X



【話題】ファイナルファンタジーVIIの思い出「チョコボの交配にハマった」「バハムート零式は最高に厨二ネーム」 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/01/30(土) 12:37:48.58ID:CAP_USER9
このところ『クロノ・トリガー』とか『バイオハザード』とか、古いゲームの話ばかりしている気がするんだけど、今回もまた古い話をしたい。今回のテーマは『ファイナルファンタジーVII(以下:FF7と表記)』だ!

1997年1月31日にスクウェアソフトからリリースされた本作は、初代プレイステーションで初めて登場したFFでもある。今更言うまでもないことだけど、このゲームの登場は衝撃的だった。

以前本作のリメイクについて「分作で続編のリリースも不透明」と評してものすごく叩かれたが、オリジナルに関しては思い出補正バリバリなこともあってか、とにかく名作という印象しかない。

もし僕がファミ通クロスレビューを今の時代に任されて本作を評価したとしても満点をあげちゃいます! ってぐらいに。(文:松本ミゾレ)

「忘らるる都の例のイベントは本当に衝撃的すぎて、しばらく呆然としてた」

こういう話をする際に、僕1人の思い出だけを頼りに突っ走ってしまっても全然いいんだけど、せっかくなのでネットの声も拾っていきたい。ガールズちゃんねるの『ファイナルファンタジー7を語りたい』というトピックだ。

書き込みを見ると、僕と同じく同世代で遊んだって人も多いのかもしれない。ってことはアラフォーのユーザーが多いのだろうか。となると、とっくにシドよりも年上になってるわけだ。あの人あんな見た目で32だからね。自分も「おいおい、シドおじさん俺の4つ下かよ!」って愕然としてしまった。

本作を遊んできた人の書き込みを、いくつか引用していこう。

「チョコボの交配にめちゃくちゃハマった!!!」
「バハムート零式って最高に厨二ネームだよな」
「ゴールドソーサーのBGMのエレクトリカルパレード感」
「忘らるる都の例のイベントは本当に衝撃的すぎて、しばらく呆然としてた。たかがゲームに大げさだと思われそうだけど、ずっと身体が震えてた。高校生だった私はそれくらいショック受けたよ」
「ビッグスウェッジ、ジェシーが死ぬシーンとか、レッドXIIIの石化した父親が落涙するシーンとか、じっちゃん死んじゃうシーンとか、泣いた。とても泣いた」

ナナキの親父、戦士セトの話は本当に僕も印象に残っている。あれはもう完全に泣かすエピソードになっちゃってるし、あれを機にナナキが素直になったってのも余計に来るものがあったよね。

当時は世紀末だったことあってシナリオの緊迫感が倍増

本作は冒頭で書いたように、1997年に発売されている。今思うと、当時は1999年の世紀末が近くて、コンピュータ2000年問題だとか、ミレニアムだとか、色々と世相が騒がしかった。

そういった中で、子供はどこか1999年に世界が滅ぶっていうノストラダムスの予言をうっすら信じてたりもしたものだ。『FF7』でも、終盤に空からメテオが到来するというシナリオがある。ベッドで目を覚ましたクラウドがティファか誰かに促されて空を見ると、妖星ゴラスばりの巨大隕石が空に浮かんでるっていうやつだ。

それ以降、ワールドマップに出るとフィールド曲が一遍してて、地鳴りみたいなイントロの後に凄く寂しいメロディが流れるようになっちゃうんだよね。これが当時怖くて怖くて。親の目を盗んで深夜に遊んでたこともあって、暗い中こんな曲を聴かされるもんだから、たまんなかった。

さらにメテオ到来に呼応するようにして巨大なモンスター”ウェポン”たちも目覚める。本編ではジュノンにエメラルドウェポンが襲来して、神羅カンパニーの兵隊たちと水際の攻防戦を始める。

次いで、突如ダイヤウェポンが海を渡ってミッドガルめがけて進撃。この攻撃でなんと神羅の新社長ルーファウスも消息不明に。ミディールを始めとした世界各地をアルテマウェポンが空から襲撃し、もう神羅もまともに対処が出来なくなっているという地獄絵図。

神羅カンパニーという物語全般を引っ張ってきて主要な敵が、星が復活させた大怪獣によって瓦解していき、間もなくメテオが地球に激突するという焦燥感。スカーレットとハイデッカーなんて、対ウェポン兵器プラウド・クラッドなんて建造しておきながら、よりにもよって私怨でクラウドたちを襲撃するために使っちゃうし。これに焦らなかったプレイヤーがどれだけいただろうか。

そういうのが最終盤で一気に押し寄せたわけだから、それは思い出に残るよねって話なのだ。『FF7』、この一部分だけを切り取っても永久に語ることが出来てしまうな。でもそれは誰も求めてないだろうから、今回はこの辺で(笑)
★記事
https://news.careerconnection.jp/?p=110003
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:39:09.39ID:blYytrU20
リメイクはいつ完結するんだ
買ったはいいけどまだやってねーや
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:40:59.79ID:4qe5drEn0
無限闘舞
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:42:51.19ID:kT0sWLcB0
CMでエアリスが祈ってるシーンとセフィロスが降ってくるシーン流れてて
あ、死ぬなって思ってた。生き返らないのは意外だったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:43:06.51ID:TS6WnN6D0
でもリマスターいまからやると流石にしんどい。
常にリミットブレイクかけないとやってられん。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:43:10.30ID:TLQv6fhZ0
ティファ目当てで買ったエアガイツにめっちゃハマったわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:43:53.09ID:y31A7z7O0
7は電波なシナリオなだけで
システムはかなりオーソドックスなFF
なお8・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:44:39.77ID:NjKr8m7J0
過大評価だよね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:46:29.59ID:scIj3qCF0
ジュノンに来るのはエメラルドじゃなくてサファイアだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:47:11.99ID:fjyWAamHO
ラストダンジョンまで行ったけどパーティー3組に分けるのがめんどくさくてやめちゃった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:48:27.04ID:RjSvkwoz0
Yは大好きだったけどZで、がっかりして
その後のFFプレイしなかった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:49:49.44ID:YcTtSGbb0
大昔にクリアした記憶はあるけど2度とやりたいとは思わないな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:49:56.09ID:kd4uOkJh0
7のステータス画面のキャラ絵がキモくてFFから距離を置くようになった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:52:13.75ID:FwqsN5us0
7は良かったけど8は途中で投げ出した
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:52:22.76ID:8b/MZ/T80
なんか潜水艦みたいなとこでステータスアップのアイテム落とす敵ずーっと狩ってた気がする
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:52:30.38ID:xQg3l2sG0
ファイナルファンタジー7か…たしかにチョコボレース楽しかったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:54:27.03ID:l6zDksNa0
初回プレーではユフィとヴィンセントが仲間にならなかった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:54:48.38ID:UgTnknko0
エアリスはドラゴンボールみたいにどうせ生き返るんだろうと勘違いしてて死んだままエンド迎えてなんかミスったかと慌てたな
ティファとの青姦の方が衝撃だった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:55:11.52ID:FwqsN5us0
1997年に発売か
PHSがピッチと呼ばれて大流行した頃だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:56:40.20ID:ogOdTUTM0
FF7は発売に買って1回クリアしてからやってないわ
エアリスが途中で死んだこと以外はストーリーは覚えてない
でもFF10はいまだにストーリーを鮮明に覚えてるよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:57:42.86ID:FwqsN5us0
エアリスは音楽も良かった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:58:29.03ID:YjsmsSsf0
闘技場の一回外出たらポイントゼロになるのは鬼畜
そのくせ獲得ポイントにも上限あるし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:58:35.33ID:weCKXT2B0
ケットシーの最強武器マーベラスチアー取りこぼしたわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:59:25.32ID:PshXAVcA0
ナイツオブラウンドを機にアーサー王や円卓の騎士に憧れてしまった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 12:59:51.53ID:eFVR+BiZ0
>>4
ゼノギアスは1枚目で重厚・壮大、骨太なストーリーに衝撃を受けた
2枚目は別な理由で衝撃を受けた

FF7なんて作らないで予算とスタッフをゼノギアスに集中すべきだった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:01:15.30ID:kozQ9hW30
街がいいよなうろうろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:01:29.45ID:Gyi9a2OO0
ミニゲームのスノボーにハマってクールボーダーズ買った思い出
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:02:04.13ID:FHNXhVct0
鼻売り女が死んでしまいのは話的に納得できたが
ラストシーンが犬が走ってきて終わりだったのは納得できぬ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:03:38.36ID:UAWW33ru0
チョコボ育成とレースもだけど
コンドルフォートの防衛 スノボのタイムアタック 潜水艦
全てが楽しかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:03:46.28ID:r5zKtRcC0
○すべてぜんたいか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:04:29.85ID:mJcVk4JZ0
特典目当てで近所のコンビニで買ったな
あの頃位から大作ゲームでも行列があまり出来なくなって良かったわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:07:52.52ID:QcwjpsUh0
チョコボスタリオン2はまだですか?(´. ૄ.`)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:09:08.68ID:5AFtDErv0
1やってない
2戦闘長くて途中で挫折
3ラストのダンジョンで挫折
4やってない
5自力でラスダンまで到達。友達のセーブデータでクリア
6惰性でクリア
7やたらハマった
8惰性でクリア
9ラスボス負け放置。一年後にクリア

結局7しか覚えてない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:09:53.79ID:OBxkMBpu0
ラスボス戦で歌が流れると聞いてワクテカしながら挑んだがイカが弱すぎて前奏で倒してしまった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:12:55.69ID:tbKnTPP50
兄に秘密って条件で教えてもらったナイツオブラウンドの取得方を学校でどや顔で披露してたな
周りにみんな集まって、違うクラスのたいして仲良く無いやつらまで休み時間の度に聞きにきてた
中ニの冬くらいだったと思うけど、今思えばあれが俺の人生のピークだったかもな・・・
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:13:45.04ID:i/cG7rZW0
>>53
零距離射撃って事じゃないの
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:13:45.08ID:mcpbd7wk0
ユフィを仲間にするときの選択肢を全部間違えて4回くらいやり直すはめになった
2択しかないのに全部間違ったの恥ずかしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:16:22.17ID:GQO1RV7W0
リメイクのクラウドのキャラはもっとザックスに寄せればよかったのにな
もっと明るくスカしてポジティブな陽キャ人格にしてもよかったと思う
そのほうがアドベントチルドレンのうじうじじめじめ陰キャクラウドと比較が楽しめるし。何より恥ずかしさが増す
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:16:51.33ID:/ZV5U/vL0
インターナショナル版やってない奴は人生損してる
日本のは不完全版
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:18:02.20ID:q0EniVJW0
ガキの頃はティファよりエアリス派だったけど大人になったら逆転したなあ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:18:21.01ID:Y9dVn/zQ0
>>3
PS5で第二部
PS6で第三部
PS7で完結編
PS8で全部入りリマスターパック発売

マジでこんな感じになると思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:18:29.91ID:weCKXT2B0
まほう、召喚、コマンドの各マスターマテリア入手とルビーとエメラルドの各ウェポン撃破までやりこんだ
@iOSリマスター版
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:20:25.16ID:Ie/mzIaZ0
8はそこまで駄目だったか?カードゲーム好きだったぞ。主人公もまあまあ良かったぞ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:20:25.45ID:TuZqHSgd0
やったはずだがあんまり覚えてないな ストーリーが分かりづらい
古代種がメテオでホーリーみたいな話だっけ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:21:12.92ID:K2/nRmp10
最初のチョコボ牧場で、マテリアを拾い忘れた思い出
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:21:16.48ID:weCKXT2B0
ワシ、今使ってるiPhoneに最強データがある

久々にセフィロスにナイツオブラウンドかましてくるかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:21:56.42ID:QBSk7je30
メニュー画面のティファで抜きまくってた
可愛すぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:22:42.77ID:8O//e72x0
7はすきだけど9のほうが世界観はすきだな
昔ながらのFFっぽい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:22:47.45ID:YcTtSGbb0
>>3
スタッフが「FFが如く」をやってみたかっただけの駄作だった
もはや完結とかどうでもよい
野村もあれだけクラウドとティファのイチャラブ描いたら満足しただろうし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:23:35.17ID:RBrWEju+0
ラスボスのスーパーノヴァの演出だろ
壮大過ぎて意味不明だわw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:24:01.98ID:DvBNRl7n0
とんでも兵器もりもりの試作機だと思ってたわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:24:40.09ID:AbUpkxLR0
なんなのこの定期的にFF懐かしいスレは5も6もあったが
立てる決まりなの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:24:40.51ID:DvBNRl7n0
アンカー忘れてた>>53
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:24:45.42ID:nl1H/UxJ0
リメイクってのは過去改変のことだったんだよってオチで野村節炸裂すんのミエミエだからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:24:57.74ID:pbK4IzE70
リメイクでここまでいくのにプレステいくつまで出てんだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:25:53.73ID:My/egMCL0
エアリスはおしとやかな回復キャラ
ティファは活発な格闘キャラと思いきや
性格はエアリスの方が活発でティファの方が女々しい感じなんだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:26:16.99ID:weCKXT2B0
8のiOSリマスター出してくれや
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:26:18.40ID:np9GWLsP0
「制服で ホレられ私服で 即フラれ」サラリーマン川柳の防衛省部門がとても味わい深くて「変なお笑いより面白い」「制服は卑怯」


http://vdsyi.envitreat.biz/STDr/624523537
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:27:00.04ID:3MH2/HP30
ゲーム序盤の神羅カンパニーとその城下町みたいなエリアの雰囲気が好きだった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:27:06.07ID:J7uiUZgx0
リメイクやったけどクラウドは最初からナヨナヨしてるわ、最近流行りの別の世界線とか匂わして全く別物やったわ
あの時点のクラウドは欠点なしの完璧超人のはずなのに、エアリス生存は許せるけど最後はセフィロスまでいいやつにしそうな感じだし
でも信者や2ちゃんですらこの路線に不満いってるやついないんだもんな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:27:14.41ID:kT0sWLcB0
リメイクは完結よりディレクターやプロデューサーが退社する方が早いんじゃね
とんでもない損失だろこれ
ゲームの分作で全部売上安定もしくは出る毎に売上数上がるとか聞いたことない
なんでGOサイン出したのかね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:28:18.05ID:FwqsN5us0
>>69
8のカードゲームは良かった
カードゲームしかしてない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:30:23.23ID:My/egMCL0
>>92
PS時代のRPGってやたらとボリュームがあるんだよな
ストーリークリアだけで50〜60時間かかった
今の技術で丸々リメイクしようとするととんでもない製作費になって回収不可能なんだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:30:35.50ID:2MzGKEc/0
リメイクは映像が凄いけど戦闘の楽しさとか皆無なんだよなぁ
ティファだけじゃなくてエアリスも可愛いだけに内容がつまんなくて残念だった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:30:36.22ID:0I5mbCVm0
クラウドが一般兵だったくせに元ソルジャーとかほら吹いてイキってたんだよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:30:37.65ID:/cyr4uwI0
記憶に残るゲームではあったな
その後8も9も10もやったが、あまり覚えてない
8の最初の学校のところだけはなんかよく覚えてるが
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:34:13.45ID:DxkQy92V0
FFは8から世代だったので
7のビジュアルきつくてやれてなかったから
リメイクでやろうと思ってたけど
やっぱり元のでやらないとだめそうか?
リメイク完結待ってたらこっちができなくなりそうだわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:35:47.00ID:V1/KoVy20
例のイベント、エアリスのテーマのままジェノバ戦に突入するのがびっくりした
感情ぐちゃぐちゃなまま戦ったなあ
弱かったけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:37:41.76ID:qZJETS+d0
セフィロスが回想かなんかで一時的に味方になった時にデタラメに強かったりヘビの化け物を串刺しにしてたり
とにかく強キャラ演出が子供心をくすぐってきて格好良かった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:39:10.71ID:eK0Vh2Oz0
>>91
あの作品は7のリメイクじゃなくて7リメイクっていう7シリーズの完全新作だぞ
7のスピンオフ全部やった後にプレイするボーナスディスクみたいなもん
宣伝とかで普通のリメイクだと誤解させてるのがタチ悪いわ
まあ製作陣はこの部分の種明かしがこの作品の肝だと思ってるんだろうがな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:39:53.18ID:IrJBl4St0
映像の進化にいちいち感動できたあの頃
スキがあるのも想像が捗ってちょうどよかった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:39:53.42ID:U6NKS4zx0
やり込むとバレットとヴィンセントの銃器2人が最強になる現実的なゲーム
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:42:35.25ID:V1/KoVy20
ダージュオブケルベロスは無かったことにしましょう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:43:03.07ID:Huh6Hg8y0
VIIの1番の間接的な被害者はTOBAL2
未だにあれを超える格闘ゲームはないと思う
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:43:15.09ID:RfNIN4fi0
システム的にはやり込み要素は多かったがゲーム性やストーリーはイマイチ

