【野球】元中日野手が語る「落合伝説」の一端 無言のまま5時間も素振りを続けた“壮絶指導” [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/06(土) 08:45:15.54ID:CAP_USER9
2020年まで6年間プレーした石川駿氏「人生で1番強烈な時間」

大好きな芸能人を“出待ち”するファンのようだった。中日2軍の本拠地・ナゴヤ球場に隣接する選手寮「昇竜館」。玄関先でバットを手に立ち、訪れていた落合博満ゼネラルマネジャー(GM)が帰ろうとするところで話しかけた。「バットスイング、教えてください」。そこから壮絶な指導が始まるとは、まさか思ってもみなかった。【小西亮】

6年も前のことを、鮮明に覚えている。昨季まで中日で内野手として6年間プレーした石川駿氏が、ルーキー時代の2015年。開幕前に故障離脱し、たしか2軍が遠征に行っている時にナゴヤ球場で残留練習していた日だった。

「落合さんから教えてもらえるチャンスだと思いました。せっかく縁があって中日にいる。これを逃したら『何のためにプロに入ったんや』ってくらい後悔すると思いました」

 一通りの練習メニューを終えた昼下がり、玄関先で意を決して話しかけた。持っていたバットを確認され、食堂横にある部屋に移動。広い室内に、落合氏と当時GM付広報だった松永幸男・現編成部長の3人になった。

「振ってみろ」

 椅子に腰を下ろした落合氏に言われるがまま、素振りを始めた。横目で顔色を窺うが、一向にアドバイスは返ってこない。「いつ止まるんやろ……」。そんな邪念も数十分たつと、大量の汗とともに流されていった。荒くなる息づかいと、バットが空を切る音。それ以外は、静寂の時間が続いた。

 開始から2時間が経過したころ、不意に落合氏が立ち上がった。ようやく指導が始まるかと思った矢先、「やめるなよ」と言い残して部屋を出て行った。数分後、すぐに戻ってきて椅子に座る。ただトイレで離れただけだった。もう、石川氏に残された選択肢はひとつ。とにかく振り続けるしかない。

落合氏が口を開いた瞬間が終了の合図だった「最後の1本、良かったな」

腕が上がらないほど疲れていたはず。それでも、まったく感じないほど没頭していた。見られていることすら忘れてしまいそうなくらい。いつの間にか夜の帳が下りていたことも、もちろん気づかなかった。ようやく落合氏が口を開いた瞬間が、終了の合図だった。

「最後の1本、良かったな。それを忘れるな」

 表情ひとつ変えず、そのまま部屋を出ていった。ふと時計を見ると、午後7時だった。始まったのは午後2時ごろ。5時間も休みなくぶっ通しでスイングをしていたなんて、自分自身でも信じられなかった。

「人生で1番、強烈な時間でした。でも同時に、夢のような時間でもありました」

 史上唯一の「3度の3冠王」に輝いた稀代の大打者が、そこまで時間を割いてくれたことがうれしかった。「帰り際だったので、きっと予定もあったはず」と当時を振り返る。その後もナゴヤ球場で会うたび、声をかけてもらった。

 石川氏は2年目の2016年に1軍デビュー。2017年には初の開幕1軍をつかんだが、腰痛など相次ぐ故障に悩まされレギュラーに定着できなかった。四六時中、理想の打撃を考え、思い立ったら昼夜問わずにバットを振る生活。「休む勇気というのも、持つべきだったかもしれません」。2020年限りで戦力外通告を受け、現役を引退。「もう野球はお腹いっぱい」。紛れもない本音だった。

 1軍通算31試合で41打数10安打、1本塁打、6打点。結果で恩返しはできなかったが、感謝の念はつきない。「12球団ある中で、落合さんがいる中日でプレーできて良かったです」。偉大な存在と過ごした濃密な時間を、今でも宝物のように胸にしまっている。

