X



【ドラマ】堺雅人主演「#半沢直樹」最終回 全10話連続で世界トレンド1位!7年ぶり続編も社会現象に ★2 [Time Traveler★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Time Traveler ★
垢版 |
2020/09/27(日) 23:40:46.36ID:CAP_USER9
 俳優の堺雅人(46)が主演を務めたTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)は27日、15分拡大で最終回(第10話)を迎えた。7年ぶりの続編となったが、回を追うごとにストーリー展開とキャストの熱演は濃密さを増し、性別や世代を問わず大反響。社会現象を巻き起こした。この夜は放送中(午後9時20分時点)に「#半沢直樹」が全10話連続となるツイッターの世界トレンド1位となった。

 今年2月のクランクインから、新型コロナウイルスの影響による中断を挟み、7カ月に及んだ全撮影は24日夜に終了。オールアップを迎え、長丁場を完走した堺は「いやぁ〜もう、感謝しかないです、これは。本当に、感謝と尊敬。皆さん、本当に暑い中、最初寒かったし(クランクインは2月)、暑い中、本当に重いものを持ったりね。寝ずに頑張ったり。こんな大変な中、企画も大変だったと思いますし。毎日毎日がこんな中に、よくやってくださったなぁと思います」とコロナ禍の撮影を終え、スタッフにねぎらいの言葉。「おかげで、とっても楽しい7カ月でした。何か終わるの嫌だなぁって感じです。本当にありがとうございました」と満面の笑みを浮かべた。

 最終回は、伊勢志摩ステートから箕部幹事長(柄本明)への金の流れが記された決定的証拠は、大和田(香川照之)と中野渡頭取(北大路欣也)の計らいにより箕部の手に戻り、握りつぶされる。怒りに燃えた半沢(堺)は3人に対し「1000倍返し」を誓うも、帝国航空再建プロジェクトから外されてしまう。頭取にまで裏切られ、バンカーとしての熱意を失いかけていた半沢だったが、森山(賀来賢人)と瀬名(尾上松也)に背中を押され、もう一度立ち上がり、闘うことを決意。そして渡真利(及川光博)と共に紀本常務(段田安則)の居場所を突き止めるが、ある衝撃の事実にたどり着く。しかし、中野渡頭取が債権放棄を認める会見の日は目前。運命の最終決戦。待つのは、バンカーの誇りと正義、そして銀行の未来を懸けた全身全霊の1000倍返しか?辞表か?…という展開だった。

 当初は4月19日に始まる予定だったが、新型コロナウイルスの影響による撮影中断を挟み、3カ月遅れの幕開けとなった。

 2013年7月期に放送された前作は、ベストセラー作家・池井戸潤氏(57)の小説「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」が原作。東京中央銀行のバンカー・半沢(堺)が行内の数々の不正を暴く逆転劇を痛快に描き、視聴者の心をわしづかみにした。最終回の平均視聴率は平成民放ドラマ1位となる42・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)をマークし、社会現象に。決め台詞の「倍返し」は新語・流行語大賞の年間大賞に選ばれた。

 7年ぶりの新シリーズとなった今作も同じく池井戸氏の小説「ロスジェネの逆襲」「銀翼のイカロス」が原作。脚本・丑尾健太郎氏ほか、演出・福澤克雄氏ほか。半沢は大和田常務(香川)の不正を暴き“倍返し”したものの、子会社・東京セントラル証券へ出向。IT業界の雄・スパイラルの買収をめぐり、親会社・東京中央銀行との全面戦争に突入した。半沢は大手IT企業・電脳雑伎集団の粉飾を突き止め、銀行の証券営業部長・伊佐山(市川猿之助)らに“倍返し”。銀行本店に返り咲いた。それも束の間、今度は破綻寸前の巨大航空会社・帝国航空の経営再建を任され、国家権力という巨大な敵と闘うことになった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200927-00000290-spnannex-ent
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601212398/
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:07:24.40ID:Skk3nN170
いちばん可哀想なのは営業部の半沢の部下の青年だな
ソコソコ台詞もあったが全然話題にならなかった
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:07:53.04ID:QFuinjfw0
>>797
最後これで終わりかよと笑った
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:08:31.24ID:LQxPhq3p0
>>796
堺、大河で15、16くらいの真田信繁からやってたぞw
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:08:53.29ID:oNWaZXmO0
>>808
ジャニクズと完全に違うのはちゃんと修練を積んでる事

