X



【芸人】カンニング竹山、言葉を直さない関西出身者に不満 「日本で関西人だけ」#はと ★2 [muffin★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2020/11/18(水) 16:10:15.80ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2020/11/18/20162452171/
2020/11/18

タレントのカンニング竹山が17日放送の『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)に出演。出身地のトークで方言の話題が出た際、関西出身者のイントネーションについて苦言を呈する一幕があった。

番組では、「名古屋 vs 福岡 vs 大阪 ローカル都市ナンバーワン対決」と題して、各都市を代表する芸能人たちがバトルを繰り広げた。

福岡を代表する竹山は、大阪には十何年も世話になっていると前置きしつつも、「大阪の人って、海外に行っても大阪弁でうるさいっていうのと、ブランド物を見ても「『安いわこれ〜』(と言う)」と番組開始早々にジャブ。かつて自身がハワイでかき氷店を経営していた際、「必ずクレームを言う人って大阪の人なんだよ」と不満を爆発させる。

また、番組では各都市の方言のイントネーションについてトークを展開。大阪代表のお笑いコンビ・霜降り明星や、MCの明石家さんまが言葉のイントネーションを一切直そうとしないことについて、お笑いコンビ・オアシズの光浦靖子が「関西人の嫌いなのはそこ」とツッコミを入れる。

すると、竹山も「日本で関西人だけ(方言やイントネーションを)直さないでしょ? 地方から東京に来たら、一応みんな恥じらいとかもあるからちょっと直すんですよ。でも関西の人だけはそのままくるでしょ?」と訴えた。

竹山といえば、過去に出演した『ノンストップ!』(フジテレビ系)で上京当時について語った際、「東京に染まらないといけない」との思いで、羽田空港に降り立った瞬間から博多弁から標準語に切り替えたことを明かしていた。

竹山と光浦が訴えた「方言を直す直さない問題」だが、SNS上では「恥ずかしいって思ったことない」「仕事に支障がなければ直す必要がない」「意識してても直らない」といった関西出身と思われるユーザーの声があがっている。

また、再現VTRに出演する俳優たちの関西のイントネーションに「違和感がある」「エセ関西弁で話してると話が入ってこない」といった声も。番組では出演者がそれぞれの都市を自慢し、ときにはバトルするという内容だが、こと方言については、スタジオでもSNS上でも大阪が注目を集めていた。

★1が立った日時:2020/11/18(水) 13:10:04.39
【芸人】カンニング竹山、言葉を直さない関西出身者に不満 「日本で関西人だけ」#はと
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605672604/
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:42:13.84ID:TdpCsr7i0
世界で最も魅力的な大都市ランキングで

京都が初の1位、

コロナ禍でのトップに価値あり

世界で最も魅力的な大都市ランキング2020
https://www.yamatogokoro.jp/inbound_data/40247/

1 京都
2 リヨン
3 シンガポール
4 シドニー
5 ウイーン
6 東京
7 ポルト
8 ヘルシンキ
9 コペンハーゲン
10 リスボン
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:42:29.52ID:TdpCsr7i0
人口密度

1 東京都6,354.79
2 大阪府4,631.03
3 神奈川3,807.54
4 埼玉県1,932.02
5 愛知県1,460.04
6 千葉県1,217.43
7 福岡県1,024.79
8 兵庫県 650.36
9 沖縄県 637.52
10京都府 560.07

人口

1 東京都13,942,856
2 神奈川 9,200,166
3 大阪府 8,823,453
4 愛知県 7,552,873
5 埼玉県 7,337,330
6 千葉県 6,279,026
7 兵庫県 5,463,609
8 北海道 5,248,552
9 福岡県 5,110,113
10静岡県 3,639,226