2/6(土) 6:50
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210206-01042715-fullcount-base
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 21:37:17.72ID:VfTvP5wB0
>>220
YouTubeで片岡も言ってたけど、日本ハムに落合が移籍してきて夜落合の部屋の前通るとブンッって音がしてたらしいから、陰で見えない所で相当バット振ってるんやろな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 21:43:17.96ID:XlOO+0xg0
中日の監督に就任したとき右の4番バッターを育てると豪語してたけど
結局誰1人育てられなかったしコーチとしての才能がまるでないし
おまけに自分が目を付けた外人選手がどいつもこいつも役立たずのポンコツばかりで
選手を見る目も絶望的にないんだよな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 21:50:46.10ID:dpkO/apm0
5時間も振らされてひでえ話だなぁ。。。
そら中日も低迷するわな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 21:57:23.49ID:FY0s+H8/0
>>43
そうやね、伝説やね
ナンバーで読んだ
確か
落合がロッテで首位打者取る前
川崎球場の室内練習場で
バッテイングピッチャー
4人全員潰すまで練習していた
落合は手が固まりバットから離れない状態になったので
自らの指を口にし歯でバットから剥がそうとした
その時、監督だった稲尾が近づいてきて
落合の指を1本1本バットから剥がした
稲尾は落合の練習を最初から最後まで見ていた
落合は感動し稲尾と共に野球をやって行こうと決めたという
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 21:57:42.38ID:BbRU1jbB0
落合の打撃指導は言い方が難解らしいから消化不良になりやすいみたいだから、上手く
伝わらないのが難点とか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 22:05:19.91ID:SxDs3dCS0
>>229
若返り図ったって言う割にはドラフトでは大学社会人出身ばかり獲っていたからなあ
そこら辺の事情はあるとしても横柄な態度は言い訳できないしw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 22:06:51.52ID:ZWvH9AEe0
素振りね〜血豆が出来て皮が破れて血が出て手の平全体血だらけに成って効率悪いんだよ
よりハイレベルな選手を志すのであれば筋力トレーニングをしっかりやって生涯目標の筋力を身に付けれてからスイングが正しい。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 22:10:43.26ID:SxDs3dCS0
>>231
就任当時はそんな事も言っていたよなあ
翌年には横浜からウッズを移籍させたのでそれが日本人4番ギブアップ宣言のようなもの
だったなw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/06(土) 22:12:04.71ID:0Ux4deDx0
長嶋みたいにちゃんと選手を見極めて素振り指導しないといけない例だな
長嶋は高橋由伸にも一切指導しなかったらしいし
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 06:35:56.40ID:Ghtgv0QC0
>>238
ナゴドでスラッガーは育ち辛いから
その辺の役割は外人に任せたんだろうな
ウッズブランコとか補強ポイントとして優先順位高かったと思う
下手に日本人使って育てようとしたら負けてたかもな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 07:33:22.32ID:x8huWlf10
落合は飛ばないメーカーのボールをわざわざ導入してスラッガー育成放棄してた
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 08:06:09.95ID:tur8+ShI0
中日とロッテの30HR以上

ナゴド(97年)以降  千葉マリン(92年)以降
ーーーーーーーーー 93年 ホール30本
97年 ゴメス31本
99年 ゴメス36本
ーーーーーーーーー 01年 ボーリック31本 
ーーーーーーーーー    メイ31本
03年 福留34本 03年フェルナンデス32本
ーーーーーーーーー 04年 ベニー35本
05年 ウッズ38本 05年 李30本
06年 ウッズ47本 
    福留31本
07年 ウッズ35本
08年 ウッズ35本
09年 ブランコ39本
10年 和田37本 
   ブランコ32本
11年ーーーー両リーグ統一球導入ーーーー
17年 ゲレーロ35本
ーーーーーーーーー 19年 レアード32本
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 08:19:15.64ID:wI5Cd5B90
落合の監督時代じゃなくて、GM時代の選手か
余計なことは言わないで、気づいたことは監督やコーチに言っていたんじゃないの?

素振り見ながら「やっぱりドラフトは失敗だった」って反省していたのかもしれんが
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:35:55.02ID:lb5giyRa0
>>229
絶頂期に差し掛かったところでたまたま落合が監督になっただけ
黙ってても勝てる戦力で森一任の投手陣で勝ててただけ
あれだけ四番育てるとか言って誰も育たず、福留の代わりはいくらでもいると言いながら外国人重用でしかも全く打てない守れないのを頑なに使い続ける、谷繁におんぶに抱っこで代わりを全然作れないのに毎年谷繁外すような発言してた
采配以外で目立ってただけで、采配は無能の極み
最後には球団への恨み辛みから選手を壊す術を大放出
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:40:50.72ID:lb5giyRa0
>>164
翌年ウッズを強奪したのに何言ってんだ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:40:55.46ID:BBCU4BmL0
落合は全権監督としてドラフトも口出してスカウトの太田押しを退けて野本指名する
ほどのお方だから。野本がどうだったかは言うまでもないけど、落合には編成・育成の
責任は当然ある。全ての責任とは言わないが。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:43:47.56ID:lb5giyRa0
>>241
ビョングスマンセサル
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:46:28.01ID:HeWhBYUY0
まぁまともな育成や指導できるなら、あんな他球団の戦力外をかき集めて重用しないわな
自前で育てられないからそういううことやるんだろ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:46:54.65ID:HeWhBYUY0
そういや大絶賛の野村は今何やってんの?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 12:49:49.67ID:TiadC/cb0
演劇で、役者の演技力を短時間で劇的に上昇させる方法がある
一度演技をさせた後、厳しくダメ出しをする
具体的なことは言わない、「ダメだ!もう一回!」とだけ言う
それを、2時間3時間繰り返す
役者も指導者も周囲の人間も疲労困憊、それでもダメ出しを続け
そして最後に一言、こう言う
「それだよ、やればできるじゃないか」

