X



ガンダム系だけじゃない…80年代ロボットアニメ「変形機構に魅了された機体」ランキング [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/06(日) 17:37:31.42ID:CAP_USER9
(略)

■高級感あふれる黄金ボディ
 第3位(6.3%)にランクインしたのは、1981年から82年にかけて放送されたロボットアニメ『ゴールドライタン』に登場する「ゴールドライタン」。

 本作はタツノコプロが製作したロボットアニメで、ゴールドライタンを始めとする変形ロボは意思を持っており、主人公の少年たちとの友情を描いたストーリー。意思を持ったメカと言えば『トランスフォーマー』などがおなじみだが、『ゴールドライタン』はその“先駆け”とも言える。

 そして今回ランクインしたゴールドライタンは“金色のライター”がロボットに変形。巨大化したライタンが敵と戦う際には空手の技を駆使していた。

 放送当時、超合金のライタン軍団のロボは商品化されて大ヒット。とくに黄金に輝くゴールドライタンは大人気で、アニメ同様に長方形のライターがロボットに変形する可変機構も再現されていた。

 そんなゴールドライタンを選んだ人からは「変形ロボットと言ったらライタンを思い出す。あのおもちゃ欲しかったなぁ」(46歳・男性)、「黄金のライターから手足が出てくる変形が良かった」(47歳・男性)、「金ピカのライターがロボットになるアイデアがとても良い」(49歳・男性)、「サイコガンダムと迷ったけど、やはりライタン。角張ったロボットが変形するのが好きだ」(53歳・男性)といったコメントが寄せられている。

■3段変形でファンを魅了
 第2位(15%)にランクインしたのは、1982年から83年にかけて放送された『超時空要塞マクロス』に登場する「バルキリー」。

 同作はマクロスシリーズの初代作品で、地球に墜落した謎の宇宙戦艦を人類が改修し、「マクロス」と命名。それを発端に、異星人・ゼントラーディ軍との星間戦争へと発展していくというストーリー。ロボットアニメの中にアイドル歌手が登場し、「歌」が作中の重要なキーワードとなっているのも特長のひとつだ。

 異星人のオーバーテクノロジーを得て、対ゼントラーディ用に開発されたのが「VF-1 バルキリー」。“ファイター”と呼ばれる戦闘機形態、“バトロイド”と呼ばれる人型形態、その中間の“ガウォーク”と呼ばれる形態に変形が可能。

 戦闘機が人型ロボットへと変形していく可変プロセスがカッコよく、同作のスピード感あふれるアクロバティックな戦闘シーンとの相性も抜群だった。

 そんなバルキリーを選んだ人からは「戦闘機が好きだから変形メカならバルキリー一択」(54歳・男性)、「巨大ロボットの定番だった変形をリアルロボットに定着させたのはバルキリーのおかげじゃないだろうか」(49歳・男性)、「飛行機に手足が生えたようなガウォーク形態が好きだった」(50歳・男性)、「VF-1の変形シーンは何度見ても飽きない」(47歳・男性)といったコメントが寄せられている。

■不動の人気の主人公機
 そして第1位(32%)に輝いたのは、1985年から86年にかけて放送された『機動戦士Zガンダム』に登場する「Zガンダム」だった。

 言わずと知れた『機動戦士ガンダム』の続編作品で主人公はカミーユ・ビダンだが、アムロ・レイやシャア・アズナブル(クワトロ・バジーナを名乗っていた)も登場。作品タイトルにもなっているモビルスーツのZガンダムは物語中盤から登場し、序盤のカミーユはガンダムMkーIIに乗っていた。

 本作には、初代ガンダムには登場しなかった可変モビルスーツが多数登場。主役機のZガンダムも優れた変形機構を備えている。

 Zガンダムの飛行形態は「ウェイブライダー」と呼ばれ、機動性能が大幅に向上。この形態なら単独で大気圏突入も可能だった。またアニメ内では、ウェイブライダー形態のときに百式を乗せて飛行する場面もあった。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d73267e53ace1dea12aa469da98aaeec9afd4bb
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201206-00083066-futaman-000-1-view.jpg