政令指定都市 人口密度ランキング

1 大阪市 12,162.46

2 川崎市 10,701.75

3 横浜市 8,564.73

4 名古屋市 7,128.81

5 さいたま市 6,015.41

6 堺市     5,526.44
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:42:33.12ID:RrNXWPMD0
>>841
寅次郎のシャベリは聞いて気持ちえぇわ…啖呵売の口上なん
ある意味、芸術やしな…
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:42:36.04ID:r88H4vJx0
ま標準語自体相当に人工的にムリヤリ作られたことばだからな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:42:45.77ID:h3Qa5kR+0
>>823
標準語ですよ
情けは人の為ならず→情けは人の為(ではない)
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:42:58.37ID:lxm7s/Km0
>>838
「○○するといいさー」とか、
「○○しましょうねー」あるやろ?
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:42:58.38ID:2PDf0mlV0
>>833
なんでやねんとかは寧ろ意識してないと使わないよ
仲良くなった関西からの2人と俺の3人でいると
関西弁のデススター並みの引力によって
こっちのイントネーションがおかしくなる
あれ?ってなって自分でぶつぶついって確認してしまって
主に単語のイントネーションw
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:43:13.06ID:C+NU4XFy0
>>1
同化政策か?探偵ナイトスクープ退場しろや
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:43:24.34ID:l0SYAWla0
ぶっちゃけ
言葉は道具で日本国内は勿論
ハワイ、シンガポール、台北、上海、香港、グアム、バンコクでも関西弁通じるから変える必要感じんわなww
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:43:34.23ID:cvJVBgmJ0
竹山のハゲが飲み薬でめちゃくちゃ直ってて驚いた
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:43:44.08ID:rI1gMUdZ0
トンキンの喋りも標準語じゃなくてトンキン訛りだが
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:44:04.59ID:0jtZE/mI0
>>809
その辺りだと 〜ずら もある
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:44:20.12ID:ftnlkeMN0
大阪出身だがイントネーションは直すの難しい
別に東京で
〜やねん
とかは一切使ってない
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:44:20.38ID:XdGz+CiC0
>>772
確かに
でも大阪舞台の白い巨塔大阪弁吹き替え版とかあったらどんなシリアスなシーンでも笑ってしまうかも笑
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:44:35.61ID:xP25JGV20
>>851
外国の方ですか?日本に標準語なんてないっていいますけど。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:44:40.34ID:QTon78Jc0
古文を勉強したら気付くと思うが、
昔の日本語、そして今の日本語の元になった江戸の山手の言葉も
当時の関西弁(京言葉)の影響を受けてできたものだからね^^;

関西の人々は標準語=関西弁のイントネーション平坦にしたものという認識がある
たとえば尾張出身の有名大名(織田や徳川)は京言葉を話す者を重用した。

そしてその後の江戸の成り立ちとか考えると当然のことだよ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:44:51.19ID:cKMMehSQ0
>>855
東京の下町の本当の江戸っ子弁は
最初はケンカ売られてるかと勘違いする
実際俺は職場でおっさんにブチ切れたことがある
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:44:54.90ID:AGiPAd6t0
福岡土人のウザさは異常
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:45:04.33ID:lxm7s/Km0
桑田真澄の技術解説動画とか見ててもイントネーションにイラつくんかなこいつら
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:45:11.75ID:BRqMItZw0
>>829
それがすげえダサいんだよ
吉本ってそもそもつまらないからさ
古いが紳助の話術とかは認めるけど

TVの人や芸人ぶって関西弁でベラベラしゃべる奴って大抵サブいヤン?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:46:25.14ID:27RX20Ki0
TBSラジオの深夜番組「JUNK」は、徹底的に関西弁・関西人を今は排除している

