X



【フィギュア】17歳#パネンコワが現役引退 ザギトワと同い年の元天才少女「キャリアは終わりに…」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2020/09/04(金) 12:25:42.02ID:CAP_USER9
■ザギトワ、紀平と同じ2002年生まれのスケーターが早過ぎる決断
 フィギュアスケートの17歳ダリア・パネンコワ(ロシア)が競技から引退することを決断した。自身のインスタグラムで明かした。アリーナ・ザギトワや紀平梨花と同じ2002年生まれのパネンコワは、14歳で出場した2017年のジュニアグランプリ(GP)ファイナルに出場。5位に入っている。
 元天才少女が早過ぎる引退だ。自身のSNSに様々な思い出が詰まった映像を投稿するとともに、「私は、すでに多くの人々が推察していたと思いますが、今、確信を持って言います。私のフィギュアスケートにおけるキャリアは終わりに近づきました、私はこの決断に関して長い間考えていました」と現役から退くことを明かした。
 続けて「そして私がコーチとしてさらに成長したいと思っているのが分かりました。私にとってそれはなにか新しいものであり、私はとてもポジティブな感情を得ます」と今後は指導者の道を志すようだ。
 かつてはザギトワらと同じくエテリ・トゥトベリーゼ氏に師事。2017年のジュニアGPシリーズではラトビア大会で紀平らを抑えて優勝。ポーランド大会でもアリョーナ・コストルナヤに次ぐ2位に入り、ジュニアGPファイナルにも出場した。

■今後は指導者の道へ「この先は興味深いことばかりです」
 2018-19年シーズンにシニアデビューして以降は苦戦が続き、現地メディアには体重変化に苦しんでいたことも明かしていたパネンコワは、最後にかつての恩師たちへメッセージを送っている。
「私は、自分を信じ励ましてくれたすべてのコーチにとても感謝します:ナタリア・ガブリロワコーチ、アンナ・ツァレワコーチ、マリア・ヴォリソワコーチ、エテリ・トゥトベリーゼコーチ、ダニイル・グレイヘンガウスコーチ、セルゲイ・ドゥダコフコーチ、セルゲイ・ロザノフコーチ。そしてクラブ『サンボ70』も、ありがとう! ママ、忍耐と正しい言葉をありがとう。人生の段階のひとつが過ぎていきます。この先は興味深いことばかりです」と感謝を記し締めくくっている。
 新たな才能が続々と台頭するロシアのフィギュア界にあって、若くして後進の指導に当たる道を選んだパネンコワ。新たなステージでの活躍を祈りたい。

THE ANSWER 2020.9.4
https://the-ans.jp/news/125670/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:26:51.69ID:6Iw0oZ9c0
ルール変えてどうにかしろよ 17歳で引退するスポーツとか糞過ぎる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:29:08.83ID:3kpSxbUC0
17歳なんて他のスポーツではこれから始める人もいる歳なのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:29:26.23ID:eP0g0oOk0
体型変化したらお終い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:31:09.57ID:B6Mqyeln0
17歳で引退するの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:33:30.97ID:mbzqoXJ30
体操とかバレエとかだと20代になっても成長するのに何でフィギュアはダメなんだろう?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:34:04.88ID:KQb6TenF0
>>2
むしろ競技化が過ぎたからこその弊害よ
芸術性とか重視すれば鉛筆みたいなのがグルグル飛んで跳ねてしててもスコア出なかった
でもそれじゃスポーツじゃないだろ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:34:11.46ID:a8EnA5t+0
>>2
この先プロでやるかどうかとか選択肢はあるし別にいいんじゃね?
マイナースポーツのルール捻じ曲げてまで選手生命延ばさんでも
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:34:43.71ID:dzK1WWQy0
ピークで引退する美学
つかロシアは層が厚いから周りの天才を間近で見て勝ち目が無い事を悟った
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:34:55.86ID:GrwRjdim0
天才と呼ぶほどの成績ではないな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:35:39.33ID:58nPeG1q0
他の国なら続けられたろうが
次々と下から天才が出てくるロシアだからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:36:20.84ID:mqbuvg7O0
そういや紀平さん見ないな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:42:09.58ID:dzK1WWQy0
自国の選手層が厚い場合、中国の卓球選手なら国籍を代えて外国で活動する
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:42:33.92ID:12WMpqHa0
引退時・浅田真央(26歳)


(´・ω・`)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:43:15.76ID:aaIhpw2x0
パチンコに見えた
源さん打ってくる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:44:06.76ID:l81iZZla0
16〜17才がピークを迎える競技なんだから、五輪の年齢制限を撤廃したら?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:45:39.12ID:uQLZpVb00
ずいぶん早いキャリアの終わりだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:46:07.77ID:Ao+Fct+20
>>7
ロシアに、アイドル文化なんて無い。リプニツカヤも今では母親になってる。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:46:26.42ID:x3fJiMK30
荒川さんとか運が良かったとはいえおばんになっても金とれたやん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:47:26.25ID:4u24CGrL0
年齢17歳に引き上げ検討の記事見たばっか
17歳で引退しちゃうのか
フィギュアってやる国偏ってるな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:47:44.57ID:12WMpqHa0
逆に上限年齢がある五輪スポーツってあるのかな?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:49:01.04ID:Ao+Fct+20
>>31
ボクシング
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:51:02.69ID:wS9ljN4j0
人間の肉体的な能力(生殖や他にもあるが・・)17歳超えたぐらいから 下がり続けるんじゃないかな。
昔は 女性は初潮迎える頃には 結婚していたし 男性も同様としてだし。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:53:18.25ID:Ici01WId0
>>9
体が軽くて筋力とのバランスで一番何回転ジャンプとか跳びやすいのが十代中頃だから

ティーン過ぎると体重が重くなって跳びにくくなる
フィギュアスケートの宿命やな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 12:59:28.38ID:M0N13Z8v0
これ、年齢制限17歳に引き上げたらアジア系しか残らないんでは?
白人は無理だろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:00:26.15ID:JGAh0WPW0
17歳でコーチってコーチがあふれ返る
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:01:12.76ID:7Md7Dtqz0
体操と同じで
女っぽく成長し出したらもう引退だろ
競技自体が異物なんだよフィギュアとか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:01:31.45ID:a7X5hIgw0
>>9
角運動量保存則
フィギュアは体が太くなるとジャンプの角速度が出なくなる
ジャンプしたあとできるだけ回転中心に近く手足を折畳むのを見ればわかるはず
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:01:33.37ID:WiLPY5wV0
早いね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:01:46.92ID:x0QJEroO0
十代後半がピークの競技って凄いな
フィギュアスケート以外にこんなのある?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:03:49.34ID:l81iZZla0
女子で2大会連続で表彰台って無理だろうな
ピークの維持まず無理
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:04:15.11ID:g14HfbHG0
13,4が全盛で16,7で終わる競技とか健全ではないわな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:10:26.97ID:ofanZutI0
>>51
別にルールを変えれば年齢で終わらないんやで?実際はプロになってフィギュアそのものはやめないんだし

コマネチの頃みたいに成長抑制剤国から飲まされてた時代あったしね
中国なんかまだ怪しまれたりしてるけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:10:33.88ID:+22Zd0uy0
何歳以下は大きな大会に出場禁止で話し合いやってるんでしょ

小さな体でクルクル回られたらもうどうしようもない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:12:26.57ID:a8EnA5t+0
>>22
フィギュアはパイが小さいからそれで食っていける国自体が少ないような
卓球は大金は稼げないけどアジアとヨーロッパでそこそこ広まってるからね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:14:51.85ID:ofanZutI0
>>59
それはシングルしか頭にない?

アイスダンスはむしろ日本よりヨーロッパの方が人気ある
ショーはゴールデンで放送されたり
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:15:51.15ID:zURwjgsx0
女としての全盛期がスポーツを通じて白日のもとに晒されてんな

14歳〜17歳が最も輝ける時期 あとは衰えていくだけ

現実を受け入れて法律変えた方が良いよ 昔からわかってたことやろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:17:29.80ID:QHw54egk0
体の成長がなんたらとかの理由をつけてシニアを20才以上にして、
選手権もオリンピックもそうすればいいだけの話のような気もするが、
年齢がそれ以下の大会はすこしルール変えてさ。
なにか現行でいかなきゃならない理由があるのかな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:18:42.12ID:a8EnA5t+0
>>49
サラブレッドのレースにダチョウで出場するようなもんだからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:18:49.22ID:aR1KTcJ40
17歳でキャリア終了ってシビアだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:19:33.04ID:vuh1eLVq0
>>1
ジュニアグランプリって6人中5位なのに
さすがにこんなレベルの低い異国の選手で記事を書くとか意図がわからない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:21:29.47ID:a8EnA5t+0
>>61
違うよ
競技フィギュアとしての話し
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:22:06.16ID:vuh1eLVq0
>>49
伊藤みどりのとこのコーチはちゃんとしたジャンプの技術教えないからみどりも自前の跳躍力で跳ぶ高さや幅が凄いだけでとても汚いジャンプだった
まともなジャンプを跳ぶ選手じゃないと天才呼ばわりは難しい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:22:12.31ID:p/cWveaJ0
>>58みたいな日本の人気分野の世界しか知らないからフィギュアは体操みたいに低年齢有利みたいにイメージ持ってる

でも日本は弱いから報じられないけど
海外ではアイスダンスやペアが金メダルとる強い国では30歳近いトップは沢山いるでしょ

中国なんてペアは昔から強いけど結構長くやってる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:23:25.93ID:UJj0IJRD0
この選手、全然知らない、17歳で引退は酷なんだけど
コーチとしての夢があるならがんばればいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:23:48.89ID:lO9+dP7m0
女としての全盛期はむしろこれからってことの証明だけどな
女性らしい肉付きになって運動が向かなくなっていく
他の女子スポーツでもみんな一度は悩む
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:25:19.38ID:hZr8BPvs0
>>73
サフチェンコ(平昌のペア金メダリスト)姐さんはハーネス着けてだけど3Aや4T練習してるしな
なお36歳
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:27:04.28ID:a8EnA5t+0
>>76
子育てのために筋力の成長より脂肪の貯蓄が優先される
生物としての仕組みだからそれに逆らっても仕方ないよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:27:46.97ID:+pNP9Vub0
12-13歳で2歳馬くらいと思えば、17-18歳で引退も妥当だろう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:28:01.27ID:p/cWveaJ0
ちなみに世界の代表女子アスリートがバービー人形になる恒例行事
日本は大坂なおみがバービー人形になったけどカナダはフィギュアのアイスダンスの金メダリスト
日本はアイスダンスやペアじゃスタイルも芸術も太刀打ちできないお遊戯レベルだからシングルスケーターしか試合流さないけどね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:28:02.76ID:AqSkH75f0
フィギュアでもアイスダンスやペアはここまで低年齢化していない。男子も。
女子シングルだけ、かなり特殊。
3Aや4になると鉛筆体型が有利なのはどうしようもない事実だし、
特に女子は跳び上がる筋力より回転モーメントの小ささの方が効くんだろうな。
ピークが15歳というのはもう事実としてはっきり出ているね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:31:21.21ID:a8EnA5t+0
>>81
>特に女子は跳び上がる筋力より回転モーメントの小ささの方が効くんだろうな。

なるほど納得
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:31:38.77ID:sRBHJi7w0
15歳でこのロシアのおばちゃん感。
https://i.imgur.com/mnfXnh2.png
20歳頃には樽だろ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:32:04.46ID:p/cWveaJ0
>>77
その通り

日本は不得意分野の競技は全く報道でなかったことにする
一昔の男子もそうだったけど
野球とかサッカーもそうだったけどね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:32:45.39ID:ohEppAay0
飛んだり跳ねたりするのは、子供の方が有利なのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:34:55.40ID:wzzc+Npw0
女子フィギュアだけシニア大会参可能加年齢あげればいいかもね
クワド連発もやれて17くらいまでだし(殆どの子は15かな)
18からシニア参加可能にしたらいいかもね
その代わりジュニア大会もシニアと同じ付加価値がつくようにスケ連が営業がんばればーってかんじ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:35:06.85ID:p/cWveaJ0
>>9
むしろバレエはフィギュアのプロと同じ
大人になっても芸術性は成長するよ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:36:03.60ID:p/cWveaJ0
>>88
レベルでなくジャンプのみ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:36:03.92ID:GSIHEy9l0
過度な体重抑制とかにならないように年齢ごとに理想体重を決めて
足りない人は重りを着けて滑るようにしたらいい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:37:42.33ID:hg4rjAeP0
パネンコワ「体力の限界! 気力もなくなり引退することになりました」
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:38:58.61ID:/YYCK5Ps0
もったいない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:40:48.81ID:p/cWveaJ0
そもそもロシアはシングルだけじゃなくアイスダンスもペアも育成できてるのだから早く引退しても別に

海外は見栄えいい人とスケーティング才能ある人はまずアイスダンスに振り分けられ、だめな人がシングルへ行くから層が厚い
日本みたいにシングルしか育てないのは成長して後継者が出ないともうおしまい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:40:56.63ID:DZMOCXt+0
>>1
>現地メディアには体重変化に苦しんでいたことも明かしていた

みんなこれだよ……。
フィギュアのシニアは18歳からにしたらどうだ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:42:03.18ID:DZMOCXt+0
>>90
結局、回転くるくるが上手なほど点数高い現状じゃ体重少ない方が有利だものな。
芸術性なんてどっかいってる。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:44:58.54ID:p/cWveaJ0
>>96
そんなこといったら日本も難しい
真央も佳菜子も18ではジャンプ劣化入ってきたじゃん
芸術性重視になったらそれこそ日本はもっと勝てなくなる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:45:21.48ID:Vin+JXbr0
競技人口
男子フィギュア 約400人
女子フィギュア 約3500人

単純計算で女子は男子より8倍以上競争が激しい
羽生より紀平や宮原の方が偉大
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:46:50.94ID:onSrxdsN0
女子の体操は大学卒業と同時にやめる奴おおいよな
学生のうちだけであとは普通に働くのがいいかもな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:47:00.32ID:p/cWveaJ0
>>49
みどりはあくまでジャンプだけだからね
スピンやスケーティングは酷かった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:47:16.40ID:cshwfQTm0
身長が伸びたらお終いの競技
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:48:16.49ID:p/cWveaJ0
>>68
グランプリは決勝戦だから6人なわけだが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:48:54.08ID:wzzc+Npw0
>>95
育てないっていうかみんなシングルやりたがるだけ
ペア競技もがんばってるはずだけど歴史的な蓄積がないから今の段階で苦戦するのはしょうがない
それそこ天才ペアでも出てくりゃ別だけどね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:51:59.73ID:p/cWveaJ0
そろそろ日本は本腰いれてペアやアイスダンス育成した方がいいんじゃないの?
団体になると他の国から笑われてるじゃん
あのお遊戯レベル

ただどんなに頑張ってもまず生まれながら見かけから不利だな
シンクロみたいにモデルから引き抜くか?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:53:26.34ID:qgjegPfE0
パネンコワぱねぇ怖
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:58:04.88ID:a8EnA5t+0
>>97
明確に優劣付けられるのがせいぜいジャンプとか回転だけなんだろう
それも怪しいもんだが
そもそも芸術性が重視されるものをオリンピック競技にしてメダル争うてのが
ナンセンスなんだよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:58:15.17ID:Xiaod62+0
え待って。。。確か真凜が世界ジュニア連覇した時のライバルの娘?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 13:59:04.17ID:p/cWveaJ0
>>106
てかもともと白人芸術感性スポーツはDNAに組み込まれてないんだよ日本人は
シングルみたいに技術で頑張るしか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:01:52.26ID:mF7PK40s0
ロシアって17になったらババアって風潮でもあんの?確かに20越えたら醜くなってくらしいけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:02:27.13ID:p/cWveaJ0
>>113
シンクロや新体操怒るで
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:07:35.35ID:7txXdjFs0
>>118
それらもスポーツとは呼べないな