1位から10位
https://futabanet.jp/articles/-/83066?utm_source=yahoo&;utm_medium=referral&utm_campaign=photolink&page=4
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:42:11.13ID:CN52Tkl/0
Zガンダムかっこいいけどさ
頭の収納部分スカスカすぎじゃね強度大丈夫?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:42:22.80ID:8UktZqi+0
マジンガーとかゲッター、ゴッドマーズとかがはいるなかとおもった
勇者系とかも
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:43:10.83ID:KHLQEe+50
ガウォークにはどんな意味があるん?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:43:12.53ID:aPyjViK70
僕は空王丸!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:45:43.27ID:OO2GV6K90
コンボイが5位か
変形がテーマならトランスフォーマー一択だと思うけど個々のロボットは印象薄いか

ライトライタンのおもちゃ買ってもらったなあ
子供心には目が光るって物凄く魅力的だった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:45:55.91ID:3qQjqM0k0
忍者戦士飛影とかマシンロボ見てた幼少期だからこの二作の合体ギミックにはすごく憧れたけど
変形かぁ、そうなるとやっぱバルキリーが好きだったかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:50:57.75ID:lj5s7m6Q0
ゴールドライタンって、金持ってるオッサンが考えたんだろうなぁ
子供時代にあんなライターがあるなんて思わなかったもん
あの金ピカのライターってカルティエがモチーフなのかな?
あんなのリアルで使ってる人、未だに会ったことないわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:51:20.82ID:U+CggsfX0
Zガンダムはシールドが細くて心許ない。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:51:25.56ID:rIhqIoSW0
モスピーダもガーランドも無しか

エルガイムMk.IIのシンプルな変形機構は形を変えて
サンライズの変形ロボのなかばスタンダードになってるな
リ・ガズィもウィングもこの系譜
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:51:48.05ID:Ut3T1Ldy0
スコープドッグは可変に入ります!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:54:52.87ID:rIhqIoSW0
>>10
胴体の中スカスカだよなあ

バルキリーはゼロの作中ででフォッカーさんが、オーバーテクノロジーで
戦車並みの装甲強度があるドヤって言ってたけどガンダムはそういう設定なさそう

現実的にはリ・ガズィ程度の変形がリアリティありそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:55:31.30ID:l+RM1soR0
五体合体みたいな奴は、大体かっこわるい
おもちゃ先行はどうしても無理があるわな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:55:50.98ID:QNtM+j6l0
ガラット(´・ω・`)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:57:20.78ID:3tZ06hsx0
>>25
ATは、パワードスーツの
扱いではなかったか?

モスピーダと同じ扱い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:57:40.57ID:94cQwEdG0
>>8
空王丸が出てきたのは確かに80年代だけど平成に入ったあたりじゃなかった?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:58:12.03ID:3tZ06hsx0
レギオスも
バリキリーの二番煎じだし
デブ過ぎててアカンかw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:58:20.11ID:Nf5kcUFp0
ダンクーガって何故か再評価されないよね。
当時はそこそこ人気あったと思うけど。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:58:21.71ID:ABVaZODC0
>>10

