X



【テレビ】「ドラマのTBS」時代到来か…新体制下で「全社一丸」ドラマ制作への姿勢を反映 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 06:21:12.52ID:CAP_USER9
2020年09月29日 05:30芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/09/29/kiji/20200929s00041000036000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/09/29/jpeg/20200928s00041000520000p_view.jpg

 「半沢直樹」の快挙で「ドラマのTBS」の時代が訪れつつある。

 同局は今夏、同作を含め3作のドラマを放送。多部未華子(31)主演の「私の家政夫ナギサさん」と、綾野剛(38)星野源(39)ダブル主演の「MIU404」で、それぞれ最終回の視聴率が19・6%と14・5%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)をマーク。他局のドラマを圧倒した。

 さらに来年1月には、16年に社会現象となった「逃げるは恥だが役に立つ」のスペシャル版が放送されるなど今後もキラーコンテンツが控える。かつて「民放の雄」と言われながらも長らく低迷したが、ドラマ制作に変化が出てきたのは2年前に佐々木卓社長(61)の新体制になってから。「半沢」が7年ぶりに放送された背景にも体制のチェンジが大きく関わっている。同作に限らず、多くの現場関係者が「ドラマ制作に対する姿勢が熱くなってきたのを感じる」と語る。それを他局も感じており、NHKの制作関係者も「半沢、逃げ恥、ナギサさん、いずれも現場の声と企画力を意識したドラマ作りで我々も意識している」と明かすほど。

 「半沢」の最終回で描かれたのは、北大路欣也(77)演じる頭取が、派閥意識が強い銀行内をとりまとめ、バンカーが一丸となることを目指す姿だった。テーマは「全社一丸」。今のTBSのドラマ作りを反映させたのかもしれない。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:22:30.70ID:QBpnp8nH0
ドラマを作るっても、もう三浦春馬も竹内結子もおらへんねんで!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:27:08.74ID:1qyaulek0
おんなじドラマしかやらないテレ朝のドラマよりTBSのドラマのほうが断然面白い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:32:04.90ID:4rfBx76e0
誤)到来
正)復活

もう少し昔を知れバカ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:34:58.65ID:xUjm8hk20
キワドイ二人は糞
金の切れ目
おもしろくない

以上
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:35:09.36ID:7IfAY1H20
佐々木卓社長(61)

早大ラグビー部な時点で…と思ってしまうわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:37:25.03ID:p3yBMoRd0
志村けんと桜田淳子の夫婦のドラマが最高
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:38:45.00ID:j3M8PrrX0
今だったら
高校教師をリメイクして
池田エライザを起用すれば取れる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:38:49.06ID:mh9NP1nE0
MIU404ってごり押しも空しくコケた作品じゃん
脚本家がFラン出身だから脚本自体が駄目だし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:39:00.41ID:0iIDmCv50
もうだいぶ前からそうじゃね
視聴率取ってんのはテレ朝の方が多そうだがあっちはシリーズ物ばっかだし
フジ日テレは論外
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:39:04.19ID:Lwu+9+ym0
それじゃあ、石坂浩二をえなりかずきにして水前寺清子を綾瀬はるかにして、ありがとうのリメイクだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:39:14.71ID:3GhHFF+y0
>>1
てぃーばーで、さっき、最終回だけ見てきた
顔芸祭りと、シーズン1でウケたキャラが派手な喋りや
大袈裟な立ち居振る舞いしてて、セリフ回しも恐ろしい位にクドくて、ドラマというよりなんか顔の格闘技だった(いい意味で)
なんか新しいジャンルだよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:39:40.38ID:3/5oDMeZ0
バカマンに照準合わせればいいってもんでもないだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:41:48.22ID:/NwjZth40
もっと前からTBSはドラマ強いってイメージあったと思うけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:43:33.08ID:2nflcrwm0
監督パワハラなんでしょ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:45:05.58ID:4sDFylae0
ドラマのTBSは昔からの伝統だろ、報道のTBSの看板は捨ててもう戻ってこないけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:46:00.35ID:pso/0hhk0
これでドラマの調子が良くなったと思ったら
朝鮮から金貰って謎の朝鮮人俳優ねじ込みとかするんでしょ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:46:46.18ID:KvyJmJGx0
TBSといえば青木家
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:47:07.12ID:brwI9pXAO
ドラマが強かったのは金八までだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:47:24.18ID:/NUJA3eC0
>>1
何が有った?
すこし前までは川口春奈の低視聴率ドラマ等低視聴率の見本市だったくせにw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:48:12.34ID:/NUJA3eC0
>>2
バラエティー番組はヤラセ発覚続出でガタガタだからなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:48:23.63ID:0gVy5NnD0
TBSといえばドラマと音楽だったのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:48:30.08ID:brwI9pXAO
「赤いシリーズ」があったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:49:01.00ID:XTtoXXxV0
T 捏造
B 馬鹿
S 詐欺
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:49:55.73ID:/NUJA3eC0
>>1
半沢直樹とわたナギだけだろw
高視聴率取れるのは

