X



【ドラマ】「北の国から」あなたがメインキャストの中で、一番味のある俳優だと思うのは誰? [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/02/14(日) 19:56:49.64ID:CAP_USER9
倉本聰さんが原作・脚本を手掛けた『北の国から』。1981年に連続ドラマが放送されて以来、20年以上も続いた人気ドラマシリーズです。過酷な北国を舞台とするヒューマンドラマであり、俳優たちの熱演に涙した人は多いでしょう。シリーズ終了から19年経った今でも、根強いファンを持つ作品です。

【画像:ランキング15位〜1位を見る】

 そこで今回は、「北の国から」のメインキャストのうち代表的な3人を紹介します。あなたはどの俳優の演技が最も「味がある」と思いますか?

●黒板五郎(田中邦衛)
 物語のメインとなる黒板家の大黒柱、黒板五郎を演じた田中邦衛さん。芝居をやるために上京したのち、22歳で俳優養成所へ入所しました。映画にテレビドラマに、日本人なら知らぬ人のいない名優と言えるでしょう。

 さまざまな経験を経た田中邦衛さんの深みある演技は、他の追随を許しません。シャイで生真面目な人柄も知られています。黒板五郎については、「俳優人生で最高の役」だとも語っています。

●黒板純(吉岡秀隆)
 田中邦衛さん演じる黒板五郎の長男であり、第1話では小学4年生だった純。都会っ子で母親っ子な彼は作中で数々のトラブルを起こしていきます。視聴者はハラハラしたり泣かされたり、大変忙しいものでした。

 純を演じた吉岡秀隆さんは、5歳で劇団に所属した生粋の子役。本作に出演する前から『男はつらいよ』シリーズにレギュラー出演するなど、山田洋次監督に才能を見出されていたそうです。第14回日本アカデミー賞優秀助演男優賞など、受賞歴も多数。

●黒板(笠松)蛍(中嶋朋子)
 田中邦衛さん演じる黒板五郎の長女であり、純の妹。第1話では小学2年生だった蛍は、純とは対照的な父親っ子でした。作中では上京や不倫など波乱に満ちた展開が続きますが、子どもを育てるために強い女性へと変わっていく様を、中嶋朋子さんは見事に演じきりました。

 中嶋さんは1975年に「劇団ひまわり」に入団した後、2歳で子役デビューを果たしています。1990年にエランドール賞、1990年にはブルーリボン賞助演女優賞などを受賞しています。

2/14(日) 19:05配信 ねとらぼ調査隊
https://news.yahoo.co.jp/articles/803fdbd85e9a2bb24c568932c5c29db04f4bf46a
https://i.imgur.com/7Z9LV3x.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 19:57:37.02ID:+ROXhF0a0
「北の国から」の北の国って具体的にどこなの?北朝鮮なの?馬鹿なの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 19:58:41.49ID:j3UjNlGC0
まだ食ってる途中でしょうが!!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:00:13.87ID:B/xxYFSA0
連続ドラマの頃の中嶋朋子は凄いと思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:01:33.51ID:gPND0f8/0
俺は純と同世代で一緒に成長してきた気分で見てたので、思いっきり感情移入してたなぁ
今でもいちばん好きな俳優
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:02:05.05ID:ZraH9yl10
キツネかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:02:57.71ID:B/xxYFSA0
若い頃に丸太小屋に行ったら火事で丸焼けになってた
数日前に火事のロケしたらしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:03:34.79ID:LiOYZyTV0
ネグレクト家庭
児相に通報
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:04:02.30ID:qLOYvXRV0
仲ちゃんがさぁ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:04:36.23ID:oVZSn7Nx0
>>1
地井武男
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:05:31.69ID:fjPSISnb0
永作博美がいい演技してたよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:06:07.25ID:C4ZhF67U0
やっぱ吉岡だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:06:28.71ID:1pVIwdFq0
女のほうからやってくるのが倉本と村上春樹 一番の問題はいかに女と知り合うかなのにそれをおとぎ話で済ましてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:06:37.47ID:p7Nm4Noj0
伊佐山ひろ子のラーメン屋の店員
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:06:57.79ID:4WVQY/Dw0
正吉と母みどりと そうたにいちゃん と大滝秀治だろ

このドラマは人生の失敗する所が面白い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:07:07.89ID:uSzomyrB0
一度も見たことなかったw
話聞く限りじゃ、出てくるやつ出てくる奴クズばかりって感じだったので、共感できないと思ったから。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:09:02.77ID:Ul3oDG2N0
菅原文太
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:09:50.93ID:XRXi63rF0
ガッツ石松かな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:10:07.30ID:B/xxYFSA0
石橋貴明も出てたな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:10:12.04ID:wJtVEAnI0
>>34
自分も見たことなかったけど去年にドラマ1話から全部通してみたけど滅茶苦茶面白かったぞ
語り継がれてネタにされるのには理由があるってこと
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:12:23.39ID:Qj9hOqiK0
俺の永遠の女神 原田美枝子さん
原田美枝子さんが出演したという一点で「北の国から」を評価します。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:12:29.05ID:yb/ZSO1U0
>>6
だよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:12:38.68ID:B/xxYFSA0
小野田ソバのお婆ちゃん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:12:42.43ID:IfRi4xhl0
北の宿から
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:13:59.88ID:Qj9hOqiK0
あ いしだあゆみさん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:14:34.43ID:N5bE6rKD0
>>39
北の誉
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:14:57.63ID:wLH7EvL20
何この馬鹿みたいなランキング
わざわざ一番を決める必要ないじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:14:58.42ID:Ac4l/BHD0
そうた兄ちゃんはパヨク
正吉はネトウヨ
竹下景子は永遠のマドンナ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:15:36.00ID:87fH4/Ec0
圧倒的に裕木奈江だな
宮澤りえは違和感しか無かった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:16:09.45ID:Qj9hOqiK0
浜辺美波
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:16:12.78ID:AyL6jVCF0
スペシャルから観始めたけど、連続ドラマも結構エグいな。

そもそもの発端が嫁さんの浮気で、
嫁が経営するパーマ屋の休憩室で
セックス後にまったりしてるのを五郎と蛍に見られたなんて。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:16:25.91ID:4Fsx0gcV0
北海道ツーリングに行ったとき宮沢りえと吉岡秀隆が混浴した露天風呂に行ってきたわ
早く気軽に旅ができるように戻って欲しい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:17:03.59ID:/a4QlANk0
とにかくネタキャラを出して
俺は知ってますをアピールするスレ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:17:28.72ID:HntfWJj70
大友柳太朗さんだな。
長年苦楽を共にした馬売った時、あれは凄かった。
倉本の脚本も良かった。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:18:30.53ID:Bz/n1oea0
あの馬だけがとっつぁんをわかっとった。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:18:45.46ID:B/xxYFSA0
北時計のオバちゃんも何か出てたな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:19:31.05ID:gZEgTvjU0
登場人物がほぼ全員クズ!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:20:03.15ID:IfRi4xhl0
子供がまだ食ってる途中で生姜!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:20:37.20ID:tr9iw+Ze0
>>26
だよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:20:49.64ID:jj/yozig0
「こどもがまだ食ってる途中でしょうが」
の店員w
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:21:40.36ID:Z6vUR8Mw0
永作博美なんて出てたっけ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:22:03.90ID:Qj9hOqiK0
ラベンダー畑の悲しみを秘めたいしだあゆみさんはいまでも印象に残っている 美しい。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:22:35.21ID:ZrnfIHjh0
村井国夫と竹下景子で五輪真弓の恋人よが
かかるシーンは圧巻だった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:22:53.94ID:mf4lho1k0
古尾谷正人=この金は受け取れねー
菅原文太=誠意って何かね?
田中邦衛=子供がまだ食べてる途中でしょーが!!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:23:12.57ID:gPND0f8/0
>>58
混浴したのは純じゃなくて五郎さん
ドラマでは白濁してたけど、本物は透明だったよな
俺も20年くらい前に行った
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:26:12.63ID:SKxyOHst0
味というか俳優として開花した俳優多いだろうね
北の国からは
清水さんや美保さんや宮沢りえさんとか特に
もちろん純粋培養の純と蛍はいうまでもない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:26:49.97ID:AyL6jVCF0
草太のボクシング対戦相手。
マジで岩城をダウンさせて吉岡秀隆もびっくり。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:27:14.65ID:wOYbLZvq0
裕木奈江だな
こういう女の子いるんだと思った
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:28:40.99ID:3q2jvDyT0
麿赤兒
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:28:58.72ID:XNQ1aT4e0
麗ちゃん 裕木奈江 宮沢りえ
女性陣はみんなよかったな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:31:26.00ID:M5+staNm0
>>2
北海道ですよ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:32:06.06ID:XVf5Dsh+0
>>92
同じく大里れいちゃんに一票
たしかデビュー作だよね'87初恋が
下着シーンとかドキドキしたよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:32:55.83ID:pawBDC150
キムの国から<丶`∀´>
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:33:18.37ID:WgJAnztR0
北の国から92朝立ち
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:33:28.70ID:MKu2+/8S0
北の国からって見た事も聞いた事もないんだけどww
ココはおじいさんスレだろ!
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:34:43.03ID:jOoAnYG30
ここまで布施博ゼロ票
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:35:01.78ID:Qj9hOqiK0
螢ちゃんの不倫相手「せんせい」が後の壇蜜の「せんせい」につながってしまった俺。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:35:20.65ID:kBjIHtl10
裏の想い出づくり観てたから前半よく知らんのよね
当時はどっちが視聴率高かったんだろう
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:35:33.71ID:rxyWiGo10
続編頼む! もう時間がないよ!
フジテレビはこれ作ればとりあえず30%取れるぞ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:37:18.85ID:xIT+MTFb0
唐十郎はすごかったな
もってったわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:37:21.80ID:Qj9hOqiK0
>>109
子どもは寝る時間だよ
おやすみ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:37:39.70ID:4VFvxc7F0
岩城滉一って東京生まれなのに
田舎者にしか見えない演技をしてて凄いと思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:38:14.37ID:AyL6jVCF0
蛍は母ちゃんみたいに不倫するし、
純も五郎みたいに妊娠させるわ、同じガソリンスタンド店員だったし、
結局は親と似た道を歩むってドラマ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:38:16.70ID:0+kkB3M90
>>1
韓国人の…なんだっけオトコマエの…ショーケンじゃなくて…ほら!!昔、タバコのCMとか出てた!!ほらほら!!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:38:46.82ID:C4ZhF67U0
そうた兄ちゃんが死んで
純としょうきちが牧場継ぐじゃん?周りの大人に言われて

あれメチャクチャ理不尽だよな
本人たちやりたくないのにやらされて借金背負わされて
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:38:58.30ID:4SAIz1Ei0
裕木奈江がダントツに可愛いかった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:39:27.56ID:fdz2sgRX0
りえのAVパケ写がレアだったな
今でいうと有村架純あたりがAV女優やるようなもん
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:40:18.12ID:QmESZneC0
誠実に育った正吉
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:40:33.73ID:5awV5dXJ0
子供がまだ食ってる途中でしょーがのコントでしか見たことが無い
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:41:05.64ID:ZwdH6kP40
>>60
これだ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:41:41.14ID:Oyrmeq3z0
スパゲッチーバジリコ!
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:41:44.22ID:KvHfO7dx0
>>115
邦衛はチイチイの葬式で見たのが最後だな
もう無理
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:42:11.49ID:mz0asD3y0
>>6
1票
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:44:22.50ID:AyL6jVCF0
連続ドラマ・・・トヨタ スタウト

スペシャル・・・日産 ジュニア
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:44:51.32ID:ZUFvvxDa0
お前ら負けて帰るんじゃ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:45:08.21ID:OnlCQ5QD0
「親友がとうとう兄弟におなりで」(ニヤっ)

の人
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:45:34.49ID:DwnIa4PF0
>>6
黒板家の3人がダメダメなのとは対照的で
正吉は全てのエピソードがかっこいいからな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:45:54.44ID:IfRi4xhl0
ボルサリーノ2と一番星
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:47:32.24ID:XNQ1aT4e0
恋人を妊娠させた純が金を工面して持っていくも
ドロで汚れた金なんて失礼だ。誠意を見せろと言われて
新巻き鮭を持っていこうと職場のロッカーに入れといたら
先輩たちが職場で寄せ鍋をしていたのをみて食べられたと思い
暴れてグレて髪を金髪に染めて仲間とソープランドに行ったら
待合室のエロ雑誌のAV広告に宮沢りえが載ってて焦る仲間
純の相手のソープ嬢が岩城滉一の元恋人で純も焦るが無事済ませて
帰りにすき家で牛丼を食べていると店内ラジオから麗ちゃんリクエストの
尾崎豊が流れて会いに行く。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:47:47.23ID:3fdVDLx10
いしだあゆみや伊丹十三なんか最初の方にちょろっと出てるだけなのに
みんな忘れずに知ってるんだからやっぱり凄いドラマだよなぁ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:48:18.33ID:cn38BGw90
幼少時の蛍の可愛さは異常
芦田愛菜も安達祐実も福原愛も木実ちゃんもまとめて吹っ飛ばすレベル
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:49:57.55ID:H+ZQ4UQu0
北の国から92を見て中嶋朋子のファンになって写真集買いに行ってシコシコしまくりました
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:49:57.83ID:B/xxYFSA0
地井武男が神がかった演技の時があった
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:50:24.15ID:w0SKsXwq0
札幌STVラジオのパーソナリティー佐々木たくおが
TBSラジオの爆笑問題の番組に来たときにカボチャ
持参したけど、爆問の二人とも北の国から
見たことなくて意味解って貰えなかったんだよな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:50:44.74ID:B/xxYFSA0
涼子先生のおっぱいは良かった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:51:20.23ID:wZVFn+ym0
古谷一行がクラムチャウダーを注文するのに何回言ってもウエイトレス鼻で笑われるとこに胸が締めつけられた
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:51:22.37ID:8uuhi5750
地井武男と横山めぐみ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:51:33.43ID:ZUFvvxDa0
邦衛はめちゃいい演技してたがスペシャルが進むにつれ正直オーバーアクトのような
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:52:47.78ID:vcgEmEC10
なんだよ、許可局員かよw。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:52:51.96ID:MaVndMtU0
ドラマの暗さと純の語りが嫌いでちょろっとしか見てないからわからん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:53:05.33ID:gY+5nl4e0
倉本聡の後日譚だと正吉は震災で死んでるんだっけ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:55:57.19ID:6dI8aXY50
笠松のジジイだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:56:06.30ID:tAC5ByI50
地井さん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:57:37.70ID:AyL6jVCF0
つとむくんの母ちゃん(中ちゃんの妹)のおっぱいで盛り上がる純と正吉。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:57:49.11ID:b3lhTbFR0
横山めぐみと純との物置小屋の話は、いまだに股間がキュンとなる。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:57:57.13ID:3D//w5E30
見栄晴
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:58:08.60ID:DksLFbfO0
かぼちゃ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:59:45.83ID:YIOuMgOW0
好きななキャラは分かれるだろうが嫌いなキャラなら伊丹十造一択だろうな。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:00:03.74ID:6yIVW9Td0
高倉健さん
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:00:06.36ID:XnCQTSuv0
草太にいちゃん
草太にいちゃんが死んだ時は悲しかった
岩城は好きじゃないけど
草太にいちゃんが死ななかったらなんか違ってたかも
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:01:33.28ID:b3lhTbFR0
>>167
現実の奥さんが癌で闘病中だったのと同時期に、癌で奥さんを亡くすという同じ設定の役柄を演じたんだっけ。
倉本も鬼だな。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:01:44.31ID:AyL6jVCF0
純は五郎に付いて行かずに東京で吉野さんの子になってたら、いい大学に進学できたのかな?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:02:17.13ID:SyNZoe820
確かに五郎さんも純も蛍も碌なもんじゃない人生を歩んでたなあ。身内にいたら困っちゃうね。
俺は伊丹十三が好きだったな。いしだあゆみの彼氏
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:03:16.77ID:AyL6jVCF0
吉野さん
「おじさんが好きになった人は、みんな死んじゃう・・・」
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:06:53.79ID:IfRi4xhl0
純、亜細亜大か
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:09:06.48ID:4l4wpYA30
その後も見たいけど不幸な人が多すぎて悲惨な話にしかならんから無理だろうな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:09:06.97ID:ZUFvvxDa0
>>209
性格的に無理だと思う
俺と同じ学年だから新テスト一回目の地獄
私大バブルで大学進学率も最低の難関期でニッコマ受かってたら優秀なほう
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:09:45.68ID:MU5mV9gg0
ただのゲスな連ドラだったのに変に持ち上げられてやめるにやめられず
役者は人生を損して
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:16:07.26ID:dgOgrGU40
中畑のおじさんが奥さんの話で号泣するシーン
躊躇無くNG出して淡々と取り直ししてるのが不気味だった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:16:58.64ID:xj1r+JzR0
>>1
ごめん、いつも途中でやめてしまう。男はつらいよも、途中で断念
してしまう。友達に、お前は日本人じゃないと言われた。w
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:17:29.20ID:4NHngyjW0
幼い純が東京に逃げ帰ろうとする時
杵次の葬式で杵次が悪く言われている時
令子が死んでもなかなか来ず、来てもすぐ帰る五郎の陰口を聞いた時

大滝秀治の演技がたまらん
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:21:09.35ID:jRWr1Eyx0
>>207
あれは忘れられないな〜
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:21:36.97ID:b3lhTbFR0
>>150
平田満か。
あの「絶対補導される!」という緊迫感から、まさかの一緒にゴミ箱を探してくれるという落差が忘れられないな。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:22:56.94ID:b3lhTbFR0
>>242
その一万円札を純のロッカーから盗んでしらばっくれた奴。
芝居の上とは言え、憎々しさ満点だった。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:23:51.26ID:t8J9La2h0
さようならーーーーーー!
1980ねーーーーーーーん!


の手前のエピソードが切なくて
そのあとの五郎が優しくて
夜景が美しくて

あれが一番素晴らしいシーンだ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:25:27.61ID:OkAKRRUN0
>>26

