X



【橋下徹】学術会議を拒否された教授とバトル「国民からすれば、金はくれ、でも口出すなでは、学者の皆さん違うんじゃないの」★2 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/10/06(火) 07:11:54.57ID:CAP_USER9
橋下氏「学術会議」拒否された教授とバトル 双方「認識改めてください」で応酬

10/5(月) 17:54
配信
デイリースポーツ
橋下氏「学術会議」拒否された教授とバトル 双方「認識改めてください」で応酬

 橋下徹弁護士が5日、TBS「グッとラック!」に出演。菅義偉首相が日本学術会議から推薦を受けた新会員候補者6人の任命を拒否した問題で、拒否された1人である立命館大学法務研究科の松宮孝明教授と激論を交わした。

 橋下氏は日本学術会議について「税金が入ってるところで、国民からすれば、金はくれ、でも口出すなでは、学者の皆さん違うんじゃないのと思ってしまう」と指摘した。

 リモート出演した松宮教授は日本学術会議の役割を「国の科学技術政策をどう持って行くべきかについて、学問の立場から審議し勧告するのが一番大きな使命です」「国際的な学術協力の窓口にもなっている」と説明し、「だから単なる民間団体でいいわけがない」「いらないとなると、日本はアカデミーを持たない国なんだなと言われる」と主張した。

 橋下氏は「国のために貢献している、国の機関であるなら、中学の公民で習った国民主権。究極的に国民主権に根拠がないといけない」とし、「任命をなしにしてくれというなら国民主権じゃないから民間団体としてやればいい。公の機関なら国民主権の認識を持っていただかないといけない」と語った。

 松宮教授は「内閣総理大臣が任命することを否定したことはない。優れた学者を選ぶ能力が総理大臣にはないから事実上できないといっている」と語った。

 最後は日本学術会議を、松宮教授が「審議会ではありません」と言うと、橋下氏が「審議会でもある。そこは認識は改めてください」と反論し、松宮教授が「それは橋下さん、認識改めてください」と言い返した。

 橋下氏は「民間になって10億円の税金使わずに自由にやってください」と求めた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/eaa710e24ceb1821fa1b08acc8f7670f3a8f5841

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601893250/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:12:55.30ID:wXOnuYeD0
日本学術会議についての任命拒否によって、学問の自由は委縮しない
むしろ学問の自由はより推進される


なぜならば、現行の日本学術会議自体が明らかに思想的に偏向していて、すでに学問の自由に対する委縮を及ぼしているから
そこが見落とされているのはナンセンス
現行の日本学術会議に所属するためには、思想的に偏向した内部の長老たちの機嫌をうかがう必要があった(そんなことが繰り返されたために、ここまで思想的に偏向してしまったわけだが)

密室自治は必ず腐敗する
そこに6人だけ任命拒否
政治的な偏向は中和される絶妙なバランスで、これにより所属を狙っている人々は自由に学問できるようになっただろう

右に偏向し過ぎている学者は日本学術会議が推薦せず
左に偏向し過ぎている学者は政府が任命せず
いい塩梅に思想的にニュートラルとなり、学問の自由を謳歌できる環境となるのでは?

まあ反対者見ていると、
異常に中韓に忖度する人たちは気に入らないみたいだけれども
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:16:19.61ID:p8CB7GUY0
政治家はともかく国民は口出す権利はあるよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:16:37.47ID:NuqeYFbz0

こいつ等を
みな564
にしましょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・生かしておくだけ税金の無駄


20年の政党交付金、・・・・・・・・・・自民172億円 総務省決定: 日本経済新聞
2020/04/01
総務省は1日、政党交付金の2020年の配分額を決めた。自民党が172億6136万円と首位となった


20年の政党交付金、・・・・・・・・・・自民172億円 総務省決定: 日本経済新聞
2020/04/01
総務省は1日、政党交付金の2020年の配分額を決めた。自民党が172億6136万円と首位となった


20年の政党交付金、・・・・・・・・・・自民172億円 総務省決定: 日本経済新聞
2020/04/01
総務省は1日、政党交付金の2020年の配分額を決めた。自民党が172億6136万円と首位となった

?????????????????????????
?????????????????????????
俯瞰的活動って何?????????????????
?????????????????????????
?????????????????????????


高卒の秘書が作ったキチガイ作文
丸読み

馬鹿集団 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:16:41.37ID:dlLmZxFN0
マジで何様なんだよ
こんな奴拒否されて当然だわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:17:14.43ID:+OSNVmtt0
内閣は国民の代表だからなぁ
学術会議は民主的な選挙で選ばれたわけじゃないしどっちの意見が優先されるかは比較するまでもない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:17:47.91ID:NuqeYFbz0
自民
維新たちの方が
ボロ棒だろ


こいつ等を
みな564
にしましょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・生かしておくだけ税金の無駄


20年の政党交付金、・・・・・・・・・・自民172億円・・・・・・・・・・ 総務省決定: 日本経済新聞
2020/04/01
総務省は1日、政党交付金の2020年の配分額を決めた。自民党が172億6136万円と首位となった


20年の政党交付金、・・・・・・・・・・自民172億円・・・・・・・・・・ 総務省決定: 日本経済新聞
2020/04/01
総務省は1日、政党交付金の2020年の配分額を決めた。自民党が172億6136万円と首位となった


20年の政党交付金、・・・・・・・・・・自民172億円 ・・・・・・・・・・総務省決定: 日本経済新聞
2020/04/01
総務省は1日、政党交付金の2020年の配分額を決めた。自民党が172億6136万円と首位となった

?????????????????????????
?????????????????????????
俯瞰的活動って何?????????????????
?????????????????????????
?????????????????????????


