X



【ドラクエ】思い出したくない『DQ3』の“ちょいトラウマ”集 「冒険の書が消えた」だけじゃない! [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/04/10(土) 07:50:29.15ID:CAP_USER9
マグミクス2021.04.10
https://magmix.jp/post/51329

思い出すだけで冷や汗 『ドラクエIII』伝説のトラウマをプレイバック!

『ドラゴンクエスト』あるいはRPGのイメージを決定づけたといっても過言ではない名作RPG『ドラゴンクエストIII そして伝説へ…』(以下、ドラクエIII)。発売から30年以上が経過してもなおまぎれもない「伝説」としてゲーム界に君臨し続けています。さてそんな『ドラクエIII』の想い出は決して「楽しい」ものばかりではなかったはずです。例えば不穏な旋律と共に表示された「おきのどくですが ぼうけんのしょは きえてしまいました」は多くのプレイヤーたちを絶望の淵へと陥れたことでしょう。

 とはいえ時が経てばこうした体験も良い想い出に変わっているはず。そこで本稿では「冒険の書が消える」ほどでないにしても『ドラクエIII』を語る上で忘れられない“ちょいトラウマ”をプレイバックしていきます。大人になった今、あの日のトラウマはちゃんと良い想い出に変わっているでしょうか?

●黄金の爪にじごくのはさみ…ピラミッド周辺はトラウマ量産ゾーン

 砂漠の城イシス、そしてピラミッド周辺は“ちょいトラウマ”が数多く眠っているゾーンといえます。まず、じごくのはさみのスクルト地獄に泣かされます。いざピラミッドに入り嬉々と宝箱を開ければ「ひとくいばこ」で、その攻撃力に我が目を疑い、マミーの痛恨の一撃をくらい続けあっというまに満身創痍。極め付けは「おうごんのつめ」入手後に始まる千本ノックのような連戦バトルが始まりました。

●お金がないので仲間を生き返らずに…「詰んだ!」

 お忘れの人も多いかもしれませんがザオラルなど復活呪文を覚えるまでは仲間は教会で生き返らせるものでした。ところが全滅してしまえば所持金を半分没収されています。そのため費用が足りなければ戦闘で稼がねばならず、かといって外にいる魔物はひとりで倒すにはあまりにも強く……棺桶をずらり連れたまま「詰んだ」状態に陥るのはなかなかこたえるものがありました。

●女商人が町づくりで持っていかれたうえにおっさん化!

「商人の町(スー東の平原)」もまたプレイヤーに強烈な印象を与えました。本筋とは関係ないサブクエスト的なイメージを持たれている方も多いかもしれませんが「イエローオーブ」が手に入るためクリア必須のイベントです。こちらのエピソードは仲間の商人を町づくりのために引き渡さないといけないのですが、ファミコン版だと帰ってこない上に、もし女商人だった場合、なぜかグラフィックが肥えたおっさんに変わってしまうという「仲間との惜別」とは全く別ジャンルの悲劇を生みました。(リメイク版では最終的に帰ってくるうえ、おっさん化も起こりません)

●せっかくバラモスを倒したのに…間髪入れずにゾーマ!

 魔王バラモスを倒しアリアハンへと凱旋した勇者たちですが……ここからの展開にショックを覚えた人も多いはず。何せ間髪入れずに大魔王ゾーマとの闘いが幕をあけるのですから。ラッパ隊が目の前で消されていく演出は先ほどまでの祝賀ムードからの落差も相まって、何が起きたのか把握するのすらひと苦労でした。

 まだまだあります。ロマリア城からいきなりアッサラーム方面に向かってしまったために「あばれザル」にボコボコにされたり、テドンの村では朝になると村人が全員白骨死体に変わっていたり、スーパーファミコン版の最初の性格診断じゃ、悪魔となり町の人々をうっかり焼き殺したり……、感情を揺さぶってやまないイベントが目白押しの超名作ゲーム、それこそが『ドラクエIII』でした。記憶を掘り起こしてみた今、あの頃の“ちょいトラウマ”は良い想い出に変わっていたでしょうか。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:51:39.29ID:Uviie7ZO0
神大藪
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:55:09.26ID:HQocMJCc0
気をつけようアッサラームの周りにはあばれザルでいっぱいなのだから
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:57:02.17ID:jCbqPsHw0
パパ筋肉モリモリマッチョマンの覆面マスクマン
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:57:04.64ID:Dln8z7i90
カツアゲ、抱き合わせ、学校ずる休み
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:57:49.28ID:osvOBbVs0
ジジイはドラクエ3が好き過ぎだろw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:58:08.74ID:8sSdF5TT0
友達のソフトでレベル1の遊び人一人でラダトームに放置する嫌がらせ流行ったよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 07:59:12.38ID:EGRYwtA50
やまたのおろちが倒せなくてねえ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:04:52.26ID:VQucjAgR0
スイッチで久々にやったら最初の性格診断が的確過ぎて怖くなったは
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:07:57.07ID:LwwT8X8x0
それより何処でプレイしてた?俺は親や妹のいる居間でやっててそっちの方がよっぽどトラウマw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:08:52.46ID:Lc5Et4dM0
ドラクエ3が史上最高のゲームだと言われているから
いつまでもネタになる。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:08:54.69ID:srjoeZOg0
全滅を繰り返して町から出られずに詰むのはDQ2で経験したな
あれ以来序盤はレベル上げ作業に勤しんで安定して進めることを優先するようになったが引き換えにスリルは失った
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:11:03.82ID:n66OuUBR0
ふぶきのつるぎドロップだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:11:05.52ID:Lc5Et4dM0
商人ww