地井武男
ジイプ男
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:26:38.84ID:5Pv4+Uia0
かぼちゃ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:27:47.07ID:vCFv0YUo0
裕木奈江の
「ジュンくん嫌いになった?嫌いになったぁ〜?」
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:29:19.17ID:vCFv0YUo0
>>253
一番の被害者
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:30:21.33ID:0XmiDLvl0
ドラマでよく五郎が麓郷から富良野の中心街まで気軽に飲みに行ってたが、実際にロケ地に行ってみてすげえ距離があって驚いた
しかも飲酒運転してたよなw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:31:08.03ID:XXVFlLiz0
そもそもブルーライトヨコハマがマルサの女になびかなければ
みんな幸せになったろうに
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:31:26.21ID:4VFvxc7F0
吉岡秀隆はいつから
「んあ〜」みたいなバカっぽい演技するようになったんだろう
若い時の方が遥かに上手いぞ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:33:56.87ID:Z4t2/TsX0
当時のドラマはビデオデッキを持って無いから食い入るように見てたな。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:35:51.73ID:1h1Xouwx0
正吉の水商売風の母親は映画「12人の優しい日本人」の優柔不断なおばさん
役者ってすごいなと思った
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:36:08.00ID:Y2CfHINF0
俺はガッツ石松の男気が好きだったな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:37:35.17ID:XXVFlLiz0
正吉あのあと螢追って東北行ってあの震災で義理息子助けるために津波にのまれて死ぬって倉本聡がガチで言ってたのにはびっくらこいた
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:38:21.41ID:XB6ON8hN0
味が濃すぎてしんどい
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:39:03.26ID:kQM9ekHb0
かぼちゃ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:39:20.43ID:qa2fIdlK0
大友柳太朗さんで
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:39:48.35ID:bjXvQ0fO0
不倫相手の男役はその後ヒット作なし?
葬式のシーンや純を遊園地連れて行くシーンよかったなぁ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:41:39.69ID:pjvUKd9o0
ライスカレーや政策陣違うけど、オレゴンから愛とかって全く話題のぼらんなw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:41:40.04ID:GMDkVS3g0
やっぱり吉岡だな
コトーも見たしオールウェイズも見たし、何かと今でも気になる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:43:22.98ID:eV30CrDc0
拝啓 恵子ちゃんの現在を見たい
50前後のおばさんになってるだろうけど
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:43:26.29ID:sQ8NsI1n0
俺は宮沢りえ(と吉岡)が一番良かった
ナゼ内田有紀を入れる必要があったんだ…
しかも吉岡と離婚してるし!
あれ以来内田を憎みアクサダイレクトも憎んでいる
時をかける少女TV版のときは天使かと思っていた
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:45:00.74ID:wFaYkaTd0
笠松のとっつぁん
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:45:10.61ID:GMDkVS3g0
内田有紀よりレイちゃんだろw
今は真珠夫人?とかでキャラがまるっきり変わってしまったけどw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:46:16.59ID:3prr03bR0
>>250
コイツら貞操観念の欠片もないんだよなw
兄孕ませおろさせる 借金踏み倒す
蛍自体彼氏いるのに不倫して逃避行w
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:48:24.57ID:VEA2wubu0
>>134
これは泣けたなぁ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:48:29.48ID:O8fFwJT/0
>>5
そしたらやっぱり邦衛やな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:48:34.55ID:V3wN/YkV0
ゴキブリ亭主はひどい言いぐさ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:50:10.67ID:OnlCQ5QD0
茶髪の純の頭を黒に戻す
富良野の歴代番長
ガッツ 布施 あと誰だっけか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:51:59.51ID:BEn2Ba8o0
大人になった純が離れ離れになった蛍を思いやるナレーションとかグッと来てた記憶
「なぁ蛍‥おまえは今どこで何を考えてるんだ?」みたいなシーン
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:54:46.97ID:4VFvxc7F0
父さんはじゃりン子チエ読んでも途中で寝るじゃ無いか!という台詞が好き
倉本聰って辛気臭いイメージあるけど
ギャグが上手いよね
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:56:50.70ID:Mbka18Nw0
>>296
あれはコントだね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:59:18.22ID:Smp7m2V40
資料館もなくなったし
もうこれからは忘れ去られていくんかなあ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 21:59:39.97ID:oe38d2S70
中ちゃん、清吉、棟梁、正吉
周りはいい人だらけなのにクズに育っていく子供たち
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:00:15.40ID:3zb/dL9Y0
>>287
クズ一家でビックリした記憶
五郎も学生時代に孕ましておろさせてた設定だしな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:02:16.41ID:tBEIPK9J0
子供にあんなレベルの生活しか提供できない屑親父の話のどこが面白んだか。
雨宿りする横山めぐみ嬢の下着姿以外に見どころなし。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:02:23.15ID:9lyt1Ke/0
宮沢りえと内田有紀、唐十郎はいらなかったよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:03:51.69ID:BEn2Ba8o0
小さい頃、実家で観ていて年1.2回三時間とかでやるようになってよく観てた
目頭熱くなってるのを親に悟られないように
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:08:48.58ID:FkwWz6GH0
>>29
永作博美って何役でしたか?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:09:12.28ID:OiSA4+un0
清さん以外にないだろうよw 純とか蛍なんかどうでもいいんだから、笠松の爺さんや豆の人を
交えて北の国からエピソード1をやれって。開拓世代のインパクトには勝てないよw
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:11:07.41ID:BEn2Ba8o0
最後の方は、五郎の風呂シーンでここで死んじゃうんじゃないかとハラハラして観てた
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:16:31.59ID:DwTjLhMu0
>>327
いいシーンなんだけど、さだまさしのテーマ曲が
無限ループしてて長過ぎると思ったw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:16:51.44ID:evjgm/s00
>>26
ありゃホント泣けたわ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:17:09.94ID:BEn2Ba8o0
他人から子供を馬鹿にされた時、五郎が抑え目に笑いながらキレる芝居すき
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:22:15.68ID:1EkvXUDp0
個人的に遺言はいらなかったなあ
純、蛍、正吉には幸せになって欲しかった
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:23:25.13ID:QXkTVYHA0
>>26
携帯川に投げたんだっけ?確か本当に奥さんが癌だっとかそんな話なかった?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:25:24.62ID:QXkTVYHA0
>>40
そうなんだよな。水戸黄門も今見たら結構面白いのよ。ちゃんとそれぞれの藩の特徴掴んでいて芸が細かい。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:25:55.43ID:RQhavGGX0
>>134
このシーン始めて見た時は家族全員でボロボロに泣いちゃったんだよな
あの頃一緒に泣いてた両親はもう二人ともこの世にいないけど昔はテレビ番組見ながら家族で泣いたり笑ったりよくしてたな

今はそういう番組全くなくなっちゃったね…
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:26:25.20ID:OkAKRRUN0
児島美ゆき
スナックの女の子

誰かに似てると思ってたけど中島みゆきだった

ホームにて、異国、エレーンとか流れてた
ドラマも歌も名作
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:26:32.38ID:qW6E2p960
クズばかりって言うけど自分の恥は誰も人に言わないから知らないだけでつまびらかにすれば意外にそんなことも周りにあったりするんじゃないかなーと思わせたりもするドラマなのよね
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:31:38.17ID:exemuic10
沢向要士
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:32:41.21ID:1VhF/bdG0
ゴローの同級生の女が中島みゆき語るシーン
あれ誰だっけ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:33:43.69ID:/mVbF7H40
>>298
自分も意味不明だったが、後になって当時の倉本聰はUFOビリーバーだったと知った。うちのホンカンシリーズもUFOネタをやっていた。映画でブルークリスマスなんてのもあった。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:35:47.19ID:Eh5zJwXe0
邦衛
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:37:38.97ID:8a3MZi8k0
雪子(竹下)が草太奪って
草太と付き合ってた女が
札幌のソープに落ちて
源氏名雪子にするお話
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:38:49.17ID:B8XOJwqK0
>>236
子どもいないでしょ?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:39:06.06ID:QsnBoYvP0
>>54
そう
トップアイドルだった宮沢りえが出て世界観が壊され残念だった
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:46:29.38ID:UPuuzCjL0
>>334
本番時にはすでに亡くなっていたらしい
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:46:37.50ID:1EkvXUDp0
純と正吉の部屋に
蛍の不倫相手の息子と友達が殴り込むシーンの
正吉がかっこよすぎた
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:47:52.24ID:sQ8NsI1n0
>>350
その時はトップアイドルじゃないぞ
貴花田と別れさせられて激ヤセしたまま長らく経っての大丈夫かいな?の時期やから俺は気に入ってたんだ、95
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:49:17.58ID:g8IIRXD30
帰郷でバイク売るヤンキー
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:49:55.68ID:qW6E2p960
>>319
純の罪をかぶって五郎との関係もおかしくなって母親のみどりが迎えに来たとき富良野駅で純に素っ気なく「まぁー精々生きててくださいよ」みたいなセリフ言うんだけどなんかそれがリアルでなぁ 今の脚本家ならあそこで子供がそんなこと言うハズねーだろって言うくらいの長ゼリフで泣かせに来るから逆に興ざめなんだけど、あのシーンはあれが胸に来てなぁ そこからのラーメン屋での告白シーンと「子供が食ってる途中でしょうが」の流れ あー泣ける
……って、なんの話でしたっけ?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:50:03.69ID:wPkpsnAf0
誠意って

なにかね?

松本人志が気に入ったのかよく言ってたな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:55:59.26ID:QQyzoSTX0
竹下景子が村井国夫に最後のチャンスとして
手編みのマフラーの入った紙袋を置くシーンで持ってかなかったシーンが最高。
あの諦めとも絶望とも思える表情がすごい。
恋人よのBGMがベストマッチ。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:56:03.53ID:UPuuzCjL0
>>310
一発の五郎かw
いい仲になった女とセックスして、その最初の一発で妊娠させるという
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:58:00.93ID:92K+ho4B0
ちょうど思春期にみたから吉岡は特別な存在
気持ち悪いくらい純=自分みたいな感じで冷静に見れなかった
その後、気になる存在なんで出演作はちらほら見てるが、あまり器用な役者とは思えない
ただコトーはハマり役だったと思う
苦悩する人間や泣くシーンをやらせたら吉岡に勝てる役者いないと思う
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 22:59:58.90ID:F2h8v6gW0
しょういちだな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:00:13.39ID:ZWjmYE9v0
>>134
このせいで、親からもらった現金、20年ぐらいそのままにしてる
仕事で失敗したときとか、勝負するときはお守りがわりになってる

大切に育ててくれて有難う両親、親孝行できずに申し訳無い
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:00:18.56ID:aXS4YQ/J0
蛍が中学か高校くらいまでは可愛かったなあ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:01:48.09ID:h93Wa6AW0
Wikipedia見るとその後の構想がとんでもないな。やらなくて良かったw
何で倉本って続編のたびに、安易に登場人物を殺したり不幸にしたがるのかね。
北の国から1900ってヤツだけちょっと見たいがw
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:03:39.81ID:70Ml67pG0
地井武男やな。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:10:58.74ID:VEA2wubu0
こんなにボロボロ泣いたドラマはなかなかないな…
北の国からは感情移入してしまうんだよ…
地井武男が本気で泣くシーンとかさぁ…地井さんの嫁さんが亡くなって間もない時の演技でマジ泣き演技だったんだよな。
今思いだしても泣きそうになるわ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:15:16.92ID:JklYOe1U0
キタキツネうどん
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:16:31.27ID:uigaOrxd0
北の国からが良かったのって、せいぜい92巣立ちまでだよな?
大好きだった作品だけど、95でがっかりして、98以降は惰性で見ていたわ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:16:35.31ID:7cZhd29P0
正吉と蛍が報告した時五郎か嬉し泣きするシーンで泣かされた
田中邦衛って凄いわ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:17:33.06ID:bvFIPWoj0
裕木奈江と菅原文太だな
純くんはカス
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:17:39.24ID:dsB/s5Fd0
純と蛍に優しかった笠松のじいちゃん
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:19:33.94ID:4VFvxc7F0
>>387
厳しい人だとテレビシリーズ以外はダメって人もいる
世間の評価は初恋まで
オマケして帰郷までって人が多いんじゃ無いの
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:21:50.98ID:OiSA4+un0
テレビシリーズの純と伊丹十三の関係が面白かったな。親父より垢抜けてるから慕っちゃう感じとかw
蛍が純と違って母親を許せないのは、浮気現場に行ったからなんだよな。その辺のシナリオも上手かった
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:23:44.54ID:uigaOrxd0
>>392
個人的には、89と92は純の青春と挫折が上手に描けてると思うがなあ
まあ、連続シリーズとは別のドラマに近いが
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:24:06.37ID:UzK7HHh00
>>122
大人の理不尽さやだらしなさ
子供のずる賢さや健気さ
どっちも共存してて否定しない自然さが
泣けるんだよ
だから出てる人皆嫌いにはならない
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:27:09.78ID:8yFfXMwj0
本当に良いドラマだった
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:28:33.48ID:7oA8gNBvO
隠れた主役はあの歌詞の無いテーマソングだと思う、歌詞を入れたいスタッフを倉本さんとさださんが押しきったのは見事
今じゃ北海道意外の雪の風景でも使われるほどのスタンダードになった
各キャラクターの雰囲気もつかんでるし倉本さんがハミングにこだわった訳がよくわかる
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:32:05.59ID:92K+ho4B0
>>387
同意
純中心に見てた視聴者は92で終わりだと思う
俺も95はくらもとに殺意わいたくらいむかついた
95にあまりにショックうけてそれ以降は見なかった
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:37:33.39ID:QnEIuBt60
正吉のみ