高卒の秘書が作ったキチガイ作文
丸読み

馬鹿集団 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:18:20.46ID:wcxsh6RN0
>>1
よお維新の工作員
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:19:26.10ID:F5reTUd30
民主主義の危機だ、安部政権自体が害悪の前例だ!
皆でデモを起こし、立民党を与党にしよう!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:20:52.99ID:nRTV3L4j0
働きもしないじじいに払う金なんかねぇよ
勝手に主張する功績で税金使われたくない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:23:06.91ID:phuqbtsY0
金はくれ口は出すなって学問に関してよくあることじゃ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:24:48.10ID:b7s4T4ie0
>>7

詭弁の一つだよな
関係ないこと持ち出して印象工作するのは

しかもそれが政党交付金って()
野党にも平等に交付されているし、むしろ金欠野党の命綱なんだが

国民民主党と立憲の合併劇で溜まった交付金が大きな焦点となっていたように
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:25:48.39ID:mwhK1Ah50
ほんとにずーずーしい

反日ヘイト展に税金

ひるおび
バイキング
ゴゴスマ
そうかスッキリ
報道しろよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:26:42.04ID:mwhK1Ah50
あいちとりえなーれの

天皇陛下ヘイト展に税金投入

反日女性自身
加担癒着

くびな

日本人ヘイト出版社

つぶれろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:30:41.59ID:LeGUePmQ0
>>6
それはかなり微妙な問題
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:30:55.74ID:A/4HTqra0
解散すべきだな。
解散したらなんだというなら任命されなかったことを受け入れないとな。


10億要らないよね。
弁当茶菓子は認めてやるか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:33:19.93ID:B/SIqpDN0
10億円なんて学者の国会と言われているほどの組織にしたらたいした予算じゃないのに、なぜそんなに急に皆が目の敵にするのかわからん
この教授も出張料もろくに出なくて自腹だとこぼしていたじゃん
税金使い放題ってわけでは全然無さそうなんだけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:36:50.00ID:vA7IMIFw0
書いてあることを書いてない事にしようとする学者はやばい。
第4条を無視して三条の独立だけ訴える無責任学者。
事実に目を背けるのは学問ではない。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:36:58.14ID:Bwj8RbW8O
橋下みたいな説明ができない政府が悪い
すべての政策において説明がヘタクソすぎて敵を増やしてる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:44:57.54ID:veyP8Vyv0
語るに落ちるというか…
まぁ落とされるだけはあるってことなんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:45:37.11ID:jTe6ZXge0
 松宮教授は「内閣総理大臣が任命することを否定したことはない。優れた学者を選ぶ能力が総理大臣にはないから事実上できないといっている」と語った。

んじゃ、任命拒否しても憲法違反じゃないでしょ?せいぜい法律違反
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:47:12.59ID:w0xhHP2l0
 

日弁連並に腐りきってて巨悪な日本学術会議! ( 怒り )


日本の国防の発展には断固反対するが、北キムチの核爆弾とロケット開発には全面協力する反日工作機関!

欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発には全面協力する反日工作機関!

会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する、「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 侵害の憲法違反団体!

政治運動を先鋭化させて、憲法9条改正や特亜三国への制裁に反対する反日工作機関!

「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は自分達で勝手にやらせろ! 」 とまるで筋の通らない抗議をするバカ丸出しな反日団体!


せめて欧米アカデミー並に、
「 国の機関でない、国に全部費用負担でない、国家公務員でない、完全民間団体で人事は自分達で勝手にやる 」
普通でまっとうな組織にしろ! ( 怒り )
 
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:47:51.29ID:lC2XmCN/0
>>29
説明すると国と国との問題になるだろ
大事な隣国だしそんなに大きな話にしたくない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:47:59.25ID:w0xhHP2l0
>>29
 

ったくキムチの腐った在日バカチョンやその帰化人って
働いたことすらねーナマポ寄生虫で企業組織のことすらてんで分かってなくて赤っ恥で頓珍漢なことばっか書くから、
すぐ出自がばれるわ ( 爆笑 )

あのな!

拒否の理由は、人事である以上言えるわけねーだろ

人事でいちいち理由の公開と説得を義務づけてたら、
組織運営なんざできなくなるからだ!
 
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:48:11.75ID:sfcrY55J0
これくらいあからさまなテレビサポーターやったらどれくらいいいことあるのかな、ないのかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:50:15.17ID:nLbfZtYK0
ほんと
屑だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:52:52.24ID:7idpfxwk0
>>18
例えばデモの権利は憲法で認められてると思ってたけどオレが間違ってるのかな?
政治家通さなきゃダメ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:53:00.97ID:wbMNnB/Z0
>>1
橋下にテレビで完全論破されて涙目の松宮教授。
松宮見てこんな馬鹿が拒否されて良かったと思った。
政府も一人ひとり適性があるか能力をきちんと見てるんだね。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:53:01.69ID:G+UM2UP/0
国民に向かって学術なんたらはこんなにみなさんのためになってるんです!

て普通なら訴えるところを内閣が、法律違反だ、学問の侵害だ、とやるからなんの訴求力もないんだよな。騙されるのは一部のバカな主婦と米軍基地周囲を葬式の行列みたいにまわって周囲の住人から顰蹙買ってる死にかけのジジイババアだらけのパヨクぐらい。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:53:21.76ID:qwok4Kmb0
理系分野の専門的な知識ならいざ知らず人文科学の良し悪しなんてふつうに解るだろ?
「優れた学者を選ぶ能力が総理大臣にはないから」とか思い上がりじゃないの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:53:50.96ID:LPejAmJI0
>>11
ネトパヨ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:54:24.99ID:LPejAmJI0
>>40
ネトパヨ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:54:40.66ID:wcxsh6RN0
>>43
よお維新の工作員
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:54:59.73ID:iReILwxY0
そう思ってるのは橋下だけ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:55:57.41ID:uC5+2t6Z0
今回の騒ぎで初めて知った
コイツら何か役に立つ提言したか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:57:15.72ID:27FBbB4T0
文系私立大学が日本を滅ぼす
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:57:38.21ID:ZatXa8tc0
>>47
橋下に賛成しているよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 07:57:48.12ID:VsrQmCFO0
TBS世論調査

日本学術会議6人の任命見送り
妥当だ 24%
妥当ではない 51%

菅内閣
支持 70.7% (+8.3) 
不支持 24.2% (-12)


やっぱ学術会議問題っていつものパヨク層が騒いでるだけで大多数の国民はどうでもいいと思ってるよね?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:00:19.99ID:fLJUept/0
推薦者を決めるのは会員で密室
会員を決められるのも現会員だけ
つまり多様性ゼロ民主的プロセスゼロ
それが日本学術会議
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:00:32.91ID:QyT+ebSf0
>>48
学術会議は圧力を掛けて研究を止めさせる恐ろしい組織だぞ


>学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。
なお中国には媚び
http://imgur.com/h3Ic6e0.jpg
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:00:50.01ID:6rfTo27g0
見ているだけでムカつくごうまん学者ども
解体しろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:01:18.00ID:XrUHBV1I0
BSフジのプライムニュースで橋下氏が出てた
理路整然と今回の問題点を指摘してたな

橋下氏が言う様に何も国からお金貰わないで
独立してやれば良いだけだろ

税金から支出された予算なんて要らない
だから政府に忖度なしに偏った提言を
思う存分しますと言えばだれも反対しないだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:03:14.58ID:fLJUept/0
むしろ気に入らない研究には圧力をかけてやめさせる
学問の自由を脅かしているのは日本学術会議の方
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:03:58.83ID:kFRI70pG0
優れた学者を選ぶ能力が総理大臣にはない

すげぇなこいつ
頭悪そう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:04:15.30ID:qwok4Kmb0
つうかこういう団体は学術団体とか大学が金出しあって自由に議論し提言するのが筋じゃないの?
そういうのが本来の学問の自由でしょ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:05:07.19ID:sy2b0n8o0
>>58
デモで世論を動かしたいなら
少なくとも数万人規模じゃないと話題にもならないね
よく見るジジババの観光ツアーみたいなのは自己満足
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:08:06.69ID:AuP/rjm50
自分に力がなかったからですっていう謙虚な人でなきゃ擁護する気にもならんよな
こんな態度なら選ばれなくて当然じゃね?ってなるその空気が読めてない時点で落ちて当然だわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:10:25.77ID:cqQx2TLP0
てか、10億もらってるわりに成果が提言しかないってのは、どうなの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:10:29.08ID:/mkp0AUg0
日本の税金をもらって中国のために活動してるからだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:12:08.97ID:Dl60bRtO0
>>優れた学者を選ぶ能力が総理大臣にはないから事実上できないといっている

何という思い上がった発言
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:12:20.51ID:n740VQLq0
税金使ってるんだから6人弾いた理由をまず説明しろと言うのが筋なのにビジネスウヨ平パニはこれだからw

ガースーも学術会議そのものが問題と思うなら堂々とそう言えばいい
なぜ6人だけ排除なんてセコい真似すんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:15:59.63ID:R4lV1GG/0
妥当か妥当じゃないかというよりも、
日本学術会議という機関の性格が
玉虫色(いかようにも解釈できる)から
こういうことになるんじゃないの。

「総理の所轄の下」とHPにも書いてあるし、
「会員は総理が任命する」という仕組みであるし、
国の予算も出る。が、その一方で「政府から独立して活動する
特別な機関だ」とも書いてある。どっちつかずというか。

根本的原因は日本の近代国家の成り立ちが欧米とは違うからなんだけどね。
アカデミーも国の富国強兵策の一環として発展させてきたとから
今でも官製アカデミーというのが日本の学術の実態なんだよね。
これはもうそういう国だからしょうがない。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:19:01.73ID:YvSXXEML0
>>1
いやいやいやw違うのお前だよw
税金は菅のものでも内閣のものでも政治家のものでもない
学問が国民の利益に資すると判断されたから国民のお金である税金が投入されてるのw
何政治家の言う事きかなかったら税金貰えないよ!って論勝手に作ってんの?独裁国家じゃないのよ日本は
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:20:02.86ID:8N7h57Cd0
極左反日売国会議が税金年金にタカってるだけ。ちうごくの軍事研究には高給熱心。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:20:28.72ID:pVENAmeR0
口出しされたくないのなら自分たちだけでやらなきゃ
税金から金出す以上は口出しませんなんて言えないんだから、税金払ってくれてる国民の手前さ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:26:07.24ID:a5d6jb1f0
>>55
そんなことどうでも良いから支持率が上がってるんだろ
理解する能力ないの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:27:59.25ID:5XGCbHo80
こいつでスレたてするな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:28:55.56ID:8n5xrz7k0
とりあえずお金の事は置いといて今急に6人外したのはそりゃきちんと説明したないとな
お金の事はそっから議論しろよって感じ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:29:41.57ID:a5d6jb1f0
>>65
国の方針無視して好き勝手やりたいならそうなる
国の方針に沿って自治体を運営するから国税が投入されている。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:30:38.86ID:R4lV1GG/0
「特別な」という形容詞をつけていることからも分かるが、
仕組みとしては総理直轄の審議会なんだよ。だから総理が
任命することになっている。だが、その内容と役割から
「特別なんです、我々は」というのが学術会議側の主張なんだけど、
それなら「完全に独立してやれば」というのが橋下氏の主張で、
これはこれで筋が通っている。ただアカデミーというのは財政支援が
必要なもので、これは伝統的に国の成り立ちからしても日本では
国がやってきたことだから机上の空論というか無理なんだよね。
社会がアカデミーを支えるという仕組みがないから。国でやるという
コンセンサスになっている。そこで、現実解として、
「国が作る機関だけど、独立性は事実上認める」という形でやってきたのを
ガースーがちゃぶ台返しよろしくひっくり返しましたという騒動だ。

ま、正直な感想としては将棋でいうところの「指し過ぎ」という感じ。
210人だかいる(ほかに連携会員がたくさん)うちの6人だけ
排除したところで別に意味ないしな。政府がらみでいえば、政策の提言するだけで
影響ないし。見た目と違って割と剛毅というかワンマンタイプだよね、ガースー。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:31:50.88ID:ras9WMOM0
>>80

論点ずれてるよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:33:24.10ID:Ey/qGxgq0
>>3
バカなんだから黙ってた方がいいよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:34:26.12ID:z+7vyQY7O
>>69
どのあたりが優れているかどうか知りたいよな

3:不要不急の名無しさん 2020/10/06(火) 06:48:31.28 ID:1oJzZdlk0
CINIIという論文検索サイトで、この3教授の最新論文を調べてみた。
岡田正則 2012年3月 法律時報 全4P
小沢隆一 2012年12月 全労連 全11P
松宮孝明 2012年12月 法学教室 全10P

ねえ....8年間何してたの?