ジャニクズは何もしないからな
「自分なりの◯◯を見せられれば」
とかが決まり文句
つまり演技できないから
もちろん教養もないし日本語わかる?なレベルで
語彙とかもないから脚本もろくに読めないゴミクズ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:11:44.53ID:FE7YdUnh0
>>526
いやあるだろ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:14:18.27ID:LQxPhq3p0
>>814
あれは頭取を悪い人間にしないことに意味があるんだよ

上に立ち権力を持つ者は正しくあって欲しいという思いが
頭取、大和田、白井の動きと連動していた
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:14:55.20ID:zY+a69rj0
IT業界の大物が急に出てきて巨額投資とかさ
もう銀行員がチマチマやってたのどうでもいいだろ
詰めのとこ毎回雑なんだよ2期
本が糞すぎて顔芸しか残らない駄作
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:16:01.61ID:/QyPVrGX0
>>675
半沢のことが大嫌い、大嫌い、大嫌い、でも大好き!なんだよ
泣いてたじゃん最後
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:17:35.30ID:zY+a69rj0
銀行員の探偵ごっこよりIT業界の大物から投資を引き出すよう動いてた奴の方を見せろよ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:18:04.93ID:elaxk6Y00
かつてお爺ちゃん達は水戸黄門の役者が変わっても文句言いながらも受け入れてた
現代の水戸黄門半沢も役者変更を受け入れると思う
固定のファンは仕返しするのと歌舞伎役者の過剰演技を毎週見たいだけだろ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:20:07.85ID:8g4OS72s0
>>675
大和田と半沢は水と油。
大和田は半沢のバンカーとしての実力を認めている。
そして、銀行の再建には時間が掛かる。
残りの行員人生をそれに捧げるのはバカバカしい。
己れは違う形で能力を発揮したい。
銀行再建は若い半沢達に任せて成し遂げられると
そう思ったのでは?
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:27:48.74ID:6XwlXk660
頭取辞任はそうだが大和田辞めるのかね?
あれだけじゃどうとでも取れる。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:33:04.52ID:BM7MgaDq0
大和田はいままで散々芝居してきたろ
頭取の為に
頭取は半沢に辞表を断って辞めた
全部自分が責任持つと
その気持ちに応えるため
そのためにあんな下手な芝居までうって過去の事持ち出して半沢を煽って辞意を撤回させた
大和田の芝居だよ芝居
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:36:03.74ID:DgGtT/hP0
大和田と半沢がラブラブすぎて
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:38:15.31ID:DnA2zfSV0
簑部の「バンカーじゃなく、バーカ」が俺のなかでは結構ウケたw
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:41:49.39ID:1KchTizR0
筒井の弁護士も味方に回るかと思ってたら全然そんなことなかった
キモトの後輩だっていうアイツの過去あんまり意味なかったね
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:43:51.78ID:FLIrZZDe0
>>234
まぁそうだな
せっかく手にいれた地位、何事もなく定年までが目標になるもんな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:44:28.60ID:Mi0de6Qf0
今回は香川照之が堺雅人を食ってた
W主演といってよいレベル
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:46:58.87ID:XAMnHkPV0
>>834
モチベーションとして、銀行に、木本に恨みがあるという事だろ。
なんで意味無いんだ?
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:57:13.02ID:gYPHfbfI0
ドラマには熱狂するクセに現実の不正には見て見ぬ振り、なんなら無かったことにしようとする連中に加担する。バカウヨいや、自民党員いや、日本人てホント馬鹿だよね。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 08:59:35.26ID:YBUMOfBv0
>>830
最後の笑顔は半沢も大和田の激励だとわかって受け取ってる意味なのかね
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:00:53.04ID:boE4sP1g0
>>834
木元に30年越しの倍返しの目的は果たせたから弁護士クビになってもいいのでは
口の悪いチンピラになってたからただただ不快な人物でしかなかった
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:02:29.37ID:vVObriKM0
お前らそんなに政治家の土下座なんて見たいか?
あんなの海外に発信されたら、国家的な恥晒しだが
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:03:13.72ID:G2fFteh00
32.7らしいな、視聴率
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:03:54.79ID:YBUMOfBv0
>>834
半沢と似たような過去なんだからそれきっかけで同情誘うなりして寝返るのかとも思ったけど別になかった
公の場でも終始あんな態度の弁護士なんているのかな
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:05:12.93ID:GjaN8BLq0
段々土下座をさせるのが当たり前みたいな話になってきたな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:09:39.71ID:psWtz1Ra0
>>849
いやあいつは半沢との対比で描かれてた
同じような過去を持ってたとしても
半沢は感謝と恩返し
乃原はただの逆恨み
前者は敵をも味方につけ
後者は全てを失うことになる

