X



【ゲーム】スーファミの隠れた名作といえば? 「天地創造」「ルドラの秘宝」「トレジャーハンターG」 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/02/19(金) 21:00:00.60ID:CAP_USER9
今回もスーパーファミコンの話をしたい。僕は初代ファミコンではなく、どちらかと言えばこのスーファミで育った世代だ。『FF』や『ドラクエ』、それから『クロノ・トリガー』など、遊んだカセットは枚挙に暇がない。

それこそ、子供の頃は宿題をする時間を削って。あるいは睡眠時間を大幅削減してでも、スーファミのソフトにのめり込んだものだ。今回は、そんな本ハードの隠れた名作についての話をしていきたい。(文:松本ミゾレ)

■当時はスクウェアの作品がやっぱり凄かった

先日、5ちゃんねるに「スーパーファミコンの隠れた名作教えてくれや」というスレッドが立っていた。スレ主は「バハムートラグーンみたいな」と、名作RPGの一例を挙げてみんなの意見を求めている。

『バハムートラグーン』は僕もプレイしたことがある。今では割と色んなゲームで取り入れられている周回プレイも実装されていて、文字通り何度でも遊ぶことができた作品だ。スレッドには他にも名作を挙げる声が多いので、ちょっと紹介してみよう。

 「ライブアライブ」
 「天地創造」
 「トレジャーハンターG」
 「ルドラの秘宝」

と、このようにスクウェアに偏りすぎたけど、スーファミ全盛期って割とこの会社から出るゲームの黄金期でもあるので、これはしょうがないところか。『トレジャーハンターG』なんて僕も死ぬほどやった。

それだけ当時のスクウェアには素晴らしいゲームを輩出する力があった、ということだろう。今のスクエニは正直よく分からん(おっさんの意見)!

スレッドでは他に、「ヘラクレスの栄光3」「重装機兵ヴァルケン」ラジカル・ドリーマーズ」などの作品が上がっていた。

■名作は多いけど、隠れ名作となるとすぐには思い浮かばない……

というか、スーファミには名作とされるゲームもかなり多い。ただ、「隠れ名作」ってなると、やっぱりタイトル的にB級のイメージがあるけど、実際遊んでみると面白かった……って感じのものになるんだろう。そうなると思い浮かぶ作品は少ない。

僕なんか『スーパードンキーコング』が大好きだったけど、アレは隠れ名作じゃなくてガチの大作だから除外されるわけだし。『FF』も『ドラクエ』もまた当然除外。やっぱりさっき挙がったような『ルドラ』とか『天地創造』とかが妥当なのかなぁ。どっちも面白いけど、そこまでメジャーではないし。

でも、本当の隠れ名作ってそもそもこういうスレッドに名前が挙がらないものなのかもしれない。だってそんなポンポン名前が出るタイトルって、普通に有名な作品ってことになるし。

ちなみに僕が思うに、スーファミの傑作ゲームはやっぱり、『新SD戦国伝 大将軍列伝』かな。前にも書いたけど、漢字の勉強にもなるし。あとジャケットが鬼のようにカッコいいから。

2021年2月19日 19時1分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19724902/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/3/1396a_1591_5cb6d4dce08dddb393cf71843265ecf2.jpg

関連スレ
スーパーファミコンの隠れた名作教えてくれや
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1612992618/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:18:17.41ID:Y9+84JDH0
天地創造はレベル上げないとダメージ全然通らないとかバランス調整ミスってただろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:18:21.14ID:H09RyU1j0
海腹川背
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:18:43.11ID:OruwECDk0
>>56
プレイした当時何歳くらいだった?厨房以上でヒロイン(ヨヨ)に好きだった子の名前を付けた奴なら嫌でも忘れんと思うよ
小学生くらいだと、大人な会話とかも出てくるし意味が分からなくてそんなに記憶に残らないかもしれない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:19:26.40ID:5Tt/jAhX0
SMASH TV
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:19:29.84ID:6oI7WEd30
レンダリングレンジャー

知らない人はぜひ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:20:01.05ID:gt7OLX5Z0
マーベラス〜もう一つの宝島〜