ゼノギアスの超難解なストーリーのが考察しがいがあって自分には合ってた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:44:41.84ID:NEg5e/wc0
7はinternationalまでそこそこクリア
8は序盤で投げた
9でどハマりしてエクスカリバー2まで取った
10の世界観がなんとなく気に入らなかったので手をつけなかったが
まさか10-2がギャルゲーに成り下がるとは思わなかった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:44:46.09ID:pAhSueKz0
うーん。ファンの方には本当にもうしないのですが7が名作とは思えないのです。
6までが面白いゲームだとすれば7は操作しないと進まない面倒くさいアニメのように感じました。もちろん
>>1に書いてる事で共感出来る事もたくさんありますが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:47:26.14ID:JPMVPg5x0
>>2
これ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:47:38.42ID:bKELG5oI0
7は出るまでのワクワク感がハンパなかった
毎週雑誌の新情報を穴が開くほど見た
あの時代ならではの空気感がある
ゲームとしてはその後のFFTの方がハマった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:47:50.85ID:My/egMCL0
>>109
TOBAL1が糞ゲーだったのがな
1作目からTOBAL2のクオリティだったら鉄拳くらいの地位にはなれたかもしれん
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:50:50.45ID:RfNIN4fi0
ヴィンが眠ってるとこのダンジョンは敵が強くて初めて全滅したのだけは覚えてるは
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:51:02.74ID:weCKXT2B0
>>111
あれをマスターしないとヒュージマテリア1つ取りこぼしてマスターマテリアが1つなくなる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:51:40.61ID:bKELG5oI0
最初のミッドガル脱出後にパーティー分けするんだけどティファとエアリスを仲間に選ぶとバレットがああやっぱりなみたいな事言うんだよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:52:34.91ID:lULpzUSx0
飛空艇手に入れるとアルテマウェポン探しの旅に出る→結局たいして使わない
クソゲー
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:52:57.05ID:weCKXT2B0
てきのわざマテリア4つフルコンプは難しい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:56:05.69ID:gKiWCIFy0
インターナショナル版は行先矢印表示されててめっちゃやりやすかったな
日本版はほんと見にくくて迷いまくったけど、まぁそれも思い出だけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:57:48.49ID:rV6BoX5J0
>>91
少しでも不満言うと脊髄反射でアンチ認定だからな
そうやって言論封殺して衰退していったコンテンツをいくつも見たわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:58:20.64ID:bA1/ePcR0
>>22
賢いな
6が好きでもないのに7やって
7は糞つまらんと思ったのに8までやってしまった
それからFF触れてないし今後触れることもない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 13:59:46.42ID:xQg3l2sG0
良くも悪くもいまいち印象に残ってないんだよなぁ主人公の影が薄いっていうか
武器になんか取り付けて強くしたりしたっけ、そこは良かった
あと上空からの視点がやたら遠くて人ちっちゃ!って思ったの覚えてる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:00:12.64ID:T9Z0GStE0
エアリス死なせないためにゴールドソーサー前でめちゃくちゃレベル上げした
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:02:37.36ID:weCKXT2B0
ジェノバBGM至高すぎるな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:03:00.88ID:DNJLz65R0
カード集めはハマったな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:05:08.40ID:elNMWkec0
2DマップグラやCGムービーは凄いのに対してポリゴングラのショボさに萎えた
植松さんのBGMだけは今聴いても色褪せない素晴らしさ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:05:48.24ID:y31A7z7O0
7から
攻略本を売る為に普通にやってると絶対に気付かないようなモノが仕込まれ始めたな
あれはどうかと思う
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:06:46.14ID:+MDQfUwm0
リメイクはコロナで巣ごもりする人が多かった結果、売り上げが伸びた
芸能人も何人もやっていた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:07:01.79ID:lULpzUSx0
>>143
小ボスの ジャガジャジャーン ジャガジャジャーンはワクワクするよね(´・ω・`)
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:07:21.09ID:AvzzmbIk0
「プレイステーションってすげえハードだわ!」って思わせたのはやっぱりこのタイトルだわ
それに比べてリメイクはいろんな面で他社の諸作品を追従するだけになっちゃってて悲しい
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:09:01.84ID:bKELG5oI0
>>143
今までと違ったのは敵キャラのグラのしょぼさ
サボテンダーとトンベリは覚えてるが後どんな敵がいてどんなビジュアルだったか全然思い出せないわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:10:24.48ID:hZqDTgcR0
非常に良い作品だったけどもうあの時点でファイナルファンタジーを名乗るのを止めて別シリーズとしてやってほしかった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:10:55.87ID:QupsZlfo0
7はFFの名を冠するべきではなかった
違うタイトルなら両立もできただろうに
きちんと1〜5の世界観をリスペクトしたFFを出してほしい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:12:16.58ID:f33VKsdB0
原作は全部完結してるのに
リメイクは分割フルプラスの糞
過去の作品に縋るだけの今の社員は恥を知れ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:12:23.84ID:hEb5HMqv0
任天堂信者にやたらトラ叩かれるゲームか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:13:15.92ID:qDuac91B0
プレステを王者にしたキラーソフトか
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:14:54.47ID:WPZYlsAD0
>>3
3部構成くらいで1枚に3〜4年は確実にかかる
控えめに言ってエンディングは8年後
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:16:59.04ID:/PWIWXsp0
てっきりリメイクは完成したものを三部作に分けて発売なのかと思ったら作りながらなんだね
0159不要不急の名無し
垢版 |
2021/01/30(土) 14:18:34.86ID:+Hm4kOv10
FF7はチョコボ、FF8はカードゲーム
そこにハマってクリアしてねーわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:20:11.97ID:ylqOhxOa0
ナイツオブラウンドと超究武神覇斬はクリア後に取ったから
全く思い入れがないわ
0161sage
垢版 |
2021/01/30(土) 14:20:26.32ID:+/xIlgEW0
バスケのゲームを永遠とやってた
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:21:45.21ID:GaJNxF5A0
やっぱりティファがクラウドに「気持ちを伝えるのは言葉だけじゃないのよ」とか言って抱きついたところで画面が暗転したとこだろ
当時高3だった俺はそりゃどんなプレイをしたのかとフルボッキでしたわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:21:53.73ID:g8Ux9f2E0
7より8や9の方が完成度高かったろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:21:53.88ID:DMs206VG0
>>5
あんま覚えてないんだよな。

セフィロス。だけ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:22:24.55ID:vF6SYysB0
>>156
映画やって大損害出して
会社追い出された人がいたようないなかったような…
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:22:33.99ID:DMs206VG0
>>113
7で捨てた。

8はやれば良かったかな。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:22:37.99ID:81o8Xnnx0
>>19
俺は2次元やCGでは興奮できなかったからゲームで初めて抜いたのはツインゴッデスのオープニングとエンディングのムービーだわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:22:53.94ID:aQCLE6XD0
>>157
三部作なんて一度も言ってないぞ。全て未定
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:23:38.46ID:iQK9sko0O
>>2
クリアせずにずっとやってた
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:23:46.69ID:mlBKPViW0
シナリオ、音楽、キャラの魅力、マテリアシステムの奥深さ
すべてがJRPGの最高峰
まごうことなき傑作

あ、リメイクは野村氏の個人的な同人作品なんで一緒にしないでね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:24:05.39ID:WymWnRsI0
このゲームから萎えてきた
ファイナルファンタジーと付けてはいけないゲーム
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:25:15.88ID:4VUmcFGp0
マスタートンベリに刺されて全滅するけど可愛いからもっと刺してってなってクリアできなかったゲーム
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:25:16.97ID:vTkc9z8J0
発売前はわくわくしてたけど、CMだかPV見た瞬間一気に冷めた なんでかわからんけど、自分の中でコレジャナイに映ったんかな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:25:21.44ID:DMs206VG0
>>150
ドラクエもがらっと変わるし、別に。

確かに7やって、もう良いや。になったけど。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:27:19.85ID:DMs206VG0
>>163
だろうな。

