X



森保J、2020年最終戦はメキシコに2失点完封負け…前半チャンス連発も決め切れず [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/18(水) 06:52:37.24ID:CAP_USER9
[11.17 国際親善試合 日本0-2メキシコ グラーツ]

 日本代表は17日、国際親善試合でメキシコ代表と対戦し、0-2で敗れた。W杯7大会連続ベスト16の強豪を相手に前半は主導権を握ったが、決定機をことごとく決め切れずにノーゴールで終えると、後半は圧倒され続けて防戦一方。ゴール前で勝負強さを見せた相手に2失点を喫し、2020年最終戦を黒星で終えた。

 オーストリア・グラーツ遠征の第2戦はFIFAランキング11位のメキシコと対戦。相手の前線にはFWラウール・ヒメネス、FWイルビング・ロサーノといった欧州主要リーグでプレーする選手も並ぶ中、日本は13日のパナマ戦(○1-0)から先発9人を入れ替え、DF吉田麻也とMF柴崎岳のみ連続で先発に入った。

 布陣もパナマ戦の3-4-2-1からメインシステムの4-2-3-1に変更。GKにはシュミット・ダニエルが入り、4バックは右からDF酒井宏樹、吉田、DF冨安健洋、DF中山雄太。ダブルボランチは柴崎とMF遠藤航が組み、2列目は右からMF伊東純也、MF鎌田大地、MF原口元気。1トップはFW鈴木武蔵が起用された。

 立ち上がりはメキシコが主導権を握り、日本は防戦一方。それでも人数をかけた守備ブロックで相手にシュートを許さず試合を進めると、前半10分ごろからは一気に形勢が逆転した。まずは同10分、伊東のパスカットから左サイドまで走って攻め込み、原口にボールをつなぐと、細かいドリブルからエリア内を打開。最後は鎌田の折り返しが鈴木に合わなかったものの、最初の決定機をつくった。

 さらに日本は前半12分、鎌田のサイドチェンジから原口の強烈なミドルシュートでGKギジェルモ・オチョアを強襲。15分には、遠藤の縦パスを鎌田がつないで左に送ると、原口の折り返しに鈴木が反応し、GKと1対1の状況をつくった。だが、シュートはオチョアがスーパーセーブ。跳ね返りのボールを狙った伊東のボレーもオチョアに阻まれ、先制の絶好機は活かせなかった。

 引き続き攻める日本は前半16分にも、冨安が高い位置までせり出してボールを奪い切り、伊東のミドルシュートにつなげる。その後はメキシコもペースを取り戻したが、相手のカウンター攻撃には日本の守備陣が素早い帰陣で危機管理し、安定した内容で試合を進めた。

 前半40分には、酒井のスライディングがファウルを取られ、ゴール右斜め前でFKを与えてしまうピンチも。だが、MFカルロス・ロドリゲスのキックに頭で合わせたDFエクトル・モレーノには酒井がしっかり身体を寄せて対応し、味方ゴールキックでプレーを切ることに成功した。

 前半はそのままスコアレスで終了。日本は決定機を多くつくっていただけに先制点を奪えなかったことは課題として残ったが、北中米の強豪を相手に前向きな45分間を展開した。狭いスペースでもボールを奪われない鎌田や、相手のカウンターに数的不利な対応を迫られてもパスコースを消しながらボールを奪い切った遠藤、自慢のスピードで相手の最終ラインを混乱させた伊東ら、個人の質の高いプレーも随所で見られた。

 後半開始時、メキシコはDFヘスス・ガジャルドとMFカルロス・ロドリゲスに代わってDFルイス・ロドリゲスとMFエドソン・アルバレスを投入。4-3-3から4-2-3-1にシステムも変えてプレッシングのギアを上げると、日本がビルドアップで苦労する場面が増加した。同10分すぎにはロサーノが右サイドの突破からマイナスのクロスを送り、後方から走り込んだMFルイス・ロモがシュート。これは吉田がヘディングでクリアした。

 やや劣勢となった日本は後半11分、柴崎と鈴木に代わってMF橋本拳人とMF南野拓実を投入。南野はパナマ戦と同じく1トップの位置に入った。ところがその後も劣勢は変わらず、ピッチ上には徐々に深い霧が立ち込める中、ゴール前に危険なボールを入れられる形が続発。15分には自陣右サイドからのFKをヒメネスに合わせられ、あわや失点というピンチを招いた。

 後半17分にも立て続けにシュートを放たれ、日本守備陣はなんとかシュートブロックで持ちこたえる形。そして18分、ついにメキシコが先制点を奪った。左サイドからの浮き球のパスをMFオルベリン・ピネダが収めてヒールで落とすと、反応したのはウォルバーハンプトンで今季プレミアリーグ4得点を挙げているヒメネス。ルーレットで吉田をかわした背番号9は鋭い右足トーキックでゴールマウスに流し込んだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a17f0f45d5bfc185ef68a9e88210c8cde64da4c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:52:45.37ID:RcCSDQLZ0
中2日でスタメン6人も代えたメキシコの二軍相手に惨敗w


戦犯南野
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:52:54.80ID:7VfhGo+j0
MOM:霧
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:53:03.17ID:FSS3TNC70
もちろんメキシコは強豪だけど、これは素直に受け入れられない敗戦だ
普通の環境で再戦希望
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:53:06.22ID:U2SpW9jE0
久保きゅんA代表11試合0ゴール0アシスト
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:53:09.52ID:780sA4EQ0
ただ、あらためて思うこともある。韓国の凄さ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:53:20.52ID:DGT04YMk0
なんも見えんかったわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:53:28.70ID:FaengtX90
戦犯濃霧と森保
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:53:33.26ID:lYDai+BU0
改めて分かる韓国の凄さ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:53:33.25ID:4M22vuOY0
監督の違いが如実に出たな
ちょっと修正されてから手も足も出なくなった
無能森保を解任しろ!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:53:39.01ID:eghgufra0
五里霧中
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:53:43.88ID:5NEpT9cs0
結果がすべて
解任しろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:53:57.70ID:H8FI390N0
点が全く取れない
韓国ですら2点とってたのに
もう無能ゴミ保にはうんざりだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:11.37ID:/t5XHT/d0
>>9
南野が入るまではメキシコに圧倒してた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:14.80ID:jNssc5cP0
代表不人気なわけだわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:16.21ID:7J9aCEeV0
霧で何がなにやらw
とりあえず南野と橋本がミスしてるのだけわかった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:19.12ID:q9N6Y17A0
霧を言い訳にするなよ
相手も同じ条件なんだから日本が弱いだけだろ
森保はとっとと解任しろや
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:19.84ID:3tB+7ksZ0
見事な選手交代w
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:20.91ID:OZUBR4sU0
これだけは言いたい

NHKのサッカー解説は全て福西でいい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:23.68ID:9BUtCeoA0
霧で見えないから失点したのも分からなかったわ
前半決めとけよほんと。武蔵はロサノのシュート見て練習しろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:30.96ID:fHH86TeG0
しょぼ…
長友もそうだけど中山しかり右サイドバックで足元のうまいやついないわけ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:32.06ID:MFpSx0NZ0
前半悪かったところをキッチリ修正するメキシコ
失点後何のプランも無く負ける日本
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:38.05ID:4rIuNTvK0
霧が発生しやすい場所では
夜遅くに試合をしてはならない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:40.38ID:eghgufra0
日程的に有利なのにぼこられた
森保は対応力、修正力無さ過ぎ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:41.69ID:I+R3Tvzd0
 
なぁにが「世界のベスト10」だよ!!
メキシコごときに完全敗北してるじゃねェか!!!

くそ森保ジャパンは、世界で48位がイイとこ!!
二度と世界だのベスト10だのと口にして図に乗るんじゃねェ!!!!

サッカー日本代表は日本の恥!!!!
 
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:41.95ID:H8FI390N0
>>26
後半
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:50.47ID:qugxsygF0
まあ素直に相手が強いけどな
プレスの強さや球際の強さがガチすぎる
あれをいなすのは中田や本田レベルじゃないと無理
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:51.88ID:VygmTSkE0
サカ豚しょぼすぎて草
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:54:53.51ID:vNoIGHa90
東朝鮮0-2メキシコ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:04.17ID:EL3lPxzq0
メキシコ>韓国>>>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>>日本
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:05.97ID:HAPNTtRm0
橋本は二度と呼ぶな
パナマ戦も今回も酷すぎる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:09.00ID:j2M7ESjq0
キリナ禍での試合
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:13.31ID:q9NUeh4r0
森保なんてカタール相手に配置で殴られ続けて負けた時点でクビよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:14.36ID:gDWOEOp30
ゴリ霧中
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:16.54ID:/St8NSSL0
コロナで7人くらい離脱した韓国は1軍のメキシコに2-3……
日本人はもうサッカー辞めろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:19.09ID:lYDai+BU0
改めて分かる韓国の凄さ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:23.29ID:AmGtxtQa0
南野や久保のような簡単に身体入れられてボールロストしてるような奴を使ってるようじゃ
いつまでたっても強くならない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:27.49ID:LDoQyqNw0
完全に自滅
南野ワントップは無し
中盤は柴崎がいないと立ち上げられない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:31.37ID:eghgufra0
>>36
その2人は左サイドバックだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:34.89ID:sO+o/5jS0
このメキシコに3-2の接戦を演じた韓国って凄かったんだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:41.62ID:BRJq35p80
雑音なんて気にせずノーゴーラー久保には無得点試合を続けてほしい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:46.76ID:fHH86TeG0
武蔵あれ決めてくれないようじゃ無理w
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:55:55.01ID:T7NRzWEB0
昔からそうだけど、相手が戦術変えて攻めてくるとパニクっちゃうよな日本は
そしてそれを全く修正できない無能監督
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:25.29ID:4rIuNTvK0
メキシコの監督は有能だったなあ
森保は交代で自ら崩壊させに行ってたなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:28.33ID:/t5XHT/d0
>>64
いや南野が入るまでは日本もチャンス作ってた
その後はノーチャンス
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:32.05ID:keYovVyb0
2失点目は南野の糞ロストからだし決定機でヘッドで押し込めばいいとこでなんだあれ?マジで糞過ぎたわ。死んどけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:34.61ID:U2SpW9jE0
プレミアリーグ成績

・アメリカ
クリント・デンプシー(フラム) 218試合57ゴール19アシスト
ブライアン・マクブライド(フラム) 148試合36ゴール9アシスト
ロイ・ウェガリー(コヴェントリー) 75試合13ゴール6アシスト
クリスチャン・プリシッチ(チェルシー) 25試合9ゴール4アシスト

・メキシコ
ハビエル・エルナンデス(マンU) 158試合53ゴール10アシスト
ラウル・ヒメネス(ウォルバーハンプトン) 76試合30ゴール13アシスト

・日本
岡崎慎司(レスター) 114試合14ゴール6アシスト
香川真司(マンチェスターU) 38試合6ゴール6アシスト
武藤嘉紀(ニューカッスル) 25試合1ゴール
中田英寿(ボルトン) 21試合1ゴール2アシスト
南野拓実(リバプール) 14試合0ゴール0アシスト
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:34.71ID:O/yYTjnM0
メキシコが試合してくれてよかったよ
ゴール、アシストと数字ないのに持ち上げすぎ
バルサに騙されてる日本人が多いわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:37.20ID:M4MJCDwA0
霧に紛れる白ユニのメキシコ卑怯だろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:37.44ID:OiH/K1Yd0
いや個人技のレベルが一段上なんだよ
メキシコみたいにいなせる選手が日本には一人もいなかった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:40.27ID:mposWFZu0
南野が入ってから2失点+一切攻撃出来なかったな


南野は頭丸めて10番脱げよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:41.17ID:Yed49nUR0
武蔵酷いなーと思ってたら南野、橋本は更に酷かったという…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:50.73ID:eghgufra0
アジアカップでも相手に嵌められたのを克服できなかったのが森保だからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:52.88ID:jHux6sxQ0
メキシコに勝てる気がしないな本当
ブラジルの次に日本が勝てるイメージが沸かないわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:56:59.88ID:KhbhboK+0
割とマジで霧のせい
もっかいやろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:02.76ID:fHH86TeG0
>>59
ごめん左だったw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:10.33ID:HRzIb3120
やってたの?
まじでサッカー空気になったよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:14.78ID:I+R3Tvzd0
 
メキシコと韓国代表との試合はフットボールだった

メキシコと日本代表との試合は「マナー優先の、ぬるま湯のおママゴト」だった

 
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:22.36ID:ku3LsVYt0
>>68
だからそれ前半だろ
後半はずっと攻められっぱなしでノーチャンス
そこで南野と橋本だったじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:28.92ID:M5Nd6bEY0
武蔵って凄かったんだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:35.09ID:5MCENDIk0
メキシコとはW杯のGLで絶対当たりたくねえ
しかし誰がどうやって点をとるんだこのチームは
勝ちに行く試合ならなぜあそこで柴崎を変えるんだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:37.44ID:WySnmYPN0
まともなFWが一人もいません
日程不利なメヒコが後半勝負に温存してたのもあって
出足で圧倒してた前半は良かったけど
後半鎌田が機能しなくなったらまったく攻められなくなってワロタ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:41.43ID:2aoX+Q4t0
柴崎はもう不要とか言う奴もいるが
柴崎が抜けたら守備がバタバタしてどうにもならん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:50.23ID:lYDai+BU0
改めて分かる韓国の凄さ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:51.75ID:BRJq35p80
久保は何がしたいの?ドリブルなんてチャンス作れるほど上手くないし
FW南野ってギャグだよな?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:57:54.39ID:IrTLT9y10
まだ原口いんのか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:58:08.24ID:xyhxoyc10
霧とかそういうイレギュラーな状態になると日本人はパニクるよね・・
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 06:58:09.05ID:l+2aX5U10
中島、帰ってこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況