ニッポン放送の「オールナイトニッポン」は、1部も2部も半分が関西人
月曜なんていきなり菅田将暉が関西弁まるだし。2部のファーストサマーウィカ、
その他R−指定、ナイナイ、霜降りなど
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:46:41.49ID:XG0K6fDs0
福岡人死なねえかなぁ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:46:55.93ID:Z3V6R0Rg0
>>851
標準語なんて全国各地の人が情報をわかりやすく共有したり意思疎通するためのものだし
前述したように東京都民の大多数は標準語を喋ってないよ
意識して聴けばわかるけど標準語の基準と比べれば大多数の都民は訛ってる
それがいわゆる東京弁で東京訛り、江戸っ子弁ってやつ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:47:21.54ID:BRqMItZw0
>>868
教科書も標準語に添削されている
小学校の理科の教科書に「〜やねん」とは書いてないだろ
お前の所は書いてあったのか?
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:47:22.25ID:if5KmaRe0
クレーム言ってるのは大阪人←

大阪人ってクレームつけるときに毎回出身地名乗るの?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:47:34.56ID:lxm7s/Km0
>>874
30過ぎて富山出身の芸能人を好きになるまで「〜〜しとんがけ?」なんて日本語がこの世にあると知らなかったな
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:48:08.02ID:4esoDrNq0
さんまや岡村なんてドラマの中でも
関西弁だからな
アメリカ映画の吹き替えも関西弁だったぜ!
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:48:29.68ID:QTon78Jc0
そういえば「おかあさん」というのは関西弁由来の言葉な

関東では「おっかさん」と呼んでいたそうな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:48:37.92ID:BRqMItZw0
>>880
分かってる
オレも東京の人間が訛ってないとは言っていない
南側の埼玉の人間が一番標準語に近いと実感している
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:48:49.30ID:+BrzLPB40
私の経験談を話します。

私が東京にし5年住んで大阪に戻ってきた時には自分では関西弁を話してるつもりが東京弁になっていたと言われた。
しかし実際は東京で住んでいる時には関西弁直ってないとよく言われていた。
結局どっちつかずの状態になりました。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:48:56.86ID:xP25JGV20
>>881
人に言うといて、自分がイライラしてはるわ、面白い人やわ
吉本の芸人さん?
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:49:01.03ID:xY77fnxu0
大阪以外の人間は故郷を恥ずかしいと思ってるんだな
故郷の人たちかわいそう
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:49:01.71ID:lxm7s/Km0
>>639
耳悪すぎやろ。。。
俺なんか広島弁と岡山弁聴き分けれるぞ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:49:03.20ID:RrNXWPMD0
>>870
まぁ、良く言えば気さく・飾ってへんいう話なんやろうけどな…

こればっかりは受け手の育ちもあるからなぁ…"キツかったか?…堪忍やで…"
ぐらいにしとかなしゃーない…使う側からするとな…
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:49:28.02ID:MQlRkYEc0
華丸大吉
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:49:29.87ID:cKMMehSQ0
ただ、ひと言言いたいのは
関西弁通すなら全部関西風にやってくれと思う
じゃなきゃポリシーに反するだろと思うわ
洋服は虎の顔が描いてあるやつとか、ヒョウ柄とか阪神の帽子とかな
関西弁通してるくせにファッションはこじゃれたことやってるから矛盾が出るんだよポリシーに
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:51:15.22ID:r88H4vJx0
長崎の人て今でもあのことばしゃべってるんかな
2分くらいの会話で98%くらい意味不明やったわあれは天才やろ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:51:18.06ID:H5tvfgXC0
博多華丸大吉がグレーな噂があれどお茶の間でそれなりに好かれているのはつまりそういうことだよたけやまくん
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:51:47.84ID:BRqMItZw0
>>883
高円寺で某店の店員やってたけど、「兄ちゃん、なんとかならん?」とか価格交渉持ちかけてきた人全員関西弁だった。100%関西弁

そもそも値札に書いてある値段を下げろという文化が一部を除き関東にはない
家電屋とか車買うときはあるかもしれないが普通に値札貼ってるものに下げろとは言わない

たとえば八百屋に行ってトマトを値下げしろと交渉している人は見たことがない
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:51:48.80ID:3KR7JLg/0
今の東京人が喋ってるのは地方からの移民たちが意思疎通するための共通言語だよな
もともとあった関東言葉じゃないよ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:52:11.57ID:xP25JGV20
>>855
山田洋次さんは寅さんを自分が幼少の頃に会った
在日の人間と言うてはったわ。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:52:21.29ID:QTon78Jc0
他地方の方言と比較して
現代の標準語の元になった江戸の山手言葉の、さらに源流にある京都弁、
そして現代の関西弁が通りが良いのは当然のことだよ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:52:23.37ID:ABIGL5rQ0
>>898
しらこいとか言われても分からないから
覚えたけど、もうやめて
めんどい
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:52:38.36ID:H5tvfgXC0
上方落語っていう人間国宝も出た文化が関西弁ベースなんだから誇りはすれど恥なんて微塵も思わないよ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:53:17.62ID:cKMMehSQ0
>>899
生き方ってそういうもんだろ、ファッションにしてもそうだろ
ヨーロッパのレストランで手で食べてたら怒られるだろ
関係ないようでこういうのは深いところで繋がってると思うわけだよ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:53:23.46ID:tsnJJapH0
そもそも言葉を変えろって考え自体が人権意識の低い発想だよね
東京って国際都市を名乗ってる割に、そういう空気があるんじゃない?
だから住んでる人も排他的になるし、中国や新興国に負け続けるんだよ
はやく東京からオリンピックと一緒に首都も取り上げたほうが良い
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:53:47.29ID:BRqMItZw0
>>903
だから元々の言葉を止めて全員標準語を努めて話そうとしてるのに関西人だけ厚かましくも違うって>>1の話だろ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:53:58.62ID:lxm7s/Km0
「おら、おらで、しとり、えぐも」

