X



【訃報】画家の安野光雅さんが死去 94歳 空想絵本や幻想的な風景画で人気 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/01/16(土) 15:22:31.06ID:CAP_USER9
https://www.tokyo-np.co.jp/article/80278

 空想的な絵本や幻想的な風景画で親しまれた画家の安野光雅(あんの・みつまさ)さんが昨年12月24日、肝硬変のため死去していたことが16日分かった。94歳。島根県出身。葬儀は家族で行った。

 山口県や東京都での教員生活を経て、画家として独立。1968年に最初の絵本「ふしぎなえ」を発表した。「さかさま」「ABCの本」など、視覚的トリックを用いたエッシャー風のだまし絵による絵本で、国内外を問わず人気を集めた。

 欧州や国内各地を旅しては温かみのある風景画を描き、「旅の絵本」シリーズや「津和野」などの作品集を発表した。司馬遼太郎さんの「街道をゆく」の取材にも同行した。

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/8/2/b/7/82b7cc4bc1b24677d171d743d5378c25_1.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:39:28.13ID:Q4WItRQj0
ふしぎなえ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:43:19.93ID:ekgJdJaS0
空想科学読本と空見した
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:46:21.06ID:X58hmwIZ0
アンノをひとり選べと言われたら、ノータイムでミツマサを選ぶぜ

良い絵、良い文をありがとうございました。ご冥福をお祈りします
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:47:51.80ID:TXKjX8JZ0
あけるな

という絵本が強烈な印象。

そう言われて開けない3歳児はこの世にいないし、
47歳もこの世にいないからだ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:48:20.58ID:q+Axt4T+0
日本三大アンノの一角であられたな 合掌

安野モヨコ
庵野秀明
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:50:06.27ID:BpGdIY+U0
何が描いてあるのか分からない絵の真ん中に
円筒形ミラーを立てて映すと本来の絵が見える絵本があった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:50:51.76ID:2jpDsWHO0
去年近くの美術館で展覧会やってたから見に行った。
残念だな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:52:40.46ID:2Dprjgyv0
高校の数学の先生がこの人の絵が好きで授業中にこの人のことをよく語ってた
理数系の思考で描いてるとか言ってたな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:53:33.32ID:c2pEzkUQ0
算私語録は興味深く読ませてもらった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:55:53.38ID:qEgjwYND0
旅の絵本まだ持ってる
こっそり、ページによっておとぎ話の主人公が描かれてるんだよね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:57:17.92ID:2fte99nj0
>>17
絵は感覚で描く人が多いけどアイレベル決めて分割法で描いてるのかなって思った
単なる妄想だけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:58:14.81ID:yYMfuGnp0
小学生の頃、図書の時間に流行った本
ウォーリーを探せ
この人の絵本
世界の偉人
はだしのゲン
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 15:58:48.19ID:c2pEzkUQ0
ABCの本については、このエピソードが印象的だった。

◆特別企画: 安野光雅インタビュー

――世界を舞台にご活躍されていますが、審査員が日本人の作品だとわからずに、
『ABCの本――へそまがりのアルファベット』を1974年のケイト・グリーナウェイ賞に選んだというお話は本当でしょうか?

 そう、本当です。ANNO という名前は海外にもあるんですね。
当時は最初の出版地が英国内でなければいけないという規定があって、受賞は逃したようですが、
担当の編集者(注)が頑張ってくれて、特例で Commended に選ばれ、賞状もいただきました。

(注)現在はビアトリクス・ポターの研究者として著名なジュディ・テーラー氏のこと。

http://www.yamaneko.org/mgzn/eng/jcb_j0104.htm#anno
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 16:01:35.92ID:W+XI93g50
>>11
姪とそのダンナ
身内やん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 16:04:44.30ID:xaQdON280
小学生の頃通っていた保育園を訪れたときに帰りに先生からこの人のあいうえおの本を貰った
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 16:13:03.96ID:MsYhMA2L0
去年和田誠の逝去もショックだったけど
この方の訃報もショック
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 16:17:22.61ID:AOu39TjQ0
高峰秀子のエッセイで安野さんが絵を書きに京都に行きたいから一緒にと誘われ
弁当作って夫婦で待ち合わせの場にいったら手ぶらの安野さんがいて
先生、画材はどうしたの?と尋ねると呆然として「忘れた・・」

たしかそんなエピソードだった気がするけど笑った
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 16:21:16.05ID:XrB+86rc0
穴をずっと落ちていく小説を書いていたような気がするんだが・・・・
別の人かもしれない。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 16:25:00.20ID:e53uUMtJ0
幼稚園に置いてあった「さかさま」の絵本が面白くて何回も読んだわ
長生きしたんですな、合掌

てか早速アホなYouTuberが「息子です」って嘘動画上げてんな…
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:28.11ID:18Pk4Ndx0
文庫手帳を、毎年買っていました。
https://books.rakuten.co.jp/rb/16440260/

来年から、別の作者のさし絵になるのでしょうか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:10:57.75ID:IvUahXhq0
谷岡俊太郎とのタッグが最強だったな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:26:57.50ID:Ps+Iy3cp0
絵本カレンダーお世話になりました ご冥福を
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:41:04.95ID:r+W1PDlh0
すごく好きな画家。
ご冥福(-人-)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 17:55:41.38ID:gTDarNrt0
>>2
ああ、あれ、いい番組だったなぁ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 18:15:39.28ID:Df6c5scf0
40年前に買った旅の絵本とふしぎなえは処分出来ずにまだ持ってる
旅の絵本の続刊も年数開いて出てるんだよね
また少しずつ買い足そうかな