半沢直樹・わたナギそれぞれの後番組に半沢直樹やワタナギレベルの高視聴率は不可能だしw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:50:34.61ID:9RZE11bg0
半沢直樹って野党勢力が与党勢力を潰すような話だよな
そりゃTBSも本気出すわな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:52:24.67ID:brwI9pXAO
TBS黄金時代は
「木下恵介アワー」
「岡崎友紀」
「赤いシリーズ」
「金八」まで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:53:44.30ID:7FFUkhNh0
アミューズ枠とホリプロ枠を減らした方がいい
NHKはそれで劣化しただろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:53:48.81ID:huzvJ2wq0
パパとなっちゃん、パパはニュースキャスター。このレベルのドラマを作れ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:54:40.44ID:ea54Ju0k0
逃げ恥系と
半沢系とツーパターンしかねえじゃん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:54:57.48ID:stR58aUo0
高校教師、もTBSじゃなかったっけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:55:14.22ID:oPORapbY0
全日で一番視聴率が高いのが水戸黄門の再放送だったって言われてたよな
フジと並んで地上波凋落の代表格みたいな局だったんだが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:55:41.24ID:oUM8eRIq0
ドラマのTBSっていうけどどれだけ自社製作してるのか
大映テレビ枠もあったし半分だけ子会社のテレパック枠もあったし
緑山スタジオ持ってるから他局よりは多そうだけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:55:48.29ID:brwI9pXAO
TBS黄金時代は
「久世光彦」
「岸辺のアルバム」
「淋しいのはお前だけじゃない」まで
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:56:11.03ID:Kg1FGJoe0
青の時代、夢のカリフォルニア、オレンジデイズとかあの辺りのTBSドラマが好きだった
堂本剛の全盛期
キッズウォー、大好き五つ子とかの夏休みドラマも良かった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:57:37.85ID:IQwC7FXQ0
まずワイドショー減らせよ
朝4時から夜7時までずっとワイドショーって頭おかしいだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 06:59:56.31ID:/NUJA3eC0
>>43
つ川口春奈