7の酷さに離れてしまった。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:29:25.80ID:weCKXT2B0
初見ではヒュージマテリア4つとも集めるのは至難
特に暴走列車と潜水艦
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:30:06.79ID:qDuac91B0
7はストーリーが良くわからなくなる。
寄り道多すぎ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:30:20.63ID:81o8Xnnx0
>>179
奇数のナンバリングは簡単とかって話題になってたな。今は知らんけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:30:32.99ID:mlBKPViW0
7嫌いな人ってやっぱり中世欧州ヒロイックファンタジー的な世界観から離れた点がネックなのかな?
煽りとかじゃなくて純粋に興味がある
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:32:37.38ID:+ncyGw0H0
正月にセールやってたからswitch 版の7 8 9を買っちゃった
7をやるのは20数年ぶりだぜ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:33:49.02ID:KXX1Jnep0
ポリゴンがウンコ過ぎてよく覚えてないな
6のドットが神過ぎたのもあるけど
FFで一番覚えてるのは3・4・6次いで5
7は2・8と同レベル
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:34:18.93ID:idg0yidz0
>>4
あれがFFって名前で出たら売れてただろうな
それでも90万行ったらしいけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:34:51.69ID:zHTyms7N0
ヴィンセントでとどめさしまくったら数字バグってウェポン一撃で殺せるまでやった
すんげえ時間かかった気がする
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:35:57.60ID:8f0uiGu70
1回地球の上に持ってってメガフレアするのはVIIやっけ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:36:42.67ID:KXX1Jnep0
>>188
零式のテラフレアだっけ
あれとナイツオブラウンドはくっそ長くて飽きた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:37:04.08ID:weCKXT2B0
ラスダンでマジックポットやムーバーでAP稼ぎしたな
マテリアフルコンプまでやりこんだ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:37:13.78ID:+WywtDMS0
観覧車でバレットとデートする羽目になったことはよく覚えている
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:38:12.20ID:OUKvFFEl0
リメイクはラストまでやったけど
魔法は最後まで育ててしまったぞ
次からどうすんのよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:38:22.06ID:6tF5pUkM0
スーファミからプレステに鞍替えして販売することが
全国ニュースになって衝撃的だった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:38:45.26ID:u4Nj/yb40
ノムリッシュファンタジー7
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:39:46.64ID:XJ6z5sFE0
ナイツオブラウンドのために海チョコボ作ったなあ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:40:03.72ID:B9YVgvBe0
ラストダンジョンのセーブポイント作れるアイテムを入口で使ってセーブしてしまった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:41:44.10ID:OERS75G90
>>32
そんなPHSも明日でおわり…
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:43:23.65ID:+86KKJZo0
>>109
今でもたまにTOBAL2のクエストモードをやってるよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:43:38.22ID:H+S8o8Y/0
FF7RはよPCで出してくれ
いつまでも売る気のないPS5なんて待ってられないわ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:45:09.75ID:t0hup4xM0
海チョコボなんて無理
山川が限界だったからナイツなんちゃらは見たことがない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:46:17.32ID:F+HSoO0Q0
ゴミみたいなコンピやリメイクなんて無かったら、今でも伝説のままだったのにな…
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:47:03.74ID:rHGZg5KG0
シナリオが破綻している
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:50:12.10ID:5kh7cbm50
昭和40年代半ばのお母さん達のPTAに着ていく服を紹介した当時の記事が情報量多いわ顔ぶれがすごいわで驚く「時代を感じる」


http://vdsyi.envitreat.biz/FjaB/872590488
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:52:14.99ID:NixUOYda0
チョコボの不思議なディスクだったかユフィやバレットとデートしたり
マテリアシステム楽しかったなぁ新しい町の武器防具店見るのワクワクしたわ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:53:40.54ID:Jm4SR8YC0
アクションゲーム苦手なのにミニゲームクリアしないと進めなくてしばらく放置したわ。
ああいうのやめて欲しい。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 14:53:59.23ID:weCKXT2B0
ゴールドソーサーの裏バトルの景品マテリアに「ファイナルアタック」とかあったな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:04:44.91ID:ylqOhxOa0
難易度は低めでサクサク進めて楽しかったわ
あんまり難しくて途中のダンジョンで詰まると
ストーリーとかゲームの流れとか忘れて来て物語を楽しめ無くなるからな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:08:53.13ID:BTDaBjxj0
朝7時だったかな、コンビニで買って、学校休んで攻略してたw
同級生とお互いの攻略スピード競い合ってたんだけど、ナイツオブラウンドを発見したとき同級生に自慢しまくった思い出
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:10:05.90ID:xkqD4cdk0
子供だからディスク傷つくのは判るが読めなくしちゃってる同級生はちょっと敬遠してた
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:17:34.02ID:ylqOhxOa0
FF7やりたくてPS買おうと思ったけど
ソフトはコンビニでどこでも売ってたけど
本体の方が品切れで売ってなくて困った思い出
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:22:22.53ID:XFCAHAfi0
FF7は初代バイオハザードと並んで衝撃的だったなあ

凄くハマったけど、クリアした時
結局セフィロスが壮絶なマザコンを拗らせたのが原因か
って思って、何だかなーって感じだった
いや、面白かったけどね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:23:57.11ID:U0gnYiFv0
ティファがめっちゃ乳でかくて可愛くてボインで好きだった

20年ぶりくらいに画像検索でポリゴンみて、あれ?こんな!?って思ったわ。もっとかわいかった記憶
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:25:30.18ID:U0gnYiFv0
FFは7だけ、DQは5しかやったことなかとです
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:26:12.19ID:ylqOhxOa0
>>144
ファミ通が出した解体新書だったかな
公式的な感じで細部まで網羅してたな
今までファミ通の攻略本て中途半端的なイメージだったから
ここまでやるのかて驚いた記憶がある
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:26:53.41ID:JXLiCQXI0
レッドXIIIことナナキ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:27:12.48ID:1oJjBNix0
当時は夢中でやったが今思うとストーリーしょーもないな
リメイクはやる気しない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:29:32.14ID:BTDaBjxj0
7のセーブとロード時間は、当時の同業他社もビビったくらいの短めな時間だったらしい
当時のPSソフトのその遅さに、SFCから入ったユーザー皆イライラしてたしね

攻略本か当時のファミ通に、当時のスクウェアのプログラマがそれに触れていた記憶があって、工夫して、ロード時間を短く出来たと応えてたような
同時期のバイオ1は、部屋の扉を開ける時間をロード時間にあてる、時間稼ぎしてたくらいだったらね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:31:50.09ID:U6NKS4zx0
原作は
クラウドはクールに振る舞ってるカッコつけ
バレットは繊細でキレやすい
ティファは根暗でヒステリー起こす 
セフィロスはマザコン

まともなのはエアリスのみ
それが良い
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:36:02.36ID:324juXHa0
そんな事よりお前らゼノギアスのロボットになんて名前つけたんだ?
俺は恥ずかしくて5ちゃんですら書けないほどの名前付けたわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:36:21.59ID:ylqOhxOa0
一枚絵CGのグラフィックが描き込まれていて
当時はかなり衝撃的だったな
この美麗な背景グラフィックが凄くて
ダンジョンの背景見るだけで楽しくて
ウロウロして楽しんでたわ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:40:05.61ID:TBCRyVYV0
デジキューブで定価で買ったのが
FFZとFIFA2002ロードトゥFIFAワールドカップ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:50:39.60ID:CBRQciI10
ナイツオブラウンドをナイツオ・ブラウンドかナイツ・オ・ブラウンドだと思ってた当時w
ウィル・オ・ウィスプみたいな感じで
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:53:16.62ID:eFVR+BiZ0
>>183
それもあるけど
ストーリーは複雑にするのが目的で複雑にしただけの、5流以下のSFミステリーだし
取ってつけたようなミニゲームがたくさんあるのも興ざめ
蜜蜂の館みたいなFFのイメージぶち壊しの存在も頂けない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:55:02.54ID:xgL2N0xM0
この時から登場人物ホスト路線に向かっていった
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:58:17.04ID:QupsZlfo0
カンパニーとかなんだよ
ファンタジーにスーツやネクタイなんて必要ない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 15:59:09.15ID:BTDaBjxj0
任天堂とマリオRPGでタッグを組んだのに袂を分かつことになった旧スクウェアが満を持して出したんだよね
結局本作で、当時の次世代ハード戦争の趨勢が決まってしまった作品にもなった、歴史的な名作だった
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:01:42.38ID:MDLm/OWo0
7リメイクって今考えるとほんとゴミだな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:02:53.89ID:QyHr6pOZ0
企業のビルから大剣背負ってバイクで飛び出してきたシーンで噴き出した思い出
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:03:11.35ID:eaq9Z5Z40
ffもドラクエの思い出も
スクエニのソシャゲのせいで
特別感が全然無くなったな
作品は大事にして欲しかったね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:06:36.07ID:n3X68VUw0
>>246
トンベリだ
刺すぞおまえ

