X



【鬼滅の刃】大ヒットのキーワードは「原作」「姿勢」「環境」 アニメはきっかけではない!? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/18(日) 15:00:32.43ID:CAP_USER9
 吾峠呼世晴(ごとうげ・こよはる)さんのマンガが原作のアニメ「鬼滅の刃(きめつのやいば)」の劇場版「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」(外崎春雄監督)が10月16日に公開された。「鬼滅の刃」は、は幅広い世代から注目を集め、テレビの情報番組などでも紹介され、人気の理由を分析する記事も多く見られた。さまざまな分析、臆測があふれてはいるが、一体なぜ大ヒットしたのだろうか……。アニメのキーマンの一人であるアニプレックスの高橋祐馬プロデューサーに聞いた。

◇大前提は原作の魅力 ufotableの姿勢も

 「鬼滅の刃」は、家族を鬼に殺された竈門炭治郎(かまど・たんじろう)が、鬼に変異した妹を人間に戻すため旅立つ……というストーリー。原作は、2016〜20年に「週刊少年ジャンプ」(集英社)で連載され、コミックスのシリーズ累計発行部数は1億部を突破した。テレビアニメが2019年4〜9月に放送され、歌手のLiSAさんが歌うテレビアニメの主題歌「紅蓮華(ぐれんげ)」が大ヒットし、「第70回NHK紅白歌合戦」に初出場したことも話題になった。

 「鬼滅の刃」はアニメ化をきっかけに注目されるようになったのではないか、という臆測もある。しかし、高橋プロデューサーは「アニメ化だけがきっかけとは思っていません」と話す。大ヒットのキーワードとして「原作の力」「アニメ化への姿勢」「環境」を挙げる。

 「多くの方に作品を見ていただけたのには、いろいろな要素が複合的に絡んでいますが、大前提として原作のマンガが魅力的なんです。アニメが知っていただくきっかけになったところもあるかもしれませんが、それでヒットしたとは思っていません。なんと言っても原作が面白いんです。原作の魅力を損なうことなく真摯(しんし)にアニメ化しようとしました。面白い原作という根っこがあり、(アニメを制作する)ufotableさんの素晴らしい労力、真摯な姿勢と技術があったんです」

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/de32f0cf202b62e18f74b6284468ece3cddf768d
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201017-00000043-mantan-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:00:51.58ID:oS6aZOaI0
●BTS事務所の株価、翌日には42%も暴落したがマスコミ報道せず

マスコミに踊らされ韓国全国民が買ったと言われるが1日で暴落し仕掛けた誰かが儲けて国民は多額の損失を出したようだ。
騙し合う韓国人といういつものパターンのようだ

防弾少年団のファンクラブの名前である「アーミー」の中には、ビッグヒットエンターテインメントの株式を好きなアイドルの関連商品であるグッズのように思わされ、韓国マスコミと芸能プロに騙されはじめての株購入に出た人も少なくなかった。
これらの中には、「株式を初めてやった人は払い戻し可能でしょうか?」
「妻が50才だが、BTSに狂っていって子供の大学の授業料や結婚のために貯めた金1億ウォンを投資してしまいました。離婚書類を書くつもりですが可能でしょうか?」などの事情を吐露し、落ちた株価を信じたくないという人が多い。

愛を示す新たな方法は株式購入だと洗脳された韓国人ファンは間抜けとしか言いようがない。マスコミに踊らされて大統領弾劾デモをしたり単純すぎる。

初日に時価1兆円と嬉しそうに報道した日本マスコミだがマスコミは韓国に不利なニュースは報道しない
KPOP売上の60%は日本なのだが海外で人気と報道し世間知らずな女性など日本人を騙しているわけだ。
中国での売上が20%くらいありましたが安全保障の影響から限韓令が出されお金出してもKPOP枠は減らされ減りました。
そこでここ数年は過去韓流の80%を売上た日本市場の再テコ入れになったわけです。
韓国がやっている日本への嫌がらせや日本人ヘイトや日本製品不買運動などを知らないアホな層をターゲットにしアメリカのチャートを使い箔をつける作戦に出ています

日本国民には鬼滅の刃が大量に上映しても満席で尋常でないくらい人気だが、マスコミにはそんなことは報道せず、韓国KPOPや韓国映画を凄い凄いとごり押して日本人に染み込ませたいようだ

ロンドン五輪のテーマソングをインターネットで募集したらKPOPが1位になったが欧州では誰も知らないのにと委員会が調べたら韓国からの組織投票だと発覚し除外された
韓国5000万人は愛国心の塊でありその組織的な韓国ブランド上げ工作は尋常ではない。

マスコミ業界なら韓国のビルボード不正は常識だがそれを知りながら米国で人気1位かのような報道をしている
ペンシルベニア大学のピーター・フェーダー教授はファンによる再生回数の水増し工作が続けば、「ビルボードチャートは破綻に追い込まれるだろう」と警告している。
ビルボードチャート不正として、韓国の音楽グループBTS(防弾少年団)のファンである「BTSアーミー」による工作戦略を挙げている。、
箔をつけて1番売れるのが日本市場だ。朝日新聞など左翼マスコミの幹部は韓国系ですから鬼滅の刃なんかよりBTS押しなんでしょう
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:02:09.85ID:haU7aFWe0
ワニはw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:03:21.49ID:pJH1fUnS0
原作好きとしては終わった作品なんで最近のアニメ推しはちょっとうんざりする
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:05:29.37ID:jxmFMjkV0
大ヒット作
思い浮かべるとでてこない...
興行収入が少なくとも
心に残る後世に残る名作は思い浮かぶ

この違い、なんなのだろう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:05:49.85ID:X9B0Xrjs0
ワンピ〜スを引き延ばしすぎて
子供が新規で入りずらいコンテンツになった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:08:14.19ID:L1Y2Qzc/0
原作がテンポが良かった。畳み掛けるよね
次々とくるし、死ぬし‥
でも弱者や敗者へのリスペクトを忘れない原作の主義が良かったのが大きい。
泣けるし見届けたくなる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:11:15.37ID:dQuQdXVf0
アニメは丁寧に作られていたし、アクションシーンにスピード感があって良かったと思う。きっかけはアニメじゃないか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:11:16.41ID:X9B0Xrjs0
子供も忙しいから
単行本100冊とか50冊のマンガを読んでくれると思ったら大間違い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:12:56.39ID:3AG97Wvc0
原作のストーリーが面白くてもあの絵だし万人受けはしないでしょ
アニメが丁寧に作られて原作も変な引き伸ばしたとかなく終わったことで話題になった感じ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:13:49.42ID:G1dhz6vK0
いやアニメですよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:17:28.13ID:SKUFPDDQ0
いや、アニメだろ
否定している意味が分からん
おれなんて、アニメでしか見たことがない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:18:55.15ID:TcO2lQg20
家の娘と友達の間ではアニメ化前から異常にはまってたよ
アニメ化で男の子にも人気出たイメージ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:20:12.68ID:wmw2KqPa0
電通案件なのに大ヒットwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:20:53.14ID:ZW0AAGIp0
他にブームがなかったからでしょ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:24:11.96ID:+3u29gtd0
アニプレックス高橋「もっと否定して!!www」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:26:15.85ID:W1sONGjT0
>>9
この前初めて原作チラ見したけど噂通りの下手くそだった けどそのアニメで好評のアクションは原作の方の描写にもセンスを感じた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:27:50.34ID:haU7aFWe0
原作、アニメと両方に魅力がある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:28:57.68ID:x86mL1bY0
>>7
原作が9割
アニメは1割
0を1にする作業を放棄してるアニメはただの下請けでしかない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:31:04.26ID:aYHh7NKp0
原作に力あったらアニメ化前にヒットするはず。
マイナーな雑誌じゃなくジャンプなんだから。
的はずれもいいとこだなおい。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:33:46.55ID:N5h48Qy90
進撃はアニメ前から原作バカ売れしてたけど、鬼滅は明らかにアニメ後だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:35:04.60ID:7cC1u41P0
鬼滅アニメをワンピースアニメの制作会社が作ってたら単巻30万部コミックのままだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:35:06.49ID:JV2nRmli0
読者の想定の裏をかこうという発想でストーリーを作らない作者だね。

「味方の中で誰が裏切るの?」と思って読んだら、そういうお約束の展開がなかった。
「妹が敵として対峙するストーリーになるの?」と思ったら、それも無かった。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:39:34.51ID:qtqmBSBe0
原作がいいってのが大きいよね。
ただ、アニメの絵や動き、声や音楽も凄かったからねー。
どちらか一方ではなく、両方とも良かったとしか言えないかな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:41:04.38ID:HtErkvt+0
いや大ヒットの原因はアニメでしょアニメのテンポいい作りと声優の力だと思ってるけどな
話の中身は(微エロ)グロだし
マンガの方は見たことないしたぶんいちいち読む時間ない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:42:21.92ID:29JgkHdg0
ワンピース虐めるなよw
せっかく1000回とかやってるのに鬼滅ブームで影薄いからってさww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:42:39.42ID:ASdKC67I0
だとしたらアニメ化される前からヒットしてるはず
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:43:34.56ID:bYJ0lH1d0
ちなアニメもスマホで観たわTVなんか観ないし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:44:39.32ID:r7yKAlev0
今映画でやってるところまでがピークで
あとはgdgdバトルが続くだけだから、アニメ製作会社はうまいことやったなという印象
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:47:50.89ID:JxebPHW70
このマンガがすごいとかじゃないのに、急にでてきたからなぁ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:48:07.16ID:2hxoG0cD0
>>29
大枠としてはシンプルな少年漫画なんだよね
そういうのが最近は少なかったからね
漫画読み古参連中には古臭く感じるのかもしれんけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:48:07.56ID:Dg+BLWXw0
原作は内容は王道で面白いんだけど絵があれなせいで食わず嫌いされてた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:48:59.24ID:tI23uBmD0
>>10
それな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:51:05.54ID:A5sIKNPP0
原作なんて主人公が戦闘中に台詞で一生ダラダラ状況説明してるからな
ほんと漫画書くのヘタクソ過ぎる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:52:43.54ID:v4Nz7QJ00
漫画で試し読みしてテーマはおもしろいど絵がなーって思う

