X



【話題】好きな”おでんの具”1位は? 2位に「たまご」が入る★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/01/16(土) 19:58:44.67ID:CAP_USER9
トレンドリサーチは1月13日、「おでん」に関する調査結果を発表した。調査は1月中旬にネット上で実施し、男女1600人から回答を得た。

おでんの中で好きな具の1位は「大根」(495人)だった。2位以降は「たまご」(328人)、「こんにゃく」(84人)、「しらたき・糸こんにゃく」(68人)、「はんぺん」(67人)、「さつま揚げ」(56人)、「ちくわ」(38人)、「じゃがいも」(22人)、「ごぼう巻き」(18人)などと続いた。

「おでん店で持ち帰り」という人も

冬の時期におでんを「食べる」と回答した人は78.2%。このうち「よく食べる」と答えたのは14.9%だった。

おでんを用意する方法は「自宅で作る(買った具材を自分で煮る)」(68.8%)が1位。次いで「スーパーなどでパック詰めのものを買う」(17.7%)、「コンビニの店頭で買う」(11.0%)などと続いた。
★以下ソース
https://news.careerconnection.jp/?p=108729
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610766231/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 19:59:24.94ID:fEUIaLz60
1位ギョーザ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 19:59:42.43ID:aa4Dhygx0
万能食材の卵に比べておでんにしか使えない大根(笑)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:00:37.06ID:dSiy5/j40
牛スジうまい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:01:17.53ID:R/qjL2cw0
>>3
大根がおでんにしか使えないと思ってる欠陥脳じゃ、生ゴミに飯食わせてる親御さんが毎晩泣いてるだろうな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:01:28.70ID:E9I6Fg3a0
毎年毎年何回も同じ調査してるな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:02:12.59ID:lYAO1PIt0
正式名称は知らないけど、白い魚のすり身を平たくして表面をきつね色に揚げたものだな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:02:27.02ID:r/lxlIDD0
ワン・ツーは絶対揺るがないなー
圧倒的だわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:02:50.39ID:EXziA/nk0
関西人はちくわぶを知らないし食べた事がない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:02:56.06ID:VineOWQ30
厚揚げはどうなってんだよ
福井県民は怒っていいんだぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:05:35.39ID:57NBjz0m0
家で作ったおでんしか食べないけど
子供のころはたまごが一番だったが今はダイコンかな
コンビニのは絶対に食べたくないw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:05:39.22ID:fEUIaLz60
美味しいおでんってどこで売ってんだ
スーパーはイマイチで
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:07:21.29ID:BnXvAKep0
コンビニが買わせたい具の間違いじゃないのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:07:55.72ID:obnNYOiH0
だいこん
たまご
こんぶ
こんにゃく
しらたき
はんぺん

このくらいしかたべたくない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:08:00.51ID:5ysVui910
今さらなんだ?
この平和な話題。よほどネタがないんだな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:09:25.24ID:BSGCS2Wb0
おでんと言えば大根というイメージではあるが
じゃあうまいかと言われると普通
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:10:27.45ID:ymE+SlSK0
やっぱたまごとウインナーだよな
他のもんは要らない
なんせおでん嫌いだから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:10:42.98ID:8B+122qv0
煮えてナンボのォ〜
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:13:03.34ID:0rTrjAUD0
>>1を読まなくてもわかる

大根に決まっている
おでんは大根を食べるために存在する
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:13:13.75ID:E6loWrgQ0
たまごってさ、どんだけ煮込んでも、白身の色が茶色になってもゆでたまごの味じゃね?

オレはたまごかじってダシと味わう。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:13:48.88ID:2zLAeuY90
関東人はちくわぶ、関西人はスジが定番
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:13:50.69ID:g2Oi+NqM0
そろそろ餅巾着が台頭しても良い頃だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:16:20.97ID:idgR1CU+0
大根は一個であきるが牛すじは3本でも行ける
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:16:51.29ID:0rTrjAUD0
セブンイレブンだったかなあ、しらたきと糸こんにゃくが別々に札になってたので
どう違うの?って店員に聞いたら勿論答えてもらえなくて、こっちにも何が違うのかさっぱりだったので
買わなかったんだけど、何が違うんだろう
結んであるのと結んでないの違いかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:16:55.07ID:f87VuA/m0
コロナのせいでコンビニおでんがなくなったな
パックのは置いてるが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:17:40.11ID:842nc4+00
パサパサのたまごの何がうまいんや?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:18:49.84ID:SDfcaQdx0
おでん大根の何がいいのか分かんね 酸味のある歯ごたえのないねちょっとした物体
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:19:18.55ID:fuCg/ViB0
ちくわぶ というニセモノ(フェイク)はトンキン人のソウル・フードらしいw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:19:43.86ID:ANF/0rna0
餅巾着
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:19:45.40ID:Au5KI7K40
しらたき一択だわ
セブンイレブンのカラシが一番刺激的だから好き
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:20:07.85ID:8d8h1wtx0
>>53
同意するけど地域性がな
それがおでんの特徴であり楽しみでもあるけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:20:34.41ID:fuCg/ViB0
ちくわぶ なんて、美味いチクワが作れなくて
その辺で獲ったボラのすり身でチクワっぽく作ったのが発祥でしょ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:20:58.57ID:tJcZYC990
最近、自分で作ったおでんじゃ味が染み込んだ大根は確かにうまい!
まあ時間が経ってダメになるのは汁を吸った大根や揚げだけどね
個人的にやっぱり揚げだわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:22:03.76ID:Cqs0Txdt0
調査するまでもなく2トップは決まってるよな
正直この2つだけでもいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:22:34.15ID:wmp2EtEf0
おでんはご飯のおかずにならないとか
訳のわからん事を言う奴がいるが
たまご一個だけで一膳余裕やろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:23:21.58ID:8d8h1wtx0
>>60
魚が取れなかったときに練り物が作れなくてその代替品をうどん粉で作った説
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:23:38.47ID:l2UQAeSd0
>>59
餃子をおでんに入れるとか、どんな地域だよw
皮がふやけるだろ。