オリンピックの理念には合ってるかもしれんが
明確な基準のない競技で真剣に勝った負けたやってるのは阿呆
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:08:45.26ID:p/cWveaJ0
まあ日本のフィギュアなんて芸能界入りの踏み台だからな
芸能界の元フィギュア率の高いこと
最近は小芝風花や女子アナもアイドルもグラビアも男子はジャニまで
古くはいしだあゆみとかもw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:09:31.54ID:a8EnA5t+0
>>119
その通り
代弁ありがとう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:11:14.92ID:p/cWveaJ0
>>119
そんなのあんたの好みだから分かりやすいスポーツみとけば?
それでも野球やサッカーやラグビーでも審判で毎回疑惑で揉めるのは日常茶飯事じゃん
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:14:27.78ID:HZTJGocj0
子供から大人へ階段登ったんだな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:15:18.47ID:p/cWveaJ0
スケボもハーフパイプもスキーモーグルもスキージャンプですら美しさの採点あるのに
それに文句つけたら能筋パワーばかりの競技になるわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:19:35.17ID:9/NqjdUF0
引退ってのは五輪とかの競技大会に出ないってだけで
アイスショーとかには出るんだろ
他のスポーツの引退とはちょっと違うよな
012684
垢版 |
2020/09/04(金) 14:20:22.84ID:G1WDa+rP0
回転モーメントじゃなくて慣性モーメントでは?
J=mr^2
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:21:30.31ID:CRKyoYmt0
フィギュアの世界って厳しそうではあるけど
17才か…
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:23:28.97ID:a8EnA5t+0
>>124
それも一緒だよ
結局採点する人間によって点数が違うように誰でも分かる基準があるわけじゃない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:28:43.34ID:Cpbucy1D0
日本人って体重ばかりを都合よく取り上げてるけど
ぶっちゃけ身長だよね、この競技。
海外の選手は身長が伸びきる前に引退したり
伸びないように食事制限して成長抑えてる感じ。

このままいくと男女ともにチビだけになる。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:34:21.85ID:z1+pTUDK0
フィギュアはジャンプ競争
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:35:12.67ID:NK7dBlyP0
ホント特殊なスポーツだよなあ
そう考えると40近くまでやってた村主さんとかとてつもない人間に思えてくるな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:35:36.84ID:X1dJ5cYE0
綺麗な衣装とか見ててかわいいけど
17歳で引退になるとか厳しい世界だね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:36:43.81ID:G1WDa+rP0
トーニャハーディングの3Aは荒技だな。
回転力でねじ伏せてる感が凄い。
肉体の限界に挑戦という感じがする。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:50:03.91ID:p/cWveaJ0
>>131
40近くから本格的にフィギュア留学した武豊の奥様は…
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:53:00.96ID:p/cWveaJ0
>>128
メジャーリーグだってアジア人のストライクゾーン変わるしラグビーはにらまれた国は反則とられるしボクシングや柔道だって疑惑ばかり
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 14:54:55.09ID:3YtG/oVZ0
>>102
当時の他の選手と比べりゃ落ちるってだけで、今の選手と比べたら平均より上の部類だよ
コンパルソリーやらなくなってから、シングルはスケーティングの拙い選手が増えたから
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 15:02:19.92ID:jCkiBkt20
ジャンプに関しては3回転ルッツまでにして、あとは技術的な加点とスケーティングの技術、芸術点で競うようにすればよいと思うの
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 15:16:01.86ID:l8Unq1a90
>>141
それをやったのがキムヨナルールじゃん
他の選手の高難易度ジャンプを潰した
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 15:22:14.74ID:4eejdFdu0
>>102
はあああ見てなかったでしょ
スケーティングはスピードもあって良かったし
ジャンパーでありスピナーでもあるって評価だったけども?
ただ、当時の美人コンテスト&表現力()競争に弱かっただけだ
みどりは柔軟性はなかったが、他の選手にもそこまで柔軟性は求められてなかった
ビールマンは凄かったけどさ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 15:28:06.08ID:gtEiJrtf0
>>120
いしだあゆみは姉妹がオリンピック選手だから親の気合の入れ方違っただろうけど
普通にバレエや体操みたいに習い事感覚で子供のうちにやってる人はいるんじゃない?
芸能界とかはたまたまの進路で
皇族方もやってるスポーツだし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 15:41:12.06ID:3YtG/oVZ0
コンパルソリーを復活させろとまでは言わないが、ショートプログラムをジャンプ無しで競うだけで大分変わってくるはず
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 15:49:29.55ID:mfmqvRFx0
しかし本当早いな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 16:18:04.63ID:HLYuOic10
フィギュアって、羽生が引退したら、日本のブームも終わるんじゃ無いの?
優勝するから見ているだけでしょ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 16:52:09.26ID:p/cWveaJ0
>>144
スケーティングはスピードだけじゃないだろ
レベル高かったらコンパルソリーが下位なわけないじゃんエッジも日本式だし
だから日本のコーチは海外からみとめられないんだよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 16:53:33.48ID:p/cWveaJ0
>>146
弱いからだろ
一昔前を見てみなよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 17:01:45.74ID:B9Hea0kk0
幼児体型の子供がやるあ遊戯スポーツだな
新体操と同じか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 17:19:32.66ID:ZYtyzZ5X0
アメリカでもハリウッドレベルの美貌で人気あったベルビンみたいな子が日本のアイスダンスにも現れてくれたらなあ。相手もK-popにいるようなイケメンで
それならアイスダンスもまた違う人気がでるだろうに
まあ百年たっても日本人ダンスセンスは海外レベルは無理そう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 17:24:10.71ID:gtEiJrtf0
>>157
K-POPは世界からはオカマ扱いだよ
成熟した男性って感じじゃないし
ディズニーの王子様役みてもアジアの感覚と違う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 17:32:42.82ID:WnE8LC1l0
>>159
日本のアイスダンス人気を狙うなら海外の好みは二の次じゃん
ようは最低限海外にひけをとらないスタイル長身で舞台見栄えよくて実力あれば
今なんてお子ちゃまがわちゃわちゃ動いてるだけで笑われてるし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 17:36:21.27ID:WnE8LC1l0
>>157
ベルビン全盛期可愛かったよなあ
今は色っぽい主婦だけど