w
バルキリーよりレギオスだろ w
トレッドでも可 w
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:12.30ID:Wv+pyius0
ミクロマンとダイアクロンに触れてないので中途半端
40年以上の変形ロボットの歴史で、バルキリーの衝撃以上のものはなかった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:05.59ID:ABVaZODC0
w
何故かスルーされるビルバイン w
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:33.49ID:3tZ06hsx0
ガウォークで
膝が前に曲がるのを
人間の膝で想像してしまい
気分が悪くなる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:44.06ID:DQwrlzVQ0
変形合体の至高と言えばゲッターロボだろ
完全合体出来るものならやってみろと言わんばかりのあの合体w
初めて完全合体が出た時には思わず唸ってしまったさw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:01:11.47ID:OO2GV6K90
アニメじゃないが82年〜84年辺りのマシンロボのオモチャは凄いなと思う
最近になって再び手にしたけど子供が壊しそうなくらい細かいパーツ移動があるね
600円だから比較的おねだりし易かった記憶
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:01:33.58ID:DrS6fUiW0
>>36
ゲームとかで当時世代じゃない人にもある程度知名度あるし
今でも新作玩具がたまに発売されるくらいには人気だよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:10.95ID:UkEAcTkU0
UFO戦士ダイアポロンの超合金が欲しかったけど
金がなくて足のヤツしか買えなかった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:14.37ID:ABVaZODC0
>>35

w
あのファットなシルエットこそ至高よ w
バルキリーは貧弱過ぎ w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:26.52ID:rIhqIoSW0
何か忘れてると思ったらJ9シリーズがないわ
お呼びとあらば即参上!

マイナーどころではガルビオンとかもね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:33.13ID:hH91C9C70
バルキリーは変形が複雑すぎて対象年齢が結構高く設定されてたな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:50.73ID:BlBrMH2+O
バルキリーが変形しながらの戦闘シーンが流れるように素晴らしかった
それだけにオーガスは残念だったな…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:04:12.77ID:UkEAcTkU0
ゴーディアンのプラモは
3体がちゃんと中に入るようになってて
出来が良かったわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:04:22.92ID:BYYsHvIl0
スカスカ度合いなら仲間の手に収まる銃のメガトロン様は
人型になったときどんだけスカスカなんだろうと
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:04:47.96ID:3tZ06hsx0
バルキリー以前は
ロボットを無理やり
3〜5機に分割して
それぞれを機体化したり
ダイモスやダイターン
ZZみたいに
単体で変形させたり
どこか無理やりさがあったが
ちびっ子は夢中になったから
かなり意味はあった。


その意味でバルキリーは
ロボット版産業革命でしたな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:05:28.08ID:Wv+pyius0
>>36
改めて観たらやっぱり打ち切り必然の作品だよ
逆に当時の声優人気での好評価がおかしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:05:31.63ID:5hsmx1Kf0
ゴールドライタンとアーマードバルキリーは持ってた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:05:36.15ID:nWFgeF5U0
80年代後半は子供はガンダムよりトランフォーマー

トランスフォーマー コンボイの謎    61万本
機動戦士Zガンダムホットスクランブル40万本
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:06:00.64ID:C3y3i2re0
ZよりZZの戦隊物みたいな変形のほうが好きだったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:06:01.19ID:BzXIIyst0
>>36
言うても当時の人気って中の人たちのバンドなど声優人気だし 作品人気は大したことない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:06:14.75ID:5QmcD+fGO
変形合体はロマンだが、リアリティーに欠けるね
強度とか中身空洞とか
リガズイみたいな、他のオプションパーツ着脱とか
勇者シリーズの翼担当とか
そっちのがリアリティーあって好きかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:06:35.02ID:3tZ06hsx0
いつも忘れ去られる
オーガスと
サザンクロス
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:06:55.86ID:hH91C9C70
>>60
J9とかゴーショーグンと一緒でキャラ人気は高いんだよ
最大の欠点がロボットがいらないってところ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:07:25.57ID:UkEAcTkU0
ゴッドシグマの3体のうち2体が足になるだけの合体は無理があった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:07:58.29ID:rIhqIoSW0
>>57
マ・・・マシンロボ・・・

ロム兄さん自身は変形ロボの系譜に入るのかなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:08:02.42ID:hBQn9y/f0
五体合体ものあれ一回崩すと元にもどせんかった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:08:12.22ID:XwRlMkj70
アニメじゃないし
ゲッターロボの亜流みたいなもんだけど
タイムレンジャーのタイムロボ。