調べたけど査読誌に載せてないじゃん
オレが恐れ入ったわw

766 名前:不要不急の名無しさん :2020/10/04(日) 19:50:35.05 ID:aeS0T7SV0
>>480
こいつは恐れ入ったぜ。
松宮が「実績のない奴が推薦枠のポスト売り買い」してるとでも言うのかこのバカ講師
どこの大学だ?

67 名前:不要不急の名無しさん :2020/10/05(月) 19:44:15.46 ID:RWGhFX9g0
ちなみにこのセンセ、最近5年間で国際査読誌にペーパー一本も無しw

驚くなかれ、内輪の商業誌の雑文や著書でもが「実績」になるらしいね、彼らの業界じゃ

フツーは査読無しの「本」(それも和文)なんて、業績としてはゴミだけどねw

俺なら依頼されても断るわw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:40:29.44ID:JvbcOkUT0
【第724回】学術会議こそ学問の自由を守れ
https://jinf.jp/weekly/archives/32608

●軍事研究を拒否し中国とは学術協力
一方、学術会議が力を入れているのが、「軍事研究の禁止」を旨とした防衛省関連研究の否定である。
実例を一つ挙げる。北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し,微細な泡で船底を覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された。
この研究は自衛隊の艦艇のみならず、民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なものである。このような優れた研究を学術会議が「軍事研究」と決めつけ、
2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。
 学術会議は、日本国民の生命と財産を守る防衛に異を唱え、特定の野党の主張や活動に与して行動している。優秀な学者の学術集団でありながら、
圧力団体として学問の自由を自ら否定している。こ.れに対し、国立大学協会会長の永田恭介氏(元筑波大学長)は今年3月26日の記者会見で、
「自衛のためにする研究は(募集する)省庁がどこであれ正しいと思う」と学術会議に批判的な見解を述べている。筆者も含め賛同する研究者は多い。
 さらに学術会議は2015年、中国科学技術協会と相互協力する覚書を締結している。
中国による少数民族の抑圧、香港の弾圧、南シナ海の軍事基地化といった強権的行動に国際的な批判が強まる中で、日中学術協力の抜本的見直しが必要ではないか。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:40:54.29ID:yOrgrm250
橋下はいつまで経っても知事、市長の感覚のまんま
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:41:27.63ID:B7Yru1ym0
学術会議に選ばれることは学士院の会員に選ばれるための登竜門で、学士院会員になると終身で何100万かお手当もらえるんだとさ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:42:52.76ID:g0w9PC2W0
学術会議に推薦された210人にだけ学問の自由があって、選ばなかった他の数多の学者には自由が無いって事ですよね?じゃあ長年、他の学者の学問の自由奪ってきたのは学術会議の連中じゃん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:46:43.88ID:Ey/qGxgq0
橋下の言うこと支持するやつはものを表面だけ見て考える力がない鳥頭
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:47:33.48ID:SVcX84TY0
なぜパヨクは税金にたかるのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:50:02.99ID:W0Sz/O8I0
>28
4条読み返してみろ

>1
寧ろ安倍が何でこの件についてメス居れなかったのか疑問だわ
官房長官時代に助言すればよかったのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:50:17.91ID:3z0Zgzd50
政治信条で政権に批判的だからと人事差別するなと言ってんの。
政治信条は民主主義の根幹だしそこを否定すると民主主義じゃなくなる。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 08:59:34.28ID:mwhK1Ah50
ずーずーしい

税金泥棒

ちゃんと報道しろよ

女性自身

天皇陛下ヘイト展の

存在をかくした

工作機関紙

つぶれろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:00:33.78ID:mwhK1Ah50
いや

山口二郎の

六億円も

問題にして

問題を提起した杉田叩きの

反日一味

岸田記者は、戸籍開示
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:03:52.89ID:ej+SStCiO
これ反日在日がキレてるだけか
ワイドショーで怖い顔してたわw

税金ロンダ取り上げんなと
スタジオの連中は忖度

反日テレビショーだから分かりやすいわ
足立区も同じ

反日在日が税金や、政治にケチ付けられてるから発狂してるだけ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:08:14.04ID:bauHqBUf0
共産党の選挙カーに乗ってる様なのが推薦される仕組みが問題だわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:11:36.87ID:604pWOYJ0
>>67
4兆円の研究開発予算の配分に強い影響力を持っているから、その割り振りで忙しいんじゃない?
お友達にはきっちり行き渡らせないとね!
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:12:18.94ID:mdP75mZW0
これ面白かったわ
おっさんはテレビで政府批判できると思ってたのに出演者全員が学術会議を自腹でやれって言い始めるんだもの
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:28:53.76ID:iiSr7OUp0
まあ国民がどう判断するかだな
今回の件は選挙で与党有利に動くと思うから個人的に反自民の俺としてはさっさと終わらせてほしいんだけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:30:36.87ID:nZ9oJkXV0
橋下ってつくづく馬鹿だと思う。金を出しても口は出さないからこそ研究の独立性が担保されるんだろうが。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:31:22.41ID:EVxAOBdx0
予算の半分が事務員人件費と事務費で占めてるってロクな活動してないんじゃないの?
そのくせ権威だけはあって日本の学者や自衛隊員の学問の自由を制限する恐怖政治
内部の会員の推薦でしか入れず利権化してるよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:39:35.61ID:5RWJfiZH0
>>110
事務の人件費はかかるのよ。管理部門って直接の成果は目に見えないから軽視されがちだけど、なきゃなにも動かんのよ。推薦で選ばれるコネでどうにでもなるってのがどうかってのは、おれもどうかと思うけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:43:01.53ID:4Jq9IVCoO
>>82
橋下もそうだけど、実務経験ゼロで上からきれいごとを言う象牙の塔の学者先生が大嫌いなんだろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:44:54.97ID:S28OXZ8H0
実際には国際的な学術協力の窓口になんか全然なってない国際会議誘致は各学会やビューローがやっててこいつらは共同開催会議募集とか言って税金を助成金として実績買ってるだけのゴミ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 09:50:59.57ID:N3+qrGz50
橋下の言うことは何でも正しいと思い込む思考停止の馬鹿が増えたね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 10:17:21.19ID:z+7vyQY7O
>>109
お前が馬鹿だよ
政治家が税金の使い道に口を出さなくなれば
職員は好き勝手し始める
給食センターで飯炊いてる婆さんが年収3000万円になったことあるんだぞ
どこの地域かは少し調べればわかる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 10:20:43.00ID:a+/2C3NM0
>>2
ほんまやで
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 10:27:49.39ID:pubh/ZEb0
費用対効果の検証はすべきだな
この20年くらいに遡って

