X



【ゲーム】47歳男性の「和ゲーの主人公は若すぎて自己投影できない」という投稿★2 [征夷大将軍★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/06/24(木) 21:33:16.02ID:CAP_USER9
キャリコネニュース2021.6.24
https://news.careerconnection.jp/entame/120439/

主人公に感情移入できない

子どものころ遊んでいたゲームの主人公は、姫を救ったり魔王を倒したり、最終的には大きな結果をその手にしていた。しかも彼らはせいぜい10代、20代。「若さってやっぱ強い武器になるのかな?」なんてことを思ったものだ。漠然とだけど。

実際、そのぐらいの年代が人生でもっともバイタリティに満ちているし、体力も記憶力も全盛期。なので、この年代が主人公をやったほうが、色々と無茶をしていても「若いからね」で納得がつく。これが不惑を超えたおっさんが主人公となると、そうは行かないだろう。

でも、若者ばかりに華を持たせる日本のゲームに不満を持った、おっさんってのもいるようで。(文:松本ミゾレ)

■自分のことを「壮年」って言っちゃうタイプ

先日、2ちゃんねるに「47才だが和ゲーは20才以上年下の主人公で自己投影できない。なぜ俺ら壮年を主役にしてくれないんだ?」というスレッドが立っていた。

最初に驚いたのが「47でもまだゲームに自己投影するぐらいの空想力をキープしているのか」ということだ。このような空想力、若い頃は誰もが身につけているものだけども、年齢を負うごとに劣化していく。僕が今年で37になるが、既にこの47のおっさんにすっかり水をあけられていると自覚する程度には、もう自己投影とかゲームに求めなくなっている。

そういう意味でスレ主は稀有な存在なんだけど、その彼の言い分というのがこちら。

「ゲーマーには中年も大勢いるのに、どうして子供ばかりを主役にするんだよ。これじゃ主人公に感情移入できないだろ」

まあ、言いたいこともわからないでもないが、47歳となるともうほとんどの人はゲームをする余力もないのが現状。ゲームを作る側から見ると、あんまりメインターゲットとして想定されてないだろうから、これはしょうがないことだと思うんだけどなぁ。

でも、僕はこういう中年って結構見てきたんだよね。自分のことを「中年」と呼ばず「壮年」って言うようなタイプの中年。ゲームの主人公に感情移入できないと文句をつけるこのスレ主の他にも「オトナの鑑賞に耐えうる作品を!」と、スーパー戦隊の出来に物申す中年。ウルトラシリーズ、ライダーシリーズに対しても、そういう注文をつけるおっさんってめちゃくちゃ見てきた。相当多いのだ、実年齢に伴わない発言をしていることの違和感に気づけないおっさん。

この47歳の中年も、そういうタイプなんだろう。そして共通しているのは、このおっさんたちってもう自分が文句つけてるコンテンツのメインの支持層ではないということ。特撮は子どもに楽しんでもらうためのものだし、ゲームはちょっと成長した子どものもの。

「おっさんは積立てNISAとかやってろよ」ってのが世間の共通認識なのである。なので正直、スレ主には一切賛同する気力がわかない。

■「47歳にもなってゲームキャラに自己投影したいの…?」

そもそも和ゲーだって、おっさんが主役の作品もないわけではない。『メタルギアソリッド』シリーズなんてその具体的一例。『龍が如く』はやくざものの話だから登場人物全般の年齢層は高め。あとは『ダークソウル』とかあの辺なんてそもそも顔が常に装備で覆われてるようなもんだから、年齢ギャップ感じずに遊べるか。

スレッドにはいろんな意見が寄せられてて、47のおっさんに対してはやや辛辣な声も見受けられた。ちょっといくつか「そりゃそうだね」と思える書き込みを引用させていただきたい。

「47歳の姫とか助けに行く気にならんだろ」
「47歳にもなってゲームキャラに自己投影したいの…?」
「何で若さだけにコンプレックス感じているの?」
「40超えてまだ自分が主役気取りなのはどうなんだ。次世代に目を向ける頃だろ」