家庭でならやれても、店ではやれない。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:25:14.20ID:8d8h1wtx0
>>65
餃子“巻”なんだよ
餃子を練り物で包んで揚げてあるの
ローカルなネタだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:25:20.25ID:bPQ3DSP10
豚軟骨
おやし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:25:42.63ID:fuCg/ViB0
>>64
メリケン粉かぁ・・・  底辺貧者のエサだな

車麩の方が圧倒的に美味い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:27:03.46ID:A5PC22mr0
すいとんも結構好きだからちくわぶも結構好きだわ
すいとんが貧乏料理って事も知らなかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:28:21.18ID:sMdzEbtE0
ちくわぶが好きで、無いとおでんじゃないとまで思うけど、他人にちくわぶを否定されても言い返せない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:28:55.55ID:8d8h1wtx0
おでんスレは推しネタで地元がバレる危険性がなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:29:17.12ID:l2UQAeSd0
>>70
金沢で食ったな・・・出汁が美味くないおでん屋だと、最悪のネタだw
出汁が旨くてこそ、ってのは大根と同じだな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:31:57.69ID:oG/byVJT0
ベタなとこはハズしてみたいなのが見え見えでさむっ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:32:42.88ID:tNRphxfd0
大根、牛スジ、玉子だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:33:53.93ID:ZkswvEw50
>>65
東京下町育ちだけど、おでんの具だけ売ってる店があって餃子巻きウインナー巻とかあったよ
手作りのボールとか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:33:56.62ID:8d8h1wtx0
よく行ってた店のおでんに黒はんぺんは入ってたんで「なんで?」と思ったら三浦ヤスが行く店だからかと納得した
次の瞬間目の前に本人登場でビビったw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:34:02.30ID:FUzwLIel0
はんぺん
ボール
ちくわぶ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:34:24.56ID:hT26WP0a0
てかジャガイモって時点で
違和感ありまくるw
ジャガイモ入れるのはどこ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:35:02.82ID:YS4zg3rz0
おでんは色々食べれてワクワクするのが良いとこ。
そして酒が合う。
正直味とかどうでもいい。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:35:41.61ID:tSCCF0yB0
>>68
家は餃子巻き、しうまい巻きは一人1個までの高級おでんタネだった

名前だけフランクフルトっていう出汁シミシミのフカフカの皮がベロンとなったやつは絶滅したのかな
揚げボールとかも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:36:20.79ID:u+LL0C320
地元が福岡なんだけど、九州以外では練り物の中に餃子が入ったやつが手に入らなくて辛い
あと、ピンク色した梅の形(?)したやつの中に、ウズラの卵が入ってるやつ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:36:32.57ID:FaE+biYb0
俺は、おでん好きじゃない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:36:38.44ID:l2UQAeSd0
>>83
真面目に答えると、それなら餃子の具巻き天の方がいいと思うわ・・・
餃子の皮を入れる理由が思い浮かばないw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:37:06.71ID:ZkswvEw50
>>87
うちじゃがいも入れた
都内下町
今思うと邪道と思うけど
じゃがいもが1番好きだった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:37:49.30ID:eEdX0sqc0
ジャガイモ入れると汁が濁るしなあ
おでんで汁を濁らせてる時点で負け
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:38:56.47ID:ZkswvEw50
>>94
皮じゃなくて小さい餃子その物が入ってる
おでんの具屋さんがあって色々な種類があって、おでんも煮て売ってて立ち食いで食べるのが子供の頃好きだった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:39:03.01ID:xYjL236x0
じゃがいもって肉じゃがじゃあるまいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況