10代であの色気、それを本田たけしが…
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 17:38:20.76ID:rK4jc56m0
ロリのための放送禁止級の競技だな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 17:41:50.39ID:WnE8LC1l0
ロリなら体操女子のほうがいかにも子供だわ
まだ日本女子は背が高い子多かったし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 17:43:11.40ID:Ty8SsoeD0
ジャンプもだけど最近は子供でもPCS荒稼ぎするからほんとに子供の競技になったって感じ
後、スローパートとかでもこんな繋入れちゃう?みたいな部分も増えて見てて疲れる競技になった
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 17:43:48.02ID:q9sQLewj0
そういえばリプニツカヤ兄貴元気かな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 17:44:14.01ID:WnE8LC1l0
本田姉妹が実力さえあればなあ
風貌はロシアやヨーロッパ圏にも好かれてる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 18:34:33.87ID:0K/sQsMB0
膝壊すまでに引退は正解
引退後の人生の方がずっと長い訳だしね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 18:48:08.58ID:WnE8LC1l0
>>168
勘違いしてる人多いけど
「子供体型が有利な競技」でなく「子供体型が負担かからない競技」なんだよね

氷に叩きつけられる足首膝や骨などの体重の負荷は大変な力だから大人だと壊れて長く続かない
経年劣化で成人のころにはボロボロ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 19:03:41.75ID:vDgyZntq0
>>170
フィギュアなんて体にも精神にも悪いから
13-15歳ぐらいで世界チャンピオン争って
その後は別の人生を送った方がいいって
エテリが言ったらしいがその通りだと思う

そういう競技なんだよフィギュアスケートって
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 19:23:00.32ID:G1WDa+rP0
女性らしさやセクシーさを競いたいなら、
xvideoの再生回数で勝負したらええわな。
オリンピックである必要が無い。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:10:07.90ID:vCB0iBoK0
ジャンプの回転難度でしか余り点数差がでないからどうしてもジャンプ偏重になるよな

