X



【漫画家】「テルマエ」作者・ヤマザキマリ氏 留学先のイタリアでは「日本のアニメが当たり前に…」「松本零士さん、ルパン三世が人気」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/27(火) 13:19:10.45ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2175359/full/
2020-10-27

実写映画化もされた漫画『テルマエ・ロマエ』の作者・ヤマザキマリ氏が27日、都内で行われた『Netflixアニメラインナップ発表会』に登場した。

1996年にデビューしたヤマザキ氏は、漫画家を目指したきっかけについて聞かれると「私は元々、美術を勉強しにイタリアへ留学しておりました。油絵などをしておりましたが、はっきり言って食べていけない。『どうしようかな?』と思っていた時に、当時のイタリアは日本のアニメが当たり前に流れていて、そういう人たち(アニメ好きの人)が美術を志して大学に行ったりしていた。『漫画を描いてみたらどうだい?』というアドバイスをイタリア人から受けて、漫画を描き始めました」と説明した。

1980〜90年代半ばに留学していた時は「毎日、日本のアニメをイタリア語版で見ていました。主題歌もイタリア語で歌えます。日本で見ていたアニメがイタリア語版の吹き替えとなっているので」と笑いを誘った。

また、「イタリアは松本零士さんのファンが多い。あとはルパン三世が人気で、コスプレするのが大好きで、カーニバルになるとルパン三世が街中にあふれたりしている」とイタリアに日本の漫画・アニメ文化が昔から根付いていることを伝えた。

続きはソースをご覧下さい

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20201027/2175359_202010270005143001603768969c.jpg

関連
【漫画】『テルマエ・ロマエ』新作アニメ、Netflixで制作決定 原作ベースに作者描き下ろしエピソードも
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1603771979/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:20:50.75ID:lVCDcL1O0
漫画やアニメも中国韓国に取って代わられる日は遠くない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:23:31.40ID:bRLsJM130
昔のアニメより今のアニメ見ろよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:24:02.73ID:k9DdUAVG0
韓国発狂するからやめて
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:26:08.97ID:xxeh1sir0
尾田くん…
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:28:05.31ID:4KqR5Vvg0
イタリアでふつうにGIOGIOのマンガ本とか置いてあるからな
イタリアやスペインで日本アニメ受け入れられるのなんでやろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:29:19.89ID:4KqR5Vvg0
ただ今後中韓のマンガが増えるのは予想がつく
アメリカンコミックのようなコマ割りじゃなくて
スマホで見やすいやつね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:29:27.90ID:1Yiqr29q0
ルパン三世てフランス作品の二次創作
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:32:13.56ID:1Yiqr29q0
最近もCGハーロック映画が受けたんじゃなかったっけ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:33:39.14ID:0stnRwgq0
イタリア人留学生の20代の男性と話す機会があった
アニメじゃないけど、ジョジョがいかに素晴らしいか日本語で熱弁されてドン引きした
で、こちらがジョジョを名前しか知らず読んだこともないと知ると向こうがドン引き
日本人に生まれて知らないのは許しがたいみたいなことを言われたの思い出した
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:34:29.83ID:4KqR5Vvg0
あと海外だと手描きのアニメは古臭く感じるんだってな
だからNETFLIXの星矢もフルCG
日本は手描きを志向に扱う傾向あるから今後どうなるんやろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:35:43.63ID:3oxa7s1X0
自分が昔行ったときは、サスケやめぞん一刻をやっていた。
ルパンはいつ行ってもやっている。
宿屋のおっちゃんとは、7つの胸の傷でわかり合えた。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:35:55.46ID:DHscHXED0
ミラノの旅行行った時に店の看板にフジコちゃんが描かれている店を3件くらい見たぞ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:37:58.93ID:SZ2nnUuP0
この人ってつまらない漫画しか描けないわりにごり押しが酷いよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:38:13.49ID:rRdl/7s/0
日本アニメは放映権料がタダ同然だからな
相変わらず原作者にお金が回らない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:39:09.33ID:IpHrq+7N0
イタリアの片田舎で日本のアニメがあるとビビるわ。

聞かれたらどうしよって足早に店を出たのはいい思い出だw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:39:13.73ID:GVB8xBb/0
>>15
はいはい反日チョン
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:39:34.73ID:SZ2nnUuP0
こういうつまらない漫画しか描けない人間をごり押しするから
日本の漫画が韓国のウェブトゥーンに追い抜かれてしまったわけで
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:40:14.51ID:4KqR5Vvg0
>>34
あ、それそれ
ウェブトゥーン
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:40:36.12ID:WmW1S0IN0
日本のアニメなんて世界のどこでも放送されてる
古いアニメなら超格安で買えて自分たちでアニメ作るより1/10以下で
放送出来るんだから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:40:39.64ID:FqRQ5qaN0
おフランスは八頭身キャラ以外、受け付けないらしいが
イタリアは違うのかね。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:41:47.70ID:7FIfs+Wu0
ヤマザキマリとか平野レミとか幼少期に海外飛び回ってたような人は人生楽しそうだよね
心底うらやましい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:41:56.55ID:SZ2nnUuP0
>>35
手塚式漫画がウェブトゥーンに駆逐されるのは時間の問題やろな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:42:23.73ID:IGLOShMN0
アニメはすごいよな
海外言ったら歌いだす・真似をする
それだけで繋がれる
宗教本以上だと思う
実はその能力に一番気づいてなかったのは当の日本人だったという
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:43:37.52ID:PkPD226u0
元首相のベルルスコーニがテレビ局を買収した時に放送するコンテンツが少ないからと当時ヨーロッパではまだ人気がなく安かった日本のアニメを大量に買い付けて地上波で放送したのが日本アニメ人気の始まりなんだよな、あとその時にテレビ朝日から新日本プロレスの放映権もセットで買わされて新日も放送した結果イタリアでは新日本プロレスも大人気になった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:44:24.73ID:dmzKYPBu0
テルマエって最初は面白かったのに作者を投影した女キャラを出した途端に一気につまらなくなったよな
映画じゃ最初から出てたけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:44:45.14ID:XMx+BwpM0
サッカー選手がキャプ翼とか
あとはジョジョはDavie504が好きだったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:45:34.52ID:SZ2nnUuP0
ヤマザキマリって本当糞つまらない漫画しか描けないからな
こんな奴ごり押ししても余計に漫画離れが進むだけだろ
漫画も相当なオワコン市場だからな
単行本1〜2割くらい値上げしているのに
四半世紀前の7〜8割くらいの市場しかないからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:46:17.48ID:yUkE+4U10
ちょっと前日本字幕ついてないスペインの映画見てたら
A「クイズ、黄金のようにparacer(見える、現れる)する・・・」
B「黄鉄鉱!」A「違う」
C「黙ってろ!ムー、アルデバラン、サガ、ドウコ・・・シュラ、カミュ、アフロディーテ」
A「正解」
B「なんでや、黄金のように見える金属っていったら黄鉄鉱やろ!」
C「バカヤロウ、黄金として登場する聖闘士ていう問題や!」

ってたぶん日本語翻訳ついても普段地味なスペイン語映画翻訳してる翻訳者が
単語理解できなくて困りそうなジョークが出てきた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:46:17.60ID:FqRQ5qaN0
>>39
ヤマザキマリは親が早くに死んだりで、結構数奇な運命。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:46:25.22ID:EELmrXzV0
スペイン旅行行って朝早く起きちゃったのでテレビ付けたらドラえもんやってたわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:46:40.81ID:WmW1S0IN0
まずは鬼滅みたいなつまらん漫画がたたえられてる事に怒れよw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:46:42.68ID:yegYmNgv0
松本零士はさん付けなのに
ルパン三世は呼び捨てなんだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:46:45.30ID:SZ2nnUuP0
>>44
元々つまらないでしょ
この人の漫画で面白い作品とか見たことがないレベル
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:47:15.49ID:OjjjIqQO0
レンチンピザみたいに子供を大人しくさせるには安上がりなコンテンツなんだろ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:47:30.02ID:qGYOrOA70
『皆はこう呼んだ、鋼鉄ジーグ』という映画を作るくらいだからな(´・ω・`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:47:31.50ID:AcsKHLnX0
>>51
ルパン三世さんはイタリアでも人気だからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:47:33.01ID:+PCkqT1I0
>>23
数学の学会でフランス人からモーニング娘について語られて困ったという人がいたな
調べたら38歳で教授になっていた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:47:33.38ID:cCbHx8+u0
巨人の星も人気だったらしい
野球なんて当然知らない国なのに
あと有名なのはアニメじゃないけど新日本プロレス
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:48:48.94ID:SZ2nnUuP0
あと日本のアニメとか年間輸出高たった400億円なんでたいしたことない
さらに言うとその6割は東映アニメ作品でドラゴンボールやワンピース
サブカル系の作品とかマジで人気ないから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:49:43.96ID:4KqR5Vvg0
>>50
あれはコロナ特需だと思ってるからいいや
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:50:19.07ID:f9CjvNwh0
>>52
プリニウスは面白い
合作相手のとり・みきの功績かもだけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:50:19.19ID:7WgkbcT20
>>3
今からゴリ推ししても
既に日本より半世紀以上遅れてるぞwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:50:45.21ID:kr2kLWQJ0
朝鮮マンファは全く話題にならずwww
全てにおいてレベルが低い国、朝鮮!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:51:46.29ID:4KqR5Vvg0
でもヤマザキマリのスティーブ・ジョブスは
スティーブスと比較して読むには楽しめた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:52:00.78ID:mPltmVzz0
この人美術やってた割に時々デッサン怪しいのはなんでなんだぜ
漫画家としては問題ないレベルだけど。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:52:39.03ID:1XoPlS770
イタリアも食の国だと思うけど美味しんぼの様な漫画が有っても良さそうだが無いのかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:52:47.02ID:SZ2nnUuP0
>>62
糞つまらないじゃないの
>>66
そもそも欧州は英国以外は近代エンタメは全部駄目でしょ
ゲームもフランス資本の大手サードはあるけど
実際にゲーム作っているのは北米のスタジオだし

近代エンタメだと東アジアの方が圧倒的に上な状態
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:53:21.33ID:xOKdzuS00
>>44
作者は本当はおっさん出したかったんだぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:53:56.12ID:yUkE+4U10
>>66
去年カンヌで賞取ってアカデミーでもノミネートされてた
「失くした体」はつげ義春っぽかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:53:56.80ID:SZ2nnUuP0
漫画の衰退もサブカル村が
つまらない漫画家を持ち上げるから
余計に漫画ってつまらないって思われている部分はあるだろうね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:54:47.09ID:3CL2Rv+I0
>>10
シティーハンターはどちらかと言うとフランスの方が人気高い気がする
実写映画作るくらいだし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:55:46.91ID:SZ2nnUuP0
ネットフリックスでも
日本ですら韓ドラ>アニメの再生数が常態化しているもんな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:56:25.66ID:2/eior3S0
つまりイタリアは日本より40年遅れた感覚なんだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:57:22.86ID:NM+c9dO70
>>7
今のアニメはつまんない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:57:46.33ID:fw8dMbee0
松本零士を助けてくれたイタリアに感謝。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 13:58:44.16ID:IGLOShMN0
海外どこ行っても日本人だというと
突然柔和な顔してお気に入りのアニメソング歌ってくるからな
すごいよな
上手上手といつまで聞いてたらいいんだろうと思うけど
楽しそうだからまあいいかと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:00:32.37ID:JBsrlOvJ0
この手の話ってだいたい30年前だよな
キャプ翼とか
今の旬の話はないの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:00:50.60ID:pnsoWoFW0
>>78
どこだかで巨人の星がリメイクされたんだけど
野球が理解されなかったのかクリケットに改変された
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:01:04.60ID:3CL2Rv+I0
>>77
輸出していた作品が少なかったのが原因かと
今も公式的に輸出している作品は少ないけど、昔に比べたらだいぶ増えた方か
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:01:58.64ID:LBVi4SOb0
>>83
今はワンピースとナルトがどこでも放送されていて大人気
特にナルトは絶大的な人気あるからあと10年は続くと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:02:13.82ID:ACw5w3kK0
テルマエは原作も映画も面白かったのは最初だけ
何か歴史オタクの女が出てきていきなりつまらなくなったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:05:44.71ID:LBVi4SOb0
>>65
ジブリやAKIRAや名作はいつまでも名作だし海外でも今でも人気なんだね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:06:59.54ID:K78UFQsX0
イタリア人とイタリア社会に一番強い影響を与えたアニメはなんと・・・・
・・・アタックナンバーワン! 

