X



【テレ朝】24 JAPAN「ビジネスとして成功」視聴率苦戦も 配信など評価「日本版独自の世界観をお届けすることができた」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/04/28(水) 06:26:42.96ID:CAP_USER9
日刊スポーツ4/28(水) 5:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/22a5bf04d1cb35f9c1b1676df66490aa25e4ae81

テレビ朝日は27日、今月の定例社長会見が中止となったことを受け、テレビ・ラジオ記者会の質問に書面で回答した。

唐沢寿明主演で昨年10月にスタートし、先月最終回を迎えた同局系連ドラ「24 JAPAN」は視聴率で苦戦をしいられた。同局はその件について「ABEMA、TELASAとの3社連携で制作し、一般的なリアルタイム視聴だけでなく、録画でご覧頂いた方、またABEMAやTELASAというインターネット配信でご覧頂いた方など、さまざまな視聴形態で、多くの方々に楽しんで頂く形となり、ビジネスとして成功でした」と前向きな回答を寄せた。

また「主演の唐沢寿明さんを始めキャスト、スタッフのご尽力でアメリカのオリジナルをベースとしながら、日本版独自の世界観をお届けすることができたのではないかと考えております」とした。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:30:12.12ID:p+B4wd4r0
ビジネスとして成功てのは協力体制の構築と運用のノウハウが得られましたとかだろ
将来への投資だからとか言い出したらなんでもありだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:31:16.04ID:rCA+TxUL0
>>1
成功したと言うなら、シーズン2に期待して良いんだよな!?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:34:51.42ID:n0Ao+8nc0
視聴率は?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:36:44.55ID:GVOwLt+i0
娘が日に二度も誘拐される間抜けドラマ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:38:26.61ID:CW9AYHgF0
悲しいくらい話題にならなかったな
アベマで無料見逃し配信3話まで見たがそのあとは有料だったので見るのやめた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:39:56.69ID:9CSkqUky0
>>3
まあ、そういう側面もあったのだろう、百歩譲ってだけどw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:40:59.14ID:zVeSJ7v40
最初から東映の特撮チームに丸投げしたほうがもっといいものができたんでは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:41:04.04ID:NTgSEO2I0
あはははは
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:41:26.48ID:EvNdrfgE0
>>10
元々酷評されてたけど、TVerでもやらず見逃しを有料でしか見れなくしたのも失敗の要因だわな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:42:16.46ID:rCA+TxUL0
>>10
それで回収しようと思ったのだろうが脱落した奴多数だと思うwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:45:30.23ID:lnF5Gkn70
大本営発表
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:46:09.24ID:v6UGtcc/0
最初の3話で脱落したな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:47:42.08ID:lmjq3gDK0
唐沢の走りを見た瞬間、ダメだと思った
V6岡田とかの方がよかったんじゃ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:48:24.52ID:z51t3ihk0
どうせ日本版やるならプリズンブレイクのほうがしっくりきただろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:50:13.02ID:bMJIntuT0
なんか他局の映画(スターウォーズか何か)やドラマの最終回が長くて
ケツが被って冒頭から見なかったことが2回くらい有ったが
ほぼ全話見たぞ

いろいろ面白かったぞ、実 況 が
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:51:05.42ID:tWZICztV0
テレ朝のドラマ枠は指定席ばかりで開局記念ドラマですら深夜に持っていかれるという理不尽さ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 06:55:45.99ID:awZ+QuUvO
続編があるなら
スピード感を意識して下さい
カット割りを工夫するだけでストーリー展開もアクションシーンももっと緩急付けられますから、緊迫感や迫力が増しますよ
脚本や演技が良くてもカット割りが微妙だと停滞感や間延びしてる感覚が目立って全体がぎこちなく見えてしまいます
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 07:03:34.19ID:bMJIntuT0
番組は本放送以外にも録画視聴や様々な配信コンテンツなど
人気を図る要素は全て含めての判断になるのが今のやり方
リアルタイムの視聴率だけで成功/失敗は語れない

