X



【MLB】筒香は内角速球、秋山は重い沈む球への対応…来季2年目の飛躍は課題克服がカギ[大慈彌功コラム] [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/10/20(火) 06:10:45.60ID:CAP_USER9
筒香嘉智外野手(28)が所属するレイズが、データを駆使した戦略でワールドシリーズ進出を決めた。しかし筒香の出場は限られ、先発起用されたのは1試合のみ。その原因として、新鋭アロザレーナ左翼手の台頭、対左腕対策、そして速球に苦労していることが挙げられる。唯一スタメンだった地区シリーズ第4戦の相手先発は、平均球速143キロのグリンキーだった。

 以前のコラムでも指摘したように、筒香の課題は内角の速球への対応にあった。私見ではあるが、メジャーでは平均97マイル、155キロを投げられる投手が速球派とみなされる。シーズン中の筒香は9月になると速球派への起用が激減。8本塁打を含む31安打の中で、97マイル以上の速球は1本も安打にできなかった。救われたのは、相手の無難な外角を軸とした配球。内角を有効に攻められていたら、もっと苦しんでいたはずである。

 秋山翔吾外野手(32)の課題は球質の重い、また沈む動く球への対応だった。7、8月はこれらの球種を強くはじき返せず、打率は1割9分6厘。それが9月には中堅から逆方向の左翼への打撃に徹していた。

 9月8日の試合後、レッズの元同僚2人に、秋山はアプローチの仕方が変わり、これからは安打を重ねるだろう、とのメールを送った。以降は18安打のうち右翼方向への安打は1本のみ。9月の打率は3割1分3厘、出塁率4割5分6厘で1番打者として機能し、レッズの7年ぶりプレーオフ進出に貢献した。

 ただ相手からすれば、それほどの怖さがなく、研究されて左寄りのシフトを敷かれると安打数も減るだろう。来季は、本塁打とは言わないが、外野手の間を抜くような長打力も披露してもらいたい。

 大谷翔平選手(26)は終始、タイミングの取り方で悩みがあったように見受けられた。また過去2年間のデータから、内角の弱点をうまく突かれ、腰が引けるような打撃が多々見受けられた。

 筒香、秋山ついては、来季はオープン戦から生き残りを懸けた戦いになる。かつて松井秀喜さんも1年目は苦労したが、2年目には課題を克服し、飛躍を遂げた。来春まで課題を克服できるか。命運がかかる。

 ▼大慈彌功(おおじみ・いさお) 元太平洋クラブ(現西武)捕手。ロッテでバレンタイン監督の通訳を務め、1997年からは同監督が指揮を執ったニューヨーク・メッツで日本駐在スカウトに転身。ドジャース、アストロズと渡り歩き、昨年までフィリーズの環太平洋担当部長を務めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f6e78524ad11b0c7ee00f984be69bae3aacdbee8
10/20(火) 6:05配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 06:14:20.64ID:cT1scLuE0
さっさと日本へ帰ってこいw

今年通用しないのが来年通用するわけがないw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 06:21:24.98ID:k6QiC9sc0
秋山はDHの無くなる来期はベンチ
筒香は既にレギュラーを剥奪されてベンチ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 06:23:03.83ID:JUkDoPml0
内角速球打てないって致命的じゃないか。もう無理って言ってるようなもん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 06:49:44.14ID:sb+qK9cV0
10キロ平均速いもんな、速球打てないなら帰国しろよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 06:50:05.23ID:Js2jvYee0
筒香は日本時代に不安視されてたのがそのまま出てるからな
秋山はマジであかん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 07:20:02.45ID:GCnLZDMJ0
筒香に来季はねえよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 07:38:36.69ID:/UD+jzAN0
筒香、秋山、大谷
菊池、山口、大谷、牧田(解雇済)