アレがTBS凋落の象徴だったもんなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:00:21.08ID:+CsOBn0Z0
反日チョン
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:00:38.74ID:kIoDMIEq0
昔はドラマのTBSって言われてたもんね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:03:04.64ID:uBjkcMNp0
TBSはドラマとぴったんこカンカンと水曜日のダウンタウンだけ作ってくれればいい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:03:04.91ID:Kg1FGJoe0
半沢良かったけど、日曜劇場枠あるあるのモブどもが大集合して「ヨッシャー!」のノリが気持ち悪いw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:03:33.56ID:Dk+iMhgv0
報道もバラも一切みないけどドラマは見るよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:07:11.79ID:yi/y+FIZ0
TBSのドラマの演出は飽きる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:08:20.45ID:2BO89pZY0
ところで半沢の次のドラマって何?
全く話題になってないけど20%取れそう?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:09:07.08ID:brwI9pXAO
大映テレビの影響じゃね?
岡崎友紀時代からやたらハイテンションなんだが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:10:53.31ID:brwI9pXAO
岡崎友紀〜赤いシリーズ〜スチュワーデス物語
〜スクールウォーズ
全部大映テレビじゃねえか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:12:48.52ID:HZRQ9yKu0
ドラマ班は独立できてるから質保ちながらも冒険してるのに全社一丸になるとTBS絡んだ映画みたいに謎なブッコミ入れてくるぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:14:31.87ID:Mq3z97sX0
ま、ともかく半沢2は圧巻だった
国民的話題のドラマって半沢1以来だわな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:18:11.46ID:/MxTxCyq0
男女7人秋物語以降、TBSのドラマは見ていない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:19:06.30ID:brwI9pXAO
天皇の料理番以来見てないな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:20:33.52ID:+q06i/wK0
>>13
1回目のリメイクコケたから無理
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:20:34.01ID:oxZ1fJ4E0
話題先行で大味な半沢直樹よりケイゾクやSPECのほうが面白かったが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:21:16.36ID:+q06i/wK0
>>20
かつてはそうだったけど低迷したからじゃない?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:22:18.88ID:gVupbk0j0
バラエティのフジは復活しますか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:23:07.84ID:2+3LCZhL0
勧善懲悪のスカッとするのや明るい癒やし系がいいんだよね
ヤクザとか元ヤクザとか反社とかどうでもいいし
ネチネチした復讐とか恨みとか気持ちが沈むの見たくない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:23:29.67ID:j0jd3vrq0
一昔前のTBSは本当に酷かったが、今はかなり良いと感じる。反対にフジテレビが本当にひどい。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:23:53.30ID:2+3LCZhL0
>>71
ウジはドラマだろうが何だろうが見ないよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:23:55.59ID:MP9BmP7i0
>>69
TBSはコンスタントに強かったんじゃね?
金ドラと日ドラあるし
ここ数年は火曜もヒット連発するようになったけど…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:24:10.40ID:KAAFrqrL0
というか報道ダメバラエティダメで結局ドラマしか無いというのが実状

そのドラマ班も好き勝手作らせると官僚たちの夏やこの世の片隅にみたいな「そりゃ無理だろう!」作品やり出すし

まあ今は瀬戸口が編成局長だから少しは抑えが効いているかも
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:24:39.12ID:1ICyQDzy0
一時期再放送の水戸黄門が1番視聴率がいい時代あったのが嘘みたいだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:26:39.44ID:MP9BmP7i0
>>70
他の局も結構池井戸作品やってるんやで
ただ単にヒットしなくて話題にならんだけで…
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:28:03.31ID:MP9BmP7i0
>>85
今やったらTBS版やすらぎの刻にしかならん模様
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:28:07.95ID:zSvyTJBb0
>>1
刑事モノ医療モノは反吐が出るからもう勘弁な!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:28:51.00ID:j0jd3vrq0
酷かったころのTBSといえば、オールスター感謝祭でスタッフがあまりにもグダグダで、見かねた司会の島田紳助が自らスーツ姿でローションに突っ込んだのが思い出に残ってるわ。何年前だろ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:30:21.99ID:PXX4gH2R0
マスク信者たちが言うにはこれからはマスク着用が必須
よってドラマのあり方も変わる
TBSにそれができるかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:31:13.78ID:d8b1ATyD0
同じメンツばっかのくだらないバラエティやるなら ドラマやって欲しいし、なんなら再放送枠復活して欲しい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:32:20.61ID:CeiLrizG0
最近だとインハンドぐらいか
あんまドラマのTBSってイメージは無いな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:34:17.74ID:jrvgilsU0
アイドルジャニ系減ったよなTBS
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:37:40.42ID:xBEietox0
経費削減だからて、情報番組 バラエティー多過ぎ
芸人どもの内輪受けネタとかウンザリ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:37:41.47ID:IxXvcCNp0
始まる前はナギサさんがこんなに視聴率高くなるとは思わなんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 07:38:13.66ID:CXuZFZEB0
>>1
あくまでクソの中でまだマシなクソってだけで
悪いけどNetflixやアマプラに比べたら
土俵にすら立ってないレベルだよ
もっと恥じろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況