X



【野球】なぜ西武の山川穂高は118kgドラ1渡部健人の減量不要論を説いたのか…「体重は重ければ重いほど飛ぶ」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/27(水) 06:36:14.73ID:CAP_USER9
西武の山川穂高(29)が26日、埼玉所沢市の球団施設で自主トレを公開、オンライン取材に応じた。右足首に故障を抱える山川はキャンプも高知のB班スタート。例年と違うスロー調整で開幕に合わせる考えで打撃フォームを2年連続本塁打王獲得バージョンに戻したことを明らかにし「最低40本以上でタイトルを」と誓った。またドラフト1位の“よくばり君”こと渡部健人(22、桐蔭横浜大)には、「重ければ重いほど打球は飛ぶ。痩せなくていい」と、減量不要論を説いた。最重量打線が山賊打線を復活させる?!

打撃フォームを2年連続本塁打王バージョンに戻す
 例年とはガラっと調整スタイルを変えた。
 これまでは「自主トレから差をつけることを目標」として、沖縄からソフトバンクの松田宣浩(37)が主催する合同自主トレに合流して「120%の状態で飛ばして」体を作りあげキャンプでさらに追い込み開幕を迎えるパターンだった。
 しかし、今年は「足を治すことを最優先に例年よりも練習量を減らした。80%で自主トレをやった」という。
 自主トレ中は昨夏に痛め激痛を我慢しながらプレーしてきた右足首の治療を最優先課題にしてきた。沖縄では旧知の整骨院に通い「ラプリス」と言う電気治療器を使って「今では痛みを感じない」くらいまでに回復した。
「打つ、投げる、走るは80パーセント以上の状態でできる。(バッティングも)強くは振っている。あとはスパイクをはいて外で打ってどうなるか」
 それでも高知のB班スタートとなったキャンプでは、「ちょっとだけノンビリ。今も慎重に慎重をきしている。足と相談して開幕で100パーにできるキャンプにしたいと思う」と、入団以来初めてとなるスロー調整を決断した。
 打撃フォームも変えた。変えたというより2018年、2019年の2年連続本塁打を獲得した当時のバージョンに戻した。
「ホームランを一番打てるフォームに戻した。率は関係なしというか、2割8分くらいを目指してホームランを50本以上、最低でも40本を打てるフォームにしている。フルスイングしやすいフォームに」

https://news.yahoo.co.jp/articles/85a88fe5e021ced84b12e49fea51483ce3bcae17
1/27(水) 6:09配信






 
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 14:31:58.45ID:8HQGpwdy0
>>124
中村ノリは内野全ポジションの経験あり
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:10:27.19ID:fo2x+vIq0
>>119
身長180もあれば筋肉つけたら100キロくらいにはなる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:11:18.97ID:fo2x+vIq0
>>124
楽天の浅村は100キロくらいありそう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:16:25.55ID:Cew7/o6T0
あれ不思議だな、本当に飛ぶようになるから

東大野球部でも飯食って太れやってるもんな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:18:38.55ID:c6NqofWb0
>>48
80本打って打率一割はありえないだろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:21:45.05ID:8HQGpwdy0
デブトナイン

投 松坂大輔
捕 田淵幸一/香川伸行
一 山川穂高
二 森野将彦
三 中村剛也
遊 中村紀洋
左 ドミンゴ・マルティネス
中 山ア武司
右 デスパイネ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:23:26.54ID:sd/aHFOO0
>>135
キャッチャー大久保だろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:27:42.51ID:8HQGpwdy0
>>136
デーブは嫌いだから外した
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:28:30.64ID:sd/aHFOO0
>>137
納得!w
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:29:26.75ID:AV6KXn+70
西武ほどじゃないが、カープも野手育成は
上手い
でも最近の4番ー粗い、栗原、性夜
と基本アスリート体系で、ピザの野手
なんて松子しか思い出せない で松子なんて
ピザなのに過去最高hr数14の単打マンだw

多分カープにはピザを大砲にするノウハウ
は無いが、西武にはあるんだろう カープが
ピザをドラ1で取っても大砲にするのは
多分難しいんだろうなと見た
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 15:52:08.29ID:Yv3DpLm70
身体がきれてどんな球種
にも対応できるのは
基本痩せてる人。どんな競技も
仕事にも言える。が太っている人
でも身体が柔軟ならいける。
パワーがついてもバットに
ボールが当たらないとね。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 16:05:53.42ID:AV6KXn+70
ピザを大砲にするノウハウなんて西武しか
持ってないのでは?w デーブがピザの野手
は問題無ぃんですと言うなら、西武以外で
お前がまずピザを育成しろよ