男の子はサッカー、女の子はバレーボール
という文化ができたのも
イタリアに女子プロリーグができたのも
アタックナンバーワンの影響なんだそうな。。。
鮎原こづえは、ミミという名前で親しまれています。
そのあとのマイナーなバレーボールアニメも
イタリアでは日本以上に人気で放映されていました。

女性スポーツ魂ってのは日本人が生み出したもの
ゴレンジャーをぱくったパワーレンジャーにおいても
女性が男性に混ざって対等に戦隊の一メンバーとなるのも日本人が生み出したもの
それまで欧米社会では考え付きもしなかったこと。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:07:20.59ID:RL86ez8y0
>>13
コネが凄いんだろ
絵で留学したのに帰ってきたら大学のイタリア語講師になれるとか普通じゃないもん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:07:31.61ID:+PCkqT1I0
ルパン三世って良い曲だな 最近になって気が付いた 外人にも人気があるみたいだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:07:55.80ID:hm+Ji/o/0
鋼鉄ジーグとか永井豪人気凄いよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:08:35.36ID:RHaNtDml0
>>58
その辺国内外で差はないよな。
個人による好みとか差があるだけ。

国内でも一番人口に膾炙するのはその手のだし
ジャンプ系とか。分かりやすいエンタメだ。
国内でマニアックな層しか見ないのは海外でも同じ感じになる。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:11:17.04ID:3mSbX3EY0
自分が留学してる頃は向こうでファンキーモンキーティーチャーやってた
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:11:51.68ID:pGYmpKl90
日本人的価値観が受け入れられる不思議
インバウンドの外人、かなりの割合で
子供の頃に見たアニメの世界を確認したくて来るらしいね
都市伝説だと思ってたラーメンを食べに来たってインタビューで話してる
ドイツ人テレビで見た
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:11:56.25ID:pGYmpKl90
日本人的価値観が受け入れられる不思議
インバウンドの外人、かなりの割合で
子供の頃に見たアニメの世界を確認したくて来るらしいね
都市伝説だと思ってたラーメンを食べに来たってインタビューで話してる
ドイツ人テレビで見た
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:12:04.25ID:+Ec3y5OL0
>>84
単に野球はアメリカの植民地および支配下国で人気、イギリスの旧植民地ではその母体となったクリケットが人気だからというだけの話
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:12:11.55ID:SZ2nnUuP0
>>94
実際、マジでつまらないもんな、この人の漫画
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:13:17.69ID:K78UFQsX0
海外でほんとうに困ったら
あなたが日本人なら、現地のセクシャルマイノリティの人たちの団体や
なんかとコンタクトとってみるといい
日本人であることを伝え、仕事やなにかトラブルに巻き込まれて困ってると
伝えると、めちゃくちゃ親切に助けてくれる。

日本以外の国のセクシャルマイノリティの人たちは、子供の頃から
日本のアニメに励まされ、唯一の精神的居場所だったという人たちが多い。
日本ではなんでこんなに子供向けのアニメや漫画で
同性愛やなんかが描かれていて、テレビでも普通に放映されるのかが
彼らからしたら謎で不思議で、憧れで、あちらでは宗教で禁じられ
へたに知られれば、殺されかねないからこそ、あれだけ
逆に主張をしていかなければならなかった。日常生活に安らぎなどなく
戦いだけ。そんな中で日本のアニメや漫画は、彼らやいじめられっ子たちにとって
唯一のなぐさめだった。

世界中のギークやオタクたちが大人になって
日本の文化を土台に起業をして億万長者になっている。
日本文化はコンテンツの無限の宝庫、日本の隠れ埋蔵金は日本そのものだった。
ただ日本人だけがそれを掘れない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:13:23.01ID:RW6BiTJK0
イタリア人が好きなのは不二子ちゃんとラムちゃんでしょ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:13:49.89ID:TYQafM5Y0
ルパンはフィアット乗ってるからな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:14:04.22ID:4G5Dk/Pk0
確かにヤマザキマリの漫画はつまらないけど、エッセー漫画は良い
波乱万丈の人生、食に対する執着が面白い
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:14:11.86ID:OxRlNOVH0
>>43
デルピエロが新日ファンだよな
俺が旅行行った時はグレンダイザーかダンガードAかその辺が人気だった
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:16:01.26ID:+oPwIYRP0
>>8
昔マスゴミが狂ったようにオタク弾圧したのも、よほど悔しかったんやろなぁ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:17:10.99ID:BGOeSYub0
ルパンは最近テレビシリーズでイタリア舞台にしてたな
始めっから向こうで売るためか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:18:46.32ID:RHaNtDml0
>>112
一番日本文化の植民地になってるのが韓国だから
韓国から出てくるのは不思議じゃないな。
そっくりの吸収した漫画出てるだろ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:19:37.64ID:SZ2nnUuP0
>>115
それ失敗して第5シリーズは日本単独製作に戻っているじゃん
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:19:40.11ID:M0STF42V0
松本零士がイタリアで倒れたのは新型コロナウイルスだったの?
まだ誰も知らない間だけどイタリアは前から流行ってた疑惑あるよな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:20:10.97ID:l20NwaD50
ヨーロッパでサッカーブーム作ったキャプ翼は偉大
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:20:53.48ID:Oyp8eCwn0
レディプレイヤーワンも、アメリカと日本のネタばっかりだったろ
イギリスですらドクター・フーくらいじゃなかったか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:21:17.60ID:SZ2nnUuP0
日本漫画市場のオワコン化も
つまらない漫画ばかりごり押ししている部分も本当大きい
四半世紀成長してないだけでもとてつもないレベルのオワコン度なのに
実際は2〜3割市場規模が減っているわけだからな
出版業界自体がゾンビ化しているから相対的にマシって評価になっているだけで
漫画も相当にヤバイ斜陽産業だよな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:22:22.59ID:SZ2nnUuP0
>>120
つか、英国以外の欧州は近代エンタメは全部駄目なんだよ
欧州資本のゲーム会社でも北米スタジオで作っているレベルだし
なんつーか、もう新しいものを生み出せる土壌が存在しない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:22:55.59ID:bqFu/8bj0
テルマエのフラッシュアニメが、それだったら静止画を放送した方がいいんじゃないだろうか?って感じだったな
個人的には面白いと思ってみてたけどw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:23:33.03ID:RHaNtDml0
世界で馬鹿にされながらも
やはりハリウッドの方が動員数が多かったのと同じで
芸術・前衛路線のフランス映画はそれに劣った。

しかし昔のエンタメ系のフランス、イギリスのはハリウッドのコンテンツの
ベースなところも多いわけで。

知識人や教養人にしか分からないとか趣味全開とかだと
一般人は見なくなるからな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:23:51.92ID:+MeYUSu90
まだイタリアに住んでるのかな?
エッセイ漫画、面白かった。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:26:48.07ID:ncyPYj9V0
海外では松本零士ほんと人気なんだよな

何で日本はイマイチなんだろ??
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:27:38.85ID:pd7lLgn30
頭いいんだな
母子家庭で母親もバイオリニストであんまり家にいなかったんだっけ?
奨学金貰ってイタリア留学かな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:27:51.40ID:+k+3edC30
クレヨンしんちゃんが人気なんだよな
イタリア語版見て吹いたw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:29:27.91ID:U8m3+n1y0
>>123
NHK版少年アシベがフラッシュアニメでショックだった
そこまで手を抜かなくてもな(´・ω・`)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:29:51.44ID:pd7lLgn30
>>122
最近ハリウッドは落ち目
今世界ででヒットしてる映画はその国が作った映画ばかりと話題になってる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:30:26.67ID:5ZW2kS2/0
>>26
いいなあ
日本も夕方にはいつも再放送やってたのになぜこういうのやらなくなったのか
特攻野郎Aチームとか

やコナンやらジブリやら、やたら泣けるだの映画もそうだけど決められたものだけは何度もやるくせに何故こうも偏向するようになったのか
最近の日本おかしいよな
左巻きの陰謀か?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:30:39.96ID:I4Asmt+U0
GO永井、Rage松本、Nakano浩一は、
飛行機降りる時にレッドカーペットが用意されるんだっけ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:32:27.96ID:M0E6wwIE0
>>16
あれは漫画っていうより紙芝居だよね
コマの連続性が無くブツ切りだから動きに乏しい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:34:26.25ID:psJ0PS1b0
この人やたらNHKに出てる
出たら二言目には「イタリアでは〜」って言い出すから最近うざい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:34:28.65ID:l20NwaD50
>>128
多くのサッカー選手がキャプ翼見てサッカー始めたの知らないのか?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:38:14.02ID:cZb0BPtT0
>>140
マジンガーZも
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:39:24.83ID:SZ2nnUuP0
>>138
イタリアって後進国に転落しそうなのにね
まぁ、テレビとかに出てくる漫画家が3流ばかりなのは昔からだが
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:40:08.58ID:Ax/Tvprt0
テルマエロマエは3巻くらいまではかなり面白かった
ネタが続かなかったのが残念
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:42:23.86ID:pI7c3L450
ヤマザキマリ

イタリア国立フィレンツェ・アカデミア美術学院で美術史と油絵を学びながら11年間過ごした。

フィレンツェ在住時には学生アパートの隣室の詩人(イタリア人)と恋愛した。
妊娠発覚後、その詩人とは別れ、男児を出産してシングルマザーとなった。

イタリア暮らしを綴ったエッセー漫画でデビュー。
同時期イタリアから一時帰国し、北海道大学及び札幌大学でイタリア語の講師を務める。
並行して北海道のローカルテレビ局札幌テレビ(STV)の番組『どさんこワイド』で
旅行・温泉のレポーター、ラジオパーソナリティなども務めていた。

