X



【競馬】JRAアーモンドアイ8冠達成に「疑問」の声続々・・・見直されるべき「8冠の定義」★2 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆azusaI.91Q あずささん ★
垢版 |
2020/11/03(火) 10:22:42.55ID:CAP_USER9
1日に東京競馬場で行われた天皇賞・秋(G1)を制したことで、前人未到の芝G1・8勝目となる「8冠」へ到達したアーモンドアイ(牝5歳、美浦・国枝栄厩舎)。牝馬三冠に加え、ジャパンC、ドバイターフ、ヴィクトリアマイル、そして天皇賞・秋を連覇して、競馬に新たな歴史を築き上げた。
ただ、その一方で一夜明け、アーモンドアイの8冠達成に疑問符をつける一部の識者やファンがいることも確かなようだ。
最も目立つのは「牝馬限定G1をカウントすべきか」という意見である。
アーモンドアイは今春、新型コロナウイルスの影響で予定されていたドバイターフ(G1)が中止になった。そこで舵を切ったヴィクトリアマイルを楽勝したことが「現役最強馬として相応しい選択ではなかった」というものだ。
1996年に秋華賞が誕生したことに伴い、エリザベス女王杯が古馬に開放。さらには2006年にヴィクトリアマイルが創設され、牝馬路線は大きく整備された。その一方で、牝馬はあらゆる牡馬との混合戦に参戦が可能だ。
この結果、選択肢の多様さという点で「8冠」達成は、牝馬の方が容易になったことは紛れもない事実だろう。
また、そもそも「海外G1をカウントすべきか」という意見もある。
現在、ディアドラが英国に拠点を置き、長期の海外遠征を敢行している。それと同じように比較的勝ちやすい地域(日本で実績の低かった馬が勝利した例が多い)、例えば豪州で日本の一流馬が長期参戦を行えば、あっさり8冠の壁を突破する可能性は高い。
実際に、G1・25勝とG1勝利数世界歴代1位を誇る豪州のウィンクスが誕生した最大の理由は、単純に豪州で開催されるG1の数が多いことが挙げられる。相対的にG1の数が増えれば増えるほど、その1つ1つのレースレベルが下降することは必然で、結果的に「豪州のG1は勝ちやすい」と言われているわけだ。
さらに、8冠を決めた「天皇賞・秋が12頭立てだったこと」に疑問を持っているファンも少なくないようだ。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認下さい

ソース/GJ
https://biz-journal.jp/gj/2020/11/post_188642.html

前スレ(★1の立った時間 2020/11/02(月) 23:55:43.69)
【競馬】JRAアーモンドアイ8冠達成に「疑問」の声続々・・・見直されるべき「8冠の定義」 [あずささん★]
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1604328943/
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 09:24:29.16ID:rnuUkLdm0
たまには逆三冠まであと一歩だったサムソンビッグの事も思い出してやってください
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 12:19:48.32ID:eiLyF+jt0
>>799
それは吉田照哉がハーツを種牡馬失敗するから壊れても良いと部下に命じた為
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 12:23:55.51ID:4VQCWX420
アーモンドアイ「絶対有馬だけは嫌!」
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 12:39:55.70ID:CnjZj0al0
三冠を取らないと「冠」をつけちゃいけないとか言ってたキチガイは華麗に逃亡したなww
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 13:18:18.32ID:4UAlXqfN0
>>814

340 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2020/10/27(火) 17:23:59.69 ID:P/Vkh9yT0 [1/2]
このスレの総意として本日より
ニホンピロウィナー、ミホシンザン、ニッポーテイオー、タマモクロス、イナリワン、スーパークリーク
ヤマニンゼファー、ミホノブルボン、ライスシャワー、ニシノフラワー、ビワハヤヒデ、ファレノプシス
マンハッタンカフェ、テイエムオーシャン、ヒシミラクル、ゼンノロブロイ、スイープトウショウ、カネヒキリ
ドリームジャーニー、トランセイド、ストレイトガール、ロゴタイプ、メイショウマンボ、ラッキーライラック、グランアレグリア
はめでたく三冠馬の仲間入りをしました
※JRAのG1のみ
これから上記の馬は三冠馬と呼んであげてください
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 13:45:27.15ID:QY9dgJfG0
まあいいんじゃない
クラシック三冠馬>3冠の馬に変わりはないから
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 14:39:53.06ID:0glBLBEB0
オペとかキタサンなら七冠馬と言われてもしっくり来るが、スペシャルウィークとか4冠馬っていわれてもしっくりこんな

