X



【Eテレ】特集「選択的夫婦別姓」“反対派”亀井静香氏のコメントが波紋…「発言が恐怖すぎて見てて震えた」★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/02/19(金) 20:56:49.89ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/02/18/20162513764/

17日深夜放送の『夫婦別姓 “結婚”できないふたりの取材日記』(NHKEテレ)内にて、夫婦別姓を望み、事実婚状態となっている夫婦が、亀井静香元衆議院議員と対談。その中での亀井氏の発言が、インターネット上で波紋を広げている。

亀井氏は、1996年の選択的夫婦別姓の導入法案に、当時自民党議員として強く反対。2010年の民主党政権のときにも、閣僚の1人として反対してきた。

夫婦別姓を望む夫婦が亀井氏のもとを訪れると、「あんたたちは、そんなややこしいことをして、生きていかなければいけないのか」「愛し合ってんだろ? 愛し合っているんなら、姓が一緒でないと困るんじゃないの?」と、ふたりが“事実婚”であることに、亀井氏は顔をしかめる。

続けて、亀井氏は「(女性に向かって)あんただって、体も一緒になるんだろ? だから心も一緒になったほうがいい。ぜんぶ一緒になったほうがいい」と発言。

夫婦別姓に反対する理由については「勝手なことをやっている人に、国家が全部合わせていったらどうするんだ」「たりようがないよ。1人のわがままに合わせていったら」とも述べた。

その後も、夫婦が別姓でなくてはならない事情などを訴えるも、「そこまでやるなら結婚しなけりゃいいじゃんか。簡単じゃん」と一刀両断。

最終的には「日本は(簡単に言うと)天皇の国。民がね、夫婦が別姓だ一緒だなんていうこともない。みんな天皇の子だから、一緒なんだ」と結論づけた。

自身は「古い人間だから」とし、対談の中では男性に向かって「(嫁に来ることを拒まれているのだから)あなたは心から愛されてない」とも発言していた亀井氏。

一連の発言について、インタネット上では「とても悔しい。こんなやつらのせいで、選択的夫婦別姓が通らないのか。直接話しに行ったふたりはすごい。私なら悔しくて号泣だわ」という声や、「夫婦別姓問題を議論するところにないレベルで問題」「ストレートにセクハラすぎ」「発言が恐怖すぎて見てて震えた」という批判の声も上がっている。

★1が立った日時:2021/02/18(木) 16:06:31.83
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613649334/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 20:58:37.16ID:T4rZXJRZ0
子供の姓はどうする訳?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 20:58:48.42ID:gUYNGzkm0
素晴らしい意見だな
名字などにこだわるほうがアホ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:00:26.25ID:OlFgCdAh0
>>1
深夜放送だろ? 個人の意見を個人が主張して、なにが悪いんだろう??
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:01:45.24ID:WoW9wl8Z0
仕事関連だと面倒、ってのはわかる
まあ別姓にしたい人はすればいいんでないの?
ただ名前変更みたいに、何らかの制約はつけるべきだけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:01:51.38ID:Wwvzm2pI0
>>4
ほんとこれ
苗字なんて好きにさせればいい
同じじゃないとダメなんてこだわる理由がわからん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:02:38.45ID:Wwvzm2pI0
>>3
選択的夫婦別姓を採用している国の多くは父親の姓を名乗る場合が多い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:02:39.51ID:141Ot1fP0
こいつもそう遠くない日にあの世とやらに行くから、その時は笑顔で行ってらっしゃ〜いと言ってやれ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:04:57.84ID:Wwvzm2pI0
>>11
日本における夫婦別姓の話は別々じゃなきゃいけないって話ではないよ
法務省が薦めている案は選択的夫婦別姓だから「別々でもいい」ってルール
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:05:18.73ID:sizFx7z40
無理やり否定派を集めるとこうなる
論理的に考えて別姓を否定する要素が無さすぎる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:06:07.64ID:w1OfbTNV0
戦後にGHQに家制度崩壊させられたのに
いまさら別姓反対とか言ってもしょーもなとしか思わんわな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:06:14.18ID:YEY6zFlm0
もともと父親の姓を名乗る習慣がある特亜地域では
父系母系の両方を名乗るのが、意識高いらしいw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:09:41.95ID:idogELgW0
>亀井氏は「(女性に向かって)あんただって、体も一緒になるんだろ? だから心も一緒になったほうがいい。
ぜんぶ一緒になったほうがいい」と発言。

大きなお世話だがな、個人のアイデンティティの否定すぎる。
こんなこといってたら離婚とできないなw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:09:48.45ID:qpPjNw640
珍しい名字だけど娘しかいない家系が、次々消えていってる
今に日本の名字は多様性がなくなって韓国みたいになるね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:10:19.38ID:0LTaoLk40
いやおかしいだろ
女側の視点でしか見てないんだけど

「家の家系が途絶えてしまうから、婿になって家の名字を継いでくれ!それが条件だ」

と言われて自分の家系を捨てた男はどうすんの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:10:36.00ID:b3fcgZk40
具体的は反論が出来なくて、論破されて涙目の人格攻撃じゃんこれ。
別姓論者は感情論抜きに議論出来ないのかw

「とても悔しい。こんなやつらのせいで、選択的夫婦別姓が通らないのか。直接話しに行ったふたりはすごい。私なら悔しくて号泣だわ」
「夫婦別姓問題を議論するところにないレベルで問題」
「ストレートにセクハラすぎ」
「発言が恐怖すぎて見てて震えた」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:11:11.54ID:b3fcgZk40
>>14
そう改正する具体的なメリットが無いからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:12:27.34ID:b3fcgZk40
簡単に離婚できるように別姓が良いですって
なら同棲で良いじゃん
結婚する必要がそもそも無い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:12:40.45ID:idogELgW0
>>22
??
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:12:52.41ID:a2akSPvU0
次は結婚出来ない同性愛者カップルと対談して欲しい
そんな化け物に比べれば
夫婦別姓を望むカップルなんてかわいいものだわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:13:00.34ID:Wwvzm2pI0
>>23
夫婦別姓の議論て賛成派も反対派も感情の問題じゃないの?
なぜ感情なんていう生きる上でめちゃくちゃ大事なものを抜いて考えるべきなのかがわからん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:13:22.06ID:b3fcgZk40
>>21
子供は旦那の苗字を名乗るなら、別姓にしてもどっちみち消えるじゃん(笑)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:13:49.09ID:Wwvzm2pI0
>>24
別姓を名乗りたい人が別姓を名乗れるっていうメリットがある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:14:11.56ID:b5aL4Tu/0
>>9
今の日本なら法制上、父親の姓なんかできない。 
別姓だって男性の姓を選択するのが多いから始まったようなものだし。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:15:06.33ID:ShjL/WQ50
普通の会社なら女性でも旧姓のまま仕事は出来る。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:15:13.63ID:b3fcgZk40
>>15
結婚してまで別姓を名乗る意味が無いからな
同姓なら名簿を見ても家族だと第三者でも推察し易い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:15:26.59ID:0LTaoLk40
これ野放しにしてると、婚姻制度が破綻するね
間違いなく
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:15:30.78ID:0lkj71Yj0
安倍菅政権でも警察官僚上がりがゲシュタポみたいに動いてる
その価値観に近いと思えば良い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:16:26.31ID:Wwvzm2pI0
>>34
破綻した国ってどこがある?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:16:37.00ID:wk0KfXzU0
皇室は夫婦別姓の伝統の方が長いのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:16:39.79ID:0LTaoLk40
もう事実婚で良くね?そういう女たちは
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:17:22.72ID:b3fcgZk40
結局、夫婦別姓論者ってノイジーマイノリティなんだよな
別姓が良いと騒ぐだけなら、姓を名乗る意義を答えて欲しい

姓廃止じゃなく別姓と騒ぐ具体的な理由を
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:17:55.01ID:0LTaoLk40
>>37
余所の国の話はしてないんだけど?
あなた何人?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:17:56.58ID:b3fcgZk40
>>37
破綻した国が無いから
夫婦同姓で良いって話でしょ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:19:14.62ID:b3fcgZk40
>>28
感情論では議論に成らないと指摘してるんだよ

「なんかヤダ」では他人を説得できない
子供の駄々と変わらない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:19:17.05ID:0LTaoLk40
家庭を、家族を共にするってどういうことなのか理解してなさすぎじゃね?
変な自意識に縛られすぎてんのは女の方だよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:19:51.09ID:J2el+shc0
>>23
感情抜きで話をするなら、むしろ同姓じゃないといけないメリットがない
男でも女でも、変える方の労力が無駄にかかるんだからデメリットでしかない
同姓にするメリットって、むしろ当人親族問わず、結婚した実感が得られるとかの感情的なものだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:19:52.41ID:DZyN1JJR0
自民党って皆こういう感じやろ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:20:00.52ID:Wwvzm2pI0
>>41
日本人だよ
諸外国は破綻しないけど、日本人の結婚は苗字が別なくらいで破綻するようなもんだってことか
さすがに日本人バカにしすぎじゃないかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:20:39.50ID:b3fcgZk40
>>30
それにメリットを感じる人は極少数だし
国家としてメリットは0

他国に移民したら良いのに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:20:54.54ID:DZyN1JJR0
>>43
そういうアンタは夫婦別姓を認めるのが「なんかヤ」なんでしょ?w
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:21:13.15ID:b3fcgZk40
>>45
結婚と言うのは家と家との付き合いだから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:22:11.11ID:+05KpV7h0
見てないから分からんけど、この夫婦は何で別性じゃないとダメなの?
個人的には分かりやすいから同一姓の方が良いとは思うけどな。
ややこしいじゃん。
夫婦なのか恋人同士なのかも分からんし、
子供が一人目が夫の姓、二人目が妻の姓とかドンドンややこしくなるしさ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:22:40.00ID:Wwvzm2pI0
>>43
納得しなくていいと思うよ
実際なんかヤダでルールが変わってる国も山ほどあるし
良くも悪くも不快だって理由でいろんなルールが変わったりする世の中なんだ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:23:33.23ID:0LTaoLk40
>>47
日本では心の奥では「あー面倒くさい系ね」と絶対思われるぞ

ストーカーの言い訳
「彼氏がいるけど名前違うから独身だと思いました」

こんなんがウヨウヨ出てくるわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:24:02.42ID:fQuF/sxD0
日本だけ家族の名字が違うだけで崩壊するらしい
糞雑魚国家じゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:24:17.02ID:5jEeEWEp0
亀井無惨
『しつこい
お前たちは本当にしつこい 飽き飽きする 心底うんざりした
口を開けば選択の自由 煩雑な変更手続き 旧姓への愛着と馬鹿の一つ覚え
お前たちは結婚したのだからそれで十分だろう
姓が変わったから何だと言うのか
自分は嫁入り・婿入りしたと思い元の生活を続ければ済むこと』

別姓夫婦『お前何を言ってるんだ?』

『何も難しく考える必要はない
世帯を同じくする夫婦が別姓を名乗ることはないのだ
いつまでもそんなことに拘っていないで日銭を稼いで静かに暮らせば良いだろう
殆どの人間がそうしている 何故お前たちはそうしない?
理由は一つ 夫婦別姓主義者は異常者の集まりだからだ
異常者の相手は疲れた
いい加減終わりにしたいのは私の方だ』

夫婦別姓反対派のラスボスなら当然このくらいは言うわな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:24:25.67ID:fQuF/sxD0
>>53
日本の民度低いもんね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:24:56.58ID:0LTaoLk40
>>57
な?必要だろ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:25:13.13ID:KW8UhS7u0
2/13
【森喜朗会長辞任】「昭和の保守派」の勘違いで日本は停滞・衰退まっしぐら 保守派は日本を滅亡させたいのか? [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613219416/
2/19
【東京五輪】森氏退陣を加速させたJOC山下会長の謀反=@橋本聖子新会長就任の舞台裏 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613689830/20-21
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:25:21.25ID:Uk02pMvQ0
個人個人のわがままだ には賛成
昔はそれで済んだ
今はそういう少数意見排除がやりにくくなってるだけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:25:32.54ID:NoYo89i80
wikipedia先生によると明治8年に国民全員が姓をもつようになってから明治31年までは別姓の考え方だったらしいが
31年頃にどういう議論があったんどろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:25:50.72ID:3G7uw0To0
シナチョンの日本文化破壊を叩き潰せ!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:26:05.11ID:Wwvzm2pI0
>>48
もちろん
ただ嫌な人が変えられるルールがあるとごく少数の人にメリットがあるのも事実
山田ピカチュウって名前の人にとっては改名できるってルールがあると多少幸せに生きられるでしょ
その人が山田ピカチュウから山田太郎になったところで国家としてのメリットは無いけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:26:59.70ID:0LTaoLk40
そのうち自分の名前も自分が判断つくまで「1号、369号さん」とかになるんじゃね?
阿呆らしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:23.31ID:DX/pABxZ0
まあ亀井ちゃんと同じような感覚で夫の姓になったし夫の姓の方がカッコよかったから結果オーライなんだけど
それは別姓認めたれよ…ってケースも中にはあるからね
結婚しても姓を選択出来る制度には賛成だよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:36.65ID:Wwvzm2pI0
>>53
ストーカーの言い訳の意味がわからないです
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:39.75ID:eQg3INkN0
>>29
制度が変わればそうとは限らないんでは?
子供は自由に選べるよになるはず
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:27:58.84ID:0LTaoLk40
>>66
馬鹿なんですね
さようなら
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:32:16.06ID:RdT6WHFP0
ミドルネームでいいじゃない
米国も選べるけど同姓を選択する方が多い
田中太郎 佐藤花子が結婚したら
佐藤花子・田中と名乗ればいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:32:29.20ID:NYKCBHOs0
天皇殺したらさすがに死刑にしろと言うだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:33:12.33ID:Rq4gDa/G0
夫の姓を名乗りたくない貴女が守ろうとしている姓は貴方の母が名乗った夫の姓だ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:33:56.37ID:+CJAj3Te0
>もう事実婚で良くね?そういう女たちは

