X



【室井佑月】「知の世界への弾圧」 「あたしにいわせれば、政治が学問に口を出すって相当に野蛮なこと」〈週刊朝日〉 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/22(木) 09:52:48.41ID:CAP_USER9
 作家の室井佑月氏は、学術会議問題についてある新聞社からインタビューの依頼を受けたという。

*  *  *
 日本学術会議が推薦した会員候補6人を菅義偉首相が任命しなかった問題について、仏・ルモンド紙は「日本の菅首相、知の世界と戦争状態」と書いた。ほかにも海外の大学や科学雑誌なども、次々と日本への懸念を表明している。

 これが普通の感覚だよね。この国の学者の研究が中国に利用されているとか、国から不当に学者個人にお金が出てるとか、任命されなかった学者とはまったく関係ないデマを流してまでも、必死で政権擁護をしている人たちがいるけど。

 あたしにいわせれば、政治が学問に口を出すって相当に野蛮なこと。そんなん、当たり前のことじゃんか。

 それに排除された学者は安保法制や「共謀罪」法に反対した人であるというから、こうした人たちを排除したいとは、この国がきな臭い方向に進んでいるんじゃないかと不安にもなる。戦争ができる普通の国にしたい、ってやつだ。

 でも、こういうことをいうと、おまえの妄想だろう、といわれてしまう。妄想が妄想でなくなったとき、そんなことはいっていられないんだけどね。

 そして、この件についてある新聞社からインタビュー取材がきた。一度断ったが、翌日もお願いされた。なぜ、あたし? あたしは「あり得ない」の一言しかいえない。

 というか1983年、内閣法制局は学術会議に関する文書に、首相の任命は「形式的任命である」と明確に記している。当時の中曽根康弘首相も「政府が行うのは形式的任命にすぎません」と国会で答弁した。

 つまり変わったのは、日本政府なのだ。あたしに物事の印象を聞くのではなく、なぜ変わったのか政府に問いただすのがスジではないか?

 それに10月3日、あれほど批判されているオフレコ懇談会へ、この新聞社は出向いた。出席しないと、菅首相が怖いからだろう。自分たち会社が怖いと感じることを、なぜ個人にさせようとするのだ、という意地悪な気持ちにもなった。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/e495877e380344d22865227de3d415e3fc7a1329
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201021-00000011-sasahi-000-1-view.jpg
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 17:44:42.89ID:qzmPtQkN0
いつまで政治と学問を分けなきゃならんのやって話や
本来なら互いに提言提携して国益や平和にに結びつけなきゃあかんもんやのにさ 
過去の戦争の事を踏まえてとかいつまで続ける気やねん
ちょっとは次世代の事考えや
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 19:58:10.20ID:ND4Z0j/g0
学術会議は学問をする所と思ってる馬鹿がお前かw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 00:29:32.34ID:DVl4HdT+0
あたしの口に出す

だけ読んだ(読んだ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 00:52:44.49ID:HapXbenO0
内閣の管理下の組織に口出しするなってどういう事
雇われてる学者も公務員扱いなんだが
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 00:55:34.89ID:NVYwqOL30
他人を誹謗中傷するのに学問を利用しないでもらいたいね
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 02:03:17.92ID:6U6xhyv20
徳大寺有恒
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 02:42:42.54ID:YwnVERWz0
あたしアカよね
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 02:44:21.26ID:27tBCGCx0
学問が政治に口を出すのも相当に下品なことだよね
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 02:47:45.55ID:80xeTQi80
日本の国民は「学術会議やお前みたいな非国民は口をはさむな。殺す。」

・・・って本気で言っていますよ???聞こえませんか??
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 02:50:50.20ID:kYapfeAu0
>>8
(;´Д`)ハァハァ
0500名無し募集中。。。
垢版 |
2020/10/24(土) 03:08:55.84ID:WCAYaGOS0
>>1
学問に口なんか出してないだろ
人選に口出してるだけ馬鹿じゃないのかw
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 03:13:25.57ID:NI2r6yZ60
学問に口だししてないだろバーカ!
もう、毎度毎度、この人、問題の論点の捉え方がズレてて頭悪すぎて話にならない
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 05:36:33.69ID:gwme0/E60
政治が学問に口を出してるんじゃなくて
学問が政治に口を出しているんじゃねえの
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 06:24:15.52ID:wB5xHSEj0
だからこそ税金投入はやめるべき
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 07:03:01.36ID:jgoahRx60
あまりにも酷い利権構造や実態が明らかになったし、実情知る身内の学者からも非難囂々だから、国民がもう日本学術会議を許さないだろう
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 07:03:05.55ID:UHjGFKVx0
メンヘラかまっておばちゃん
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 02:49:51.73ID:0/rmlRlA0
学問のふりして政治に口出す方がルール違反だけどな
政治向きなことをねじ込みたければ選挙の洗礼を受けなさい
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 03:04:29.68ID:BrmkytH20
自分は品性に欠けることしか発言しないのにw
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 03:08:27.14ID:Xkr2K9Ar0
学問や科学を何故手放しで信用できるのか?その方が余程知の崩壊。室井は知について何も知らん。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 05:56:12.38ID:cKxalEUS0
ものすごく認知が歪んでいて怖い
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 06:01:48.23ID:tkyYc33p0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
学問の自由?
憲法を隠れみのにして税金をたかり
やってることは

中国様のためには一生懸命がんばるニダー
日本のための軍事研究は絶対に許さない潰すニダー
明らかに日本売国破壊工作学者モドキのテロリズム

そりゃ
日本破壊工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ
デモ野党新聞ヤクザメディアワイドショー反社会

反日捏造朝鮮ヒトモドキテロリスト複合体、宇都宮、前川、石破、金子勝、川勝が
れいわおじさんに笑える発狂するはずだよな

れいわおじさん
日本破壊工作学者モドキのテロリズムだと明言し
テロリストどもに拷問をかけ皆殺しにしてしまえ!
日本が亡びるぞ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 06:26:30.56ID:Ho8jNnWt0
いわゆる声だけ大きいパヨクが騒げば騒ぐほど、
学術会議の闇がどんどん曝かれ世間から非難が増していくという自爆喜劇
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 06:59:56.52ID:tJisuGQc0
クソ女、お前安倍の時はひっとことも学術会議の「が」の字でも言ったか?ww

政権叩きのただ乗りしてんじゃねえぞ、売春女風情が
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 07:24:34.67ID:eOJKoOAM0
学問に口を出していないやろ
馬鹿すぎる
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 07:26:08.83ID:Qyygn4DP0
あたしに言わせれば
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 07:27:51.49ID:Zk3pPz8/0
政府機関が政府の監視がなく不可侵でやりたいことやれるなんてあるわけないのに
学問と何も関係ない
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 08:13:17.73ID:KQgSUv/l0
知の世界への弾圧wwwwwwwwwwww

ただ危険なキモパヨ排除しただけじゃんか

菅総理!よくやってくれました
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 08:30:29.71ID:71tnYQBv0
学問に口出してなんかいないだろ
それならば根本的にあえて税金使って組織を作る必要無いよね
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:21:53.97ID:qQHkXtk/0
>>516
下の口
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:26:45.39ID:cbxhohsp0
アホパヨにありがちな
自分達が正義を信じてやまない
真実を見ようとしない
典型例だな
この女
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:31:37.56ID:4ndSKlmu0
こいつが援護することで一般人は確信することができる
辻元清美みたいなもんだな
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 11:33:59.74ID:a5VMa2L70
じゃあお金返して
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 11:37:11.64ID:WjdcprGA0
パヨクのくせに
「戦争ができる普通の国」
とか言っちゃって大丈夫なの?
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 09:20:22.27ID:wFDtsH4D0
パヨクと外された学者の評判が悪すぎて共倒れって感じか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています