X



【スポーツドリンク】<ポカリスエット>「とにかく薄めずに」――念を押しまくる公式見解が話題!薄めちゃいけない理由を聞いた ★2 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/08/22(土) 11:42:30.74ID:CAP_USER9
ポカリスエット公式サイトのFAQページが、ことあるごとに「薄めずにそのまま飲んで」と注意していて面白いと注目を集めています。何が何でも薄めてほしくない意志を感じる。

ポカリスエットの甘さや糖分を気にする人は多いようで、FAQには「薄める」に関連する項目が3つも掲載。「子どもに飲ませるときは薄めるほうがいいですか」

「薄めて飲んでも熱中症対策になりますか」「薄めると吸収スピードは変わりますか」への回答は、全て「身体に吸収されにくくなるので薄めずに」といった調子で徹底されています。

この問答は「『絶対薄めんなよ何回でも言うぞ』感がすごい」と評したツイートがきっかけで話題を呼び、Togetterにまとめられるほどに。ねとらぼ編集部は大塚製薬を取材し、薄めてはならない理由の詳細を聞きました。

薄めて飲むと体水分の程度が低下

―― FAQでの「薄めると吸収されにくくなる」という説明について、詳細を教えてください

大塚製薬 日本スポーツ協会の「スポーツ活動中の熱中症予防ガイドブック」では水分補給飲料について、「『食塩を0.1〜0.2%含んだもの』と、1時間以上運動する場合には『4〜8%程度の糖分を含んだもの』が、

疲労の予防だけでなく水分補給効果にも役立つ」とされています。ポカリスエットはこの基準を満たしておりますので、薄めることはお勧めしておりません。

 また、糖分がポカリスエットの半分の飲料を摂取した場合、ポカリスエットに比べて体水分の程度が低下することが試験で分かっています。つまり、「ポカリを薄めると水分のスムーズな吸収を阻害する」と考えます。

―― では、糖分や塩分が気になる人はどのような飲み方をすればいいでしょう

大塚製薬 お飲みいただく量に特に決まりはありませんが、ポカリスエット(ペットボトル商品)には、100mlあたりエネルギー25kcal、炭水化物6.2g、食塩相当量0.12gが含まれていますので、食事の制限などがある方は、これを考慮のうえご利用ください。

―― 「糖分が多いため常飲はよくない」との意見もありますが、汗をかくとき以外は飲まないほうがよいのでしょうか?

大塚製薬 これについても同じで、ポカリスエットに限らず清涼飲料水共通の話なのですが、1日の飲用量に制限は設けられていません。成分表示を確認のうえ、制限などがあるかたはその指導に従ってください。

8/21(金) 20:25配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/479b4e4b25d8990514cb66609c6f9d18c494a1bb

※前スレ
【スポーツドリンク】<ポカリスエット>「とにかく薄めずに」――念を押しまくる公式見解が話題!薄めちゃいけない理由を聞いた [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1598024475/
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:42:21.75ID:RLk/G/xJ0
女の先輩にポカリ買ってきてと頼まれてステビアですよね?って確認したら怒られた
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:43:23.08ID:tRvI9mCT0
薄めるってどういうこと?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:47:41.03ID:wF3I0i2t0
薄めたい奴はアクエリアスを飲めよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:51:06.44ID:tf6WiukD0
ポカリやアクエリアスを薄めるか薄めないかで死ぬかどうかかかってそうな奴は気を遣う所間違ってるでしょ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:52:42.60ID:6b/qTUgD0
薄めて飲んでた報告が多いけど、こうしてみんな生きてるって事は薄めても問題無しって事だな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 17:01:00.36ID:4gYtmmWB0
ポカリはあくまでジュース
味が濃い甘すぎると思ったら薄めて良いんだよ
吸収云々だったらOS-1を飲んだ方が良い
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 17:08:14.02ID:8OVYN1dJ0
OS1は海水飲んでる味がする
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 17:16:56.67ID:ixHdJA3f0
ポカリスエット
アクエリアス
ヴァーム
アミノバリュー
ラブズスポーツ
ダカラ
スーパーH2O

この中やとお前らどれが好きや?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 17:22:19.07ID:7lYdZ4ss0
風邪の時→ポカリ
運動の後→アクエリアス
熱中症時→OS1
風呂上り→?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 17:24:21.96ID:3xtS9vAm0
薄めるのに違和感ありそうな人が結構いるのは
運動部経験がないのか今の若い世代にはそれが普通なのかどっちなんだ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 17:32:28.42ID:CMk6fxNe0
野球選手は冷蔵庫から出してスポーツドリンクゴクゴク飲んでる
汗大量に出ないならスポーツドリンク飲む必要ない
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 18:28:42.37ID:KlqOV0cZ0
ポカリが発売されてなかったら、日本にスポーツドリンクなんて根付かなかった
大塚製薬が無料でポカリを配りまくったおかげ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 18:30:25.90ID:JpZDN0Gx0
水増ししたらその分売れなくなるからな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 18:42:26.60ID:QpesDcxf0
趣の薄ーいここ数年のCMもコンセプトからやり直して欲しい ひどいで
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 19:26:35.41ID:UY9zQijW0
>>382
だから全体での糖分摂りすぎがダメってことやろそれはコカコーラだろうがオレンジジュースだろうなポカリだろうが一緒
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 19:36:09.53ID:BzVvXxsl0
濃いとか薄いとかどうでもいいから、青春の押し付け的なCMをなんとかしてほしい。
見てて気分悪くなる。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 19:38:52.94ID:igzL+w850
>>393
>>1読めよ

>>399
おまえも>>1読め

なんかイライラして来るわこのスレの連中みてると。 そら大塚社員も発狂するわ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 19:40:39.65ID:Ic3FMoUp0
ポカリのCM観ると、この子の為のCMか…って他の人達の張り切り具合に切なくなる。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 19:44:11.48ID:E2UO2Q/s0
500mlに水1.5l入れて薄めて飲んでたわ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 19:46:18.38ID:Ae8DN6Vl0
ポカリは薄めると不味い
アクエリアスは味的に半分くらいに薄めた方が好みだわ
追い込むとかなく軽めの運動ばっかりだから吸収の程度とか気にならんし
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 19:50:55.38ID:qn6alA9v0
>>430
好きだけどちょい高めなのがなぁ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 19:53:16.73ID:2qDRImQU0
>>14
昔、ポカリステビアって薄いのあった気がする
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 19:54:38.10ID:R4Gns75f0
まだあのアホみたいなCMシリーズやってんだな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 20:06:35.55ID:bj3Ej6Gt0
普段常時飲まなきゃいいだけ
体調不良の時とか真夏の屋外とか運動時に飲んでる分には問題ないだろ
そもそも運動や屋外仕事をしてないのにスポーツ飲料を常飲してる奴っているんか?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 20:31:52.64ID:m9BqIURh0
劇的に体調が回復した経験をするとポカリは手放せん

まあ日中の屋外で4リットル以上も水分を取らなきゃならん時だと
ただの水や薄めたのも用意しておきますけどね
水なら飲まなくても頭からかぶれるし
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 20:38:59.99ID:4JfuBems0
>>410
風呂上り→コーヒー牛乳
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 20:50:36.73ID:z3iUTeVK0
いっそ誰かひとり倒れねえかなうちの職場
お茶でもポカリでもなく炭酸水が支給される謎
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:02:19.00ID:oGCUHW/N0
>>52
覚えてる
俺も飲んでた
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:15:26.75ID:T7KHm4770
>>432
確かに普通にペットボトルで飲むならないよね
運動部とか日常的に頻繁に飲む人は粉末という選択肢があるせい
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:17:14.19ID:g0cK4lrq0
なんだ、雑菌がどうたら言うことかと思ったわ
浸透圧のことか、そこまで気にせんでええやろ
競合するアクエリ0ばっか飲んでるわ、大塚製薬は卸価格強気なんだろうな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:23:08.45ID:4gYtmmWB0
炭酸アクエリアスが好きだったのに無くなりましたね
炭酸は飲み過ぎないから良かったのに
炭酸水に粉のアクエリアスを入れて再現しようとしたら大爆発しましたね
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:23:30.41ID:N5X8PtPI0
350ml缶が出た時、250ml缶より薄く感じたのは気のせいなのか
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:24:19.60ID:Yd6iFSiv0
ポカリの糖分ってそんなに多いの?
アクエリアスの人工甘味料とどっちが体に悪いんだ?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:26:41.68ID:X6Dr2l0U0
>>339
塩分加えりゃいいだけだよな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:28:09.90ID:X6Dr2l0U0
>>73
結論、麦茶が一番
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 22:53:08.79ID:+az8y9Z40
別のスレで粉の1リットルを倍に薄めて飲む。