このように、言われ放題である。僕としては47でまだまだゲームに自己投影要素を求める姿勢は凄いと思うんだけど、でももうおっさんなのは事実だし、おっさんが主人公の和ゲーなんてウケないと思うんだよね。やくざものとか、あとはエロゲーぐらいじゃない? 国産で、なおかつおっさんが主役でリアリティあるの。

もし僕が、自分と同世代の主人公が出てるゲームを発見したとして、多分買わないもんなあ。同世代が活躍する姿を見て自分と重ね合わせるってのは、やっぱり若い人の特権みたいなものだよ。

★1・2021/06/24(木) 19:32

前スレ
【ゲーム】47歳男性の「和ゲーの主人公は若すぎて自己投影できない」という投稿
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624530762/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 19:32:38.55ID:wl4Y/K8+0
>>949
ゲームは大人向けも沢山あるけどアニメはどうかな?
漫画小説映画ドラマゲームより圧倒的に少ないと思うな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 19:35:39.92ID:+4g9WzUK0
>>950
クソくだらない事で言い合いしてんなよ
いい歳してゲームやってる時点でみんな同じレベルだし、こんなことでマウント取って仕方ないだろうに
懐かしくなって子供向けや中2向けのやりたくなることもあるんじゃね?
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 19:41:26.05ID:wl4Y/K8+0
>>954
なんとか同レベルにしようとしてるけど明らかに中二RPGと大人向けでは内容が全然違うよ
それと懐かしいのがやりたいなら昔のゲームやるんじゃないか?
昔やってた中二RPGなら思い出補正で乗り切れそうだしな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 19:49:01.14ID:H7zM0evy0
>>955
うーん
べつに他人が中2心持っててもいいし
わざわざ見下してマウント取る
必要なくない?
なんか余裕なさすぎというか過剰反応しすぎてて逆に幼い印象を受ける
まあ自分はRPGとか疲れるんでもう
牧場物語とか動物の森みたいなのしかやらんけどね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 19:53:07.54ID:Qi/RxtHt0
いい歳のおっさんがこんなところでたかが他人のゲームの好き嫌いに関して粘着して煽ってるほうがやべーと思います
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 19:56:25.36ID:/7XfvZIu0
おっさんがいい年してゲームしてる事を自己肯定しようとして必死過ぎww
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 19:56:57.25ID:plEr9kM/0
skyrimでエロ行為mod入れて女性キャラ作ると俺には合わなかった
結局おっさんドヴァキンキで責め
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 19:59:43.74ID:wl4Y/K8+0
>>956
さすがに中二RPGと大人向けは別だからな
あと反応するのが幼いならスルーしてくれてOKよ

