセナはオーバースピードでスピンしないように頑張るなんていうドライビングじゃなかったよ
セナはマンセルやベルガーやアレジと違ってプロスト型だった
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 00:44:50.77ID:BXmLjrFs0
数年前?のマクラーレン時が嘘のようだね・・・
あれだけボロカス言われてたのに、そこからここまで伸ばすとは・・・

さすがホンダ、だけど撤退だっけ? 勿体ないな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 01:31:24.05ID:W9PSm7nq0
昔のホンダ&セナ信者ウゼェ
ほんと老害
語りたけりゃ他所でやてよジジィ
セナなんて今の時代だったら角田にも周回遅れにされてるレベルだろ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 07:27:54.67ID:Ki1Iruyf0
>>340
ホンダがブラウンになったらドライバーズ&コンストラクターズで
Wチャンピオンだから大成功というのもわからんでもない
でブラウンからメルセデスになっても何年も連続でWタイトルの常勝チーム
正直あのまま第3期ホンダが続けててもブラウンやメルセデスみたいになれたと思えん
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 07:36:51.71ID:Ki1Iruyf0
>>347
>セナなんて今の時代だったら角田にも周回遅れにされてるレベルだろ

セナのモナコGP予選自己ベスト1分20秒344(1990年)は
今年のマゼピンよりも約8秒遅いので・・・同意
まあ当時のマシンは今のF2マシンよりも遅いので仕方ないが
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 08:59:24.57ID:W9PSm7nq0
昔のドライバーなんて頭のネジがぶっ飛んだ人しかいなかったんだろう
トレーニングなんて重視されてなくて酒タバコ女やりまくりだった
シューマッハが出てきて変わってきたイメージがある
それまではレース後みんな体力尽きてヘロヘロ状態でお立ち台立ってたけど
シューマッハはお立ち台でジャンプするくらいピンピンしてた
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 09:05:37.27ID:HYfewQhT0
>>347
MTでパワステなしの正真正銘の化け物を今の時代のレーサーが対応出来るわけがない
ハンドルすらまともに操作出来ねーだろうよ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 09:11:51.61ID:Vvnasj/F0
>>353
意外とフィジカル面は大丈夫みたい
彼らは古い車を運転する機会もあるけど
割と平気で乗りこなしてるし

あとその頃の車は
今と比べて圧倒的に遅いしね
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 09:32:18.20ID:Z3bRDjwC0
空力やハイテクやエンジンだけじゃなくタイヤとかも凄い進化したんだろうなって思う
あとドライバーの安全面、昔は走るバスタブで大昔は走る棺桶だったから
津川さんだかが、それだけじゃなくてヘルメットとかも凄い進化したって言ってたな
素材なのか軽さなのか知らんけど
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 09:34:36.83ID:HYfewQhT0
>>354
無理無理

当時のリアル設定でマクラーレンホンダをシミュで運転してみ?
なにを根拠にそんなこと言ってるのか知らないが現役のレーサーがレース完走無理とか言うレベルだからな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 09:38:35.40ID:H+F1awNW0
俺もまず余裕どころか事故が多発すると思う>今のドライバーが昔のマシンでレース
かといって今のドライバーが劣ってるわけではない、逆に知識の蓄積がある分進化してる

その時代に速かった奴がその時代で速いんだよ
F1なんて同時代でもチームが違えば同じ条件での比較ができないんだから
時代まで違ったら全く持って不毛な議論になる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 09:50:52.41ID:rFXCIBsu0
今はギアチェンジどうしてるの?
むかしはオモチャみたいに小さなボックスついていたな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 10:01:08.97ID:Z4f3vPGk0
他のチームが来シーズンのレギュレーション変更によるマシン開発に
注力している中、全力で今期のアップデート開発をしているレッドブル

それでもメルセデスに少し差をつけてるだけてのがいかにメルセデスが
抜けてる存在かて感じだけれどホンダは有終の美を飾ってほしいわ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 11:23:28.95ID:waynZfCx0
今のF1はハンドルについてる多くのスイッチ類をリアルタイムで操作しながら運転するから昔とは別の面で大変
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 11:55:03.59ID:UGXVjDxt0
シューマッハがメルセデスで復帰した時、ハイテクについていけなくて困惑していたからね。結局パッとせず引退。
タイムが速くなっているという事はそれだけ身体に負担が掛かるし高レベルな判断能力も要求される。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 18:11:06.74ID:xk1jgENu0
好調レッドブルの進化に“エンジンオイル”の進歩あり。
エクソンモービルのたゆまぬ研究開発が4連勝を支えた?

レッドブルの燃料・潤滑油サプライヤーであるエクソンモービルは、
第6戦アゼルバイジャンGPで革新的なエンジンオイルを持ち込み、
チームを前進させることに貢献した。

 エクソンモービルが手がける新しい『Mobil 1』オイルの導入にあたっては、
従来の製品では使用されてこなかった化学物質について積極的な研究がなされた模様。
その結果、これまで化粧品業界で使用されてきた成分が用いられ、金属部分につく
オイルの保護膜の改善に役立ったようだ。

この成分はまた、熱や摩耗による内燃エンジンの損傷も防ぐことができるという。

エンジンオイル自体は、F1マシンのトップスピードにそれほど大きく寄与するとは思えない。
しかし、パワーユニットの開発が制限されている現在では、非常に重要な要素となっている。
オイルが金属部分の摩擦をより軽減し、信頼性をより高めることができれば、それはチームが
PUをよりハードに、より長時間運用できるということを意味するからだ。

 レッドブルのチーフエンジニアであるポール・モナハンは次のように語る。

「PUの信頼性が少しでも向上すれば、1年間で3基までというPU使用制限を遵守することが
容易になる。そしてPUの出力を高めた状態で、より自由に走らせることができるようになる」

https://news.yahoo.co.jp/articles/b0d5c4cc8cf78740f63d90501421d652cc528643

メルセデス「エンジンオイルの成分について厳しく規制を!」
FIA「承知した」
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/07/01(木) 23:02:34.09ID:1RhOYs090
1991笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況