X



【ケンコバ】おでんとご飯は一緒に食べる?論争に「子どもの時は一緒に食ってた。大人になってからはお酒」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/11/05(木) 18:45:37.87ID:CAP_USER9
11/5(木) 18:23
スポニチアネックス

ケンコバ おでんとご飯は一緒に食べる?論争に「子どもの時は一緒に食ってた。大人になってからはお酒」
お笑いタレントのケンドーコバヤシ
 お笑い芸人のケンドーコバヤシ(48)が5日、TBS系情報番組「ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜」(月〜金曜後1・55)に出演。おでんはおかずか否かについて言及した。

 番組では「おでん」について特集。おでんはおかずか?に焦点を当て、全国7都道府県の20〜50代の主婦1456人に「おでんとご飯、一緒に食べる?食べない?」と聞いたところ、「食べる」52・6%、「食べない」47・4%だったというアンケート結果を紹介した。

 ケンコバは「子どもの時は一緒に食ってましたけどねえ。大人になってからはお酒。米って食べてない」とコメント。元宮崎県知事で衆院議員も務めたタレントの東国原英夫(63)も「僕はご飯なしですね。なし派」としたが、タレントのJOY(35)は「一緒に食べられる」と言い、放送作家の野々村友紀子氏(46)は「主婦の中でもシチューとおでんはものすごい難しいんですよ。シチューもおかずの一品としてほしいけど、飲みもののおみそ汁扱いだとおかずを作らなあかんとか、おでんもうちの子どもなんかはご飯と一緒やったら嫌がったりとかして、もう一品作らなあかん」と話した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201105-00000215-spnannex-000-1-view.jpg?w=480&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/a44e7923d481f848dafe4a39b58f6b107f40641c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:47:22.24ID:0IzSunE80
おでんでご飯は子供の頃はテンション上がらないからな、一番テンション下がるのは湯豆腐だけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:49:04.25ID:T2KV6h6H0
おでんとご飯を一緒に食わないのにたこ焼きとご飯を一緒に食うイソ人
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:51:07.00ID:p8KSyfJo0
なんでも おいしく いただきましょう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:52:09.04ID:w8CeBPjP0
義理の母が家に泊まったので
夕食は「おでん」にした

おでんの〆に
おでんのタマゴを箸でわって出汁に溶いて
ご飯とカラシを入れて食べたら
義理母に「遊び食いするな」と怒られた

あれ以来、ごはんと出汁とタマゴを混ぜて食べられない...
美味しいのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:52:36.85ID:6wF3o0lE0
おでん屋だと茶飯と香の物と味噌汁がセットで供されるからおかず無くても食える
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:53:44.83ID:/Jh6ZrJX0
味も色も薄いコンビニおでんは、おかずにならない。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:54:04.37ID:Tt2UgDJX0
お好み焼き定食どころかたこ焼きとご飯もいけるクチの俺だがおでんとご飯は合わないと思う
下戸なのでおでんはあくまで食事だが白飯と一緒に食べることはない
〆に残り汁にご飯かうどん入れて食ったりはするが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:54:14.12ID:E6oZ3nBF0
子供の時がっかりしてたおでんが
好きに変わる瞬間って何だろうな
やっぱり酒かな?
あと季節感とか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:55:11.99ID:6wF3o0lE0
金沢のズワイガニのおでん種カニ面を茶飯に乗せて匙で食うと溢れる旨味で最高だぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:56:33.94ID:A4AtGGQx0
おでんと煮物の違いは何なんだよ😵
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:58:29.28ID:w8CeBPjP0
おでん好き!

1. ちくわぶ
2. たまご
3. だいこん
4. たけのこ
5. はんぺん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:58:42.93ID:aJj+cgng0
おでんで白ごはんは食わん
つけるのなら味ついてるごはん

こどもいる時は
おでんだけじゃものたりないから
唐揚げとか副菜つけてたわ
こどもはおでんは喜ばんからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:59:26.94ID:G3fg1szr0
うどんか蕎麦を投入したい
ご飯なら卵でとじたい

(*´-`)でもやっぱり酒がのみたい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:59:28.06ID:w8CeBPjP0
ちくわぶ だけでもいい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 18:59:44.38ID:tE5gvHoK0
まぁ、ちくわぶとかだったらオカズになるかな
カラシをまんべん無く薄く塗って
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:00:36.88ID:FLXnMKu50
玉子とダイコンしか食べないな俺
ご飯とも食べない
おでんなら、玉子とダイコンと玉子の黄身を汁にとかして飲んでお腹いっぱいにする
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:00:40.13ID:M7gevpz30
からしをいっぱい付けたらご飯行ける
酒と一緒ならご飯は食べんが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:02:07.23ID:Xi8mzvMY0
逆におでんでご飯が食べられない理由がわからない
バウンドさせすぎると出汁茶漬け食ってるみたいになるとこが嫌なのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:02:20.07ID:7yjXiS3M0
あまりご飯に合わないね
薄味だからかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:03:13.46ID:lMfXR5W10
魚のすり身だからご飯のおかずだろ
淡白すぎておかず戦闘力低いけどそれは別の問題
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:03:56.21ID:bBWJcEvn0
卵と牛すじでならご飯食べれる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:04:09.48ID:NKkaOoSR0
シチューとご飯すら否定するやんおまえら
滅茶苦茶合うけど
たぶん白と白が許せないんだよ
色合い的にな
ニンジンとブロッコリーを大き目にカットすればよい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:04:25.72ID:DS68pTYs0
おでんにはちくわぶや餅の入った巾着などが入ってるから
炭水化物は要らないだろ。ご飯なんて絶対に合わないよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:05:04.22ID:DHMnYwHj0
おでんの種類によるな
こんにゃくとかは無理だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:05:23.97ID:aJj+cgng0
関西みたいに牛すじで肉肉しいとか
味噌おでんみたいに味こいとかだと合うのかもね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:05:35.24ID:fCDMCm9D0
子供の頃おかずにおでん出てきて味薄いから醤油かけたら怒られた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:05:45.54ID:eaE/XfRc0
おでん食べながら、おでんのつゆをご飯にかけて食べるのが子供のころの楽しみの1つだった

