X



【サンバルカン】【ダイナマン】など! あなたがカラオケで歌いたい「70〜80年代スーパー戦隊の主題歌」はどれ?【人気投票実施中】 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/03/28(日) 08:57:19.55ID:CAP_USER9
1970年代に始まり、今なお連綿と続いているスーパー戦隊シリーズ。その黎明期である70〜80年代には毎回新しい戦隊が登場し、お茶の間をにぎわせてきました。小さな頃に、よくレンジャーごっこをして遊んだという人も多いでしょう。

 そこで今回は、「カラオケで歌いたい70〜80年代スーパー戦隊の主題歌は?」というアンケートを実施します。思い出深いテーマソングや、現在でもカラオケで熱唱しているというテーマソングに、ぜひ投票してください! それではまず、数あるスーパー戦隊の主題歌の中から5曲を紹介します。


秘密戦隊ゴレンジャー
 記念すべきスーパー戦隊シリーズ第1作として、 1975〜1977年にかけて放送された「秘密戦隊ゴレンジャー」。そのエンディングテーマ、および挿入歌として使われていたのが、“アニソン界の大王”ささきいさおさんが歌う番組と同名のこの曲です。ちなみに、OPテーマは同じくささきさんが歌う「進め! ゴレンジャー」でした。

 作曲・編曲の渡辺宙明さんは、その後もスーパー戦隊シリーズの楽曲を多数手がけています。また、ささきさんの渋い声が染み入る一方、「バンバラバンバンバン」というスキャットが印象的なノリのよい歌です。


太陽戦隊サンバルカン
 「太陽戦隊サンバルカン」は、1981年から1982年にかけて放送されたスーパー戦隊シリーズの第5作。チームが5人でなく3人で構成され、女性が含まれていないのが特徴です。やはり番組と同名のこの歌は、オープニングテーマとして使用されました。

 歌を担当した串田アキラさんは、本作をきっかけに数多くのアニソンや特撮ソングに携わることになりました。歌い方の力強いバージョンと比較的おだやかなバージョンがあり、第9話以降は前者が用いられています。

2021/03/27 18:15
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/149842/
https://i.imgur.com/VbwxPk0.jpg
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:14:51.30ID:asxJdEzR0
エコロジーは知らなくてもエコというカタカナなら子供でも認知できる
リアルタイマーがエコとは何なのか知ったのはもちろん大人になってからだ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:32:43.86ID:bpLALIR70
ゴレンジャーはバンバラバンバンバンが好きなんだけど
これはOP曲とED曲どっちだったっけ?って忘れがち
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:09:45.10ID:nWD5dDTK0
じいちゃんが吸ってたタバコがエコーだったから「なんでタバコ?」って思ってたな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 17:22:04.28ID:fH7hUZRb0
デンジジャンプとデンジパンチの真似したな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 18:19:15.32ID:uKQ99CWM0
>>497
世間では石ノ森章太郎が全て作っていると思われているけど
制作は東映だし、石ノ森章太郎はコミカライズとデザインの役割に過ぎない
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 18:35:36.43ID:asxJdEzR0
黒十字軍と鉄十字団は紛らわしい
しかも鉄十字団の活動内容の方がスーパー戦隊の敵組織っぽいし黒十字軍の組織はショッカー的な要素が強いから、輪をかけて混乱する
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 18:41:31.67ID:NJxE0tBf0
当時でもデンジマン デンジマン デンジマン デンジマンて聴こえた人もいるから
やっぱりテレビによって違うんだよ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 18:47:55.16ID:NJxE0tBf0
最近のラスボスってただ暴れて終わりだけど
ヘドリアン女王はガチでヤバい
美女を壁に塗り込ます(救済無し)とかトラウマ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 19:35:45.52ID:1wFo6QWd0
>>510
あいでこげ〜 あ〜 小さな命をまもるため〜 この流れは歌ってて滅茶苦茶気持ちいい
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 19:48:09.28ID:eOHPpC8vO
いいともで一般人が客席から呼ばれて「何やってる人ですか?」と聞かれたら、「デンジマンの歌やキャラメルコーンの歌を歌ってた」とか言ってた事があったな
うろ覚えだが少し歌ったかも知れん
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 19:53:00.26ID:dHPCfziH0
>>266
全く一緒だわ。気のせいかなとジグザグ青春ロードも好き
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 20:05:52.40ID:ACffM2Dr0
ラップ曲3選

炎神ファーストラップ
ニンジャ!摩天楼キッズ
見よ!!ゴレンジャー
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 20:48:46.05ID:azDDnnMq0
ゴレンジャー世代の自分としては歌いたい曲はダイナマンだが、
今子供達が見てるゼンカイジャーの歌もなかなかいい
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 20:53:00.18ID:DY1h87Ww0
>>532
ジマンの部分がサラウンド処理されててモノラルスピーカーじゃ聞こえないとかいう説を聞いた
確認はしてない
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 00:02:05.06ID:tLIbQg680
>>43
うん、この中で単純にカッコいい歌はジャッカー
歌いたい 聞きたい 好き 名曲はまた別
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 09:53:25.14ID:Kq8GfeVu0
愛国戦隊大日本
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 10:21:37.00ID:SrMDvv2s0
イーグシャークパンサー
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 11:27:01.78ID:mgKgpZvg0
若さ若さってなんさ?
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 11:56:21.49ID:36n19uAP0
俺たちハートは一緒さファイヤー
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 12:01:01.85ID:XFJNT+hc0
突っ込め突っ込め突っ込め突っ込こまヘイ!
コアカード〜(ジャッカー··)
チャッチャッチャラチャラ♪
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 15:11:26.96ID:5UR+L+lt0
名古屋のヲタ街な大須のジャンカラで今ゴレンジャーから順番に歌ってる
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 15:16:09.64ID:5UR+L+lt0
ゼンカイジャーまでいくのに何時間かかるやらw
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 15:31:12.29ID:fgetXNj30
ゴレンジャー
ギャバン
サンバルカン

カラオケで100点だせる俺
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 15:32:01.57ID:Nz3ihCXi0
転身だアアアアアアッ!
気力だアアアアアアッ!
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 15:57:05.16ID:dwJ6OeJC0
シシレンジャー能見達也は何で自殺したの?
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 15:58:10.72ID:Z0MzoxGx0
>>452
1については、各々の家庭のテレビ(のスピーカー)がモノラルかステレオかによる聞こえ方の違いらしいよ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 15:12:06.91ID:uFxnSHXK0
ギャバンはサビより2番の頭の歌詞が好き
悪い奴らは天使のフリしてなんとかゆうやつ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 23:12:29.13ID:tyz70g7m0
>>471
京(けい)はいまだにきょうと読んでしまう…
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 23:21:27.66ID:1w1Vfu920
サンバルカンから観なくなり、ダイレンジャーをレンタルしてからそこからずっと観てるけど80年代は全く知らないわ。
70年代ならバトルフィーバーJ以外は良い曲。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています