X



【芸人】M−1王者マヂラブ野田 漫才論争に「ご迷惑を…来年は満場一致のチャンピオンが生まれますように」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/12/24(木) 01:10:45.80ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/12/23/kiji/20201223s00041000379000c.html
2020年12月23日 18:04

お笑いコンビ「マヂカルラブリー」の野田クリスタル(34)が22日、自身のツイッターを更新。ネット上などで巻き起こっている漫才論争について言及し「来年は満場一致のチャンピオンが生まれますように!」とツイートした。

「M−1グランプリ2020」を制し、16代目王者に輝いたマヂカルラブリー。最終決戦で披露したネタは、野田が繰り出すほぼジェスチャーのみのボケに、相方・村上(36)がツッコミ続けるという奇抜なスタイルのもの。これに対し、一部では「これは漫才なのか」と疑問の声が。

一方で、審査員を務めた落語家の立川志らく(57)はTBS「グッとラック!」(月〜金前8・00)で「胸を張って漫才と言っていいんじゃないでしょうか」と称し、「サンドウィッチマン」の富澤たけし(46)はブログで「主催者側が漫才じゃないと判断したら失格にすればいいわけで、『点数をお願いします』と言われた以上、審査員は漫才として審査します。そして各審査員は自分の中の漫才の解釈の枠で点数や1番を決めます。漫才は色んな形があっていいし、だからこそ新しい形が産まれ、進化していくんだと思います。変化と進化を止めないからM―1は、漫才は面白い」とコメントしている。

野田は、「『あれは漫才じゃない!勢』はもうM−1のことなんて忘れて普通に日常生活を送ってて、『いやあれは漫才だ!勢』だけが日夜熱く語っている」とつぶやいた構成作家の投稿を引用した上で、「なんにせよ、批判されてる方々、擁護していただいてる方々、いろいろご迷惑をおかけしております!来年は満場一致のチャンピオンが生まれますように!」と願った。

★1 2020/12/23(水) 18:29:18.72
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1608715758/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:19:20.38ID:yw78BtA50
誹謗中傷してる奴らまとめて訴えてもいいだろに
見た目と違って凄い大人な反応するよね

と思ってたら、高校の偏差値65なんだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:20:23.77ID:UD7H6AhN0
個々の思いはあれど、チャンピオンを素直に讃えられない人々って一体…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:21:11.12ID:O+p2WS130
野田クリスタルて吉村崇っぽいよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:21:13.61ID:2SaxbfA40
ファイナルで雑魚死するようなネタしか用意できなかった見取り図が悪い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:23:36.85ID:akFLS1rC0
>>3
ゲームプログラム作っちゃうくらいだからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:27:14.62ID:6dNFys/W0
R1の野田クリは面白かった
芸風は好きじゃないけど漫才以外でも道化を演じられるところが好き
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:28:59.78ID:xywGDNfq0
せっかく優勝したのにこんなコメントしなきゃいけないのはかわいそうだな
野田って得体しれなくて嫌いだったけど最近可愛いんじゃないかと思えてきた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:29:14.82ID:PTwQjKCI0
満場一致のチャンピオンって松本が投票するってことだと思うけど
M1復活してからそうなってないけど王者としてみんな納得してる
今年は誰もチャンピオンに相応しくないからもめる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:32:23.89ID:UD7H6AhN0
>>12
揉める意味がよく分からないんだよ
それはつまり視聴者が審査員を信用してないってことだな

審査員はお前らの批判を恐れて成りて不足
まさしくブーメラン
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:33:11.17ID:hVOXZimK0
高田文夫はR-1の野田優勝を認めてなかったよ
ゲームしてるだけで芸じゃないってね

たくさんの芸人の中で目立つキワモノ芸
お笑いオタク向け芸だから万人にウケるわけないし本人もそこ目指してない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:35:59.85ID:PTwQjKCI0
>>13
審査員が3-2-2で割れたのも理由の一つだから
審査員を信用してるんじゃないの
去年は松本以外ミルクボーイだったし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:40:15.18ID:bknn+EEm0
R-1、舞台で何でゲームしてんのって感じだったのに優勝して、
ああ 押されてるんか、と思ってたら、
またM-1で、やっぱり押されてるんか、と。
しかし、向上委員会とか見ても、
谷田部殺すとか 不快感だったし、
上沼さんにも 失礼な態度で。
まぁ、いっぱいテレビにでるんだろうし、
おもしろくなってください。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:40:55.53ID:1foix9Wb0
頼むからどうせ売れないんだから
マヂラブとだけ略すの辞めてな気持ち悪いから
頼むね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:41:29.60ID:3UxmzVfF0
偉いな野田(´・ω・`)
なかなか言えるもんじゃないよ
割りに合う程売れて報われるといいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:42:25.29ID:nr9rYroN0
3:3:1になったらどうなんの?
ファーストラウンド上位の組が勝ち?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:43:25.06ID:4Gov3J6n0
>>16
去年のミルクボーイは盛り上がったな
何だかんだフロスティ買ってしまったぞw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:43:58.98ID:4Gov3J6n0
>>19
どう呼ぶのが正解?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:46:45.58ID:UD7H6AhN0
色んなものをつまらなくし、変革を阻止してるのは、鏡に映った自分だよな

ブーメランが返ってきてるのに、まだ何かのせいにする

こりゃダメだわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 01:58:32.68ID:0lphOrzG0
>>26
点数高くて上がりそうだった
高い点と審査員のフワフワしたコメントの差が埋まって無かったわ

屋敷とか「じゃない方」とやってること変わらんレベル
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:02:48.19ID:nNZ5TSLX0
一言多そうだなこいつ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:11:06.13ID:aHFTSnGY0
>>22
面白いけどミルクボーイも正統派しゃべくり漫才じゃないんだよね
去年今年観てて結局ウケてるのが優勝してるしそれでいいと思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:13:04.44ID:aHFTSnGY0
>>28
ロッチも三四郎も面白いから別にいいよ
みんなが夏木ゆたかみたいにしゃべる必要ないじゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:26:33.78ID:aHFTSnGY0
>>33
でもまあウケてたんだよなあ今回は
勝手にM1は去年までは面白かったって根拠なく思い込んでるヤツいるけど
ほとんど今回よりウケてない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:33:59.99ID:hVOXZimK0
>>35
「会場のお笑いオタク客にウケてた」だよ

そこが今までと違う
マヂラブが初見で万人に受け入れられる訳がないのは分かってるだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:34:49.21ID:vZE++lts0
>>6
場を上手く回せる技量があったら吉村ポジションにつけたかもね
そういう器用さがないところが野田の良い所でもあるけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:37:06.03ID:Mj2ytgir0
マヂラブ普通に面白かったけど
M1王者としてはちょっと物足りないな
という感想を漏らしたら叩きになる?
難しいご時世だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:37:06.22ID:PgxhgHSf0
>>36
今回の客はいつものサクラと違うからそこが大きかったね
マヂカルラブリーもみんなよく知ってるから普通に受け入れての爆笑
去年までの客ならどうだったか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:38:58.90ID:Mj2ytgir0
>>36
お笑いオタの好物
一周回っておもしろいタイプだもんね
ライト視聴者と乖離があるんだろう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:39:15.85ID:gOcuQMKm0
色々言ってるやつらは漫才のことなんて一年のうちに3日くらいしか考えてないやつだろ?
漫才とは何ぞや、一年中考えてる奴らが議論するならまだしも
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:42:24.41ID:Mj2ytgir0
>>43
それだけ国民的番組だから仕方あるまい
お笑いオタだけが漫才について語る権利を持つ訳でもなし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:46:39.48ID:hVOXZimK0
>>41
お笑いオタクしかいない予選で無双して初見客が待つ決勝でスベるのが今までのマヂラブだね

客層が違うのはキングオブコントも同じで決勝でスベる芸人がスベるのはまさにそこだとナダルが言ってた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:47:07.23ID:z7+EM0PR0
小道具使ってないから漫才だろう
マイクの前で2人だけで笑いとったんだし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:47:43.97ID:UPWcMJWk0
◯=優勝()=2本目票数

点数  1位     2位    3位
01年◯中川家(6) ハリガ(1) ーーーー
02年 フット(2)◯ますだ(5) 笑い飯(0)
03年◯フット(4) 笑い飯(3) アンタ(0)
04年◯アンタ(6) 南海キ(1) 麒麟 (0)
05年◯ブラマ(4) 麒麟 (0) 笑い飯(3)
06年◯チュー(7) フット(0) 麒麟 (0)
07年◯サンド(4) キング(1) トータ(2)
08年 オード(3)◯NON(5) ナイツ(0)
09年 笑い飯(0)◯パンク(7) NON(0)
10年◯笑い飯(4) パンク(0) スリム(3) 
15年 ジャル(1)◯トレン(6) 銀シャ(2)
16年◯銀シャ(3) 和牛 (1) スマラ(1)
17年 和牛 (3) ミキ (0)◯とろサ(4)
18年◯霜降り(4) 和牛 (3) ジャル(0)
19年◯ミルク(6) かまい(1) ぺこぱ(0)
20年 おいで(2)◯マヂカ(3) 見取り(2)

・01年の2本目は2組のみ
・210年笑い飯とパンクブーブーは同点
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:49:26.37ID:Mj2ytgir0
>>41
いつもはサクラだったのか
今回だけお笑いオタなのはなぜなんだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:50:22.52ID:OURfDtFI0
漫才じゃないなら予選で落ちてるしえみちゃんに怒られてからも毎年準決勝まで上がって来てたんだからな
不満があるなら皆大好き第7世代でも見て笑っとけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:53:27.24ID:Mj2ytgir0
>>50
自分が満足だったならそれでいいじゃん
なんで不満に思った人を攻撃せずにいられないの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:55:26.03ID:hVOXZimK0
>>42
興味持った人が色々動画見てファン増えると思う
間違いなく面白いコンビだし

ただお笑いオタはマヂラブはコア客向けのニッチ芸だと分かってるはずなのに暴れてる意味が分からない
「吊り革」が〜とか言っても分かる訳がない
認知されたら興味持つ人は持つんだからオタクのいつもの熱量で語っても引かれる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:56:25.35ID:50h64f2+0
談志が居たら50点とか付けて決戦まで行かなかったろう。
てより1本目掴みだけで後盛り上がらなかったよな?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:59:01.83ID:iDKOAmt50
>>5
毎年の話ですやん。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 02:59:19.99ID:mHrd05d20
去年のM-1アナザーストーリー
俺は毎回最後で泣いてしまう
見てない人は是非見てみて
ちなみに今年のは関西では31日の夕方に放送あるよ

M1アナザーストーリー
2019 〜“史上最高”大会の舞台ウラ完全密着〜
#TVer #M1アナザーストーリー
https://tver.jp/episode/79955964
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:02:32.88ID:iDKOAmt50
>>11
「来年は満場一致のチャンピオンが生まれますように」

無理に決まってるのに、嫌味で言ってると思う人もいるんじゃない?
本人の胸の内は知らんけど。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:03:19.51ID:Mj2ytgir0
>>52
劇場通ってた元オタだけど
コア客向けのニッチ芸だからこそ面白いものをみんなが面白いと思えと強要するのはおかしいよな
そんなゴリ推ししても右から左へ受け流すアイツみたいに消費されて飽きられるだけやで
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:07:41.85ID:0yIpxITJ0
これOKならジェラードンの満員電車とかもいけそう
小道具必要ないコントはすべてOKでしょ
どっちでもいいけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:08:20.92ID:yaNNob+t0
一般人があれで爆笑する奴がいてるのはまぁ構わんけど、審査員レベルが爆笑して高評価するのはどうかと思うけどな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:11:41.67ID:hVOXZimK0
>>58
芸人とお笑いオタウケが抜群だからね
基本的に内輪芸、大宮でも

ああ準決勝と変えてきたね〜あれは列車事故想起させるしねと思うオタクと初見のテレビ視聴者の感想
噛み合う訳がないよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:12:40.57ID:z7yVJ7L00
>>52
自称お笑いオタクの書き込みがスベリ倒してる

ここは笑ってええもんか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:16:22.02ID:Rm198aET0
面白いおもんないはええとして
あれを決勝のネタにして勝てたのが凄い
敗者も挫折するだろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:19:31.03ID:tgGAiboT0
池田エライザにたしかに似てるようなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:22:22.00ID:Sx4lPZhZ0
野田も被害者だろ。

二本目のネタは勝ちにいってない。
自分たちらしくやりきって
華々しく散ろうってネタだよ。

看取りズと歌メガネが
あまりに不甲斐なかった。

マヂラブの悪運勝ちだよ。
胸を張っていい。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:24:31.75ID:471H4Rf40
プライムで去年のM1見たらもう審査員のコメントからして違いすぎるもんな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:30:05.07ID:Mj2ytgir0
>>67
おいこがも勝ちに行ってない
だから見取り図が悪い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:35:46.04ID:De5Qwwc90
もう一回出りゃいいじゃん。確か優勝者が再出場やったケースがあったはず
R1と同じ形式
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:35:49.84ID:KzQWlVZq0
ドンマイ ミルクなんてのもつまらなかったよな 霜降り以後は当分マトモな漫才芸なんて出て来ないわ ゲテモノでもなんでも良いよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 03:38:16.56ID:dDxUF4fD0
こんなレベルで優勝しちゃった彼等も被害者なんだよ
あれじゃご祝儀出演以外売れようないんだし
今年は勝てなかった奴だけが勝者になれた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 04:00:38.64ID:feq8JNLi0
>>64
それを言ったらヤボという、粋とは真逆を行くのがお笑いオタ
気持ちイイのは分かるんだけど、田舎モンはこらえ所がないんだな

