X



【音楽】史上最高のベーシスト・ベスト50:絶対に忘れてはいけない伝説的なベース奏者たち(uDiscoverMusic) ★2 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/04/04(日) 15:25:50.40ID:CAP_USER9
史上最高のベーシスト・ベスト50:絶対に忘れてはいけない伝説的なベース奏者たち【動画付】
Published on 4月 3, 2021 uDiscoverMusic Written By Brett Milano
https://www.udiscovermusic.jp/stories/best-bassists-in-music


1位 : ジャコ・パストリアス https://www.youtube.com/watch?v=S3sqqB1vd80

2位 : ポール・マッカートニー https://www.youtube.com/watch?v=yYvkICbTZIQ

3位 : キャロル・ケイ https://www.youtube.com/watch?v=rQ-UFKxDq5o

4位 : スタンリー・クラーク https://www.youtube.com/watch?v=O25Wm42m3qE
5位 : クリス・スクワイア (イエス) https://www.youtube.com/watch?v=2NhfSgV81Lk
6位 : ジョン・エントウィッスル (ザ・フー) https://www.youtube.com/watch?v=fRipFYoji2A
7位 : ジェームス・ジェマーソン (ファンク・ブラザーズ)https://www.youtube.com/watch?v=nq_TX5ZR0rU
8位 : ラリー・グラハム (スライ&ザ・ファミリー・ストーン) https://www.youtube.com/watch?v=NOa5UOHdwnc
9位 : ロン・カーター https://www.youtube.com/watch?v=wDUk9Lsy_yQ
10位 : ウィリー・ディクスン https://www.youtube.com/watch?v=fpG_6GX51sE
11位 : ビル・ブラック (エルヴィス・プレスリー)
12位 : ジャック・ブルース (クリーム)
13位 : チャールズ・ミンガス
14位 : レミー (モーターヘッド)
15位 : ゲディ・リー (ラッシュ)
16位 : ジョン・ウェットン (キング・クリムゾン、ロキシー・ミュージック、エイジア)
17位 : ボブ・バビット
18位 : ジョージ・ポーター・ジュニア (ミーターズ)
19位 : ドナルド・”ダック”・ダン (ブッカー・T&ジ・MG’s)
20位 : ブーツィ・コリンズ
21位 : ジョン・ポール・ジョーンズ (レッド・ツェッペリン)
22位 : ギーザー・バトラー (ブラック・サバス)
23位 : ジャック・キャサディ (ジェファーソン・エアプレイン)
24位 : レス・クレイプール (プライマス)
25位 : アストン・”ファミリー・マン”・バレット (ボブ・マーリー&ザ・ウェイラーズ)
26位 : バーナード・オーダム
27位 : チャーリー・ヘイデン
28位 : デヴィッド・フッド (スワンパーズ)
29位 : ルイス・ジョンソン (ブラザーズ・ジョンソン)
30位 : チャック・レイニー
31位 : ジェリー・シェフ
32位 : パーシー・ヒース (モダン・ジャズ・カルテット、マイルス・デイヴィス)
33位 : ヴィクター・ウッテン (ベラ・フレック&ザ・フレックトーンズ)
34位 : スティング
35位 : ミシェル・ンデゲオチェロ
36位 : クリフ・バートン (メタリカ)
37位 : ティナ・ウェイマス (トーキング・ヘッズ、トム・トム・クラブ)
38位 : マイク・ラザフォード (ジェネシス)
39位 : フィル・レッシュ (グレイトフル・デッド)
40位 : ブルース・トーマス (アトラクションズ)
41位 : カシム・サルトン (トッド・ラングレン、ブラックハーツ)
42位 : ジョーイ・スパンピナート (NRBQ)
43位 : デイヴ・ペッグ (フェアポート・コンヴェンション、ジェスロ・タル)
44位 : マイク・ワット (ミニッツメン、ファイアーハウス)
45位 : ニック・ロウ
46位 : ビル・ワイマン (ザ・ローリング・ストーンズ)
47位 : ゲイル・アン・ドロシー
48位 : キム・ゴードン (ソニック・ユース)
49位 : エスペランサ・スポルディング
50位 : メル・サッチャー (グランド・ファンク・レイルロード)
※詳細は引用元サイトをご覧ください。

前スレ(★1=2021/04/04 05:44:46.39):https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1617482686/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:27:46.26ID:JS7uFxB30
ミック・カーンのベースが聴きたくなってJapanの動画いっぱい観てる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:30:22.41ID:JjJ84tRm0
マーカス・ミラーすら入らないのか。
アンソニー・ジャクソンやネイザン・イーストも。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:32:31.00ID:niW3b05e0
>>6
何で?
ジャコはじめジャズベーシスト達だってビートルズの曲は必ずといっていいほどカバーしてるじゃん?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:32:47.93ID:JGlKIQOr0
クリス・スクワイアが予想外に高い順位で嬉しい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:33:23.89ID:WwxU2dV60
元ニルヴァーナ、現フーファイターズのデイヴグロールだろ
ベーシストとしてもボーカルとしても二つのメガバンドで大成功
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:35:01.70ID:ebgnowDq0
そりゃどんなに凄くても知られてなければ選ばれることはないからな
ポールは世界で一番知られてるベーシストだろ😙
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:36:41.44ID:jLVIx1UX0
高中正義とかマーティー・フリードマンは入らないのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:39:32.70ID:JjJ84tRm0
>>16
今もベースギターはベースギターだけどな。
あ、その意味じゃアンソニー・ジャクソンはコントラバスギター奏者だから除外されてるのか。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:39:50.15ID:m2RxuKc60
>>10
釣りか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:43:32.55ID:gYukXIH10
スティーブハリスおらんやんけ
ネイザンイーストも
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:43:34.00ID:ZkjtmAGg0
おじさんホイホイ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:45:15.87ID:uLtGFdU90
ストーンローゼズのレニがはいってないな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:45:37.58ID:yE4KQNzK0
世界で最も美しい顔100とかモンドセレクションみたいなもん決めてどーすんのよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:48:24.37ID:NSlxGF700
チャーリー・ヘイデン入れるんならジャズ系いっぱい入るだろうよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:49:38.79ID:bcg7Z9Ft0
ロン・カーターは、ないだろ。下手すぎる。

バッハの無伴奏チェロ組曲をベースで弾いてるCDがあるんだけど、音程ずれまくり。近所のアマチュアのおじさんより下手。
あまりにずれるので、聴いていると気持ち悪くなってくる
なんであんなひどい演奏をそのままCDで発売しちゃったのか
せめて、AKBとかのCDみたいに音程を補正してやればよかっただろうに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:51:35.38ID:DorwrNM50
関ジャニ∞丸ちゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:53:43.03ID:L2cUjIFG0
ジョンポールジョーンズは?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:53:47.24ID:XqpT54La0
フロイドのロジャー・ウォーターズが入っていないのはちょっとびっくり
しかも【動画付】といいながら、ほとんどがオーディオオンリーというのか如何なものか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 15:57:57.78ID:GNN/t4il0
キャロルケイが3位に入る正当な評価をもらえてるのはネットの恩恵だわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:00:01.43ID:I4jQlbTt0
>>5
ビリーシーンとかビッグインジャパンの典型じゃないの
HR/HMの速弾きギターブームに乗っかってるだけで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:00:21.10ID:0IACBJ6U0
グレッグ・レイク
ジョン・マクビー
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:00:55.34ID:7JwQeyxl0
グレッグ・クリスチャンとトム•アラヤがおらんなんて
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:01:13.76ID:NFyxjcN+0
トニーレヴィンがいない時点でもうね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:04:52.41ID:9+dfEgq00
Lou Reed - White Light / White Heat from Rock n Roll Animal
https://youtu.be/zpxMr6J3UHM
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:05:38.80ID:MK2PYz/00
ジョン・テイラー
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:06:44.86ID:W+lzduHA0
キャロルの矢沢永吉
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:08:10.45ID:gQ8PmjhI0
ありぼぼ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:13:44.24ID:xC7lgZ480
海外ユーチューバーのベースのやつはオリジナル無いもんな
いつも他人の曲で自作曲のつまらない事
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:13:47.12ID:6qv/CfEJ0
ベーシストは歌うたうの禁止な
少なくともこのランキングからは除外すべき
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:14:43.19ID:AzYhbCDf0
みんな死んじゃうよな
ありがとう音楽は最高だよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:16:51.12ID:6qv/CfEJ0
永遠のギターリフとして有名な
サティスファクションも
スモークオンザウォーターも
ベースのルートが入って初めて格好良さが成立している
ベースがわからんとかいう人はそこ聴いとけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:16:57.11ID:wO0sNYFk0
>>26
ソロアルバムは大したことないけど、マイルスのクイントンにいた頃は良かったと思うけどねえ。
だけど、ロン・カーターを9位に持ってくるんならレイ・ブラウンがランク外というのはおかしいな。
パーシー・ヒースの32位ってのは、ジャズ・ロック混合のランキングではよく評価されてると思う。まっ、MJQに参加していなければランク外だったと思うけどね。
総じて、有名なグループに属していたベーシストが上位にランクされる傾向がある。
これは、ベーシストだけじゃなくギターリストでもドラマーでも同じだよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:20:28.08ID:/R15SOI70
ビリー・シーンのBURN聞いてから色々言え
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:21:10.85ID:AzYhbCDf0
歌がダメだったらベースの鍵盤も禁止な
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:23:17.93ID:AzYhbCDf0
女子高生はジャコパスとか知らないだろ
ジャコパスタの方がメジャーだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:24:59.66ID:DorwrNM50
>>63
ぴにょさんの胸はスゴい!
0072通りすがりの一言主
垢版 |
2021/04/04(日) 16:25:00.73ID:J1rrjlhU0
>>1
岸部一徳は?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:29:10.74ID:5gbzYqEy0
こういうのいつも思うけど、ロックの人とジャズの人を一緒にランキングするのはナンセンス。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:33:48.14ID:NSlxGF700
一方、キャロル・ケイがいいプレイしてるとこ見たことあるやつはいない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:34:56.16ID:6qv/CfEJ0
>>75
こういうランキングってたいていロックしか知らないライターが
申し訳程度にジャズやフュージョンのプレイヤーを聞きかじりで何人か入れてでっち上げるんだよな

ギターなんかだったらクラシックとジャズとカントリーでベスト100の七割は埋まるはずなのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:36:17.94ID:Ir7XJbcX0
僕の好きなノエル・レディング、アンディ・ルークは入りませんか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:36:43.69ID:Ir7XJbcX0
フリーもいないか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:40:02.57ID:AcaYWHD00
>>35
彼は過小評価されてる
プロデュース力もソングライティングも後世に与えた影響は相当なのにね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:41:34.62ID:zbTGC6uT0
ビリー・シーン嫌われとるん?
なんぼなんでも50位以内に入らんわけはないと思うが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:44:47.38ID:bLC748F30
スプリームスの恋はあせらずはキャロルケイだったのか
ずっとジェマーソンだとおもってたわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:45:59.28ID:xqiuY38+0
ギタリストに劣等感抱き続ける宿命
好き好んでベーシストやる人間なんかいないしな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:47:51.62ID:LP303e2U0
沢田泰司
加部正義
TOKIE
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:54:43.39ID:susEwc4a0
>>8
それとポールがベーシストとして有能かどうかはあまり関係ないと思うが。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:56:12.32ID:6qv/CfEJ0
>>92
それなりに関係あると思うけど
それより普通にマッカートニーはベーシストとして偉大だろ
そんなの覆しようがないわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:56:48.54ID:UTcbqLBB0
ヤニック・トップもヒュー・ホッパーもいないゴミランキング
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 16:58:33.16ID:UTcbqLBB0
>>93
でも2位は高すぎると思う
作曲とかその辺の要素が考慮されてる感出すぎ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:02:51.91ID:JgWFKuqc0
ビートルズは最高のバンドだったけどポールは最高のベーシストではないぞ

ジャコは間違いなく頂点
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:04:07.88ID:MrPXzq8c0
>>95
無意味にクネクネしてて草w
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:05:11.02ID:gsSFyqUG0
ポールが居なければこのランキングの半分は居なかったんじゃねえかな?
そういう存在だよ

ただJimmy Blantonが居なければ誰も居なかった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:05:52.66ID:1SmjJHXF0
スティーブ・ハリスが入っていない時点で意味のないランキング
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:07:34.57ID:z/nB9Ghe0
俺は絶対クリススクワイア
あのガチガチに硬質な音が大好きだった
イエスサウンドそのもの
ライブでステレオ出力、当時画期的だったわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:07:51.44ID:susEwc4a0
>>93
2位になる程ベーシストとして偉大とは思わない。
良い曲は残したと思うけど。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:08:43.72ID:TUyvA6YZ0
エイキチは?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:10:40.49ID:oA1fPAWy0
ぶっちゃけMr.ビッグのビリーシーンとバンドメイドのミサはベーシストの地位をあげたよな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:12:14.17ID:oA1fPAWy0
アイアンメイデンのスティーブハリスもベーシストの地位をあげた立て役者やわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:12:45.89ID:v5gdQJXv0
>>80
マイケルのi want you back
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:14:12.82ID:oA1fPAWy0
ドッケンのジェフピルソンもビジュアル的にはベーシストに光を当てた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:14:41.16ID:sNLSZuJJ0
ジミー・ペイジもロン・ウッドも
タルちゃんもいかりやもいない。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:17:05.18ID:NDwnEwcg0
>>89
いや全パートにだろw
作曲とかできるならともかく
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:19:45.20ID:oA1fPAWy0
BABYMETALのBOHもベーシストにまた光を当てるきっかけになった
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:22:34.05ID:7HNKalG20
>>36
デイヴィッド・リー・ロス バンドで名を挙げたベーシストなんだがな
スティーヴ・ヴァイがトップ50のギタリストに入るならビリー・シーンもトップ50にあるべきだわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:25:07.87ID:uTGbKfZq0
ジーンシモンズが入ってないなぁ

結構影響力の強いベーシストだと思うんだけど
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:25:45.18ID:1KWIHVtE0
音聞こえないしどうでもいい楽器だよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:27:16.15ID:6qv/CfEJ0
>>105
むしろこんなにソングライターやボーカリストとして傑出してなければ
単純にベーシストとしてもっと評価されてる
ルックスも良すぎるしな

デイトリッパーのリフ弾きながらリードボーカル歌えるベーシストがここに何人いるかな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:28:56.49ID:uc9eneJo0
Hey Bulldogコピーしてみてポールマッカートニーがイカれた天才だと実感した
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:30:44.85ID:ZQFzOgqO0
やはりフランシス・ブッフホルツは入ってないか
スコーピオンズは過小評価されている
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:41:24.27ID:DKSYb+nG0
台湾のソニックのベースのドリスちゃんはカワエエ
40代で子供がいることは知ってるけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:45:46.61ID:IwTpWWjB0
エレクトリックマイルスのヘソのデイブホランドが無いとは
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:49:52.59ID:1RJg+N3W0
ウイリー・ウィークスが入っていない。
ソースに集計方法が書いてないけど、誰が選んだんだ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:50:47.28ID:vrqTBWeB0
ベースが不要なんて言うやつはアホかと思うが
スゴいベーシストが必要かと問われれば不要と言わざるを得ない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:52:26.38ID:mp5LtX+V0
女性ベーシストならトーキング・ヘッズのティナ・ウェイマスかな
アフロリズムからアメリカルーツミュージックまで弾きこなすお方
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:53:51.47ID:kPoFq3fd0
ゲディーリーてキーボードまでやってるよな
一番忙しい時は歌いながら左手でキーボード弾いて右手で開放弦でベース弾く
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:55:42.03ID:7j2EXf5D0
ベースを聴いてるのなんてビートルズだけだわ
それ以外気にして聴いたこともない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 17:59:41.49ID:7Dtwe48h0
名前は知らんけどベースが効いてる
ランキング外ロックバンド。

38スペシャル
トムペティ&ハートブレイカーズ
ダイアーストレイツ
ハート
カジャグーグー
スコーピオンズ初期
フォリナー
この辺り
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:02:59.14ID:SrbXK7yD0
低音で聞かせればいい的なチューニング下げた音楽のベーシストってマジでろくなのいないよな
そういう音楽のバンドって名を残せない感じするわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:07:47.30ID:d2sx/Zwa0
ジョンパティトゥッチ
ビリーシーン
マイケルマンリング
リチャードボナ

まだたくさんいるよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:08:21.20ID:lKKKms9+0
日本だとマルコシアスバンプのベースがいいと思った
あのグルーヴ感は最高
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:28:54.58ID:aSLw9y060
アンディ・フレーザー
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:33:52.39ID:uBXwWQbV0
普段、iPhoneのスピーカーで音楽を聴いてるけど、ベースは全く聞こえないのでどうでもいい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:36:07.07ID:3y6Ht/Pz0
ベースって居なくて成り立つよね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:38:12.74ID:NZG1wsgm0
フリーはもっと上だろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:39:25.46ID:SI5k7dUW0
ロビー・シェイクスピアは?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:44:25.94ID:WwBfmjjP0
one of these days(pink floyd)1択
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:46:40.84ID:sHIxXfnT0
高水さん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:49:13.13ID:PeXNlqjX0
めちゃくちゃなリストで萎えた
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:51:41.38ID:mnDUjtdO0
ジャコパスとジミヘンはこの手のランキングで1位にしておけば誰も文句ないでしょキャラだな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:54:19.74ID:9DWdIa5i0
ベーシストってかっこいい!ってベース奏者を増やしたのはSteve Harris、Billy Sheen、John Myungじゃねーの。
日本だとJとTaijiだろうけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:54:39.94ID:vHQ1vPK60
あれ?戸城憲夫は?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:55:09.25ID:6OLnL42+0
>>126
素人の俺でも歌える
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:55:29.81ID:Be/5bRq70
シド・ヴィシャスは
ある意味伝説
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:57:27.63ID:6OLnL42+0
クラウスブァマン
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 18:59:47.18ID:mw2AhsKx0
ネクロブッチャーは?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:05:10.53ID:ZGHZxmwj0
ベースなんていらないとか聞こえないとか
言ってる奴は、
スーパーかホームセンターのBGMを
聞いてみるといい。
スピーカーから遠いからよく聞こえるし、
たいてい上手い人が弾いてる。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:05:57.07ID:XZ1EfIPH0
プロを目指すなら1951年生まれとそれ以前に誕生した全ベーシストだけをお手本にすれば良いと思う
それ以降は不要

1951年生まれだけでも、ジャコ・パストリアス、スタンリー・クラーク、アルフォンソ・ジョンソン
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:14:45.92ID:iYKqmFn60
ビリーシーンは嫌い
バチバチした指弾きの音も嫌いだし、ベースラインで唸ったこともない
メタルギタリストが弾くベースラインみたいな感じだし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:17:03.47ID:0ggbbJDq0
ドラムソロも長いとダレるが
ベースソロは一切不要
2千円札なみに不要
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:32:27.58ID:PeXNlqjX0
ポール・チェンバースは?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:36:14.78ID:bxEeoBi00
ジョンポールジョーンズは過小評価されてる
ツェッペリンの単音リフは彼のフレーズだし
ツェッペリンのグルーヴも彼がいなかったらあんなにタイトで安定していない
ジョンポールジョーンズの変わりがいるかといわれたらおそらくいない
ペイジとボンゾはめちゃくちゃに評価されてるけどね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:36:47.46ID:AC8cD+Vn0
マーカスミラーって
なんでこの手のランキングで嫌われてるのかな
理由が知りたい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:37:24.95ID:KGTHbmAL0
爆風のほーじんかな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:38:25.16ID:3Hj4RQE40
最近ベース始めたオッサンです。
独学でなく、ベース教室通いから始めました。
良い練習動画とかあったら教えてください。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:55:00.95ID:hBwuxIpM0
スコット・ラファロがない 寂しい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:56:23.95ID:K+E+n1Ld0
なんでジーンシモンズがいないんだよ
メイデンのスティーヴハリスも入ってないし
やり直しだろコレ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 19:58:01.44ID:rNJqKtka0
ロン・カーターはねーわ
確かにビッグネームかもしれんが音程が悪過ぎ
0202通りすがりの一言主
垢版 |
2021/04/04(日) 20:02:59.49ID:J1rrjlhU0
おまいら岸部一徳のwikipediaでも見てこいや。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:04:49.63ID:tUw/w7+r0
>>188
ベーシストというより偉大な音楽家
アレンジャーだよね
鍵盤もギターもマンドリンも上手くてびっくり
音楽人間だね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:05:47.79ID:ECm/7P7g0
こういうランキング単に売れてるバンドの人間しか入らんからなぁ
スティーブディジョルジオとか上手すぎてエグいけどまぁ入らん
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:07:07.17ID:tUw/w7+r0
マノウォーの人は?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:11:39.42ID:Z3VQZSgN0
>>165
漫画アニメにおける手塚治虫とかウォルト・ディズニーとかみたいなもんで、
ジャンル自体を変えてしまった神だわな。
人間と同じランキングに入れるのはどうか、という気すらする。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:20:47.21ID:cZHndFzg0
キミたちに問題考えた。
バンド名を答えなさい。
問1.マイキー・クレイグ
問2.ポール・ギアリー
問3.マイケル・スティール
問4.ロス・ヴァロリー
問5.グレッグ・リドリー
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:25:54.01ID:Q8X2K03V0
>>205
途中ウッド・ベースっぽい音が入ってこのパートいいなって思って
クレジット見たら本物のウッドで別の人が弾いてた
Good Vibrationsのベースで良かったのはそこだけだな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:42:37.69ID:8bKa8zuA0
マーカス・ミラーは1980年代以降のスラッピングスタイルを決定的に変えてしまったわけで、ベース奏者への影響力は計り知れないのにランク外とは無価値なランキングだな。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:39.87ID:Q8X2K03V0
>>217
60年前の話か
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:09:07.74ID:D+ym9EwL0
ベースはレコーディングに遅刻していくと
他のパートの奴が勝手に演奏して録音されてしまうような楽器です
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:10:43.19ID:hIFLuZoS0
日本人としては、山内テツ、小原礼、岸部一徳かな。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:11:39.70ID:HJo3iNXM0
TOKIE
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:14:44.27ID:+gc5inI60
>>1
ルイズルイス加部が入ってない、やりなおし
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:16:54.31ID:BG9fs4K30
ポールを否定するやつって、単に指がピロピロ速く動く譜面を見ているだけなんだよな
メタルキッズと同程度な脳ミソ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:27:06.70ID:OieBbU+E0
最高じゃないけど伝説的といったらシドヴィシャスかな 生き様が破天荒
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:32:23.89ID:XZhiyG7I0
>>121
10年くらい前のローリングストーン誌の投票では1位だったな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:34:12.93ID:uVqkqicO0
ミックカーンもスティーブハリスもいない
ジョンテイラーもポールもいない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:35:04.01ID:Ul755W050
ラリー・グラハムが1位じゃないのか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:46:52.31ID:YCOLGyrQ0
ハマチャン・ムスコは入ってないの
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:47:24.06ID:T2AXWL8c0
そういやツイストのハウンドドッグのベースだった鮫島秀樹は何やってるんだろうとぐぐったら
普通にツイッターやブログやってた
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:52:50.80ID:0C1HS+mg0
胎児は
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:54:49.39ID:oWxf+h2V0
マーカスさんは?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:55:42.67ID:MiqABGC00
松井常松だろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:02:39.98ID:+/+DAgxG0
ビル・ワイマンのみ有効
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:06:51.40ID:S8/iye9p0
>>142
ジャコもギルエバンス師匠直伝でステージでグランドピアノ弾きながらビッグバンド指揮してだぞ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:07:53.63ID:QddyIodD0
この御時世、スージー・クワトロも入れとけ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:11:44.33ID:Tgx/7vr90
前スレ最後の方で足りスマン教えてくれたエロい人サンクス。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:11:49.75ID:AwGHQElj0
フリーって、ボズ・バレルのことか?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:12:48.84ID:c8c7mf7M0
フィルライノットが。。入ってないなんて
Dancing In The Moonlightたまらんよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:15:54.38ID:QddyIodD0
異論はあるだろうが矢沢もロックンロールを弾かせたら上手いだろ 
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:18:39.39ID:S8/iye9p0
>>1
元記事の元記事はイギリスのユニバーサルの宣伝記事だからそのことまで書いておくとこれがねーよ対策になるんだけどな

uDiscoverMusic.com is operated by Universal Music Group, the largest record label in the world and home to the greatest artists in history.

元がロンドンのユニバーサル
https://www.udiscovermusic.com/stories/best-bassists-in-music/
Published on January 20, 2021 By Brett Milano

udiscover.comってドメインは
ユニバーサルの古いやつ紹介するよって言う意味の
universal discover

ネット時代のロングテール商材の紹介よ
そのタイトルが「ベストなんちゃらっ」てだけね

レコード会社の宣伝にのせられると
昔の名前を思い出すだろ
で、もう一度とかはじめてなのか知らんけど
買ってみるかってなるやついるだろ
そこのポイント狙いよ
イギリス版ならストリーミングリンクまであるよ
もちろん自社提供の

もともとが宣伝記事ですはい
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:20:46.49ID:S8/iye9p0
いまごろCD買えとか言うやつは世界中で日本しかないから爺さんは要注意

