X



【芸能】田村淳「おでんは切って入れるだけ」発言で批判殺到した世間との“ズレ”★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/11/26(木) 18:29:41.66ID:CAP_USER9
11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。

 淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。

 これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。

 そのため案の定、ネット上では《普通におでんを作るのは手間だけどな。田村家のおでんは既製品を温めるだけなのか?》《そんなに凝ったおでんじゃなくても、大根の面取りやこんにゃくの下茹で、ゆで卵を作ったり、チャチャチャっとなんて絶対作れないよ》《普段、家事をしない人が家事について余計なことを言わない方がいい》《自分の家では手抜き料理かもしれないが、他の家では違うんだからテレビでそんなことを言うこと自体間違ってる》など、輪をかけて反発の声が上がる事態を呼んでいる。

「淳はYouTubeでは“自分の場合は”“手の込んだ美味しい店も知っている”とフォローしていましたが、世間一般で言う“手抜き料理”“チャチャッと作れる”と言えば、冷凍やレトルト食品が当てはまるという人も多いことから、視聴者はズレを感じるのかもしれません。それ以前に、『グッとラック!』での発言について言えば、芸能人として自分の感覚を放つのは構いませんが、情報番組のメインコメンテーターとしては発言に“配慮”が足りない。今回、YouTubeで何だかんだと言いながら結局持論を変えなかったことで、余計に反発を買った格好です」(エンタメ誌記者)

 いずれにせよ、その発言は常に注目されているということか。

2020/11/26 15:40
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50
★1:2020/11/26(木) 17:16:53.35 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606378613/
https://i.imgur.com/7mOReHS.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:30:41.68ID:uMLVE0zR0
ここはババアの我が家のおでんの作り方講座スレです
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:32:23.27ID:OE88f+Pc0
ただの手抜き自慢w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:32:39.16ID:fbM/a8K/0
>>1
その辺の飯炊きババアの手抜きおでんとプロの料理人のおでんを同列に語るバカフェミには辟易する
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:32:48.93ID:SNfhyfXo0
これは事実だろ叩いてるやつは練り物をすり身作る段階から作っている家庭があるとでも思っているのかよ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:33:36.25ID:1o/1cAuo0
簡単じゃない手間がかかるって言う奴は、結局下処理にこだわりすぎてるだけやん。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:33:42.99ID:L0WM+ReJ0
大根煮込むだけでも時間かかるから
おでんが「ちゃちゃっと」作れるとは思えん
むしろ時間のかかる料理の筆頭だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:33:49.12ID:2bUIEmiK0
人んちのおでんの作り方に、チャチャ入れるスレはここですか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:33:51.45ID:yYit1KYb0
おでんに

おいなりさんは最高!

辛しのせて、出汁が染みて

めちゃくちゃ美味い!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:04.56ID:jczGoWWA0
勘違い素人が調理工程の意味や効果も分からず無駄に時間をかけ、己の手際が悪いことをこだわりの美味しい料理だと誇るスレですね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:05.77ID:CbGRIRYs0
具を入れてヒガシマルうどんスープで味付けするだけだが旨い
昆布は早煮えを使う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:20.10ID:/WJkTBWa0
大根の面取りしない
こんにゃくの下茹でしない
水洗いした生卵放り込んでゆでたまご作るw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:25.80ID:uQHqpeiv0
母ちゃんの多くは手間かけたおでんなんか作ってないだろうからなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:26.56ID:uMLVE0zR0
いかに大変かを語って共感されたら満足する
それが女という生き物
淳にしてはしくじったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:34.61ID:ljh5+SeT0
おでん屋をバカにしてるのか? 