こんだけ独立性を担保するって主張するのが怪しい
調べたらヤバい金の使い方とか
恣意的な運用がボロボロ出てきそう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 10:39:44.41ID:ej+SStCiO
>>118
てか日本人が池沼で追及しないから、今の税金泥棒天国になってるんだし

日本人の福祉は0なのに
その分反日在日や外国に流れてる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 10:39:55.69ID:mY3jNJhG0
日本学術会議には、薄々気がついていたんだけど誰も言えなかったんだよな
でも誰かが指摘するべきだった
既得権益者に、忖度していたら、何もいなくなる 


四兆円の予算にも影響与える立場(巨大利権を握っていて手放すことに固くなに拒否してる)なのに、日本学術会議は外国勢力の影響受けるなど、見直さないといけない団体だ。

既得権益の中の既得権益だし、ここは大改革を行って、本来あるべき正しい姿に正すべき

GHQが押しつけて作った歴史が今の時代には全く会わない。時代錯誤なものになっていだよ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 10:44:37.80ID:o3g2sXwR0
>  松宮教授は「内閣総理大臣が任命することを否定したことはない。優れた学者を選ぶ能力が総理大臣にはないから事実上できないといっている」と語った。

なんだ、拒否して正解の人事じゃないか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 10:51:28.68ID:cCiALUgh0
掛け金無しで年金230万でしょ予算10億円の大半が人件費ってみたしそっちのほうが皆興味あるだろうに
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 10:55:45.54ID:RUHeLz/H0
マルキストは敵
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 11:03:09.17ID:8xi89W5C0
松宮のテレビでの態度がひどすぎて逆効果になってる
あれ見ちゃうと
学者が優れてるとか世迷言いってんじゃねえよ!
って思っちゃうよな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 11:49:23.22ID:lGOzUWof0
この左翼教授もだけど、メディアに出れば出るほどデメリットしかないのは左翼の共通点なんだな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 12:00:54.26ID:ETfMH29s0
維新のいうこと聞いて科学者が研究内容決めてたら、今頃イソジンが店頭に溢れかえってるわけだが
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 12:14:53.21ID:r75KP5uP0
学者「政治家は学術の専門家じゃ無いから我々に口出すな!金だけ出して好きにやらせろ!」

軍人「政治家は軍事の専門家じゃ無いから我々に口出すな!金だけ出して好きにやらせろ!」
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 12:44:17.11ID:mwhK1Ah50
ずーずーしい

ばか

早稲田

反日かくして

工作

ひるおび
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 12:45:48.53ID:QHYLHBUf0
国益になる研究に政府が金を出すのは当たり前。橋下バカじゃないの
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 12:49:47.62ID:CTdWKgOj0
中国に売り渡して、対策もしないからだよ
と言えるわけ無いだろ?
察しろよってのを察しろよ
まあ察してるけど、他の問題にしてクレームつけてるだけだけどな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 12:51:07.91ID:au+NbCga0
拒否されたーっつっても100何人もいるうちのコイツ含めて6人だけでしょ

この言動見ても大体察するやん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 12:52:37.09ID:2l/MV1o20
アカがギャーギャー言い出したということは良いことなんだろうな。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 12:53:12.76ID:75EnnziA0
血税ドロボー会議
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 12:55:21.77ID:FIYfBZTe0
国民に選ばれたわけでもない奴が税金に寄生して何様のつもりなんだ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:00:21.47ID:1p+KyvtN0
許認可権の濫用だな。
パヨクで言えば米軍基地工事を政治的思想で差し止める沖縄県知事みたいなもの。
書類に不備がなければ認めるべき。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:08:20.68ID:ej+SStCiO
>>132
そもそも日本で、有能とされてる上層部がゴミ無能と反日売国の老害しか居ないから
こんな未婚少子化貧乏犯罪国になったからな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:17:59.98ID:mwhK1Ah50
●啓蒙

【圧力団体】
学術会議こそ学問の自由を守れ 軍事研究を拒否し中国とは協力
北大の研究を「軍事研究」決めつけ辞退に追い込む
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601956009/

反日ばか左翼の悪行
ひるおびが隠ぺい

中国の犬が妨害した日本の防衛研究

日本潰して中国のために働いてたやつら
反日活動家という


ばーか
ひるおび
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:19:50.03ID:kqJE9ZAs0
橋下みたいなのをなんでテレビに出すの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:21:45.80ID:X3a4Ymyn0
税金から給料貰えなくなって可哀想だねw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:22:00.07ID:wwN3QtEN0
橋下の負けだろ、どう考えても

何の為にこの学術会議があるのか
考えろよ、無学者が
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:35:38.96ID:NOsw9f5o0
>>54
千人計画ですなw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:36:23.21ID:x5sfRt/y0
何のためにあるか詳しく教えて
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:36:51.61ID:mwhK1Ah50
反日ナベプロひるおび

打倒運動


岡田正則早稲田大学教授が出演をしているが、
元早稲田大学の民主青年同盟の委員長だった?