丸太小屋は純のせいで全焼したのに自分の責任だと言って五郎に金渡すとか漢すぎるだろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:41:00.09ID:4VFvxc7F0
>>401
受け取らない五郎に
おじさんに会いに来る理由にしたいって言って承諾させるんだよねぇ
立派
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:43:17.61ID:gPND0f8/0
正吉の家に紅白見に行ったら正吉が母ちゃんとイチャついてる所を見てしまって、そのまま帰った純が切ない
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:43:52.32ID:KHss2Xd60
宇沙美ゆかり
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:45:16.99ID:U6KLLbhE0
草太兄ちゃんがいちばんリアルだと思う
あんな感じの兄貴分北海道にたくさんいる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:45:34.86ID:5ZAi4jaC0
>>403
なんであんないい男に蛍みたいなだらしないブスくっつけたんかなー
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:53:25.58ID:AAcLgOfD0
北の国からではなくていいので、富良野を舞台にしたドラマ作って欲しい
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:54:03.47ID:/ijSA5e20
このドラマって雪子おばさんの存在が大きいと思う
物語の中心から少し離れたところで進むエピソードが良かった
雪子から草太への手紙が凄く印象に残ってる
「私は最後まで旅人だった」
「今から2年と8ヶ月後・・・私29になってます」
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 23:55:54.61ID:1v5egtq80
>>47

同意
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:00:26.20ID:wGlGaSGp0
>>411
貧乏だったから生きる為に必死だったんやと思うw それでもやっぱ純みたいに女々しくなかったな
いわゆる田舎のガキ大将って感じ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:01:04.15ID:muYFsAZp0
>>134
全然語られないけど、このシーンの前に純と蛍二人でトラックが来るのを待ってるとき、蛍が純のボストンバッグに小さな人形をくくり付けるのが可愛かった。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:03:10.50ID:MjBHCVTq0
大滝秀治
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:03:24.98ID:ZiwIcJeM0
純くんが朝ドラのエールに出てて
寝たきりになった初老の医師役だったけど
若い頃と全く芸風変わってなくてワロタ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:08:46.54ID:Gbd6j4ev0
>>382
そやな
正吉がかわいそすぎた
清々しいほどのドクズ兄妹は両親ともにドクズやったし親に似たってことなんやな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:08:48.42ID:73xbHW2d0
秘密の時の章吉すげー好き
蛍の不倫相手の息子が乗り込んできた時に俺は元自衛官だ鍛え方が違うって取り押さえたシーン最高
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:09:40.29ID:yFRExLKK0
>>420
清さん、好きやったわ。大友柳太郎とか笠智衆も良かった。開拓世代はやっぱキャラが強烈で魅力的
「五郎、どんなことがあっても地べた手放したらいかんぞ」のセリフ、渋すぎるw
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:14:25.62ID:0Gd3J62a0
唯一五郎さんがセックスしたホステス
セックスした後、朝帰りした五郎さんを
軽蔑の目で見る蛍
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:18:33.16ID:M+rHq59O0
影響されて本当に北海道移住したヤツは結構多い
1人で行くならまだしも
家族連れて行くのは迷惑以外何物でもないよなw
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:19:37.80ID:+JGoT2YJ0
蛍といしだあゆみの別れのシーン(列車のシーン)には涙が止まらない。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:22:12.90ID:uZTbJdwj0
ほたる~
じゅん~
食べてる途中でしょうが~
北の国からYES!くらもとそう~
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:22:50.50ID:ISSFZsOS0
中島ひろ子「お前ら」
柳葉敏郎「誰か忘れてるだろ」
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:25:58.48ID:MMyivi310
痔の人
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:32:03.25ID:yZuHGvR80
>>432
蛍が必死こいて電車追いかけるやつだっけ?
あれも泣けたなぁ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:34:23.75ID:IZN4kMot0
純の幼馴染の出っ歯
後に『神様、もう少しだけ』で深キョンにAIDS移す役
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:38:10.65ID:ad1fEdRH0
タマコは軽い障害あるんじゃない?
手のひらにケチャップベッタリつけて口の周りも
ベタベタだしラブホでビデオ鑑賞会ってさあ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:39:53.10ID:uBZ9mYw50
あの蛍が山田洋次の東京家族では
上京した両親を疎ましく思う意地の悪い娘役だからな
でもいしだあゆみの汽車を追うシーンと
前略の蔵王で働くおふくろさんのシーンは何度見ても駄目だな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:41:40.16ID:53wYBfU+0
>>258
わかるw
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:41:45.74ID:ohsssxFQ0
どうやら(穴)兄弟におなりでニチャァ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:43:07.14ID:MMyivi310
1/60ガンダム
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:47:06.81ID:uBZ9mYw50
出てる期間はそれほどでもないのに
強烈な存在感があったのは宮沢りえ演じたシュウだな
あのシュウのテーマ聴くだけで去っていくシーンが浮かぶ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:49:19.85ID:PD33A0Dh0
>>20
この人好きだったな
自死したんだよね
いろいろとご本人には悩みがあったんだろうが、惜しい俳優さんだった
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:50:56.17ID:mXS9A2jj0
古尾谷雅人
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:51:31.10ID:0WZXfaeD0
伊丹十三も良かったな
子供に恋愛を説いたあと、靴買ってやるっての
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:52:09.43ID:6iG8yt4y0
一番泣けるシーンが多いのは実は蛍のシーンなんだよ
なので蛍
好きなのはれいちゃん
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:53:25.16ID:l3GygKiP0
この金は受け取れねぇ
札の端に泥付いてるだろ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:53:58.58ID:euw30+W/0
ヤリマンの小島みゆきを忘れてないか

中畑と五郎はアナ兄弟
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:57:17.09ID:uBZ9mYw50
脇でいい味出してたのはガッツ石松だな
何か分からんがリアリティがあった
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 00:59:36.98ID:PD33A0Dh0
ドラクエ8に純っていうか、顔が吉岡秀隆そっくりのキャラいるよね
金持ち魔法使いの召し使いで犬の餌食べさせられる人
見るたびに「この人Dr.コトーそっくりだー」って思う
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 01:20:16.70ID:ENvcAlDH0
れいちゃんが純にやらせなかった、蛍がユウジにやらせなかったのが謎
れいちゃんは結婚するまで貞節を守る派だったのかもしれないが、蛍なんて直後に不倫妊娠してるのになあ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 01:22:09.28ID:epy2hhTY0
布施博
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 01:26:27.14ID:5duEUSOR0
吉岡さん、「純って男がほんと大っ嫌いで…」って強調してたな
東京から越してきた頃は利発な子供だったのに、だんだん田舎っぺのクズになったもんねぇ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 01:27:37.82ID:V9bZXFkM0
岩城滉一がガチでボクシングやったのは驚いた
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 01:27:51.02ID:yFRExLKK0
>>477
五郎の強硬策は間違ってた、って思ったw 純は、いや蛍でさえ東京の母の元に残ったほうが良かったのでは
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 01:32:46.54ID:K2Em01qq0
>>5
寝る前なのに、ラーメン食いたくなったがな...
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 01:40:24.90ID:nol0f5qI0
タマコとの別れのシーン。

ガラス越しに「サ ヨ ウ ナ ラ」
そして人波に消えていく背中を見つめる。BGMはヴォルク.フェラーリ作「マドンナの宝石」せつなかった。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 01:40:50.01ID:vFmQAZif0
「北の国から」もだけど「昨日、悲別で」も泣けたけどな
この頃の倉本聰はホンマに良かった
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 01:49:05.18ID:QK7iN/i20
とんねるずがパロってたやつをもう一度見たいんだが、ゴローが丸太に下敷きなって凍死しそうになる回のやつ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 01:49:52.29ID:O1w65l0f0
>>446
十分いい娘やったやろ
あの程度の擦れ方は生きてりゃ誰でもあることやん
あんなこともない空っぽの人生なら倉本聰なら自殺させてる
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 02:07:00.83ID:JYTEhFBs0
>>472
なんかもう“れいちゃん”って響きだけで胸がキュンってなるもんな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 02:12:24.44ID:blMTW4JK0
北海道民はこれを見たことがないやつの方が圧倒的に多い
これマジ豆な
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 02:30:46.69ID:akHY3O3jO
>>486
まず風呂がガクンと壊れて一拍置いてからの屋根が落ちてくる二段構え方式な
あれで石橋は首を痛めたw