せっかく野田が納めてるのにw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 04:06:06.67ID:w1b5Mhn40
霜降りも似たような事してたのにそこそこトークができるからM1のネタは無かったことになってる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 05:16:30.16ID:v38Ovc5I0
定義はどうでもいいよ
単純に面白くなかったって話よ
レベルの低い大会だったって話し

長年やってればそういう外れ大会もあるってことよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 05:26:35.33ID:gZqhkuwi0
大吉は23日、水曜レギュラーを務めるTBSラジオ「たまむすび」で、20日に行われた「M−1グランプリ2020」決勝を総括。優勝したマヂカルラブリーのネタをめぐるネット上の議論に言及し、「結論から言うと、漫才でしょうね。漫才だと思いますよ。だって漫才だもん。定義がない。自己申告なんですよね、基本的に。(演者側が)『漫才です』って言ったら漫才だし、『コントです』って言ったらコントですよ。それをお客さんが観て、漫才かコントかを決めるだけじゃないかな」とした。

一般的にいわれる“漫才の定義”については「センターマイクがあって、身ひとつで、2人だけでやるもの」「小道具を使ったり、効果音を使ったりとか、そういう仕掛けがないもの」だと紹介した上で、伝統的な漫才の形式である音曲漫才が楽器を用いることなどにも触れたほか、「昔の映像を観ると、大師匠たちも平気でボクシンググローブつけて殴り合ったりとかしてるんです」とし、「いろいろある。漫才って」とまとめた。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 05:38:25.25ID:sIcjP4ER0
コレは本人達は関係ない悪くもない
審査して選んでるのは審査員側
問題があるならコッチでダメなら失格なりなんなりすればいい
審査員側がいいと認めたんならそう言う事なんじゃね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 05:38:34.20ID:nUsM6uOo0
>>1
昔はテツandトモが出てたんだぞ!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 05:44:37.44ID:zyAWtMT00
>>48
訂正
オードリーが1票多くなってた

点数  1位     2位    3位
08年 オード(2)◯NON(5) ナイツ(0)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 05:49:40.05ID:yaNNob+t0
こういうのを見てるとつくづくサンドウィッチマンって凄かったんだなと思うわ
ってか、サンドウィッチマン優勝の時って敗者復活戦からだったけど、サンドウィッチマンが負けてたって事なんだよな
その時のネタが駄目だったのか、知らない人には響かなかったのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 05:53:49.90ID:nkOGOuVY0
>>86
なんで志らくが全てなんだ?
面白くないから批判されるだけだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 05:55:24.09ID:9hHY2K9l0
両者の違いってセンターマイクがあるかどうかの浅い話だったりして
センターマイクがあれば漫才みたいな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 05:56:29.19ID:il8j4Hn00
面白い面白くないは主観だからな
お前の価値観押し付けんなって話
漫才か漫才でないかの方が、まだ議論の余地がある
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 05:57:15.01ID:RdDMpQVs0
136: 名無しさん [sage] 2020/12/24(木) 05:55:07.13 ID:su6sKopG
年末ジャンボミニ大作戦
https://www.takarakuji-official.jp/ec/group/join/introduction/?groupId=d6606330c7469a4493c0ddb2662917e34923ad6e3774297041e3ddbd48857e3b
792枚 一等確率 1/3,157 当選時一枚当たり 6.3万円(前後賞込み)
100万円欲しい時は16枚

5ちゃんねる宝くじ板共同購入ミニ
https://www.takarakuji-official.jp/ec/group/join/introduction/?groupId=d8610362961e1fca5236b1a61158b3abc682b7adf8618711c923808efbbfc8bd
287枚 一等確率 1/8,711 当選時一枚当たり 17.4万円(前後賞込み)
100万円欲しい時は6枚

両方に参加すると一等確率 1/2,316

計算間違いがあったらすみません
最終日はネットが混むので今日明日にどうぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 06:00:16.31ID:nkOGOuVY0
>>91
ID:IFCuoc1r0がお前か?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 06:02:10.50ID:dtGrxJhm0
単純に面白くない一度も笑えなかった
なのに優勝だからな
レベル低すぎる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 06:11:50.86ID:xsKphCLx0
見取り図がたいした意味も無く立ち位置入れ替わるのが気になった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 06:33:07.47ID:WJ3skvsl0
まあ、マスコミでは今回はつまらんかったとストレートに言いづらいから漫才論争とか言ってるんだろ

実際、ファイナルの3組でどれが優勝しても、不満が出たと思う
ファイナル3組ともつまらんかった

会場で生で見たらおもろいのかね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/24(木) 06:34:44.66ID:mHrd05d20
>>1
定義は無いのだからそれは漫才じゃ無いと感じればやはり漫才では無いのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況