半沢も最初は逆恨みがあった
でも今はそうじゃないって事を伝えたかったのでは?
ラスト10分で大和田とのわだかまりも消え
大和田への感謝、そして恩返しを誓ったから笑顔で終わったんだよ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:10:06.40ID:1UnWcpcp0
>>847
そもそも債権放棄させるのにあんな会見開かないわ
それになんで与党幹事長が出席して真ん中なんだよ

とマジレス
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:11:35.11ID:AZsOHcpb0
>>847
政治家の土下座なんてそんなに珍しいものでもないだろ
どぶ板選挙やってる政治家なんてしょっちゅうやってる
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:17:20.71ID:GjaN8BLq0
柄本と江口のりこが実際に師弟関係であるのがいいね
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:19:26.26ID:MHm0a87X0
>>847
半沢直樹って香港でも放送されてて大人気らしいな
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:33:59.73ID:GjaN8BLq0
あさひなぐという乃木坂の映画で柄本の奥さんと江口の掛け合いがある
そのセリフも面白い
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 09:49:22.06ID:AaR40kSa0
半沢に土下座の作法を分かり易く丁寧に教えてくれた幹事長がスタートからフィニッシュまで最速土下座だったの笑った
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 10:00:04.87ID:netmWNpP0
>>24
そういえば言及がなかったな
最後各自の処遇をサラッとナレーションで流さないで丁寧に描いてほしかった
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 10:02:51.80ID:1hQ5sJM90
乃原が退会だけで釣り合わないって声が結構あるけど、弁護士会退会ってのはもう一生弁護士できないってことだからな。
医師なら免許剥奪と同じ。

弁護士会に入ってないと弁護士として活動できないと法律で決まってる。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 10:22:03.63ID:O8NX5Mxg0
>>863
それ
自分はちょっと厳しすぎるかなあと思った
弁護士すら出来なくなると
さらに憎しみを抱いてこじらせそうで
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 10:28:04.16ID:Yraf/NuK0
物足りなさはあったものの、白井大臣は
丁寧に描かれていたからよかった。
花ちゃんも最後にいい仕事をした。

>>486
いくら何でも酷いよねw
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 10:30:38.87ID:TFUZTh7w0
頭取がめちゃくちゃカッコ良かったわ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 10:40:50.04ID:Ys6/E1eQ0
これ周りでも見てるの40代より上だけで若い奴らほぼ見てないだろ
地上波でブレイキングバッドとかやってほしいわ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 10:42:46.63ID:M7IclFUg0
最終回で初めて見たが面白かった
ただ話のあらすじはわからん
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 10:50:44.59ID:DgGtT/hP0
>>844
流石にそうとしか思えないんだよなあ
この1件でどっちも大嫌い大嫌い大しゅき❤�ノなってるんだよね
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 11:05:30.34ID:cBYhGYsi0
俺は最後の半沢のニヤリとした表情がすごく良かったわ。初めて大和田を受け入れた瞬間なんだろなぁ。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 11:23:48.26ID:GA/UNkTA0
テレビ見てんじゃん
なーにが動画だよ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 11:56:40.98ID:M2Pq3O8Q0
前作も大阪編だけが傑作だったから
あれと比べるとコメディだよな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 12:33:33.24ID:GjaN8BLq0
確かに銀行を窮地に立たせておいて、辞めるのはずるいよな
がんばれ半沢
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 12:34:15.65ID:2a0el2VE0
盆栽叩き割ってスッキリしたわ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 12:35:27.33ID:2a0el2VE0
経営が傾いて金貸してもらえず自殺

