X



映画通、クリエイター西野作「えんとつ町のプペル」これラピュタだよね?パクりだよね? オマージュを超えてしまったと話題に [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 21:50:46.09ID:CAP_USER9
ラピュタだよね?
もはや芸人ではなく現代のクリエイター 西野亮廣作品。
【製作総指揮・原案・脚本】という肩書きで
エンドロールのラストを飾ったのは初めてでは?

物語に矛盾は多々あるし
絵本原作なのに語りで全てを説明する等、
謎な箇所はあれエンタメ作品としては面白かった。
まーそれは4°C作品に目で感動したからかな?

しかしそれより
ここのレビューコーナーもそうですが
西野サロンメンバー が
【絶賛派】と【絶賛を否定派】に割れて賛否両論。
こっちの方が見てて楽しい😅

でさ、物語なんだけど
ラピュタだよね?
行って戻って来ないラピュタだよね(^_^;)?

確かにパクリ大作戦ですね(^ω^)
しかも、そのそれぞれのパクリが
構成的にハマっていない。
立てたフラグをしまってませんからね。
まー映画屋さんじゃないからね。

プペル登場シーン、、、、ターミネーターとラピュタのパクリ
トロッコシーン、、、、インディージョーンズのパクリ
歯車シーン?、、、、カリオストロパクリ
気球シーン、、、まさにラピュタのパクリ、竜の巣です。
母ちゃん命令、、、、クレヨンしんちゃんか?
黒い空、何も知らない民衆、、、マトリックス パクリ

オマージュを通り越してます。映画comを愛する者としてココがサロンとやらに利用されるのは許すことができません。
https://eiga.com/movie/92351/review/02473623/

映画『えんとつ町のプペル』酷評レビュー|物語の構造が姑息で、夢への向き合い方が徹底的に「not for me」だった理由

一言感想:巻き込まれたくない

『天空の城ラピュタ』のマネにもなっていない

まだまだ言いたいことがありますよ。ルビッチには亡くなった父がいて、その父は星の存在を信じていて、紙芝居でそのことをえんとつ町に知らしめようとしていたけど、結局は生前に証明することができなかった。だから、息子であるルビッチが父の意思を継いで星を見ようとするという、もう1つの物語の軸があるんですよね。それ、完全に『天空の城ラピュタ』やん。
https://kagehinata-movie.com/poupelle/

私が『えんとつ町のプペル』を子どもに読ませたくないと思う理由

ゴミ人間プペルにはそもそも夢を持つに至るような、明確な意思が存在してるようには見えません。

ルビッチは「父さんが星を見たと言ってる」「星があることを信じてる」「星を見る方法を知っている」とゴミ人間プペルに述べていますが、その為にどんな努力をしているのかはまったく語られていませんし、見えません。

ただただ、映画『天空の城ラピュタ』でパズーが「父さんが龍の巣の向こうにラピュタがあるのを見た」と言って、嘘つきや詐欺師呼ばわりされたことのパクリにしか見えません。(ちなみにパズーは父の設計図を基に羽ばたき機を製作して、ラピュタへ行こうと計画していました。こうやって目標に向かって行動を起こすことを「夢」と言うんじゃないですかね?)
https://note.com/repete/n/ne60c88dff4f1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:51:26.12ID:bxujPXnT0
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金+10万円以上
延長濃厚なら尚更給付金配っとかんかい麻生
非常事態下において国民を苛立たせる失策ばかり、政権交代待ったなし!!
後手後手自民党、はよせんかい


20万円以上 特別定額給付金 はよせえ






20万円以上 特別定額給付金 はよせえ






20万円以上 特別定額給付金 はよせえ






民放各局 電波利用料 引き上げ はよせえ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:51:42.05ID:/eiemH1t0
そんなんパクりって言ったら何だって何かのパクりだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:52:02.68ID:VA+MONud0
セメント町なら、山口県にあるぞ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:52:25.03ID:r9BWITe60
でも製作してるのは西野じゃなくて一流の人達なんだろ?
西野だと思って叩きすぎると他に弊害が出るよねw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:52:41.78ID:vP83wmFb0
つうか、西野は原案で作ったのは別のやつなんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:52:51.04ID:wUER+s0l0
この板の奴は誰も見てないからこれに関しては何も語れないはず
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:53:49.91ID:DvasmWcL0
こういう安全圏から西野叩きに便乗しようとするやつってキモい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:55:15.13ID:59ge/fRx0
どちらかというと主人公がワンピースのサボの子どもの頃のパクり
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:56:58.62ID:TADleoXn0
>>1
観たんだね
正気に戻るなら小さくても疑問が芽生えたこのタイミングしかないぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:57:04.06ID:4sHXOvCh0
えんとつ山のプペルの映画見てる。
先週映画館に行ってポスター見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして面白い。アプリで見ると西野さんが喋り出す、マジで。ちょっと 感動。

しかもお笑い芸人の絵本原作だから内容も簡単で良い。キンコンは力が無いと言われてるけど
個人的には面白いと思う。
ナイナイと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないってサロンの
人も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただピンで出るとちょっと怖いね。芸人なのにちっとも面白くないし。

プペルにかんしては多分鬼滅も銀魂も変わらないでしょ。鬼滅見たことないから知らないけど
特典があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも映画なんて見に行かないでしょ。
個人的には特典なしでも十分に面白い。

嘘かと思われるかも知れないけど映画アクセスランキングでマジで鬼滅の刃を抜いた。つまりは
鬼滅ですらえんとつ山のプペルには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:57:45.73ID:5rLqJfXY0
>>13
ゴミの町ってのもそのまんまだよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:57:49.17ID:d2sCiO2f0
西野は原案で制作は他のプロのアニメーター達だよね?
そこを西野が全てやってると思ってパクリと叩くのはアンチも無知過ぎて本末転倒だわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:57:54.23ID:Twa0Oua30
>>1
> 息子であるルビッチ

学校でのあだ名はビッチ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 21:59:31.72ID:diNlr0rl0
西野に嫌悪感を抱かないだけ信者は心が綺麗なんだな
何もかも無理
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:00:10.49ID:w2/P1ngO0
おれは何となく牙狼のカカシと被る
みたことないから知らないけどごみから生まれて帽子かぶって傘這えてるんだろ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:01:02.12ID:oD9aCEWS0
「オマージュを超えた!」
  
なんかほめ言葉っぽい。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:02:00.78ID:KkAiEWE10
>>16
山ェ‥。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:02:37.32ID:OuGxSdGQ0
実際、原作もどれくらいの割合で描いてるの
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:02:47.92ID:7n49kHGx0
絵描くのが好き程度に留めておけばプレバト出て復活してたかもしれない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:02:50.89ID:V6AE2UwT0
西野    ・・カジサック。落ち着いてよく聞くんだ。・・・あの言葉を教えて。・・・ぼくも一緒に言う。
梶原     ぇっ・・・
西野    ぼくのサロンを宣伝して・・・。・・・吉本との縁は、切ったよ。
梶原    ・・はっ・・・・・。
吉本     時間だ!答えを聞こう!!
西野、梶原   プペる!!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:03:03.16ID:3DUGv7ck0
どちらも見てないけど、冒険もののフォーマットなんてだいたい同じだから似るのも当然だろ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:03:16.18ID:2J5FQiRv0
キャラになんの成長もない信者向けの三行半ストーリーを90分に引き延ばすため苦慮したクリエーターの苦悩が偲ばれるよね
worksから消し去りたい気持ちわかりみ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:03:27.79ID:z2QFvju10
プロット読んで
ラピュタだと思った
父親の話を信じて
それを確かめにいくながれが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:03:28.33ID:jvkZyWQ20
この手の有名人を前面にだして金を集めるって手法になるとさ
「絶対裏で絵図を書いてるヤツがいる!」って疑われるのが定番なんだけど
この件に関しては実際に裏で絵本の挿絵を描いた人がいるからな
意味合いは全く違う大迷惑とばっちり案件だけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:04:04.79ID:DXvx/wNd0
ものを作るにはまずパクることから始まるからな
まだまだクリエイターとしてはそのレベルということ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:05:13.69ID:W535DwVw0
西野は原案で作ったのは別の奴って擁護あるが製作総指揮は西野
クリエイターが西野の意に反した作品仕上げてきたらその場で首切るくらいするのが西野
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:06:02.82ID:WuAi9RqZ0
プペルの姿自体がワンピースのサボのまんまパクリだから観ようとも思わない
西野てワンピースが好きなんやろうなて思う程度
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:06:34.94ID:KSCBiJHL0
Twitterの声

プペルとはラピュタです
@falfalfalka
1月29日(金) 14:29

えんとつ町のプペル見たことあるなー思たら、ラピュタやん
@nemu5319
1月26日(火) 20:29

何かと話題の『プペル』の感触は「ムスカを主人公にした、パズーのいないラピュタ」
@undermine_rm
1月26日(火) 8:57

このラピュタみたいなのがプペルって奴か😨
@hasty_f4x
1月24日(日) 22:45

さらに言うとラピュタはプペルのほぼ上位互換だよ
@youpastern2
1月24日(日) 19:03

プペルの絵本、無料公開されてたの読んでみたけど、何か既視感…と思ったらアレだ。「ラピュタはホントにあったんだ!父さんは嘘つきじゃなかった!! 」
@banana_no_kawa
1月22日(金) 19:26

昨夜弟氏がプペルの絵本のあらすじを解説してくれたんだけど、前半聴いた時点で「それラピュタやん」ってなった後、オチを聞いて「それリメンバーミー やん」となった
@rin_shinsuke
1月22日(金) 12:48
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:07:04.67ID:KbfOaZce0
幸福の科学の映画と同じ枠の作品じゃん
ストーリーに注文つけても意味がないわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:08:04.22ID:REzI8y4e0
>https://note.com/repete/n/ne60c88dff4f1
西野さんフルボッコでワロタ・・・
いや正論すぎてワロえない・・・
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:08:17.98ID:IK1tDcIq0
いくらプペル叩いても西野は何とも思わないよ
だって西野が作ったわけじゃないからねw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:08:58.08ID:AogdQjEg0
ラピュタと出来が違いすぎて逆にパクリと気付かれにくいやつ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:09:28.79ID:XmwtrQJ40
たぶん西野が「オレが作った」って言わなきゃここまで叩かれてない
「拙い私の原案をこんな作品に仕上げてくださって、スタッフの皆様への感謝の念に絶えません」
って言ってりゃ良かったと思うよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:10:24.48ID:wNjlRRk90
お父さんが見たけど誰にも信じて貰えなかったものを息子が証明する

うんラピュタ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:10:36.86ID:oLqcdhkW0
主人公ルビッチって言うんだ?
じゃあ舞台はバルカン半島なのね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:11:17.77ID:5d9aWDwF0
もうプペリだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:11:23.71ID:WuAi9RqZ0
>>58
主人公の姿がまんまワンピースのキャラのパクリだから引いてるだけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:11:47.15ID:2nWVeJ1t0
むしろ宮崎駿は「えんとつ町のラピュタ」って題名にするべきだったんじゃないかな
西野さんが宮崎を補完してやった感じ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:11:52.66ID:AogdQjEg0
>>49
>復讐に読者を巻き込むな!
あーこの人にすごく共感する
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:12:00.16ID:i0LwJfiP0
お前らブサイクで貧乏で才能ない奴らの嫉妬なんか痛くも痒くもないねん笑
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:12:43.77ID:wHKpnfxm0
まんが道から読み直してこい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:13:12.26ID:uJojjmjr0
実はプペルは死んだ父親という設定もよくありそうで
西野に伏線ドヤ顔されてるようで不快
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:13:23.99ID:AogdQjEg0
えんとつマルチのラピュピースにすれば良い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:15:00.35ID:G+r8TRdB0
膨大なデータがあればaiが漫画描ける時代だよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:15:29.20ID:VpDf0nPV0
へえ ラピュタの と思われる内容なのね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:15:39.36ID:mhycDy2u0
>>3
それを咀嚼してオリジナリティを出すのが本物
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:16:28.98ID:bCsiiQyI0
まあでもラピュタの肝はそこじゃなくてシータが超かわいいってとこだけどね
プペルにはシータみたいな子はいないんだろ
じゃあ観ない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:17:38.21ID:m+hKj2QY0
これには信者も抗議の朝プペだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:18:18.10ID:bLBV8QTf0
>>1

【話題】堀江貴文とオリラジ中田敦彦がキンコン西野が監督の映画『えんとつ町のプペル』を絶賛!