14歳年下の上記のイタリア人陶芸家の孫(のちに文学研究者となる)と、
彼の留学先のエジプトのイタリア大使館で挙式し、結婚。
シリアのダマスカスや北イタリアでの暮らしを経てポルトガルのリスボンに移住、7年間を過ごす。
その後夫がシカゴ大学で比較文学を研究することになりシカゴに転居、
2013年よりイタリアに戻りパドヴァ在住。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:42:42.98ID:XchM6x2u0
ガットゥーゾは石崎君が好きなんだろ。
プレースタイル似てるわな。ど根性系。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:43:51.28ID:SZ2nnUuP0
イタリアはGDP20年0成長で低成長だと30年とかそんなレベルだしな
コロナ騒動でマイナス9%成長予想なので
いよいよ1人あたりGDP3万ドル割れが視野に入ってきたし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:44:33.36ID:+PCkqT1I0
漫画、アニメが海外で人気なるなんて昔は想像もしなかったな それを含めて日本文化の価値を日本人が
あまり理解してなかった。

韓国は研究熱心だから、その価値を理解して頑張っているんだろうけどな 
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:44:37.20ID:SdUsz0PO0
ヨーロッパは只でさえ馬鹿な国が
多いのにアニメとか気持ちの悪い
モノに興味を持たない方がいい
日本みたいに取り返しのつかない事に
なる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:45:54.36ID:SZ2nnUuP0
1人あたりGDPだと
イタリアとプエルトリコが同じくらいでスペインはそれ以下
イタリアとスペインは欧州経済の劣等生そのものになっている
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:46:29.87ID:KpfVVi7K0
>>20
って設定で日本に乗り込んで見事爆死しましたよね
世界は日本の漫画を捨てて韓国のWebトゥーンに魅了されてるって韓国メディアが一斉に工作してまでさ

実際のとこ韓国漫画ってなろう系と喧嘩系、立身出世系に整形ラブコメの4種類しかないよね
筋書きはどれも既視のワンパターンで絵柄も似たりよったり。これで世界を魅了はないわw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:46:32.59ID:GxDwQRks0
イタリア人のルパンコスとか普通に短髪がスーツ着るだけで完成しそうやな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:46:44.92ID:SZ2nnUuP0
>>150
漫画は世界3番手のアメリカでも10億ドルしか市場規模なくて
世界にほとんど市場がない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:47:17.43ID:VNu5UnKc0
>>44
あれは映画の上戸彩に合わせたんだろ。余計だったな。
映画も上戸彩は要らなかったし、しかもつまらなかった。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:47:42.35ID:EUoVVmFY0
30年くらい前のイタリア、普通に日本のアニメ放送してたよ
セーラームンは大人気、そして釣りキチ三平とかもあって結構ニッチだった
今更ニュースになるほどのことでもないと思うんだが
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:48:57.60ID:VNu5UnKc0
一昨年だったかやってたルパン三世ってアニメは日本製作だがイタリア制作だったよな。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:50:20.73ID:nbU7aM/z0
>>75
それフランスだったような
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:51:07.90ID:SZ2nnUuP0
>>159
そっちのは日本テレビ単独
その前のシリーズがイタリアとの共同制作
でも失敗したっぽいね
以降は日本テレビ単独に戻っているから
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:51:35.72ID:WESVwUtU0
でも今って世界中でアニメは友達のいないキモオタが好むモノでしかないね
昔は「大衆向け」と「マニア向け」があって大衆向けが輸出されて世界中の子供達が観てたが今は違う
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:52:47.13ID:nbU7aM/z0
>>66
ムーミン、カリメロ、トッポジージョ、ビッケとか?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:52:47.49ID:VwjuofhN0
世界名作劇場が日本製で驚かれたとか
よほどメジャーなんでしょう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:56:02.50ID:cSNqzy6S0
HENTAI 最高!
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:57:55.10ID:RLh6pjhl0
もう漫画より韓国のウェブトゥーンのほうが市場大きいんじゃね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:58:09.64ID:MHhTWz5i0
>>3
否定レスも多いけど今の中韓の女性向けなろう系の漫画は日本でもコミコやピッコマとかでかなり広まってきてるから日本もウェブ漫画に力入れてほしい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:59:25.77ID:VNu5UnKc0
>>165
フランダースの犬とか日本以外の国では忘れられてたのにアニメで復活。
そういえばファーブル昆虫記も日本では良く知られているが多くの国では
忘れられてるらしいな。シートン動物記もだったかな?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 14:59:34.65ID:FxFuOB9Z0
これ原作と映画全く別物だけど作者がドヤってるのなんなの
阿部さんのおかげでヒットしただけ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:00:26.21ID:RHaNtDml0
>>139
大勢の選手がキャプ翼見なくてもサッカーやってるよ。
柔道漫画無しでも元から柔道人口は多いのと同じで
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:00:28.56ID:M0E6wwIE0
>>155
市場規模は知らんけど、日本の文化に興味を持ってもらったり、親しみを感じてもらう一助になってるよね
アニメ、ゲームが無かったら日本に今のような存在感は無かったと思う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:01:09.64ID:EELmrXzV0
>>72
あれ面白いんだけど途中から絵柄がしげの秀一のキャラにしか見えなくなったw
今やってるMFDのずんぐりむっくりな奴
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:04:36.13ID:PRD8voUN0
いまみると作画が古いアニメばかりだな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:06:03.43ID:PtZfCKxi0
イタリアって今またコロナでムチャクチャになっていないか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:07:18.20ID:EQHqL4ch0
>>3
10年後か20年後だね
実際、映画も10年から20年前は、日本の方が上だった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:07:31.92ID:XddCfQcX0
>>93
女の軍人は普通なのにか?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:09:36.63ID:rZrK/KG50
>>3
絵は真似出来ても感性が違う。
シナチョンのゲームやって綺麗だけど面白くないってのと同じ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:10:45.28ID:Nnq0TPVf0
>>4
ダフトパンクの松本零士好きは日本人から見ても異常なくらいリスペクトしてるじゃん
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:11:21.18ID:SZ2nnUuP0
>>179
日本の映画は1990年代には終わっていたよ
ちゃんとしたエンタメ映画が作れていたのは1980年代くらいまで
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:12:14.64ID:pI7c3L450
>>5
韓国の漫画はネットで世界中に読まれるように力を入れてるんだよ
韓流で成功したし最初から世界戦略をたててやってる
余裕かましてたらヤバいかも
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:13:32.38ID:tzF7R5xq0
>>3
100%そうなる
世界一優秀な民族が中国韓国人

ユダヤですら中国韓国様には勝てない劣等民族だ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:14:25.49ID:SzsMsMeI0
数年前のイタリアだったかな?日本の漫画本売ってる店の一番人気が鬼滅の刃だった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:15:14.43ID:vhHZTT//0
映画の阿部がウケただけで、原作はクソおもんなかった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:15:22.20ID:RbzCQH+C0
数年前洋ゲーのPvPギルドに入ってた時
ブラジル人のギルドメイトと聖闘士星矢の話で盛り上がってたが
アメリカ人の仲間は聖闘士星矢?何それ?
みたいになって話に加われず
悔しそうにしてたw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:19:10.45ID:Ej1tNlfi0
悟空「テルメェロメェ?」
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:21:46.12ID:+VC3aR1+0
ヤマザキマリの母親ネタエッセイ、最初は漫画だったのに途中から文章になっちゃって、あー漫画描くの面倒臭くなっちゃったか…ってガッカリした記憶
この人の事漫画家っていうのも疑問
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:22:43.48ID:PqHIoov00
>>186
最近のネット漫画は作者が中韓ってのも増えてきてるからね
知らず知らず読んでる漫画の作者が中韓人になってる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:27:39.49ID:QwFTRSrE0
なんやろ、イタリア在住文化人として塩バアの後釜でも狙っとんのか
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:32:55.64ID:C7UpQZXw0
そういえば昔
ジャンプ放送局の投稿者のペンネームで
ルパンアルカリ性って奴いたな
どーでもいいけど
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:32:55.73ID:ctZMxWWtO
ルパン1世が何人か知らない
まあフランスかイタリアなんだろうけど
どっちかの国でシティハンターの実写やってたな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:33:41.19ID:dXXGypIG0
ギレルモ・デル・トロ大興奮、永井豪がアヌシー映画祭「マジンガーZ」イベント登壇

https://natalie.mu/eiga/news/236873
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:38:11.99ID:8JaaBVzc0
輝かしき昭和の遺産だ

ただその後漫画もアニメも進化できたのは映像美だけな気がする
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:39:38.61ID:IGLOShMN0
>>161
どうして恥ずかしいと思ったの?
日本人が描いてておまえ自身が誉められてるようで恥ずかしいと思ったの?
気持ち悪いやつだね
俺は海外でも話題になってるよって分かりやすく教えたつもりなんだけど
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:40:47.92ID:rGIYvm8K0
>>3
既になり始めるけどな。

日本のマンガやアニメは昔と違って日本国内しか見ず、海外展開は全く眼中にないから
(元々フジテレビの世界名作劇場は輸出の為の作品。だから欧米の作品の原作が圧倒的に多い)
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:42:50.83ID:kM1xRATM0
25年ほど前に香港旅行した時にテレビで男塾のアニメやっててビックリした
驚邏大四凶殺編で富樫が飛燕と戦ってた
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:46:33.64ID:4pKGgQH30
999は日本人でも今見ると微妙に感じてしまうものだけど
イタリア人の感性は昭和のままなんだなw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 15:51:45.69ID:lv8Kt3hY0
最近はテレビアニメなんかのスタッフロール見てると
中国人や韓国人っぽい名前が並んでるな
あれは安く海外に委託してるのかね
あれでコマ割りやら色付けなんかの技術学ばれたらいよいよ日本アニメもヤバイのかなと思うけど
いくら技術が上がってもあっちの人らは良いストーリーを描けないんじゃないかと思ってる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:00:28.78ID:RHaNtDml0
>>198
柔道の例は競技人口で日本の話だし
そのフランスでの柔道もヤワラの前からとっくに人気だったよ。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:03:45.99ID:f2BALD+10
>>219
アルセーヌルパンは柔道の名人という設定あるよ
だからルパンは日本人とも何か縁があってルパン三世に繋がっているという想像も出来る
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:04:26.77ID:RHaNtDml0
>>174
人口のある程度の部分、従来の日本文化以外の部分のにアピールはなったろうな。
ハリウッド映画やアメリカ音楽がポジティブな影響力あったのと同じで。

まあ漫画以前に日本絵画や工芸品、映画でまあまあ存在感あったし
軍事的、経済的な存在感は戦前やちょい前の方が大きかったけど
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:07:24.54ID:SpymzFZZ0
ベネチアの現代美術を展示しているようなコーナーでマジンガーZが展示されていたのをみた時は感動した
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:08:39.67ID:c5VORKln0
>>197
塩バアってw
でもあの人のでイタリア史に興味持った
学生は一定程度入るだろな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:09:59.78ID:pFSTIzYE0
アニメも最近のキモオタ向けのアニメじゃ人気出ないだろうしもう無理だな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:10:01.72ID:BxbC56FO0
イタリアとか欧州は永井豪だろ
マジンガーZとかグレンダイザーとか凄いぞ
鋼鉄ジーグはオマージュの実写映画が大ヒットしたしな

馬鹿かこいつらwと思って見たら傑作でビビったわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:13:34.40ID:f2BALD+10
>>227
サムライ五ェ門がいるじゃん
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:14:06.86ID:7846sIeP0
>>94
母親がオーケストラの楽団員だっけ
親からして働いてないお嬢様だから
一族コネが太いんだろうなあ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:14:17.26ID:euA2QveR0
>>41
海外に留学に行って留学先で交流会があった時、「なんか日本の歌の歌って〜」と言われるとサザエさんのOPを歌う羽目になるな
だいたい日本から来た全員がソラで歌えるんで

(日本から来た留学生はあちこちから集まっていて別に顔見知りではない)
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:14:38.14ID:GPFjZx2Z0
>>94
イタリア語ペラペラの日本人が貴重だったからじゃないの?
そんな人滅多にいないじゃん
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:14:48.10ID:YJHaPk1j0
あっ欧州のコロナ対策凄い、日本駄目言ってた欧州住み姿表さないな最近はひろゆき位しか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:16:50.56ID:iCZD3UHz0
>>212
台湾じゃ李登輝元総統が江田島平八に似てるとファンの評判になったんで
雑誌の企画で李登輝が江田島平八のコスプレした
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:20:30.08ID:0xWJH9g10
>>3
>>186
韓国が力入れ始めたのはわかるんだけど
ものすごくズレてるっぽい
評判良いとされてるのをいくつか読んでみたけど一つも面白くない
ひょっとしたら彼らは漫画チックとリアル、シリアスとコメディを合体させるのが苦手なのかも
音楽や映画と同じようにはいかないと思う
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:21:36.77ID:zP0YkR7Y0
イタリアで手塚作品は普通の本屋に売ってる。あとは漫画屋Fumettiに行かないと売ってない。イタ公に聞いたら手塚作品は格子違う、と言われた
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:23:41.26ID:5TDcQO9h0
この人もなんかちょっと左巻きに毒されてるところがなんだかなあ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:25:00.47ID:0xWJH9g10
あと韓国の漫画がつまんないのはあの縦読みスタイルも良くないのかも
ウェブトゥーンだっけ
一目で複数コマを見れないから動きを演出しにくいんだよ
それと編集者と二人三脚じゃなくていわばなろう系みたいなやり方なんだよな
プロ編集者による推敲って偉大なんだなと
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:25:11.83ID:xyhRVoVG0
イタリアの女子代表のバレーボールの選手はアタックナンバーワン見て始めたって言ってたからキャプつばより前からやな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:26:10.98ID:Oo87qyXR0
起源を主張する韓国人キャラ描いた人か
人間描写さすがだな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:31:18.49ID:c5VORKln0
>>240
そうなんかあ
宿敵ソ連との戦いは燃えるしなw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:33:24.76ID:RtDkKC9R0
石川五右衛門って向こうの人は剣豪と思ってんのかな
初代はただの盗賊なのに
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:35:00.03ID:83IvJ7wd0
>>41
日本アニメで育った世代はなんか平和思考で好い人多いんだよな。
国籍を越えた何かを感じる。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:38:32.65ID:EQHqL4ch0
>>245
子供の頃に見たアニメの主題歌とかって一生忘れないからな、つまり一生顧客になるってことだし
やはりアニメは子供向けだからこそ、個人の人格形成にすら影響を与えるパワーコンテンツ
日本はもっとアニメの輸出を本気ですべきだったのに、今は国内の利権争いに終始してる
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:41:10.85ID:fRzQunK90
>>179
と行っても日本の昔の漫画をパクって
現代風にリニューアルしたものがせいぜい
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:48:08.55ID:EQHqL4ch0
東南アジア各国で日本の好感度が高いのには、ドラえもん、ちびまる子ちゃんなどの子供向けアニメが人気あるのも影響ある
人気ありすぎて自国のコンテンツと勘違いしている子供も多いぐらい
なのに今は日本は子供向けアニメをろくに作れず、海外に売ることもできなくなっていってるのは悲しい限り
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:54:16.34ID:+iRDXYiQ0
>>230
母方祖父(明治生まれ)が大卒で1915年に渡米して駐在だし教養深い西洋志向上流家庭だよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:55:53.13ID:fRzQunK90
>>216
電チョンがエンタメ業界牛耳ってる
で日本のアニメ技術及び下請け業務をシナチョンに渡してるのさ
日本が落ちぶれる一方なのは国内の在日勢力のせい
残念だが現実だ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:56:11.06ID:TI8vQUeW0
新日も放送されてて人気だった
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:56:24.61ID:3694kaSq0
根付いてると言っても、地上波で放送されてるわけでもないでしょ
海外で日本アニメを見てるのは基本的に海外オタクだけ
一般層が見てるわけではない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:56:50.92ID:JUiYaXYp0
>>3
中国は中国共産党による規制がある限りオリジナルで日本は越えられない
ただし中国共産党がなくなり、自由と民主主義の国に変わったら日本を越える可能性はある
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:58:30.31ID:+iRDXYiQ0
>>48
ヴィオラ弾きの母はつい最近80代で亡くなったよ
父は指揮者でこっちは早逝だけど母の実家が太い
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:58:31.35ID:fRzQunK90
>>236
チョンが電子産業を日本から奪ったように
次に狙われたのが食い物産業とアニメ産業、化粧品にファッション
日本が世界に誇れる産業を次々にパクるビジネスモデル
楽だよなー後追いは
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 16:58:48.54ID:rrGXK/2Z0
YouTubeで昔のアニソンの動画見ると外国人のコメがすげー多いわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:00:00.21ID:5+xU/NHz0
松本零士・・・

イタリア人に、戦場シリーズとか、ウケる要素ある?w
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:00:20.49ID:fRzQunK90
そもそもチョンがなぜ大嫌いな日本に来るのか
今もとっとと来日させろとうるさい
日本の産業をパクるためです
パクリ元を必死こいて探しているのです
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:03:15.53ID:rM+u4SAw0
>>246
昔は子供向けの良作アニメ多かった気がするけど今はあるのかな
世界名作劇場的なのやってないだろし
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:04:41.55ID:0xWJH9g10
>>262
漫画をパクるのは相当困難な気がするんだよね
日本の漫画の裾野の広さはキチガイじみてるし
進撃とか福本とかナニワ金融道とか凪のお暇みたいな画力の漫画が出てくる日本は強すぎる
あれらを発掘してくる編集者がいて
絵で先入観持たない目の肥えた読者がいるということだから
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:05:55.07ID:oH2Eqego0
某国「イタリアでは韓国アニメが一番人気!
世界に発信して嘘を信じこませろ!」
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:06:13.74ID:0xWJH9g10
>>250
>>266
そういやプライム帯でポケモンをやるという話があったような
ポケモンは海外のキッズにも大人気
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:06:14.28ID:VNu5UnKc0
>>220
ホントか?ルパンものは読んだことないが、子供向けの本で原作にはない結構
適当な設定を加えたとか聞いたぞ。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:07:24.28ID:EELmrXzV0
>>266
なんとかはじめて物語とか偉人伝的な奴もあったなあ

現代の人間でやればいいのに
スティーブジョブスとかイーロンマスクとか
反面教師的な感じでときどきサダムフセインとかw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:09:00.24ID:EELmrXzV0
>>271
いろいろあるんじゃね
昔は勝手に別の作家が続編書いたりしたみたいだし
アフルプノ少女なんてハイジが銃持ってパルチザンになるのもあるらしい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:09:17.70ID:EQHqL4ch0
>>256
バーカ、ギャラが安すぎるからだよ
日本のクリエーターや研究者が中国や韓国に流れていくのと同じ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:24:11.58ID:XjVwmGdK0
イタリア人のダメ男を戯画化したようなキャラだからなルパン三世は
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:26:11.02ID:XjVwmGdK0
スイスの国民的アニメ、ハイジとかもな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:28:17.90ID:2/Qn/ORc0
ヤマザキマリは美熟女だよな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:33:28.17ID:OxRlNOVH0
>>194
山上たつひこも小説に行ったが、俺の中では漫画家だ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:34:56.40ID:+mfd/vRN0
そらそうだろ
フランスにまともなサブカルチャーなんてないんだから
ヨーロッパとか揃いも揃ってポンコツ
アニメはおろかゲームひとつ満足に作れない後進国
娯楽がサッカーとオペラしかなくて文化レベル低すぎなんだよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:36:53.94ID:ii9Lvt5q0
>>9
フリージングはアニメ化もされたしちょっと人気あったね。日本の流通に入ってそこそこヒットするものはこれからも多少はあると思うけど、まだ超えたと言えるようなものは知らない。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:39:45.44ID:TFinsgo40
>>281
フランスは映画もパッとしないね
90年代くらいまではハリウッドと競って影響しあってたのに
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:49:07.87ID:ms+TXQha0
フランスといえば80年代中盤から90年代半ばまでのクラズドロテだな

朝から昼まで延々日本アニメやってた
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:49:34.42ID:TFinsgo40
>>287
他の国と同じように国産映画とハリウッド映画じゃないかな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:57:12.06ID:BxbPj1n/0
コロナが流行る前に松本零士がイタリアに行ってたな
あっちでぶっ倒れて意識不明と報道されたときはどうなることかとオモタ
わりとすぐにケロッとして帰ってきたけど
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 17:59:31.62ID:oEI1k5H20
>>289
フランス人がハリウッドを見るとはなw
ユーロディズニーは絶対に流行らないと言われていたのに、全然潰れないしw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:01:27.88ID:/S4v4tBy0
インザーギ兄弟にトラウマを与えたザンボットスリー
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:15:44.72ID:F0R9p0b/0
松本零士のマンガは読んでないだろ
そもそも訳されてない
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:16:31.01ID:cFeJRrvr0
>>220
ホームズのバリツの真似したのかな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:18:44.03ID:wf7lj8Mg0
日本でも昔は外国のアニメのバーバパパやらトムとジェリーを夢中で見てたな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:19:01.18ID:fhmF1wZy0
本読んだことあるが、北海道でのびのびと
育って魅力的な人だと思った。
イタリアでの下宿先の孫と結婚したんだよね。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:21:13.20ID:HgppYvvA0
>>220
それを言うならホームズも「日本の柔術というものを身につけている」というくだりがある
原語で確認してないのでもしかしたら超訳かもしれんが
でもパリ万博後にジャポニズムブームがあったのはあったから
知識人に武士道として柔術剣術なんかは伝わっていたのかも
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:21:32.95ID:5l08eyfF0
昔行ったらテッカマンがやってたな
主人公の名前がジョルジョになってた
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:23:21.82ID:sEHWwgKd0
大昔のアニメでワロタ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:25:37.13ID:R0OQ3NXI0
>>285
アマプラにあるししなくてええよ
劣化版しか出来んやろw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:27:14.43ID:B4oElm/M0
>>1
>1980〜90年代半ばに留学していた時は
 
 
この人は1980年から約15年くらいイタリアに留学してたのか、
それとも1980年代のいつからかから90年代半ばまで留学してたのか
日本語は難しい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:29:14.53ID:wf7lj8Mg0
>>302
懐古主義なのかもしれないがアニメのリメイクでオリジナル超えた作品見たことないな
画はキレイになってるけど何かが違う
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:30:13.28ID:18K6KEUn0
イタリアは釣りキチ三平も人気あるらしいからなあ
意外な作品が人気が出るしそれをマーケティングで見抜くのは無理
中国も韓国も海外で当てようとするから失敗するわけで
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:33:13.60ID:EQHqL4ch0
>>304
ヒント:情熱
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:36:26.57ID:g1YdOiyF0
>>4

w w w
隣国フランスではハーロックが大人気 w
欧州で松本零士は人気者w
>>1
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:39:01.71ID:+GK7OImP0
>>298
結構、世界のあちこちに日本の柔術伝えてる人居るみたいだよ

世界中で日本人が意外と現地の人と間違われるとか言うけど
あちこちで日本人の血が混じった子孫居るんだろな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:39:19.74ID:g1YdOiyF0
>>264

wwwww
GGRKS w
>>1
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:39:45.15ID:ETask/ac0
中東や南米の家庭でも日本の昔のアニメが長年親しまれていたりする。あの風態の人達が見てて不思議な映像感があったね。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:40:27.57ID:g1YdOiyF0
>>303 >>306

w
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:42:51.12ID:Ugtyee060
日本のアニメは駄菓子
ジブリアニメが二百円以内のお菓子
米アニメはパティシエがつくるスイーツ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:44:50.72ID:PJSbf/lr0
>>298
バリツですね
合ってますよ、ホームズは柔術を身につけています

バリツはググってください
渡英した柔道家が英国で行われてた「柔術プラス棒術」
を指導してたものです
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:45:05.92ID:55nZ+2W+0
ネズミを主人公にして最初にマンガを描いたのは、ウォルトディズニーじゃなくて、日本人の雪舟だよな。
柱にしばられたまま、自分の涙で描いたらしい。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:46:23.26ID:g1YdOiyF0
>>314

w
今回もお薬増やしておきますね w
>>1
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:50:44.00ID:5ZW2kS2/0
>>304
何かヘンな萌えキャラが足されたり絵柄や動きや作品全体から何かカビ臭いマイナーオタク臭が漂ったりオリジナルイメージぶち壊しでロクなことないね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:52:30.23ID:e8IxZ5dG0
>>9
トラコンホール
ONE PEACE
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:53:23.41ID:kf3aYlC50
サンダルとデニムに麦わら帽子で歩いてると
「おーい三平、どこ行くんだー?」と声かけてくるって
中田英寿が言ってた
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:02.91ID:55nZ+2W+0
>>319
ヤマト2199
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:12.40ID:aS+cWe9S0
>>5
>>3
>ないない
>まずムリ
これから700年先あるいは1000年先に、絶対にありえないと言い切れるだろうか。モノリスに触るヤツがいないとは言い切れる。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:26.81ID:GVB8xBb/0
>>279
声が男としか思えんぞ
低くて野太い声
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 18:56:09.74ID:Ut35dcLP0
日本以外の国でアニメとか見てるの
いじめられっ子とか移民、日陰者、百貫デブしかいなかった。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:04:42.57ID:g1YdOiyF0
>>325

w w w
ちょっとなにいってるのか〜w

by キャプテン翼大好き!
世界中の有名サッカー選手一同 w
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:05:27.60ID:5ZW2kS2/0
>>322
ベムやデビルマンでさえそうだからびっくりしたわ
デビルマンの表情ひとつでオタク臭さが匂うんだから凄いわw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:09:57.48ID:M5yirDjM0
キモオタを駆逐しないと健全なマーケットが育たないって事だな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:12:26.59ID:3EpDS08a0
電子漫画は中韓もの多いよ
無料だから読んでる
日本のは古いのが無料になったら読んでる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:13:33.09ID:g1YdOiyF0
>>330
いみふ w
鬼滅こそキモヲタ臭きっついシロモノなんだが w
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:16:01.18ID:rXE61cub0
ここまでホルホル中毒の国になったら
日本のものが大人気!なんかもうあっそーくらいの胡散臭いようにしか聞こえない
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:19:05.14ID:4rrfjojm0
ルパンはイタリア人ぽいもんね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:20:38.90ID:g1YdOiyF0
>>334

SAYONARAは昼のAMラジオ番組でリクエストされてた位の名曲 w
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:21:13.81ID:Kv6WrMeh0
古い作品ばかりじゃないか
最近の日本のアニメは欧州で定着してないの?
だとしたら最近の日本のアニメはゴミってことか
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:26:15.61ID:g1YdOiyF0
>>339

セーラームーン大好き w
メドベージェワ「」
リラックマ大好き w
ザギトワ「」
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:31:50.16ID:UXacC8ge0
>>317
人気あるの2ndとか古いのばかりで新しいやつルパンじゃないこんなのをイタリア向けとか言われたくないとかクッソdisられてるけどな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:31:52.12ID:/w0OWTv8O
イタリアって他の欧州先進国より異端児だよなぁ
スポーツも日本人みたいに色んなのやるし
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:39:04.32ID:0xWJH9g10
>>332
皆タダだから読んでるんだよね
普段それら流し読みして
でもたまに日本の評判いいやつ読むと全っ然違って面白くてびびるよ
もう本当にこれほど違うのかと
ストーリーの奇抜さ、アクションの迫力、キャラの豊かさ厚み、繊細な心理描写
もう何もかもレベチ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:42:50.25ID:0xWJH9g10
>>341
本当にそうなるんじゃないかと以前は思ってたんだけど
少なくとも漫画読み比べて現状はまだまだ無理と思える
商売やスポーツや技術みたいに垂直に頑張れば良いというものでもないんだよな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:46:41.26ID:0xWJH9g10
中国韓国は今の日本の漫画みたいなスタイルは捨てていくとふんでる
既にウェブトゥーンなんてあってあれはイマイチで終わりそうだが
中国は初めからCGアニメだけに注力していくんじゃないかな
あいつら合理的だし
日本みたいな裾野がバカ広い予備軍大量に抱えるシステムは中韓は無理だしやらないと思う
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 19:54:12.60ID:g1YdOiyF0
>>341

w w w
頭数は正義って w

大増殖すれば良いってもんじゃない w
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 20:08:00.75ID:PJSbf/lr0
でも俺別に面白ければ良くっても
中国韓国のエンタメ系コンテンツでよかった!
て経験、今までないなあ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 20:13:58.33ID:9EUA0bdo0
>>14
手塚治虫が考え出した「シーン」という表現が
翻訳者を悩ませたという。

これ豆な。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 20:17:39.20ID:DIFvvCX20
松本零士とルパンか。
なんとなくわからんでもないな。

キャプ翼くらいかあとは。
やっぱり世界観が固定されてないのが人気でるんだろうな。
突っ込む前に受け入れられる世界

野球とか男塾とかギャグアニメは理解不能だから放送もされないと。
なぜかドラえもんがそこそこの国で受けてるのは謎だがw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 20:21:56.64ID:kLEtsMk00
>>7
逆やろ
今の幼稚なアニメは駄目
ゴールデンカムイだけは今も大人が見られる唯一のアニメ。

モンキーもヤマザキも道民。
道民はいつも偉大なり。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 20:29:36.33ID:rIIlBE040
>>192
聴いて下さい、螢の別れじょんがら。とか、あいつらに理解できんのかな〜?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 20:34:20.95ID:Ww1urhih0
タイで放送の一休さんは、「このはしわたるべからず」の回をどうやって成立させたんだろう?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 20:37:18.41ID:g1YdOiyF0
>>14

w
近年リメイクされたアニメ版どろろで手塚を知った外国人が
手塚の偉大さに気づき始めたようだ w
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 20:39:12.77ID:rIIlBE040
>>312
イスラムでパスポート無くして困ってた日本人が、大介という名前だとわかったとたんお前はあのグレンダイザーと同じ名前なのか!とめっちゃ親切にされたらしい
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 20:45:21.99ID:gmzbWwd+0
イタリアのサッカー選手ってキャプテン翼に憧れてるやつがいっぱいいるときいたことがある
トッティとかは技も真似してたとか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:00:56.56ID:YgQ+1jHT0
ネトフリから日本のコンテンツは
アニメ以外まったく需要がないと言われてる
悲しいね
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:02:03.66ID:+/y1WSTM0
ルパン三世は、「アルセーヌ・ルパンの孫」って設定で放映されてるのかな
あと、宮崎アニメの「名探偵ホームズ」って、イタリアと合作じゃなかったっけ
あっちで放映されてるのかな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:03:04.97ID:7nZBp82/0
>>3
すぐにはできない
文化コンテンツってのはそれを受容する広い裾野が必要

日本のアニメは国内の需要がまずあって成り立つ
韓国の漫画やアニメは韓国内ではペイしない

そういう意味では中国のほうがまだ可能性があるが 
政治体制的に限界があるね
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:09:23.26ID:Ut35dcLP0
キンドルで売れてるのがマンガバッカリだから
日本て終わってるよな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:12:16.60ID:gFyu+daW0
>>20
少し見たけど
デビルマンやどろろんえんまくんのような
昭和アニメの雰囲気だったな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:14:08.89ID:9om8nMeB0
>>369
福井は2013年のハーロックの映画で
ハーロックを殺して、2代目を誕生させようとして
勝手に人の作品のキャラを殺すな!、と松本零士に怒られたから
松本側が拒否するよ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:17:09.27ID:e2Y1QkxK0
>>66
サイバーシックスっていう目が細くて出っ歯の日本人が出てくるアニメをカナダで見たなぁ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:22:47.36ID:EELmrXzV0
>>374
あーあれ福井晴敏なんだ
CGのクオリティ凄そうだから見に行ったけど
凄かったけどそれ以上に退屈すぎて寝たw
劇場であんな睡魔を感じたのはじめてだった
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:23:36.54ID:mEyhLgZU0
自分の一年程度の海外滞在経験だと
海外のデザインとか美術とかそっち系の学生とかに
特にマンガやアニメとかゲームに詳しい女の子が多かった気がする
絵を描くという共通項目が自然と繋がるんかもしれん(絵の技術的にとかデザイン的にとか)
自分の名前も知らんような日本人の漫画家の名前を挙げられて
ちょっと困った思い出なんかもある
(日本人なのに知らないの?みたいな顔された😨)

一般的に、ドラゴンボールとかナルトとかジョジョとか
有名というかわりと広く知れ渡ってるものも含め
マイナーなものまで漁って読むようなコアなファンもいる
あずまんが大王?とか言われても男の俺でもよく分からん(名前は聞いたことあったが)

おもしろいのは日本発の言葉が使われてたりする
最初分からんかったがwaifu=ワイフ(俺の嫁 )みたいな言葉まである
20代の女子が日本のゲームしながら男のキャラを指してワイフーって言ってて
なにかと思えば自分のお気に入りのキャラらしい(ペルソナ5のユウスケ)
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:33:28.58ID:0qbDn4tO0
このひと落ち着いてるし、たぶん姿勢とスタイルが良いからだとおもうんだけど
あさイチで座り姿がカッコいいとおもった
木村佳乃が凝視してしまうのも判るわ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 21:36:34.97ID:4rrfjojm0
なんかオバカワイイよね
服装とかも好きだよ
こんなおばちゃんになりたいかも
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 22:26:00.71ID:JyHeU4lh0
>>127
ストーリーがダメダメ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 22:33:11.36ID:Bz/FpyyQ0
>>381
寺沢も道産子。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 23:04:22.97ID:10kP7zmw0
まどマギのソフトがすごい売れたんだよな。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 23:09:16.26ID:rrGXK/2Z0
作画的な意味で中国が日本を追い抜くなんて金掛ければわけないんだろうけど
ジャパニメーション並みに他国に浸透するのはハードル高そうだな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 23:22:51.32ID:xlFo3QLx0
>>29
ヤマザキマリ本人の話の方が漫画より面白い
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 23:28:53.47ID:g1YdOiyF0
>>381