これで劇的に演技力が上がる
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 15:18:10.50ID:EQEXUm3d0
スタメン見たら
4番はウッズブランコ中心で福留和田森野が上手く穴埋めしてる感じだな
この2人がいなければ確かにBクラスかもと言う落合の危機感はよく分かる

2012は4月は山崎でその後も隙あれば使う体制だったし(落合なら絶対ありえん
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 15:32:41.72ID:B2D8J3tV0
落合に指導力があれば監督時代もう少しまともに打者が育っただけ、落合自身に天才的なセンスがあっただけで具体的な技術の形態なんてまるでない、打撃指導者としては完全に無能
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 15:41:28.45ID:T+a7emNk0
狭い球場に特化した打撃センスだけどな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 15:54:35.80ID:VWhFS6cs0
川上はキャンプ中に落合にバッティングのアドバイス受けて開幕戦でホームラン打った
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 16:24:21.24ID:mqU1zoO/0
ホームラン打者として見込みがあった奴は贔屓目に見て平田くらいだしな
中途半端に使っても負けが混むだけ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 18:20:13.52ID:VtXFyI0k0
>>71
なんか四字熟語ができそうだなw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 18:24:50.01ID:SDDKF1ne0
>>246
オチアンまだ生きてたんだw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 20:37:06.64ID:K8ciwRWy0
>>244
ゴメスの頃は飛びすぎるボールじゃないけど
福留以降は飛びすぎるボールだからなあ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/07(日) 22:08:49.32ID:VynS4JEi0
野村再生工場の真似をして他球団のお古をかき集めてたけど
誰1人再生出来なくて結局は和田やウッズなどの実績のある選手に頼る始末だからな
野村と違って落合は選手を見る目が全くないし育てる能力もない
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 10:08:13.88ID:4MOit08b0
>>260
HRパークファクター見てみ?
ちびるで
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 11:00:33.13ID:HHGfpq/B0
落合が日ハムに移籍してから、近鉄戦で中村ノリが自分の打撃を見てほしいと頼んだ
塁に出てから聞くたびに「遅い」と答えるばかり
最初は分からなかったが、あとで「スイングの始動が遅い」が答えだった
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 17:02:59.02ID:w39SotbS0
極狭の川崎の恩恵を受けただけの打者
中日では並みよりちょっと上だけの打者
巨人では並みの打者
日ハムでは給料泥棒のくせに2年も居座った
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 19:49:26.33ID:UVaXXCDP0
高柳とかもだけど墓石のセールスマンやステーキ屋の店長をコーチにするのはね。
こういう情実人事を見ると落合も大した人間じゃないな。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 19:57:06.11ID:v7xZAWjc0
稲尾がロッテ監督時代
落合の練習見守ってたのと
まったく同じやり方だな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 20:40:59.49ID:aw3b5YtJ0
森が落合の言葉は伝わらないからコーチには向いてないと言ってたな。いくらなんでも言葉が少なすぎるよ。大抵はスポーツ馬鹿なんだし
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 20:59:23.50ID:/wb2YaF/0
監督の指標として選手の年俸をどれだけ増やしたかって有っても良い気がする
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:05:24.55ID:0Lf4b42T0
仕事のやり方を教えてくださいと言ってるのに教えないし、間違った方法でやってるのを延々と放置。

普通の企業ならハラスメントやろ。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/08(月) 21:10:26.97ID:JSnOnG/90
>>257
そんな言い訳はできない、スカウト編成まで口だしてんだから、素材を見抜く力もなかったんだよ、打者に対して見る目も育成も全くダメ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 02:59:20.57ID:6y71n14F0
>>23
この5時間素振りが故障の遠因だったりして
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 03:07:33.34ID:9pzuZ7kR0
>>1
落合の性格表してる。
お前レベルが何を偉そうに話しかけて来てるんだ?
とカチンと来たからとことん嫌がらせしただけ。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 03:12:34.83ID:9pzuZ7kR0
>>259
オチアンて久しぶりに見たけど、全く流行らなかったな(笑)
そもそも、オチシンあってのものだからな。
オチシン、まだ息しとんのかよw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 03:52:06.24ID:ZfeRR1O10
>>266
投手の稲尾が何を指導するんだよ笑
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/09(火) 13:45:02.47ID:+FqvgdO40
>>275みたいな捻くれたヤツがオチアンかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況