植物の島の不気味さは後に見たヴォイニッチ手稿と似てて気持ち悪い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:20:05.11ID:SdsGOEvm0
テイルズオブファンタジアもドラクエ6の6日後に発売だったため、当時は隠れた名作扱いだった。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:20:25.36ID:ELU/eR9G0
ウルティマ5とドラッケン
海外じゃくそ有名だけど、あの当時日本でそらもSFCでやる人はあんまいなかったんじゃねーかなって思う
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:20:35.59ID:Q3mXrE+G0
>>107
PSとかSS時代だと
隠れた名作ってあるだろうけど
スーファミは基本みんな持ってたからな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:21:16.52ID:qBDfAcMo0
買ったまま一度も出してなかったスーファミクラシックミニやり始めたけど思った以上につまらんな
スイッチみたいな簡単お手軽巻き戻し機能がついてりゃ良かった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:21:18.34ID:lknT7r7S0
天地創造はシナリオやBGMが良かったけど基本のアクションゲーとしては結構ウンコの類い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:21:44.44ID:QgLveo8A0
ロックマンサッカー
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:21:48.44ID:ajUurEBO0
半熟英雄
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:21:51.92ID:Il3ayBZp0
ライブアライブは隠れてはないか…
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:22:11.90ID:zrv2zbYB0
学校であったこわい話。
今でこそ一部のマニアには知名度あるが、当時ワゴンセールやったで。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:22:39.61ID:bDWSGuSh0
フックまたやりたい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:22:43.08ID:/QDbXYKn0
隠れたというなら幻獣旅団をオススメしますわ。末期に書き換えのみで供給されたソフト。SLGなんだけどマップの高低差の描写が秀逸。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:22:47.45ID:5Ngh8O/y0
スーパーワギャンランド
アラジン
マリオペイント
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:22:57.53ID:iQPzSXvJ0
天使の詩出てないのか
ソウルブレイダーは割とメジャーなのか?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:23:21.93ID:5FaDwfEu0
クソゲーメーカーの誉れ高いジャレコも、スーファミではそこそこ楽しめたな
ラッシングビートとか
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:23:43.45ID:LscSjubd0
ルドラで魔法使いが章ボスに負けると(プレイの仕方によっては必ず負けるバトルになる)、戦士の章ボスに取り込まれてやたらと強くなるんだよな。闘い甲斐があって楽しかった思い出
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:24:16.46ID:/OeagJnh0
ガイア幻想紀は最高だった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:24:21.83ID:gt77pwJe0
スーパーアレスタが本当の隠れた名作だって言ってるのにお前らなんでまだ覚えないの?
おれ13年前からずっと同じこと言ってるのに
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:24:23.34ID:IzgJMT+K0
ps2とスーファミが好きなゲーム多すぎて未だに現役だわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:24:52.49ID:QuoznLRa0
>>5
貝獣物語は1のみ良かった
大貝獣物語など3作出たが
ドンドンつまらなくなっていった
どこでもセーブできるのが良かったな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:24:55.71ID:c6hO7xPR0
>>132
天使の詩ってPCエンジンじゃね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:25:00.31ID:ClZWhR4c0
三大RPG
エストポリス伝記シリーズ
メタルマックスシリーズ
女神転生シリーズ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:25:07.67ID:iQPzSXvJ0
>>137
世界観好きだったわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:25:31.74ID:EgVgcV5Z0
ドラゴンクエスト5 がオススメ
親子3代にわたる壮大なストーリー
仲間モンスターの豊富さでパーティも自由自在
マジで名作だわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:25:40.62ID:ViMfh77R0
>>1
「ルドラの秘宝」は友達に借りてやったな。
「これ面白いからやれよ」と言われて、一応クリアはしたけど、
ほとんど内容は覚えてない。

ラスボス前でやたら小さいところに押し込められるっていうかすかな記憶しかないな。

いろいろめっちゃ覚えてるFF6なんかとは全然違う。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:25:53.21ID:oQ+m/P4B0
セーラームーンR
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:26:36.55ID:6oI7WEd30
>>137
それ遊んだ記憶あるけど
ペットの子豚が焼身自殺する場面しか覚えてない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:07.60ID:Il3ayBZp0
つうかなんでライブアライブ続編かリメイクないんや
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:14.22ID:zrv2zbYB0
「エアロゲイジ」

絶対にコースアウトしないレースゲーム。
「F-ZERO」がコースアウトしまくりでストレス溜りまくりゲームだったので、
この「エアロゲージ」は大好きだったわ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:27.00ID:86a0Z5Vc0
スターオーシャン面白いけど10時間ちょっとでクリアできてしまうのがボリューム不足
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:44.37ID:VvUzUtFP0
あ〜、トラキア776があったな
歯ごたえガチガチで一人も死なせずにクリアーは大変
やったことない人はやっといて損はない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:49.09ID:gDdjFRyG0
ガイア幻想紀
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:55.76ID:Q3mXrE+G0
トレジャーハンターGって作りこみが甘いんだよ
最初は独特なシステムで面白いんだけど
段々ダルくなってくる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:28:27.49ID:3s1kjw5k0
スラップスティックをまたやりたいのにVCで配信してくれなかったのが悲しい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:28:36.00ID:eIpOr5Gh0
スターフォックスないのかよ
お前らメクラでアフィだな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:28:38.96ID:dBWxK64J0
トラキア776は隠れてたがファイアーエムブレムシリーズ自体は隠れてないからな
未だに売れてるし
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:28:42.87ID:oQ+m/P4B0
>>114
あれ面白かったよな
でた時期が遅すぎた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:28:58.49ID:cb4elhVh0
ブレスオブファイアシリーズ
エストポリスシリーズ
魍魎戦記MADARA2
魔装機神
思いつくのRPGばっか(´・ω・`)
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:29:04.44ID:YJzVUSK1O
バーチャルウォーズとかシャドウランとかヘンテコな洋ゲーが好きだった
アウターワールドも
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:29:09.68ID:T9P5oOUF0
星のカービィ3はなんで発売したんだ
当時既に64は出てたし、スーパーデラックスみたいなコマンドバトルでもない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:29:20.47ID:iQPzSXvJ0
ONI
鬼神降臨伝も出てないか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:29:58.23ID:nc95qjdh0
シルヴァサーガ2
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:30:01.16ID:PgwLkFGI0
次世代機の出るあたり以降のスーファミの
ゲームは凄いよな

あの超低速処理落ちしまくりハードで真っ当
に遊べるもんを作ってた当時の開発者には
頭が下がる思いだわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:30:02.21ID:2QZEfcu00
必殺技がいっぱいあるプロ野球
名前わすれた
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:30:17.59ID:ViMfh77R0
>>137
おれもそれやったことある気がする。
パッケージが青いイメージだけ残ってる。

お前らってほんと昔のゲームのことよく覚えてるよな。感心するよ。おれなんかほとんど忘れてる。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:30:39.04ID:Q3mXrE+G0
>>182
ダウンザワールドは
当時のファミ通がめちゃくちゃ特集してたから隠れては居ない
なお超クソゲー
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:30:46.09ID:oDzo6l4P0
>>130
幻獣旅団って初めて知った
書き換え販売サービス(ニンテンドウパワー)というのも知らなかった
勉強になりました
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:31:45.13ID:VvUzUtFP0
>>153
>>163
今のゲームよりよっぽど面白いゲームあったりするし
手に入れようと思えば今でも手に入る
参考にして実際やってみるかは自由だね
ひとつ言えるのは昔のゲームを舐めない方がいいってこと
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:31:48.30ID:RlQHVjmN0
>>53
CMが問題になったのあったねw
ワンダープロジェクトは1も2も良い出来だったよねぇ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:32:13.43ID:svxbDNoi0
>>174
それは「隠れた」じゃなくて超有名な名作だろ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:32:22.39ID:dB/v+Rz/0
ソウルブレイダーってパッケージで9割くらい損してるよな…

エニックスの誰も言わなかったのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています