X



【話題】『銀河鉄道999』の謎多き美女、メーテルの正体は? 少年を導いた「理想の女性像」 [砂漠のマスカレード★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/30(土) 23:45:33.33ID:CAP_USER9
1979年の邦画興収1位の大ヒット作

 新しい世界へと旅立つ少年の高揚感、そして心の痛みを伴う大人への成長を鮮やかに描いたのが、SFアニメ『銀河鉄道999』です。『宇宙戦艦ヤマト』(1977年)のキャラクター&メカデザインで大人気を博した人気漫画家・松本零士氏が1977年から「週刊少年キング」で連載した同名マンガを原作に、フジテレビ系で1978年〜1981年にTVアニメシリーズが放映されました。1979年8月には劇場版『銀河鉄道999 The Galaxy Express 999』が公開され、その年の邦画興収第1位となる大ヒットを記録しています。

 2021年1月31日(日)には「日曜アニメ劇場」(BS12)にて、夜7時から劇場版『銀河鉄道999』が放映されます。ゴダイゴが歌う主題歌に、懐かしさを覚える人も多いのではないでしょうか。

 不朽の名作アニメとなった『銀河鉄道999』を語る上で、決して忘れることができないのが謎多き美女・メーテルです。主人公を旅へといざなうメーテルとは、何者なのでしょうか?

母親によく似た美女・メーテル
 格差社会が激しくなった未来の地球。母親を機械伯爵に殺された少年・星野鉄郎(CV:野沢雅子)は、永遠の時間を生きることができる機械の体を手に入れ、機械伯爵に復讐することを誓っていました。そんな鉄郎がメガロポリスステーションで出逢うのが、ロシアふうの黒い帽子に黒いロングコートをまとった美女・メーテル(CV:池田昌子)でした。母親によく似た面影のメーテルに、鉄郎は思わず見入ってしまいます。

 警察に追われる鉄郎をメーテルはかくまい、しかも旅に同行してくれれば銀河鉄道のパスポートを渡すと持ちかけます。機械の体を手に入れるためにはパスポートが必要ですが、鉄郎にはパスポートを買うお金はありません。渡りに船です。かくして家族のいない孤独な少年・鉄郎は、謎めいた美女・メーテルと銀河旅行に旅立つのです。

 さまざまな星に立ち寄るなか、機械の体を手に入れたものの後悔している人、鉄郎と同じように機械伯爵を憎んでいる人……、いろんな事情を抱えた大人たちに遭遇します。『宇宙海賊キャプテン・ハーロック』のハーロック、その相棒・トチロー、『クイーン・エメラルダス』の女海賊エメラルダスといった、松本零士作品でおなじみの人気キャラクターたちも登場します。

 ただの無鉄砲で、怖いもの知らずなだけだった鉄郎は、多くの人たちとの出会いと別れを重ね、少しずつ大人への階段を昇っていくのでした。

男性なら誰もが抱く「理想の女性」像

「機械の身体を手に入れる」旅を続ける鉄郎が終着駅に到達するところが描かれる、『銀河鉄道999』文庫版第12巻(少年画報社)

 少年から大人へと成長する過程にある鉄郎を、メーテルはいつも優しく見守っています。鉄郎が憧れるメーテルは、ダンテの『神曲』に登場するベアトリーチェのような存在です。ベアトリーチェは「永遠の淑女」とも呼ばれています。寂しげな表情をしたメーテルも、お嬢さまタイプのベアトリーチェも、男性が自分の脳内でイメージする「理想の女性」像ではないでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1144abee3e3767d39bdb421b809ce497bc761b67
1/30(土) 16:50配信

https://i.pinimg.com/originals/6f/83/58/6f8358fccc4de7a102a251e5539c714e.jpg
https://image.middle-edge.jp/medium/d7fb59a8-479b-475a-b68c-c31e652f591e.jpg
https://d2wi3xvhr3qrd7.cloudfront.net/wp/wp-content/uploads/2020/10/14221259/274.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=C64krbsP684
青い地球(TVアニメ「銀河鉄道999」ED)

https://www.youtube.com/watch?v=lGpCezHW_LE
銀河鉄道999 OP 








 
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:34:52.50ID:S0lgegDb0
ラーメンライスの存在を知る為のアニメやろ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:45:00.29ID:Q5YVEBdh0
あのメーテルは鉄郎にしか見えない幻影なんだよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:48:11.76ID:pejv635w0
エターナルファンタジーは黒歴史ですか?
マンガのエターナル編も途中で投げ出しちゃってるし。
綺麗に終わってたんだから、投げ出すくらいなら最初から始めなきゃよかったのに。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:48:25.62ID:cJqwLYis0
映画版の主題歌は評価してる人も多いけど、個人的には
お気楽なメロディラインがあんま好きじゃない つか
TV版の哀愁漂う曲に馴染んでたので異質に感じた