共産党のフロント組織

事実ならくび

反天皇制一味
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:43:00.30ID:K4lkayCJ0
>>154
お前がどう考えようがどうでもいい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:52:11.48ID:O0erRBhl0
そもそも国民の声は聞く必要がない
科学はポピュリズムでやるものじゃない
学術会議の提言を受けて最終的な判断をするのは国民に選ばれた政治家なのだからそれで十分であり、学術会議の暴走なんて事自体があり得ない
逆に政治の暴走はあり得るけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:53:43.51ID:nWBxcM4A0
>>160
じゃ黙ってりゃいいじゃん何ムキになってんだw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 13:55:22.44ID:cx59LmKV0
なんか偉そうだなあ
国の税金入ってるんだから、どこかでチェック機構はいると思う
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 14:08:12.63ID:O0erRBhl0
なんでも民間にしろと言うのがバカなんだよ
それこそ民間にしたら合法的に利権に左右されるようになる
だからそれができないように税金で運営する必要がある

例えば水道事業なんかは民営化すると公益性よりも企業利益が優先されて料金が跳ね上がったりメンテが疎かになったりといった事が海外で実際に起こり、公営に戻す事態になってる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 14:32:19.42ID:kqftfQF10
誰か教えてくれ

選ばれなかった奴はなんで怒っているの?
選ばなかった説明ではなく、そもそもの説明を
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 14:34:52.23ID:ej+SStCiO
反日在日売国奴は
日本人には自己責任だ努力不足だ弱者や貢献者を切り捨てるくせに
てめーらの税金食いやナマポや移民事業なんかは全力擁護肯定正当化だからな
反日だよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 14:40:30.22ID:K5RrJQyG0
こんな六人切られた位で大騒ぎして、どんな組織かバレてしまってアホですね
まあ良かったわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 16:17:30.09ID:kcoTmd7a0
これ定員の問題やったやん
定員以上の推薦数
弾かれる奴が出るのは当然
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 16:24:39.55ID:kkpsM8zq0
国民に支持された総理一覧

1989.08〜1991.11 海部俊樹 ・・
1991.11〜1993.08 宮澤喜一 ・・
1993.08〜1994.04 細川護煕 ・・
1994.04〜1994.06 羽田孜 ・・・
1994.06〜1996.01 村山富市 ・・
1996.01〜1998.07 橋本龍太郎 ・
1998.07〜2000.04 小渕恵三 ・・
2000.04〜2001.04 森喜朗 ・・・
2001.04〜2006.09 小泉純一郎 ・
2007.09〜2008.09 福田康夫・・
2008.09〜2009.09 麻生太郎 ・・
2009.09〜2010.06 鳩山由紀夫 ・
2010.06〜2011.09 菅直人 ・・・
2011.09〜2012.12 野田佳彦 ・・ 
2020.09〜 菅義偉
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 17:01:22.83ID:9XO4V+s30
パヨクホイホイ面白いな
次から次に文化人が引っかかってくる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 17:09:43.26ID:O2sEMCmB0
ハンストはまだ続いてるの?
まさか2日でギブアップとかないよな?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 19:04:00.20ID:ToGUu6mM0
>>8
そうそう、この今回初めて出て来た学術会議とやらがみんな高飛車に上からモノを言ってくるからみんなおかしいぞって感じるんだよな
こんな態度とるヤツらが本当に国の為に働いてるのか??って思うよ。こういう態度取る奴ら、どっかで見た事あるぞ?って
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 19:16:19.91ID:PUju/8Vc0
大学の闇が少しでも暴かれる切欠になれば
週刊誌に期待するのもなんだけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 19:26:29.04ID:VCjwkW8M0
なぜ菅さんが拒否したんだろうって思っていたけど、内情はとんでもない組織だったんだな
その金を貧乏学者の研究・活動費に当ててほしいね

上層部の私腹を肥やすだけなんてもってのほかだろうに
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 19:29:27.55ID:lI+sn/NJ0
学者の皆さんは襟を正すべき
任命理由の開示がされていないのではないか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 19:33:35.17ID:Ip8EP/mh0
>>29
それ政府が言ったら火に油注ぐから言わんのでは
はしげみたいなポジだから言えると言うのもある
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 19:50:03.84ID:b3z0qeZX0
>>1
だから先生って奴らは偉そーすぎなんだよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 19:51:53.97ID:GYHD49Fb0?2BP(0)

同じ親中派、お互いに頑張ろうじゃないのかよw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 19:58:04.59ID:IKJj6FEy0
こいつ自分が金金金だからこんなことしか言えないんだよなw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 20:36:01.68ID:9qtDlb550
橋下も最近はおかしなことばかり言ってんな。菅と仲良しだから、もはや気分は与党ってなもんか。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 01:58:29.19ID:0ofjiazsO
日本人は池沼だから
くだらんタレントには凸ったり炎上するけど
こういう反日上級には炎上すらしないのが終わってるよな
海外ならデモ案件だよこんなもん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 02:08:38.77ID:XmEFBjkX0
ガースー期待してる。在職中にナベツネ死んだらマジで色々やれる。中日新聞がラスボス
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 03:39:17.50ID:hE/kMRm60
>>104
2017年は外したわけじゃなかっただろ
上がってきた推薦メンバーをもっと他にもいないのか?と数を増やせとか学術会議に言ってきただけだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 05:33:40.94ID:n2V7H64U0
解体

日弁連も解体

朝鮮人が乗っ取りました
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 07:04:49.02ID:zg51UXBh0
人にはPCR検査するな自分は平熱でPCR検査
違うんじゃないの?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 07:06:33.22ID:zg51UXBh0
政府こそ政府に都合のいい税金の使い方してんだろ
死ねよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:35.68ID:dsjGN9++0
>>191
愛知トリナンターレと一緒だな
従軍慰安婦像や昭和天皇の写真燃やす展覧会に税金投入とかふざけるにも程がある
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 15:22:22.83ID:n2V7H64U0
解体へ

反日ばか左翼

朝鮮人一味組織
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 15:25:47.02ID:yj/pVZMS0
>>204
あれはこれまで展示が禁じられた展示を並べて
その背景も含めてそれを概観するものなのだが
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 15:26:03.26ID:pcSLHSr60
取り敢えず学者さん達はあまりメディアに出ない方がいいね
どんどん印象が悪くなる
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 15:28:07.91ID:iROAIL030
世間の認識が浅いだけでしょ教師は万国共産主義者が多い
共産主義者に対してもそこまで拒否感ないし
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 15:31:39.19ID:6wX3nrBz0
任命されなかった3人と元会長をテレビで見たが
擁護派のコメンテーターもポカーンとするくらい
高飛車で俺は特権階級だ的な物言いだった
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 15:34:06.00ID:Ec+V17dR0
国民と言い換えてる橋下のいつものゴネ論だなw
こいついつもこういう手を使う。