そう思うだろ。そしたら、相続で損とか言ってるんだよ。
親の反対がどうとか他人が悪いと人のせいばかりにして、
駆け落ちでもすれば良いのに、親のお金は欲しいらしい。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:37:02.44ID:G5LHe/6H0
別姓は家庭内に派閥的な空気を無意識にもたらす
しかも、制度で子供に選択の自由を後日与えるって阿呆な意見があるが、離婚両親のどちらに付くか的なシコリを想像できないのかねぇ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:38:02.43ID:LK+W+paQ0
地方だとまだ多い3世代同居で父系は同じ苗字で母系は苗字3つ
表札に苗字が4つ並ぶ事になるな
マイナンバーごときで四苦八苦してる行政はマジでパンクするぞw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:38:17.15ID:vTh8xGTL0
別姓にしたがる人(男女問わず)は結婚制度自体を反対するべきでは?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:39:14.37ID:vTh8xGTL0
制度に縛られたくないんだから
結婚そのものに反対した方がいいと思うけどなぁ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:39:49.76ID:Wwvzm2pI0
夫婦別姓反対論者ってこの法案が通ると徴兵制ガー軍靴の音ガーって人と同じで
日本人はバカだからダメな世界になっていくに違いないって考えを持ち過ぎてる気がする
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:39:59.52ID:b3fcgZk40
>>49
その返しを論転ずらしして人格攻撃してると指摘してるんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:40:06.32ID:ttyIoV4M0
女子アナで苗字三回ぐらい変わった人居たなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:40:13.12ID:idogELgW0
>>75
それより子供の学校での名前どうする。
鈴木田中太郎とかにするのか?
それで子孫が結婚を繰り返すと名字が8個くらいになるんだろ。
タイとかセルビアみたいになりそうw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:40:42.84ID:b3fcgZk40
>>52
そうやって議論放棄してるから日本では夫婦別姓に成らないんだよw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:40:48.80ID:vTh8xGTL0
そうすれば不倫だとか面倒くさい問題もなくなるんじゃないの?
養育費は自分たちで納得いくように話せばいいんだしさ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:41:53.54ID:Wwvzm2pI0
>>79
実際夫婦別姓反対論者の反対理由って感情論じゃないの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:41:58.72ID:b3fcgZk40
>>63
詭弁だね
改名は法律で既に認められてるから
法律で認められ無い別姓と同列に語る事がそもそもの間違い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:42:40.95ID:b3fcgZk40
姓廃止じゃなく、別姓と宣ってる時点で
論理破綻してるんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:43:12.22ID:Gg3j0KfE0
これくらいきっぱり言ってやらないとわからないような人間が増えたという事だろう
結婚って極めて社会的な精度をロマンチックなお花畑脳でとらえるからこんな事になる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:43:48.05ID:Wwvzm2pI0
>>82
あなたが望んでるのは議論じゃなくて説得、説明じゃないの?
「俺を納得させるような意見だったら賛成する」って話でしょ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:44:23.82ID:idogELgW0
>>61
子供の名字をどちらを名乗らせるかで家どうしの揉め事が
増えたからじゃないの?
田んぼの広さでこっちが格上だからこちらの名字を名乗らせろとかさ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:44:53.49ID:64MRwvgn0
こういうのでよく事情があって同姓にできないってのを聞くが
普通の人が納得できる事情ってものをついぞ聞いた事がない
戸籍制度変更となればそれなりに税金かかるんだから
極少数のわがままな理由で変更してまで無駄金浪費する理由もない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:44:57.94ID:Wwvzm2pI0
>>86
改名を法律で認めるなら夫婦別姓も法律で認めればいいじゃんって話なんだけどね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:45:15.33ID:+CJAj3Te0
元はと言えば、家父長制度、家制度反対の人が、夫婦別姓を叫んでいたんだろ。
ダメそうなんで、
選択的夫婦別姓で賛成する人を増やそうとした。
しかも、
異常に自分の苗字に拘る人とか、変な理由を持った人とかを探し出してきてさ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:46:45.82ID:WOs0mIOx0
まぁほんと結婚すんなよって話だもん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:46:56.41ID:TuWzalzB0
別姓だと高確率で学校で子供がいじめられるけどな(笑)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:47:17.97ID:Wwvzm2pI0
>>95
どこのデータ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:47:40.11ID:Gg3j0KfE0
別の姓を名乗りたくなければ結婚するなよ
恋愛は自由だぜ
結婚は自由じゃねえんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:47:58.90ID:0LTaoLk40
>>97
出たwwwデーター厨wwwwwwwww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:49:04.32ID:b3fcgZk40
>>89
×俺
○反対派

反対派を説得できる意見を出せず
議論自体を否定して感情論で騒いでるだけだから
いつまで経っても夫婦別姓は日本で認められてない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:49:25.53ID:0LTaoLk40
名字に拘るだったら結婚に拘らなければいい話じゃね?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:50:16.16ID:e2AQr2Ab0
>続けて、亀井氏は「(女性に向かって)あんただって、体も一緒になるんだろ? だから心も一緒になったほうがいい。
超キモい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:51:47.40ID:aZORkfyn0
>>93
家制度は敗戦後に廃止された
民法に家制度が規定されていた時代には、夫婦別姓はありえず、主張もなかった(主張したら投獄)
選択的別姓が世間で注目されだしたのは戦後、それも共働きが主流になった時代からだろう
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:51:47.63ID:ttyIoV4M0
>>31
家長制と言うか夫権強化のために夫婦同姓にしたんじゃないか
明治以前は子供は普通に父の姓を名乗ってて妻だけが別性が当たり前で
子供の苗字がどうので夫婦同姓なんか議論する必要もないけど
家長制度を強化固定するために夫婦同姓にしたんじゃないかな
立法事実となるほど母方の姓を名乗る子供なんかいなかったと思うが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:52:02.17ID:b3fcgZk40
>>92
改名は社会生活上で問題があると裁判所で認められれば変えられる
社会生活上で問題がある名前では憲法で保証する基本的人権を守られないと判断されたから

同姓で社会生活上問題がある基本的人権を守られないなんて事は無い
だから夫婦別姓は否定され続けてる訳で
改名と混同して語る事自体がナンセンス
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:52:46.89ID:ZnN/MWWh0
ホモが結婚したいから戸籍をと同じレベルの話だな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:52:59.58ID:b3fcgZk40
>>104
家制度を盛大に勘違いしてないか?www
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:53:14.47ID:YQRBOa920
どっちの姓を名乗るのか半々くらいならいいけど
圧倒的に夫の姓を名乗るほうが多いからな
これでは女性の社会的地位は向上しない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:53:53.07ID:BZ8UsY070
夫婦同姓を強制するなら、改姓する方の負担をなくしてほしいとは思うわ
なんでパスポート2万が自腹なんだよ
タダにしろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:54:40.23ID:s0vgM26J0
亀井さんは菅と一緒に昔自民党先発部隊として創価を口撃してたからな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:55:16.52ID:Wwvzm2pI0
>>100
なるほど
考え方は人それぞれだからその人にあったものを選べるルールを作ればいいんじゃないかってのが選択的夫婦別姓賛成論者だとすれば
反対論者は反対する自分が納得しないとルール変更はまかりならんって考えなんだな
そもそもスタートもゴールもズレてるから話が噛み合わないのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:55:28.44ID:b3fcgZk40
>>109
姓廃止じゃなく、別姓と言ってる時点でおかしいんだよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:56:14.72ID:YQRBOa920
選択できるようにすればいいだけのこと
それも嫌がるとかよく分からん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:56:17.46ID:n1E6LBd70
結論:女には関わるな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:56:58.40ID:0LTaoLk40
>>109
その程度の女なんだよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:57:06.82ID:aZORkfyn0
>>105
旧民法の時代には親権は婚姻時も離婚後も一貫して父親にあったから、
母方の姓を名乗る子供は、未成年ならば普通はいなかっただろう
母親は子供と離れるのが嫌という理由で、なにがあっても離婚を回避するのが当然だった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:57:27.96ID:Gg3j0KfE0
>>109
女性が男性と同じレベルで土方や力仕事をガンガンやるようになれば平等になるんじゃね
男女には違いがあるんだから単純に平等とか言っても意味ないんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:58:09.06ID:ffJglWif0
夫婦だけならどうでもいい お好きにどうぞw
よって、子供のいない夫婦、子供ができるまでは自由でいいと思います
子供のことpはどうでもいいって、いつから自分勝手になったんですか?w
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:58:25.45ID:+CJAj3Te0
>>109
うん、そういう意味で、家父長制度、家制度っていった。
家というのは、男の方苗字を名乗るとか、圧倒的に多いね。
そういうのに反発して、個人の自由とか権利とか言う人がいて。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:58:34.48ID:b3fcgZk40
>>112
>人それぞれだからその人にあったものを選べるルールを作ればいいんじゃないか

そもそも人によって好き勝手できる事は、ルールとは言わないんだよ

例えば、制限速度60キロってルールに対して
運転が上手いと思ってる人は100キロで走れば良い
人には技術に個人差があるのだから、その人にあった制限速度で走れば良い
と言ってる様なもの

法治国家として有り得ない暴論
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:58:37.95ID:zAnkVCfI0
別姓にしたい人はすればいい、ほとんどの人は
選ばないだろうけどな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:58:54.16ID:Wwvzm2pI0
>>106
恩恵を受けるのはごく僅かだとか国家としてのメリットが無いって話をしてたんじゃないの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:59:29.61ID:b3fcgZk40
>>117
母方の姓を名乗るなら、婿入りがあったからな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:02:01.44ID:Wwvzm2pI0
>>122
60キロ制限の道を100キロで走るのは危ないという理由があるじゃん
んで実際人によって好き勝手出来ることなんて山ほどある
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:02:17.52ID:qWgK9ct+0
僕の妻がそんな女性じゃなくて本当に良かった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:02:30.58ID:YvEvh3Z00
【Eテレ】=売国
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:03:26.67ID:Wwvzm2pI0
>>127
反対派にわざわざ亀井静香を出すあたり、NHKがどういう考えでどういう方向に持っていきたいかが透けて見えちゃうね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:04:12.41ID:dQ02ZrzP0
オンナが名字を変えたくなければ、
1.婿をもらう。
2.同姓同士で結婚する。
3.夫婦別姓の国に帰化する。

の、3つも選択肢があるんだから、現状変更は必要ない。
 
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:04:28.88ID:+CJAj3Te0
>>123
そんなのには、騙されない。
ミドルネームとか、一夫多妻制とか逆とか。
別にどれが正しい、どれが間違っているとは言わないけど。
全部認めたら、無茶苦茶になるんじゃないの?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:04:55.29ID:d12stftG0
反対派にまともなことが言うやつがいないおかげで
野党が推してるけどこれは成立しても良いんじゃないかと言う気がしてる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:05:00.93ID:BZ8UsY070
夫婦別姓を認めないにしても、きちんとした理由があるならまだわかるけど
こんな「おとめ座はロマンティスト」レベルを信じる残念な輩に阻まれて、
別姓を望んている人達は気の毒だと思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:05:19.89ID:dQ02ZrzP0
●田嶋陽子のようなフェミが夫婦別姓を主張し始めた、本当の理由

「男に負けない!」「オンナも働け!」「結婚は奴隷制度!」「結婚より仕事!」と主張。
これに騙された馬鹿オンナどもがフェミ思想に染まった。
婚期を逃し高齢独身の負け組。

そんな中、高校の同窓会の招待状。
出席してみれば当時の同級生は、どいつもこいつも嫁にいき名字が変わっとる。
気づけばあたしだけが旧姓のまま。
恥ずかしい。

それに気が付いた周囲の同級生が、みんなあたしを腫れ物に触るように避けてる。
子供や旦那の話や愚痴を、あたしを避けて、あたし以外の出席者同士で楽しそうに話してる。

あーくやしい!、あーうらめしい!
一人ヤケ酒。
「これも夫婦同姓の結婚制度が悪い。
同窓会で旧姓の自分が結婚できない負け組、と恥をかかされた。
恨んでやる!結婚制度を破壊してやる!夫婦同姓を壊してやる!」
 ・・・
と恨みを募らせたのがフェミ婆らによる「夫婦別姓運動」の始まりだ。

つまりドブスで性格悪い婆の嫉妬が原点。
そんな身勝手に、日本が制度を変える必要なし!
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:05:52.57ID:aZORkfyn0
旧民法の時代の家制度では戸籍には戸主を筆頭として、
一族(全員同姓)がはいっていたけど、いまの戸籍は「夫婦+未婚の子」で、
未婚の子は結婚すれば親の戸籍から出て、夫婦単位の戸籍をあらたに編製する
同姓の意義はもうない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:07:58.50ID:Wwvzm2pI0
「そんなに難しく考えることでもないしどっちでも好きな方選べる夫婦別姓で良くね?」って意見に対して
「別々にするべきだという具体的な理由を述べて我々を納得させろ」って言われても
話が成り立つわけない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:07:58.84ID:aZORkfyn0
>>132
帰化せずとも日本国籍のまま、日本で外国人と結婚すれば、別姓同姓どちらでも選択できる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:08:24.47ID:dkydaZVs0
>>9
男女差別だな
外国みたいにミドルネーム方式で両方の性を入れろや
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:08:35.06ID:A9DkpdUF0
未だに大韓帝国のままだけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:08:53.47ID:wQgV2u4Z0
>>21
嫁に行くんじゃなくて婿を取れよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:10:25.37ID:Wwvzm2pI0
>>140
いや、その外国の話をしてるんだけどね
ちなみにオーストラリアの2005から2010のデータ


76% 子どもたちの姓が両親と同じ(家族全員同姓)
19% 子どもたちの姓が父親と同じだが、母親とは異なる。
3% 子どもたちの姓は、両親とは異なる新姓。
1% 子どもたちの姓が母親と同じだが、父親とは異なる。
1% 子どもたちの姓は、両親の混合性。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:12:03.68ID:wQgV2u4Z0
>>28
昔みたいに嫁に来た女にはファミリーネーム名乗らせない。
ってよりはマシだろ。
新しいファミリー作る時にどっちの姓にしてもいいんだよ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:12:42.81ID:7tQ5PlI30
>>123
これで良いと思うがな
したい人だけ夫婦別姓
子供を考えているなら無難に同姓にすると思うし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:13:20.61ID:SdaoKCp60
EテレはNHKの無用バカパヨクの吐き捨て場だからな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:14:41.05ID:zJLFQ9Ks0
日本国中の誰もが「苗字(名字)」を名乗るようになったのは、明治維新後の明治8年2月13日の「平民苗字必称義務令」からです。 明治になって、お坊さんに「田んぼの中に住んでるから「田中」などと付けてもらったと習いました。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:14:49.66ID:60y/cHIV0
そもそも海外で夫婦が別姓なのって自立してるからとか平等だからとかじゃなくて
お前はこの家に入れてやんない的な差別発想でしょ

戻りたいのか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:15:05.53ID:5cnZ/bzd0
>>53
+板とかに選択的夫婦別姓を扱ったスレがよく立っているけれども、この意見よく目にするわ
それと、不倫のハードルも低くなるかもしれないね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:17:21.73ID:wQgV2u4Z0
>>61
子供の名前時嫁に来たのに苗字が違うから家族扱いされないで差別された女が多かった。
嫁ぎ先が金持ちだとして、衆道の遺産分ける時に別姓の嫁に分けたいって思うか?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:18:08.89ID:YvEvh3Z00
【Eテレ】=反日プロパガンダ

【Eテレ】ごとNHK解体するしか日本を守れない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:19:12.07ID:fGwQ/0+40
>>103
そこ読んで吐き気がしたわ
この老害にわざわざ聞く犬HKのセンスを
疑う
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:20:54.58ID:wQgV2u4Z0
>>85
女性蔑視、女性差別からの解放だからだよ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:21:07.77ID:wc2tL2bi0
「夫婦同姓で名字が変わると、あたしの仕事に支障がー!」
と、意識高い系の勘違いオンナがほざいてるが。

周囲の同僚も、仕事先も「お前の名字が変わったって、別に支障ねぇーよ!」って思ってる。
関係各所に、結婚したから名字が変わりました旨の連絡をすればいいだけのこと。
意識高い系の馬鹿フェミオンナの勘違い、自意識過剰すぎなんだよ。

しょせんは会社の歯車でしかないのに。
 
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:22:54.67ID:9Ubsia9j0
静香たんはかわいさだけで生き残った
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:24:36.90ID:wQgV2u4Z0
>>105
逆だぞ。
苗字が変わらない女が家に入るってことは家政婦兼子供製造機でしか無いってことだぞ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:28:10.06ID:pYyhxo8+0
>>34
破綻して何か問題でも?