せやな!
by 大のコブラファンことティエリアンリ w
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 23:33:39.98ID:g1YdOiyF0
>>393
いやいや w
母親の方が数段上 w

>>127
外国人のほうが下手な先入観が無く評価している印象がある w


>>1
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 23:35:54.84ID:YGGx8UZm0
>>3
中国はまだしも
あの国に漫画の題材に絡めるような文化、歴史、慣習があるとでも?
全てフィクションで構成しても底が知れてる
どーせ他国産作品の模倣しか出来んだろ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:27:53.08ID:3oO6d3Wk0
>>180
思うに日本以外の国の庶民は
治安が悪く生存競争が厳しいので
言葉も行動も曖昧さがなく極端で
女性だったら、プリンセスかアッハンフッフンセクシーとか。
はたまた男女差別だなんだ喧嘩になったら、
だったら軍隊に女性みたいな、0か100か、とにかく極端から極端。
で、その中間の領域の大人が可愛いを表現することができなかった。
だから同性愛表現もタブーだった。でも日本人は平気で同性愛表現を
子供のアニメやなんかで普通に流すし、コンビニにもえろ本が置いてあった。

海外では、子供達も子供のままでいるより、すぐに大人ぶらないと
野生のシカが生後すぐに立ち上がらないと食べられちゃうみたいなもんで
悪い大人に誘拐されたり、親に搾取されたり、周囲の人間に食い物にされてしまうから
すぐに生意気ぶって気を強くして捕食者側の視点に立たないと身も心も守れない。
動物が体を実際より大きくみせながら威嚇でシャー!するような感じ。

外国人ってみんな歯をむき出しにして笑ったり、筋肉をやたらつけたりするでしょ?
歯をみせるってのは、実は威嚇なんだってよ。笑ってるようでいて
いろんな意味がそこに無意識にこめられている。

日本のような、子供が子供のままでいたいオモチャや子供専用の文化みたいなのが
発達しなかった

定期的に起こるジャポニズム、日本文化ブームってのは、
こういう日本庶民の生活から生み出された文化を
定期的にごっそりと他の国の庶民たちが摂取する機会なんだと思う。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:36:40.58ID:3oO6d3Wk0
で、中国韓国人たちは、欧米社会に移民して
現地のことを日本人よりもよく
肌身で知ってるからこそ

日本人になりすまして、日本の衣食住娯楽文化をつかって
現地でビジネスをしてきた
サムスンや大企業もそうだし、中国台湾企業も日本風の名前、
ZENだのなんだの商品名にしたり、日本の企業の名前のスペルに似たような名前にしたり
最近、上場したメイソウもユニクロと無印になりすますだけでなく
架空の日本人デザイナーの巨大写真を店頭にはり、本社は、日本の明治神宮あたりの架空住所でw
かんぜんなるなりすまし詐欺をやってる。
日本のイメージで寿司屋ラーメン屋をやったり、欧米社会にある日本とつく
飲食店や日本語学校の多くは9割は日本人以外が経営してる。

だからこそ、本家の日本人が海外に進出してくることは、断じて妨害したい。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:42:42.43ID:ICDvdXqy0
ヤマザキマリは元々面白い漫画とか描けないし謎のごり押し枠の人だが
日本のアニメや漫画が完全に終わっているのは確か
漫画は四半世紀以上市場規模伸びないどころか
むしろ市場規模衰退しているし
まさにイタリアみたいな存在だね
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:43:27.45ID:ICDvdXqy0
既にアニメや漫画も韓国の方が上になっているのは事実
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:46:37.00ID:4bfH248X0
>>30
大丈夫。かつては日本が金持ち国家で他が貧乏だったので金が入ってこなかった。
今は逆転して、日本が貧乏になって他が金持ちになったおかげでアニメ収入が結構な外貨獲得になってる。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:46:59.28ID:+XOF/54Y0
イタリア人ユーチューバーがキキの格好をして
イタリアの古い地方の町並み歩いてたのはとても似合ってたな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:50:20.78ID:PjqwxG7r0
>>402
日本のアニメや漫画が完全に終わっているのは確か
漫画は四半世紀以上市場規模伸びないどころか
むしろ市場規模衰退しているし

はぁ?w
あんだとゴラァ!

by メンヘラ鬼滅ヲタ一同 w
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:50:23.74ID:ICDvdXqy0
>>404
サブカル系はあまりに知能が低すぎる
日本の経常黒字は年20兆円で世界2位
一方でアニメの年間輸出高は400億円程度
農水産物の輸出高でも年9000億円以上あることを踏まえると
あまりにショボイことは言うまでもない
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:53:10.31ID:ICDvdXqy0
経常黒字と比較すると
日本1843億ドル
イタリア592億ドル

世界の経常黒字国のTOP10中半分が東アジア+華人のシンガポール
既に欧州は東アジアにとっくに負けている
すべての面で
イタリアでは〜とか言い出すおばちゃんが時代遅れなのは言うまでもない
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:53:21.86ID:4bfH248X0
>>52
この人はもともとコメディ寄りの作風じゃない。芸術やってただけあって洒落た作品も人情的な作品もある。
日本の漫画家でこれだけ芸術的教養もってる人は少ないよ。スティーブ・ジョブズのマンガも面白い。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:55:09.89ID:ICDvdXqy0
>>410
サブカル系がそうやってつまらない作品を
アクロバティック擁護するから日本のアニメも漫画も衰退してんのよ
サブカル系とエンタメの癌そのもの

王道エンタメを作れる韓国を見習った方が良い
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:56:28.14ID:ICDvdXqy0
>>410
ちなみに、四半世紀市場規模が伸びてないだけで
とてつもないオワコン市場なんだけど
日本の漫画は四半世紀前の7〜8割の市場規模だから
電子書籍普及時の買い替えバブル中なのに

単行本の値上げも考慮すると実際は5〜6割くらいでしょ、全盛期の
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:57:44.59ID:zXZRtfqc0
>>201 バッキャロー!どうでもよくなんかない!
懐かしいこというな笑 少なくとも俺は拾ったからな。
かくいう俺もその当時2通掲載、5点獲得した過去がある。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:58:26.42ID:YRi167wt0
そういやコッチに来てるイタリア人が
北斗の拳がスゲー人気だった言うてたわ
あと聖闘士星矢だったかな?

とりあえず今の若いイタリア人の日本に対するイメージと昔のイタリア人の感覚とは少しだけ…
少しだけは違うのかな?と彼等と話してて感じるとこはあるがどうなんかな?

まあそんだけ日本の漫画、アニメっちゅうもんはスゲーもんなんやけど、むしろ外国人達より日本人自身の方がその凄さに気付いてないのかもね…
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:58:34.62ID:075gJsaQ0
中田ヒデが、イタリアでは短パンで歩いてると「よう三平!」
って普通に声掛けてくるとか言ってたな
釣りキチ三平が人気で
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 00:58:47.39ID:wLyAc0Pv0
留学した美大にオタクがいっぱいとかとんでもないFラン美大なんだな(´・ω・`)
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:00:31.03ID:ICDvdXqy0
そもそも日本のアニメとか日本ですらアメリカのアニメの方が興行成績上じゃん
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:06:50.92ID:CnpIPh7K0
イタリアは古くから日本にアニメが好きだよ
そしてバンクを見て、日本人はコンピューターで絵をかいてると思ったらしい
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:07:22.81ID:YRi167wt0
とりあえず深夜にやってる
お兄ちゃん、お兄ちゃん言うてる気持ち悪いアニメとか絵が下手で見る気が起きない異世界転生とか
ああいう気持ち悪いアニメ‪や漫画は無いわ

わしら昔のジャンプで育った日本人のオッサンでも吐き気がする程に全く受け付けないのに、あんなもんが欧州人にウケる訳がない

せっかくの日本が誇る文化なんやから発展させる為にも
今すぐアホみたいな気持ち悪いお兄ちゃんお兄ちゃん異世界アニメ漫画辞めて

昔のジャンプ漫画みたいなもんをちゃんと描いて遺していかんと今の日本漫画の世界的評価も地に堕ちていずれ見捨てられるわな

若い漫画達家、頑張ってくれよ!‪頼んだぞ!
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:11:43.02ID:aaKd56J+0
>>421
おまえみたいのを張本と同様に老害って言うんやで
おまえが時代の変化についていけないだけや
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:12:44.33ID:3oO6d3Wk0
世界中にひろがった中華料理店も
日本人のつくったうま味調味料が中華料理を世界に広めたんだよ

『チャイニーズ・レストラン・シンドローム』という言葉をご存知でしょうか? 
日本語に直せば『中華料理店症候群』別名を『グルタミン酸ナトリウム症候群』
これが何かと申しますと「グルタミン酸ナトリウム」すなわち『うま味調味料』の
大量摂取によって、頭痛や体のシビレなどを感じる症状が出るということだそうです。

かくいうわたし自身も高校時代、学食でラーメンを食べたとき舌が痺れるような、
歯が浮くような感じがいつもしていて、ある日その学食でラーメンを作ってい る
ところを見たら、大匙4杯分ほどのうま味調味料が投与されていたということ
があります。そりゃあそんなに大量に入れたら舌もシビレルわさ。

ほとんどの中国料理には、この化学調味料なるものがふんだんに使われていて、
中国料理が世界に広まったのはこの化学調味料のおかげであり、世界の一流店でも当たり前の
ようにこの調味料、つまりは『うま味調味料』を使っていて、
世界の美食 家が美味であると認めているのですから。
でも、多くの美食家はその料理の美味のヒミツがうま味調味料であることは
知らないのかも知れませんが……(苦笑)

大量に使うようになったのは中国だけではありません。
東南アジアなどもうま味調味料出現によって、ずいぶんとその国の料理が美味
しくなったという話しはよく聞きます。

日本が密かに世界を変えてしまった例はこの例にもれず、たくさんありますが
ぜんぜん感謝されてないどころか、手柄は横取りされ、現地の人たちも
自分の国でつくられたものだと思っていたりして、笑えますね。

陰徳の国、日本ということでしょうか。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:12:49.09ID:YRi167wt0
>>420
日本のアニメの主題歌とエンディング曲両方を
日本語で完璧に歌えるぐらいでしたわ

そこまでイタリアで日本のアニメは浸透してるのかとホントにビックリしました

ドイツ人もそこそこやりよりますが
イタリア人達の方がより圧倒的でした
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:18:52.89ID:ICDvdXqy0
サブカル系も実際のデータを確認した方がいいよ
そうすると漫画がオワコンなこともアニメが雑魚なことも分かる
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:19:54.29ID:SmPQw+/q0
インザーギの好きなガンダムのモビルスーツがリックディアスで、アニメのザンボット3がトラウマだとか
マニアック過ぎて驚いたんだが
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:20:12.73ID:3oO6d3Wk0
ミラノのチャイナタウン進化中!