しかし今考えると伊藤みどりは筋力で無理やり跳んでた感w
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:27:03.07ID:vCB0iBoK0
あと転倒してもノーミスで滑った人を差し置いてトップとかあるよね
転倒したら失格にしろよw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 21:43:48.90ID:Q5yEK4mf0
>>159
男子フィギュアスケートも欧米ではカマ扱いだから
ある意味親和性はある
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:01:08.77ID:G1WDa+rP0
伊藤みどりってゲイから人気あるのか?
Youtubeのコメントで
1992オリンピックで2回目の3A決めたのを見た瞬間、喜び過ぎて親にゲイだとバレたみたいなカキコあるが。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 22:16:52.30ID:1ceTtNKO0
17じゃあババアだもんなフィギュアじゃあ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:03:58.11ID:DVov1rov0
>>29
荒川が金メダルをとったのは24歳だよ
すごくベテランな気がしたから、そんなに若いイメージなかったけど社会人でいうとめちゃくちゃ若い
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:08:01.58ID:DVov1rov0
真央が何年も表彰台に上がれたのは奇跡だよね
不運なこともたくさんあったけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 10:35:26.67ID:FLMQ4YkG0
誰?
ジュニアファイナル5位が最高順位なの?
それぐらいで天才なら日本にもゴロゴロいるよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 11:38:25.47ID:osFlzj3d0
>>68
6人中5位でレベルが低い?
予選に171人出場して、決勝進出が6人だぞ。
ロシア人5人と紀平。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 11:41:13.30ID:XtT0+Xip0
17歳で引退するなんて、24歳で五輪金取った荒川さんってフィギュアの世界じゃ奇跡的な人?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 11:46:00.90ID:MJ7KUfe40
>>22
いるよ
ロシアで代表になれないからアゼルバイジャンとかベラルーシとか
アメリカ生まれアメリカ育ちで実質アメリカ人だけどアメリカ代表になれるレベルじゃない選手がヨーロッパの自分のルーツ国の代表になったりもある
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 11:52:27.55ID:MJ7KUfe40
>>153
コンパルソリーは専用の練習が必要なんだよ
みどりは客を入れる前の30分とか限られた練習時間しか取れなかった
日本のコーチがローカルで終わるのは英語での指導ができないからだと思うよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 12:02:30.88ID:5mrKxKQR0
>>153
佐藤信夫は台湾や東南アジアに教えに行っていた
みんなの嫌いなジャッジの天野はドイツ代表のコーチだった
村主はアメリカのコーチで
村元姉はずっとタイのコーチをしていた
関コーチはカナダ在住で有望な選手も抱えている
安藤も海外に時々教えに行っていた
濱田コーチの所にはユヨンとヴィンセント ジョーという海外のトップ選手がいるよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 12:06:54.39ID:MJ7KUfe40
>>80
言っちゃ悪いがバーチュ・モイアなんてスタイルよくもなんともないぞ?
とくにモイアなんてシークレットスケート靴履いてるなんて揶揄されるチビなのに
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 12:11:48.76ID:MJ7KUfe40
>>114
真凛は連覇してないよね?
優勝したときのロシア代表は