最初にパロディの許可貰いに行った時は倉本さんも渋い顔してたらしいが
放送見た倉本さんからドンドンやれって言われてスペシャル回放送の度にパロディ作ってたな

そんな石橋は北の国からの何編だか忘れたが本放送にも登場してんだよな
劇中のテレビの中で石橋が広末涼子になりきってマジ恋5を歌う、ほんとのうたばん映像を
純らが部屋で見てるというカオスなシーンwww
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 02:33:05.74ID:blMTW4JK0
>>491
アラフィフの道産子なんて北の国からを一番見ない世代だぞ
ただでさえ道民からは人気ないのに
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 02:49:57.31ID:/E2U6thS0
五十歳の人で放送当時小学生四年生とかそんくらいでしょ
で放送時間が遅い午後10時
リアルタイムで見てた人なんか殆どいないんじゃないの
この枠って放送時間遅いしラインナップ見ても大人向けドラマの枠
今だったら黄昏時流星群とかそんなのやってるような枠だ
子供なんか見るわけ無い
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 02:53:12.63ID:s1haqiOU0
>>419
そんなシーンあったっけ…
もう一度そこのシーン見返してみたい
おっさんになった今観たらグッと来るわ…
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 03:04:38.91ID:ZUMgb1jv0
>>496
土曜の昼に再放送してたのを見てた。本放送からどのくらいの期間が過ぎてたのかは覚えてないけど。
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 03:06:05.63ID:bLtN3Ndr0
>>490
まあ分からんでもないわ。倉本じたいが移り住んでからのニワカ北海道民だからなw
東京や外部の人が見たい、良いと思う北海道なのかも知れない
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 03:18:32.01ID:ohsssxFQ0
一度地上波ゴールデンでスペシャル版の全放送やったことがある
ゴールデンでのドラマ再放送なんて当時他にはなかったから驚いたの覚えてる
2ch実況全盛期だった俺はその時に初めて見たわ
ドラマ版はその後にCSで見たな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 03:25:51.07ID:XR/GFuNSO
いやな感じのドラマ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 03:28:03.11ID:bCk3XZBV0
道民だけどレギュラー放送は見てるヤツわりといたぞ
不倫とか置いといて北海道が舞台で同年代の子が出てたから
映し出される風景や実在する年中行事
他のドラマとは別物だよ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 03:29:56.43ID:XR/GFuNSO
なんか気持ち悪いんだよな
なぜか見てしまってでもやっぱ好きになれないドラマ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 03:42:20.62ID:RzIsVRcq0
連ドラの北の国からは見たことなかったけど、なぜかスペシャルドラマは小学生の頃からずっと見てた
周りも観てたな
何であんな暗い話を小学生が観てたんだろ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 03:49:49.03ID:MQNj933c0
そーた兄ちゃんだな。
李晃一だっけ?
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 03:52:50.57ID:JEqNmYsG0
中嶋朋子は「四月怪談」という映画が最高だったな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 03:58:57.46ID:XR/GFuNSO
なんか「やんちゃ」精神こそ男みたいな価値観あるよな あれがいや
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:00:22.69ID:K/VXLZXV0
田中邦衛が1位であとはご自由にどうぞって感じかな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:06:04.65ID:G5vP76D00
北の国からの初放送の1981年10月9日って、いつ頃かは、プロレスで考えると分かりやすいだろ

その日の8時
テレビ朝日は
1981.10.08 蔵前国技館の
藤波辰巳vs寺西勇(ノーテレビ)
タイガーマスクvsマスクド・ハリケーン
ディノ・ブラボー&長州力vsスタン・ハンセン&ハルク・ホーガン
アントニオ猪木vsラッシャー木村

タイガーマスクがやや下火
ハンセンがまだ、新日
タイガージェットシンが陰り
経営難の国際プロレス軍団が新日に

新日本プロレス終了時刻の9時と10時から北の国からの間のテレビは何を観てたか思い出せない
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:09:01.43ID:lzUT2uu10
「俺はコイツのマブダチだよ」「お、おれはコイツの親友だよ」
で靴を忘れていくのいいよなw向うもテンパってたんやなぁ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:12:47.11ID:0gnij5kh0
ざっと見たけど洞口依子が書いてないな
純の東京プチ不良時代に知り合ったヤンキー女役
一番味あるってわけではないが妙なエロさがあり印象に残ってる
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:18:45.92ID:G5vP76D00
テーマ曲、紅白歌合戦でもさだまさしが一回、やったよね
何年だか忘れたが
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:19:07.84ID:ATkig7QA0
北の国からに関わらず
邦衛以上に味のある俳優なんておらんやろ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:22:46.59ID:0gnij5kh0
思えばこのドラマ泣くシーン多々あるだろうが、超号泣シーンたぶん2回あると思う
両方とも純なんだが草太兄ちゃんが死ぬ回で、純は自分が手伝わなかったために兄ちゃん死んだと思っていて、
牛舎?の中で五郎に通夜始まるから中に入ろうと言われた時の号泣
それと葬儀の後?棺を前にして雪子から兄ちゃんは純を弟だと思ってると言ってたと聞かされた時の号泣
どちらも嗚咽つき号泣だったと思う
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:29:09.06ID:GaBaqQnS0
正吉と順にいじめられた子
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:30:42.28ID:F1TbkAzn0
大介
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:32:13.30ID:GaBaqQnS0
TVシリーズだが倉本聡って凄いと思った
タバコの灰が気になってしょうがない純の心理描写はほんと秀逸
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:35:12.73ID:XOJOC1Ca0
コンピューター大好きツトムはひろゆきみたいな嫌な大人になってそう
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:38:39.89ID:UF684b3m0
蛍は演技力のわりには出世しなかったな
昔はそれなりに可愛かったと思うが成長してガイコツマンみたいになってしまったのが悪かったか
逆にジュンは演技力のわりには出世したな
まあ好きだけど
内田有紀との離婚でバーニングに変な噂流されて一時期干されてたが応援はしてる
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:39:09.26ID:GaBaqQnS0
セリフの間の取り方がとにかく上手いんだよなあ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:39:52.24ID:fGTf7v7s0
笹野高史さんなんてリアルで禿げてったからな。
連ドラの頃はちょっと額が後退してるかなってぐらいが。
スペシャルでたまに放送するようになってあれよあれよって。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:45:24.71ID:9ZCzGcKf0
吉岡秀隆は黒板純が大っ嫌いなんだよなw
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 04:48:23.81ID:GaBaqQnS0
中島みゆきっていくつなんだろ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 05:03:16.23ID:FEUfHNiN0
やすらぎの刻でいしだあゆみと吉岡秀隆が40年ぶりくらいに親子役で共演した時は予告でおおおおーーーってなった
実況板でも大騒ぎだったな
倉本聰の遊び心がいい
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 05:03:53.89ID:4H02lsMR0
横山めぐみ
裕木奈江
宮沢りえ
内田有紀

純は何でこんなにモテるんだ?
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 05:58:33.24ID:YhAbakIv0
連続ドラマの頃って、使われてる車がまだ後輪駆動なんだよな。
四駆は三菱ジープくらい。
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 06:28:29.79ID:oZLZ1kqD0
>>34
最初の連続ドラマは田中邦衛はじめみんな欠点があって人間臭さがぷんぷんしてるところがよかったんだよ
スペシャルが回重ねるごとに五郎がただのいい人になってつまんなくなった
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 06:30:55.03ID:gE6mhki30
第23話の警官平田満と純と蛍の閉店した靴屋での出来事が一番印象に残ってるわ

あ、北の国からで純が東京に帰りたいと様々な行動にうつすシーンは
倉本聰の疎開体験からきてる
あの「田んぼにタワーマンション」で有名な山形県上山市だ
とんでもない田舎に連れてこられたと幼少の倉本聰は早く東京に帰りたいと悶々とする
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 06:43:50.39ID:qVgffn5n0
蛍が餌付けをしてたキタキツネをきっかけに、ギクシャクしてた五郎と純が打ち解けていく展開好きだわ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 06:45:14.46ID:stNtMeoA0
メインじゃないが、大地康雄がいい味出してた。
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 06:55:02.57ID:5X0PlVGg0
大地康夫さん最近見ないね
最後に見たのはバカヤローのタクシー運転手だったかな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 06:57:49.93ID:BEgANqzu0
雪子おばさんがすごく綺麗だった
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 06:58:52.77ID:bW5TvKE80
>>34
道民だけど暗いイメージ先行してさ
去年初めて観たけどなんだかんだハマったわ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 07:03:32.26ID:stNtMeoA0
裕木奈江まではよかったけど、宮沢りえ出演と聞いて一気に冷めた。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 07:12:37.13ID:gKTZ7aKa0
小吉
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 07:22:34.33ID:/A/NAxFC0
連ドラは土曜昼の再放送で見たな
宇宙人かなんかの話があって何だこりゃとなって見るの止めた
スペシャル回は1話だけ見てないのがあるけど他は全部見た
道内でもあれほどの人気作になったのはスペシャルになってからじゃねえかな?
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 07:32:30.76ID:ywnW3sQL0
北海道出身ですと言うと昔は大抵北の国から話題出されたけど、あまりドラマ見ないので知ってる振りして、そうですよねとか
ああ、あのシーンねとか適当に合わせてた記憶がある
あと北海道観光に来た人に北の国からのロケ場所の事とか聞かれたけどサッパリだった
子供だったし興味なかった
歳とってネットであらすじ見てドン引きして結局見ないままで終わった
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 07:43:01.89ID:qvXz3/bz0
>>180
行方不明。
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 07:45:25.39ID:upRTA3Qu0
宮沢りえ
内田有紀

特にドラマの中の内田有紀みたいな女性がいたら
絶対に惚れる
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:01:11.54ID:0GVjnRUD0
黒板五郎の人間味で成り立ってたドラマだな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:08:09.25ID:g8J8y/Hu0
一切見たことないけど、なんとなく内容知ってるドラマ。

ほたる役の人が、今、コズミックフロントって宇宙のドキュメンタリー番組の
ナレーションしてるけど、あの独特の声がとても好きになった。いい女優さん。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:09:48.26ID:l1QfRSsr0
とんねるず石橋
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:15:25.69ID:bt16Ir7S0
北海道3大ゴロー
 伊吹吾郎 黒板五郎 日高晤郎
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:21:20.90ID:tFO/KSxJ0
宮沢りえ役の子にAV出演歴があったとか
子供に見せられないでしょうがー
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:23:34.34ID:8+gMRAqM0
>>34
リアルな人間が描かれたドラマだからな
エゴのぶつかり合い
ドラマ好きなら観て損はない
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:25:46.45ID:5FGIYhZi0
>>493
ライターで暖をとる場面やろうとしたら引火してタカが真顔に戻って逃げてなかったっけ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:32:48.42ID:BABU0uPV0
>>8
ドラマ観て初めて号泣した
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:40:39.42ID:r9MYWPv60
今時の「天才子役」と称される子達の方が技術的な意味での演技力はあるし、
器用だし、それと比べると吉岡秀隆も中嶋朋子も子供時代の演技は下手なんだけど、
表情の奥の演技を越えた魅力、特に純にはそれをものすごく感じるわ。
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:45:30.34ID:pJT5DAc90
古尾谷雅人。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:53:54.44ID:LFxG1OGy0
>>353
草太も馬乗って愛子ちゃんのところに駆けつけるけど草太より中ちゃんの方が乗馬が上手かったね
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:54:53.12ID:fHXhTnOt0
大友柳太朗と馬
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 08:57:36.67ID:LFxG1OGy0
それまでは全然いいところなかったけど98のみどりちゃん好き。特に錯乱して線路フラフラ歩いて正吉のところへ向かい部屋へ着いていきなりビンタするところ。石の家に結婚の報告に行った時に草葉の陰に隠れてたところもよかった
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 09:03:01.81ID:kHWKH9oT0
>>462
突然レイちゃんがいなくなって自暴自棄になった純の所に蛍が東京に行けると知らせに来たが、もうどうでもいいよみたいな態度を取った純に蛍が怒る
このシーンがめちゃくちゃ泣けたわ
そこから旅立つ目的を失ったのに旅立つ純を五郎と蛍が見送る切なさとか古尾谷雅人のシーンにつながっていく…
よくできたドラマだわ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 09:07:53.87ID:54sPM0nV0
>>471
ウィキペディアで地井武男の読んでも???
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 09:18:03.36ID:OHHGstVj0
みなさんのおかげですで出てきた象
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 09:19:37.98ID:+Vm3ix2P0
まだ子供が食っとるで生姜!!!
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 09:20:58.41ID:S9aH2msa0
五朗が井戸掘ってたときみんなバカにしてたけど
ひとりだけ感心していた大地康雄がすき
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 09:26:56.21ID:+9cYzSi90
大工の金ちゃんは渋かったよな。中ちゃん派とはまた別な職人な動きw
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 09:39:19.75ID:k+r2PM200
オレゴンから愛派
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 10:10:57.42ID:r9MYWPv60
>>610
あの人序盤はけっこう出てたのにある時から一気に出番なくなったよな。
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 10:14:31.99ID:YfLjJXIN0
>>41
「わたし尾崎に狂ってるの」
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 10:15:06.57ID:j6kh9sGA0
コレとかジブリとか見てて当然知ってて当たり前の同調圧力が苦手
だから一生見ない
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 10:17:04.00ID:9//qkR380
北の国からウィキペディア見たらいろいろな出演者いたのね
連ドラ時代は知らない形でスペシャル版?は見たことあるニワカです
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 10:30:35.66ID:MQbNRLkg0
>>614
それをいちいち書き込みに来ちゃうって…
君が何を嫌いかなんて誰も興味ないから
なんで黙ってられないかなぁ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 10:34:43.62ID:epItELlD0
主要女キャスト全員不倫のクソドラマ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 10:45:47.06ID:ZP+qoo/o0
美保純も良かったよ
ちょっと都会に行ってた風の田舎の気のいい
ヤンキーねいちゃん
あのキャラ好きだった
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 10:53:25.01ID:8c28fjQP0
>>547>>551
倉本の趣味が丸だしなんだな、北の国からは女に関しては
悪女と母親と少女この3パターンがほとんど、それがあんたの女性観かという

少女に関してはもう童貞を直撃するその時期の旬の女の子ばかり、まぁ見ちゃうよねw
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 11:32:34.99ID:Ol1MiRR70
UFOが出てくる回があったと思うんだけど
あれって一体何だったのか?
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 11:36:35.21ID:GaBaqQnS0
正吉が五郎に2万円返すとこで泣いたわ
ほたるの列車ダッシュといつでも帰ってこいも
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 11:38:34.80ID:iA9ugk1K0
邦衛
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 11:40:04.58ID:HZua25VH0
味があるという点では、純のモノローグだな。
あれは誰にも真似できない。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 11:41:23.24ID:GaBaqQnS0
みどりちゃんのキャラか昔のおふくろみたいで当時は恥ずかしかったけど今は懐かしく思えるよ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 12:03:12.49ID:zTGwoLfR0
水戸黄門と渡る世間は見てたけど
これは起承転結少な過ぎて映画の惰性部分見てるようでようわからんかったわ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 12:04:49.49ID:bdxVm9Ou0
味のあるメインキャストだと
五郎の日産ジュニアと純のテラノも捨てがたいけど
中ちゃんの鬼クラとランクルかな
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 12:06:07.21ID:05VLWa3D0
>>631
女の子には言えない過去だってあるんだよ、ってヒロスケが怒られてたろ。聞くなw
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 12:13:18.65ID:YfLjJXIN0
>>551
それ男はつらいよの満男(吉岡秀隆)と泉(後藤久美子)
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 12:24:54.87ID:wlj/kbee0
登場人物全員クズのドラマ
でも面白かったな
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 12:26:25.28ID:U2lpSlIN0
>>527
そのシーンでめちゃくちゃ泣かしといて直後にCM入ったら「でっかくいこうぜ!人生は」と草太兄ちゃんが笑顔でエルグランド乗ってるCMに涙が引っ込んだの覚えてる
時と場所を選べやもう少しぐらいずらせるだろ
0645!omikuji!dama
垢版 |
2021/02/15(月) 12:28:43.88ID:vQ0C/UtI0
中ちゃーん、ありゃやり過ぎだぁ〜
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 12:33:53.15ID:LlzM8RYY0
蛍と同い年で連ドラ版は大人の世界過ぎでよくわからなかったな。スペシャル版はリアタイで観て感情移入できてよかった。
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 12:34:54.07ID:7NisJ8K50
>>647
卒業してからかなぁ?
上京して一時期会ってたりしたから、流れとしてセックスもしてるんだろうと。
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 12:38:01.76ID:U2lpSlIN0
>>647
あそこはいつもそればっか求めてくるから拒否したんだろ
会ったらせっくす会ったらせっくすに嫌気がさして
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 12:51:40.56ID:uBZ9mYw50
北の国から 五郎(邦衛)―――(君は海を見たか、アフリカの光)
|       |(落武者)  |前略おふくろ様
純(吉岡)―八つ墓村(辰也)―サブ(ショーケン)―(元夫婦)―いしだあゆみ
|       |     /  |大滝秀治(サブの叔父) (純の母、祭りばやし)
|      山崎努(祭りばやし)|
草太(岩城)―――――――――――(サブの後釜板前役)
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 13:17:33.90ID:nEm486H80
>>634
正吉の蛍に会いに行く時乗ってた4ドアフェンダーミラーの30スカイラインとか雪だるまリアで壊したブルーバードのワゴンもいいぞ

時代の正吉はカッコいい!!
まさに正吉の回だわ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 13:36:21.60ID:JPi+Sgt20
蛍の不倫相手の息子とダチがZ32でアパートに乗り付けてきたな
正吉に瞬殺されたがw
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 13:38:01.44ID:ylvT27Z40
長溝剛
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 13:40:39.82ID:fdIlaNxs0
宮沢りえと結婚して欲しかった
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 13:46:08.93ID:g3+YNP6c0
>>664
なんでシュウは地元に連れ戻されたのかよく分からなかった
シュウの家族が純を気に入らなかったってことなのか
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 13:57:32.02ID:c8H/qAlQ0
シュウの家族は炭鉱夫一家だから職業差別はしないウチなんだよ。単純に田舎にありがちな封建的な家だった感じがした。
兄貴に戻って俺のコンビニの仕事手伝え、って命令されたら断れないような。
挨拶に言った時、兄貴とか兄嫁とかいて家庭内でシュウの発言権って小さい感じだった
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 14:00:31.21ID:U2lpSlIN0
>>667
試されてるんだよ私たちって言ってたな
非正規だからはないって言ってた職業でどうのはないと
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 14:12:58.03ID:x0UrArtZ0
>>667
でも結局シュウは大阪に嫁いだんだっけ?
なんでそんな遠くなのか疑問だった
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 14:18:06.96ID:rDzpgDXq0
職業差別じゃないけど、確かに兄貴辺りが純を気に入らなかったのかもしれないなw
お父さんは意見とない素朴な感じだったから、兄貴や兄嫁なんかの発言権が強いのか。見合いで嫁に行ったのかもw
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 14:35:59.38ID:uJDhKXRP0
わぁ皆よく覚えてるね、記憶力いいわ〜。