「管理しよう」としてくる国や自治体は困るだろうけれど、
私たち個人には、何のダメージもない。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:29:05.46ID:KbwL54Vn0
>>146
BS1スペシャルも、Eテレからの流用が多いけどなw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:30:08.96ID:ey6/oA+F0
これ普通に馬鹿だろ亀井って馬鹿は

明治の日本が「夫婦別姓」から始まってるのに何言ってんだこのボンクラぬけ作は
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:31:18.98ID:wQgV2u4Z0
>>148
お前なんか家族じゃ無い、家政婦で子供製造機だって言う中国韓国みたいになりたく無いもんな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:33:11.47ID:HMC2dlV+0
まあでもこの二人、アツアツでいられるのも今のうちだけだろうとは思った
しずかちゃんの予言も当たるかも
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:35:05.42ID:EDDIdZ640
別姓にすれば相手の親族とは付き合わなくていいとか、別姓の次は同居しなくていいんじゃないかとか、子供ができたら片方の姓を名乗るのは不公平だから姓はいらないとか、どんどんおかしな事になりそう

縛りは必要だと思うな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:35:13.89ID:wQgV2u4Z0
>>154
男がこの職場は俺で持ってるって抜かすのと一緒。
仕事ガーなんて言っても抜けて困るのは最初の一か月だけ、大体どの企業でも客向けと社内向けに旧姓の使用が一般的なのに。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:36:26.19ID:xyl/ChNsO
いちいち喚くのもいい加減にしろよクソフェミども
てめーらが何を言ってようがなるようになるんだよ
喚けば願いが叶うなんて思ってんじゃねーぞ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:40:11.40ID:V9l5Dzfy0
結婚したら男性側の名字にならないといけないのだとしたら問題。でもどちらか選べるし、どうしても自分側名乗りたければ相手を説得しろよ。これはただのワガママ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:40:49.27ID:vWMOZm7L0
いまどき姓を変えなくてもいいだろ
変える方が面倒
離婚して元に戻してまた変えるとか、子供の気持ち考えろよ
すげえ気になるんだぜあれ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:42:05.96ID:sj1+2NcM0
戸籍ってくらいだから家という箱に入るのに別姓ってのもなと思う
仕事してる上では名刺だけの話なんだから旧姓でもペンネームでもなんでもいいじゃん?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:47:30.22ID:NP/DIG+X0
>>103
口調も、あんたとか、だろ?とか
本当にこんな言葉使いだったんだろうか?
相手に対して敬意がなさ過ぎる
内容といいヤバイ人にしか見えないな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:49:31.91ID:lbTahq6f0
>>154
そのとおり。

うちの職場で旧姓で通すのが流行ってるんだけど、
「これとあれが実は夫婦でした」ってのがすげートラップ
たいした仕事でもねーのに。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:52:47.54ID:lbTahq6f0
だいたい、この夫婦は、昔離婚して出て行った嫁のほうの父親の姓と、
結果的にまた同じ苗字に戻ってしまうのが嫌って話だろ
そこまでトラウマな苗字持ってる奴とよく付き合えると思うわ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:53:22.22ID:DfpTF22x0
>>72
そして別姓を主張する貴女が自分の子供に自分の姓を名乗らせたがるのなら矛盾も甚だしい。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:55:13.00ID:vROHD8SH0
オコンジョイウェアラ氏方式にすればいいじゃん
夫婦の姓を足すの
佐藤鈴木さんみたいにさ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 23:00:20.01ID:Q8puMjx+0
別性にしたいのは日本人じゃないからね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 23:06:39.72ID:CBy18huJ0
そりゃ夫婦別姓なんぞより優先順位高いのは他にもあるだろうな
そこを宥めつつごまかしつつが手腕だろうに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 23:19:39.27ID:+CJAj3Te0
>>175
家の墓に入るっていう固定観念、古い時代の悪習だよ。
墓は個別だろう、天皇家みたいに、ピラミッドみたいに。
個々人で墳墓を建てるんだろう。個人のプライバシー人権だから。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 23:22:31.31ID:RSWGOZ2P0
>「日本は(簡単に言うと)天皇の国。」

結局、これなんだなwwwww
バカだから、ちょっと手繰られるとホンネが出てしまった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 23:23:46.35ID:K7eEqs4q0
男女平等がうるさい時代に片方の姓しか選べないのはおかしくないかい?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 23:24:07.41ID:Gh6c6Tqe0
俺も会いたくて会いたくて震える
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 23:29:29.89ID:uYExiOgz0
さすがおれたちの亀井さんだな
おれの言いたい事を言ってくれて感謝するよ
ただのわがままなんだよね別姓は
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 23:30:16.86ID:uYExiOgz0
>>180
えっ?????
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 23:33:58.41ID:OiE38UxO0
>>-1
亀井静香が、正しい。

夫婦別姓のヤツらは、大災害が起こっ
た時の事が、全く頭に無い。

親子が、離ればなれに為った時、
会わせられずに、死んで行くな。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 00:28:44.57ID:sPQ8uWWW0
夫婦別姓を受け入れてしまうとまったく赤の他人が遺族だと名乗り出て金だけを持ち去ってもわからなくなるな
いちいち調査が必要で手続きが大変だ
うんこドラマで歯ブラシでDNA調べてあなたは実の娘じゃなかった!私が本当の娘よ!いいや俺が本物の息子だ!記者会見開いて暴露してやる!ああっ会長が生きている!お前たちは実は兄妹なんだ
みたいなどこぞの醜い民族みたいになる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 00:29:32.20ID:KqTvtrAj0
>>148
イヴァンカ・トランプやキャロライン・ケネディがそんな扱いを受けている訳じゃないでしょ
結婚前からの姓のままの方が得だからでしょ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 00:31:42.37ID:rSuXTWh60
>>1
菅直人や小泉純一郎と一緒に太陽光発電利権に絡んでるからパヨクもマスゴミも批判出来ないだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 00:32:28.34ID:dshZEpM90
結婚したらほとんどが夫側の姓になるからな。
娘が生まれたたら、よく考えて名前をつけないと。
うかつに「まり」なんて付けると将来困る。
「まり」が「小田」「水田」「吹田」「金子」という姓の男と恋愛しても、結婚して姓が変わるとなると悩ましい。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 00:32:58.28ID:04jvqFxl0
今はY染色体辿れば父系がわかるから別姓でもいいよ
会社とかで新しい苗字いちいち覚えるのめんどくさい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 00:35:48.70ID:oAESN+ra0
結婚生活はある程度妥協しないと長続きしないぞ
入り口な姓のことで折り合えないなら一緒にならない方が良い
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 00:40:26.05ID:EHSu67zG0
>>189
前半三つは苦笑したけど、
金子は、よく分からん。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 00:46:33.38ID:MW6s2zda0
どうせ別姓になるだろ
遅かれ早かれな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 00:55:54.53ID:et1KRtYa0
>>177
こんなことにかなりの無駄なエネルギーと時間を
使ってると思う
「別姓」が片時も頭から離れないまま歳とってくんだね。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 00:57:15.85ID:Zu1kCbAz0
反対している人は配偶者から、あんたの姓じゃないほうが良いと言われそうな甲斐性なし。
あるいは、必要もないのにスマホに変えてガラケーをバカにしてるような人。
新しいトレンドに乗ってないと不安で仕方ないので、制度改正に過剰に不安を覚えるほぼ精神病。
制度が変わっても自分に何も関係がないなら普通は達観できるからね。
今まで通りですが何か?で終わる話。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 01:06:34.30ID:RR712T3G0
>>195
えっ???
決めつけ過ぎてない??
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 01:09:00.62ID:EHSu67zG0
>>195
言っている意味分からんけど。
良く考えている。
夫婦別姓の。たんぽぽの涙さんのブログをずっと見ているし。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 01:09:18.54ID:yIA+XP+Q0
>>184
それは仕方ないんじゃないの。
子どもに父親だか母親だかの姓もカッコ書きで付けとけば〜笑
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 01:15:55.79ID:P+fZAtG90
子供を生んだら同性にするなら賛成なんだけどな
夫婦別姓って子供にとって最悪だと思う
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 01:22:06.37ID:EHSu67zG0
>>199
そう思う。親の人権だ権利がとかなんとかで、
子供はどうなるんだよってこと考えてないよな。
そこの法整備も含めてチャンとしたうえで、選択的夫婦別姓もやって欲しい。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 01:32:41.56ID:GF/QgOwd0
別姓って国毎に見ると文化的な背景が強いから必ずしも個人主義って訳ではないけど、近年になって別姓が可能になった国は国民識別番号カードの保有率が100%の国だけ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 01:49:44.19ID:fekMh/F60
制度そのものはどちらかと言えば賛成なんだけど賛成派はどうもおかしなやつらばかりだから反対。そういうやつらが消えてからにしてよ、十年以上は先だろうけどね。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 02:05:53.17ID:ypzABi7k0
通名として旧姓名乗りやすくするとかで充分と思うがな
スポーツや芸能界じゃ芸名や登録名として旧姓のままってのは良くいるし
あと夫婦別姓訴えてる奴は日本は妻の方の姓に合わせられることを知らない人多そう
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 02:17:00.03ID:A2ViyiB+0
前に女性天皇の是非について、反対派の意見として愛子さまが将来青い目の男性を選んだらどうするんだ!
とのたまってた政治家のジジイを思い出したわ

ちゃんとした反対意見を言える人くらいいくらでもいるだろうに
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 03:39:22.15ID:FoO/kCOU0
すげえな
”日本は天皇の国。”
”みんな天皇の子だから、”
いつの時代だよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 04:47:05.47ID:WEQU5tMp0
こいつ等子供が自分と違う姓選んだらまた制度が悪いとか文句言い出すよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 06:28:45.92ID:bPMji25x0
平手より震えられるなw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 06:32:33.18ID:cTw+nY1X0
トラウデンだのダルビッシュだの、大坂だの、勝手な名字はどんどん認めておいて、日本人の名字は結婚したら一つ消去。

日本人消滅計画
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 06:58:25.68ID:ft+2LaM40
>>5
元々先週の土曜日23時から放送していたが、地震で緊急特番に変わり、17日深夜に改めて放送した
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 07:10:24.89ID:jqwA92wb0
確かに少数に多数が合わせる必要はないと思うわ
LGBTしかり
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 13:17:50.44ID:BTUZtCa60
これは外圧で老害政治屋一掃するチャンスやな
カナダのキチガイオリンピック婆ぁに放送見せたれやw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 13:40:15.29ID:JKfPFQ8i0
別姓ではなく自由選択姓(勝手に新しい苗字をつけられる)にして欲しい
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 13:41:41.30ID:Wy/VmOgb0
>>1
うむ、そのとおり。問題なし
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 13:43:32.77ID:w8WetReW0
>>169
亀井はいつもそんな口調だよ
森元の方が丁寧
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 13:43:41.05ID:1i9ZqWHX0
>>22
伊集院がそうだけど子供ができなくて結局婿入りしたその家は伊集院の代で途切れちゃうというw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 13:45:57.55ID:Tv33pwEf0
多様性を標榜する割には
相変わらず他人の意見を理解しようとせずに
自分と異なる物に対して攻撃的になるよね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 13:47:21.79ID:1i9ZqWHX0
てか姓は生まれたときに決まってただけで自分のアイデンティティに関係ないだろ
鈴木花子さんが結婚したら田中和子になるってなら判るけどさ

>>216
同意
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 14:18:32.30ID:UYyoe9te0
システム変更に数千億かかるんだけど

一部の変わり者のために全国民のための税金を使うのか
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 18:50:53.33ID:KqTvtrAj0
(姓+名)セットで名前を認識してるって話でしょ
変えたくない人がいて当然だね
別姓での結婚を認めつつ
通名使える範囲をもっと制限して欲しいし
パスポートの名前とかけ離れた通名で免許証とかやめて
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 18:56:01.35ID:u7nx4+zy0
>>1
夫婦別姓問題は少子化時代には必要なのに!亀井と面会した奴が馬鹿過ぎなんだよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 19:11:54.48ID:ksy8YGEt0
「選択的」とか「多様性」などといった一見良さそうなワードを使って日本の制度を自分達の都合のいいように破壊改悪しようとしている勢力に騙されないようにしましょう。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 22:05:26.94ID:IWL9NYw80
>>226
日本の制度って何かな?
元々、名字すら一部の階級すら
名乗れなかったのに、庶民が
それを許されたのは明治以降なんだが
それで日本はおかしくなったのかる?
亀井は明治以前の日本は天皇の国じゃ
なかったとでも言うのか?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 23:02:53.34ID:Y7otOx430
俺はまだまだ毒されている世代なんだな
亀井さんが普通に聞こえる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 23:04:55.82ID:6OOtio7I0
まあ確かに
結婚しなきゃいいw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 23:05:46.50ID:6OOtio7I0
同性だと困るってのがわからない
後継問題以外にあるの?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 23:23:58.73ID:a0tIsAw90
これが男これがウヨこれが男尊女卑って感じだねえ
珍しい名字を残すとかネトウヨが好きそうな利点もあるのに
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 23:39:37.70ID:JeescD3e0
別姓“強行派”がわがまま言ってるだけじゃん
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 00:49:53.19ID:oSboIDNP0
頭の中50年以上前からアップデートしてないな。
年は取りたくないものだ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 01:37:11.75ID:cNKeipdK0
俺も大体同じ意見だわ
少数派の意見を聞いてたらキリがないでしょ
これから法律作ったり変えたりする場合は国益を考えないと。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 01:42:01.94ID:3D0ZY28l0
天皇に名字ってないんだよな
それは易姓革命で天皇家が滅ぼされたら困る説もあるみたいだな
まぁ中国は皇帝も交代してきたから
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 01:42:12.50ID:XfQZgTnf0
事実婚とか夫婦別姓って周りに1人もいないけどな実際
例えば子供関係でもいないよ
母子家庭ならいるけど
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 01:44:09.80ID:cNKeipdK0
こんなの成立したら
話題性のために夫婦別姓するやつが9割以上な気がするわ
YouTuberとか出てきそう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 01:44:20.34ID:JXLOpQnU0
そもそも事実婚と同棲って何が違うんだよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 01:48:13.10ID:U40MEXzo0
結婚しなけりゃいいが正解だろ
そういう面倒くさいフェミ女は争いたいだけなんだよ
ただ意識高い系事実婚女を白い目で見てくるのも女だけどなw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 01:51:59.21ID:cNKeipdK0
そのうち夫婦別姓と同性婚も認められるだろう
そして動物と結婚させろってのが出てきて
その先には無機物と結婚させろって出てくる
まぁ全て同じようなもんなんだろう、賛成派は。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 01:52:35.66ID:mzUOopVn0
夫婦別姓について反論意見も当然出るでしょ
それも全て覚悟した上で選択しなさいよ
外野にいちいち言われたくないなら黙って普通に結婚すればいい話
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 01:53:18.82ID:cNKeipdK0
こんな少数派のいらん法律より
托卵対策した方が余程国民のためになるだろう
出産の際のDNA検査を義務づけを先にしろよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 02:24:18.17ID:El5Odly00
>>227
まさに明治に確立された社会制度だろう
明治以後その社会制度で日本は運営されてきた
自分は別姓に絶対反対ではないが、制度を一部でも変えることで全体にどんな影響があるかは良く見定めないといけない
>1も言い方は乱暴だがそういう制度への影響を問題にしていると読める
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 03:04:22.10ID:UXeuWkvI0
>>216
結婚を条件に新姓を名乗れるってしたら俺も良いと思うんだよな
鈴木くんと佐藤さんが結婚して伊集院家を創設とかさw
どうせマイナンバーで管理するんだからいいじゃん
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 03:11:54.82ID:y2D/fz/00
中居の度重なる女性蔑視発言が酷すぎ!
女性に向かって「料理と掃除したらとっとと帰ってほしい」と言い放つ傲慢ぶり
中絶強要の件もそうだけど中居は女性を人間として見ていない


中絶強要野郎の上に「殺すぞ」発言の最低タレント中居はテレビに出しちゃ駄目だろ
中居の中絶強要の件は音声データもネット上に残って拡散し続けてるし

htt○ps:/○/news.live○door.com/article/detail/17321496/
中居正広が番組で「殺すぞ」と発言しテロップ入る TVの感覚劣化

中絶強要野郎の上に反日売国奴の中居正広を叩き潰そう!

https://blog.goo.ne.jp/bb-danwa/e/0dd78ba7ccbb4c461620801538d2bf09
反日・ばかタレ中居正広が総理ひきずり落としに加担 

中居のバックはバーニング系チョン系事務所のKダッシュ。
中居が消えるまでバックのKダッシュ自体にネガキャンしたほうが良さそう
目障りなんだよ芸無し中居をゴリ押ししてくるKダッシュは!チョン系事務所の分際で!



【覚せい剤】清原和博に続き中居正広も逮捕クル!? 在日ヤクザ・バーニング・ケイダッシュとの関係
http://blog.goo.ne.jp/lifetree241rnm/e/2230f981beff755f678cbe9c17209b8d
>清原はバーニング系に近寄って川村龍夫のケイダッシュの所属扱いになってた。
>それでもう捕まらないと踏んで、ダウンタウンやフジテレビ、中居の金スマに擁護させるようになった。
>ちなみにSMAPの独立を画策してたのが川村龍夫と谷口元一な。


元SMAP、大みそかの打ち上げ会場は「堺正章の焼肉店」――背後にケイダッシュの陰も
ht○tp:/○/w○ww.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170104/Cyzowoman_201701_post_125144.ht○ml
> 堺の所属事務所は、大手芸能プロ・ケイダッシュグループで、
>オープン当初は、ケイダッシュ関係者が同店舗を使用して接待を行っていたという。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 03:14:13.92ID:KmPbEotV0
明日、今日?再放送か
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:55:48.44ID:8KrYeD6r0
>>227
それこそ、女にファミリーネーム名乗らせないって言う遅れた女性蔑視の別姓よりも
夫婦で話し合って夫婦の姓を決めようとする方が男女平等だな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:59:56.61ID:ZjWPgm+D0
高市早苗が夫婦別姓で政治家やってるやん
要するにそういう事でしょ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:10:37.45ID:XQd4Tpgt0
>>253
政治家が旧姓使ったり、曽根綾子が別れた旦那さんの姓を使ったりが今現在でもできる。
会社でも旧姓の使用が一般的なのに結婚が嫌ってのは単なる手続きの話だろ。
実際には、両性の合意により、どちらかの姓にして家族は同じ苗字にしましょう。
一体何が差別なんだよ。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:13:24.53ID:fQukGeE40
フランスは事実婚で生まれた子供にも実子と同じ権利を与えて出生率を上げたのに、このままでは日本人は減っていくばかりだ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:16:14.91ID:lkpJC+jm0
天皇云々以外は賛成だな
亀井さんは賛否両論あるが一番大事なところはまともだから信頼できる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:17:58.28ID:M2FUkllg0
「自民党って概ねこういう感じなんでしょ?」
という印象を払拭するどころか強化しちゃうネトサポがジワるw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:21:41.27ID:xBLnYfBB0
亀井こそ真の保守
夫婦別姓推進の自民党みたいなのは偽装保守
外人のための制度
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:39:14.23ID:N5/iBeM60
夫婦別姓でもいいけどそうなると子供も選択権与えなきゃ
15才になったらどんな名前にでも変更可能(両親の苗字以外も可)とか
識別はマイナンバーw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 19:53:33.88ID:TizcdXxN0
青木理「選択的夫婦別姓に反対する奴等は、伝統的家族とか国のかたちという妄想に逃げ込んでいる」
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 07:46:13.83ID:USVdah1k0
亀井もバカ夫婦の取材受けてご苦労さんと思うわ
あの番組見ると
受信料返せ、オラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況