これ、確かガッキー主演の連ドラがズッコケた時に
日テレ広報が言ってた言い訳
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 07:04:22.90ID:eZ8LXmIg0
とにかく演技がクサ過ぎる。
なぜ日本人の演技はバター臭いのか。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 07:09:00.02ID:cgZ0XLaF0
次を観たいと
思わせない演出に続編は皆無だ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 07:24:03.17ID:DV55jgEw0
金のかけ方も海外とは違うし、原作の派手さを取り入れたらリアリティがなくなる

今でもなんでリメイクしたの?って思うわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 07:25:48.06ID:DV55jgEw0
>>20
スーパーナチュラルとかの方がいいんじゃないかね?
妖怪とか幽霊だせるし

ゾンビのドラマもやってたけど、ほんと作りがちゃっちいし、みんな完璧なメイクしててリアリティないし、ほんと中途半端なんだよなぁ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 07:51:22.93ID:NtqLDl+o0
>>23
日本版が失敗したのは脚本がだめだったからだろ
でんでんまでがかっこつけたきもいセリフで秒でみるのやめたわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 08:03:12.54ID:my3A98Iv0
夜中の家具屋に忍び込んで男と遊ぶのはホントは良い娘のオイタじゃねーわな
上司にいきなり麻酔銃ぶっぱなすとかありえん
舞台をアメリカから日本に変えただけであり得ない感が増しすぎ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 08:06:39.77ID:nFGl4fKT0
急いで逃げるときもシートベルト
急いで追いかけるときもシートベルト
独自の日本観でしたね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 08:08:35.94ID:UjArjc480
色々と出てきてはすぐ死んじゃって、何が本筋なのか伏線なのかサッパリわからないまま、???を点滅させながら全部みた
木村多江の役に対するイライラだけは唯一ブレなかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 08:10:07.27ID:T3mdZSgU0
ああ、池乃めだか的な…
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 08:33:08.38ID:a/UsQOlV0
>>39
日本独自の世界観だすなら おはぎ にしておくべきだったね
アメ版も日本版も両方みてないけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 08:34:15.46ID:7sRl4dem0
全話見ましたよ
くりちーの役は最初に容疑掛かってたから黒幕は無いと思ったんだよな〜
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 09:22:49.26ID:X6qi/cSy0
は?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 09:28:11.53ID:X6qi/cSy0
>>44
俺は10年くらい前にキムタクが主人公だったブレインなんちゃら
でそう思った

TBSが宣伝しまくってた犯罪捜査に脳科学を使うってドラマ

制作費の半分キムタクが持っていったんか?っていう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 09:31:10.91ID:X6qi/cSy0
>>50
それは知らんけど
新しいカギでチョコプラ松尾がやってたギリセーフのコントは面白かった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 09:34:16.41ID:rpzS5ut30
>>5
観てない奴が批判してるからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 09:35:11.87ID:A9iqVmat0
プリズンブレイクのリメイクと言って「板尾創路の脱獄王」を放送しろよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 09:43:01.41ID:/rntQmEb0
実況民の評価は参考にならないんだよ(´・ω・`)つまんないドブドラマでも実況してれば面白いから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 09:50:04.61ID:LCh8hUIF0
日本版で致命的なのは
外国を悪役にできない点かな。
中国、韓国、北朝鮮、イスラム
カルト教団とかな。

だから、
女性党首を狙う、みたいな
変な展開になってしまう。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 09:52:27.97ID:41JJUEyO0
還暦ちかいオジサンの主人公が
ボテボテ走ったり
急いで逃げる際にも
きちんとシートベルトをしめたり