熊谷真実の妹が男に振られてホステスか風俗だかに流れてたよね?
振った男が誰だか思い出せずしばらくモヤモヤしてたわ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:14:37.54ID:uBZ9mYw50
純と蛍と正吉がUFOか何かを探しに行く回のとき、
何故かBGMは高中の虹伝説のオープニング
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:33:33.51ID:B5j8J1kb0
つとむ君のお母さんの胸の谷間に凄え、興奮した
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:34:34.69ID:GaBaqQnS0
>>675
それまでずっと我慢してた蛍の思いが一気に爆発するシーンだよな
いつでも帰ってこいで五郎に駆け寄るシーンも
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:38:28.15ID:GaBaqQnS0
北の国からにはホームにてがピッタリ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:38:52.05ID:YfLjJXIN0
吉岡秀隆の最高傑作は「1970 僕たちの青春」
異論は認める
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:40:30.86ID:6HUqlenM0
岩城滉一
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:43:51.71ID:qVgffn5n0
優しいお爺さんに見えた大滝秀治が、純と雪子おばさんに「お前ら逃げるんじゃ。この土地を捨てて逃げるんじゃ」と語るのは、実は厳しい一癖ある人感があって良かったな
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:48:27.52ID:wuxlC1y+0
正吉が青年期からかっこいい役になったよね
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:49:17.52ID:g3+YNP6c0
>>686
あの人は麓郷の開拓者だから出て行く人にはとても厳しい
草太が都会に出て行かずにあそこにとどまってたのも爺さんの影響でしょ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:50:41.55ID:Liglzjqj0
>>690
正吉のじいさんの葬式でのシーンはよかったけど
割と言ってることはめちゃくちゃ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:52:03.69ID:LZhk3c430
>>690
連ドラ期に、「仕方なく居てやってんべ!」と言い放つ。
確か、雪子との事でいろいろ苦言を言われて。
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:54:41.72ID:LZhk3c430
確か、草太の上に兄貴が二人くらいいて
どちらも街に出ていて、
連続ドラマ初回だったか、草太の弟?っぽい眼鏡の男の子もいた。
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:59:05.90ID:rQ2owO6G0
>>675
あれけっこう重要なのはそこまで連れて来たの家族じゃないんだよな。親父にゃ言えないから草太なんだ。
蛍と草太って特別に繋がってるんだよな。妊娠して蛍が金借りに行き草太がすぐ助けたのは、そう言う前フリがあるから必然なんだ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:01:07.99ID:yFRExLKK0
>>691
アレが開拓世代の爺さんなんよ。正吉の爺ちゃんにしても、マメーにしてもクセがある。そこが良いんだよw
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:01:38.72ID:LZhk3c430
五郎と蛍は母親の不倫現場を一緒に観てるから、
蛍も五郎には気を使ってしまう。

純は知らないから、東京に帰りたい、母さんと一緒にいたい。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:03:50.05ID:uBZ9mYw50
【改訂版】
北の国から 五郎(邦衛)―――(君は海を見たか、アフリカの光)
|       |(落武者)   |前略おふくろ様
純(吉岡)―八つ墓村(辰也)―サブ(ショーケン)―(元夫婦)―いしだあゆみ―蛍―緒形直人―緒形拳(風のガーデン)
|\    /   |      /|       (純の母、祭りばやし)
|寅さん(金田一)|     / |大滝秀治(サブの叔父、犬神家神官)―地井武男(中畑、犬神佐武)
|     山崎努(祭りばやし) |石坂浩二(金田一、やすらぎの郷)
草太(岩城)―――――――――――(サブの後釜板前役)
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:04:52.54ID:z2vvno8X0
富良野駅でバックに乾杯が流れてそっと蛍が緒形直人を見送る所が良かったわ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:09:07.73ID:9GEJ4f3m0
武田鉄矢かな
一緒に出てた高倉健も良かった
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:10:37.00ID:qLoHnSdP0
西島秀俊がエキストラ出てたことも思い出してあげてください
純がタマ子孕ませた時飲み屋で妊娠検査薬の話を大声で話す男女グループの一員として出てます
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:12:52.82ID:qLoHnSdP0
つとむくんが川で服脱がされて川にぶち込まれるシーンは悲惨だよな
自慢のパソコン雑誌まで盗まれて
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:14:59.49ID:LZhk3c430
>>705
中ちゃんの妹の子なのに、よく怒られなかったな。

全部、正吉くんのせいにしたのか。
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:15:10.27ID:1EO46yhq0
>>705
でもリアルだ。ガキって残酷なんだよなあ。男なら被害者加害者の違いはあるだろうけど、
あんまり思い出したくないそんな経験はあるんじゃないだろうか
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:17:52.31ID:LZhk3c430
つとむくんは純が憧れてた「東京」みたいなもんだからな。
元は自分もそこにいて嫌々ながら連れて来られたから、嫉妬してしまう。
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:21:54.42ID:Zyh1e8gC0
>>707
昔の親は子どものことで怒鳴り込んだりは滅多にしないよ。関係者親が全員田舎の幼馴染なら尚更
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:32:45.52ID:2lsXMTIp0
>>707
ほんとクソガキだわ純は
正吉が反論しない性格なのを知り尽くしてるからいつも罪をなすりつけて逃げてばかり

正吉は立派な男に成長したのに蛍なんかとくっつけさせて
あげく震災で亡くなるとか意味わからんわ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:38:47.69ID:PWRueMKJ0
やるなら今しかね〜!
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 16:42:57.29ID:i6ptzzmN0
>>619
ゆっぴいはかなり前に亡くなってその後離婚、次男は旦那に引き取られた
石井めぐみは現在都内の市議会議員
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:04:50.44ID:oVNO1h9w0
>>61
いろんな感情が混ざって泣いたなあのエピソードは
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:08:42.11ID:aQfnR8Ux0
>>717
蛍の幼少期は自己主張がなくておとなしく存在感のない子だったのに
ときが経ちスペシャル版の蛍はまるで別人のような性格になってた
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:13:13.29ID:ylvT27Z40
売れる前の渡部篤郎
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:15:22.11ID:p6496mYO0
>>717
>>719
あの作品て当然脚本が当て書きだし本人達の性格や行動をかなり反映させたと聞きました。監督が言ってたけど吉岡秀隆は暴走族に入ってたらしいし。
中嶋朋子は自己主張の強い女性になってたし
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:22:06.47ID:qLoHnSdP0
>>719
こごみさんが作ってきたボンゴレスパゲティを川に流すシーンは蛍の精一杯の抵抗
なのに後日こごみさんちから朝帰りして匂いで蛍に気付かれるとか蛍は鋭い女だよな
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:28:13.22ID:v9I9M0+B0
無農薬農法をやって周りの畑に病気や害虫をバラ撒いて迷惑をかけまくるのが
リアル。
0724キャプテン
垢版 |
2021/02/15(月) 17:29:39.72ID:yEdX05Pe0
北の国からって、ストーリー自体はほんとゴミみたいなどーでもいい話だよな。
どーでもいいストーリーの中で個性的な役者らが、ひたすら個性争いしてるみたい感じ。
俺は好きだけど、過大評価にもほどがあるとは思う。
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:30:34.92ID:aQfnR8Ux0
>>722
他にも匂いで蛍が気付くエピソードがあったような
お母さんの匂いだと気付いたんだっけな
あの辺の描写は上手いね
幼くても女は女
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:33:03.32ID:6kie6zWz0
>>716
わざわざ書くなよ
そういうの知ってるから要らんわ
めぐみ繋がりで勘違いしたんじゃねえのって意味
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:44:23.10ID:Zenu7jZ60
中学卒業して純が働いてた東京の自動車整備工場
あの泥付きの一万円札が盗まれたところ
あの工場が二子玉川駅出て南に1kmぐらい行ったところにある
取り壊してなければね
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:52:41.44ID:LcyYCdEy0
>>683
あれはもっと広く知られるべき作品
吉岡秀隆はさておき、川越美和の最高傑作であることは間違いない
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 18:20:18.06ID:502RwUGd0
R31スカイラインGTS-Rに乗ってたんだよね、吉岡くん。
草太兄ちゃんがR31のCMやってたから?
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:37:33.48ID:BPjO+8ym0
釧路から来てくれて
富良野駅に迎えに行き
そのままホテルマルベリーで楽しんで
次の日に麓郷散策したなぁ

麻矢ちゃん元気かな?
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:41:34.82ID:sqEF/+9l0
>>735
あのまま帰ったってことだろ
汽車呼び懐かしいけど列車だな
あれ札幌行きの急行だと思ってたけど
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:42:22.69ID:6gff918X0
カワイイけどハグキが残念だったわけで…。
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:42:24.94ID:MGB8KnjJ0
純がやたら勃起しまくる回の涼子先生のロケットオッパイは存在感ありまくり
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:49:26.91ID:T0HnE+HY0
出会い厨の草太はどうして涼子先生にはアタックしなかったんだろ?
つららより全然良いのに。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:49:39.14ID:1XOYRhRE0
まあ終わって良かったよ。倉本は続編のたびに、安易に登場人物をすぐ殺したり不幸にするからよ
シリーズが終われば、みんな富良野で幸せに長生き出来るw
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:59:38.20ID:bOl1zHvs0
純くん、香水臭いよ?みたいなシーンあったじゃん あんなリアルなセリフが今のドラマには皆無
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:51:59.22ID:c004AB+I0
何だかんだで田中邦衛のモノマネのしやすさがここまで認知度上げた要因だと思う
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:03:38.89ID:I6qguS080
>>675
汽車のシーン
緒方直人のことも追っかけてったよな
最後は逆に五郎さんに追っかけられた