商人の女のほうは美少女だったよね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:11:36.17ID:O47cmyYG0
ノアニールの洞窟でキノコみたいのに眠らされて全滅
金半分、仲間生き返らせるので貯金が・・・
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:15:40.96ID:srB4dekd0
シリーズ中1番悲壮感漂ってたのはアッテムト
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:16:09.60ID:z/+8C3YP0
キャタピラーの火炎攻撃、キラービーの毒攻撃
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:17:35.57ID:fzAZ5KS+0
ロマリアで王から戻れなくなったと思ってリセットした
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:18:53.54ID:4+v+fFdP0
部屋暗くしてぱふぱふしたら、おっさん

化粧とか、スライムを挟むとかじゃなくて、おっさんの胸筋に挟まれるガチグロオチ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:20:05.28ID:IL4QqDZp0
ロマリア渡ってからどこ行けばいいか分からず東に進んだらデカいゴリラの群れにボコボコにされた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:22:18.20ID:PP5b4ypp0
どうだ ぼうず
わしのぱふぱふは いいだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:23:41.18ID:lnAtd1T40
ドラクエってやっぱVで終わり
あとは補足
ビルダーズは面白いと思った
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:32:07.33ID:LygmSkMQ0
ロマリアから北に向かわず南東の方に行ってあばれざるにタコ殴り全滅
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:32:47.88ID:4+v+fFdP0
この挙げられている、全滅で持ち金半分になって勇者だけ生き返るけど、金ないから仲間を教会で復活させられない、外に出るが1人では勝てず全滅の繰り返し

これはキメラの翼も買えないくらいなのか?
アリアハンに戻ってスライム狩れよ、と思ったが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:40:11.11ID:nYW5JYm/0
ルイーダの酒場に、なぜかワクワクした。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:41:19.48ID:LrB9o4aZ0
上の世界でミミックがまじんのおの落としたから手を上げて喜んだら
コントローラーごと本体が宙に浮いてしまい落下の衝撃で画面がプーンってなったこと
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:42:09.17ID:LO56HO5V0
一晩中並んで買ったら帰り道でヤンキーに取られたのが一番のトラウマ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:43:00.92ID:fIylkAWI0
>>46
適当な防具売ってキメラの翼買えばいいよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:46:24.97ID:RL+gWZ2U0
家にはファミコンなかったので近所の従兄弟の家に従兄弟が買ったドラクエ3を毎日やりに行って叔母さんに嫌われた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:48:16.95ID:azO+y5LS0
3ではなくて6で魔界みたいなところ行った時に全員がHP1になってしまって、当時小学生だったから「どうしよう〜!?」って悩んだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:50:45.28ID:y2ubZ4hQ0
>>5
このタイミングってのが何を指してるのかが分からない。
少し前に、なんでもありRTAで5分でドラクエ3をクリアしたとかいうニュースがあったからタイムリーってこと?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:51:21.13ID:dsrDwV9K0
いくつかの不満はあるけどトラウマなんてないわ
全体的に手応えがなさ過ぎて作業感が強くなった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:52:11.90ID:Tb9LKsOs0
>>60
FF2だったかな。飛行船が飛び去ってしまうイベントで
「あー!飛行船にもう乗れない〜!」と、最初から
やり直していたヤツを思い出した
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:52:30.89ID:u0iodcsh0
トラウマというほどでもないがファミコン版の
いつまでたっても表示されないオープニングのタイトルロゴ
黒画面に「DRAGON QUEST III」とテキストが数秒表示されるだけのやつ