     / ̄\
     /   ヽ_
    ○  ○ | ノ)
    ヽ__ノ_//
__  _//  (⌒)ヽ
\_|=(||  ∩ |_
    ~レ|  [二] |>イ
     | _||||ノノ
    (⌒>( [二] ̄
     ̄   ̄ ̄
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:06:50.79ID:hEb5HMqv0
マテリアは神システムだな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:11:14.45ID:jnSTEtzp0
オマケ要素や作り込みなんかがFFの集大成というかPS新時代を感じさせたな
納得の大ヒットだった
その後はFFはムービーやCGばかり力を入れて駄目な新時代を疾走したわけだが
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:13:03.51ID:RQBtXY9M0
朝方までFF7やってて
寝坊して入社式ブッチしました。
今では常務取締役です
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:14:14.89ID:GQO1RV7W0
リメイクのエアリスが初登場するシーンでエアリスが路地にある何かの気配に気づいて立ち去る場面あるけど
あそこの場面にクラウドがのちのちインターステラー的に行く事になるんだろうな(エアリスもあのときの花がポイントだったみたいなこと言ってたからあそこの時点で何かを変えなきゃならなかった)
一番の理想は最初のプレイは原作どおりのシナリオでクリア後に強くてニューゲームをすると過去に戻ってエアリスを助けることができるシナリオになる仕様が理想かな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:15:53.59ID:G8TUYAjD0
FF13や15よりFF7リメイクを先に作って欲しかったな
その頃の方が、派生作品やりまくてったのもあり
購入者も多かったろうし、フェミ規制も無かった
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:19:47.57ID:RQBtXY9M0
PS,PS2のゲーム
今子供たちが夢中になって遊んでる
スイッチよりも面白いんだと
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:21:26.17ID:LbMf/eDv0
>>91
性格云々はどうでもいいけど
ミッドガルだけで一部が終わるってのが不満だわ
はよ飛空挺に乗せてほしいわ
自由に動き回れるようにしてほしい
ff15の世界は狭いしあれ車だし
飛空挺に乗りたいまじで
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:25:01.10ID:ylqOhxOa0
エアリスがまだメンバーにいて
みんなで仲良くワイワイ冒険してる時は本当に楽しかったな
メテオ後は一転世界観が暗くなって重苦しい空気感で冒険するから息苦しさを感じる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:27:56.70ID:2wZldtKn0
リメイクのリアルさでエアリスに馬乗りになって殴り続けるクラウド描かれたら精神的にかなりきつい
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:38:51.54ID:Y4jx1ZvW0
ゼノギアスもすごい面白かったけど
2枚目世界にウィルスばらまいてから後の記憶があやふやになるのが惜しいんよな
プレイヤーはずっと揺れるペンダントによる催眠状態のなかであらすじ読まねばならない状態
7は最後まで緊張感保ってたから…
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:42:36.92ID:O9kXZXfQ0
次のリメイクはいつ出るんや
運命を乗り越えるとかメタ的なのはいらん
今のグラで7やりたいだけなんや
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:43:08.54ID:Y4jx1ZvW0
リメイクのルーファウスが30歳になっていた
リーブが35歳だ
シド32歳おかしいだろ
あとセフィロス何歳なんだよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:49:24.05ID:Y4jx1ZvW0
リメイク完結するころにはプレステ10くらいになってないか?
ゲームあまりやらなくなってしまったからソフト1本ごとにハード買うのきつい
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:52:04.32ID:HGHcVXiI0
ビッグタイトルが2Dから3Dになった衝撃ったらなかったな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:52:16.17ID:moai20Ya0
当時大学入ったばかりで実家からプレステ本体とソフトこれしか持って来てなかったけどサークルで仲良くなった男女数人が急に部屋に遊びに来た時にスノーボードのミニゲームで何とか場を繋げた懐かしい思い出
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:55:43.65ID:PjxecxEg0
確かにワールドマップのBGM変更は良い味出してた
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:56:50.11ID:9/7vIMPN0
エアリス死んだダメージがでかすぎてプレイがそこで止まってクリアしてない俺みたいなやつおるか?(´・ω・`)
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 16:58:07.59ID:ZBnIUlgO0
>>273
そうなの?良かった
当時はネットとかまだまだだったから攻略もたいへんでした
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 17:10:50.33ID:oRXYTRKj0
>>255
いかにもやりそうだけどリメイクのエアリスが助かってもなあ
ファンが助けたいのは原作のエアリスだろうに
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 17:13:51.16ID:Ksd7p0iP0
今、何枚目?
が挨拶だったな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 17:23:20.64ID:uhTBp2iS0
エアリスが死ぬまでに4番目のリミット技覚えさせるとか
ヴィンセントの最強武器強くするためにひたすら雑魚狩ったりとか
チョコボの交配ひたすらやってたりとか
大人になった今はめんどくさくてやれないなあ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 17:35:36.04ID:Y4jx1ZvW0
AC出たときに今更!?と思ったけど
FF7からACまでよりACからリメイクまでのがはるかに長く期間開いてた
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 17:36:12.89ID:yj8UsyEs0
さすがにリメイク出すまで23年は長過ぎたなぁ
2007年に発売10周年の時にPS3で出してPS4でリマスター商法やるとか
2012年に発売15周年の時にPS4のロンチタイトルとして発売すると大発表して2013年のPS4と同時発売するとか

>>269
同じく
続編がPS5になりそうで嫌だわ
他にやりたいソフトもないのにリメイクの為だけに高い本体買いたくない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 17:36:34.31ID:+wKmJCfWO
モンスターの数が300種類くらいいるけど以降は種類が激減していくんだよね
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 17:47:32.10ID:pnFYp3I30
なんでだろうストーリー全然覚えてない
キャラは印象に残ってるのに
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 17:54:44.49ID:g8Ux9f2E0
当時はコンビニでPS本体を売ってたけど、今はもう取り扱ってないんかな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 17:58:39.92ID:ShJ+xQxz0
1997年に
「1974年の話を執拗にする40代の男」がいたら

無視されるか嘲笑されるか、
しか無かったはずなのだ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:00:33.83ID:/vHd/2ve0
>>268
死ななくても伝説になるだろ
「ものまねマテリアあったらずっと無敵じゃねw」というバランス崩壊でw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:02:49.02ID:weCKXT2B0
>>250
マテリアフルコンプして全員に装着させたら一気に個性なくなる
最強武器がどれも連結8穴だからな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:03:31.76ID:3mEem+jt0
FF15リメイク出せよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:05:47.71ID:weCKXT2B0
飛空挺BGM空駆けるハイウインドが至高
実はFF5のラスダンのアレンジ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:07:36.42ID:/vHd/2ve0
>>180
暴走列車はウインドウに気づかない人がいるかもしれないが、潜水艦は楽勝じゃね?
ロケットの方が運悪いと失敗しそうだが
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:08:04.60ID:cilwDdZZ0
俺はFF通してやってる自他共に認める熟練者なのだが先日ゲームに無関心だった姉が急にFF7を貸してくれry
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:09:09.35ID:+7TziKSL0
アンガーマックスとかいう明快かつ爽快なリミット技
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:10:40.76ID:Y4jx1ZvW0
ウェポンがミッドガルに迫ってきて
ジュノンから運んできたシスターレイ稼動させるために全部の魔こう炉の電力集めて
撃つまでの一連のムービーのBGMめっちゃ好き
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:10:49.76ID:9zyqJwgn0
当時中学生だった。2次元に恋なんてバカにしてたのにまんまとハマった。
後にも先にもその1度きりだったけど。
でもやっぱり7が一番好きだった
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:11:36.68ID:AUimTd5P0
はよリメイクの続き出せや。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:11:38.23ID:WOMPtrT/0
Zの世代ってアラフィフじゃないの?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:16:04.76ID:HQBcILty0
7で薄々感じてた、ボタン押しマシーンとしての俺、を
8以降は強く感じるようになって嵌まれなくなった
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:16:41.43ID:15kuN4Py0
ゴールドソーサーでチョコボレースばっかりやってたな
東方不敗だっけ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:17:56.15ID:3cut/NBk0
>>158
あれであの世界を初めて理解出来た奴多いだろ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:20:28.13ID:9zyqJwgn0
リメイク興味なかったし買ってないけどコロナじゃなかったらスカイツリー行きたかったよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:23:12.88ID:GV0ss1fd0
過去シリーズでガラフとかストーリー途中で死ぬキャラクターはいたのに
なんでエアリスの死は強烈な印象を残したんだろうか
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:29:52.49ID:3cut/NBk0
>>258
メスがピンクドンペリだったよな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:32:27.29ID:13CqrNLN0
今やるとただただ戦闘がだるいw
そしてマップが当時でも耐えられないが、見づらくて最悪。
ポリゴンは汚くてニガー笑い
とても遊べない代物。