スカウト段階から、使えるピザを見る目
なんて西武くらいしか無いのかもw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 16:43:25.98ID:2P8F6ddZ0
>>143
>>3の文章をよく嫁
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 16:47:20.71ID:o+t81IW00
細かろう太かろう革のボールを木のバットで上手く当てれば飛びますよと道理だからな。重くて利点があるとすれば重心がずれないとか体重移動でうまく運べるくらいじゃないか
飛ばし方に関しちゃゴルフのフェード、ドロー打ちと一緒で当たりどころで飛距離もラインドライブかけたりも自在らしいじゃん。落合曰く
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 17:00:42.60ID:smmfV/Dd0
>>135
おー、重量級打線!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 17:03:32.51ID:a3GTgMqW0
山川って目だけ見れば美少女だよね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 17:06:01.32ID:MoA+fTKm0
まあ太ってたほうが有利なら太ったほうが良いわな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 17:15:35.61ID:rsbI1rKm0
太ってるだけでいいなら過去にいろんな打者がいたからね。実際はそうじゃないんだよ
カープ西山とか打てない方のレギュラークラスは五万といる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 17:17:22.01ID:I89mLR8d0
筋トレにはアレルギーある人が多くて
太ってるのはOKって妙な世界だなw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 19:30:36.85ID:8JkU5LBk0
>>146
一重のほうがモテるよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 21:46:50.27ID:W4u/FAm+0
今の野球はデブがドスコーイとかやっててキモい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 21:56:46.35ID:OP9hGgg40
筋肉で体重増やすべきで、脂肪じゃダメだろ脂肪じゃ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 21:57:54.71ID:Y4qYcucZ0
野球は俊敏さがなくてもできるのがメリットだな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 22:08:47.64ID:at+Fa1Ld0
飛距離は投擲競技みたいなもんだからな
単なる脂肪デブは論外にしても
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 22:13:48.75ID:isK0rmxn0
走れないのは間違い無いけどな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/27(水) 22:26:50.68ID:R2lvsIm70
>>86
ホームランは
バットの芯とボールの芯
両方外すのが一番飛ぶ、
ボンズやルーズ、ロドリゲス
なんかそれを意識してた
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 04:16:10.18ID:buStNZWy0
(捕)阿部
(一)山川
(二)落合
(三)おかわり
(遊)中村紀
(左)マルティネス
(中)筒香
(右)門田
(指)香川
(投)成瀬
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 04:35:26.68ID:fJWYZyiJ0
未だにこんなこといってるからMLBで誰ひとり通用してないんだよ
野球選手は狭い世界で終結しちゃってるから本当もったいない
野球とベースボールの差は永久に埋まらない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 04:45:38.99ID:XYrcU0LE0
日本人だと体重100キロ以上の奴らは
30才以上になると足の故障持ちになるからな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 04:58:00.96ID:sj7RiT+80
身長が分からんとな
大谷だって100キロあるんだし
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 05:10:16.90ID:Nv755I0W0
打てない豚はただの豚だ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 05:45:43.40ID:cdGTxlf90
そういや体重軽い選手で長距離砲ってほぼいないよな
山田哲人くらいか
小柄な森や吉田も80キロ以上あるしな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 05:48:40.35ID:Mft6Rd0C0
身体が風船で出来てたらバットに当てても飛ぶのはボールじゃなくて自分だからな
重ければ重いほど良い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 05:53:26.35ID:QDCKwJZn0
二日酔い状態でも、ほぼ毎日プレーできるお遊戯が野球。そりゃこんなもんに憧れてやりたいなんて思う子供が増えるわけないよな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 05:55:06.11ID:sAnbcaIi0
個人的には山川のボールを叩き潰して荒れた弾道のホームランより
大谷のタイガー・ウッズのアイアンのような高い弾道のホームランのほうが好き
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 09:39:30.38ID:3/6PjF2r0
野球はサッカーやバスケの落ちこぼれのスポーツ音痴のデブがやるもの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:22:07.00ID:nQr9XGQb0
>>163
落合って100キロ以上あったのかな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:35:27.88ID:IXTSaUuK0
>>71
あいつはダメだ知能が低すぎる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:37:25.88ID:aq+lg8Ry0
渡部って50メートル6秒3なんだよな

マジで化け物
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/28(木) 12:48:04.75ID:3UZ/MGHK0
100キロもあれば十分で
118キロなんて論外18キロは痩せないとね
膝とかやって選手寿命を縮めるだけやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況