堀江貴文「寿司はご飯の上に刺身を乗せるだけ」
田村淳「おでんは具材を切るだけ」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:39.34ID:5CW9sKJW0
>>5
プロは種がいいのと出汁の配合が完成してる、時期に応じた種を用意してるくらいで、別に特別なことはしてないぞ
どっちかというと素人が真似できないのは練り物の製造だ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:52.25ID:IPOYmwOe0
おでんを作ったことがないバカが
「おでんは手間がかからない」と空想するスレとなりますw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:35:08.15ID:9dJ69/J80
>>8
大変ではないけど時間はかかるよな
大根は前日から準備するからその日に思い立って
ちゃちゃっとみたいな感じには違和感を覚える人がいるんだと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:35:13.67ID:57uwbCjM0
つーか、おでんっておかずなの?
ツマミにもならんし存在価値がわからん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:35:42.59ID:XEMVBnC20
大根やこんにゃくやスジ肉の下茹でだのなんだの大変だし、玉子に味染ませるにはチャチャッとじゃ無理だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:35:49.33ID:gqGHcl2T0
大根は面取りまでして米のとぎ汁で10分以上下ゆで
卵をゆで卵にしてむいておく
こんにゃくはあく抜き済みので手抜きするけど切って手綱に結ぶ
後は他のおでん具材を熱湯かけて油抜き
それらを鍋にいれて弱火で1時間以上コトコト煮る
火を止めて冷ました方が味がしみる
食べるときにまた温める
おでん作るときは2時間コースですわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:35:59.02ID:/OXWkwdp0
おでんを美味しいと言ってる人を蔑んでみてしまう部分がどうしてもあるな
食べ物を出し入りのお湯でふやかしてるだけの料理
ふやかすという意味ではカップラーメンと変わらんレベル
こういう人たちは料理が熱かったらそれだけで美味しいと感じる人なんだろうなと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:36:04.90ID:fkP7bSAp0
淳が独身の頃、女性の家に行ったときにシャンプーの裏が垢で汚れてないかを見る
って発言してて、引いた覚えがあるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:36:24.89ID:5CW9sKJW0
>>19
面倒だから、我が家ルールでは「一日めの大根は諦める」
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:36:26.08ID:zbN67K/C0
まあ、そういう家もあるよね

夕飯で出てきたもので
「今日は忙しかったんだろう」と推測できる料理として
普通おでんは挙がらないと思うけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:36:27.80ID:kE16ZfyY0
田村と安藤という名字には
ろくなのがいない。←マメな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:36:44.35ID:gVnsSaJP0
実際切って入れるだけの工程で作ったおでん食ってみればいいよ
ksまずいから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:36:49.26ID:TqbOKSeQ0
>>13
それな。
朝それやってスロークッカーにぶち込んどけば、大根や卵は染み染み、スジもトロトロよ。
見張る必要も、翌日まで待つ必要もない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:36:50.74ID:cCa9FEia0
芸スポで料理の話が伸びてんの面白いな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:37:12.12ID:J0WW3ZmV0
おでんの具の詰め合わせを煮るだけでも可能だし
間違ってはないだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:37:22.25ID:PVR18Y4D0
練り物は流石に既製品だろうし
ゆで卵すら苦にするならめんどくさい料理になるのか?
大根の下茹でも電子レンジでやれるしこれでマウント取るの難しくない?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:37:25.39ID:m9ktj21g0
これは別に間違ってないだろ
田村家は手抜きで作ってるってだけでさ
一般家庭に対していうならちょっと問題かなとは思うけどさ
料理だけじゃなく家庭の事によそが口出すのは野暮だわ
ネグレクトやDVみたいな話は別として
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:37:25.78ID:NCpfxEGX0
>>16
なんだよホリエモンのパクリか
解散
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:37:29.14ID:xWIoWgZi0
だしを作るかどうかで違うかな
うちは昆布を前の日から仕込んで鰹節でだし取って
卵茹でて鶏もも入れる
大根は面取りしてレンチン
火にかけてから保温調理器にいれて味をしませる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:37:36.63ID:qPoG4Q3V0
まあ簡単だろと思ったけど
材料が多い上に大根も米の研ぎ汁で下茹であるし
自分でしようと思ったらけっこう面倒だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:37:44.78ID:5CW9sKJW0
>>25
その理屈だと湯豆腐なんて水あっためて豆腐と昆布ぶち込むだけだなw
おまえ、つまらん人生だなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:37:54.93ID:oNJ/EH7a0
買ってきて温めるだけだと思ってんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:38:01.59ID:9dJ69/J80
>>27
おでんの一番の目当ては大根だから諦められんのだよなあ
その次に味の染みた卵
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:38:50.29ID:uMLVE0zR0
大変だよね偉いねって言っとけばいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:38:50.34ID:BOpOa+qM0
正論やん
しかも白ご飯に合わないし、ビールにも合わない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:38:58.93ID:exgiKGdl0
そのレベルなら全料理同じだろ?
肉じゃがだって切って入れるだけだし、カレーだってそう
ハンバーグなんて練って焼いただけ
焼き坂だって塩振って焼いただけ
焼き肉なんて焼いただけだぞ?
鳥の照り焼きだって、醤油と味醂で肉を焼いただけだ
何を一転だコイツは
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:39:06.95ID:X/uCtAyO0
下ごしらえだけで半日がかり 煮込みに1時間半 芯まで冷ますのに常温約10時間
次の日にもう一度煮て食べるくっそめんどくさい手間がかかるのがおでん
そういや最近コンビニかレトルトしか食ってねえわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:39:30.67ID:zqnMgfCU0
やってたの知ってるけどあまりにもくだらない議論してたんでチャンネル回したわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:39:45.12ID:WnpEY8Ib0
これは淳より淳の母ちゃんが恥をかいたな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:40:09.49ID:kE16ZfyY0
>>37
しませるとかしゅむとか言うのは
土人という認識
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:40:09.53ID:3uwkIrkk0
オレは切って入れるだけ。
おでんの素を使えば楽勝。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:40:33.04ID:OLp4L6Jv0
おでんの関東炊きは
京都民には手抜き料理だろうな
昔からそういう話がある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:40:36.37ID:qAhTLF5t0
こいつコメンテーター向いてないよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:40:40.13ID:5fzyB8Yt0
大根とかジャガイモの下茹で以外は切って煮るだけだな
つゆは市販のおでんの素でもいいし、めんつゆでも十分
どんな作り方しても大して味なんて変わらんカレーとかシチューと同じ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:40:50.28ID:5CW9sKJW0
>>51
昭和の母ちゃんは料理の手間を家族に見せないのが美徳とされてたから、淳のおかんの名誉は傷つかない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:40:55.20ID:exgiKGdl0
>>37
大根は冷凍するといいよ
0061じゃがいも
垢版 |
2020/11/26(木) 18:41:05.81ID:2bUIEmiK0
好きな具を名前に入れて行こう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:41:12.29ID:eq5HPvhI0
おでんて食材を個別に下処理して仕込まないと旨くならないから面倒なのよ
田村家のはごった煮でおでんじゃなかったという話
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:41:21.22ID:FmJYg58A0
こんな番組見て怒る暇ある専業主婦が
ろくな料理せんやろ
付属のダシにゆで卵入れてしまいや
主婦業を大変なものだと主張したいだけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:41:29.79ID:IPOYmwOe0
>>35
自分の母親の料理をテレビでけなすコメンテーターを
見たいと思わないだけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:41:42.78ID:qXByqr5/0
えー、おでん1から作ってもかなり楽な献立だよ
我が家も冬はしょっちゅうやるわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:41:56.17ID:uouIlizP0
大根とかこんにゃくとか下茹でせんとアカンし、ゆで卵も作らなアカン
スジのあくとりもせんとアカン、
何より長時間煮込まんとアカンから時間に余裕がないととてもじゃないができない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:42:05.44ID:yn+fZ8Rs0
よそはよそ、うちはうちって思えないのか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:42:20.71ID:5CW9sKJW0
>>58
老舗の割烹の料理長も家では本だしと麺つゆしか使ってなくて、めちゃくちゃ美味しいから、商売でもないのに家で出汁とかとってられないと言ってたw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:42:28.88ID:t2OA2FFh0
手間かけなくてもそれなりにできるし
下茹で、面取り、ゆで卵程度の手間で凄い大変な料理だってのもアホらしいけどなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:43:05.32ID:I3rChLAh0
うちのカーチャンは出来合いのおでん買ってくるだけだったな
ありゃさすがに手を抜いてたんだろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:43:34.49ID:ObtYfN/o0
練り物だけ入ってる袋をおでんのつゆに入れて煮込むだけなのかな、敦の家は

