X



【格ゲー】バーチャファイター、再始動 「Virtua Fighter×esports」プロジェクトを発表 [Time Traveler★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Time Traveler ★
垢版 |
2020/09/25(金) 22:07:49.18ID:CAP_USER9
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/09/25/20200925dog00m200096000c/001_size6.jpg

 セガの人気格闘ゲーム「バーチャファイター」の新作がリリースされることが9月25日、明らかになった。同日配信されたセガ/アトラスの東京ゲームショウ公式配信で発表されたもので、映像では、「Virtua Fighter×esports」のメッセージとともに人気キャラクターアキラと思われるバックショットが登場した。セガ設立60周年の記念企画として、まず国内向けにesportsタイトルとして再始動するという。詳細は未定。

 「バーチャファイター」は、1993年にアーケード向けに第1作がリリースされた格闘ゲーム。初の3Dポリゴンの対戦型格闘ゲームとして人気を博し、後の対戦ゲームブームの先駆けになったほか、人気プレーヤーがテレビに登場するなど、社会現象となった。

 ナンバリングタイトルとしては2006年の「バーチャファイター5」が最後の作品で、2010年の「バーチャファイター5 ファイナルショーダウン」は稼働から10年たった現在も大会が開かれている。完全新作になった場合は、14年ぶりとなる。

2020年09月25日
https://mantan-web.jp/article/20200925dog00m200096000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:10:15.23ID:WJswfsvM0
10年手遅れなんだよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:12:48.88ID:nrHTBQjW0
未だ2が対戦相手に困らない位現役なんだが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:13:22.16ID:QDv1kdT/0
2で完結したゲーム
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:13:43.54ID:PU+Wmm4O0
格ゲーといえばバーチャだけどもう無理だろ
足位置とか今のキッズ分かる?
しゃがみだと全然浮かないとかeスポーツでやってもつまんないだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:15:11.24ID:OCAeG8oP0
「わくわくしない」

自分は格闘ゲームのプロっていうものになるならないっていったときに、損得よりも
どっちの方が楽しそうかなとか、ワクワクするなっていうところで選んだんですね。
今回の話って、なんか広がってきたから、飛び散ってるものをきれいに整理整頓しませんか
っていう話だと思うんですよね。けど、たぶん直接損とか得がない人たちからしたら
どうでもいい話だと思ったんですね。
自分たちがプロゲーマーライセンスいいよねって言ってても、それを支えてるのって、
さっきの70%の人たちじゃないですか。あの人たちがぜんぜんワクワクしないんですけどとか、
ぜんぜん面白くなさそうなんですけどっていう、それ得すんの一部のやつだけじゃんっていうことを
思われるだろうなって思ってたし、自分も思ってたし。いまの話ってその印象変わってないですよ。
なんかよくわかんないけど、大人の都合の話じゃねっていう。

ウメハラの「ゲームと金」座談会ほぼ全文掲載。あの日、eスポーツやプロライセンスをめぐって一体なにが話し合われたのか?
http://news.denfaminicogamer.jp/news/180309c/2
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:16:48.00ID:PU+Wmm4O0
>>15
3tbの集まりに顔出してるらしい
どの程度の頻度かはしらん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:17:30.81ID:lzuJOQHY0
え?バーチャストライカー復活しろ?
要らない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:18:25.99ID:nkFkPSBV0
小刻みな技が多過ぎたし分からん殺しだったな最後らへんは

ライトでもそこそこ楽しめるよう1とか2の2回読み勝てば勝てる体力ゲージに戻してくれ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:19:04.17ID:xXah1R+R0
KO!!ババァ〜ン!!

10年遅かったんだよ!!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:19:18.20ID:UM+drVLq0
>>6
お前は馬鹿で何も知らない知恵遅れだからそう思う。

二度と二ちゃんに書き込むな。お前の書き込みはデマでしかない。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:19:37.02ID:grZgH55g0
>>1
パクリ先の鉄拳は日本では完全に死んだけど海外では
生きてるからなあ