80年代ではないが。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:08:24.05ID:qpylZKUT0
ザブングルは合体じゃないのか?
ゴーディアンは合体?変形?マトリョーシカ式はイマイチ必要性が感じられなかったが玩具的には目新しさで売れたんだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:08:42.73ID:3tZ06hsx0
バルキリーのスマートや
ストライクバルキリーの
カッコよさに比べ
マクロス本体の変形の
カッコ悪さよw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:09:26.07ID:5QmcD+fGO
強度云々はともかく
3機合体、5機合体はバランスが良い
3機合体+翼担当
位が好きかな
頭 身体 脚 翼
って感じで
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:09:37.42ID:hH91C9C70
>>71
アイデアは面白いんだけど致命的に売れなかったんだよ
Vレックスのおかげでなんとか持ち直したけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:10:23.35ID:3f6qwR+u0
ゴールドライタンのオープニングアニメかっこいいよな
超スタイリッシュ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:10:41.17ID:BzXIIyst0
>>64
オーガスはスパロボ参戦しただけかろうじて語られるけど、サザンクロスはねぇ・・・
ロリコンボディなんて今じゃ再販不可なプラモとかメカが絶望的にカッコ悪いとかキャラに魅力ない以外に話すことないもの
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:12:30.43ID:5QmcD+fGO
ザブングルは無理がある
ギャリアは丁度良い
羽根よりホバーなのも好印象
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:12:45.99ID:OO2GV6K90
>>67
トランスフォーマ―にもロードシーザーっていう同じ配分の3体合体があるけど
やっぱり両足と比較して上半身、とくに腕が貧相だな
3体合体はダイオージャみたいな配分がバランスいいね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:13:51.30ID:76udvYsV0
>>35
レギオスはバルキリーボツ稿の再利用

というガセをネット時代になるまで信じてたわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:13:53.62ID:wImC9CqN0
最初のバルキリーはかっこいい
後のマクロスシリーズのはなんかいまいち
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:15:48.13ID:KHLQEe+50
>>23
垂直離着陸は変形速度速いしバトロイド形態で出来そうな気がする
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:17:19.80ID:BzXIIyst0
>>80
仮に発売したとこで売れると思えんな 何だかよくわからない物からいまいちよくわからない物へ変形しても楽しくないし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:18:01.35ID:u4y0vOMY0
俺は子供の頃、ゲッターロボの変形・合体の仕組みを大まじめに考えていたぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:18:17.43ID:rIhqIoSW0
>>69
何故か おんみょうだんをくらえ〜うぉっまぶし!的な何かを感じた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:18:25.08ID:B1EQRY0B0
ここまでガリアン無し
無能共が!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:18:50.06ID:ABVaZODC0
>>66

ゴーショーグンは首藤が書いてたせいもあってか
話が面白かったろ
J9やダンクーガはその辺が弱い w
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:21:27.67ID:YUH7bvi30
超合金流行ったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:22:02.05ID:R0/SacB00
ゼータってちゃんと変形出来るプラモや超合金出てんの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:22:40.63ID:6jLioR630
ゲッターロボやら鋼鉄ジーグみたいなレトロ感覚に馴染んだ世代からすると
ちょっと残念な感じやわ…>>1
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:22:49.90ID:KhMvEoBY0
合体物
大アポロン、ゴッドシグマ、ダイラガー15、鋼鉄ジーグ、イデオン、ガンダム、

変形物
マクロス、zガンダム、

変形物は玩具メーカーに嫌われてるんだな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 18:23:01.29ID:mvMbSliS0
Zが1位でバルキリーが2位って時点で忖度すぎる
盾が機首って時点でZが1位はない
VF1も脚部の橋渡しがあるけどそれでもあの変形ギミックは永世名人レベルで別格
それと比べるとZはパチモンレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況