>>957
お前みたいなロリコンは論外
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:07:48.04ID:Plmjl8S00
さすがにゼノブレイド?とか言ってるやつは白々しすぎるな
知らないのによくこのスレ来てるよ
ゴキがこんなスレまで出張ってゼノコンプ発症してるとか情けなくなるね
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:09:13.71ID:Wqj8ZzBG0
40過ぎたおっさんが〇〇だよなとかいってマイノリティ気取りで同意求めてくんな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:09:54.22ID:hTCRSFn30
じゃあ、お前が中年主人公のゲームを作ってヒットを飛ばせよという話になるな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:20:03.50ID:UnEZTxko0
>>962
ゴメン全く知らないしあなたが後半何言ってるかもよくわからない
芸スポにはよく居るんでね
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:27:52.53ID:FcZV+fy60
日本で軍人主人公は難しかった時代あるわけで
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:32:25.95ID:eWKf3mbJ0
>>943
40代はオジサンであってジジイではない
ゲームやマンガでは40代は現実よりも老けて描かれ、ゲーム脳マンガ脳だとリアルでもそう思い込むようになり
自分が40代になったら他のオジサンより老け込んだジジイの出来上がり
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:40:16.83ID:vPNpuk240
サスケの山田勝己も40代で鉄工所アルバイトだったな
ああいうのをアクションゲームの主人公にしろよ
スペランカー並の難易度になりそうだけどw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:46:30.53ID:2BDJTjaP0
>>865
若い人はスマホゲーやるだけで家庭用ゲーム機は次第に中高年しかやらなくなるかもなね。
オーディオも昔は単品コンポの趣味だったけど、すっかりイヤフォンで外で聴くものになった。
スピーカーとあんなイヤフォンでは聴こえる音は全然違うのにね。
うるさい電車の中で聴くのにイヤフォンに10万円とか出してる奴アホかと思う。
音楽、映画、ゲーム。
モバイル出来るようになると便利なんだけど、なんつーか文化としてのクォリティーが落ちる気がするわ。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:50:56.64ID:2BDJTjaP0
>>912
最近やったがゲーム内で上手く仕事をこなしてどんどん出世する秀吉とリアルを対比して惨めな気分になった。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 20:56:55.83ID:P3ANBQkV0
今後10年くらいでいわゆる最初のオタク世代が後期高齢者になってくんだなあ
ヘルパーとかにアニメや漫画の話すんのかねえ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:02:18.00ID:ZQMsDiM60
>>972
金塊掘ってく放置ゲーで資金がミリオン、ビリオン、テラ、次はaa,ab....と加速度的に増えるんだか
行き詰まるだけでまったく嬉しくなく、空しくなった
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:03:22.46ID:ZQMsDiM60
テラじゃなくトリリオンか
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:09:06.48ID:NHSBtB4Q0
>>960
ゲームしていない人からすると同じ様にキモいわ
同じ枠内でマウントとってだけで変わらない
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:12:58.19ID:wDFh/XVi0
>>973
したところで流されるって会話描写が想像できるな
今ですらも当時のスポーツ選手、有名俳優がーとか現場の人がわからない会話はあるのじゃないのかな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:16:58.30ID:wl4Y/K8+0
>>976
映画でも色んなジャンルがあるだろ
子供向けもあれば大人向けもある
ゲームも同じで全部一緒にする方がおかしいんだよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:22:47.04ID:MWNHJwaH0
ニーアゲシュタルトという親父が主人公のゲームがあるぞ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:35:34.74ID:uVi4nHCZ0
今のAAAゲーがアメドラより面白いの知らないんだろな
何しにレスってんだか
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:47:43.40ID:fYvLEd7j0
>>775
このスレでもそういう考えのやつがうじゃうじゃわいて出ているが、そのような考えこそ老頭児の証左
レディ・プレイヤー1みたいなコテコテバリバリのオタク小説が世界的なベストセラーになってスピルバーグが映画化するような時代になにを言っているのやら
もはやアニメやゲームなどのポップカルチャーは若者や子どもだけのものではないのに、時代についていけない昭和脳なんだろうな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:50:11.81ID:1cUoxiS70
ハリウッド映画だとハゲたオッサンが主人公なのに

日本のゲームやアニメは未成年ばかり
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:50:58.89ID:dJ7avPMD0
>>770
魅力的な大人の主人公が作れないんだろ
そういうの含めて嘆いてるんじゃね?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:54:08.31ID:XRmvcV7c0
キムタクが如くや竜が如くは40後半が主役だよな
7なんてもろ氷河期が主役だし
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 21:55:14.33ID:w1JXRKw80
ポリコレとか見れば分かるように
クレーマーに媚びて理想通りの作品出したところで
そのクレーマーが切り捨てた一般ユーザーの分まで金出すのかいう問題がな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 22:48:38.80ID:nDohHysG0
そうだよ
おっさんが主人公のゲームだってたくさんあるよ
情弱なんじゃね?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 23:10:50.79ID:Ul6uvsZs0
少子化で若者の購買数は減ってるだろうし
ゲームは中年のものになりつつある
若者は加齢臭漂うゲームよりtiktokで交流したいだろう
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 23:13:53.97ID:kJf52ePJ0
>>881
うるせえハゲ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/06/25(金) 23:22:15.65ID:JCX4NMMZ0
>>991
知ってるか
最近のジジババはゲーセンで暇つぶしするんだぜ
コロナで変わったかもしれんけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 5分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況