原田がクズだから鉄拳もさっさと死ねば良いんだが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:19:49.95ID:hlE11EF30
プレイヤーおっさんだらけになりそう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:20:00.38ID:fmtDQAX/0
3をボロクソいう奴いるけど本当に終わったのは4
スピード感がなくもっさりした動きで爽快感ゼロ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:20:43.89ID:LbixUkVU0
そろそろ手足にセンサーつけてゲーム内キャラとリンクする
格闘ゲームができてもいいと思うんだけども
そっちのほうがずっとeスポーツだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:21:32.43ID:uVXWsW/g0
病んでた頃
あおい投げコンボ黙々としてたな…
なんでかわからんが
くるっと回して投げ倒すやつじゃなくひたすら投げ三段…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:21:59.08ID:xtL/e+gd0
何?今頃バーチャファイターって
esports ってこれから一生バーチャやり続けんの?w
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:22:02.23ID:Txon1o3F0
バーチャストライカー2 ver99のバグとかハメプレイを調整して
出してくれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:22:37.73ID:DlJHRnhB0
総合格闘技好きとしては
バーチャは重心が低くて良かったけど
鉄拳は構えが棒立ちで好きじゃなかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:22:39.01ID:SInu9Vvd0
バーチャはキャラデザが最高にダサかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:22:44.21ID:wXP4bIB80
現実的にアーケードは厳しいだろうから
ps5が主戦場か
ゲーセンって10年前の10分の1ぐらいに減ったよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:22:46.98ID:spB+CMtk0
空白期間が長すぎておっさんにしか馴染みがないコンテンツ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:23:19.08ID:a5nVuKqz0
日本だけでいうと、バーチャ2の全盛期の盛り上がり越える格ゲーの盛り上がりってあんの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:23:32.07ID:AdHC5vXf0
コンボで最後まで行くって正しいんだろうけど
どうなんだろね先手必勝にならざる終えない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:23:58.86ID:PU+Wmm4O0
>>31
3は熟練者向けすぎた
俺の敗けパターンぜんぶアンジュレーションまで意識回らずコンボミスからの相手コンボドカーン
4で逆二択復活とあとカードシステムか
ライト向けになった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:24:07.72ID:FixYfoto0
おせえぇんだよ>>1
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:24:43.67ID:aee+8gE30
早々と家庭用に移植して自宅でネット対戦できるようにならんかな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:25:08.45ID:rwinHkgI0
VFはガチ勢が新規を狩りまくったから
ユーザーが増えず閉鎖的になって衰退した
SEGAもガチ勢の意見しか採り入れなかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:25:22.81ID:WIfcdUHA0
>>46
スト2のが上でしょ
100円玉が20枚くらい並べられて順番待ちだぞ

その間、暇なので餓狼伝説1やワールドヒーローズ1をやるのだ・・・
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:25:22.88ID:YrizfzAn0
新規客捨てて 金持ってる古参プレイヤー目当ての商売もありだな
ゲーセンなんかもレトロアーケードゲームメインの店も潤ってるし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:26:44.02ID:eNXjXWjL0
いいぞ!空白があるのが逆に良い!どうせならキャラ全員人生ドン底から這い上がる設定で頼む!


毎年出すリッジレーサーみたいなのは誰も興味無いからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:27:39.85ID:QtMbKH3v0
低ポリ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:27:42.04ID:IefoHPqx0
確か2が出たあたりでバーチャストライカーが出てサカオタの俺はストライカーメインになってた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:28:59.34ID:beMvHhKcO
リアルさのあまり顔がシミとシワだらけの汗臭いおっさんと
ケバい女キャラばかりになった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:29:14.65ID:rwinHkgI0
今出すならVFよりも、色物寄りのファイティングバイパーズの方が受けるのではないか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:29:34.95ID:nJPbuRvn0
直撃世代はそろそろアラフィフか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:31:08.85ID:1qS7sFFc0
細かい着せ替えが出来すぎて
大半のプレイヤーがダサくなったんだよねww

イメージ落ちるから、細かいファッションアイテム
辞めるべきだと思いますw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:31:33.43ID:Wk1XKA6k0
バーチャストライカーも復活して欲しいな
歴代の好きな選手を代表メンバーに選べて戦えるとかなら最高なのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:31:45.76ID:1nedsuLm0
あの頃は皆何かしらの格ゲーやっていたけど
今どうなんだろうな
FPSばっかのイメージだが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:31:51.43ID:PU+Wmm4O0
>>55
どの地域か分からんけど一人用前提の話はちょっと違うくないか?
無印スト2の時点で対戦台専用あったし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:32:19.71ID:45rXshkp0
>>52
それ全ゲームに言えるけどな

ネット普及で目に見えるランキング制度できてから
さらにら悪化した印象
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:33:02.69ID:mXpqxZPA0
上手い人チー牛扱いされるからなあ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:33:57.41ID:8BaRyMn30
バーチャ2を手直ししたくらいなやつを遊びたい
やたらと構えや派生増やしたり、複雑化したりはもう結構
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:34:49.68ID:MEYLlDzA0
>>41
鉄拳は空中コンボが非現実的すぎて違和感あった
バーチャも似たような感じになっていったけども
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:35:17.20ID:CP2Jy/W90
スポット21てまだあんけ?
トンキンで学生やってた頃通ってたんやが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:35:19.70ID:LtFa2nF10
>>52
人気MMOとかの衰退パターンもだいたいそんな感じだよな
古参や効率厨がエンジョイ勢や新規を排他
どんどん古参や効率厨に合うように作られ新規激減で衰退
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:36:12.44ID:rwinHkgI0
でも鉄拳は色物寄りだからこそ
ゲーム的で長続きしてると思うよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:37:11.37ID:PTc8sXih0
↓池袋皿が一言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況