3DのPS1とかもう全部ゴミだわ。16ビットはとりあえず遊べるけどな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:37:18.01ID:Y4jx1ZvW0
トンベリでてくるマップのBGMも好きだった
「最後の日」とかいうタイトルだったかな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:38:45.95ID:X8eQjHNY0
すごく元気のいいチョコボを捕まえる為に雪原とファームを何回も何回もハイウィンドで行ったり来たりしてたなぁ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:42:53.94ID:aMENufjq0
デスペナルティの最強化w(^∀^)
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:43:20.10ID:MaPxHfh30
アイテム最後の一個の戦いのドラム取るために、レバー入れっぱにしてクラウドをぐるぐるぐるぐるずっと海岸で走らせて、俺のFF7は終わったわ

あとは回復マテリア大量に売りさばいてギル数バグらせたり
まあ潜水艦でドーピングクラウドはみんなやったよな

他だと、スノボで変だか神だか出したり…
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:48:35.24ID:OmoywM3w0
棺桶がひっくり返って端っこに飛び乗ったヴィンセントに直撃しないか心配してた
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 18:55:16.86ID:x83NDOEm0
バハムート零式っていうネーミングはたぶんるろうに剣心の牙突零式があったから
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:04:23.91ID:PLFS4qaR0
トバルナンバーワンと言う格ゲーにFF7の体験版がついていたので
それをやりながら発売日をワクワクしながら待っていたな
トバルはクソゲーだったのでFF7の体験版の方ばっかやってたわ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:09:58.90ID:8ChGC+mF0
エアリス生存ルートがあると嘘ついた同級生のたけしは絶対に許さない(´・ω・`)
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:11:29.79ID:608Zurns0
当時の人気あったサブカル要素を片っ端から突っ込んだような作品
3DCGじゃなかったらもっと小ぢんまりとした普通のRPGになってたかもしれない
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:12:37.48ID:sxphbkHs0
1番の名作だよな。
最初のミッドガルでいきなりすごかった。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:15:19.81ID:mqOt42sw0
世界の妖怪図鑑てので見たんだけど「バハムート」と「ベヒーモス」て実は同じ妖怪らしい
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:15:37.92ID:oRXYTRKj0
>>230
FF7でロードが長いとかいう批判をよく見たが言ってる人は
PS1に移植されたFF456をやったことがないんだろうと思ったよ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:16:24.42ID:DThEbvM60
チョコボの繁殖の記憶しかない
だから生まれた時ホント嬉しかったな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:20:20.77ID:zKbEi0b/0
敵キャラとの対戦でラーニング技やら盗める宝やらコンプリートしたかったので
バジリスクがどこに出るかわからず、四苦八苦した
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:31:54.52ID:G8TUYAjD0
エアリス死亡するにしたって、
そのレベルや武器を引き継げる追加仲間キャラくらい用意しろと思った
種泥棒の件も、子孫のアイラに強化分引き継がれるなら
騒がれること無かったし
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:31:58.77ID:McDaTB9O0
ケフカとセフィロス被りすぎ
容姿から弱さまでまったく一緒でガッカリな記憶
ラスボスはゼロムスぐらいの手応えは必要
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:35:30.87ID:y31A7z7O0
自分は運命の子のはずだと信じる
一般人の話
ブレードランナーの続編は絶対影響受けてる
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:35:42.87ID:21iDGh8t0
リメイクがミッドガルまでってのが舐めてるわ
作りかけの作品発売してフルプライスはありえん
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:42:41.94ID:weCKXT2B0
>>342
聖書のベヘモットが元ネタ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:48:53.14ID:RfNIN4fi0
>>231
ソウルエッジはめちゃくちゃハマったわ
ファイファン7もやり込んだけど結果的にはあまり楽しくなかったかな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 19:59:04.20ID:B/KNT2oK0
オーバーソウルと不倶戴天で強敵を無双するの楽しすぎ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:11:26.89ID:72vm7r/Q0
なんかチョコボがスゲー強くてラスボス2〜3ターンぐらいで倒した記憶しかない
違うゲームかな?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:13:58.85ID:QupsZlfo0
7はあの世界観が全く受けつけなかった
早く本来のFFに戻してくれ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:20:20.29ID:QyHr6pOZ0
>>250
カウンターと色々組み合わせて
「この組み合わせに気づいた自分は天才かもしれない」
とほとんどのプレイヤーに思わせることができたのはすごい
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:24:20.97ID:ZxrzMZSE0
エアリス死んで生き返らないとわかったときに俺のFFは終わった
それ以降一度も遊んでない
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:25:19.59ID:zOWJ++P80
ミッドガル長すぎって当時あれだけ叩かれたのに逆に引き伸ばすとか信じられん
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:26:32.38ID:xysyXTwa0
レースに一切参加せずにどこまでチョコボを進化させられるかチャレンジしてみたことがあるけど
リセットとロードを20時間繰り返しても黒チョコボまでしかできなかった
もう少し頑張ってみたらいけてたんだろうか
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:28:11.25ID:dPqsTKZG0
チョコボよせを秒で売り払ってチョコボイベント進行不能だったからわかんない
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:39:54.08ID:mkzEGET50
マップ見づらいはともかくグラしょぼいとか発売後何年も経ってからプレイした感想だろそれ
FF4もそうだったけどハード変わって1発目だったからグラすげーとぶったまげたわ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:42:30.07ID:TtyT9y5Q0
FF4FF5が好きでFF6は簡単過ぎて期待外れだった
7はビジュアルが変わっちゃったから最初敬遠してたけど、後にPSと一緒にインターナショナル版買ってプレイしてみたら面白かったなあ

どっちかと言えばエアリス派だけどリメイクで生き残るみたいな展開はやめて欲しいなあ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:47:14.09ID:kO1jmjAm0
シリーズ通して召喚獣の利用には消極的だったけど
7の召喚獣はチョコボ&モーグリくらいしか使わなかったなw
装備穴を埋めなくてはいけない、とか使用MPが高すぎるとか
使い勝手が悪かった
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:51:00.98ID:dWcwdRtG0
何もできない野村って奴が幅利かせてるクソ会社なんだろ?
仕事しないできないオジサンを切れないデカイ会社はかわいそうだねww
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:53:12.75ID:MiixxsYJ0
ファイナルアタック+フェニックスの組み合わせをしたのは俺だけかな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 20:53:26.20ID:mqyh5K/Y0
シール貼ったような目にドラえもんよりデカい拳
だから想像力でカバーした

それがリメイクでホストになって同じ髪型してるんだからなあ…
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:01:00.23ID:bk5DLjy90
>>371
ドット絵ならイメージ固定だからな
7は戦闘シーンで7等身キャラ、移動やイベントで4等身のポパイみたいな腕のキャラになるギャップがきつい
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:06:54.47ID:ovcfKAwD0
>>9
いいよねー
あの夕暮れの景色見ながら、お酒飲むの好き
酒場でのセリフがまたいいんだ
「お酒はいいですよ。人の心をほがらかにさせますから。ホドホドならね」
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:31:29.41ID:BTDaBjxj0
>>338
当時のスクウェアは、エヴァブームの影響は確実に受けてたよね
ゼノギアスなんか、モロにそうだったけど
リメイクでエアリス生存シナリオ云々あるけど、案外新劇のエヴァの結末如何によっては、あり得るかもしれないと睨んでますw
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:31:30.02ID:mJEE9+UM0
リメイクって最後まで作られるのだろうか?
あと何年かかるの?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:31:52.93ID:C8CfB0fk0
ナイツオブラウンドをゲットするのに
クソつまらないチョコボレースを何度もやらないといけない辺りで
心が折れてFFから離れた
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:34:00.50ID:D29kvH5e0
>>7
完結する頃には今このスレにいる
何人かは寿命を迎えてると思うわ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:35:42.89ID:C8CfB0fk0
スノボにしろチョコボレースにしろRPGをやりたいのに
しょーもないミニゲームをやたらとやらされるというのは
ストレスでしかなかったな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:37:30.93ID:jHOCDnMk0
ラスボスが弱すぎるクソゲー
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:41:03.04ID:+wKmJCfWO
敵の技・マイティーガードが強過ぎる
しかしラーニングできるたった1種類のモンスターを攻略本なしに見つけるのは至難の業
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:41:24.97ID:ZK6GaIX90
>>349
普通に遊んで30時間は掛かったし今のグラフィックでFFVIIを遊べた満足感は充分あるよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:43:39.86ID:zDjbSYIz0
インターナショナル版をプレイしてない奴がFF7を語っちゃダメよ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:49:05.24ID:mJEE9+UM0
ラスボスが強すぎるのはダメだろ
5は当時、ラスボスまでたどり着けずに諦めたわ