アニメですごい流行ってるしハマってる人も多いので、やっぱ面白いのかなと思ってもう一度漫画を試し読み
↓ 
やっぱり絵とか展開がつまんない。言うほどでもないな

昨日のアニメを観る。臨場感あってめちゃめちゃ面白い。映画も観たい

結論。アニメの力
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:57:51.24ID:JhJSkiMb0
>>13
でもお前鬼滅に1円も落としてないじゃん
ヒットの中のカウントにお前は含まれてない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:58:31.20ID:Jukv0WNNO
>>29
漫画読み()とかキャラが裏切り展開は絶対必要、物語に深みが増えるって思ってるよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:59:10.85ID:UZ2RRs+d0
アニメスタッフが超やる気を出すくらい原作に力があったでいいじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:59:16.79ID:JhJSkiMb0
>>49
いまアニメや映画でやってるとこ全然盛り上がってないとこだぞ
ファンを熱狂させてるのは映画以降の展開なんで
アニメはきっかけです
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 15:59:48.10ID:aYHh7NKp0
>>48
これみたらアニメのおかげって分かるんだね。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:02:07.85ID:JhJSkiMb0
>>26
いや実際に知られてなかったんだからしょうがない
てかアニメ化前から売れてるジャンプ漫画なんて少ないし
むしろ鳴り物入りでアニメやったら伸び率低いパターンのほうが多い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:03:19.69ID:IUUuryK80
無惨の触手プレイしかしないラスボスというのは斬新だな
黒死牟戦まではおもしろい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:08:19.15ID:GJtC1S7u0
>>25
いや、原作9割アニメ3割で120%になったから
いま映画館がこんなことになったんだと
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:08:21.12ID:UakGcLLP0
>>4
アニメでブレイクしたんだから感謝しろよw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:09:13.93ID:fAIcHDm80
このインタビュー受けてるプロデューサーは鬼滅一巻出る前からハマって集英社にアニメ化企画持ち込んだ本物だからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:10:35.30ID:amu6NOMm0
ひどいのは声優
こここそアニメの恩恵受けまくりなのに
なぜかブーム起こしてやった側に居座ってる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:11:26.40ID:L1Y2Qzc/0
>>48
アニメは原作ありき
原作はストーリーありき
絵だけキレイでクソつまんねー漫画山ほどある
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:11:44.89ID:uNtqlv7P0
フツーのよくある世界観のジャンプ漫画じゃ
いくら作画良くてもここまで当たらなかったのはその通りだと思う
原作のレトロ伝奇物っぽさを再構築出来たからこそ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:12:50.71ID:L1Y2Qzc/0
>>56
アニメ制作ってテレビでも2年前から作ってるんだし実際作ってたと思うよ
でもコケたからお蔵入り
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:13:29.60ID:k8//G/VN0
>>4
わかる気がするな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:14:16.90ID:k8//G/VN0
>>35
それな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:16:42.48ID:jXCrUaA00
絵で食わず嫌いはキングダムもそうだったな
キングダムは王弟反乱から王都突入まで飛ばして読んでたし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:17:22.10ID:w44oiqiu0
勧善懲悪仇討ち物の単純なストーリーだけど
悪にも物語を作って救いを差し出してるから余計に感情移入する
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:17:27.49ID:WWCFn6pt0
原作も23巻位だから今からでもコミックスは集めやすい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:18:31.56ID:Bf3+Zrp20
>>64
鬼滅で週間少年ジャンプでこんな絵が下手な漫画連載してる事知った
進撃もそうだけど近年は出版社問わず絵が下手な漫画が流行してるのかな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:21:06.93ID:3eBpGgTG0
はじめに一番盛り上がるのが
アニメが終わってあとからの話だもんな

だからワザとあそこで切ったんだろうし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:21:49.85ID:/4mTYQ5S0
アニメ化後に単行本が爆発的に売れた明確なデータがあるやん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:22:00.16ID:rKF7onhb0
ジャンプよ、良く解ったか?今やロリコン受け作品より、ネバーランド同様、全国民にヒットする作品ってものを。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:23:50.85ID:kXCk8GP70
鬼滅の刃は監督はどういう人なの?
原作付き作品でも作家性高いならこの先楽しみだけど
出崎統タイプとか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:24:56.72ID:A7wYY7Gc0
女性にとっては兄が妹を一生懸命守る姿が良くて、
男の子には普段情け無いカミナリの奴がいざという時にはめちゃくちゃ強くなるのが良いんたろうね。
引き伸ばししないでテンポ良く終わった事と話がわかりやすいのも女子供には良かったんだと思う。
今後のアニメやマンガに良い影響を与える
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:26:54.31ID:pMenPpBX0
これを見てると敗戦処理だったけものフレンズのアニメが大ヒットしてそれに群がった金に目がくらんだ連中のせいでクソになったのとは偉い違いだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:27:05.71ID:g/cwjSEl0
>>72
画力はないが発想力がある人が映画やアニメの世界に行かないのは何故だろうな
薄給だからなのか?
漫画が作者と編集者の二人三脚で出来ているからなのか?
これ考えないと映画の世界って常に漫画に頼る事になる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:27:11.14ID:dQuQdXVf0
>>72
ストーリーと設定が面白ければ、絵や構図は描いてる内になんとかなるですよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:27:31.02ID:rKF7onhb0
ワンピースのように下手に「オレらイケてる仲間系」押し付け感が無いのに、自然な絆を感じるとこ、カッコつけより無我夢中で戦っていく姿
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:33:18.11ID:Bf3+Zrp20
>>79
どちらもたいしてセンス無いだろ
単純にどういう表情、姿勢、動きなのかがわからないコマがあるのは論外
鬼滅はまだ絵の様式美、魅力的な個性がある程度感じられるけど進撃はただ下手なだけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:33:26.46ID:XUh/vq6q0
>>25
原作とアニメでなく、原作とユーフォテーブルって考え方だと
20倍くらい、ユーフォテーブルのほうが価値がある
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:34:44.67ID:nYCzutZY0
和の要素があり日本的な価値観が含まれてるからだろ
鬼滅の素晴らしさは日本らしさがあること
物語の中にある家族愛も素晴らしくて優れてる
漫画の壁を越えた作品だな
武田鉄也も大絶賛してる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:35:11.93ID:3eBpGgTG0
>>81
才能がある女性の漫画家ってあれだけいるのに
政治家とか会社とかほかの分野に出てこないのが深刻やで

アメリカなんてコロナでトランプ大統領に助言する医師とか
今度指名された終身制の連邦最高裁判所判事とか女性が普通にいてビビるわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:37:06.00ID:5HZ08+880
原作なんか誰もみてない
アニメスタッフと声優のおかげ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:38:16.04ID:zxpEraGS0
メディアミックス前提で線が荒れたようにしか見えない絵を容認してるのは将来に禍根を残しそう
「漫画」の価値をアニメ等のネタ帳ぐらいにしか思ってない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:39:12.99ID:GYBnMCtq0
アニメきっかけで原作読んだら
ストーリーの面白さに引き込まれて立派な鬼滅ヲタになりました
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:39:23.74ID:XUh/vq6q0
>>41
【このアニメが凄い】ってのがあったら間違いなく入っちゃうからな。
作者はほんとラッキーだわ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:40:02.77ID:m30niLGi0
ufotableが作れば打ち切り寸前の漫画でもヒットするだろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:42:02.82ID:+nyER6QQ0
電通 ステマ 辺りがきっかけw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:42:19.06ID:GYBnMCtq0
メディアミックスとか連載開始から3年も経ってからアニメ化した作品に対して言うかw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:43:36.95ID:nYCzutZY0
くだらないハリウッドや日本の三流ドラマやごり押しされてる韓流よりも百倍面白いからな
鬼滅はしっかりと愛を一貫して描いてるから大人も子供も楽しめる
日本人にとって大事な部分を多く含んでいる素晴らしい作品だ
和の要素があって日本的な価値観をしっかりと描いてる部分はそこらの文学者や演出家や監督は見習うべきだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:49:05.22ID:ZwM0G7xP0
>>4
原作は絵が小学生みたいだけどあれのファンなの?
落書きみたいな絵が続いてたのを我慢して読んでたが
マリ鬼出てきてアニメと違いすぎて脱落したw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:51:34.30ID:0kwp/h4m0
尾田栄一郎の嫉妬が目に浮かぶw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:54:31.45ID:L1Y2Qzc/0
>>98
ハリウッドは家族愛結構前面にだしてくるけど、邦画や日本の男性漫画家の漫画で家族愛ってほぼみないよね
俺を支える家族ものは多いけど
放蕩息子に放蕩おやじ
家族にはただの迷惑、女子供はいつも煮え湯を飲まされる

まともに家族を守る男を描いてるのは
日本じゃ女性漫画家のうちの何人か
全員がかける訳じゃないのも、そんな父親や兄弟みたことないからだろね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 16:58:15.73ID:rKF7onhb0
コロナ不況劇場は、こんな作品を待っていたの巻き。良かったね。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:01:43.34ID:ObVwzJnF0
この映画観に行った人たちがみんな鬼(コロナ妖精)になって人を感染させるの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:06:37.97ID:A4FWlehH0
>>51
見方の裏切りなんて安直の極み浅はかなのに深みとかドヤられると冷めるよね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:11:00.40ID:J6bePO500
アニメから入った人間だけど
正直最初の方はやたらモノローグ多いしギャグも笑えないし一般人が短期間で罠の仕掛けられた山疾走したり岩切れるようになるかよとか醒めた目で見ちゃってつまんねーと思ってたけど気付いたら原作大人買いしてたから演出と音楽の調和で魅せたアニメの功績はデカいと思う
原作も賛否両論あるとは思うが自分は淡々としたあの絵と描写好きだよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:15:43.43ID:L1Y2Qzc/0
>>107
アニメは泣かせのシーンじっくりやるけど
漫画は泣かせるのは一コマで終わるから余韻が凄い。
妓夫が墮姫をおんぶして、炎の中去る後ろ姿とか
映画特典の零巻も、最後のコマ泣かす
そこがうまいと思う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:16:18.83ID:nmfJxkxj0
原作のバトルシーンって作者自身が具体的な太刀筋を思い描きながら描いてない感じなんだよな
女性特有のそういう部分への無関心と割り切り方が、
アニメ制作者からすれば埋め甲斐のある余白を産んだんじゃないかと思ってる。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:17:33.51ID:GHU/1M500
ufoが作ったから、は勿論あるけどufoにあれだけの熱量持って作らせたエネルギーが原作にはあったんだよな

FateHFも監督が打ち合わせに手製の分厚い設定ノート持ってきてきのこがびびったらしいし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:17:52.99ID:t33P1NIe0
>>9
確かにそれ大きいと思うな
今時のゲームをアニメ化したような酷い作品も増えてるのにw
よく作り込んだなと感心したよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:20:32.97ID:Kc9ztG6b0
コロナで漫画を買う以外に読む手段が無くて暇なヤツが沢山居たからってのもあるだろ
今は漫画喫茶とか行きたくないし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:22:45.26ID:SVkW3b1Z0
終わりのほうになって全巻がベスト10に入るなんて、
それまで売れてなかった証拠じゃん?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:24:21.86ID:p9YBV+Sw0
この漫画の内容にどうこう言うつもりはないけど、メディアのゴリ押しすごくね?
今のうちに骨の髄までしゃぶり尽くす感が半端ない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:24:24.45ID:0kwp/h4m0
尾田栄一郎「いま一番欲しいのは『目標』ですかね。
 僕よりも売れた先人が誰もいないので、困っています。
 僕が歴代で一番になってしまったので、追うべき背中がないんです。」
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:24:49.06ID:g/cwjSEl0
>>112
小説や脚本に来てるなら
とっくに邦画実写はもっとヒット飛ばしてると思う
あさってダンスやファンシーダンスの時から
映画制作者は漫画に頼ってるよ
薄給で来ないのか締め出してるのか入り口が見えにくいのかなんだろうな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:27:00.01ID:O4jlkja+0
>>62
確かに兄が妹のために戦うのは新味だし、原作者の生まれ育った地元周辺の地名に残るくらい古くから伝わる鬼伝説や物の怪に深く根付いたダークファンタジーにバックボーンにしてネーミングに至るまでこだわって世界観をガッチリ構築している点などは原作の足腰が強いなと思う。
だからプロデューサーや映像クリエイターは料理したくなるだろうね。アニメはそのあたりの魅力をよりいっそう素直に増幅させているなあという感想。
アニメにあって原作に無い要素としては音や声の表現力がとてもダイレクトでセンス良いと思う。
あんまり好みの物語でもないけれども気がついたら珍しく最後まで観ちゃってたね。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:27:01.30ID:Kc9ztG6b0
>>115
どこも景気悪いからねアホみたいに金落とす層に群がってるんだろう
ファンが人気を誇る為に人気の為に身を削る
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:27:09.91ID:ihZAfOvg0
昨日見た、今のところ
宗次郎、ユパ、リバイ、マイケル
るろう、どろろ、刀語
オレンジ、イノシシ五月蝿過ぎ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:27:10.43ID:jM48R+MT0
作者はすでに神話の世界の住人で物語だけが残された。
それを金の亡者たちが四脚をつかんでズタズタに引き裂いているみたいだ。「離せ! これは俺のだ!」叫びながら。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:29:50.75ID:zg4YpV0JO
原作が完結したって聞いたからコミックス買った
いつまで自分の興味が続くかわからないし50巻も100巻も付き合ってられないからどんなに評判良くても完結しなそうな漫画は買わない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:30:27.11ID:p9YBV+Sw0
>>72
絵の上手い下手は実はあまり関係ない
大事なのはプロの原稿として必要な要素を整えてることと、引きつける何かがあること
絵が上手いだけなら同人作家に掃いて捨てるほどいる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:30:27.79ID:3zyrg9EI0
絵のとっつきにくさはあったろ
アニメでそこが取っ払われて中堅漫画だったのがワンピ超えてエースになった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:30:47.02ID:MImaif0o0
>>1 ステマ乙
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長、NPO法人マチ★アソビ代表、つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すだけのバカループ
吐き気のするギャグ
8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する,

おまえら日本人の税金が韓国糞ステマに使い込まれてんだよ。、
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:31:30.03ID:wJ42mJem0
アニメのおかげでも、原作から大きく変えてるわけじゃないなら
ここはこう魅せればもっと面白くなるってワクワクする原型がちゃんと描かれてたんだろ
そもそもつまらなかったらアニメにならずに打ち切られてるし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:31:46.94ID:p9YBV+Sw0
>>119
毎年のように一発屋芸人を使い捨てる風潮があったけど、それが漫画界にも来てるのかな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:31:57.36ID:4xyb/08S0
2020/10/18 17:27更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 702966(18227) 837133(.653) ****** 18.9% 1179247 鬼滅の刃 無限列車編
*2 *22447(+*777) *43899(.746) ****** 26.4% *42841 夜明けを信じて。
*3 *18682(+*550) *60624(.603) *29.5% 32.8% *27502 TENET テネット
*4 *18099(+*210) *61862(.668) *25.8% 37.2% *23054 浅田家!
*5 *17218(+*574) *32469(.618) *50.3% 30.3% *25625 劇場版 ヴァイオレット・エヴ…
*6 **9041(+***0) *31766(.985) *25.5% 39.9% **9049 映画クレヨンしんちゃん 激突…
*7 **8056(+**77) *23325(.658) ****** 37.8% *13320 スパイの妻
*8 **7643(+**97) *83710(.716) ****** 48.2% *12486 みをつくし料理帖
*9 **7029(+**22) *38326(.590) *15.4% 41.2% **9943 望み
10 **6509(+***8) *24471(.975) *32.4% 34.8% **6517 映画ドラえもん 2020 の…
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:32:29.92ID:e/LptZWw0
>>118
ポーの一族知らないのか
吸血鬼になった兄妹が妹を守る話だぞ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:34:14.82ID:r6qqlSee0
スタンドバイミードラえもんみたいな糞さはない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:34:29.67ID:EiAJ6gih0
>>9
原作いいのに製作会社ガチャでハズレ引いたアニメもあるしな
原作、製作会社、主題歌がすべてハマるアニメってそんなに無いよね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:35:39.47ID:XUtIbVoS0
色んな漫画やキャラクターの要素が
あんまり多岐に渡って漫画を読んでない一般人が読むのに都合良くまとまってるんだよな
こどもが確実に食い付くところも押さえてる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:35:52.19ID:in1xX2440
>>28
東南アジアで制作してるんだぜ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:36:52.31ID:ykgtkGJN0
>>109
絶対これある原作は穴だらけプロがまともに仕上げた感
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:37:58.01ID:DKB2J3dX0
アニメだろ
特に絵
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:38:27.70ID:SLoWWvZC0
原作の面白さは不可欠だけど、アニメのあの鳥肌が立つ迫力のある映像はアニメスタッフのおかげだね
どっちが欠けてもここまで社会現象にはならなかった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:38:50.35ID:Kc9ztG6b0
>>128
長く続けてる漫画の影響で漫画雑誌を読む層が広がり続けてくからそれをキープしつつ新しいのをプッシュして取り込んだ客を逃がさずに短期決戦型をぶち込んで定期的にブームを起こすって感じになる予感
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:38:59.74ID:XUtIbVoS0
ヒロインがまともに話すことができなくなった美少女の妹ってところも上手い
戦闘出来る上に強いというのを重ねてきても嫌われない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:39:19.23ID:hV2xzrOr0
下手言われるけど雑なだけで下手とは思わないんなよな
特に女の子キャラめっちゃ良い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:40:38.84ID:eTtryicz0
>>130
それって少女マンガなのでは知らんけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:41:33.69ID:KzHUQqBA0
土プレで観て、別に悪くないとは思ったけど、
そんなに大ヒットしてたのか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:42:01.96ID:L7X2t+DF0
原作は途中で飽きる、アニメスタッフに感謝やろがい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:43:13.46ID:g/cwjSEl0
>>141
少女マンガだが作者は星雲賞とった漫画家
彼方のアストラはこの人の11人いるの影響があると言われているよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:45:23.97ID:uNtqlv7P0
>>72
むしろ今の方が画力はインフレ気味な気も
そんな中大手誌の編集はパット見の画力に騙されずちゃんと「漫画」が描ける新人を選んでて
その結果が鬼滅や進撃なんだろう

絵がヘタな漫画家をちゃんと発掘して生かせるからこそ日本の漫画は強い
お隣の漫画なんて一見小綺麗だけど
同じ絵のツマンネーのばっかよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:47:40.35ID:IU9xGJxD0
漫画雑誌とか何十年も買ってないワシの目を奪ったのはアニメで間違いない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:48:48.57ID:agza9MNI0
ストーリーの良さもあるが物語が進むテンポもあるでしょ。◯◯編が5年目突入とかでは友人との話題もしらけるだけ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:49:03.81ID:DAz8u3bc0
>>144
私は原作がさくさく進むからアニメの方が冗長に感じた。絵やアクションは作り込んでて確かに凄かったけど、漫画派はそういうのそれほど重要じゃない。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:49:26.94ID:7yePnD+f0
今日子供にせがまれて映画見てきた

原作はほぼ読んでて平凡なジャンプ漫画としか思ってないが
不覚にも涙をこらえきれなかった
全部展開知ってるのに

いやー脚本と演出凄いわ
内容というかコアは完璧オトナ向け
あれ見て感動する小学生はイヤだw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:49:39.70ID:FqpFmFok0
>>144
逆だったなあ
途中までは読むのやめようか迷ってたけど蜘蛛山以降面白くなってハマった
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:50:48.12ID:Kc9ztG6b0
漫画は読んでないがアニメは台詞と独白多すぎでずっと五月蠅いって感想
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:50:49.37ID:tEfOycsn0
最近のは奇をてらったり中二病じみたのだったりが多くなって
「王道」的なのが絶滅危惧種状態だったところにこれが上手くはまり込んだ形
それでも絵がアレすぎて食いつきは悪かったけどアニメでその部分が解消されたのが大きい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:53:40.82ID:pQJHEazm0
戦いの一部をスマートフォンで撮ったものがツベにアップされているな

いいのかこれ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:56:24.89ID:37hl7RcR0
まあやっぱりストリートがしっかりしてるよね
王道でありベタであり、実にジャンプらしい熱い少年性があり
なんだかんだいって超メジャー誌の漫画はやっぱり見やすいし、わかりやすいし、面白いよ。

最近はなんでもかんでもアニメ化したり実写化してるけど
そこまで面白くないけどなあ…ってもんでも手付けちゃってるなって感じる
だからアニメのがマシになってるパターンも多いくらい。
絵のクオリティも大事だけど、結局は物語だからストーリーが面白い事は
何よりも大事じゃないかなあ。
あとは「見せ方」が上手いと、絵が気に入らなくてもだんだん平気になってくる。
寧ろ味とすら感じてくるようになる。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:57:31.02ID:dts3GMOM0
そういえばufotableはせこい脱税やらかしてたが
なかったことにしてもらえるの・・・か?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:58:49.39ID:KOZrmkEp0
なぜ鬼滅だけコンプライアンス的に大丈夫なのか不思議
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:59:35.66ID:Kc9ztG6b0
新しい言い出したり、クラシックな王道言い出したり人によって点でバラバラだな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 17:59:54.02ID:yCIXTyH00
アニメのおかげだろ
リゼロも文章読むとひたすら気持ち悪いけど、アニメだと気持ち悪い文章読まずに済むから気持ち悪い主人公と気持ち悪いヒロインにハマれれば需要ある
鬼滅の場合は気持ち悪い配色はともかく、アニメのおかげで腐女子とか女にウケたんだろうな
声優陣はなんでこんなに売れたのかわからないってみんなで言ってるそうだけど、ジャンプ編集部は腐女子のおかげだとマーケティング的に分析してる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:02:13.68ID:7yePnD+f0
>>156
普通に真っ黒
サクッと削除されるんじゃないの?
場合によっては権利者から追い込みかかる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:05:19.54ID:DFj/h2ZB0
>>151
原作知らないがアニメはテンポ悪いな
このアニメ会社のfateの映画もアクション以外はめっちゃテンポ悪くて眠かったが
鬼滅も全然面白くない会話をダラダラするし
最初の方の修行シーンはだるくて挫折しかけた
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:05:58.66ID:pQae+9yq0
>>1
読んでないけど、ただただアニメの出来が良かったってことに尽きるよ
話や設定自体は何回もやり尽くされたよくあるジャンプ漫画
OPも綺麗にハマったのがデカい
話題が話題を呼んで大して面白い訳でもないのに過大評価で今の社会現象が起きた
これが真実
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:07:47.43ID:37hl7RcR0
そもそも理由が一つじゃないといけない理由ってなんなん?
何か1のおかげ!って事ばかりじゃないと思うけどなあ
別に漫画やアニメのヒットにかかわらず
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:08:41.77ID:QstaDvL+0
読解力なくてもわかりやすいストーリーと感情表現が共感したい大衆に受けてる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:09:47.72ID:dsQvlsPJ0
単にキャラ愛で売れてるんだと思うんだけど