「私は私で独り逝きます」という訳が正しいらしいけど、
最後の方が解読不能すぎて
「私がいないで独りで生きられますか?」
とかの誤読の余地あるのが尊い
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:54:04.82ID:TdpCsr7i0
関西叩いてるのは だいたい 底辺低学歴がほとんど
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:54:09.04ID:9f05SsiH0
それ華大に言えんの?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:54:12.80ID:vnihYmcI0
王林ちゃんが松本に訛ってるのいじられて内心そっちも訛ってるくせにと内心思ってたの好き
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:54:42.89ID:ABIGL5rQ0
>>909
ホント下品だったからな
格好も
絶対に全国区にはなれんと
それがマイルドになって
志村のハートをモノにして
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:55:09.54ID:r88H4vJx0
まぁ標準語自体が人工的に作られたことばで身に馴染んでないからこんな風になるんやろな
どうしても標準語で表現できない感情があるからいろいろ取り入れ変えていかざるをえない
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:55:33.62ID:lFbLV6KN0
>>911
言葉のイントネーションが違うぐらいで余所者扱いってどんだけ排他的な村社会なんだよって思うわな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:55:42.89ID:Q5DjmwKH0
コメンテーターの時は「偏見はやめましょう」とか上からいうのにな。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:55:43.58ID:BRqMItZw0
>>916
南九州や東北の訛りは笑われて、関西だけはそのままで良しとされるのは差別だよな。はっきり言って
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:55:50.66ID:DX26IO9L0
東京来て標準語しゃべろうとしてイントネーション無茶苦茶なのが聞いてて1番辛いんとちがう?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:56:28.17ID:TdpCsr7i0
>>911
東京は国際都市じゃないよ
香港 上海 シンガポールと比べたら
大きなローカル都市
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:56:44.27ID:lxm7s/Km0
>>917
「優勝おめでとう!それはそれとして、君、ズボン汚くないか?」
と弄ってくれたブラマヨ吉田に
「あんたの顔面よりマシでしょ」
とニコリともせず返すマジモンのチンピラだったからな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:57:36.41ID:5nsV37rb0
>>926
靴や
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:57:49.38ID:2PDf0mlV0
関西弁の人の方がコミュ能力高そうだし、というか高い人が多い印象で
普通に接しやすい
全然OKだと思うけどね
博多弁も好きだけど、ベタベタの人はあんまりいないから
竹山みたいにやっぱり直してるのかな
一般的に認知されてるメジャー方言がある人って逆に羨ましいよ
だってみんなある意味日本語バイリンガルじゃんw
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:57:49.87ID:afOav9bb0
ダチョウ上島とか
ラサール石井とか
東京芸人の関西人
結構いるけどな。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:58:17.13ID:kh6FqG0+0
関西弁はコンパウケが良いからな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:58:18.87ID:brkPfZC80
たわけ❗どうして直さないといけんの。
東京に居ようがどこに居ようが
どういう話し方でもいいがや。そん人の勝手だがね。
そういう条例でもあんのか、東京都は。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:59:13.64ID:r88H4vJx0
>>910
もともと手づかみで食ってたのをメディチ家の流れで道具使うようになっただけだけどな
時のながれて何でも変わっていくねん
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:59:31.88ID:kj9c5oSS0
友達にも産まれ大阪やけど神奈川に住んだのが長いから神奈川の言葉しか話せんのとかいるけどな
それはそれで別に否定しないし、生まれ育ったとこの言葉変えろってのがおかしい
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:59:42.18ID:H203/jZt0
ボビーは何弁?
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:59:50.79ID:5dLdKuOW0
方言否定派は勘の悪いコミュ障だと自覚しないとダメよ
こいつらamazonカスタマーに電話したら発狂すると思う
オペは方言どころかカタコトよw
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:00:07.67ID:cKMMehSQ0
極論するとだよ
関西人が東京にどんどん増えて、関西弁が標準語より増えたらどうする
そんなんええがな、ってことになるかって話だ
グローバルの時代やがな、じゃないんだよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:00:11.35ID:27RX20Ki0
>>912
このスレでも全員じゃないって言われてんだろ
関西人だけが方言直してないなんてありえねーわ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:00:12.13ID:Z6ehFZLo0
関西出身で気持ち悪いタレントが有名になればいいんだよ
そいつの真似してると思われたくないから関西弁喋らないようになる
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:00:50.19ID:5i484DYt0
うざいなぁ
そろそろ消えていいよ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:00:57.89ID:YLdYnk1U0
関西芸人の喋り方は強調しすぎたイントネーションで
かなり不自然さを感じるな
大阪でも日常会話であんな喋りする奴いないわ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:01:18.81ID:lSYiPJBX0
>>1
そもそも標準語って
会話が出来ないと軍や兵隊の生き死にに
直結するから普及させたんじゃなかったっけ
陸海軍が出来た直後は、みんなおのおのの
地域の言葉で話すから会話がたどたどしかったとか

別に今は会話出来てるのに
標準語にこだわる必要もないと思うけどな
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:01:23.59ID:ABIGL5rQ0
>>929
その区分けが分からんよね
関西人だけでしょ
そういうのこだわるの
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:01:53.50ID:xP25JGV20
>>926
それって吉田の売りを弄って返してると理解できない?
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:01:55.01ID:CICA47aj0
>>1
関西弁は昭和に置いてきて
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:02:07.21ID:QTon78Jc0
関西弁→江戸山手言葉→標準語だからな

昔は京都、さらにその前は奈良が都で少なくとも弥生時代の末期1800年前に
大和王権が始まった頃から日本語は関西弁の影響を受け続けていた

他の地域、特に東北は(もののけ姫を見て解ると思うが)
古代〜中世期まで朝廷の権威に服していなかった影響が大きい

そりゃ通じにくいから矯正を必要とするのは当然のことだ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:02:09.48ID:ZxSFf2dM0
都民だけど関西弁は全然不快じゃないよ
なんでこんなこと言うのか謎
例えば福岡の人間は福岡より田舎に行けばずっと九州弁
東京では妙な標準語だけどw
関西人は都会でも田舎でもどこ行っても関西弁だし
地域や人を見ないところが潔い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況