X



【芸能】澤部佑、AT限定の理由「マニュアル乗らない。今は必要ない、あんなガチャガチャ」岩井「オートマ限定ダサい」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/06/25(金) 12:38:41.95ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/06/25/20162603727/

お笑いコンビ「ハライチ」の澤部佑が24日放送の『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)に出演。オートマチック(AT)限定免許を選択した理由を明かすと、インターネット上で共感の声が上がった。

コンビで出演するラジオ『ハライチのターン!』(同局系)で、たびたび勃発するAT限定論争。35歳にしてAT限定免許を取得した澤部を、相方・岩井勇気が一蹴したのが始まりだった。

この日、出演した男性陣が全員マニュアル(MT)免許だと判明し、AT限定は澤部だけに。岩井からは「オートマ限定は、やっぱりダサい」と、あらためて酷評された。

しかし、澤部も「その考えが古くない?」と反論。「だってマニュアルに乗れないんだよ?」と指摘されても「乗る必要がないから」「今は必要ない、あんなガチャガチャしなくてもいい」と意見を曲げない。

免許を持っているが、現在はマニュアル車を乗ってないという共演者たち。澤部が「話おかしくない?じゃあオートマでいいじゃん」とツッコむも、岩井は「そこがつまんなさだよ、お前の。岩井派の勝利ですね」と勝ち誇った表情。嵐・櫻井翔は「世代的な問題かな」と、まとめていた。

“AT限定イコールダサい”に、最後まで納得しなかった澤部。

ツイッター上には、澤部に共感する声や応援コメントが見受けられ「世代同じだがオートマ限定! マニュアルで取れって言われたけど、そんなの知らん、乗らんだろ! と澤部さんと同じ主張して限定取った。マニュアルで取らなかったのダサいとか言う人嫌いだわ」「別にオートマ限定でもいいと思うけどなぁがんばれ澤部」「澤部さんのオートマ限定説わかる。みんな蔑まされるけど、絶対マニュアル車運転すること人生でないからAT限定で正解」などの投稿が。

一方で「免許MTにしとかないとATだと他の免許取る時に時間かかるしスポーツカー乗れないしデメリットが結構ある」とMT派の意見も散見されていた。

★1:2021/06/25(金) 10:55:47.60
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624586147/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:40:20.40ID:S3uLDavM0
今の日本でAT限定免許を見下す人なんて
リアルではもう殆ど居ない。
ほんの僅かに居るのは、
 
MT免許だけが心の唯一の支えというような
キモいオタクやこどおじだけ。
 
意味もなくAT限定免許を見下してる時だけが至福のひと時なのだろう。
哀れで可哀想な奴らだよw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:40:56.82ID:St0p23jQ0
ミッション乗ってる人「オートマ限定ださい」←分かる
ミッションの免許持ってるけど普段オートマ乗ってる人「オートマ限定ださい」←お前のがダサいわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:41:22.77ID:XVbfDfP00
ATとMTの差って3.4時間ぐらいしか変わらなかった気がするけど、今は違うのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:41:28.99ID:ugtR46xd0
9歳の無免許でも運転できるのがAT車
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:41:43.07ID:JSZj3ZsR0
昔はAT限定なんてなかった
MTで取るしかなかった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:41:49.02ID:tVIucYoI0
頭文字D読んでる奴くらいだろ
マニュアルに乗りたい奴って
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:41:56.39ID:5zO1RzhF0
右足首のハンデでアクセルは踏めてもブレーキが満足に踏めないから、やむなくAT限定になった私が素通りしますよ……。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:42:04.53ID:pTahCgHK0
こうゆうのが踏み間違えて突っ込むんだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:42:15.43ID:9NcCkS1B0
上位免許取得するときに限定解除しなければならないからめんどいよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:42:29.53ID:k6wowVVm0
ATハラスメントは良くないよ。。
免許の注釈が悪いんだよね、、AT限定とか書かれてるから。逆にすればいいんだよな。
MTも運転可・・とかさ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:42:45.03ID:DpRX9WWb0
元々障害者のために作られたのがAT限定免許だろ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:42:45.98ID:pw+2TK+q0
普段からミッション乗ってる人だけが石を投げなさい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:42:54.73ID:R4O/X74m0
>あんなガチャガチャ

国産車だろ。
ヨーロッパ車は、クリックリッって感じ。
だからヨーロッパでMTが流行るwww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:07.73ID:p29VA1ax0
AT限定でしか免許取れないようなガイジは路上に出てくるなよ下手クソなんだからw
邪魔なんだから自転車でも乗ってろw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:09.58ID:Yd7rutko0
>>6
規定ではそうだろうが、たいていクラッチの扱いではんこ貰えなかったりしてもう少し延びる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:11.21ID:r/i3jrjc0
さんざんAT限定を馬鹿にして
ドヤ顔で普通免許を取得しても結局はATしか乗らなくなって
 
いざMTに乗せたらエンストが怖くてブンブンふかして半クラ長くてうるせぇw焦げ臭ぇw
おまけにAT車の時と同じパカパカアクセルワークで
エンジンがカラカラ悲鳴をあげるわガックンガックンするわで同乗者が車酔いしてゲロ吐くぞw
そんなんじゃ
【普通免許を持ってます(キリッ】
なんて言えねーよw
 
免許持っていないなら諦めつくが 
持っているのにまともに運転できない
【なんちゃって普通免許w】なんて糞以下だろ
免許限定に変えて出直して来いw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:21.71ID:Rnk+A2pN0
お前には必要ないだろうね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:26.92ID:AOofqRJ/0
トラックはまだマニュアルですが
必要ないのはお前だけで
お前の見てる世界が全てだって思うなよハゲ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:31.57ID:2Y82toKn0
走りを楽しむにはマニュアル
的な風潮なんなの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:34.52ID:Y9iX6jg40
ジムニースレ見てみろ
MT、ATだで100スレも経過してんのにずーっとやりあってる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:38.21ID:5DvVzY0U0
AT限定ってすぐ顔真っ赤になるから煽りがいあって面白いw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:41.57ID:iyS0Ty640
MT車運転出来なくなった時が免許証返納の時
簡単に運転出来るから飯塚みたいな老害がたくさん出てくるんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:44.31ID:d07oBp+H0
マニュアルはトラック以外乗らないな
今は多段AT増えたから昔みたいに燃費がいいとかメリットもないしね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:48.00ID:t0A/YL5O0
マニュアルばっかり乗ってるとオートマの動かし方わからんようになってくる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:43:59.15ID:+vQMhynw0
AT限定発狂スレ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:44:13.75ID:5RDW0hVJ0
限定解除は簡単ですぐ終わるで
ただそのために数万払う価値があるかどうさ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:44:15.48ID:HVFHZ7xw0
>>1
MT車は乗らないけど
身分証にAT限定免許()なんか出したくないから
普通MTでとってよかったわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:44:20.69ID:kVNJozDp0
今の時代は〜 日本では〜 を付けないと反論できないみたいだが時代が違ってたらどう反論してたの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:44:32.26ID:qP8gxT7g0
MTでとったけど、AT限定でいいと思うけどな
自動車免許とこでしかアピれない数少ない自慢なんだろうなって思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:44:36.03ID:l7odMn6J0
>>14
今軽トラもオートマ増えてるけどね
仕事で大型乗ったときもオートマでびっくりしたし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:44:54.88ID:2Y82toKn0
>>14
最近の軽トラはAT
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:45:02.87ID:dZayaDCi0
AT 限定のヤツって知的障害ありそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:45:24.43ID:oOWFihQH0
自動車もバイクも性能上がってるからな。年寄りが事故起こしやすい理由も本人より本体の性能と釣り合ってないってのが主な原因
人が歩いてて背後から車が近づいてきているのに気づかないくらい静かだし、何よりちょっとアクセル踏んだだけでスーーッだからね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:45:27.42ID:OidVekD80
まぁシェアの問題だよ。
昔はマイノリティだったが、数が増えて徒党を組むと調子こくのと同じ。

4輪は時代の流れかな。
流石に自動二輪のAT限定は今でも恥ずかしいけど。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:45:37.99ID:J6YoFWBz0
AT限定太郎はほんと恥ずかしかったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:45:46.64ID:ujU1tlwO0
MTなんてもう消えるだけの存在だからマジでいらねーだろ