世界人口の5人に1人が中国人であるという巨大国である中国は世界中に移民が
たくさんいて、かつてあらゆる国に中華街がありましたが
チャイナタウンで食事をする 地元の人は少なかったのが
日本製のうま味調味料を一振りするだけでアラ不思議。
たちまち外国人をも満足させる味に変身するではありませんか! 
安くてうまい外食は評判となり
世界中の大都市に中華料理店が増殖していきました。

中国系の料理人た ちは大量にうま味調味料を使用するようになり、
やがてあまりに大量に使うので『チャイニーズ・レストラン・シンドローム』などという
ありがたくない名称ま でもらうことになります。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:28:44.49ID:SsCVa7ZR0
>>421
アニヲタ向けのアニメと漫画を比べるバカ‼w
昔のジャンプと今のジャンプを比べろよw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:31:34.36ID:3oO6d3Wk0
イタリアにバレープロリーグが誕生し
女子バレーが強くなったのは、「こずえ」ならぬ「ミミ」のおかげです。

イタリアは、ヨーロッパの中でも、フランスと並び、
日本のアニメ番組の放送が非常に盛んなのですね。

イタリアは、バレーボールが強く、人気があります。
特に女子バレーの人気が世界1高く、プロリーグセリエAは選手の最高峰です。

その理由は、「日本のアニメの影響が大きかった」と指摘する。
そうもちろんそのアニメとは、イタリアのバレーの強さの秘密は、「アタック No.1」。
アタックNo.1。主人公は、鮎原こずえ。しかし、イタリアでは、ミミMimì。
字幕ではなく、イタリア語で放映されています。
2002年世界選手権で世界一になったときの、
主将アンナマリア・マラージさんが、「ミミとバレーボールの仲間たち」の魅力を語っています。

アンナさんは、《男性に圧倒的な人気を誇るサッカーと比べ、
汚れのないように見える点が特に女性から人気を得た理由だと話す。》
さらに《バレーは『ミミ』の影響もあり、友情や努力などをはくぐむ
いいイメージがあり、サッカーを毛嫌いする母親が娘たちに勧めるという。》

この中でのポイントは、サッカーを毛嫌いする母親です。
大抵、サッカーの試合は、日(または土曜日)に開かれ、
男同士がバールなどに集まり、お酒を飲みながら、
もしくはサッカー競技場に行き、盛り上がります。妻や恋人はほっておかれるのです。
ですから、サッカーを嫌う女性はかなりいます。

「(バレーは)女性は常に美しくありたいという、イタリア人の感性にもあっている」
という。ネットで隔てられたバレーは、接触プレーによるけがもなく、
美しさを損なうほどの筋肉がつくこともない。》

さらに「アタックNo.1」に続いて、日本のバレーボールアニメ
「アタッカーYOU!」もイタリアで放映され、人気を得たそうです
「アタッカーYOU!」はフランスでも大人気となり、バレーボール
競技人口が倍増させたそうです。
スポ根物と呼ばれるジャンルの漫画やアニメーションは日本のお家芸で
その影響が遠く海外に及び、世界中でそれらのスポーツ競技人口を
倍増させるほどのインパクトを与えていたと知り、あらためて驚かされました

なんとこの「ミミ」は、イタリアでも
《25年以上も再放送され続けている》とか。

《時代遅れの部分もあるとして、『スパイク・ガールズ』という
新約版≠フ製作を進めている》そう。
ちなみにイタリア語でのアタックNo.1のタイトルは、
《Mimì e la nazionale di pallavolo》、もしくは、
《Mimì e le ragazze della pallavolo》。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:39:25.20ID:3oO6d3Wk0
アメリカに野球マンガはない 文春オンライン
フランス人の好きな日本アニメ1位「聖闘士星矢」
中国メディア 「キャプテン翼」から見る日本のスポーツ文化
ハリウッドが映画化すべき漫画5作品〜米国サイトが選出
攻殻機動隊のパクリ 韓国アニメ「GunChest」
香港アニメ「Chinese Ghost Story」 作画は日本人スタッフ
中国の抗日戦勝アニメ 少年義勇兵大活躍
中国版「けいおん!」? バンドに打ち込む青春アニメ
日本と米国のアニメの違い「テーマと暴力シーン」
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:46:18.82ID:qhDs6/db0
テルマエロマエのアニメ糞だったな
絵もアニメも糞
ストーリーもワンパターンのくだらないジャパホル
「現代の物に過去の人物が感心する」って別に日本の風呂でなくてもどの国でも
成立するだろ
馬鹿馬鹿しい
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 01:46:43.47ID:3oO6d3Wk0
世界のスポーツ競技人口は、日本のスポーツ漫画が支えていた?
世界の各種競技のカリスマやレジェンド選手へのインタビューで
発覚した日本のスポーツ漫画の与える影響。競技をはじめたきっかけは日本のアニメだった!

1位 バレーボール 5億人
2位 バスケットボール 4億人
3位 サッカー 3億人
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 02:16:30.00ID:n0XIycI+0
ルパン三世イタリアーノ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 03:00:20.66ID:hp4/PlwC0
NHKに出てたけどオタ特有の終わらない早口マシンガン喋りで
周りの人はひたすら聞き役になってて口挟めてなかったな
ルックスが良くて話も面白いけど周りの人との間合いが読めるようになればいいね

あと息子が出てて日本語ペラペラで驚いた
漫画通りで子供の頃から親に振り回されて連れ子で
しなくていい苦労をしてきたせいか年齢より大人で達観してたな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 03:20:09.85ID:wRvCtRMe0
>>3
アメリカ人もある時期こんなこと思ってたんだろうな
ジャップの作る電化製品や車なんて、って
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 04:00:04.42ID:ICDvdXqy0
https://www.afpbb.com/articles/-/3312119
イタリアでデモ隊と警察が衝突、新型コロナ規制に反発

↑イタリアも白い土人国家化している
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 04:09:47.12ID:6H4NOoYy0
2002W杯のときイタリアvs韓国の試合後のイタリアメディアの写真、主審の顔がルパンになってたw
その時現地でルパンって泥棒で有名なんだなと思った。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:06:55.04ID:0/q/dA2d0
>>437
お前本当にキモいな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:10:43.97ID:8G1yH8bq0
>>3
中国のアニメ数本見てみたけどノリが独特なんだよね
どう見てもおかしな事に対して一切突っ込みがないのに他に異次元の設定をセリフで済ますような事を繰り返す
単純に見てて辛くなってくる
いくら絵やキャラデザが及第点でも脚本がおかしすぎる
日本人がああゆうのに慣れるのは難しい
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:13:46.07ID:amar+bV20
ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も (1/2ページ)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm

中国に支配されてハリウッドは終わったね

日本コンテンツの時代
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:13:59.91ID:amar+bV20
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:23:53.58ID:UVn8KpLX0
最新の漫画アニメは?国をあげてのクール・ジャパンで世界に売り込みしてるんじゃないの?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 07:37:19.14ID:NpKk5ffz0
>>403
そんな見え透いたウソついて辛くないのか?
韓国のマンガはもう何年も前から各種アプリで(日本のマンガと違って)無料で読めるけど
大人気になったという話は全く聞かないぞ
このスレの連中だって当然読んでる
評価する書き込みは一つもないぞ
まさか負け惜しみだと思ってるのか?
鬼滅、進撃、ヒロアカ、金カム、スパイファミリー、チェンソーマン、キングダム
これら超える人気のマンガが一つでもあったのか?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:10:48.58ID:VQfTxR280
>>451
日本市場でだろ
西洋から見れば、日本産なのか中韓産なのか区別する必要がない
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:16:59.26ID:NpKk5ffz0
>>452
信じられない
恥ずかしくないのか?
そんなに自国の文化に自信がないのか?
つか>>403へのレスだったんだが
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 08:21:59.74ID:NpKk5ffz0
というか海外市場で上に挙げたマンガより売れた韓国マンガが一つでもあるのか?

韓国人、画力は平均的に高いんだけど
マンガが全く描けてないんだよな
世界観創作する創造力や人物への洞察力が致命的に足りない気がする
だからファンタジーと恋愛ものは諦めた方がいいと思う
スポーツものも友情が関わることが多いからキツいと思う
いけそうなのは犯罪ミステリーかな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 09:02:52.13ID:J1vw9sve0
韓国のマンガって読んだことあるけど、韓流ドラマにそっくりっていうか韓流ドラマの臭いプンプンするからすぐ見分けつく。
自己陶酔度が極度に高いのも特徴。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 09:58:54.78ID:XGnnXfyc0
油絵で学んで食えるとか思ったほうがおかしいわ。
親が金持ちとか?自由すぎるわ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 11:45:56.28ID:oQoWRXYI0
たしかベルルスコーニ経営する放送局で放映する番組が無いから安い日本のアニメやプロレスを買い付けたのがイタリアに日本アニメが定着する礎になったって話
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 12:00:42.90ID:8mtwjL160
>>458
そういう美大とか行くような人はその年頃に自分は天才だと思っててなんとかなると思ってたんだよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 12:21:17.25ID:rTxi92fB0
>>454
確かに韓国人の漫画は絵は上手いけどなんか違うなんか足りない感があるな
中韓のアニメや漫画がヒットしてもいい、別にねたみはしない歓迎するところだけど今んとこそういうのないね

そういえば松本零士ってイベントで呼ばれてイタリアに行ってるときに病気で倒れたんだった気がするけど元気になったかな
最近老害ジジイ扱いだけど松本作品は今でもファンだし長生きしてほしいもんだわ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 12:37:45.33ID:DnoPvH/a0
>>458
曾祖父は九州の殿様一族の出で働いたことがないらしい
明治の頃に関東に引っ越して孫の母親は東京でお嬢様学校に行ってた
その娘だから上流のツテはたくさんあるし何とかなると思うわな

留学先で無職男を食わせて未婚で子を育てたから苦労はしてると思うけど
子連れで結婚した相手がこれまた準貴族みたいな遊んで暮らせる一家っていう
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 13:56:41.38ID:x/FyBXgD0
>>273
おんじは若い頃は歴戦の傭兵であり、クララの生家ゼーゼマン家はユダヤ系
これらの設定は実は原作に既にある
ユダヤ人として弾圧されアルプスに逃げてきたクララをハイジペーター夫妻が匿って戦うという別作者が書いた続編は、その設定を踏まえている
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 14:06:38.02ID:FhPvQkXu0
イタリアってやたら精巧に作られたグレンダイザーの山車がお祭りに出てきたよね
しかも2〜3年前とかに
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 15:27:57.99ID:U9R3yQpz0
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14
>1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は

>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック

>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには

>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部

>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます

>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です

2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。

そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。

つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。

詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。

※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696
d9
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 15:49:09.72ID:ICDvdXqy0
サブカルオタクが絶賛していた映像研が不発に終わったり
日本沈没2020も令和の実写版デビルマンとの評価をゆるぎないものにしたが
基本的に日本のサブカル系に褒められる作品は作らなくて良い

ヤマザキマリの作品もメチャクチャつまらないしな

韓流は王道路線なので日本のサブカル系には面白さが理解出来ない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 15:51:21.39ID:ICDvdXqy0
>>464
漫画家としてまったく面白くないのに
ごり押しされている理由はコネってことね
だから日本のエンタメってレベル低いのよね
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 16:08:59.24ID:nTY4f0en0
仏のマクロンとかルパンコスプレいけるな
コスプレG7して欲しい
ガースーは子泣き爺かな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 17:09:01.50ID:267TZ9pS0
>>143

www いみふ w
そんな後 進国のチャラ男大好きじゃねえか w
メンヘラ日本の馬鹿女どもは www >>1
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 17:33:36.98ID:ECZlK/Ml0
>>59
そういえばイタリアっぽい風景があったよエスカフローネ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 17:35:53.66ID:dE4zBQPu0
>>464
単なる鼻つまみ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 17:48:15.16ID:mfoGn0nE0
20年前はそんな感じだったね
スペインでも日本人が見たことないような萌えアニメが流れてた
歌は日本語のままだった
いまはフランスもディズニーも韓国と組んでCGアニメ作って子供に人気なんだよね
なんで日本は乗っ取られちゃったかなぁ…
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 17:57:44.37ID:VJXdN0Fw0
>>3
画力はある人多いけど、どうも話が日本人には合わないんだよな
大暮維人そっくりの韓国人の漫画家居るよな確か
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 18:53:05.55ID:QD1QCOXT0
つっても今の世界のアニメはディズニーが圧倒的なシェアを誇る
まだ試行錯誤の段階だけどいずれドラえもんもガンダムもディズニーのコンテンツの一つに収まっていくだろう
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 22:33:01.48ID:l6ZanrZc0
>>127
時間は夢を裏切らない
夢も時間を裏切らない
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 23:26:04.39ID:267TZ9pS0
>>479

w w w
よう!パンパンの子孫 w
>>1
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 23:36:34.27ID:vs7Bs4jW0
>>464
ヤマザキ母は湘南白百合だよ、送迎付きの深窓の令嬢
ヤマザキマリも東京のカトリック女子高に行くも中退してイタリア留学
どこの学校かは明かしてない
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/28(水) 23:40:00.91ID:Y0OuM8h00
ルパン三世って日本人なんだよな?
向こうの人はイタリア人として見るだろうけど
相棒もとっつぁんもヒロインも全員日本人だな
まぁ次元と不二子は外国人にしても破綻しなそう
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 00:30:00.83ID:UFRqhooD0
2ちゃんねるで神作品扱いされる SAO・とある魔術の〜、Fate、まどマギ とかって海外ではどうよ?