それはともかく、列車をコントローラーのレバーで動かすのも7だったよな
物凄くやりづらく作られてて腹立ったわ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:50:28.35ID:j3gmcRKy0
>>223
お前は野村の書いた攻略本のイラストをイメージしてるんだろう
ポリゴンは悲惨やったよ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:56:03.38ID:Vic5Nu120
フィールド出たら解放感よりなんかクオリティが低くなっててショボくてガッカリした記憶がある
ミッドガルはスクウェアが全力で入れて作り込んで外の世界は外注に任せたのか?
とか思ってしまったw
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 21:57:00.80ID:3cut/NBk0
>>358
だが、ラストのセフィロスとのタイマンカウンターでとどめ刺すとEDのレッド13親子ムービーカットされる謎
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 22:34:52.82ID:G8TUYAjD0
正直、旧FFZにエアリス生存ルートと声さえ追加してくれれば良かっただけ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 22:35:31.70ID:E0KYm3mv0
>>323
逆にガラフが印象薄いだけじゃないか
パロムポロムとかもかなりの印象を残したと思うけど
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/30(土) 22:52:09.40ID:QBXg+Glh0
マップをバグらせエアリスを生存させる為にサガフロンティアを中古で買う
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 00:04:33.03ID:RpVZRziG0
>>407
敵の技マテリアは4つあるが、すべてラーニングするには緻密にやらないと無理なんだよな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 00:08:25.17ID:RpVZRziG0
マスターしょうかん+Wしょうかん

これでナイツ無双だからな
ルビーもエメラルドも楽勝
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 00:23:13.96ID:C4uFHGp+0
>>417
ヘタしたらエアリスラスボスじゃね?
なんか旧7での出来事をエアリスが全て知ってるような含みある演出あるし
闇堕ちエアリスがラスボスあるんじゃないの?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 00:35:23.92ID:wW6ssMbR0
>>418
これ普通にありそうだな
確かに明らかになんか知ってるんだよなエアリス
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 00:49:38.40ID:bvsQ6nW50
ゲーム進めてきてデートイベントの相手がバレットになった時の脱力感(´・ω・`)
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 01:49:37.51ID:5B6+/OY40
今見たらコンドルフォート、
よーこんなひどいポリゴンでやってたなー。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 02:36:20.64ID:7/6ak3KT0
エアリスとデート1回約束したな

チリチリする
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 02:41:34.01ID:41o4LULk0
>>426
リメイクのコンドルフォートがどうなるか楽しみではある
あそこだけ別ゲーみたいになるんじゃないのか
てかヒュージマテリア回収だけでリメイク1枚分になりそう…

エアリスから始まって画面引いていって
OPのサビとともにミッドガル全貌入ったのを見たとき
それまでファミコンだった俺らの感動は計り知れなかった
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 02:48:16.03ID:e7Sk3SW/O
攻略情報無しで、海チョコボ出せた奴居ないやろ?
潜水艦赤いまま
コレル無事
ロケットのデカマテ
とかも厳しいかな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 02:48:47.80ID:7/EmSw/60
みんなよく覚えてるな
スレを見て色々思い出した
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 02:51:25.83ID:e7Sk3SW/O
>>407
>>415
確か2個目までは中盤だから余裕で
3、4個目が加入遅くて、フィールドだかの敵が変わるか、立ち入り禁止の場所が増えて
コンプが厳しいんだよな
同士打ちか、見ただけで覚えるシステムじゃないから
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 03:18:58.02ID:f+AYnD62O
>>415
4つともマスターするのだとトライン、なんとか???が難しいらしいな
けど記憶の中だとドラゴンゾンビを操ってなんとか???はラーニング出来た筈
なのに攻略本には初回遭遇したドラゴンゾンビのファイナルアタック以外ではラーニング出来ないと書いてる

通常版では可能でもインターナショナル版では不可能とかそう言うのか?それとも記憶違いなんだろうか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 03:27:26.62ID:e7Sk3SW/O
トラインはニブルヘウム山のボスのドラゴンと、何か雑魚が使って来てその2匹だけ
ゾンビは時期詳細忘れたが、
確かに2つ空きがち
たぶんもう消えただろうメモカデータのも、それが抜けてるはず
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 05:17:55.82ID:bvsQ6nW50
捕らえられたティファのくねくねに興奮しちゃったのは俺だけか(´・ω・`)
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 07:48:42.33ID:TvdBUpE30
クラウドが雑魚一般兵なのに記憶喪失でイキってソルジャーの振りしててそれを知ってるのに言わないであげてるティファってのが後で分かってチンコたったわ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:05:22.31ID:WpZTfKpE0
結局、セフィロスって居ないんだろ?
エアリスを殺したのもジェノバだった認識だけど違うん?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:15:08.15ID:e7Sk3SW/O
ジェノバって地球破壊生物の細胞を植え付けられたのがセフィロス
北条とヴィンセントが惚れてた女の子供
ニブル山の魔光炉でジェノバの首を見つけ
神羅屋敷で全部調べて
使命に目覚めて化け物か
黒いマント付けたキモい連中や、ソルジャーはお仲間で
セフィロス(ジェノバ)が呼び掛けると命令聞いてロボットになる
4度戦うジェノバは元々のジェノバのコピーだか切れ端
本体は北の大穴の中、セフィロスオリジナルも一緒
こんな感じじゃなかったか?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 09:19:11.98ID:6pUzkFVB0
坂口「火事で母親が死んだので、エアリスを殺した」

(´・ω・`)知らんがな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:35:37.07ID:UPjsrkYmO
セフィロスはリアルタイムでは一言も喋らないんだよね
喋るのは回想シーンとジェノバ細胞が化けたニセモノのみ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:45:25.41ID:G4j86Q4i0
頼むからゼロから王道ファンタジーに作り直して真FF7としてほしい
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 10:51:47.52ID:tG1d/2mB0
召喚魔法は魔法唱えて終わりじゃなくて
召喚すると第4のパーティーメンバーとして一緒に戦って欲しかったんだよな
出来るならレベルとかも用意して成長して強くなる
ドラクエ5のモンスターメンバーみたいなのが理想だった
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:07:57.73ID:Jm+lpHwy0
いつ完成するのかも分からないリメイクより
FF7後の平和になった世界を見てみたい
エアリス、ティファ、ユフィでアイドルユニット組んでライブやってたりとか。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:30:29.35ID:IappjIpv0
>>355
それなんだよな〜
8のクソ化でFFの評価はだだ下がりした。ゲーム途中、というか序盤でやめたFFはあれだけ
あそこらへんからキャラのホスト化が始まったし、まったくキャラに感情移入できなくなった
勝手にキャラが芝居初めて鼻白むのがFFシリーズあるあるだけど、2頭身ドット絵ならまだついていけた
でも絵柄がホストでもうダメ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:40:13.38ID:zKxh+je70
後で出た派生作品はあるけどそれは別として
FF7のエンディングで地球はメテオから救われて
地球や生物(レッド13)は無事だったけど
人類自体はどうなったか分からない謎要素残したEDは
ゲーム終わった後に自分で色々ストーリーを想像出来て良かった思うんだよな