なかなかお行儀の良いドラマであった。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 09:57:04.64ID:6x/3UpBd0
炎上ビジネスとしてかな?会社は良くても役者の経歴としては汚点だろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 09:58:20.66ID:+rjv88hN0
>>1
何か、フジテレビと同じこと言い出し始めたなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 10:02:17.68ID:aWymXz830
>>1
TVerでもやらず、見逃し配信も有料で誰が食い付くんだよ。
あれを金払って見る馬鹿の顔が見てえ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 10:15:43.61ID:Hxc/QxNm0
24時間に渡る壮絶な戦い、、
なわりに唐沢さんの髪型が常にバッチリ決まってて
凄い違和感あったわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 10:25:37.52ID:rDHJ8Z9K0
是非、地上波で実際の時間で日本24パート2を通しで放送してほしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 10:57:42.50ID:OPBCTrR90
ビジネスとして成功していたらあんな主人公が死んだかもしれんようなオリジナルの終わり方にはしないやろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 11:26:35.40ID:rNfO0WzL0
系列局HTB「チャンネルはそのまま!」ビジネスには完敗だったろ。こっちはNETFLIXだったし。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 11:29:40.63ID:mvQF+1UM0
え??日本独自の世界観??
低予算丸出しでショボかっただけですが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 11:30:08.75ID:p+R8jAnN0
>>1
オリジナルも見てはいないけど、JAPANは結局どんな終わり方だったかも覚えていないレベル・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 11:53:52.34ID:Kt5REYZP0
でも本家24って今見ても面白いからやっぱ凄いと思うわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 12:03:04.51ID:H4yzAM1M0
>>69
それが日本独自の世界観です
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 12:14:56.80ID:sxm4E4Wx0
>>5
面白かったけど、もっとやりようはあったろうとはとても思う
設定を変えられないのは仕方ないとして、台詞回しを日本人にとって違和感ないようには出来たはず
あとは何と言っても映像がしょぼすぎる、爆破シーンなんてゴレンジャーかお笑いウルトラクイズのよう
唯一良かったのは配役特に神林
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 12:16:46.29ID:am7gShlp0
最終回の、後日談はどうすんの?
映画化?それともNetflix配信?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 12:47:26.17ID:Pi4xztsb0
そりゃあれほど鳴り物入りで放送しといて
公式な場で大失敗だったとは言えないだろ。
でも現場レベルじゃもうこんな企画二度と
やらねぇって思ってるはず。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 12:49:40.46ID:Bf39Ek8Z0
本当にすまない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 12:51:15.23ID:2DxMZbV40
アメドラで見る薄暗い秘密基地みたいな本部のセット
日本のドラマには合わないわあ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 12:52:48.08ID:EnqVtnuD0
シーズン1が1番つまらんのにそれをそのままリメイクだもんな
そりゃ誰も見んわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 01:38:09.22ID:h+wEVpav0
緩い傾斜の崖から落ちた車の爆発と最終回のやけくそ爆発で腹抱えて笑ったわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 06:07:14.65ID:IK3/pSEW0
24は長すぎるんで4時間くらいにまとめた動画なら見たい
これ24話見れる奴はたぶん何でも見れる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 07:31:56.47ID:eKl8aCBQ0
>>79
現場は最初はうまくいくと思ってたと?
最初から負け戦とわかっててやらざるを得ないのがサラリーマンなんやで。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 10:40:52.16ID:jEXp37ne0
本家をなぞらえするかなかったとはいえ、唐沢以外のメンバーが有能=実務無能という
完璧なアホな集団だったのがなんかしらけたよな。
アクションは派手じゃなくても日本独自の見せようはあったはず。
他にもあの女総理候補の潔癖症にうんざりした人は多かったはずw
実際そんなわけないだろとw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 10:44:24.82ID:jEXp37ne0
あと枠に収めないといけないとはいえ本筋じゃないところが全部ほったらかしになったのも
いかんかったのでは?
人情話をもう少し膨らませても良かった気はする。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 21:06:07.85ID:f2oO54FWO
失敗して本当にすまなかったと思っている!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 14:04:44.87ID:Svcg53jm0
>>98
面白かったけど、本家と比べてはいけない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 14:10:17.67ID:IHG2M88e0
同じセットで芸人がコントっぽくスピンオフしたほうが人気出る
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 14:13:43.00ID:Svcg53jm0
>>100
ほんとそう
ただ役者陣は良かったと思う、仲間由紀恵だけちょっと首相にしては可愛すぎたけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 15:10:04.36ID:Svcg53jm0
>>107
爆破がお笑いウルトラクイズを彷彿とさせた
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 15:11:45.27ID:ROZwrhni0
最後クソだった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 17:59:56.65ID:i3HBR4G10
>>1
負け惜しみっぽいが
どのみち朝日新聞もテレ朝も常時炎上体質で
業績もボロボロなのは何故なんだ?w
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 19:08:38.39ID:RwvvfoNS0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 19:10:11.96ID:RwvvfoNS0
裏番組見ていた5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 19:10:45.82ID:RwvvfoNS0
>>10
それ以降は裏番組見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 19:20:51.03ID:04mR2PqK0
日本版プリズン・ブレイクは
間違いなく大成功するだろうなぁ。
俳優はみなやりたがるよ。