剣術描写セリフがうざいんだけど、そのセリフどおりにアニメでちゃんと見せられてないし

華やかな演出とスピード感あっても基本がダメダメだとちょっとでも武道の心得のある人は萎える
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:14:21.98ID:yCIXTyH00
購買層の男性の割合の倍が女性と言われてるんだから、どうみても女性票なわけよ
編集部はより確実な購買層データを持ってるから、これから女性向けな作品が増えるぞ
少年誌の女性作者も増えたし、これからのトレンドだな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:14:26.09ID:7yePnD+f0
>>167
おいおい、全部のエンタメがその「共感したい大衆」狙ってるんだぞ
その中でなぜキメツだけがバカみたいに成功してるのか、っていう話だ

埴生雄高が君のセリフを言うなら分かるが、
どの作品も必死で一山当てようとフック仕込みまくってるんだから
同じ穴の貉よ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:15:51.76ID:Vk64r2II0
>>161
腐女子だけじゃなく、子供にも流行ってるよ
昨日劇場版観に行ったけど、あんなに子連れで賑わってる映画館、久しぶりに見た
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:16:19.85ID:2dhdZ6t30
120%アニメでヒットでしょ
原作が面白かろうとジャンプ漫画ではあんま売れてなかったんだから
誰がなに言おうとアニメでブレイクしたってのは変わらないじゃん
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:18:38.18ID:37hl7RcR0
>>170
まあ昔より少年誌だから男の「子」がメインで、青年誌だから少年以上の若い男性が読むって感じでもないからなあ漫画が
自分は40代だけど、それこそ子供の頃にジャンプ黄金期があって
ドラゴンボールだとかシティーハンターだとか星矢とか目当てにジャンプ買いだした
それはアニメがきっかけではあったけど
女の方はとっくに男性向け、女性向けにはこだわらなくなってるけど
男性の方はまだ女性向け(少女漫画)には抵抗あるじゃないかな。
内容が響かないとか色々あるとは思うけど、
ジャンプとか少年誌の場合はそこまで過剰な色気成分ないから、女性でも読みやすいのはあるんだと思う
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:19:56.72ID:yCIXTyH00
>>172
俺の体感的には言うほど流行ってはいないね
深夜アニメが子供の間で流行るには、誰か身の回りの人間の影響がワンクッション入る
例えばキムタクは娘の影響でファンになったんだろうし、明石家さんまはキムタクの影響でファンになった
子供はすぐに飽きたりもするし、なんのあてにもならない
まずは女にウケる事で、余波として子供らに広まると考えるわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:21:35.35ID:yCIXTyH00
>>176
ジャンプで最近、腐女子にこびたような漫画が始まってたような
高橋留美子がジャンプ作者だったらもっと早く時代は変わっていたかもしれんよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:26:19.47ID:FomR8JBY0
もしかすると、おんぶなのかもしれないw

全員が潜在意識の中にあるのか?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:32:19.00ID:37hl7RcR0
>>179
昔の人間だからさ、基本的に「同人臭せえな」ってちょっとでも感じると
拒否反応出ちゃうほうではあるんだけどw
だからハチクロなんかも最初は、知識ゼロで(2-3巻くらいの時)
本屋の平積みを見て買ったりしたんだけど、あちこちから同人臭がしてそういう点が苦手だったけどw
まあそれいったらもう今時の漫画なんて読めないなと諦めた。
まあ今時同人やらないで漫画家になる人少ないしね
同人臭ってこう独特の香りがあるよな、特に女性向けのは。
癖が抜け切れてないというか。
まあ抜く必要もないって事なんだろうけど、あんま〇〇ぽいからダメってやってると
漫画は何も楽しめなくなってしまうなとは思う。
下手にいい歳行ってるだけに、目にもついちゃうんだろうなw
若い子は下手な経験ないだけにスッと受け入れて読んで楽しんでるんだろうし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:37:50.49ID:EuoFT3eX0
たしかにジャンプ作品だけあって昨夜の総集編なんかも視やすかったけど
この作品って「ハガレン」との類似点みたいのは指摘されんかったの?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:44:39.47ID:yCIXTyH00
>>182
どちらも作者が女性だし、すでに指摘されてる
俺はキメツはだめだけどハガレンは好きだな
男同士でイチャイチャしてるキメツは苦手
ヒロインは男みたいなのを感じると、ぞわーっとくるんだよぞわーっと
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:51:19.23ID:TJuz093z0
>>86
それは違うな。

ユーフォを出すなら、原作じゃなく集英社だな。
集英社9割、ユーフォ3割
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:54:02.43ID:EuoFT3eX0
ジャンプの新人作家の漫画はほぼ編集部主導の企画モノだからな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:55:38.70ID:r+6qe9pS0
>>26
ヒロアカとアニメしか見てないんだが、あの金髪と猪がキャラうっとおしく感じるんだが、そんな俺があいつ等のこと好きになりそうなエピソードとかあるのか?ちなみに映画はそのうち見るつもり
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 18:59:47.38ID:OSFlKSPi0
>>82
従来はそうだったけど
なんか最後まで画力が化けない作家増えてきたよな特にジャンプって
鬼滅も結局初期よりは上手くなったけど
微妙なままだったし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:02:04.09ID:Bf3+Zrp20
>>132
テラフォーマーズなんかアニメも実写も酷い出来だった
漫画もそこまで良いとは思わないけどアニメ制作ガチャも実写制作ガチャも外れで作者可哀想
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:06:03.77ID:zkCBo6LL0
>>191
画力というか作者に変なポリシーでもあるんじゃないかと思ってた
パソコン禁止とかトーン禁止とか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:10:38.40ID:B9CxJDDw0
2時間でまとめるなら、同じ作者の短編集を実写かアニメ映画にしてほしい
どれも絵は下手だけど、語り口がハードボイルドでいいんだよな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:10:39.41ID:KTPgFnG80
某アイ又漫画なんてアニメ監督がクソすぎて原作からかけ離れた最悪なものになってる
作画も酷すぎ

鬼滅関係は本当いいスタッフと環境に恵まれたよな
アニメから入った口だがもし漫画だけだったらここまで熱狂しなかった
作画、音楽、声全てが素晴らしいよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:10:57.69ID:jTuqCg0k0
>>29
ジャンプの有名ヒット作で味方の裏切りってなんかあったっけ
サスケェとかか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:15:30.46ID:37hl7RcR0
絵にこだわりたくなる気持ちは凄くわかるんだけど、絵だけが上手いくて話がつまらない方が
金出してると損した気持ちになるようになってしまったからなあ…
王家の紋章とか最初絶対よまねーわ。とか思ったけど読んだら面白かったし。
絵でいうなら進撃とかのがごちゃってて読みにくいけど、話が面白いから
普通に面白い漫画だなーって思ってる。
アニメになると、ごちゃってる絵や古い絵柄もシュッと整えられるから見やすくはなるし
動いて喋ってくれるわけだから単純に見やすいなとは思ってる。
基本的にアニメ「も」良い、原作「も」良いでいいと思うけどなあ…
アニメや、ゴリ押される事が理由だったとしてもそれを見て面白いと思わなければ
結局はヒットなんてしないわけだし
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:18:00.34ID:jTuqCg0k0
>>53
今これだけの人が熱狂するのは内容云々というよりこの流行っているという空気のせいだと思うぞ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:18:05.37ID:UQFpiV+20
放送中は盛り上がったけど、そこから子供→女に上手く行った感じだな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:19:50.14ID:jU8Hds0x0
>>9
原作(小ヒット)→アニメ化(大ヒット)
そもそもそれなりに売れる見込みがなきゃアニメ化に進まんし原作が良いのは間違いない
アニメのヒットでこの作品を知って、漫画から読んでアニメを見たんだが俺は漫画の方が好きだな
物語の本筋の部分はともかくゆるいネタ部分が漫画のあの絵の方が良い
アニメはちょっとウケを狙いすぎ感が強いし何より炭治郎の声の演技がちょっと何か違う感
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:33:54.21ID:uz4/+1hF0
>>199
約束のネバーランドは、二重スパイのような内通者が結構出ていたよね。
味方同士でも裏切らないか予防線を張るし。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:41:07.89ID:RAObV8la0
原作読んでも、そこらの凡百と変わらん印象受けたからアニメがきっかけなんだろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:52:25.77ID:0z0zK7SC0
つかここ数週間のジャンプで番外編をやってるのに話題になってない時点で原作が人気とかねえわ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:53:15.00ID:jTuqCg0k0
>>204
ネバランはもともとそういう漫画だからなあ
展開を盛り上げるために裏切り者を出すっていうのとはちょっと違うと思う
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 19:58:44.86ID:m52u9p0p0
原作なんか技とかなにやってんのかわからんレベルに下手だしアニメがなきゃヒットしなかったろ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:04:09.43ID:zks2Ds+/0
アニメというか戦闘映像のクオリティと主人公の演技力のおかげだろーがwwww
声優にはまじ感謝しかねーだろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:06:09.37ID:ihZAfOvg0
>>185
いつきちゃん歯を矯正したので綺麗になったよ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:19:38.42ID:RSYL6zFx0
絵が下手だからアカンとか言うならじゃあ福本伸行の漫画とかどうすんのよって話しやで
絵が上手いのを求めるんならピクシブ眺めてろやって話しやでしかし
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:29:44.93ID:RGawJcaU0
アニメでしょ
映像がとても綺麗で原作どんなもんか見て驚愕したわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:37:43.25ID:i0xF4rKj0
たしかにアニメだと思う
ジャンプ買ってるけど画が無理で早い段階で見るのやめてた
でもアニメ見てストーリーが気になって全部見たわ
特に思ったのが雷の呼吸はアニメじゃないと良さがわからない
アニメから入ってるから善逸はめっちゃ好きだわ
カッコ良すぎる
しのぶも可愛いし
だから本編は映画化せずにぶっ通しでアニメ見たかったかな
これ続編どうするつもりなんだろ
次の映画は吉原かな?
映画化していく前編後編とか一気に進めてほしい
勿体ぶりすぎる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:43:17.90ID:S4gJ3UWH0
子供がハマってるから昨日の那田蜘蛛山見たけど確かにキャラの独白が多くてちょっとテンポ悪い
カイジみたいだと思った
原作はもっとあっさりしてるの?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:47:11.81ID:Bf3+Zrp20
>>215
福本伸行は下手だけど様式美としては凄く完成度の高い絵を描いてるぞ
どういう表情なのかもはっきりわかるしどういう姿勢かや動きかもだいたいわかる
鬼滅や巨人は絵がぎこちないうえに表情や姿勢や動きもわかりにくい箇所が多いのが読みにくい、理解しにくい
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:50:48.34ID:OTNyVijy0
色んな事がたまたま上手くいった、あえていうならまぐれで分析しても後付けにしかならない感じ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:51:03.67ID:Ao44nHc70
単行本の売上調べれば分かるがアニメ効果で人気。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:51:56.55ID:C+uYQOrV0
アニメ終わって少ししてから芸能人が鬼滅鬼滅言い始めたじゃん
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:52:14.10ID:1i0pG3Hv0
原作だけチラッと読んだけどなんで売れてるのか分からなかった
アニメから入った方がいいのか
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:53:23.38ID:jMhz19Xj0
アニメが戦闘シーンの魅力に引き出してキッズが沸いたんだろ
売れだしたのも、アニメが切っ掛けにしか見えないし

最終回以降は、餓鬼と化したマスゴミが纏わりついてるイメージしかないわ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:57:13.84ID:1i0pG3Hv0
>>228
アニメ観てみる。リゼロ終わって退屈だしな。
ジャンプはやたら売り出そうとするから警戒しちゃうんだよなあ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:59:14.39ID:Yn+MJZhQ0
男も女も子供も老人もはまるグロテスクで美しい周到な計算とセンスが光るコンテンツで背後に恐るべき組織が動いてる。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 20:59:34.02ID:8mQjIrf20
原作はジャンプでチラ見してる程度だった
アニメ見て「フーン」と思って原作しっかり読んでみたら読めたもんじゃなかった
けどアニメ見た後だから何がどうなってるのか理解できた
アニメ見てないと原作ツラい
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:01:53.93ID:1i0pG3Hv0
作画が綺麗ってだけで貴重よな、最近のアニメはコロナのせいもあるけど作画悲しくなる
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:13:55.62ID:3eBpGgTG0
正直、鬼滅と進撃の巨人を下手とひとくくりにしてるけど
進撃の巨人はまあ下手といってもいいかもしれんが(センスあると思ってるが)
鬼滅はそれなりの技術あるでしょ

作画自体は荒れ気味とはいえ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:07:36.08ID:nrRO0hTU0
ラフスケッチか絵コンテみたいな原作から一流所が大ブーム作ってくれて原作者はもう一生働かないでシッターとお手伝いさんと料理人と運転手と秘書を雇って悠々自適でしょ。
子供も東大でもハーバードでもどこでもいかせてあげられるしアニメ様々、うらやましす。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:12:36.06ID:uNtqlv7P0
>>48
>>238
アニメーターには漫画は描けないよ
ストーリー、キャラクター、コマ割り
これらの難易度は画力を凌駕するよ
その証拠に今は絵がうまいだけのつまんない漫画家が溢れてる
プロ編集者はそんなのには目もくれず鬼滅や進撃の作者を発掘するんだよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:19:35.35ID:9msVCCXW0
これなら漫画家を目指す人の参考になるんじゃない?
一枚完璧で綺麗な絵を描くよりも何千枚を使っていかに一貫して作品として成り立たせるかが重要という
手塚治虫も絵が綺麗とか言われる作家じゃないし
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:27:09.16ID:Bf3+Zrp20
>>239
漫画家、アニメーター両方で活動してる人間多数いる
宮崎駿はアニメーターとして活動始めてその後ナウシカの漫画描いてるだろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:32:04.60ID:KrLWV60N0
隊服をアレンジしてたり
上着着てたりする子は才能伸びて
隊服そのままの子は雑魚な事に気づいたら
村田さんも隊服アレンジして強くなれたんだろうか
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:35:29.18ID:M9PsCSDo0
高橋留美子感あるよね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:35:34.34ID:Bf3+Zrp20
アニメーターで活動開始して漫画も描いたパターンは他に
安彦良和、麻宮騎亜、貞本義行とか
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:35:58.76ID:M8B2yjIT0
BTSのほうが好きな人多いんじゃない
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:38:13.75ID:OVz5eOeu0
アニメ無かったら散々だっただろうがw
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:38:39.79ID:M8B2yjIT0
ジミン様の目がたまらないです
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:42:30.00ID:37hl7RcR0
読んでるだけの立場としてもどっちも「面白いもんつくってくれてありがたい」
でしかないけどなあ…
原作は原作の良い所というか、そもそもこれが無ければアニメになってないし
アニメは原作の良さを最大限に引き出して見やすくなったこと
ジャンプ買わない層にも広める役割をしたこと、原作にとってもアニメにとっても
良かった事しかない状態なのに、なんで見てるだけの奴が「優劣」の評価をしようとするのかよくわからんな
面白い作品がよりわかりやすくみやすく面白くアニメになったからた
またま昨日見て知る事もできてラッキー。くらいの感じだけどなあ、自分は
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:55:39.48ID:aYHh7NKp0
>>55
ジャンプではないが進撃の巨人はアニメ化前から話題になっていた。
ジャンプではやっぱワンピがアニメ化前も売れてたよな。
鬼滅は全然話題にならなかったけど。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:04:14.03ID:UpBFltRS0
>>1
アニメから入った人が原作を手にしてなんじゃこりゃ
これが現実
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:04:48.09ID:KTPgFnG80
初期の頃の原作は本当見られたもんじゃない
だが次第にこなれていき見る方も慣れていきそれでもバトルシーンなんかは終盤でも訳わかんないがな
だが外伝とか別人が描いた漫画はやっぱり違和感
あのクセのある原作者の絵である事とアニメでのufotableの完璧さで成り立っている
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:07:52.38ID:YmiUsOWh0
アニメきっかけじゃないのならアニメやる前から単行本馬鹿売れしてないとおかしくないか?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:13:41.56ID:bRk45MY/0
ストーリーがハガレンそのもの過ぎて新鮮味がねーわ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:17:49.36ID:oPV86OSA0
合わなかったのか
俺が大人になって感覚変わったのか
全巻一気読みしたが過大評価だと思った
また読み直したいと思わない
一度で充分、そんな作品
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:18:29.51ID:GsHmMZot0
やっぱりアニメからでしょ
だってマンガの方がブームとか一切聞かなかったし、逆にアニメがすごい人気て聞いたよ初めは
しかも年齢層の高い女性に大人気て聞いて、え?なんで少年物が?と思ったもん
でアニメ観てみたらいきなり完成度が高くて今のアニメてこんな大人ぽい作りなの⁉︎て驚いたよ、素直にアニメめちゃ進化しているなあて
それから原作者が既婚女性て聞いて大人の女性に大人気の謎も解けたて感じ
実際ありとあらゆる点で女性目線だなあと思うしね、女性満足度は高いだろうなあて
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:18:47.25ID:RGawJcaU0
ハガレンだとは思わんがよくある王道ストーリーだね

自分は進撃の絵がダメすぎて原作もアニメもほぼ手付かず
ついでに言うとキングダムも絵がダメで触れてないわ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:24:31.59ID:9WYfnfiv0
>>2
朝魚羊が鬼であり餓鬼なんだ!

日の本の國の為にも殲滅しロッテイオンサントリー!

!!
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:30:31.75ID:DQd5lOoI0
>>197
>どれも絵は下手だけど、語り口がハードボイルドでいいんだよな

この原作者の語り口がハードボイルドなのは感じる
でもアニメの出来がかなり良いのは変わらない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:31:48.89ID:tESi8oLi0
普段ジャンプ読まないから鬼滅の存在はアニメで知ったけど、
原作も読んでみたら面白くて一気に買っちゃった
この作者、モノローグみたいなやつ上手いよね
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:36:36.30ID:FCAvUxrt0
>>225
芸能人が褒め出したのは電通…
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:44:16.83ID:N+5ESGVJ0
>>250
スレタイは鬼滅ブームはマンガから?アニメから?であって優劣とか論じてないと思って
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:46:55.56ID:HN7qvxBo0
このプロデューサーのやった作品がすべてヒットしてるなら
語る資格があるが、そうでないならたまたま当たったにすぎない

それを後から「これが理由でヒットしたんだ」とトンチンカンな分析をしたところで
そいつの次作が失敗すればしょせん適当に考えた妄想にすぎないことが証明される
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:47:37.07ID:t81bvlZX0
>>264
上手い
キャラの設定ガチガチだからね
男性は伏線回収>>>>>>>心理描写だから女性の方が響く描き方かも
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:50:47.57ID:x8S8Epny0
けだものフレンズで原作を乗っ取ろうとして失敗したアニメ監督(たつき)を思い出した
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 23:56:37.82ID:x8S8Epny0
�u100日後に死ぬワニ」の映画はそろそろ公開?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:03:29.91ID:sIyo6dmm0
>>1

たしかに、進撃と100ワニは無理矢理感凄かったけど鬼滅は原作もいい
アニメのクオリティと映画化からして流行らせるのは2.3年前から決まってたんだろうがkpopとかの無理矢理ゴリ押しは感じないからまあ良かった
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:04:59.59ID:sIyo6dmm0
>>264

女性作者だから感情の表現がうまいね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:08:14.70ID:hkuYcvdI0
一目で少女マンガと分かる絵面で
読む気にならない

ストーリーは面白いんだろうけど
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:09:10.15ID:SdDBiE2l0
>>275
ジャンプが少女漫画てw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:18:15.39ID:2by7FNfe0
独特の絵だよな ちょっと古臭い
まあ綺麗なだけで個性がないよりはいいと思う
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:24:50.54ID:6V18LuUm0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:25:22.91ID:6V18LuUm0
コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!


売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:33:32.59ID:kGIrHjJH0
30巻までにまとめるのが良さそうだよなあ
幽白も19巻だし
ジョジョみたいに時代と主人公変えながらやったりこち亀みたいにやるならまだしも
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:41:15.03ID:5cmeDqaK0
完結してるから
一般が安心して食いつけるってとこだろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:46:44.59ID:vp1WjVJJ0
一般は完結しているとか知らないしどうでもいいし
話題だから観てみたけれどもなんかちょっと気持ち悪いね的な
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 00:47:37.34ID:5OyLdU4z0
テレビアニメ見たけど高評価が理解できない

