X



【野球】両リーグの規定投球回到達14人は過去最少 コロナ禍、オープナーなどで球界に変化 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/11/15(日) 09:04:38.94ID:CAP_USER9
両リーグの規定投球回到達14人は過去最少 コロナ禍、オープナーなどで球界に変化

中日の大野雄は20試合に登板し10完投、イニング数は両リーグ最多の148回2/3

中日・大野雄大(左)とロッテ・石川歩【写真:荒川祐史】

 プロ野球は14日、DeNA対巨人を終えセ・パ共にレギュラーシーズンを終えた。両リーグ合わせて規定投球回に到達したのは計14人(セ・リーグ6人、パ・リーグ8人)で、チーム試合数に則して規定が採用された1964年以降で最少となった。これまでの最小は昨年の15人だった。

【画像】オリックス吉田正の妻は「ばり美人」 新妻ゆり香さん、湘南乃風・若旦那さんとのスリーショット画像

 今季は新型コロナウイルスの感染拡大が影響しシーズンは120試合に短縮。規定投球回は試合数×1.0のため120イニングとなったが、コロナ禍で自粛期間が長くなりコンディション調整も難しいシーズンだったともいえる。野球界も分業制が主流となり先発完投型が減少しオープナー、ブルペンデーを取り入れるチームが増加傾向にあることも要因の一つだろう。

 両リーグを通じ目を見張るのは中日・大野雄だろう。20試合に登板し半数となる10完投と近年のプロ野球界では異次元ともいえるタフネスぶりを発揮。当然のように投球回数は両リーグナンバーワンとなっている。

○セ・リーグの規定投球回投手

中日 大野雄大 20試合(10完投) 11勝6敗 防御率1.82 148回2/3
阪神 西勇輝 21試合(4完投) 11勝5敗 防御率2.26 147回2/3
巨人 菅野智之 20試合(3完投) 14勝2敗 防御率1.97 137回1/3
広島 九里亜蓮 20試合(2完投) 8勝6敗 防御率2.96 130回2/3
広島 森下暢仁 18試合(2完投) 10勝3敗 防御率1.91 122回2/3
阪神 青柳晃洋 21試合(1完投) 7勝9敗 防御率3.36 120回2/3

○パ・リーグの規定投球回投手

ロッテ 石川歩 21試合(0完投) 7勝6敗 防御率4.25 133回1/3
日本ハム 有原航平 20試合(3完投) 8勝9敗 防御率3.46 132回2/3
楽天 涌井秀章 20試合(1完投) 11勝4敗 防御率3.60 130回
オリックス 山本由伸 18試合(1完投) 8勝4敗 防御率2.20 126回2/3
ロッテ 美馬学 19試合(1完投) 10勝4敗 防御率3.95 123回
オリックス 田嶋大樹 20試合(1完投) 4勝6敗 防御率4.05 122回1/3
ソフトバンク 千賀滉大 18試合(1完投) 11勝6敗 防御率2.16 121回
西武 高橋光成 20試合(1完投) 8勝8敗 防御率3.74 120回1/3

https://news.yahoo.co.jp/articles/cfadc531b8c701224ddac3a6713262180011cbe4
11/15(日) 7:15配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 09:06:20.34ID:w+e93crw0
<ヽ`∀´>2ダー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 09:06:24.55ID:ryJhPgtb0
今の先発、100球で交代するんだから中4日でええよな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 09:07:34.79ID:gummKqM30
コロナもあるけどそもそもそういう時代になってる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 09:09:51.19ID:H9p/xjzn0
どうでもいい

やきうに興味ゼロ

早くなくなれ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 09:16:02.27ID:f6old+Xg0
 ガラッ. |┃
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 09:25:28.85ID:26VqNbhE0
先発は6回までで、7.8.9回は1イニングずつって、いつからそうなった。
先発はいけるとこまでというのが面白い。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 09:29:13.51ID:ap1SopIw0
2020/11/13
【巨人】原監督力説、将来の野球界支える少年のために…セ・DH制の導入&道具を安価に [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605237716/274-277

341 :代打名無し@実況は野球ch板で[sage] 投稿日:2019/11/02(土) 01:41:02.02
>>337
既定到達がないのはDH制だからで、
DHが1人入るだけ投手にとっていかに負担が大きいことの証拠だろ

だから先発は早く降ろして中継ぎへ、
その中継ぎの強化がチーム強化の中心になる
DHなしリーグの投手がDHチームと対戦したらそりゃ苦労するだろうし、逆だと楽すぎる

中4日のメジャーに対して、日本は中6日
DH抜きではあり得ない
セリーグの場合は球場が狭いことの負担がでかいだろうけど

 【野球】該当者なしの「沢村賞」 堀内委員長は日本の“過保護”なシステムに苦言
 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571669694/
  今季、沢村賞の選考基準7項目の中で1人も到達者がいなかったのは「投球回200以上」と「完投10試合以上」の2つ。そもそも規定投球回
 (143回)に到達した投手がセ・パ合わせて15人で、うち4人はシーズン最後の登板で何とかクリアしている。完投は大瀬良(広島)の6試合が最多で、
 次が今永(DeNA)と菅野(巨人)の3試合。パは千賀(ソフトバンク)ら4人が2試合で“最多”という有りさまだ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 09:39:19.38ID:F00UqHy60
>>3
その方式のメジャーでは投手ぶっ壊れまくってるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 09:40:15.43ID:F00UqHy60
>>15
むしろ今年は投手が余る年なのに少数に集中するのはおかしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 09:49:27.11ID:F00UqHy60
>>19
試合数(総イニング)が減った分だけ投手の数が減るなら規定回到達者は変わらんが実際は投手の数は変わらん。
この状況で規定回到達者が多いチームは特定の投手に依存するそもそも投手が足りてない弱いチームなんだよ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 10:02:36.30ID:wMKeM/mL0
>>20
試合数が減っただけでなく期間も短くなってるんだけど?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 10:05:17.63ID:TaHVxkJ40
>>7
どうでもいいなら存在しててもいいじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 10:08:07.97ID:/utK4bZ+0
日程が詰まってるから仕方ない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 10:09:27.21ID:05IPmt4B0
最終登板で炎上して規定に1イニング不足したノーヒッターがいるんだよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 10:21:02.92ID:wMKeM/mL0
>>26
それな
月曜日定休で週6試合で中5日で回そうとしたら単純に考えて6戦目の日曜日に登板する投手がいなくなる
火曜日に登板した投手を使うとすると中4日になるしな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 11:47:58.14ID:xeYPvcaL0
コンディション不良という理由での登録抹消は今年初めて目にしたしなぁ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 12:32:46.66ID:Lvz+uogZ0
ゆとりだな
「30勝できなかったのは監督がオレを使わなかったから」別所
72試合登板の神様仏様稲尾様
杉浦血染めの4連投
権藤権藤雨権藤雨雨権藤雨権藤
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 22:07:00.60ID:p4D9xlSU0
JR東日本「新幹線回数券」廃止へ Suicaで乗れる「タッチでGo!新幹線」全線に拡大(乗りものニュース) - Yahoo!ニュース
https://chenxuin.top/economic/1047/
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 22:22:31.00ID:t5IKGd550
>>1
ワインをあける道具と野球が
どう関係あるんだよ酔っているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況