思い出したら久しぶりに母親のおでんが食べたくなったわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:05:49.34ID:knlLD0C3O
千葉県出身の母の下、福島で育ったが、
家ではおでんはおかずだったな、土鍋にタネ入れてコンロで温めながら
最後に玉子の黄身を潰した煮汁をご飯にかけて食うのが好きだった、今でもやるけどね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:06:25.23ID:w8CeBPjP0
角が崩れて丸くなった

ちくわぶ 最高!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:06:38.54ID:Bn2iqXaD0
厚揚げ、がんも、大根、玉子、こんにゃく、じゃがいも、牛スジしか食わん
練り物嫌い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:06:41.84ID:edkVPgcr0
ダシが染みた溶け気味の大根とごはんは合うな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:10:55.47ID:t3oyTTVc0
赤味噌のおでんはご飯によく合う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:13:45.94ID:wwxxPrin0
給食が味噌おでんと食パンだった…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:13:46.58ID:9NPiwWgR0
おでんはべつに論争になるほどでもないだろ
ただの煮物なんだから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:14:05.32ID:NKkaOoSR0
基本、関西人は食べないでしょおでんw
そこに愛知静岡の味噌文化が入ってしまうと
ゲロマズにしか見えないからね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:14:20.06ID:hUAlQoUh0
炭水化物が多いから米とは合わないな
おでんの汁を米にかけて食えばいい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:16:19.03ID:98YCRpJW0
おでん良くご飯のおかずにして食べるけど基本的にからしか柚子胡椒ありきだわ
おでんだけだと大して好きじゃない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:16:23.98ID:LP1O6UKY0
おでんとイカ刺しは飯のおかずには弱い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:16:40.46ID:ONXTzqSU0
すき焼きなら白飯、
シチューならパンだけど、
おでんは何もなしでいいな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:16:54.97ID:aJj+cgng0
>>38
食べられないわけじゃないが、ご飯がすすまないってやつだね
白ご飯つけるとしたら、漬物とか別に食べられるものをつける

おでん定食も茶飯とかかやくご飯とかになってるのが多いだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:17:46.31ID:hzfUon5n0
>>57
ちくわぶだけでもいいくらい好きなんだが…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:18:13.18ID:M5MmNbDD0
子供の頃だと夕飯でおでんなんて最悪…
日曜洋画劇場で来週寅さんかスターウォーズレベル
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:18:22.31ID:PU89i+x80
偶然にも晩御飯がおでんだわ
炊き込みご飯といただくよ
白飯だと食べづらいし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:19:10.39ID:U+sfRPlk0
おでんと酒
その日はそれでベロンベロンに酔っ払い
次の日やっと食えるようになったらメシに
残った汁をぶっかけて食う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:19:32.51ID:gqSUk5gZ0
おでんと湯豆腐はおかずじゃない
ガキでもそう思ってた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:19:49.00ID:iqjguAf70
練り物が美味しい地方の食べ物って範囲に留めておいた方が人もおでんもお互いに幸せな気がする
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:20:22.96ID:6IfIol1i0
じゃー
ジョンソンヴィルソーセージでも入れとけ
あれで一本でメシ一杯食える
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:20:23.90ID:mBvQ4gr10
酒とおでんが合うなら米とおでんも合うに決まってる=おでんはおかずにになる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:21:52.46ID:YU51OROP0
おでんの残った出汁美味しいよなぁ雑炊にしたり茶碗蒸しにしたりなんならご飯にかけてもいいわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:22:11.37ID:atD6FjRT0
うちはおでんのときは必ず巻きずしだった
未だにおでんとご飯は考えられない
後、肉類は牛すじじゃなくつくねだった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:22:46.26ID:98YCRpJW0
スーパーに行くとおでん20タネくらい入って398円とかのパックが売ってるからそれよく買うわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:23:45.66ID:sLITeLSQ0
単純におでんは白飯に合わんよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:24:03.39ID:/63jNjoz0
濃いめの味付けのおでんなら普通に食えるよ
煮物と一緒
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:24:06.00ID:XhcyVWE50
おでんだけソロで食って、ご飯はふりかけで食ってたな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:24:21.04ID:bxyGXY190
名古屋だと味噌付けるからおかずだよ
子供は卵の黄身にたっぷり付けたがる
他の地方だと無理だろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:26:21.64ID:ztCxRU2T0
>>55
ちくわぶはすり身が不足した戦後の東京での代用品だから
元々そんなに旨いと思って作られてない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:26:33.63ID:sLITeLSQ0
そんなことよりおでんの卵って好きな奴と嫌いな奴で真っ二つに分かれるよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:28:27.45ID:LoKQGOg50
白飯を食えるか
大根→食える
ウインナー→食える
はんぺん→食えない
ちくわぶ→食えない
ちくわ→食える
ガンモドキ→食えない
つみれ→食えない
たまご→食える
昆布→食える
ボール→食える
汁→かける
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/05(木) 19:28:49.47ID:NKkaOoSR0
具材を尊重するのがおでんな
そこにはジャガイモは入らない
ジャガイモが入るならそれは鍋だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況