ダセー言ってるのも爺だけだしな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:45:55.35ID:p29VA1ax0
>>35
アピールも何もMT免許は取れて普通だからw
ATしか取れないガイジはそりゃMT持ってる人にバカにされるわなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:01.93ID:TawyPCB20
18世紀、欧州では雨傘は女性が使うものだった。

当時男が雨傘を使うのは恥ずかしい事だったが、
時代が変わって
今では男も雨傘を使うのがあたり前

時代についていけず
いまだにMT免許でドヤ顔して
時代遅れの男をアピールしているこどおじは
雨傘を使う資格無し。
雨傘を使わずにずぶ濡れになってろw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:10.48ID:/qtUtBQ50
自分で選んだんだからオートマ限定にそこまでコンプレックス抱くんじゃねーよ
とことんだせぇな…
乗る乗らない関係なしに男なら普通はマニュアルだわザコ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:21.31ID:vxXBRhAk0
災害ボランティアで現地に行ったとき
軽トラ運転できるかたいらっしゃいませんか?
MTなんですけどと言われて手をあげたの
15人くらいいて自分一人だけだった
けっこう重宝された
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:25.37ID:PbonNv0d0
マニュアルは独身率高そう
それか彼女or嫁のアッシーで使われてそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:29.63ID:HHEO0/640
仕事でレンタカーが多いが、以前は乗用車以外ほとんどマニュアルだったが
今は4tトラックでもATで、この10年間MT車を転がしたことがない;
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:29.82ID:zYdB0r2A0
AT限定なのにMT普通に運転してる人もいるしよくわからん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:34.51ID:k6wowVVm0
前スレで書いたけど。。個人的には
普通車AT + 小型自二 のセットで申し込むのがいいと思うな。
MTって8時間くらい余計にあってお金も時間も負担も掛かる。その分
小型自二に回した方が、お金も時間もモチベーションも違う。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:35.80ID:YtIOYB380
>>1
好きか嫌いかの問題だから
正解も不正解もないでしょ
俺は前はATだったけどつまんなかったからMTに戻したわ
ATのマニュアルモードはクラッチもないしつまんなかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:39.65ID:lAX2IBFC0
澤部が免許取得した年が35歳ってのもあるんじゃね?AT限定なのは
18歳とか20歳位の時の方がノリでMT免許イケるやろ
自分の免許合宿同期にも30歳過ぎで初免許って人チラホラいたけど、苦労してたわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:45.25ID:Mo/wAMGr0
女に事欠かない包茎と
まったく使う予定のないズルムケみたいなもんか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:46:52.00ID:5c+I0QD50
最初はMT選択したけど路上教習でエンストこきまくりでこのままだとトラウマになりそうだったので途中でAT限定に変更してもらったわ。
けど数年後AT限定なのが恥ずかしくなってMT取った。
確か2万位払って4時間ほど教習所内で走っただけで取れたので結果オーライw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:00.86ID:FtE6sns70
>>25
コペンのAT乗ってたが、軽のATはパワーロス比率が大き過ぎる。MTにすりゃ良かったと後悔した。
元々遅い車しか乗ったこと無いならATでもいいのかも知らんが。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:10.04ID:goYOPfhT0
MT免許だけどMTはおろかATでも電動パーキングやオートクルーズ付いてない車ですらもう乗る気にならないわ。
楽すぎて今更MTとか乗る気にならない。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:13.68ID:UJ0UJpxi0
他に誇るもんないやつってどうでもいい事で優位に立とうとしてくるよなぁ
学歴やら住んでる地域やらの最下層がATMT
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:16.11ID:kgE6g4oi0
マニュアルがコンプレックス抱いてるからこんな話題になるんだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:17.76ID:AOofqRJ/0
ビッグスクーター→だせえ