馬鹿だから学問の中身とか仕組みでは輪転にしない
ただ、国からの税金だから問題と言う一点で突くw

まぁ10億も使って何してるのかは気になるがな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 15:34:18.07ID:V/aNCcFp0
学問音痴の政治家では選べないというなら
何故学者の公選制から前任者の推薦に変えたのか
説明しろよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 15:43:28.73ID:PLSOU06Y0
科学技術の発展なら法学とか政治学の文系の人要らなくね?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 15:51:31.50ID:jSWqkLcl0
>>1
優れた学者を選ぶ能力が総理大臣にはない…
って、自分が優れてると思ってんだねw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 15:54:41.91ID:jSWqkLcl0
>>1
まあ、この認識が菅首相の言う
「世の中には、国民の感覚から大きくかけ
離れている、当たり前でないことが残っている。」
なんだろうなw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:05:07.15ID:kMnlVIEX0
>>212
欧米の強みはその文系
文系の人材がめちゃくちゃ優秀で科学技術のマネジメントをうまくやっている
優れた技術を活用するのが上手
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:17:05.67ID:e9Ek8jl80
>>206
これな
テーマに沿っている
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:19.52ID:3z305n/o0
>>213
それは同じ番組内で同じことを橋下も言ってる
政治家は学術の専門家ではないから当然だと
だから専門家達の推薦に基づいてとなってる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:23:25.26ID:3gMnNTkH0
日本学術会議には、薄々気がついていたんだけど誰も言えなかったんだよな
でも誰かが指摘するべきだった
既得権益者に、忖度していたら、何もいなくなる


四兆円の予算にも影響与える立場(巨大利権を握っていて手放すことに固くなに拒否してる)なのに、日本学術会議は外国勢力の影響受けるなど、見直さないといけない団体だ。

既得権益の中の既得権益だし、ここは大改革を行って、本来あるべき正しい姿に正すべき
   
GHQが押しつけて作った歴史が今の時代には全く合わない。時代錯誤なものになっていだよ。

廃止も含め、議論すべき
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:36:38.88ID:iDBORPEE0
全員左すぎて仕方ないから半分切るとか
そういうレベルで腐敗してるんだろうな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:38:38.31ID:3H12IjLs0
前任者の推薦で選ばれるとか、相撲部屋かよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:39:26.46ID:3H12IjLs0
>>220
科学者だったら政治家が評価する能力ないかもしれないが、
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:40:47.27ID:3H12IjLs0
>>220
科学者だったら政治家が評価する能力ないかもしれないが、法学者だったら評価できるだろ
政治家だって元官僚や法曹資格持ってる議員たくさんいるんだし
そもそも法学者は科学者じゃない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:44:15.12ID:YhO4Msfq0
ILC(国際リニアコライダーの誘致計画にケチをつけて潰す。
船体構造研究やC−2輸送機の強度研究等自衛隊との共同研究をしようとした大学に押しかけて恫喝まがいのやり方で潰す
国立天文台が気に入らないと予算を半額に
大学のロボットやAI研究を「軍事ガー」認定して各所で恫喝して潰して回る
自衛隊関係者が大学入学しようとするといくら成績が良くても落とす

むしろ日本学術会議が日本で一番、学問の自由を侵害して、学問の自由をうたった憲法23条違反をしてる件
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:51:31.60ID:0shOvE6Z0
国の意向や監視できる人間を国は選ぶよな
自分たちの意向が全てなら国からの金に頼らなければいいだけ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 16:56:59.11ID:n2V7H64U0
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーずーーーーーーーーーーーーーーーーーーしい


税金がーーーーーーーーーーーーーーの

在日野党が

こいつらには加担

税金泥棒に加担 クビ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:04:40.12ID:O9nAe+AN0
売国左翼の学者なんて要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:05:16.81ID:O9nAe+AN0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:05:44.77ID:O9nAe+AN0
コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!


売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:10:28.47ID:8JuMsr0S0
もういっそのこと選ばれてる奴らも含めて全員テレビで喋らせてみろよ
こんな連中に10億使ってるのかって国民の見方が変わるわ
せっかくだからdボタンで相応しいか否か投票させたらいい
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 17:46:32.18ID:QmpkfWaF0
>>102
デモなんかで世論を曲げちゃダメだ
声の大きな奴の意見が通るんじゃダメなのよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:08:01.35ID:n2V7H64U0
税金泥棒

解散

朝鮮人総連も解体

いまだ910億踏み倒し
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 18:32:58.61ID:S4FrEMnL0
こずかい貰ってるDQNレベルw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 20:19:47.23ID:wJQ8WdPS0
>>220
いや、言いたいのはそこじゃないんだけどw
選ばれた俺は優れた学者って認識なのねと言うこと
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 21:02:21.64ID:ZRCcpZ8o0
>優れた学者を選ぶ能力が総理大臣にはないから事実上できない

>内閣総理大臣が任命することを否定したことはない

「俺たちの言う通りに任命しろよ、無能w」と言いたいわけだなw
語るに落ちるとはこの事だ。
いやはや、恥知らずも大概にした方が良いなw

この論争は明らかに橋下の方に軍配を上げるよ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 22:12:11.62ID:oeQbEt+h0
>>242
じゃあ任命しない理由を政治的に説明できなきゃダメだろ。中曽根だってこんなことしなかったんだから。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/07(水) 22:50:41.63ID:qJzcqQIV0
・学術会議の新規会員は現学術会議の会員が推薦する
・政府は推薦されたメンバーをすべて任命する

つまりは自分のお気に入り(だけ)を仲間に引き込める
それを止められる奴はいない

こんなの組織的な腐敗は必至じゃん
腐敗を止めるブレーキがない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 08:59:35.31ID:7/0GoAIA0
ずーずーしい

ゴミレベルの学者を推薦した

あほだれ?

