X



【音楽】27歳で亡くなったカート・コバーン、ジミヘン、ジム・モリソン、エイミー・ワインハウスの新曲をAIが制作 音源公開 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/04/05(月) 21:01:33.60ID:CAP_USER9
27歳で亡くなったカート・コバーン、ジミヘン、ジム・モリソン、エイミー・ワインハウスの新曲をAIが制作 音源公開
2021/04/05 19:17掲載amass
http://amass.jp/145858/


27歳で亡くなったカート・コバーン(Kurt Cobain)、ジミ・ヘンドリックス(Jimi Hendrix)、ジム・モリソン(Jim Morrison)、エイミー・ワインハウス(Amy Winehouse)が、もしも生きていたら作っていたであろう音楽を人工知能 (AI) ソフトを使って制作。それぞれのソングライティングに近いという新しい曲を、“Lost Tapes of the 27 Club”というプロジェクト・チームが公開しています。

各トラックは、AIプログラムが各アーティストの最大30曲を分析し、ヴォーカル・メロディー、コードチェンジ、ギターリフ&ソロ、ドラムパターン、歌詞などを詳細に分析して、 各アーティストの「新曲」がどのようなサウンドになるかを推測した結果です。この曲のクリエイターたちは、各トラックはヴォーカルを除いて、そのほとんどすべてがコンピューターの仕事だと言っています。ヴォーカルは、例えば、カート・コバーン風はニルヴァーナのトリビュート・バンドのフロントマンであるエリック・ホーガンが担当しています。

このプロジェクトは、精神疾患に苦しむ音楽業界の人々を支援するトロントの団体、オーバー・ザ・ブリッジによるものです。この団体は、メンタルヘルスの危機によって失われたものを世界に示し、また、より多くの音楽業界関係者が必要なメンタルヘルスのサポートを受けることを奨励するために、このプロジェクトを行っています。

(おわり)


●Nirvana “Drowned in the Sun”
https://www.youtube.com/watch?v=L9yTuO7d1rk

●Amy Winehouse“Man, I Know”
https://www.youtube.com/watch?v=jh3dNJIYO2M

●Doors “The Roads Are Alive”
https://www.youtube.com/watch?v=xW6_QAcujr8

●Jimi Hendrix “You’re Gonna Kill Me”
https://www.youtube.com/watch?v=oIoCVX6F30E
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 19:20:45.89ID:nX+Yu2pG0
>>210
そうかマイケルジェフリーの方だったね
ありがとう
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 19:25:39.36ID:EuhXt4nK0
インユーテロに入ってても違和感ないかも
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 19:28:45.48ID:8kaH2BhU0
日本でも不思議と尾崎とかhideとか天才はなぜか27歳で夭逝してんのな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 19:29:08.99ID:yovwWjwp0
>>32
そもそも氷川きよしは曲作ってないだろw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 20:04:08.19ID:2/TjF5e20
ワイン農家さん?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 20:42:45.23ID:Gm3sHHZ10
プリンスの新曲頼むわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:05:28.08ID:3fO+BpaI0
ニルヴァーナとエイミーしか聞いてないけど、なんか明るいというか健全な感じ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:24:30.67ID:G+XFkQsJ0
ポスティのCirclesをAIカートコベインに歌わせて
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:44:00.95ID:7DtV0jXu0
なんか全体的にイマイチだな
ニルヴァーナなんてスメルスをトレースしてそれっぽく作ってるけどインユーテロ聴いたらニルヴァーナの本質ってそこじゃないんだよなあ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:49:00.41ID:s1exOSGe0
ロックとかダサいからw
ジジイしか聞かねえよw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:49:00.49ID:s1exOSGe0
ロックとかダサいからw
ジジイしか聞かねえよw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 22:22:37.11ID:KZBj+abr0
>>203

氷室風ポイズンで検索したらそれっぽいの聞ける

まあ、ほんとにBOOWYでやってたら全然違ってたとは思うけど
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 22:30:55.16ID:i/E+HQbk0
興味深い試みだとは思うけどガチファンにとっては複雑だろうな。
まだまだ否定的な層のほうが多いんじゃない?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 00:57:31.86ID:DKyWXrbU0
でもおまえらAIが作ったって前情報込みで聞いてるからいろいろ言ってるけど
未発表のデモテープが新たに発見されたとかだったら分からないだろう
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 02:11:09.78ID:13s2E4LI0
ニルバーナの聞いてみたけどアレンジがあんま「っぽく」無いな
逆にメロはそのまんま過ぎて、人が作ったらパクリと言われるだけのやつ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:46:43.20ID:EEVxVDs50
新曲ではないんじゃないの?って思ってしまう