倉本さんの中で蛍と汽車は結び付けていたんだろうな
075242歳厄年独身フリーター
垢版 |
2021/02/15(月) 21:23:48.56ID:IxXPgULw0
純が童貞を捨てるチャンスだった
あの時の誘ってくる洞口依子サマ
075342歳厄年独身フリーター
垢版 |
2021/02/15(月) 21:25:56.57ID:rCr9rbzK0
>>137
こごみサンの言い方がエロいんだよなぁ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:30:46.29ID:nZfbhOuS0
古尾谷雅人
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:31:49.80ID:txQ6sbKO0
大友柳太朗の「マーメー、マーメー」は薄ら寒さがするくらいの怖さがあったな。
まだ認知がボケと言われて社会問題化してなかった頃。
075742歳厄年独身フリーター
垢版 |
2021/02/15(月) 21:33:24.00ID:IxXPgULw0
>>243
五郎さんが拾ってきた自転車を直して純たちに使わせるんだけど
あとでおまわりさんが来て勝手に持って行くのは泥棒だ
って伏線が効いてるよなぁ
連続ドラマの中ではあれと笠松の爺さんの話が好き
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:36:51.41ID:jVjFOywz0
おれはリアルタイム世代ではないが、
竹下景子は許せないとおもったわ
076242歳厄年独身フリーター
垢版 |
2021/02/15(月) 21:41:05.28ID:IxXPgULw0
>>407
それは正吉くんが蛍ちゃんのこと
ずーっと好きだったからだよ。
蛍からの年賀状を
女の子から初めて貰った手紙だってんで
ずーっと大事に仕舞ってたんだから。
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:42:26.34ID:wHFbG74E0
「子供がまだ食べてるでしょうが!」って言われた店員さん
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:48:11.15ID:nxtQ7Y0P0
どっかに録画したブルーレイディスクあるけど
見る時間がない
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:49:02.58ID:A6oaK49M0
>>760
つららちゃんをお風呂に沈めてしまった
草太が1番悪いけど単細胞な草太をその気にさせてしまった雪子も罪だよね
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:49:28.88ID:6OJ8nGYj0
つららさんの人生も切ないよね
076842歳厄年独身フリーター
垢版 |
2021/02/15(月) 21:51:25.49ID:IxXPgULw0
>>764
誰かさんと誰かさんが麦畑〜
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:52:53.40ID:I/32htpA0
北村 清吉(きたむら せいきち)の大滝秀治さんだな
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:55:49.47ID:A6oaK49M0
>>767
大体このドラマは幸せになった人間がまずいない
五郎はやりたいことやって幸せだったかも知れないが子供達にしてみたら五郎の移住が不幸の元凶
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:57:43.10ID:Nwq1iDhfO
ガッツか地井だろ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:18:24.52ID:/qxx70m30
北の国からに出ていた裕木奈江が最近よくテレビに出ている森なななとよく似ている気がする
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:22:31.97ID:YdSFN/w50
裕木奈江って思えば損な役回り多すぎたな…別にスキャンダルでも無いのに彼処まで叩かれるのも異常だった
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:24:07.35ID:3//0jOJr0
>>686
秀爺の演技が素晴らしすぎるから名シーンなのは認めるけど、
純は東京にいたかったのに無理矢理連れてこられたのに逃げるだなんだ言われて可哀想だなと思ったよ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:26:07.19ID:2xX60bLX0
凍死寸前の五郎さんを助けるアキナちゃん(犬)に一票!
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:45:29.48ID:YdSFN/w50
草太を死なせる事は無かったよなぁサブタイの主題になるとはいえ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:46:25.24ID:yFRExLKK0
>>766
良い叔母さん演じてるけど、そこはやっぱ魔性の女いしだあゆみの妹なんだよな
同じDNAw
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 01:11:15.13ID:ipzDiH8J0
>>665
純が家族に挨拶しに行った時の態度がいまいち謎だけど純の仕事が気に入らないって事ではないだろうし
もしかしたらシュウがAVに出演していたのを家族も知っていてだからと言って「いいんですか?」とも言えず微妙な空気だけが流れたと思ってあのシーンは見ていた
コンビニを手伝えってのは口実で家族としてはシュウを離れたところに住まわせるのは心配で本当に好きなら多少の遠距離大丈夫だろって試されたら見事に自然消滅したってだけの話なのかも
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 01:21:18.28ID:V4fZx/890
ここで蛍を走らせとけばなんとかなるやろっていう演出も
ここまで徹底させればそれはそれで伝統芸の域
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 01:33:57.26ID:ipzDiH8J0
日本映画専門チャンネルでやってた東京ポッド許可局とのコラボ番組を再放送して欲しい
連ドラ版とスペシャル版の2回に分かれてたんだけど連ドラ版を見逃したんだよな
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 01:43:50.95ID:6VT2sjnV0
>>791
演出家が鬼のように純蛍を走らせてたらしいな。今なら児童なんとか法とかで訴訟になるのではw
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 02:08:43.03ID:kGV+N53m0
>>783
それでも良い形にして終わらせたのに次作の完結編では受け継いだ牧場潰して一家離散してたとかは無いわと思った
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 02:17:56.89ID:IfPFu8Kb0
やっぱ長く続け過ぎたんだよ。どんどん展開があざとくなって行ったもんな。
そんなに不幸にしなくていいのに。キャラが可哀想w
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 02:49:45.72ID:nwQ9vJcd0
確かに各人名演技だし名シーンも多いんだけど
それでも裕木奈江が出たあたりからもう見たくないと思ってしまう
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 03:18:38.31ID:gFexUk020
草太兄ちゃんのボクシングのシーンは
負けと勝ちの2つの台本があって
お互いガチンコ勝負だった
これ、豆な
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 04:35:30.13ID:OjKvVLAF0
初恋の時の横山めぐみの可愛さは異常
心の底からハッピーエンドを期待した
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 08:44:03.81ID:xHOcVl3F0
れいちゃんの足跡の場面で、純が自分の足跡と見比べる場面を撮り終えたあと、やっぱり純の足跡の位置を撮りなおしたいからと、わざわざ東京から足跡つけるためだけに呼びつけられたエピソード好き。
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 10:16:29.56ID:QPpm3/Y50
やっぱあの馬。ジープでも走れない吹雪の山中を颯爽と現れる姿に勇ましさを感じたわ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 10:41:32.13ID:hdmFUnK90
長溝剛の


♪やるなら今しかねぇ〜(・Д・)ノ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 10:53:00.03ID:vh8Ti/m90
クズなのはヒロスケ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 10:57:39.83ID:3Ep5h4lr0
中嶋朋子の歯茎の成長を愛でる
ルックスだけで評価するなら10代後半から20代初めがピークだったな
妙にリアルな女感があった
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 10:58:26.06ID:/bNFUF1o0
水谷だな
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 11:03:12.45ID:/bNFUF1o0
弁護士本田さん
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 11:06:17.58ID:UiH2DN2n0
正吉が顕著だったが皆ままならぬ人生
えらく退廃的な話よな通して見れば
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 11:22:31.08ID:/bNFUF1o0
笠松正吉の一生

正吉を育ててくれた祖父の悪口を黒板五郎に言いふらされる。祖父の死後、黒板家に居候させてもらうが
黒板純のミスで丸太小屋が全焼、正吉は何もしていないのに火災の原因は全て正吉が悪い事にされて富良野から
追放処分。火災の責任を全被せしたくせに数年後再会した黒板純はヘラヘラ、これを許す。今度は黒板蛍が
不倫相手とこさえた子供を托卵される。これは兄貴分の北村草太に強要されたので引き受けざるを得なかった。
この際、托卵されたにも関わらず黒板純から「俺のたったひとりの妹だぞっ!」と殴られる、許す。その後、
黒板純と共同で牧場を始めるが失敗して多額の借金を背負う。共同経営者の黒板純が全然返済しないので正吉は一人で借金返済。
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 11:54:33.39ID:SzauL8LQ0
草太の試合前夜に雪子と純の前で鶏肉食ってるガッツ
あれ美味そう
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 11:57:16.94ID:l0Aed8H60
警官になったチンタって神様もう少しだけでJK役の深田と円光してエイズ移す役なんだよな
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 12:31:03.95ID:rWrWBUez0
『疫病』っていうぼんやりした言い方にモヤっとした>無農薬のヤツ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 15:55:20.80ID:j000P6ZE0
あんま知らないんだけど、亡くなった兄ちゃん?が残した音声テープが結婚式で流された奴は良かった
岩城滉一だったか
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:02:45.50ID:Ibtf1ZJG0
草太が亡くなった後になぜ純と正吉が共同牧場継ぐなければならなかったのか
成田や新宿に騙されたとしか思えない
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 18:18:50.91ID:VRn8AoRO0
>>824
今や無農薬も時代遅れになっちゃったな。
ムリがある。農業じたいが自然に逆らってるんだし、使わなきゃいいってもんでもねえだろってなってきたw
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 18:50:49.79ID:NeJkQKfi0
>>817
正吉は倉本にとっての聖人の具現化だったんだろう。
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 19:24:42.41ID:ZO1Yeotj0
>>835
その後の展開だとあの事故がなくても草太は破綻して夜逃げだな
純や正吉が借金を背負うことはなかっただろう
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:21:54.54ID:QpVqO7Cs0
ふくろやおしきりが逃げなければなんとかなってた?
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:07.17ID:dSM4MObw0
草太兄ちゃんは飲み屋ではツケだったけど気前良いよな
蛍の結婚式の費用前払いで払ってたし
小さい頃から遊びに連れってたりお小遣いあげたり
なんだ?二十万でいいのかそれならある、今の草太兄ちゃんは昔と違うどんとこいだって蛍にお金貸してあげたり

口軽いけど
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 21:10:55.42ID:lAOC7HYr0
>>6
これ
今からでも俳優に戻ってきてほしいくらい
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 21:19:44.97ID:N2nD/3IO0
内田有紀
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 21:29:16.88ID:pFA0cb+e0
草太は純の10個ぐらい年上の設定のはずが最後の方は見た目がおじいちゃんになり過ぎてにいちゃんって感じじゃなかったな。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 21:31:20.25ID:nISxC1i20
正吉の俳優の人はサーファーで内装業やりながら北の国からのみの俳優やってたけど
親方が引退して義理堅く引き継いで親方になったんだよね
俳優も両立が難しく98時代のみで引退
02遺言は写真と声だけ出演

時代見たらわかると思うけど日焼けしていて茶髪の上に黒髪に染めてる
今も役者やってたらなぁとふと思う事がある
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 22:37:06.39ID:pqYHYx110
チンタの兄貴が破綻したとき、連帯保証人達が集まって話し合いしてたが、なんか良心的だな。
実家が知り合いの鉄工所の連帯保証人になってて夜逃げされたぞ。
実家と工場が取られた。
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:55:29.61ID:rWjXVSi80
>>846
カイくん可愛かったよなー
五郎さんが別れたくなくて駅の構内で誘拐のように拐おうとするシーンも良かった
本当の孫みたいなもんだよな
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:57:08.10ID:rWjXVSi80
草太にいちゃんの北海道訛りは道民から見ても自然で上手い
結婚式のトラクターからの流産は許せねーよ
ポテトジャーナルも取材に来てたのによーあれ実在する番組だからな
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:06:33.17ID:nT06dLIJ0
草太にいちゃんと純が最期に話した店で横から草太の文句言って椅子ごと蹴り飛ばされたのは平泉成
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 14:12:08.35ID:rWjXVSi80
伊丹十三と宮本信子夫妻
宮本信子と原田美枝子のプリオール組

結構共演者繋がってるな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 15:42:25.63ID:70wx7Zxi0
>>848
あんな寄り合い開くこと自体が優しいだろ?
普通なら連帯保証人たちにおっかぶせて夜逃げしてるよ。


チンタは大迷惑だろうけど。
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/18(木) 15:37:37.57ID:BNLkfejO0
シュウの親父も純なんか連れて来たら、淫売屋に売り飛ばすってシュウを追いかけ回しそうだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況