旦那がおでん好きだから冬になると出すけど、大根・卵・ジャガイモは前の晩から仕込まなきゃいけないから大変だわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:43:35.09ID:7pbbwE2/0
おでんだろ?誰が作っても差なんかないと思うが…。本当のこと言っちゃマズイのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:44:02.08ID:jczGoWWA0
調理法の意味わかってないやつがやたらと時間かける
プロは家庭用なら時間かけずにそれなりにをちゃんと作る
下茹で下茹でうるさいやつは手際悪いだけ
他の料理に比べたら茹でるだけだから楽
0079厚揚げ
垢版 |
2020/11/26(木) 18:44:11.03ID:kE16ZfyY0
好きなの入れて煮込めば基本美味いよ
おでんは
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:44:17.63ID:C6Im+hmo0
嫁が作ったもんを偉そうに不味いだの言ってたな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:44:18.90ID:/XxHX2PT0
>>31
おでんに入れるスジが肉なのはどの地方からなのだろう?
魚の練り物が一般的だと思ってた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:44:29.24ID:D2oozMAH0
一人暮らしでおでんをやると

・すげえ高くつく
・後半飽きて捨てる
・飯が全然進まねえ

以上
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:44:33.59ID:SFQeJG3G0
スーパーで売ってるパックのセットおでんを茹でるだけの人なんだろうな。
別にそれはそれでいいけどそれが全てでもないし、標準でもないわな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:44:48.51ID:kshiz2+y0
「おでんは切って入れるだけ」
「芸人はテレビで駄弁ってるだけ」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:44:59.24ID:fdkeYhbO0
>>69
うちの親もプロだけど家では出汁だのは全然こだわんないなw
基本的な下ごしらえはするけど要領いいからそんな時間もかけない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:08.74ID:3gz+Q91D0
5分10分でできる料理ではないから手間がかかるっていうの?

大根、ねりもの、厚揚げ、こんにゃく等等、おでんの粉末だし水にいれてわかす
あとは時間が解決してくれる

やっぱり材料切るだけが手間じゃないの
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:10.08ID:uZinmDfE0
淳の家のおでんが美味くないのは分かったw
コンビニおでんみたいなのしか食ってないんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:16.38ID:W97yLm+c0
大変ではないけど時間はかかる
沸騰させないように鍋から目を離せないし

食べる2日前に水張った鍋に昆布入れて一晩放置
翌日沸騰させずに出汁取り&大根下茹で&ゆで卵
出汁に調味して具材投入して弱火で30分
当日沸騰しないよう再加熱してようやく食べれる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:20.77ID:OZ/ptovr0
最近は料理大変キャンペーンが多すぎるよね
パスタですら茹でるの面倒とか
もう冷食か弁当買うしかないな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:21.92ID:uQHqpeiv0
大根卵茹でて市販のめんつゆ入れて具切って入れるだけ
庶民の普通の母ちゃんの料理なんてそんなもんそれが普通
毎回手間なんてかけてないわなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:33.65ID:uouIlizP0
>>77
臭みがのーなるし味もようしゅむ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:33.65ID:5CW9sKJW0
>>75
味噌汁並みに家庭ごとで味が違うだろw
手間隙という話とはあまり関係なく、出汁と具材で相当味が変わるんだから
手間で大きく変わるのは食感
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:45:55.42ID:OLp4L6Jv0
>>77
こんにゃく作る過程の
ソーダ灰を落とすためでしょう
手作りこんにゃくには必須の作業
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:46:00.72ID:LxRUvrqg0
スレの伸びエグイいな毎日話題提供出来てガッポリ稼げて羨ましいわ
やっぱり炎上商法が一番だね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:46:17.69ID:9rh8FlJw0
うちの母ちゃんすげーをしたかったのかもしれないが、カレーより手間がかかるおでんで言うのはバカだわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 18:46:38.28ID:GlYZ0w390
どこまで手抜きできるか勝負できる料理をネタにすると荒れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況