…と長年心の内に秘めていたのを、仕事の付き合いで
酒の席にご一緒させていただいた際につい口が滑って
映画版主題歌を歌ってたご本人Tさんにぶっちゃけたところ
「実は俺も…」と軽く同意してくれたのは意外だった

帆にも漫画やアニメ関連でメチャクチャ濃い裏話も
沢山披露して下さる気さくな方でした
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:49:18.82ID:hZIDVfPk0
>>941
ありがとう、すごいなあ
漫画のイラスト(派生ではあっても)が実物になる、更に日々の実用に耐えているという点で松本零士パワー畏るべし
デザイナー
外国で評価の意味は当然
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:49:45.38ID:KdUw3y210
>>205
究極の「かっこいい登場シーン」だな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:51:38.88ID:4qjHl22Y0
>>305 >>576
でも小松原さんもさよならのときはメーテルの絵が違ってしまって、あっさりした顔が別人みたい。初作に限るわ。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:55:33.75ID:IsR69/Qu0
結局メーテルの正体の詳細ってわかってないよね?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:55:47.01ID:6TDrFZXN0
メーテルが哲郎に手を出したらメーテルが逮捕されるんだよな。
悲しい時代ですよ。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:56:36.37ID:1DB0vX4X0
原作のメーテルはちょっとキレると惑星ごと吹っ飛ばす超やべー奴でした
いくつの星が犠牲になったのか…
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:59:04.28ID:xEYanbeG0
>>963
「デビュー前からのファンだけど別に発狂してないよ。もともと『結婚したい』『子供が欲しい』ってよく言ってたし、零士に振り回されるのは馴れてるし。こんな奴だけど好きなんだからしょうがない」

「型に嵌らないのが零士だしね。プライベートは美也子が支えればいい。私達は零士の音楽=魂を支えるから。その魂は私から子供へ、子供から孫へと受け継がれていくし、そうやっていつか零士のDNAと混ざり合うから。それがファンと仁とのEternalだし」
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:08:49.10ID:fBjyO/BQ0
メーテル(女神)に話しかけるとき、プロメシュート(悪魔)も聞いているのだ
そのことを忘れてはいけない
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:15:05.21ID:ryBE5jE20
無性にラーメン食べたい
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:17:38.15ID:4qjHl22Y0
999の鉄郎の父のダースベイダーの声だった江守徹が幻魔大戦のサイボーグ戦士ベガで呼ばれて「また変な役か」と監督のりんたろうにこぼした。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:27:20.32ID:DRRSBdP50
>>901
サザエさんはマチャミで充分
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:28:13.58ID:ft87qErM0
エターナル編って途中で読むのやめて結局どうなったんだと思ったら終わってなかったんだ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:28:22.39ID:DRRSBdP50
>>934
事案発生
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:29:04.13ID:thsc7xGl0
今tvkで毎週見てるけど早く終わって欲しい
色んな星に行くけどだいたいワンパターンだからさっさと結末だけ見たい
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:32:28.76ID:dohA8M4o0
>>47
目玉焼きがのってるのが不思議だった
どこかの県ではスタンダードなのかしら?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:33:25.49ID:a7oU1QyT0
テレビ版は60話くらい?から90話くらいにかけて中だるみなんだよな
出てくるキャラも平凡で安っぽい話をただ引っ張ってるだけで面白くない回だった
でも終盤にかけてようやく本来の目的に近づいていってドキドキして切なくなっていくのがたまらない
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:33:27.77ID:f0K5+hv90
結局、鉄郎は最後どうなったの?
ネジ人間?人間がネジ?ネジは金属の方がいいんじゃないの?さっぱりわからない
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:35:16.96ID:VRQejTSc0
ボコられる時の
「ドカバキポキ」の書き文字が好きw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:35:25.65ID:xCklmqbx0
リブートされたヤマトに出てきたテレサのこれじゃ無い感
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:35:25.81ID:7hhnHGo40
テレビ版が100話以上あるんだよな。
昔は何年も放映される事があった。
今はドラえもんとかちびまる子ちゃんみたいな
何十年もやるのか1クールだけと極端
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:36:58.79ID:S0lgegDb0
最後はメーテルは髪売って戦士の銃用のチェーン買って、
鉄郎は戦士の銃を売って櫛買って、お互いプレゼントして終わり。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:37:26.96ID:VRQejTSc0
鉄郎、999に乗りなさい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 51分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況