主題歌超ダサい…いけてないJポップ調がつらいアニメの歌ではよくあることだけとリズム感ないんか

声優がうるさい…ドタバタ調に変化するのがある種日本アニメの様式なのは分かるけどストーリーの弊害になるのでいい加減やめたほうがいい

あと何度も書くけどモノローグと説明セリフが多すぎる
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 01:19:21.28ID:IiMbW1k30
コンテンツが全くヒットしないもんだから、これからは鬼滅の刃みたいなしつこいくらいのステマの宣伝戦略になっていくんだろうな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 05:35:53.25ID:XEcsnr0F0
正直此処やSNSで「つまらん」寸評する連中が
映画のヒットで発狂してる様が滑稽で仕方無いw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 06:23:35.31ID:Cj/WanOV0
アニメヒットも怪しいな
MXのアニメが視聴率良かったのか?
全然流行る前にフジが藤田ニコルの深夜番組でなぜかMXのアニメ推してきた
ジャンプのあの汚い絵の漫画かと違和感しかなかった
おまえらあのフジテレビにやられただけなんじゃないのか?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 06:32:18.62ID:j20WkHCQ0
そりゃufotableさんはfateで脱税した際の重加算税を稼がないといかんかったから必死で仕事しただろうよw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 06:58:33.10ID:hjjbSaIh0
>>198
ゴールデンカムイは展開とか構成が
日常描写もちゃんとやってる映画みたいなもんだからなぁ
あれアニメでちゃんと再現しようとすると
細かい芝居多くなるだろうし鬼滅のスタッフでもTVでやるならきついと思うわ
鬼滅は兎に角バトル以外の絵も丁寧にやってるから絵崩れがそんな無いけど
同時に日常の細かい芝居もそんなしてないんで
枚数制限出来るから出来たとも言える
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 07:34:21.71ID:x8zi7Xg+0
>>99
よくそこまで持ったなw
俺はアニメでハマったので漫画一巻表紙の竈門丹次郎と根津子を見た時点で降りた
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 07:35:45.48ID:x8zi7Xg+0
>>287
重加算税は儲かってるところからしか取れないから
払うのは大して苦労はない
チョロまかしていた役員がバタバタしただろうが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 07:44:32.81ID:JwqoHAhn0
アニメ作画神だけど原作の絵も何が起こってるかわからないだけで下手ではない
可愛い
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 07:47:58.29ID:jni5FUDj0
>>286
ガンダムもブサイクばかりと言われてたし、進撃も汚い言われてたしまどマギもキャラデザが落書き言われてたが人気だったし
求めてるのは他と違う個性で、テンプレートな絵を求めてる人は少ないという事だ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 07:48:24.71ID:dI6yX/w70
過去にもヒットしたアニメはいくらでもあるし、それに比べてなにか飛び抜けてるところがあるかっていうと特にない。
定期的にでてくるいい作品程度だろ
アベノミクスで市場にお金があぶれてるから興行収入とかで比較したらヒットしてるように思われるが次に注目を集める作品がでてきたら簡単に超えられるよ

まとめると、注目を集めるアニメがない状況で、ちょっと平均を超えるような作品がでてきたので、一斉に注目が集まっただけ。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:03:41.48ID:ClJnKji30
>>95
ステマってのはワンピースのバスターコールみたいなやつのこと


バスターコールプロジェクトとは
急に現れた謎の非公式がワンピースの関連作品が売れないのは東映やバンダイのせいだと名指しで批判。グッズも映像も有志で作っていくと宣言。作者も公認

著作権の問題やステマは許さない海外から身元を明かすよう要求されるなど様々な問題が発生

実は集英社公式で尾田も最初から知ってました!wってオチ
つまり尾田自らが東映とバンダイを批判して立ち上げたプロジェクトになる
そして謝罪
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:03:55.77ID:ETsdvKit0
2020年度 邦画ランキング
*53.3 今日から俺は!!劇場版(10/11時点)
きめつのやいば
*37.8 コンフィデンスマンJP プリンセス編(10/11時点)
*32.2 映画ドラえもん のび太の新恐竜(10/11時点)
*22.4 事故物件 恐い間取り(10/11時点)
*21.6 糸(10/11時点 *8/12先行分含む)
*20.6 カイジ ファイナルゲーム(8/1付文化通信*上映終了)
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:06:06.30ID:JwqoHAhn0
鬼にも悲しい過去があると言うから
ワンピースのキャラの過去みたいにさぞ壮絶な過去があるのかと思ったら
書いた小説貶されたとか
体が弱くてみんなと遊べなかったとか
女にモテなかったとか
お兄ちゃんとはぐれたとか
誰にでもありそうな過去で泣いた

↑思うに鬼と言うのはなんらかの比喩で普通の人でもなんらかのきっかけで人を害する悪になると
言う事かと
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:10:25.63ID:i1pVWcrp0
原作で落書きだったのがアニメでは丁寧に描かれていた
アニメがきっかけというか、アニメが認められてついでに原作に目が向いたぱたーんでしょ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:13:48.04ID:t9yMdmKe0
100日ワニ、映画化の際は黒と緑の市松模様にすればバカ売れ確定じゃね?w
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:21:53.20ID:jqkCgWgQ0
ある種の王道設定と、今の人が欲しがってた独特な古い言葉回しが受けたのかなあと思った
声優はどいつもこいつも鼻声萌え声のヘタクソでぜんっぜんいいと思わなかった
特に妹と黄色髪の声あててた奴
雑魚の切られ役の方が上手い
ここは今の若い声優ヲタには逆の評価になるのかもしれない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:23:40.15ID:WubABl+w0
アニメがきっかけなのは間違いない
ufotableは素晴らしい仕事をしてくれた
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:28:01.95ID:ocjjZ7hF0
>>241
>>248
「アニメーターのスキルだけでは漫画は描けない」という意味で書いたんだが
一方漫画のスキルの中にはアニメーターのスキルが含まれてる、もちろん求められるレベルは上がるが
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:29:48.07ID:WubABl+w0
>>41
このまんスルー、書店員でようやく10位以内
同時期のネバランが初期から騒がれてたけど鬼滅は不遇だったな

人気出たら電通案件とか言われるしw
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:34:15.70ID:pHq7tJxo0
このアニメは共感力の高低で評価が変わるのだろう
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:34:43.93ID:hjjbSaIh0
>>304
アニメーターとしては激ウマなのに
漫画になった途端コマ割り能力が足らなくて下手なのとかおるからな
宮崎駿はその中でもかなり上手い方
本人は謙遜して下手とか言ってるけども漫画家目指してただけはある
あとどっちも本当に上手いのは安彦良和さん位だろうね
アニメーターとしても漫画家としても抜群に上手い
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:44:30.08ID:nZlWqhTG0
原作を大切にするアニメは素晴らしい
原作はあれでいい
もっと画力高い人は何ぼでもおるけど、漫画は画力だけではないからね
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:53:00.70ID:0NZNz9NE0
でも原作あってのアニメだからな
結局人気が出るのはキャラとか設定
絵が上手い人は世の中にたくさんいる
キャラ、設定、ストーリーを描けるのは特別な才能だわ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:54:47.19ID:8CUhEOHn0
100%アニメがきっかけ、1巻20万部も売れてない漫画だったし
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:55:47.44ID:5PRb+ZRS0
ufoの功績は大きいと思うよ
でも同じufo作でも、原作にきちんとストーリーのない刀剣乱舞を
自社脚本で作った時の内容の出来を思い出すと
原作ストーリーとあいまってのヒットだよやっぱり
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:01:00.81ID:131WHKCX0
フジテレビが噛み始めたから今のバランスは崩れるだろうな

アニメ二期はフジテレビで日曜の朝から東映作成でやったりなw
もちろん前半パートは使い回しだ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:01:02.87ID:H8jpIQXK0
アニメに決まってんだろ
それまで100万部そこそこ

今では1億部突破
アニメ化(19話)から今までの流れ無ければ200万部がいいとこ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:04:40.26ID:5PRb+ZRS0
ところで一部で電通電通言ってるのがいるけど
1月公開の銀魂は電通だけど鬼滅の方は電通じゃないよね
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:06:00.79ID:LL33+ce30
原作いいのはわかるんだけどモノローグが全然読む気しない
半分くらい減らして絵で描いて欲しい
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:07:51.90ID:JwqoHAhn0
100万部でもまぁまぁいいな
好きな人は好き、みたいな感じで

アマプラで全話無料で見たが作画が凄すぎ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:09:35.85ID:rjZlxM9S0
ジャンプで連載続いてたんだからそりゃ原作もそれなりだよね
これがそんなにヒット?って反応は多かったけど駄作とはあまり言われてない
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:11:42.77ID:hjjbSaIh0
>>318
単に長いねんワンピ
DBに次ぐドル箱を手に入れた集英社側が
作品のピークや寿命をなんかよりも長く儲けたいって思惑と
とにかく沢山色々描きたい事で溢れてる尾田の思惑が最悪な形で融合した
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:14:58.36ID:Cj/WanOV0
>>292
絵やキャラデザの話しなどしていない
そもそもアニメが大ヒットってどっからきてるのか
誰も見てなくてどっかから聞いてやっと知ったくらいの情報だろう
フジテレビ以外で流行る前から鬼滅を推してたか
フジが我が物顔で鬼滅鬼滅いってるこの状況が違和感しかない
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:16:47.32ID:Z46QvCru0
漫画も持ってるしアニメも見てたけどここ数週朝っぱらからのゴリ押しがBTSと並び鬱陶しかったので映画は見ません
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:19:38.27ID:9yL+axVH0
えーアニメ効果でしょ
原作読んだら絵は下手だし、巻数重ねてもキャラは成長してるけど
作者の画力は成長しなくてがっかりした
あの止め絵ですら魅力のない原作から動画を作ってるアニメーターって天才だと思った
打ち切りの危機もあったというけどさもありなん
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:19:58.19ID:hjjbSaIh0
>>323
アニメ化がきっかけで単行本が馬鹿売れだからな
それまで300万部程度しか数が出てなかったのが
アニメのお陰で9700万部以上も売れたからそこらをまとめて鬼滅のヒットとか
アニメのヒットとしてるんでしょ
そこに乗っかるしかないと放映権買ったフジは躍起になるだろうなとしか
社運賭けてるんじゃないか?ってノリすら感じるからなw
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:20:22.84ID:pQoYg9fd0
主人公が優しく健気で邪気の無いひたすらいいヤツというところは
鬼とか超能力を越えたファンタジーだな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:23:45.08ID:blxHMk910
鬼滅のおかげでワンピが完全に日陰になってざまぁww
尾田はさっさと終わらせた方がいいよ
集英社も完全にもう鬼滅中心だろ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:24:51.28ID:Vd48/B2AO
原作(原案)は面白い1億部超えたが、もっと絵が綺麗ならさらに売れてると思う
いまだに漫画は苦手
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:25:20.76ID:hjjbSaIh0
>>326
蜘蛛モチーフの鬼を必殺技で切るシーンとか
原作とアニメじゃ段違いというか次元が違うものね最早
当然原作が元なんで流れ自体は一緒だけど
構図も何もかも別物レベルで原作は単にたたき台にしかなってない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:26:06.37ID:UJcWpg8X0
アニメ9割だぞ 漫画見りゃあわかるけどしょぼすぎてアニメのおかげで売れたんだなってのがよくわかる
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:26:18.74ID:fUB7vFT00
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/cos2Y2pq4K.html
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:27:04.34ID:JwqoHAhn0
多分だがジャンプ作品として見たらワンピースみたいなのが正解なんだろうが
どんなバカでも理解できる話と可愛いキャラデザと凄まじい作画とシンプルな人情話があいまって
一般人にもウケた

ワンピースは情報量が多すぎ、伏線やら謎やら過去がドロドロしすぎで漫画読まない層からしたら疲れる

鬼滅はドロドロしているようでかなり薄っぺらい

薄っぺらいけど漫画て本来そういうもんだったはと思えるくらい頭空っぽにして楽しめる
ドラゴンボール みたいなもん
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:27:54.89ID:Vd48/B2AO
>>310
しのぶの声(声優)は良くないか?
あの甘めな声で恐ろしいこと言うのはいいと思うわ、これは声優のお手柄
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:30:04.67ID:hjjbSaIh0
アニメ化前は13巻出て350万部これが全て
まあ一般書籍からすりゃ凄い部数だけどね
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:34:59.26ID:9yL+axVH0
まあね
さっさと終わらせて
外伝とか自分で描かないのも正解
つまらなくても評価下がらないし
勝ち逃げを選んだのは賢いと思う
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:35:13.50ID:Y1SNfl0E0
どうせ二期が始まるときに最初に分割放映されるだろ
そうしないと話がつながらないし

それまで待つわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:36:41.55ID:hjjbSaIh0
自分で外伝書いたけどな最近
その翌週にまた別作者が書いた外伝を掲載してたけど
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:37:16.63ID:ocjjZ7hF0
>>311
>>312
同意
ゼロから世界観を生み出すのとそれを更に盛り上げて演出するのは全く別のスキルであって比較するもんじゃない
勿論漫画の時点で両方満たしてる作品もあるけどさ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:42:11.81ID:5PRb+ZRS0
>>326
まあ画力の差はその通りだと思うけど
原作漫画の方に打ち切りの危機があったってのはデマらしいよ

1話からずっと反応は良好で、そんな危機は一度もなかったと
担当編集者がインタビューではっきり否定してた
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:43:49.35ID:hDPow16G0
アニメ前13巻で300万部でしょ 1巻あたり20万部超えてるし普通に人気作の部類やん
そもそも打ち切り危機の作品ならアニメ化なんてせんだろ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:44:36.77ID:nnM9de4Q0
こういうのって映画が当たって制作関係には臨時ボーナスとかが出ても作画関係には一切出ないんやで。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:47:59.17ID:9hg+UVaf0
毎回話が進まず過去話になっていくから読むの面倒だったが、
ちゃんと描き切ったから良かった
冨樫さー、ハンターハンターずっと待ってんだけど?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:48:19.31ID:nNB+USmA0
>>10
やっぱ20巻前後で完結するくらいがちょうどいいのね。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:48:46.88ID:hDPow16G0
>>347
君縄の時もボーナス出たのは東宝社員だしな そこらへんマジで改善してかないとと思う
配給が持ってき過ぎなんだよな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:49:05.74ID:0NZNz9NE0
原作人気がなかったってのは絶対に嘘だと思う
俺は電子書籍で毎週買ってて正直鬼滅の刃は画が受け付けなくて読むのをやめた

アニメを見て続きが気になり購入済のジャンプで無限列車から見始めたけど、アンケートでずっと上位だったのは間違いないわ
最初の方でやってるのが凄い多かったし打ちきりになる漫画はだんだん最後の方になっていく
少なくともジャンプ買ってる人達の中ではメチャクチャ支持されてた漫画だわ
ジャンプ漫画で上位に来るのはかなり凄いこと
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:49:46.76ID:/oLp23J30
話や設定が面白いんだったら連載初期や途中から話題になってただろ
盛り上がりだしたのはアニメからだからアニメきっかけだろ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:53:47.90ID:OktdS+6L0
>>314
ストーリーのあるソシャゲもストーリーの無いソシャゲもアニメ化すると制作会社問わず残念な出来になる事多い事が多い
アニメ制作会社の実力不足と言うよりソシャゲを出来の良いアニメにする事が極めて難しい
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:54:02.28ID:0NZNz9NE0
鬼滅の刃はもう少し長く描いても良かったと思うな
無惨の続きはいらないけどそこまでの過程はもっと描けたんじゃないかと
ダラダラと違う章に持っていくようなやり方は個人的にも好きじゃないから本当に無惨で完結でいいんだけどもう少し見たかった

でもアニメ化で一番感動したのは原作者だろうな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:54:42.88ID:JwqoHAhn0
ヒロアカは原作の絵も上手いし、アニメもクオリティ高いのにあんま話題になってなかったよね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:58:15.51ID:7GqAMqxL0
>>349
ハガレン最高だな ガンガンは伸ばさないからいい
ジャンプとマガジンは酷い
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:00:13.80ID:nnM9de4Q0
鬼滅当たったのはアニメが良かったから=ババアがキレる
クイーンが日本でベスト盤が160万枚売れるほどの人気者になったのはキムタクのお陰=ババアがキレる
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:00:24.05ID:jg++SqNp0
原作はアニメ化以前は空気だったやん
話題にもならずアニメ化してもはじめは人気出ず
途中から作画が話題になり出し最後の方には大人気になった
って流れだと思うけど
他の制作会社だと男の話題にもならんかったと思う
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:00:46.28ID:hDPow16G0
アニメが当たれば一気に人気や原作の売上が伸びるのは確かだが
そういう作品は大抵アニメ化前から一定の人気を得ているものばかりだからな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:01:55.67ID:TJjO9KKT0
そもそも人気がある漫画だからアニメ化するんやで 13巻で300万部なら十分すぎるくらい売れてるやん
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:03:36.67ID:1D6OPdpR0
この作品がJ.C.STAFFだったら普通に深夜枠の中で埋もれてただろうな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:04:01.92ID:7GqAMqxL0
>>360
鬼滅はアニメ化前からジャンプの人気ランキングで上位常連だったぞ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:04:17.59ID:JwqoHAhn0
光るものがあるとか言ってネタにしてなかった?昔
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:05:47.10ID:jRSGXnmY0
>>360
>作画
だろうね。あのグロテスクさがキャラと相まって相乗効果になった。ヲタ層から抜け出した
のだよ。同じような例ならジョジョだろう。時代背景も良かった。jkミートガールズは古典
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:06:06.63ID:qiC2cU590
進撃の時もそうだったけど、キャラクターをアイドル視するうざいのが出てきて冷えていくんよね
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:06:28.52ID:eP5zxShB0
大ヒットのキーワードはメディアミックス、それだけ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:06:53.68ID:DohcBnUy0
集英社と松竹はワンピの歌舞伎化成功で味をしめているから
また伊佐山でおなじみ猿之助ちゃんに頼んでスーパー歌舞伎鬼滅の刃作りそう
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:06:59.02ID:DohcBnUy0
集英社と松竹はワンピの歌舞伎化成功で味をしめているから
また伊佐山でおなじみ猿之助ちゃんに頼んでスーパー歌舞伎鬼滅の刃作りそう
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:07:24.76ID:cHkBINkx0
>>367
それクソわかる あと進撃は案の定腐が大量に湧いたのがね
まあ腐湧くのは作者の狙い通りだったようだが
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:08:56.69ID:eP5zxShB0
これが受けるなら、どろろとか作品的には全然格上な気がするけどね
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:11:22.66ID:nnM9de4Q0
JCスタッフでアニメ化されなくてよかったね。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:14:07.09ID:T3dVEN5i0
やっぱり凄いもん
良くある設定ではあるけど
それをさらに押し上げるキャラクターの魅力があるし
ストーリーに盛り込まれる数々のエピソードが珠玉
煉獄さんの母上に認めてもらえた時の微笑み、縁壱の笛のエピソード、ラスボス倒し終わったあと見舞いに来た兪史郎さんへの言葉、細やかな優しさが沢山散りばめられてる
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:15:51.88ID:mKJLsut/0
>>347
出資というリスクを引き受けるから、リターンとして利益が戻ってくる。
作画の人も製作委員会などにスポンサーとして出資してリスクを引き受ければいいだけの話ではないか。

儲からない時のリスクは引き受けないけど、儲かったときだけ分け前をよこせというと、資本主義を理解していないという話になる。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:20:24.61ID:6ek8Vit50
新エヴァは共同配給にして配給会社にカラー入れたのは何気にすごいよな
こういうのはもっとやっていいと思う
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:26:59.20ID:ZqpL3DXTO
>>355
ヒロアカはもうぐちゃぐちゃ何が描いて有るか解らなくて
きれいに整理されるアニメ化待ちしている
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:31:39.84ID:yt2LbQnS0
>>26
潜在的パワーがあった
動きがきれいなアニメならいくらでもある
クソはずれだらけ
でも、いくらアニメ技術が高かろうが、継続視聴などしてくれない

やはり、原作の魅力だよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:33:15.10ID:T3dVEN5i0
鬼滅は畳み掛けるように家族の心情やなんかが描かれててそこにグッとくるんだけど
ヒロアカはそのへんの具体的なエピソードに今一つ欠ける感じかな
父親との確執なんかが描かれてるけどその辺もう少し細やかに描かれてたら、とは思う
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:36:43.87ID:o8dgCtd+0
いちいち独り言で説明ウザイと思ってたけどキッズにもわかりやすいように配慮してたのか
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:42:03.46ID:Ma0V+T3k0
>>199
ブリーチで死神の隊長が実は敵だったって展開があったような
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:44:53.30ID:rfuT6MXs0
鬼滅の刃はBORUTOみたいに別の人が絵を描いてやっていきそう
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:47:29.94ID:mKnpbQ3z0
ワニも映画やれよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:47:59.00ID:3mZ4wVwJ0
アニメ化前累計300万部ってもうアニメのおかげと言ってるようなものだろw
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:51:04.05ID:q1xKgTPy0
>>385
しょぼwwwこれをアニメがきっかけと言わずになんて言うのか
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 10:55:07.33ID:KaFrJ0cG0
クラナドレベルで絵が下手
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:28:09.12ID:caU3JvfS0
刀で戦うのはかっこいいし
家族愛兄弟愛はやはり心もっていかれる

作者が女性ってのも良かったかもな
女性キャラの小学生女子の人気すごいし
男性作者だと出そうで出てこないと思う
蝶屋敷の三人組とか
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:31:59.93ID:CDMTNZ7E0
>>15
巨人の坂本や岡本もアニメ化の前から読んでたみたいだな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:35:57.14ID:YmYf74zI0
>>1 ステマ乙
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長、NPO法人マチ★アソビ代表、つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すだけのバカループ
吐き気のするギャグ
8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する,

おれら日本人の税金が韓国糞ステマに使い込まれてんだよ。、
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:42:43.16ID:eXemVTl60
アマプラとかのサブスクで無料で一気に見られる環境と
正月休みとか長期連休とか
コロナで自宅にいることが増えたのが相乗効果になったんじゃないのかね?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:56:52.58ID:Ymmycg5X0
腐っても週刊少年ジャンプ掲載作品が十数巻出るまでブレイクいないってのは原作力では無いわな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 11:57:15.53ID:Tv0ZcJUb0
歌もアニメも映画もソニーが絡んでやがる
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:04:32.86ID:nnM9de4Q0
>>375
俺は一銭も出資してなんかいないのに映画が当たって臨時ボーナス100万円貰ったんだけど。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:05:25.06ID:PCtXcjIF0
ドラゴンボールみたいに余計なストーリー作って産業アニメにならないことを祈る。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 12:23:23.28ID:hjjbSaIh0
>>372
どろろもufoがアニメ化したらもうちょい跳ねたと思うよ
Mappaも作画レベル決して低くないんだけど
鬼滅程全編丁寧じゃないからね
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:02:38.64ID:0VZUM1ez0
>>399
この原作者賢いでしょ
描いたらまだまだ売れてただろうし儲かってたのは確実なのにやめたんだから
余計なことしてつまらない展開になるのは自ら避けてた
集英社としては絶対に続けてほしかっただろうし
ただ個人的に番外編は出してほしいなと思う
鍛冶、無惨と奇襲続きでキャラの個性出しきれてないまま終わってしまったから
もう少し見てみたい
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:08:52.81ID:zQF3zF7a0
終盤のつまんなさとやっつけ具合的に終わらして良かったよ
作品の引き際を見抜けるのもまた能力
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:10:19.60ID:T3dVEN5i0
義勇と煉獄外伝、別の人に書かせてるけど
やっぱり全然違うんだよね…
御本人に書いて欲しかった
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:11:05.49ID:OdKCuQbY0
大ヒットのキーワード?



「電通」じゃないのか?
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:19:04.76ID:8MqqAvxk0
>>367
そんなもんはヤマトや銀英伝や星矢の頃からあるだろ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:19:57.00ID:Fxznn0cg0
>>404
同意だがそれ言うと信者大激怒なんだよな
原作しか認めない厨とか言われるけど感度の低いやつだなーと冷めた気持ちになる
自分の中で最低でもネームまではワニじゃないと同人誌と同じ扱いだわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 13:20:50.25ID:1sPix0sD0
そら当たり前やろ
アニメ化の力は圧倒的な宣伝力でそこから火がついた作品なんてごまんとある
鬼滅は火がつきすぎてブームまでいっちゃったからなんか胡散臭く見えちゃうだけ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 14:00:42.95ID:o8dgCtd+0
首チョンパあるからゲーム化は無理?でも鬼はゾンビ扱いになるなら可能か
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 14:10:11.83ID:+m9u3Ojy0
ヒットの要因なんてこいつら分かってない
ゴリ押しして当たったっぽいから
ゴリ押し通したら大ヒットした

適当に理由つけてるだけ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 14:10:58.53ID:nnM9de4Q0
これでまた脱税してたら大笑いだな。
0413ぶりき
垢版 |
2020/10/19(月) 14:32:15.32ID:SH9/r9md0
いやアニメだよ
マンガの方はん〜だよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 14:34:02.50ID:HcmEdyqp0
>>77
オタクの話には監督やコンテや作画監督のはなしをよく聞くけど鬼滅はあんまり聞かないねぇ
アニメは演出というかコンテというかが抜群だった
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 14:45:42.69ID:1Xckr1yL0
新海アニメが負けそうだから、アニオタは鬼滅叩きするのかw
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 14:50:23.21ID:zQF3zF7a0
監督は作画畑出身つか現役の外崎春雄がやってんだけど
正直この人鬼滅が出るまでは
テイルズのOPアニメで良い作画する人程度の認識しか無かったわ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 14:53:31.07ID:TXfjT0u80
アニメはきっかけではある

自分は偏にセリフ回しのうまさだと思う
主人公は素直だし奇を衒った行動はしない

でも、例えば事情があれど鬼に陥れられて自分を刺した人が死にそうになるのを見て
「死ねない。俺が死んだらあの人が人殺しになってしまう」と思う

煉獄は自身の死を悟って泣き叫ぶ炭治郎に
「もうそんなに叫ぶんじゃない
腹の傷が開く、君もそんなに軽傷じゃないんだ
竈門少年が死んでしまったら俺の負けになってしまうぞ」と優しく諫める

ここいらへんのセリフ回しが良い
キャラクターの性格もストーリーラインの骨格も王道だが、巧みな台詞回しでそのキャラが言いそうな名言を続ける

なのであらすじを要約すると良さがなくなる
だから、要約しか読まない評論家がいたら良さが伝わらない
原作だと自分が好きな「鬼殺隊は異常者」のところのセリフ回しはキレキレだわ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 14:55:17.50ID:TXfjT0u80
>>16 >>19
勘違いしてる人がいるが電通案件じゃないぞ
フジサンケイグループのクオラスってとこの案件
で、慌てて電通がおこぼれに預かったりフジサンケイグループつながりでフジテレビが集ってきたりしてるところ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 15:11:02.51ID:i8PIqP5O0
>>417
だなー
「長男だから我慢できた」とかネタになってるけどあのセリフも平成生まれの20代の女性が書くのはすごいと思った
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 16:05:06.67ID:mvkPI0o80
やたら必死に宣伝してるけど何かの号令でもかかってんの?
ものすごく不自然
でバカが乗るw数年後にはゴミだよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 16:05:39.58ID:Vd48/B2AO
集英社が今月の女性誌の付録とかを鬼滅キャラ関係にしてるんだけど、付録欲しさに買うやついるのか?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 16:51:27.05ID:mKJLsut/0
>>398
映画が大コケしたら賞与が減るんだよね。
それは会社が出資するリスクだ。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 17:08:30.91ID:KBWDciPm0
>>140
太もも初期から、それこそ一話から魅力的だよね

アクタージュは絵が評価されるけど動きが下手で鬼滅と真逆だな
一話から最終話まで軸がぶれてなくてそこも好き
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 17:26:58.27ID:Uh1mcrGo0
>>335
そうね、鬼滅は導入の重苦しい悍ましさから一転した薄っぺらさが気持ちを楽にしてくれているのだと思うわ
導入のテイストで押し通されたら一般は観れない
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 17:29:02.93ID:Uh1mcrGo0
儲かってるなら儲けられる時に一斉に乗っかって恩恵に預かり儲けさせてもらう
特に今年は
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 17:33:17.17ID:q2RV90+G0
今後は原作時はさほどでもない素材を見つけてきて大化けさせるタームに移行するのかな
そういう目利きの才能を持つ人が儲けられる人になりそう
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 17:38:26.29ID:4gxJdPwH0
アニメの出来だろw
原作画が微妙な漫画だとアニメ化でブレイクというパターンは今までもあった。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 17:55:00.41ID:CnklQNtt0
>>369
歌舞伎と鬼滅はめっちゃ相性良さそうだし歌舞伎も観たことない新規客を取り込めそう
てか鬼滅はとても歌舞伎的だから日本人的に抵抗なく大ヒットしているのか
鬼滅歌舞伎論提唱
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 18:01:57.59ID:8n1IEDe00
>>419
そうそう、この第一話みて絵柄がジャンプに合っていないしすぐ切ったんだよな
でも2ちゃんでも面白い漫画スレとかでちょこちょこキメツの話題が出てたのは覚えとる
面白くなるから読んだほうがいいとか
オレはその時も絶対流行らん!って思ってたけどアニメかされてからこのヒット
ほんとわからんもんだ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 18:07:56.58ID:kDAaFlFf0
まあアニメ化が鍵ではある

そしてアニメ制作会社ガチャは重要
素材良くてもダメにした作品多数
下手すると原作すら下火になる時もある

鬼滅は最たる成功例
原作の絵や演出をアニメで上位にグレードアップ
原作もストーリー自体は良いので、アニメで夢中になり続きを見たい奴らがアニメの絵を脳内補完しながら躊躇なく原作を買いまくる

アニメ化なければあの絵がダメってだけで今みたいな1億部突破超ブースト爆売れはいくらステマしても無理だったと思う
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 18:17:09.94ID:rNXfwgVW0
処世術やろ
アニメのPが全部アニメのお陰やガハハってやってたら感じ悪いやん
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 18:39:10.75ID:dav6cXPf0
煉獄キャストに人気若手俳優
エンムに中堅俳優
オリジナルキャラねじこんで人気アイドルグループの誰か
これで今の倍くらいは話題になってたかもな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 18:53:56.01ID:TSya9Qck0
>>399 >>402
フジテレビが絡んだ時点で・・・
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 19:32:01.53ID:BFqoFVd20
原作は大して面白くないんだよな
アクタージュのほうが面白かったまである
アニメ化したおかげでしかない
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 19:39:24.17ID:CZjXDGMV0
このプロデューサーが自らアニメ化したいと話を持ち込んだって事実が全てじゃないの

大ヒットの手助けはしたけど原作の力が本物だったんだろう
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 20:34:35.25ID:9h+k1b4i0
ジャンプ本誌で数年連載続くもヒットに掠りもしなかったのが原作の力なんだよなぁ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 20:52:51.76ID:zQF3zF7a0
原作のプロット自体は王道でひねった要素もないし
日常を描くシーンも極力少ない
してても頭身低いのがワチャワチャしてるのがほとんどなんで
後は自分らが得意なアクション作画さえ乗せれば映像化しやすいとは思ったんだろうなufo
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 20:56:58.28ID:QRDR70hz0
流行る前から評価は高かったよな
面白いのに売り上げ伸びないのが残念って
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 21:25:11.34ID:HiWBE+3O0
>>392
男性作家が描く女性キャラってどうしても男が好きな女の要素が強く出ちゃうんだよね
ドリーム感があるというか
まあ少女漫画の男キャラも同じだけどw
ちょこっと、女の子の「普通」感があるんだと思うわ
女々しすぎない、弱すぎない、でも可愛い顔。それが女の子にとっては
多分かっこいんだと思う
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 23:32:35.39ID:i8PIqP5O0
>>447
それだな
男が好きな女は落とせそうな隙がある子だから男が描くとちょっと不自然に白痴だったりするんだよね
男の都合良く気があるような素振りしたりさ
女は意地悪でドロドロしててっていうのを蝶屋敷陣が体現してていいね
逆にほとんどの男ってプライド捨てたらみんな善逸でしょ?
ガキの頃はヤダヨヤダヨー!で育てにくくて思春期過ぎたら脳がちんこに支配される
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 14:20:38.77ID:jQdz1MJQ0
何いってんだ?w
アニメ化した去年だって放送中は全然話題にもなってなかったしw

何でテレビのコーナーで取り上げたのか知らんが、芸人が変に宣伝してからだろ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 17:46:21.23ID:f6XweU4B0
>>453
アニメ前300万部
アニメ終了時1200万部
その後も着々と部数を伸ばす
アニメ化で充分なブーストがあったが
さらに映画化、フジが権利を持ちPR攻勢
で一般まで浸透
今1億部突破
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 04:09:15.64ID:lHOcImPc0
首をはねる描写は冨樫義博の作品ではモザイクで隠されるのに、鬼滅の刃だと許されるのはなぜ?
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 08:56:02.47ID:wOE59Fu10
>>445
アニメが良くて、単行本買うとして、1巻目で絵が「あーこれ絵がひどいわー、合わないわー」って思ったら
普通は続きは買わないでしょ?
実際に既刊全部が売れてるってことは引き続き買ってる人がほとんどってことなんだけど?
そのワチャワチャした漫画が他の漫画をごぼう抜きにしてるって現実があるんだよね?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 09:30:02.97ID:NOpTk0Z80
>>1
北斗の拳はダメな長男を4兄弟の末っ子が倒す話。
鬼滅の刃は長男と長女が活躍する話。
時代の変遷を感ずる。

少子化で子どもが長男と長女ばかりになると、
六つ子兄弟や末っ子の漫画が描かれることも減るのだろうな。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 09:40:02.73ID:NOpTk0Z80
>>459
鬼も元はといえば人だったはずだよね。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 15:10:33.70ID:gX9k5sIs0
>>456
話題だから買ってみただろ
何部売れたとかばかりで漫画面白いなんて話は出てきてないのが良い証拠
みんなアニメ基準でしか観てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況