「4回泣いた」




「鬼滅やポケモンを超えた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610969996/
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:18:39.07ID:7Zf4/EoN0
どっかのスレで見たけどこの映画の一番の見所はエンドロールらしいな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:18:53.82ID:bWeYOb7i0
ディズニー倒すんだよな?
映画云々関係なく漫画描きまくってディズニー超える仕事量をやるんならたいしたもんだがな。
まあ無理だろうな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:19:24.04ID:wfDOyTVz0
結局、誰も見てないから映画大喜利でもするしかなくなるw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:19:58.47ID:en8+6XI+0
>>1


プペル最高ですか!


  
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:20:17.53ID:lFlFGSDf0
絵本を描いてないことについて

【生配信】2021年1月23日
[23:05]
> え、じゃあ……その人に聞きたいのは、
> じゃあ『となりのトトロ』…ま、『千と千尋』でもいいけど、
> 宮崎駿さんが一人で作ってると思ってんの!?
> 背景とか一人で全部描いてると思ってんの? もしかして!
> 尾田栄一郎さんがワンピースの絵を全部一人で描いてると思ってんの?

> 《母は一人で作ってると思ってましたよ》

> ………すげぇなぁ………
> え、それならもう仕方がないっすよ。
> 『千と千尋』は宮崎駿さんが一人で作ってるっていう!
> 一人で全部描いてると思ってるんだったら、もう…
> ごめんなさいだよ!! もうこれは!
> そう考えると僕はもう一人で!描いてないからっ!
https://youtube.com/watch?v=GbYw1J1SLnM

コメントの「母は一人で作ってると思ってましたよ」ってのは
「母は西野さんが1人でプペルの絵本描いたと思ってましたよ」
って意味だと思うんだよね、普通に考えたら。

西野さんは「宮崎駿が1人で映画作ってるわけないだろ」
→「だから俺だって分業制で作ってても咎められるいわれなし」
という理屈をこねくり出したけど、確かにおっしゃる通り
宮崎駿が1人で映画を作ってると考えるバカはこの世にいない。

だけど西野さんが1人でプペルの絵本を描いたと誤解してる人はかなりいる。
そこを問題視されてるし、そう誤解させるような西野さんの
売り方を咎められてるわけで。
だから「うちの母は(西野さんが)一人で作ってると思ってました」
というツッコミコメントか来たんだろうに、西野さんは
「なっ…?宮崎駿が1人で映画作ってるなんて思ってる
 奴がいるだと…!? じゃあもうごめんなさいだよ!」
とヒステリックな反応を返していた。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:20:20.17ID:SAoQKK5f0
>>1
歯車とかトロッコのシーンは大好きだってコメンタリーで言ってた
子供の頃見たカリオストロの城が好きだったから歯車を伝って逃げるシーンが好きだって
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:20:25.70ID:xMdqExH90
>>50
そんな事言うとプペル大喜利が始まるぞw

ルビッチって、女の子のキャラがいるのかと思ってた、何となく
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:20:29.70ID:z2QFvju10
そもそもでいうと
絵本で
夢だの信じるだのって
設定年齢がずれてるような
普通はもうちょっと子供用の
生活知識的なこととか
友達づきあい的なこととか
単純に動物かわいいとか
そういうのじゃないのかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:20:57.06ID:+ADTp4DfO
>>19
エンドロールに原案(プッ)でドドーン!と名前だして終わりなんだからさ
『最高責任者』はお宅の教祖だよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 22:23:26.33ID:QTqiggKz0
実際に西野が描いたいうラフ絵を見たが、混じりっけなしの宮崎駿信者だなという感想だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況