銀行の責任はゼロだろw
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 12:42:08.17ID:Y9xyc8XY0
>>882
半沢理論ではほとんどの人が気づかない技術力を(同業者でも職人でもない)銀行員が気づかないのはバンカーとしてありえない
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 12:43:35.64ID:1hQ5sJM90
>>879
江口のりこは不美人だが嫌味のない顔
対して安藤サクラは不美人なうえ嫌味のある顔
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 12:47:55.77ID:2a0el2VE0
>>884
技術力を売り込むのはメーカーの仕事だよなぁ
何の為に営業がいるんだよ…
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 12:55:48.62ID:+bNyuEgh0
白井大臣は三原順子、蓮舫・滝川クリステルのマネだけが印象に残ってるw
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 13:00:01.46ID:Y9xyc8XY0
>>886
更に言えば、技術力があれば(倒産レベルの赤字出すような損得勘定できない会社に)融資しないのはバンカーとしてありえない
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 14:19:00.82ID:2/fUWZvx0
>>889
半沢の親父の会社は地元の地方銀行が持ってる技術力を見抜いて融資してくれて母親か兄貴かしらんが立て直して今も上手くいっているということを前提に、大和田が担当者だった産業中央銀行はそれができなかったのはバンカーとして失格ということだろ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 14:43:49.08ID:Nl1XYN0t0
世界一、海外でも人気あるんか
半沢のこと現地人に聞かれ知りませんはまずいから、次回くらいは見てみるか
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 14:44:08.33ID:zanB2/Tu0
>>874
大和田が香川ではなく竹野内とかイケメン中年だったら腐が薄い本出しまくってたと思う
まあ香川じゃなかったらここまで大和田は人気しなかったろうけど
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 18:17:26.00ID:VXeKWQj20
白井大臣最初ここではブスとか言われ批判ばかりだったのに
最終回終わった後皆良かったとか手のひら返していて草
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 18:51:03.86ID:ua6FfTnN0
>>896
最後の憑き物が取れたみたいな顔でこの女優の演技力の凄さを再確認させられた
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 18:55:53.14ID:PGDuXHsG0
町山智浩の糞ツイート凄かったな
ドラマの最終回にまでケチ付けて反日主張
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 19:04:34.97ID:HxWLBFCA0
これが世界トレンド1位になるあたりTwitterって日本人しかやってないんだなって思ったよ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 19:17:16.40ID:bt+oa6yL0
国土交通副大臣が公用地を違法売却して私腹を肥やす野田中央公園編を作って欲しかったわ
国土交通副大臣が民間の生コンユニオンと組んでやりたい放題金を回して私腹を肥やす姿を見たかった
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 20:01:46.32ID:B4URar070
>>897
可愛く見せたからな
いるよね、ブスなのにヤリマン
ブスなのに、寝取りが上手い奴
あんな美人から、何故こんなブスに
乗り換えてんだろう?と
男側が疑われるパターンあるよね
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 20:03:17.22ID:zjez9aI90
こういうのって見たら負けだと思って見ないようにしてるけど最近損してるような気がしてきた
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 20:04:39.40ID:ofh/X1T20
次の相手は、米FRB、米国証券委員会
IMFかな?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/28(月) 20:17:07.66ID:ofh/X1T20
>>906
社長と思えばいい。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況