なんなんだろうな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 15:37:53.06ID:tdMOgtSY0
>>815
この頭悪いレスやつ書いたの誰なんだw
マジでこんなこと思ってたら病院行ったほうがいいわ。
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:43:49.06ID:29TxUszJ0
春クラシック(桜花賞、皐月賞、オークス、日本ダービー)を優勝してるので
「冠」表記は正しい
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 22:44:24.45ID:4UAlXqfN0
>>824
814 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2020/11/06(金) 12:39:55.70 ID:CnjZj0al0 [3/4]
三冠を取らないと「冠」をつけちゃいけないとか言ってたキチガイは華麗に逃亡したなww
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:10:25.92ID:LK72Np7M0
じゃあ全て「冠」にしないで
「ティアラ」を使おう...


アーモンドアイ 4冠4ティアラ
ウオッカ 5冠2ティアラ

牡牝混合は「冠」牝馬限定 は「ティアラ」
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:15:39.82ID:z1DqZ4jN0
馬は走りたくもないのに無理やりシゴかれて走らされている
馬はどうとも思ってないから小さなことで悩むなよ君たち
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:36:14.21ID:hprF75l80
これも八百長なんだろ
パチンコと一緒じゃん
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:41:36.26ID:4ndHXXD60
>>800
価値の話なんかしてないんだよアホか
G1勝利数の記録としてナリタブライアンとアパパネはどっちもG1 5勝なんだよ
アーモンドアイも価値とか関係なくG1最多の記録でしかないんだよ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/06(金) 23:52:18.48ID:Hoigvfw90
ダービー有馬宝塚春天秋天勝って国内G18勝なら文句無しの基準じゃない
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:15:32.40ID:yAnVSJBg0
シンザンがなぜ五冠馬と言われるかを考えれば分かる
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:17:27.84ID:B5EzcAjb0
>>835
いや中身が全く違う

ナリタブライアンはG1を4勝 2歳G1勝ち(当時は3歳G1、もしかしたら牡馬?馬限定だったかも知れない)
アパパネは牝馬限定G1を4勝 牝馬限定2歳G1勝ち
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:26:07.54ID:XgvgcCyO0
>>841
中身の話もしてねえから
有馬勝ったらG1勝利数が二倍にでもなるのか?
G1勝利数が一緒なのはおまえが実際に書いてるじゃねえか
極端な話デアリングタクトがこの先牝馬限定G1だけでG1 8勝してもG1最多勝馬だわ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:39:24.74ID:BWpt0dzx0
これも八百長なんだろ
パチンコと一緒じゃん
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:40:15.61ID:StSIlzhh0
楽勝するって日本語として正しいの?
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:40:35.04ID:wS7TCTX60
>>5 そういうのはごまかし。
関心がないからそう言ってるだけ。
よく考えると、どちらも下げてることに
早く気がつこう!
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:43:56.69ID:B5EzcAjb0
>>842
G1と牝馬限定G1は違いますよ JRA的には販売戦略もあって、敢えて区別したくないだけで
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:51:58.81ID:wS7TCTX60
でもあれだな。昔のことを挙げて8冠をくさすほどに
その当人と昔の馬の価値が、周りの新しい人から
すれば、下がっていくという…だいたいの古い人は
逆効果になっているという。他の分野でもあるある
だけど。
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 00:54:49.25ID:XgvgcCyO0
>>846
それならそもそもアーモンドアイのG1最多記録が最多じゃなくなる
なんかおまえアスペっぽいから相手するのやめるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況