あれらはネットではアニヲタから讃美の雨あられだけども「海外ではDB以上に人気ですよ〜」とは聞いたことが無い・・・

あれが海外のライト層から 星矢、DB、キャプつば級に受け入れらる日は来るのかな?
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 00:35:15.71ID:Qd4ziWCg0
>>23
日本に来る外国人は日本が好きで
日本文化に造詣深い奴結構多いからな
舐めてかかるとこちらがバカにされる

まぁシナチョンみたいに邪な気持ちで
日本で悪行するために来ているゴミもいるけど
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 01:14:53.99ID:35RA2aiT0
この人この前テレビで母親が破天荒で
勝手にイタリアに行く状況を作られて
言葉もわからないのに1人で行く羽目になったとか
言ってたけど、息子さんのインタビューを見ると
この人も同じ様なタイプだと感じたw
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 01:20:06.35ID:LcrgGpZG0
>>24
ネトフリはわかってない

聖矢は故荒木伸吾と姫野美智コンビこそ至宝

ハーロックも小松原一男こそ至宝

手描きこそ欧州ヲタクが愛するアニメ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 01:43:07.49ID:DJpepHUZ0
ICDvdXqy0
この人日本の作品を貶しはするけど韓国の面白いものを全然挙げられてない

ないからね
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 05:55:42.89ID:eSs6XbPb0
まぁ、日本のアニメや漫画は今は韓国に完敗しているからな
音楽や映画、ドラマ同様にあちらさんの方が上だよ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 06:12:26.16ID:4B+Uz5+70
>>484
モンキー・パンチの最初のアイデアだと
まるでアルセーヌ・ルパンのような華麗な盗みをするので
ルパン三世という名前がついた、程度で孫とかではなかったらしい
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 06:28:22.50ID:L9EHH5Z90
アニメ一期ではルパンが日本人と結婚したんじゃなかったかな。
魔毛狂介のタイムマシンの話な。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 07:02:31.80ID:XrtO7vQK0
>>1
イタリアはベルばらだろ
フランス人にも人気だがなぜかイタリアでアホみたいに人気ある
松本零士作品は逆にフランスでの人気が絶大
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 07:45:28.73ID:Z3ia/9AZ0
今はパソコンで海外のテレビが簡単に見られるからな
それで見た限りではクレヨンしんちゃんやポケモンをやってるのを見たくらいで
いわゆるアニメファンが支持する今のアニメは見たことがない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 08:11:42.75ID:WpFU7Yz/0
>>66
311禍のとき、うちの子ども、ポコヨ観てたな
311の頃はネットで日本のアニメは規制がキツくて配信されてなかった

時代は流れたなあ…
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 09:31:44.44ID:liH9TVhv0
>>3
永遠に無理だよ
日本のマンガの源流は甲子園文化だから
学園青春ものなんて「汗と涙の甲子園」
という情緒を国民が共有しないと書けない

日本がアメコミホームドラマを書けないのと同じだ
オーバーにHAHAHAHAとか笑い出すアレとか
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 09:57:49.46ID:NASl/3/+0
シナチョンは下請けしかできないからな
オリジナリティ、クリエイティブな作品は今のところ香港しか作れてない
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:15:27.95ID:9u/6XqXm0
>>24
手書きアニメが進化したものがCGではなく、違うジャンルになる
CGはアニメというより人形劇の進化系だから、手書きアニメとはバッティングしない
手書きアニメはこれからも生き続けるし、CGも別ジャンルとして残る
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:15:42.61ID:0wPdvNsS0
この人の売り出しの際に当時の2chにテルマエ第1話の画像をベタベタ貼りまくった不自然なマーケティングは忘れてないからな。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:16:09.84ID:XANbhrXt0
書き込みでこのアニメも海外に人気!とか気張ってるときは
ほんとに海外で人気なのか海外のアニオタ世界というスモールワールドで人気なのか見極めないといけない
つまり書き込み主がアニオタなのかどうかがとても重要
アニオタだったら戯言と片付けてよろしい
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:17:52.86ID:oqE8icMw0
クオリティで日本の漫画が中韓に負ける事はないが
そういう事言って胡座かいてたら
世界でシェアを奪われる可能性はある
ピッコマやLINE漫画のクソみたいな縦スクロール漫画を見てりゃわかる
中身で圧勝してても
スマホで無料でスムーズに読めるという
インターフェースでの一敗が
勝敗に直結してしまう可能性がある
ゲームも音楽も必ずしもいいものが売れてるわけじゃない
ルールに最適化された商品を出した奴が勝つ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 10:24:36.79ID:xQVKlt9N0
>>502
この人は元々ファインアート畑で漫画やアニメとは無縁だった人だよ
イタリア、シリア、ポルトガル、アメリカと住み歩いて、今はまたイタリア
ポルトガルとアメリカは夫の仕事の関係で(夫はイタリアの考古学者で大学講師)
アニオタじゃない冷静な視点だから信用は出来るが、ややポップアートやサブカルチャーに対して辛口
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 11:15:50.12ID:5DhaTS380
>>497
oh!ファミリー(ファミリー!)みたいな世界観の漫画って、令和ではもう誕生しないのだろうか…
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 11:45:44.60ID:BOmcRomJ0
>>501
この人はやり手だよなぁ、、、
出落ち漫画一本でいつの間にか文化人枠に食い込んでるし。
色々裏で手を回してブーム作ったんだろうな。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 15:00:38.51ID:LcrgGpZG0
>>494
トッティの子供の頃のあだ名がオスカル。アニメのベルばらからきてる。女の子みたいな可愛い子供だったんだろうな
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 15:20:18.85ID:VmJskkSG0
イタリアだと翼って名前じゃなくてベンジとかなんとかだったな
あと明日のジョーもイタリアでやってたような気がするわ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 15:44:50.17ID:QvyjRn9v0
ドラゴンボールなんかフランスだけで3500万部も売れてるからな
どんだけ好きなんだよ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 16:13:37.01ID:6tmyaYsv0
>>504 >>506

w
キモヲタ謎のドヤ顔でkusa w
>>1
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 18:33:33.62ID:HGQhtgfR0
>>7
クオリティー低すぎて駄目
量産型増えすぎ数多すぎ 地上波放送地域は殆ど関東w

はあーやれやれ・・・
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:21:47.42ID:pbKocKB10
>>484
五右衛門だけが明確な日本人扱いで、他は外国人という設定でも全く問題ないね。
黒髪の外国人なんていくらでもいるわけで。

ルパン フランス系
次元 メキシコ系
不二子 アルゼンチン系
銭形 イタリア系       な感じで受け取ってそう。

むしろキャプテン翼を現地人設定でやってよく通用したな、とw
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:25:35.51ID:xcA3KMye0
ルパンはイタリアだからイタリアで人気有るんだろが。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:26:51.78ID:xcA3KMye0
ルパンはどれも外人に見えないがセーラームーンなら白人に見えるぞ向こうから見て。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/29(木) 21:29:12.24ID:8bwENqdj0
>>194
蛭子さん、くらたま辺りはシコシコ漫画描くのはテレビ出演体験したら割に合わんみたいなこと言ってるしな
江川達也もそうなっちゃったし、あくまで自分が言いたいことあってそれを伝える手段が漫画から移ったのだろう
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 00:12:50.87ID:2LhmzORz0
>>1

w
どう屁理屈をこねようとオマエの漫画はつまらない w
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 07:24:29.77ID:gP4666710
マンガ・アニメの人気に寄生しているのが文学なんだよな
村上春樹が一時読まれたのも「あのアニメ・マンガ大国日本で大人気!」という宣伝で翻訳されたから
意味不明だが日本で人気だからすごいんだろうと騙されてしまった人がいたというだけだものね
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 08:24:58.19ID:OFLm39pt0
あれ?あっちの方ってナージャが人気と聞いたんだが
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 09:25:38.35ID:+VKPril10
>>525
何と比べて??
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 17:48:04.55ID:2LhmzORz0
>>527

w
意外に不人気だったのが悔しいのか?w
メンヘラパヤヲ信者 w
>>1
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 18:40:57.79ID:Lug78+gD0
>>472
どこの国の人たちかは忘れてしまったけど、
外国人がルパンの自主制作実写動画をつべにあげてるから見てみ
めちゃクオリティ高くて、ルパン愛を感じるw
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 19:51:32.09ID:DeHtMuHw0
>>179
映画は80〜90年代が中国・香港・台湾映画の黄金時代で
80年代にはもう三國連太郎とか淀川長治とかが「中国や台湾の映画の方が今の日本映画よりもレベルが高い」と言っていた
韓国映画も2000年代前半にはオールドボーイや殺人の追憶が出てきて日本よりも上と言われてた
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:49.22ID:HXLuS2gP0
>>534
日本映画は70年代から下降したまま。娯楽の王様では無くなった。
それでも70年代は低予算でチープではあるが、脚本が未だ良かったので
今見てもそれなりにおもしろい。その後は脚本も悪くなって今に至る。

中国や韓国に抜かれたところで別に悔しくも何ともない斜陽産業にすぎない。
ヒットするのはアニメかテレビドラマの劇場版がほとんどだろ。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 20:32:00.50ID:ab3NQ/lU0
鋼鉄ジーグが人気じゃなかったのか
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 22:10:20.39ID:eS1hEp+Y0
>>239
カンコクの小説で有名なのって無いよね
小説がつまらないのに面白い漫画が作れるはずがない
TVドラマのストーリーも視聴者アンケートで決めることがあるっていうし話作りが苦手なのだろうね
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/30(金) 22:50:22.40ID:2LhmzORz0
>>239

www
その程度でわかったつもりになれるって w
>>1
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 04:33:52.22ID:BIKNU1120
クレしんはスペインか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況