共産党の選挙カーにのって

反日活動してる

反天皇制学者

追放
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:13:41.96ID:nNG9Qkq30
大学教授ってこういう論争になったら
ほとんど橋下にやられてるな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:23:47.00ID:ISpDua960
>>47
お前恥ずかしくない?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:29:13.49ID:yebllwut0
学者に税金一円も流すなよ
学者なんていなくなったって今すぐどうこうなるわけじゃないだからいいじゃん
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:31:41.08ID:LPXJUqKc0
こういう人は税金を何だと思ってるんだろな
こんな乏しい理解で学術に関わらんでほしい
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:33:14.75ID:VyR6UAFq0
>>69
でも、それは間違ってはいない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:37:12.11ID:VyR6UAFq0
>>1
橋下も最近はずいぶん権力者寄りだな
なんか危ない奴になってきた
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:41:39.12ID:MD/z3pPN0
>>69
素人のスガーリンに学術の優越なんて分からないだろうに

これはスガーリンが悪い
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:42:40.66ID:MD/z3pPN0
カジノ要らないからなぁ
大阪都も要らないからなぁ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:46:07.95ID:RuuyMWFl0
>>39
デモは政治家じゃなくて警察に届けるんだよバカ
無許可でデモするつもりなのか
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:47:35.00ID:yebllwut0
橋下さんは大衆にはPCR検査受けるな家で寝てろ言いまくり限られた資源が一般大衆に
無駄に消費されないよう確保し自分は微熱で速攻検査受け身の安全を図る
嫌味なパヨ司会者にそこつかれると瞬時にタレント顔にシフト
「生放送でやめてくださいよー」 と笑いでかわす
強い!今最強の論客!学者ごときが勝てる相手ではない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:48:47.90ID:hqxrl4110
優れた学者の定義から決めないとな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 10:53:16.80ID:uyi6v08a0
拒否されるような学者って、いままでに何をやらかしたのか気になる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 11:55:54.98ID:h0ZJYpjP0
それは権力者側が説明すべきこと
説明できないのは権力者の気分次第ということ
怖いことだぞ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 12:21:46.77ID:rSiye9FL0
政治主導?
民主主義?

は?

俺達優秀な学者や官僚の言う事聞いてりゃいいんだよ!

と言いたいんだな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 12:49:29.78ID:6LQOkC1H0
今の首相はそうなっとるな
上から目線
逆らう下々は許さんと
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 12:54:37.92ID:OuaMpB7J0
完全国費のアカデミーは中国だけとかニュース読んだけど
そんなに大事な仕事なら民間からも寄付集まるよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 12:55:25.51ID:XMOEJCwb0
トリエンナーレと同じだな
国にタカるなよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 13:06:49.87ID:nJ+ULdZA0
>>267

自称芸術家と自称科学者の違いだけで、トリエンナーレの同じだな。

自然科学に関しては、世界共通の基準があるから、それに照らし合わせれば、クズははじける。

人文は評価軸がないから、廃止で良いよ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 13:08:46.23ID:nJ+ULdZA0
トリエンナーレ

表現の自由だ。
選択するな。
無条件で金よこせ。


学術会議

学問の自由だ。
選択するな。
無条件で金よこせ。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 13:35:27.46ID:VHSSSchF0
昨日くらいからh指数の話が出てきてるけど、この6人以外の推薦された学者の数値はどうなってるんだろ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/08(木) 22:11:04.15ID:ZsbzFyj20
詐欺師に騙されたて弁護士に損害賠償訴訟を起こされたネトウヨがネトウヨを擁護した橋下のツィートを
コピーして証拠として裁判所に提出したが敗訴、橋下は反論しなければ負けると言っていた

検察庁法改正案も最初アベマの番組で乙武氏に内閣に任命権はあると容認していたが
強行採決直前になって長男と話し合った結果、「粗すぎる、反対」と変節していた
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 17:16:32.61ID:x9BsCu4o0
ずーずーしい学者
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:46:12.82ID:7BNpqiCg0
いくら文系でも、h-index 0 は会員にしてはいかんよな。拒否された6名中5人はゼロ。


■ 学者6名のh-index(研究者の評価指標の1つ)
京大・芦名     0
早大・岡田     0
東大・宇野     0
東大・加藤     2
立命大・松宮    0
慈恵医大・小澤   0

h-index平均  0.33

他の人はこんな感じだそうだ。

■第25期 日本学術会議会員のh-index一覧
ttps://seisenudoku.seesaa.net/article/477798692.html
0〜9   32人 (内訳 0:3人、1:7人、2:4人、3〜9:18人)
10〜29 28人
30〜49 24人
50以上  11人 (最高は阪大・金井教授の84)

h-index平均 23.4
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:54:05.87ID:2PjgRA010
中曽根の葬儀に1億円とか 知事の公用車にセンチュリーとか
税金にたかる奴らばっかり バレても開き直って
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 19:59:09.29ID:eXuOt0q30
独立してんだから当たり前だろ
馬鹿だろこいつ
教育委員会と同じ感覚で人事選べると思ってるし
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 20:00:01.59ID:eXuOt0q30
>>269
両方とも表現内容にケチつけてるのも同じ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 21:11:22.07ID:p4MSh43u0
金が欲しけりゃ口出すな

権力がいうことじゃない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 21:13:04.77ID:hF9kPlWq0
なんか最近漫画かよってレベルの悪党がうじゃうじゃ湧いてくるな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 21:20:01.39ID:V4BAVtRD0
サヨク会議が国民の税金でウハウハしながら反日日本弱体化活動と私利私欲を肥やしてたことがバレてんのに
国民が納得するはずないじゃん
バカヤローが!
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 22:18:21.77ID:xxK5VWHC0
10億円て言うけど会員の先生方は日当たったの2万円しかもらってない
しかも年度末には予算が終わって日当すら出ずに自腹
わかってて言ってるのかこのおっさん
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 22:21:32.98ID:mawz9R560
坂東忠信「日本学術会議の学者先生方、懇意にお付き合いしている中国科技協会56人の中に、
モロ軍人と解放軍兵器開発企業…
https://anonymous-post.mobi/archives/4144
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 22:27:20.04ID:KheIsIOo0
拒否された6人の研究実績や誰が推薦したのかを明らかにしてもらわんことには正しい議論ができんわな。

あと、理系と文系は分けるべきだろ。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/09(金) 23:02:40.24ID:zEqcs3OR0
別に会員として任命されなくても協力会員として意見を出したり求めたりすればいいだけ
それとも会員に任命されると意見が重用されるのか?
特権的な力や名誉を求めて会員になるのならばそれは筋違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況