近年はなにげに誰一人通用してないんだよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 07:42:12.30ID:/B4L9S520
今思えば城島はかなり通用してたな。けどメジャーなら極めて普通というレベルだった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 07:51:20.54ID:/UD+jzAN0
>>15
ああ忘れてたわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 07:51:47.72ID:1Mh/Bc6S0
>>9
来季は7億だっけ
コロナのせいでまた減らされるかな?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 07:52:21.87ID:1oGp60s/0
筒香は日本にいる頃からそうなんだなら余程の改革をしない限りは無理やろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 07:56:39.84ID:b2GeF09N0
筒香はデブリ過ぎて、腰回ってない。
動きの中での瞬発力が落ちてる。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 07:59:39.06ID:C1dJlyR50
アロサレーナが筒香みたいな使われ方して活躍しちゃったからもうダメだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 08:01:21.78ID:6bPpw7b/0
筒香はホームラン打てないとか言ってたバカが多かったけど50試合で8本ってシーズン25本前後打てる計算
5chの自称野球通は本当にアテにならんなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 08:14:40.19ID:euN1gkKN0
>>21
その計算はシーズン序盤で良く言われるけど終わると毎回外れてるイメージある
通しで活躍するのは大変なんだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 08:35:30.46ID:kis5V5v80
こいつら来年もメジャーでプレーできるの?
随分とぬるい世界なんだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 08:41:55.23ID:Nd3HGaKI0
なんj民は何年も前から
筒香は150km/h以上はほとんど打てないよって指摘していた
だからメジャーでは通用しないよ、って言っていたのに…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 08:46:38.73ID:DmxlhjcW0
筒香は今シーズン3割まで戻すからまあみときなよ
残り試合全部7割以上打つよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 09:30:59.35ID:oJnpCRdI0
そんな事より何もしなくてもチャンピオンリングがもう直ぐ手に入るかもしれない筒香さん
イチローですら持ってないんだぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:04:41.08ID:mvkW8SNv0
大谷は終わってるな
インコースの速い球はこわくて逃げるだけ、ど真ん中の速い球は見逃すし、外の速い球はなんとかスイングできるけどあてるだけ
変化球も打てないし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:07:40.86ID:6NHydsUE0
これでもまだ鈴木ならー柳田ならー言ってる馬鹿いるから呆れるよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:19:51.02ID:hGnzyJD/0
大谷は通用していた1年目から問題が出ていた。 腰が引ける事が目立っていたんだよな 
解説者で指摘していたのは小早川ぐらいか メジャーの変化球に対応するためにボールを引き付けだして
悪化しだした。 引き付けようとする意識が強くなるとタイミングが遅れて打てなくなるのは日本でも同じ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:24:18.81ID:UdHktfjW0
メジャーのスカウトって5chの素人以下なの?
筒香なんてみんな速球打てないって言ってたのに獲るなんてw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:26:11.31ID:LfTyrxno0
イチローも内野安打しか打てなかったし
メジャーでもスーパースターだったのは松井だけだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:38:39.71ID:LaBxnWnf0
野手って過去のメジャー挑戦者の成績を指標にしないのかね?
イチローですら単打マンになったのに、西岡が挑戦したのは笑ったわ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:43:29.33ID:e/2qqu1x0
>>21
今年マイナーないからな
通常ならここまで使われてないマイナー落ちしてる成績
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:44:43.87ID:e/2qqu1x0
筒香なんてどうでもいいから久保建英の話しようぜ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:51:13.39ID:sEfqZ88A0
秋山は9月の打率3割越えで「通常のシーズンでここから100試合こなせばメジャー適応できてたのにー コロナさえなければなー」
という言い訳が立つ終わり方ができたな

筒香は本塁打の数だけはそこそこだけど速球が日本時代から言われてた通り全く対応できてない

大谷はこの2人と違って去年までの実績がある
故障とコロナでの調整不足ってことで多数いる不調のままシーズンした大物選手達と同じ扱い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:51:55.62ID:hGnzyJD/0
筒香は予想通りだろ 秋山はちょっと期待した人もいたのでは? 良い成績は予想しなかったけど
ここまで惨敗するとは思わなかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:52:01.46ID:VNoKB5QD0
佐野もメジャー行けよ
絶対まだ伸びるから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:52:42.90ID:hGnzyJD/0
梶谷が10歳若ければ面白かったな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 11:57:20.17ID:sEfqZ88A0
あと野手でも通用しそうなのは鈴木誠也くらいだな
山田もいけるかと思ったら日本ですらボロボロになって山川ももう駄目だわ
浅村と柳田は年齢と契約的にもうメジャー行くことなく加齢で終わる

岡本と村上はまだ実績少ないからあと2〜3年結果残せばいけるかも
清宮は…
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:02:07.11ID:o8hMQoxN0
>>44
日本人が通用するわけねーだろ馬鹿www
一生ほざいてろカス
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:04:05.27ID:xbwiEawQ0
日本人メジャーリーガーって助っ人外国人じゃなくて
広告料手土産に持っていくから能力には目を瞑って使ってください
ってことだよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:04:22.56ID:MEsfinhO0
秋山は知らんけど、あれだけ速球打てない速球打てないと言われ続けやっぱり打ててない筒香はもう速球無理やろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:18:47.74ID:Fu/721wP0
秋山へのコメントもメジャーに対応する為の半ば常識としての話なので今更感が強いが
筒香に至っては国内でも散々言われてた事なんだけどなぁ
まぁ秋山は終盤調子を上げてきてアジャスト出来るかもしれないが(それでもNPB時代の活躍は無理)
筒香はもうロースター入れないんじゃね?
2年目もスタメン契約とかガッチリ結んでるのかな?だとしたらレイズにとって足枷でしかないわな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:20:35.11ID:FU5H9Njr0
同じ10億単位で契約してる秋山やら菊池やら山口とかも全く通じてないのに
ワールドシリーズに上がったばかりに、叩かれる筒香w
日本のマスコミがメジャーの高給取りを、よく泥棒呼ばわり出来るわ
はるかに、メジャー崩れの日本にいる助っ人の方が仕事してるのにw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:23:11.53ID:hH3IpH640
来年もやる気なんだ
日本に打率2割の外人来たらシーズン中に帰国だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:26:42.50ID:Tw+Us2nn0
ヘイダーやキンブレルから1本でも打たんとあかんで
最強ピッチャーから打つと評価はかなり上がるからよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:28:21.78ID:eAWf2//g0
ほとんどの日本人が2年目に成績落ちて、3年目にマイナー落ち、帰国してる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:28:47.39ID:hGnzyJD/0
まあ村上だよな 高卒3年目でほぼNPBのトップに上り詰めたと言って良い 打者は経験を積めばそれが有利になるからね
梶谷や堂林を見ても分かる あと3年位、技術を磨いて行けば面白いよ まあおれがヤクルトファンだったら絶対に反対だけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:36:50.43ID:pNJ0D5Om0
メジャー見れば分かるのは日本人のレベルが落ちてきているということ。
野球人口減ってるのに育成などで入団選手増やしてるのだからレベル落ちるに決まってるわな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:39:43.00ID:fllAkwaI0
日本でも速球投げときゃ安牌なのにわざわざ緩い球投げる馬鹿いっぱいおったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:42:14.57ID:NHW6NM3XO
秋山はホームラン1本も打てなくなるんだから帰ってこいよ 日本人は野球向いてないんじゃないかと思いはじめた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 12:57:33.59ID:aUwtg0cE0
筒香のせいでレイズはあやうく敗退するところだったな


4戦目の最後、逆転の絶好のチャンスを潰してチームは敗戦
そこから勢いに乗ったアストロズは一気に3連勝
本当に日本人は役に立たない


1割しか打てないゴミは引っ込んでろ
アロザリナがホームラン連発するのをベンチで指くわえて見てればいいんだ
何てったってアロザリナが最高だよwwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 13:10:59.21ID:kThRwwhh0
>>31
松井が言ってたがメジャーの動くボールに対応するために松井も1年目は出来るだけボールをひきつけて打つようにしてたが
それだとやはりホームランは難しくて2年目以降は相手投手の配球や球筋もある程度頭に入ってきたので
それで日本と同じように前でボールをさばけるようになってホームランを打てるようになってきたらしい
やはり前で捌いてボールと体との間に距離が取れないとホームランは打てないんだよな
大谷は松井以上にパワーはあるから体の真横で捉えたボールを逆方向にスタンドインさせるみたいな変態的なホームランがあるけどあの打ち方じゃ安定して量産は出来ない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 13:50:29.16ID:Fu/721wP0
>>60
3連勝してそれまで使ってなかった筒香入れた時点で嫌な予感はしたんだよな。
短期決戦は何があるか判らないんだから舐めプはダメだって思ったわ
結果的には4勝してWS進出したけど、大人の事情か知らないが危ない真似はするもんじゃないわな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 14:00:40.89ID:sRKtl9uZ0
昭和平成はアッパースイングが悪物にされていた恐ろしい時代
メジャーの一流にはアッパースイングが多いのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 14:47:33.05ID:7aSQE3hm0
秋山は年齢との勝負があるからね

  
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 14:51:35.06ID:Ca8uNTMD0
>>6
こっちでも打てなかったのに行くんだから意味わからん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 14:56:52.45ID:tPv57iAa0
守りがイマイチで足も使えなくて年俸7億だと
最低でもどれくらい打たないとダメ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 17:33:58.64ID:3+L4mB000
やっぱり日本のプロ野球はメジャーでは通用しないということが明らかになったわけだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 19:03:19.25ID:b1MYIq9d0
野手はもう行かない方がいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 19:08:52.54ID:mBoyCKjT0
筒香とデグロムの対戦なんて虐めみたいな感じだったな
まあ速球に強い人でもデグロムは厳しいだろうけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 19:27:33.38ID:5uyltlzx0
アストロズも不正しなくても打てたしな。コールがいれば今年もリングだった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 10:12:56.10ID:eU8/5ZZT0
単純に、通用しない素材ってだけだろ。チームにしたら、居なくてもいいレベル。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 09:06:01.40ID:U1OTBp9I0
張本がシーズン前に言ってたのが当たってるやんか
筒香あれだと内角速球は打てないと
もともと速球駄目とはいわれてたけど
秋山は尻上がりにあげてきてたし悪い終わり方ではなかったと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 09:36:53.75ID:u118DPVC0
>>57
今の20代〜30代前半は競技人口が1番多かった世代だからレベル高いぞ
30代中盤ぐらいが中心の頃は韓国といい勝負だったしな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 09:41:00.26ID:u118DPVC0
筒香はBABIP230だから運が悪すぎただけ
来年今年のレベルを維持すれば打率は上がる可能性が高い

そもそも未だに日本は打率打率言ってるからな
OPSすら一般的になってない遅れまくった国

これでも読んどけ
https://toyokeizai.net/articles/-/369801
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/23(金) 12:57:57.85ID:c3WF+15b0
日本人は投手は3A〜4A(平均球速は3A以下かも)、打者は2A〜3Aだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況