日本版のブレイクング・バッドは
製作不可能だろうな。さすがに。
覚せい剤を作って大金を稼いで大物になっていくとか
絶対、無理。
やるなら、主演は渡辺謙だな。
ピンクマンは横浜流星かな?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 19:22:16.66ID:TNf/dqxA0
全部見たけどいちいちツッコミどころ満載で面白かった
シーズン1は本家の方もあんまり面白くなかったんだよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 19:39:18.04ID:+/+3oAO00
なんか2ndシーズンやりそうな感じするけど
核どこに落とすんだろう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 19:43:49.57ID:cUF4/kcu0
>>91
いやあれ現場レベルでも割とイケてる
と思って作ってたと思うぞ。
24 JAPANは予算や舞台を日本に置き
換える設定部分だけでなく、刑事ドラマ
みたいな緊迫感のない演出がダメだった
要因の一つなんで制作スタッフの責任も大きい。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 19:43:51.50ID:MjFw+mXQ0
>>1
女性首相候補の旦那がヤクザっていう設定なら
リアル感あったのにな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 19:44:58.69ID:+/+3oAO00
>>116
ブレイキング・バッドは本家の時点でみてもかなりツッコミどころ多い
冴えないオッサンがやるから味が出るのであって渡辺謙はカッコよすぎる気がする
小日向文世あたりが丁度いいんでね
個人的にはガスは野間口にやって欲しい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 07:25:09.58ID:fojafrKb0
>>38
途中から裏番組見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 07:29:33.03ID:Tyk+C8Ln0
実況が面白かったから成功だろw
ストーリーが本家のまんまだったな
本音を言えばシーズン2やってくれ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 07:38:12.69ID:0g6o8esM0
シーズン1はオリジナルもあんまり面白くない
ジャックバウアーがおとなしい
シーズン2は核爆弾テロと、その核を提供したと疑われる国への軍事的報復に狭られるアメリカ政府の話しだから日本では難しいかな?
やるならシーズン3か
細菌テロだからタイムリーな話だろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 07:38:29.43ID:pRS1Jmvp0
ほとんどの日本人はドラマを真剣に見ないからね
作る方も馬鹿でも分かるように何から何まで説明してクドくつくるか逆に適当に流す
ドラマに熱中するような奴ははじめから外国ドラマ見てるんだし
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 07:44:41.18ID:DfWX/klX0
パロディ的なコメディ作品としてアメリカで売れるかも
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 19:31:58.86ID:tNgFFsCX0
>>70
もちろん裏番組見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/01(土) 19:42:54.79ID:awwCgUS90
すべての人が失敗すると言ってるのになぜ止められなかったのか

今後、テレ朝は終戦記念日に旧日本軍の特集するときはこれを題材にしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況