マンガでいう同人誌みたいな
二次創作のようなものだと思う
個人で勝手に作ったやつ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:50:02.68ID:EEVxVDs50
でも、聞きに行ったら
ニヤッとしてしまったw
懐かしいなぁ
10代の頃グランジにハマってたから
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 05:52:56.97ID:1GR8lKlc0
阿部薫は?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:14:51.40ID:R0EjJrel0
押尾学というカート二世を知らないのかよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:16:27.06ID:R0EjJrel0
>>193
オーロラの彼方に か
午後ローで昔見たな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:19:22.51ID:py9iwkwa0
ニルヴァーナのAメロはいい感じだけどサビがフーファイターズっぽくなってる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:25:14.78ID:R0EjJrel0
バンドにしろソロにしろ、ボーカルは、目立ちたがり屋のナルシストが自己承認欲求満たしているだけだからな

それに気づいてしまってからは、もう全部の音楽がクソに感じるようなった

まだクラシックとか、ボーカルのないインストはなんとか聴けるけど、ボーカルが歌っているポップスは、もう無里
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 06:29:17.63ID:+UPbJEpD0
ドラゴンボールGTとか超みたいなもんか
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:49:05.65ID:/L+BVRyk0
>>1
目新しさはねーな
焼き増しした廉価版というか
モノマネバンドの範疇というか

手塚治虫のときも酷かった
アシスタントやってたのが描きました的なw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 15:09:01.81ID:kqSUsIb00
>>230
いや全然すぐわかるレベル
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 15:54:20.30ID:FfBQT8ik0
目新しさは、AIで制作した手法くらいのものかな。
それ風に作るのは昔からあるよね。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 17:00:30.53ID:+opbRYuW0
過去の曲からAIが分析して
作ったんだよ
目新しさなんてあるわけねぇ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 18:28:47.74ID:GIuvvvJg0
ジミヘンのは冒頭でおっ!と思ったが同じリフの繰り返しでソロもありきたり
まあ、すごいリフやソロができりゃ苦労せんわな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:55.80ID:GIuvvvJg0
というか複数の天才ミュージシャンを掛け合わせて作った音を元ネタをバラさずに謎の天才新人として売り出せばいいんだよ

ほんとうにAIがすごい音楽が作れるなら
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 19:53:45.32ID:MzBiAkOM0
ニルヴァーナ→話になんねーよ?
エイミー→凡庸
ドアーズ→ジムのキーじゃねーがクスっときた
ジミヘン→AIはライブの聴き過ぎでヴォーカル引っ込めたのかワロス
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 21:25:19.53ID:pw+GHR1S0
聞いたけど微妙に違うな
0250 ー ?
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:52.86ID:RavySYlw0
お塩せんせーは、自称カート・コバーンの生まれ変わり
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 23:28:57.29ID:A0QZlBao0
Vo 美空ひばり
Gt ジョージ・ハリスン
Ba 細野晴臣
Dr ミッチーミッチェル

みたいな疑似バンドできるよね
面白い可能性だわ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 23:46:08.10ID:jWSzCpJw0
勝手にそんなことしちゃダメでしょ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 11:27:26.73ID:np34Kfrn0
しばらく前にTVでやってた美空ひばりもだけど、こういうのは気持ち悪いから嫌い。本能的に拒絶反応が起きる。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 14:16:56.31ID:pFytw7T90
どうせやるのならまず生きている人で答え合わせをし、洗練させてほしい
小室とAIにTMの新曲を作らせて忠実さがどこまでの精度なのかとか

落ち目のアーティストに仕事としてふれば快諾するんじゃね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 14:56:34.59ID:cJgEsAs/0
曲作りができない
無能なアーティストが
AI使って曲作りしてる噂
ガチなのか
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 20:12:07.17ID:27JfNAUM0
カートコバーンじゃなくてカートコベインな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 20:13:13.41ID:27JfNAUM0
>>230
分かるわな
モノマネ師?の別人の作品とか思う
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 20:15:01.17ID:7aJFH6Fd0?2BP(1000)

zepの曲をAIで作るとグレタ・ヴァン・フリートになりそうだなw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/09(金) 20:19:21.24ID:pRgvIEUX0
スメルスなんちゃらっつー
下手くそなバンドだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況