派生作品出てみんな無事でしたはなんか興醒めに感じた
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 12:40:16.38ID:RhMIbJ9d0
7Remakeは後ろの方でエアリスかバレットで遠距離シューティングしかしてない
なんか閉鎖空間でシューティングしてもちょっとアレなんだよ
今はオープンワールドで撃ち合ってる時代なんだからさ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 13:01:32.60ID:dWNRrb2O0
まりか様がFF10から20年近く経ってからブレイクするとはわからんものだわ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 13:12:27.12ID:oTQ0xZja0
FF7より後に発売されたFF8みたいにバトル画面の頭身で
フィールド移動とかもできれば完璧だったなと思う
FFシリーズで追加要素のあるインターナショナルが最初に
発売されたのは多分FF7から
(PS2のFF10みたいに日本語ボイス→英語ボイスみたいな要素はないが)
オリジナル版1997年1月31日 DISC3枚組
インターナショナル版1997年10月2日 DISC4枚組→ 
ファイナルファンタジーVIIパーフェクトガイド付きで
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 21:12:32.15ID:PtOOb6sk0
>>2
俺はひたすらバスケのフリースローやってた
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 21:35:11.01ID:nVlyTqE+0
チョコボの育成は楽しかったなあ
海チョコボまで育ててゲットしたナイツオブラウンドの破壊力には笑った
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 21:41:15.26ID:f+AYnD62O
>> ユ、
うん
>> ティ、
うん
>> バ、
うん?
>> ミッションスタート
俺の悲鳴が聞こえねえか>>459さんよ!
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 22:04:29.34ID:7pOsSHju0
>>461
バハムート改のギガフレアと同じダメージ13回連続だからな(笑)
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 22:08:37.69ID:T1rD9Ktj0
エアリス生存の裏ルートを探しまくった
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 23:38:04.82ID:e7Sk3SW/O
エアリスは死ぬの分かってるから2周目からは一切使わない
育成無駄になるからな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 23:48:07.22ID:3z95Xb+w0
7以降、一回クリアしただけだから
全く覚えてねえんだよなぁ
8で変な名前つけたもんだから
その名前が後から出て来て噴いたとかは覚えてるんだが
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/31(日) 23:50:54.08ID:dhap13T20
10はブリッツボールしてた
ストーリーは気になるが基本的にRPGが苦手でいたストのが好きだった
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 00:30:27.49ID:7tSI9Rlb0
ブリッツボール嫌いだったなあ
俺はRPGがやりたいんだ、キャプテン翼の下位互換がやりたいわけじゃねー
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 01:37:00.06ID:kCxRPYqBO
>>475
勿体ないな
ランダムと、ひっくり返したのを交換する奴だけ消した方が捗るのに
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 16:02:22.78ID:Iq4eiSDS0
たしかティファにバレット種付けした記憶ある
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:32.20ID:rzGE6l0+0
バレットと観覧車デートに持ち込むのも難易度高いよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 16:34:30.87ID:27zcqyZI0
3つしかセーブデータ作れないと思ったら
スクロールしたら下からいっぱい枠出てきた
終盤で気づいた
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 23:01:58.59ID:7tSI9Rlb0
しかしFF7はひどかった
なんであんなコンセプト、世界観なの?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/01(月) 23:12:07.95ID:kCxRPYqBO
当時は世紀末思想で、やたら破滅荒廃退廃暗いメンヘラみたいのが流行ったからな
エヴァとかこれとか
俺も7は暗くて当時は1周しかしなかった
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 00:23:21.50ID:nq8+rp3F0
1〜5は夢中になってやった
6でなんか違うってなって途中で投げた
7は見た瞬間嫌悪感
8で再起不能
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 00:33:23.55ID:l/D3yGbs0
iPad miniでドラクエ1やってるけど面白いわ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 01:03:55.82ID:w8s04Tpu0
RPG嫌いの俺がRPGやるようになったきっかけの作品だわ
難易度も易しくて初心者用にはちょうど良かった
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 06:08:13.03ID:Er2UyaM5O
>>489
6も世界崩壊とか暗かったが、そっから逞しくみたいな感じ
7はその前の絶望感を強調した感じ
フィールド音ずっと暗いままでメテオ迫って暗いし
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 06:19:25.49ID:3BrmkQal0
暗いけどそれがよかったけどなあ
フィールドで流れる7テーマ一番好きだったし
不穏なメテオ後フィールドBGMも好きだった
教会やハイウインドやゴールドソーサーのBGMも引き立つ
主人公PTとは別で動いてた神羅も好きだったな
クソ企業には違いないが古代種&星とジェノバの戦いに参戦する人類チームだわ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 06:38:14.27ID:idkf5pxm0
ラストダンジョン突入前にチョメチョメしてたよね
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 07:06:30.92ID:Er2UyaM5O
メテオ前のフィールド音は、ずっと聞いてると明るい希望な感じになって良いんだが
大体は前半の長い暗い内に終わるから
全体的に暗いイメージしかないんだよ
タイニーブロンコで迷ってる時だけだろ最後まで聴けるのw
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 13:04:24.41ID:3BrmkQal0
8はシステム尖ってて音楽も最高だけど
話とキャラがなぁ
全員記憶喪失はやっちゃいけなかったと思うわ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 17:14:21.73ID:6zmAEJc60
ダメージを貯めてバトルメンバーが固有の必殺技が使えるように
なったのはプレイステーションソフト枠からだったよね
Zのリミット技、[の特殊技(連続剣など)、\のトランス、
]のオーバードライブ技、Ⅻのミスとナック
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 17:58:38.23ID:qvic9Ptn0
高校の時俺のサターンを友だちに貸した代わりにPS本体ごと貸してくれてやってみたけど全然ハマらなかった
一応クリアはしたけど、育成もせずに逃げ回ってたから強い技も召喚も無く、バハムート零式とか改とか数発しか使えず、後列からボムの塊?的なアイテムを投げまくるだけのゲームだったわ
絵がキモいし、キャラもキモいしで何が面白いのか分からなかった
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 18:04:58.03ID:Er2UyaM5O
>>503
実は6も瀕死状態での攻撃で隠しの固有必殺技があった
確率だから一度も見れないのも無理はない
そもそも必殺技なんか出すまでもない難易度だし
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:48.30ID:oPQtuL0OO
フィールド曲は前半のドーレミシーラーの部分が好き
後半部分はイマイチ
ライフストリームでの回想シーンのセフィロスを炉の中に落とす場面でも流れるやつ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:21:09.86ID:nq8+rp3F0
7とか8はキャラキモいし世界観がNG
10,13,15も同じ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:28:13.54ID:KAp1t9/G0
>>383
変出すのは初級が一番むずいと思う
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:33:10.52ID:Dcn54CGh0
全体化のマテリアルとかを人数分揃えたり、無駄な事に時間を費やしたな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:34:45.14ID:KAp1t9/G0
>>487
めっちゃええやん
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:39:48.56ID:KAp1t9/G0
今思えばかなり中二病向けゲームだったな
ドはまりしたのは高校時代だったが
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:47:20.60ID:KAp1t9/G0
スノボは、あれ単独で一本のゲームソフトになるだろ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:47:41.24ID:nq8+rp3F0
>>510
それまでのFFからコンセプトや世界観変えるなら別シリーズにして欲しかった
FFは王道ファンタジーであり続けて欲しかった
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:49:18.35ID:9tWyyXdX0
ステータスアップアイテムは準備さえ整えれば全キャラ全ステMAX簡単だったからなぁ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:52:09.74ID:0eYc6OMF0
スノボとチョコボレースはそれだけで別ゲーで売れるレベルだからな
911と311を予言したかのようなテーマ性(エネルギー、環境、テロ)のシナリオ、マテリアシステム、神ゲーに間違いない
ただしグラフィックはさすがにカクカクポリゴンがキツいので、さんざんリメイクを期待されてきたわけだ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:53:52.59ID:KAp1t9/G0
>>514
まあ確かにそれまでの感じとはガラッと変わったね
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 20:56:17.14ID:sEi6WZE10
ユフィを見逃すと仲間にならないという
鬼仕様w
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 21:07:07.24ID:txdqGf9G0
チョコボが現れたときだけGSサウンド風のテケテケテケテケテケテケで曲が始まってワロタのに、
更にいつものチョコボの曲になってめちゃくちゃワロタのはいい思い出
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 21:21:24.57ID:KAp1t9/G0
>>98
実際にソルジャー1stクラスが敵で出てきたとき滅茶苦茶強かったもんな
よくそんな大胆なウソがつけたもんだと
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 21:36:04.92ID:mpQQbfZT0
>>513
マリカー的な奴でやりたいな
タイムアタックとキャラ固有で必殺技出してバトル要素加えてディシディアキャラ的なオールスターもあり
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 21:38:02.10ID:tn2aWb7C0
>>334
たぶんじゃないだろ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/02(火) 22:03:25.72ID:LI62GXuP0
クラウドは壮大で魅力的なファンタジー世界観の核となる秘密を握ってる超重要人物と思わせて
真相わかったら実は世界にとってかなりどーでもいい奴で捨てゴミ化するけど
そこから一般人としての生々しい小さな世界のリアルを見せて壮大なファンタジー世界観を背負い投げするような盛り上げをみせる流れは本当にすごい
真クラウドがゲーム世界キャラでなくプレイヤーのリアル世界側に来たかのような感覚はマジで鳥肌
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/03(水) 00:12:12.16ID:NtiEJKaGO
>>523
本人も言ってたが、ジェノバ細胞投与組は強さに遜色はない
中盤以降クラウドやセフィロス、1stみたいに訓練され覚醒された奴が化け物なだけで
兵士や黒ずくめの信者も覚醒したら強くなる
まぁ経験の無さや、精神破綻が問題になる
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/03(水) 07:24:26.23ID:Tb/D8z3k0
>>521
エレキ・デ・チョコボいいよな
調子よくキュッキュッ!キュッキュッ!て鳴き声入るの最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況