ジェンダーギャップランキングと逆相関関係にあるのがCD売上比率
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:22:37.18ID:KRaa6Hwr0
加部正義がいない
やり直し
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:25:30.22ID:S8/iye9p0
>>257
元ギターだからポールやグレッグレイクみたいなもん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:27:28.43ID:KPJ3kgbM0
スティーブ・ハリスは入らないのかー
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:30:14.43ID:S8/iye9p0
こいつはいってない言う前にユニバーサルのやつなのか調べてからにしろよ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:43:47.96ID:/PjmPc2e0
おれても知ってるミスタービッグのベースのおっさん入ってないじゃん
自分の趣味のランク付けならブログで書けばいいのにな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:47:20.10ID:h8bG6drR0
ジャコパスはともかく
ポールマッカートニーは2位なんだ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:49:18.27ID:h8bG6drR0
>>87
この頃のタルちゃんはよかった
今は大人になってしまった
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:51:07.29ID:AwGHQElj0
ウィリー・ウィークスが入っていないなんて。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:56:54.84ID:8NlU4rxA0
ジョン・レノンのツンデレ名言集
「ポール以降のベーシストなんて皆ポールの2番煎じ、でも何事に関しても自己顕示欲
のアイツがベースに関しては何故か引っ込み思案」
「ポールは作詞の才能も凄いよ、ただ本人が恥ずかしがって作詞というジャンルに
本気で向き合えないだけで」
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:11:39.92ID:VhOq+Z5L0
ジョンポールジョーンズの幅広さはすごい
ベーストラックのみがようつべにも上がってるが
フレーズのセンスもさることながら
タッチミュートやゴーストノートを巧みに細かく使っている
弾きすぎてないし外れのプレイがない
テクニカルな奴は大抵弾きすぎなんだよな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:15:37.87ID:hwEuGnH30
ヨナス・エルボーグがいない。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:17:20.57ID:Pz90Ox2+0
ポール・マッカートニーは指が自動的に動いている感じが良いのよ
一生懸命感がないというか
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:18:09.53ID:5rvGXJjv0
ジャン=ジャック・バーネルは?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:21:12.08ID:jb8onwzA0
なんか日本人しかしらないベーシストあげてる奴てなんなの?
ビックインジャパンとかしらないんだろか
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:24:11.46ID:pKdNms2F0
前も見たなあベースのリスト
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:25:46.01ID:jFoBkaQA0
ジャズの最上位がスタンリークラークで次がロンカーターて、なんか凄いな
いやどっちも好きだけどさ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:25:55.07ID:G8Sh+zQW0
>>235
日本の実力派ベーシスト
TAIJI、BOH、ハマ・オカモト、tetsuya、
HEATH、今沢カゲロウ、山下昌良、柴田直人、
寺沢功一、山口達也(元メンバー)
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:31:22.46ID:jFoBkaQA0
>>283
ネタなのか本気なのかわからん人選がツボる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:32:16.29ID:u6XwWZBWO
オクレさん前すれでポールマッカートニーみたいなベースを弾くなと書かれてるけど、
パンチャーズ時代はヘフナーで舞台に出てたw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:39:01.97ID:5RpYExpQ0
ポールも10位とかその辺にいる分にはみんな納得でしょ
ジャコパスの次とかにするからおかしいわけで
それはそうとしてロジャー・ウォーターズもティム・ボガートもいないし変なランキング
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:40:59.35ID:V0mOWei90
ジャコ・パストリアスって何が凄いかいまいち分かりにくいんだけど誰か説明できる?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:46:33.08ID:mH9IqSCT0
スタンリー・クラークなんてジャズ界じゃ全然相手にされてないのに
Spain絡みでロック厨とかに知られてるもんだからやたら過大評価されてる
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:48:34.90ID:mH9IqSCT0
>>282
あり得ねえだろ
しかもミンガスまで

まともな奴で入ってるのヘイデンだけで
マークジョンソンもホランドもマクブライドもレイブラウンもいない
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:49:26.02ID:eD+KxEh30
>>253
つまんねーよお前は
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:53:15.49ID:qd0ECH8w0
>>26
近所のアマチュアおじさんの音、聞かせてくれよ。
でそいつにマイルスと共演してもらってくれ。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:53:17.61ID:lKKKms9+0
YESのRoundaboutのベースはゴリゴリしててカッコイイよなぁ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:53:34.65ID:KCK1zbp+0
ザ’80sスタインバーガーはダサい!やっぱフェンダーのエレベジャズべ!
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:57:37.18ID:VKOLZ9n10
ここまでジェフ・バーリン無しか。

ジャコパストリアスが俺より上手な人と言い、ゲティリーが敬愛する凄腕なんだが。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:58:01.46ID:jFoBkaQA0
日本のポップスは半世紀以上をかけてビーチボーイズを超えることができていない
我々は音楽に向いていないのかもしれない
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:58:30.25ID:oA1fPAWy0
Duran Duranのジョンティラー忘れとったわあいつほんまかっこええビジュアルしてるわ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:59:28.24ID:Tunkxqwa0
>>296
なんとなく常人には解りにくいアウトロー的な壊れた感じよ
桃井かおりとか松田優作とか樹木希林とか
異論は認める
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 00:01:01.00ID:qizWVOiK0
ロンカーターはクリエイティブなベースラインを弾けるのに、ソロになるとおかしくなるの草なんだよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 00:20:18.10ID:M6/Bl0Uz0
ゲスは皆上手いので休日課長も上手いけどやっぱドラムかわいいな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 00:23:37.72ID:lunwgHUJ0
>>306
ロックスターっぽいのは分かるけど
我が強すぎて壊れたのか

ベースでアピールしすぎるのって結構致命的やろ
ポールなんかはプレイヤーというか
おそらくボーカルや作曲家として自我が満たされてたんだろうけど
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 00:35:33.70ID:hhYR3ZPC0
一人も知らない…
っつーかベェス()なんてギタァができんから逃げのポジだろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 00:37:17.70ID:qizWVOiK0
ジャコはよくわからないとこもあるけど、ジャコのことを信奉する一流どころが多いのも事実
一流は一流を知るということからするとやはり凄いのだろうな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 00:59:02.30ID:jUbNNksz0
2か、予想外に伸びてるな
まあスティーブハリスとスコットラファロがない時点でどうでもいいランキング
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 01:01:04.12ID:jUbNNksz0
>>317
一旦好き嫌いを度外視して色んな音楽聴いて自分の感性を養った上で嫌いなら
それはそれでいいんじゃないかと思ってる
俺もあまりジャコ・パストリアスはすきじゃない
ちなみにビートルズもあまりすきじゃない
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 01:35:19.17ID:FAZ8XwpA0
>>299
バッハに関してはアマオケのベーシストのほうがマシなレベルだろう

ロンに関しては知名度ほどジャズベース界にすげえ足跡は残してないが
黄金5はロン以外じゃ無理だったろうな
スマイルズのふっとプリンツのアプローチみりゃわかるけど
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 01:37:56.93ID:FAZ8XwpA0
>>307
ラインは凡庸だよ モードの解釈が柔軟だったぐらいかな

>>323
らファロは活動期間短いしマークジョンソンとか上位互換いるから別にいいや
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 02:32:51.20ID:cP7PWS/h0
結局ジャコパスかそれ以外しかない
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 02:37:12.31ID:vmmi67Be0
フィルライノットは?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 02:38:31.53ID:vmmi67Be0
ビリーシーンが入ってないのおかしくね?
テクならビリーシーンだろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 03:09:06.89ID:FAZ8XwpA0
>>333
ベーシストとしては何の功績も残してない
エレベを使ってギターライクなソロ弾くだけの人
しかもフレーズが斬新だというわけでもなく
用いてる楽器がエレベである ということだけ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 04:11:19.79ID:jX7SNKGb0
しっちゃかめっちゃかなランキングだな
ただの人気投票だね
モタヘのレミーが14位と高評価なのは良いけど、あんまりベースの印象は無いしな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 05:27:28.67ID:ZFdjmLhF0
>>335
いや>>254
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 05:32:27.79ID:ZnM7DxX90
>>98
プレイヤーとしてはそうかもしれんが
ベースラインの開拓者としては天才、本当にスゲェよ
ジャズですらポールに影響受けていないミュージシャンはほとんどいないでしょ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 05:40:22.92ID:Gbunp5qF0
衝撃受けたのはブーツィコリンズやな
ラリーグラハムよりブーツィのがブンブンブリブリしてた

あとはメイデンのスティーブハリスの攻撃的なベースくらいかな
ロン・カーターとか聞くとほかのベースがカスに聞こえるけど
あんま居ないな.......ベースと言うとジャズを頂点に据えるからスタジオミュージシャン系か個性的かなんの変哲もない地味なルート弾きかしかないからな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 05:42:43.99ID:Gbunp5qF0
キース・ジャレットトリオとかビルエバンストリオのベース聞いたらジャコパスすら微妙に感じるレベル
ベースはジャズ全盛期に全部やってしまったから
0344通りすがりの一言主
垢版 |
2021/04/05(月) 06:50:27.00ID:g1DTdDMP0
>>342
おニャン子の作曲者としかw
師匠は岸部一徳やろ?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 07:39:27.86ID:BFcwYYRg0
河合その子の旦那は入らないのか
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 07:51:09.90ID:8YWEof9a0
自分にとっての初ジャコパスは
軽音の先輩から「聴いてみろ」と貸してもらった「Bright Size Life」だったな
あれはものすごいショックだった
もうジャコが亡くなって十年以上経っていたけど
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 08:44:59.35ID:TcGck4Jn0
櫻井哲夫は?trixの須藤は?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 08:47:56.02ID:lH3yyVbT0
ベース弾きながら歌うのって難しいんだぜ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:04:47.64ID:UKmsKAgJ0
>>126
このリストの中にという意味なら全員歌えると思うがw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:13:41.85ID:lqKLmnPx0
>>280
韓国や中国を行き来する航空会社のファーストクラスのトイレ排泄物を
公安が調査したら覚醒剤反応が出まくりだしな。

大企業の経営層がすでに中韓の工作により薬物中毒の操り人形。
乗っ取られた有名な企業を追跡してたら発覚しちゃった。 
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:29:00.24ID:ZFdjmLhF0
>>350
リーガルリリーのベースが似た感じの見た目で弾いてる
もののあわれのベースもそんな感じ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:29:51.58ID:f2cepSOF0
>>345
Rickenbackerの4001だな。

70年台のロックベーシストはほとんどみんな使ってた
独特の音色で俺も好きなんだがちょっと扱いづらい
その後ジャズべに移行する、というのが定番になってしまったな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:31:28.44ID:ZFdjmLhF0
>>354
欧米欧米いうというがやっぱり欧米はアマレベルが違いすぎる
プロってだけで日本のトップレベルいく
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:32:45.30ID:2HL8bD6m0
>>333
残念ながらビリーのベース以外置き換えできない
曲がシャイボーイくらいしか無い。

テクニックは間違いなくあるけどね。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:33:12.84ID:f2cepSOF0
>>337
ジャズ?
例えば誰?
全く同意できないな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:48:09.40ID:0/AF0YKm0
>>126
それ ラインナップに入ってるエスペランサ見てから書けよ恥ずかしいから
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:51:47.55ID:FAZ8XwpA0
>>339
下痢ピーコックはなぜかキースの時しかまともに機能しないしまず楽器が下手
エバンストリオのベースはゴメス以外みんなすごいけどチャックイスラエルは凡庸
化け物レベルはらファロと マークだけ
てか「どジャズ」弾きではないジャコとコンバスのこの辺を比較する時点で全くイミフ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:19:41.72ID:Pd2dlr690
>>357
確かバランス悪いんだよな
フェンダーの奴はバランスがいいんだけど音に個性が乏しい、
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:59:39.58ID:n5Ea5stX0
>>26>>367
FMレコパルでマイルスを知って
テレビCMで動くロン・カーターを見て
無伴奏チェロ組曲アルバムを買った
ラフィンノーズとかコブラとかインディーズが大流行だった頃で、ロン・カーターの何が良いのかサッパリ理解できず
耳コピしたらベースが上手くなるだろうと無駄な努力をした
が、しっかりミュートを効かせたハイポジションでの単音弾きが身に付いた
後に、ニュー・オーダーやネッズ・アトミック・ダストピン、ハッピー・マンデーズ等のおマンチェ系が楽勝だったのはこのアルバムのおかげ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 15:56:47.84ID:KpaZxbPv0
ショーンマローンすらおらんのか
この手のランキングて昭和で時間止まっとるのな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:08:42.68ID:4AzVviD00
全部ごちゃ混ぜにしてランク付けしても無理があるわな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:15:09.30ID:mLRDIHmu0
マーカス・ミラーとアラン・カロンが好き
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:20:28.27ID:MOVx9rQ00
>>87
おっぱいベース
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:26:13.47ID:pwcNzdQz0
まったく詳しくないけどレベル42のマークキングはすごくない部類なのか
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 17:57:04.14ID:gKu0gQv00
まぁ恣意的に外しているんだろうが、マーカスミラーを外すのは無理がありすぎだろ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 18:12:55.23ID:uF+jZR6X0
相棒の劇伴の人もベーシストなんだよな
テーマ曲でスラップをブイブイ言わせてるのがあるけど
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 23:22:23.09ID:3QL3Jz1i0
丸くて太い音出すやつがすきだわ。ベースでピロピロされても困っちゃう
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 23:27:59.73ID:XLd4OjTe0
ベース界のサンタナ っていないんじゃね
ロングサスティンでリード弾いて
フィードバックするの
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 03:50:43.83ID:NBd4O1yi0
個人的に好きなんはロジャーウォーターズだな
なんの変哲もないベースなんだがストイックにクリックに合わせてるのが逆に個性的でパンチ効いてる
XTCのベースもそうわざとズラそうとかグルーヴとか考えてないのが清い
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 04:07:06.65ID:NBd4O1yi0
https://youtu.be/nla53II_7YM