AT限定→今どき普通

なんなのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:33.56ID:BWYb2FE30
マニュアルのほうがおもしろい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:33.73ID:6T1NVba00
小さな会社だけど今は配送用の軽トラもATにしとかないと配送員が集まらない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:47.09ID:hZLYTtpI0
AT自転車が欲しい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:47.97ID:IoHnUj1e0
澤部に賛成だな
これからは自動車もどんどん電気化が進んでMT車は無くなって行くだろうからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:47:49.83ID:QSgcDBBn0
ペーパーMT免許がクラッチ壊すから業務用でも今はAT車だよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:48:26.34ID:bwU8NWQd0
教習所でMTって意味不明で途中からATに切り替えたんだけど、めっちゃ楽!
つうか何で2つあんだよ、ATだけでいいじゃんと思いました
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:48:27.91ID:Kq5KYF4S0
爺さんくらいだろこんな話題でまだ盛り上がれるの
今の若者は他の事で忙しくどうでもいいだろうに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:48:42.53ID:4e/ExT2N0
MT免許アゲ、AT免許サゲのヤツはMT免許しか自慢できるものがないのか?
どっちでもいいじゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:49:08.62ID:dZayaDCi0
AT限定は知的障害者でもダウン症でもとれる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:49:17.36ID:T/Rp/GX90
普段AT車なのにとつぜんMT車運転しろって言われたら運転出来るものなの?
自分は絶対にエンストするだろうから断る
MT持ってても何の意味もない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:49:21.92ID:g2gjsrDf0
自分も免許とってからマニュアルなんて乗る機会ないだろうと思ってたら会社の営業車がマニュアルだったり、軽トラを借りて運転することがたまにあるのでマニュアルで良かったと思う。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:49:22.25ID:azdgFhEi0
>「免許MTにしとかないとATだと他の免許取る時に時間かかるしスポーツカー乗れないしデメリットが結構ある」
これも、他の免許取るつもりもないしスポーツカーもATでいいもしくは乗らないってことなら
全くどうでもいいことだけどね
もはや会社の車がMTって事もほとんど無いんだろうしMT乗らんって思ってたらAT限定でも構わんだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:49:30.97ID:1renONAh0
洗濯機使うか、洗い桶で手洗いするか。
掃除機使うか、ほうきで頑張るか。
そんなんと変わらない
好きな方選べ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:49:49.73ID:AWXJnSEQ0
今やフェラーリやGTRでさえATの時代なのにな
MT事態が時代遅れなんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:49:58.29ID:d07oBp+H0
何年もマニュアル車乗ってなくてもいざ乗ると操作出来るんだから人間て凄いな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:50:12.48ID:N3qwUyob0
マニュアルで免許取ったのにマニュアル運転出来ないやつが一番ダサい。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:50:15.60ID:lKkSxjBG0
>この日、出演した男性陣が全員マニュアル(MT)免許だと判明し


これが全てよな男でAT限定ってレアやもん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:50:17.23ID:crMokD5X0
ガチャガチャとか言われても何とも思わんがMTのことを「ミッション」って言う奴は殴りたくなる。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:50:27.86ID:4e/ExT2N0
>>83
エンストは普段MT車乗ってるヤツでも他の車に乗り換えたらすることある
なんでそんなに問題ではない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:50:37.18ID:rEvUHUuN0
>>24
塗り絵でいいか下絵から書くか
俺はマニュアル車好きだけどレーンキープもACCもめちゃめちゃ使う
両方あっていいと思うよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:50:37.90ID:YtIOYB380
>>2
10年間AT乗ってて、10年ぶりにMTに買い換えたけど
やっぱMTの方が楽しいな
ゲームとかもそうだけど、それなりに技術が必要なほうが楽しい
でも環八沿いの店で買ったから、10年ぶりのMT車でいきなり環八に放り出されるのは
さすがにびびった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:50:47.04ID:Sd03LVh90
車は移動ツールで免許は車を使う手段
そんなものにダサいとかダサくないとかない、乗れりゃいい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:50:47.95ID:Jv7C8KUn0
MTとかATってなんだよ
車はギアのかトルコンのかで区別するもんだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 12:50:48.88ID:MamaJK6f0
マニュアルの新車は一部の業務車両を除くとあと10年前後でほぼ消えるだろうから、乗れるうちに乗っとけって感じだな。
今やマニュアル車の方が価格が高く、燃費のメリットも皆無になっているから、意図的に選択しない限り乗る機会はなくなりつつある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況