フェディチキナ→ここ数年国際大会出ていない
ツルスカヤ→引退
ソツコワ→最近引退
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 15:13:01.05ID:EFpZag+A0
ギニャール ファブリなんて女の子の方が大きい疑惑があるものね
ペアのスイハンなんてハンくんがロシアペア女子やアメリカ女子より小さかった
ペアの世界王者なのに
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 16:36:15.15ID:KAzRnUPB0
ザギトワ?
パネンコワ?
マリンチャンワ?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 20:47:16.18ID:QOg4Av280
真凜は連覇してない
ジュニア2年目の時は1年目に国際デビューしてなかったザギが優勝
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 22:13:57.58ID:QmFXE24Q0
まーちゃん世界ジュニア連覇したもん!
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 22:15:29.27ID:Toui42xm0
身長が伸びたら終わりだと悟ったのだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:38:56.10ID:/hcnzjGP0
凜ちゃまの世界ジュニア連覇を忘れた民族に未来はない!
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:42:29.45ID:/hcnzjGP0
うわああああああああああああああああああああww本田姉妹やで新作来とるww
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:55:59.99ID:dmSLmbfS0
いつも優勝候補ってのが決まってて、そいつが2回転ぼうがなぜか優勝してしまう競技
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 08:59:09.11ID:ljxPHK5+0
真凜ちゃんがジュニアワールド連覇したって言い続けているバカはなんなの
連覇していたらザギがスーパースラム達成者にならないじゃん
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:17:27.39ID:/hcnzjGP0
バカじゃないもん!
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 09:52:44.92ID:/hcnzjGP0
気になってググったらリプニツカヤもコストルナヤも世界ジュニア連覇したことないんだ。。。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 10:24:22.92ID:/hcnzjGP0
整理すると世界ジュニア連覇したの世界でラジオノワとまーちゃんだけっぽ?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 11:03:25.89ID:VxqM4i0V0
しかし真凜はよくもまあジュニア制覇できたなあって感じだね
翌年も銀だし
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 12:25:40.35ID:ljxPHK5+0
世界ジュニア連覇はトゥルソワ
コストルナヤが優勝したのはジュニアグランプリファイナル
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 20:57:35.37ID:/hcnzjGP0
制覇じゃないもん!連覇だもん!。。。世界ジュニア連覇三姉妹ラジ。まーちゃん。トゥル。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 21:12:49.65ID:/hcnzjGP0
本田姉妹やでのマンネ紗来の髪型ww韓国ぶっこんできたあああああああああああああああああああああww
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 21:15:36.12ID:rxMAMGsT0
人生の1/6ぐらいで引退するのはフィギュアスケートの女子と競馬のサラブレッドぐらいだろ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 10:09:32.08ID:sftOJefh0
どおしてまーちゃんは世界ジュニアを連覇できたの?かわいいから?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 10:36:04.38ID:bF0JtsDc0
韓国ぶっこみっておっさんなの???
今若いアジアの女の子では韓国のメイクやファッションがトレンド
日本も同じく
さすがに本家みたいな大胆な整形はできないからメイクだけ真似するんだよね
個人的にはエイリアンみたいで気持ち悪いけど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 10:49:48.41ID:sftOJefh0
まーちゃんプンオパン焼いてたよ?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 16:27:25.60ID:sftOJefh0
次回本田姉妹やで。。。ユヨン来日
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 18:19:09.72ID:iWbZaZhJ0
ユヨンはシンガポール育ちだから韓国人だけど細くないし考え方も少し違う
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 20:01:52.85ID:Xd4DD2zy0
ユヨンの前向き3Aですら認定されるんだから今後どんなジャンプでも降りたら認定されそう
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 21:25:47.13ID:sftOJefh0
ユヨンオンニのわるぐちゆるさないぞ!
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 22:06:39.07ID:L0lvMgIw0
でもイナバウアーの人はおばちゃんだったのに勝てたじゃん
あれはなんで?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 22:17:36.69ID:TtULSVHQ0
パネンコワは元々四天王で最弱とネタにされてたし
トップに立てる可能性は無いし代表に選ばれる可能性もない選手が続けるのにはそれなりの理由が無いと無理
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 22:33:02.17ID:GNelZ8a+0
>>64
ダチョウを舐めすぎ
トップスピードは互角でも
サラブレッドより
スタミナあるぞ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 08:34:33.55ID:6TAzwrmD0
まーちゃん世界ジュニア連覇した時15さいじゃなかった?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:09:29.01ID:6TAzwrmD0
次回本田姉妹やで。。。コストルナヤ来日
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:11:33.14ID:IkIL1PVQ0
>>222
ルールが変わったらわからんよ
フィギュアなんてルールが全て
今の方針になったのはキムヨナの韓国マネーだし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:11:37.80ID:4AR9nLU90
>>9
胸、尻に肉がつくと遠心力で転倒しやすくなるから
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:22:22.23ID:xqvhNuca0
スポーツで17歳で引退とかちょっと異常だと思うけど
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:23:38.27ID:OybV+L1y0
バージンのまま卒業するなんて
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:24:41.92ID:Me0r3FsQ0
女子は4回転禁止にすればいい
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:28:11.07ID:6TAzwrmD0
次回本田姉妹やで。。。まーちゃんユヨンコストルナヤのモーニングルーティン対決!絶対観なくっちゃww
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:30:23.81ID:6TAzwrmD0
あ。。。タイトルまちがえたww正しくは「まーちゃんユヨンコストルナヤの三つ巴モーニングルーティン対決!」だっぽww
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:36:18.00ID:2C6QFlk90
女の体のなったらおしまいのスポーツ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:44:12.98ID:D7Z3cyrD0
脂肪が影響するのか?
シビアやな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:44:48.39ID:qpKLy3LY0
女は大人の骨格になってピョンピョン跳べなくなったら終わり
男は成長を筋肉で補えるけどその負荷で故障したら終わり
採点競技なのに人がやる欠陥スポーツ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:45:31.82ID:UHdtgt6B0
成長期を終えてからが本番、という方針を強く打ち出さないとフィギュアの発展は望めない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:45:43.86ID:ynaxSsip0
ロシアは強い選手が多すぎるから17歳で引退するのかな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 10:49:57.37ID:eGXVSC2H0
コワ大杉w
日本でいうと中とか川に当たるのかな
オマ◯コワとか居そうだな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 11:03:12.80ID:2RMnMGSW0
>>235
おっぱいの有無…は関係ないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況