ジャズ聞くようなってから
フリーとか持ち上げられてるけどなんなの?と思ってたけどやっぱり上手かったw
上手い以前にセンスがずば抜けてるしファンカデリックとか熱心にコピーしてたんだろうと思う
あとランシドのベースもヤバいだろ
ベースがいちばん上手いってのがパンクらしいw

https://youtu.be/VFwt97z_S0U
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 06:51:23.85ID:qYVQdcEi0
>>395
アニマルズのツアーやばい
アニマルズ全曲と炎全曲やる奴
ベースが怒って唸ってる
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 06:55:09.96ID:QBR/gzi70
第一部のアニマルズ全曲演奏でベース弾いてるのはスノーウィ・ホワイトだよ…。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 06:58:20.08ID:qYVQdcEi0
>>399
そうなの?スノーウィはギルモアと
ツインキメてるのかと思ってた
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 07:04:09.10ID:QBR/gzi70
ドッグスでツインリード弾いてるのがウォーターズだからあんなにヘッタクソ。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 07:45:54.28ID:qYVQdcEi0
>>401
じゃあ最高のベーシストは
スノーウィホワイトでw
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 07:47:49.60ID:qvo6rBW60
ジャコの曲ってずっとデロデロ弾いてるだけで気持ちよくないから好きじゃない
マーカスミラーとかでいいよ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 07:52:35.30ID:2hZVtBjW0
スノーウィホワイトって、
日本語で言えば、
「白井雪夫」みたいな感じ?
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 08:01:28.19ID:SdVrfqyn0
>>399
スノーウィホワイトってベースも弾いてたんだ
シンリジィでギターやってたよね
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 10:09:02.36ID:az42MCzB0
>>382
ユニバーサルの宣伝だっていってるのに
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 10:09:32.29ID:az42MCzB0
>>387
ジャコだよ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 10:25:44.18ID:BtKoiSYg0
パーシー・ジョーンズ
アレス・タヴォラッツィ
ミック・カーン
かなぁ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 10:33:20.63ID:9/WuDk6t0
>>276
@スタジオライブで、間奏からアップしてくれたんだね。79〜80年の日本でコレやってたんですから。
ソロアルバム2作もハズレ曲無し(作編曲全て渡辺直樹さん)。3枚目はお蔵入りが数十年経ってからの発掘テープそのままだから完成度が微妙。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 10:36:17.41ID:RR7Jj0zr0
ビリー・シーン入ってないのかと思ったら>>7みて納得した。
なんだこのランキング
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 11:08:56.28ID:4h3TqV6f0
マークキングは?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 12:17:02.01ID:yzOmNwxC0
>>411
まだ昭和に横浜の倉庫だったかにライブ見に行ったの懐かしい
ミキサーがやたらベースをブーストするの気にして何度も絞ってたのご愛嬌
あのとき新アルバム製作中といってたのが世に出たのだけで満足だ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 12:17:34.70ID:jDd3OEnf0
ジョンジー低すぎじゃね?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 12:37:32.61ID:+nwtR5TL0
ビリー・シーンとかフリーみたいな大道芸ベーシストはランク圏外で当然
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 12:43:39.84ID:OlJgeu0u0
ポール・チェンバース
サム・ジョーンズ
レイ・ブラウン
NHOP
リロイ・ヴィネガー
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 12:47:17.00ID:rCCusqYb0
ビリーシーンはベースラインが面白くない
メタルギタリストが思いつくベースラインみたいな感じ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 13:22:21.35ID:c88rcVyL0
逆張りでフリー外してるのかと思ったが
なるほど大道芸枠は除外か(笑)

でも日本国内だとフリーもどきのベーシストってプロもアマも多いよね。
オレもそうだったし(笑)
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 14:01:46.90ID:GwjvFQET0
ベースなんて無くてもいいわ。
ベーシストとやらの自己満でベンベンやってるだけだろ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 14:36:34.94ID:JmHkLs6Y0
ビリー・シーンやフリーよりもゲディ・リーやレス・クレイプールの方が上と評価する
気持ちはなんとなくわかる
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 15:15:35.69ID:BVmowNCi0
こんなランキングにジャズしかもコンバスメインの奴とか混ぜる意味が全く理解できん
しかもジャズも知ってます程度のニワカロックおじさんが何もわからず挙げましたって結果になってるのが
どうしようもない。スタンリークラークとかジャズ畑の奴からしたら え??? だろ。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 15:49:16.21ID:e4vxVEsI0
>>424
俺から言わせたらロン・カーターがミンガスより上なんてあり得ないけどねw
まあそんな目くじら立てるレベルのランキングじゃなさそうだから、これを機にいいベーシストを紹介してくれたらいいかな、って
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 15:55:40.02ID:BVmowNCi0
>>426
ロンカーターが上位ってのは違和感ありありだがミンガスよりは上でいいよ
ミンガスはバンドリーダーバンマスとしては有能だけどベーシストとしては何もしてないよ
音はでかかったらしいが
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 16:09:41.13ID:9/WuDk6t0
>>416
AB’Sの直樹さん作曲・ヴォーカル曲だけで集められないかな。タワーレコード辺りで。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 16:37:03.13ID:QCWTMSPM0
>>422
アンサンブルを聴いてるんじゃなくておうたを聴いてるだけなのは分かった

歌詞のないようのはなしで
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 18:50:20.21ID:C2uPKiuI0
初めてコピーしたベースラインはりりィの「私は泣いています」だったな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 20:25:19.95ID:mPpUUeHB0
グランドファンクのメル・サッチャー、50位か。
あのうねるようなベースは背筋がゾクゾクするな。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 20:44:36.88ID:aduOaH5P0
ジェフ・バーリンの名前が無いことに驚いた
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 20:46:56.77ID:mjKTeUsx0
スリラーのベースリフを考えたロッド.テンパートンはないんだな
稼いだ額なら世界一だとおもうけど
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 20:55:05.27ID:nD7jfHYe0
ジョンテイラーも入ってない。
あんな美形のベース見た事なかった。

あとワムのベースも入ってない。
クラブトロピカーナの出だしのベン、ベンベンっての最高!
ジョージマイケルの白い小ちゃめのビキニ思い出して興奮MAX!
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 20:57:24.37ID:wY+bDYMC0
planet earth(duran duran)1択
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:10:31.92ID:nX+Yu2pG0
ンデゲオチェロとやってた
Yossi Fineって人が強烈だった
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:11:55.69ID:VYLAtvdA0
志村けんは?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:27:32.95ID:iXDNgY6F0
ロン・カーターよりはいかりや長介のが上だし
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:32:02.67ID:Bev/CjyV0
スコットラファロがいない
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:39:01.74ID:KFChW2iI0
>>145
ベーシストの名前を挙げるなら岸部修三(おさみ)だよね。
岸部「一徳」はミュージシャン辞めて俳優に転身したときにつけた芸名だから。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:40:04.97ID:gDBC1W3T0
>>1
フリーとクリスがいない
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 21:47:05.43ID:E2j6BEi/0
>>427
ベーシストでリーダーだった人間がそれまで何人居たのか
低音でリーダーなんてトロンボーン吹いていたミラーやドーシーくらいだったんじゃねえかな
そういうパイオニアであり、しかも作編曲に神経を注いでバンド全体を見る、というベーシストのバンドリーダーのスタイルを完成させた功績をただのバンマスにするってどういう感覚なんだろうな、と
間違いなく晩年のジャコにも影響を与えているし
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 22:22:24.61ID:JmVLa77r0
>>447
嘘はよくない。死んだ人のことを悪く言うつもりはないが、
いかりやさんのベースは、まあギリギリ人前で弾いてもいいかなレベル。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 23:22:44.61ID:iXDNgY6F0
エスペランサスポルティングは最初ウッドベース弾いてた頃は変拍子で独特の
ちょっとかわった音選びが大好きだったが
いつの間にかエレキベースに持ち換えてはなわみたいな音楽やってて哀しくなった
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 23:26:22.11ID:iXDNgY6F0
ベーシストでリーダーだったいかりやさん
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 23:32:22.45ID:S3zKNNd70
ビリーシーンが入らないのはなんとなくわかる
でもフリーとマーカスミラーがランク外なのは解せない
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 23:39:24.48ID:HM9sc04D0
ステュアートゼンダーは100位くらい?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 23:43:00.57ID:TBxeg7yE0
俺のフリーはどこや?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 00:47:40.95ID:esb1hLCh0
>>452
ベーシストとしてはなんもできてない証左書いてどうすんの

卓越した技術もなく斬新なラインメイクしたわけでもなく
だからミンガスなんてほとんどのジャズベーシストは黙殺してんのよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 00:54:13.26ID:YA05XcyP0
>>452
>ベーシストでリーダーだった人間がそれまで何人居たのか

フルバンの音楽監督やバンマスやリーダーなっても
そいつがある楽器奏者として優れてることにはならんぞ

ベイジーがいかに偉大であれ
ピアニストとして彼が途方もなく優秀なわけないだろ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 00:58:30.20ID:DyHY7Iz+0
>>460
あーニワカには細かく説明しないとわからんか
両刀で使ってたのはフレットレスのジャズベだろ
俺が幻滅したのはフレット付きのベースではなわみたいな曲やってたからなんだわ
あー話が通じないなあニワカとは
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 01:03:02.20ID:8WAaCdBi0
ミッシェルガンエレファントのウエノコウジ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 01:03:03.09ID:qDuZa24I0
青木智仁さんダメ?
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 02:07:36.98ID:j1ZRYV5T0
>>2
キリトのスメルズライクもオススメだよ?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 02:08:39.51ID:+CTLOgXs0
サンダーキャットは現役だから入らないのか?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 02:14:41.44ID:ncvUGkUC0
>>462
ジャコは誰にも越えられない。
エレキベースはジャコ前かジャコ後にハッキリ歴史が別れる。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 03:27:33.95ID:u8HgNYa50
変態ベーシストだけは認めざるを得ない
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 04:12:56.00ID:4OvUJBUi0
>>474
どうかな
ジャコパスは60年代のベースをエレキベースでやってるだけやぞ
エレキ以前はフレットレスしか無かったし
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 04:14:37.68ID:4OvUJBUi0
ぶっちゃけたらビルエバンストリオのスコットラファエロがエレキベースで演奏してたらジャコパスの比じゃない
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 04:15:24.61ID:4OvUJBUi0
ぶっちゃけたらビルエバンストリオのスコットラファエロがエレキ使ってたら軽くジャコパス超える
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 04:55:57.50ID:y/U6vSAE0
やたらフレットレスを評価するやつって、スラップ評価する以上におかしいよね
あれって技術的にはちょっとフィンガリングに力が必要な以外、なんら難しくないのに
多分フィンガリングポジションを見つけづらいと思っているのだろうけど
ジャコがフレット跡を残したのきっかけでガイド付けたのが主流だから
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:32:09.84ID:KDVwSxqz0
は?NIYおらんの?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 07:35:14.08ID:HnIjXpoo0
レッドツェッペリンが低いな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:04:39.02ID:gQR61urc0
ウィリー・ウィークス
バーナード・エドワーズ
アンディ・フレイザー
がないな。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:49:43.91ID:5oZlSidB0
逆にジャコパスなんかははスケール練習の鬼って感じでなんらエモーションを感じない
これを言うとどうせジャコ信者に袋叩きなんだろうけど
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:53:37.10ID:KIQNMIIO0
実力的にはボブ・デイズリーはトップ10に入るだろ。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:57:24.89ID:5pitBTxH0
>>500
好きなベーシストだが入らん
好きなベーシストと偉大なベーシストは全く別物
ボブはただの手伝いマンだからなあ

確かにジャコは偉大なんだけど、好きか、と問われると正直好きじゃない
晩年のビッグバンドの奴はいいと思うけどね
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 14:21:11.39ID:FoWE020C0
>>497
確かにこれはちょっと…。
マイルスのバックで名演を聞かせてくれたロン様と同一人物とは思われん。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 16:57:45.18ID:3MfzFTp70
実際スゲーベーシストは大ヒット曲を任される。
そういう曲はだいだい歌ピアノギターを尊重するようなプレイをかましてる。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 17:16:51.99ID:TnRf1DjM0
>>1
知らない人ばかり
第一これ書いたオッサンを知らない

こういうスレって昭和臭プンプンなのな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 17:36:41.75ID:APAjQX320
いかりや長介が出てこないとは、真面目なスレなのか
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 17:54:46.51ID:QQdHVXUi0
いかりや長介はよく出てくるのに、
クレージーの安田伸が出てこないのはかわいそう。
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 17:57:59.00ID:+1TsvuXO0
日本なら美久月千晴かな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 21:09:40.72ID:j1NYqhhK0
ちょっと、マサカリベースのジーン・シモンズ様が上っとらんじゃない
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 03:02:41.64ID:61kYUpjL0
>>84
こだわり屋のくせに音出りゃいいんだよって
言ってるとこ好きだ。
何だかんだいってもliveで真面目に弾いてるのもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況