仲間うちで最後にタイトルロゴが出てくるとか真エンドで出てくるとか噂になってて
本当に存在しないと分かって肩透かしを食らった思い出

ついでにリメイク版も旧版とタイトルロゴが変わっていて、
こっちも何だか煮えきらない思い出
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:53:40.31ID:srB4dekd0
>>49
オリビアの岬であいのおもいで使うタイミングがわからなくて1週間位放置してた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:53:41.33ID:tT5zNFg70
>>5
SNSに文句言っても意味ないだろ?
ネットの話題なんていつでもどこでも何でもアリなんだよ
興味ないなら入ってこなければいいだけ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:54:19.05ID:dHe/n5R90
魔法使いのどくばりが決まったときの「ぷすっ」ていう手応えはいまだに覚えてる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:55:12.88ID:CSxvxftg0
友達に借りてたドラクエ3の冒険の書が消えて弁償させられた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:55:44.70ID:5avnN0RJ0
ほとんど忘れてる
何で皆そんなに覚えてるの(´・ω・`)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:57:48.87ID:9y+x/1xM0
「ぼうけんのしょ」に尽きる
オレのツインファミコンとの相性が悪かったせいかもしれんが
レベル99が10回以上飛んだね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:57:57.00ID:Fwnm8K0/0
>>1
>●お金がないので仲間を生き返らずに…「詰んだ!」
>お忘れの人も多いかもしれませんがザオラルなど復活呪文を覚えるまでは仲間は教会で生き返らせるものでした。

2は復活の呪文聞いてリセットして復活の呪文で継続したら全員復活だったから、全滅して勇者以外棺桶の時に冒険の書に記録してリセットして再開させて復活と思いきや勇者以外相変わらず棺桶で\(^o^)/オワタ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 08:58:59.34ID:MOwY/MdO0
夜中から並んだのに抱き合わせでしか販売しない店が一番の思い出だわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:01:16.00ID:JqmeYcHk0
>>3
メダルを集めないと裏ボスを倒せないんだよなあ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:01:24.19ID:Fwnm8K0/0
>>64
一応歩いて戻れるし(セミテの滝は途中カヌー)、カシュオーンならカシュオーンの南のチョコボの森でチョコボ捕まえれば安全にポフトに戻れる
カヌー取らずに北回りでポフト行っちゃった後飛空艇でセミテ行ってしまったらリセットしかない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:02:23.03ID:JqmeYcHk0
>>22
じごくのきしx3
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:02:37.93ID:Fwnm8K0/0
>>46
おそらく勇者のMPがギリギリルーラに足りなくてロマリア
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:04:18.56ID:Fwnm8K0/0
>>56
キメラの翼は場所指定できないので
ロマリアとかで王様に会ったらキメラでは戻れない

と思ったが戦闘中にキメラ使えばアリアハンまで飛べたかも
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:04:23.82ID:c78Vx7yI0
海を渡る時にアイテム使うが、渡ろうとするタイミングで使わないと効果ないって悩んだなぁ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:04:48.28ID:Fwnm8K0/0
>>66
実は説明書に書いてある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:05:45.55ID:S6/Eofnk0
金がギリギリ
薬草もMPもギリギリ
こんな状態を打破するのが面白かった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:06:48.08ID:TivRGsVE0
ぼうけんのしょ 1:あにき
ぼうけんのしょ 2:すまん
ぼうけんのしょ 3:ゆるして
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:07:12.86ID:JqmeYcHk0
>>33
2もオッサンやで(オカマ)
しかも、LGBT配慮のせいで11で復刻しなかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:08:29.60ID:b/1IfZAp0
全然覚えてないなw

ファミコン時代は優しさに欠けたゲームが多かったがw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:08:44.60ID:S6/Eofnk0
ドラクエ2の取説を友達の家で読んだ時にザラキの説明があったんだが内容がちとトラウマだった
相手の血液を凝固させて殺す魔法みたいなことが書いてあって怖かったおもひで
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:09:11.79ID:cMeSYzKQ0
冒険の書が何度か消えて、そのたびに最初からやり直していたが
それを繰り返すうちに勇者も戦士も僧侶も全員最初の頃みたいになかなか成長してくれなくなった
僧侶もなかなか呪文を取得してくれなくなって、認知症になったんじゃね?って状態だったわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:10:23.72ID:LeR/Vbrc0
オリビア岬はトラウマ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:11:07.43ID:JqmeYcHk0
>>49
SFCは幽霊のグラフィック付きだったっけ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:11:40.33ID:S6/Eofnk0
>>94
ああいうカニみたいなモンスターでも魔法唱えられるのに人間の戦士とか武闘家が唱えられないなんて脳筋過ぎて
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/10(土) 09:13:48.29ID:9XcIpuq00
1のトラウマが全然わからないクリアしたと思ったが
実はクリアしてなかったのだろうか・・・
普通にせっせとセーブしてクリアしたと思ってたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況