たくさんの楽しい絵本をありがとうございました
ご冥福を
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 18:49:15.60ID:WNtVYhHU0
この人にプログラミングを教えたら、
恐ろしい速さでマスターしていったらしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 18:51:32.62ID:fOwNrtBi0
大人になって唯一買った絵本の人。合掌。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 19:21:59.65ID:7utp/Q070
職場にいた安野さんの教え子だった人に素敵な話を聞かせてもらったんだが、
本当に絵には人柄が現れるんだなぁと思ったわ…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:21:23.30ID:RxHRKd+e0
絵も御本人も丸くて柔らかだったね
楽しい時間をありがとうございました
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 21:11:51.76ID:pQ8V1fW10
父がこの方のファンで、自分も好きになりました
たくさんの素敵な世界をありがとうございました・・・
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 21:15:06.00ID:XDqj+fkH0
ドレミファブックの「ぐるーん・ぽん」が生まれて最初に目にした安野さんの絵だった。
不思議な楽しさがありました。

合掌。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 21:23:49.43ID:enCAsRCF0
歌の絵本をもってたな
あと、ふしぎなえは誰でも1度は見てるんじゃないかと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 22:58:33.22ID:Q4WItRQj0
>>25
>>>11
>姪とそのダンナ
>身内やん

安野モヨコの叔父はカッパパ〜ルンパッパ漫画家の小島功
ペンネームの「安野」命名の由来が、安野光雅が好きだったから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 23:09:16.00ID:QHqADAGF0
>>16
館林だね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 23:14:42.14ID:QHqADAGF0
BSブックレビューに良く出演されてました。最近、絵本界隈も変なことになってきてますね。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 23:14:50.58ID:OIfvEIuk0
>>1
コロナで展覧会延期になったまま亡くなったのか
悲しいなあ
エッシャーより安野光雅のほうが出会いは先だった

素敵な作品をありがとうございました
子供の頃擦り切れるほど読みました
ご冥福をお祈りいたします
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 02:29:49.78ID:uD1nUGdK0
本当にいい絵
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 02:38:26.67ID:YeiBSacB0
絵本も大好き
エブリシングや算私語録の本も大好き
時々吹き出さずにいられないユーモアがある
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 02:43:49.40ID:j36IdRHx0
旅の絵本の中に転生したのかもな
末長く良い旅を
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 04:46:20.81ID:zXGzqjW10
子どもの頃教科書で見て気に入っで図書館行ってハマって津和野まで旅行ねだって行くくらい好きだったわ
合掌
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:07:12.95ID:OiGFkLJm0
森の絵本も旅の絵本も探し物本の走りだったかも知らんな
多謝
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:15:24.53ID:lPyV0mWR0
彫刻家の佐藤忠良さんとの対談本がよかった
どちらも人柄が気持ちよかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:15:25.96ID:A40g0Kru0
まだまだ若いのに、、
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:41:19.37ID:tfaF/2ye0
エッシャーがらみでこのひとの存在を知った。
ふしぎな絵のひとでした。
そうですか。94歳。
男性は八十に手が届くのはなかなかむずかしい。男性なのによくぞこれだけ長生きされた。
ご冥福を。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 08:19:01.05ID:wxcrgzEK0
絵本作家ということでそういう方面の受賞作の選出を期待されてたのに、
そんなのとは真逆の『後宮小説』という傑作を初回の大賞に選んだことで
日本ファンタジーノベル大賞の方向性を大きく変えてしまったという話が好き
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 10:10:21.08ID:7WkyweaX0
旅の絵本持ってる
後半は滲んだ感じの筆使いだったけど初期のくっきりしたのが好き
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 10:16:08.10ID:tDlDJTEZ0
安野さんは赤旗インタビューの常連だったが
このスレでまだその手の揶揄がないな
ネトウヨの皆さん知らないのかなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 11:48:58.59ID:iQpMQFTf0
小学校の国語の教科書に載ってた「チックとタック」好きだったなー
大好きで絵本も沢山集めてる
年齢的にそう遠くない日にこうなるとは思っていたけど…さみしいなぁ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 11:55:13.36ID:iQpMQFTf0
海外の絵本賞で本来は自国の作家だけが対象という賞にAnnoという女性だと勘違いして受賞者に選んで、授賞式に呼んでみたらば日本人のおっさん
急遽特別賞にした
と言うことがあったらしい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:01:52.33ID:jXP6AFDW0
こんな偉大な画家のスレが100行かないのか‥
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:17:07.46ID:USBKB/MD0
>>61
3人とも物故者になってしまったね。

中村 義作(なかむら ぎさく、1928年1月22日 - 2020年6月4日)
安野 光雅(あんの みつまさ、1926年3月20日 - 2020年12月24日)
森 毅(もり つよし、1928年1月10日 - 2010年7月24日)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:54:49.00ID:HhAL0MDo0
コロナが落ち着いたら、津和野駅前の安野光雅美術館に来てね(´・ω・`)
古い学校を模した雰囲気のいい美術館だよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:55:58.76ID:HhAL0MDo0
>>7
ここ数年は鷹の爪団だわ(´・ω・`)
1月のは「家と家がソーシャルディスタンス」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 14:03:07.62ID:zkFiLeRz0
この人の絵を見たことない人は少ないだろうね
無意識のうちにどこかで目にしているはず
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 15:10:22.66ID:TVDvog4k0
>>91
森毅ではなく伏見康治(ふしみ こうじ、1909年6月29日ー2008年5月8日)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況