というのが、医者やスポーツトレーナーが
推奨してるっていうのが、
結論として出ているのだが。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 22:57:18.13ID:MmTji7fp0
制服着た子を踊らせれば青春を表現できると思ってる会社
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 00:15:58.19ID:V8V5qvIy0
>>1
グリーンDAKARAが好きだったけど何年か前に複数の果汁成分をやめて
改悪して批判を浴びてたな、まぁ慣れたけど後味はスッキリして
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 00:40:52.75ID:KHf9C+Rv0
手作り経口補水液ってテレビでやってたけどくそ不味かった
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 00:54:57.55ID:kGVSj2oE0
>>464
美味しく安くできるレシピを放送したら飲料メーカーからのCMが減るか無くなるんや
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 01:03:03.38ID:0FpU2bKh0
先日昼に二駅歩いて帰ったらめまいと手の痺れがあったので、グリーンダカラを一気して水浴びしたらなんとか収まった
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 01:04:58.21ID:DLJGdFpQ0
薄められたら、売り上げ落ちるもんなぁ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 01:09:00.97ID:eaOm25cq0
>>468
エビリファイ特大ホームランかましたここがポカリにそんな依存してる財務体質とは思えないから>>1の通りで、意味がなくなるからだろ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 01:30:54.13ID:W/syXXjH0
濃すぎる感じる人は、お茶か水と交互に飲めばいい

そもそも運動とか肉体労働とかしてない人は飲まないでいい

病人は点滴代わりに飲むといいかも
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 01:51:10.59ID:62h81MOs0
ポカリスエットによく似たパチモンがあるんですけど

https://i.imgur.com/3fWH1s4.jpg
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 02:04:15.84ID:88kFCPz50
>>4
39度の
とろけそうな日
が一番耳に残ってるわ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 02:11:09.64ID:y26J3CD80
昔学生時代日曜の部活の練習で水筒に凍らせて持参してたが
全部溶ける前に飲むので結果的にむしろ濃くして飲んでた
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 02:18:16.33ID:dpGaNkfe0
和歌山で干し梅を消防署員が活動中食べてたと言うニュースをNHKで見た
今週だったか先週だったか
干し梅需要到来の予感はある
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 02:48:00.90ID:G4OKuZ1W0
味の好き嫌いは人それぞれとしてスポーツドリンクは基本ポカリスエット1択だと思ってる
なぜかというとこれは製薬会社が作ってるから裏の成分表と実際の成分が全く同じ
アクエリアスとかゲータレードなんかは割とバラツキがある
俺は血液分析器で遊びで測定やった事が結構ある
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 03:05:57.19ID:QWvxVe+G0
みんな一口飲んだだけでどのスポーツドリンクか当てられるの?
自分はポカリなら辛うじて当てられるかもだがそれでも自信はない
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 03:28:30.48ID:Ge0SaxpZ0
>>342
イオンウォーター(旧ステビア)は30年前から出てるぞ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 03:35:29.95ID:XT04UoSX0
>>22
薄くして飲んでると書くと意識高い系になれた様な気がする
水分補給よりも大きなメリット
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 03:37:10.70ID:YOzK4i8e0
市立船橋で販売してた
梨味のスポーツドリンクがマジで美味かった
あの学校の運動部はみんなアレ飲んでるのかな
いいなぁ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 03:40:14.91ID:rb4wQGmQ0
>>10
OS-1ってこれを5倍くらいに薄めた様な味だよね。
そのくらいで大丈夫だと思うんだが。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 03:44:04.22ID:rb4wQGmQ0
>>432
そのまま飲むと甘すぎないか?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 03:44:37.86ID:Rb9/Xy340
なら発売当初に急いで引っ込めた不味い仕様に戻したら如何かねw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 03:45:43.46ID:Ge0SaxpZ0
そもそもなんでこんなに甘くしてんの?っていう疑問は確かにあるな
その為のイオンウォーターなんだろうけど
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 03:49:44.72ID:CRU+4yWX0
キンキンに冷えたポカリは最高にうめぇーぜ薄める?
なんて豚でもねぇぜ(´・ω・`)
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 03:57:58.51ID:4VO1sUb+0
ペットボトル症候群とは
 
急性の糖尿病のこと、飲み物で糖分を取り過ぎるとおこります
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 04:10:50.64ID:JkkK1DYS0
人工甘味料が体に悪いと思ってる糖質たまにいるけどどう考えても糖質の方がやばいw
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 06:21:59.41ID:og9QtHZI0
597 名無しさん@恐縮です 2020/08/22(土) 06:27:56.60 ID:Z3V1nHfa0
記事のトリックの説明 

まず勘違いしてる人が多いが、スポーツドリンクは濃すぎて(甘すぎて)吸収スピードが遅いのは事実 
これは経口補水液OS-1のQ&Aでメーカーも言っていること 
>スポーツドリンクとは何が違いますか? 
>水と電解質の吸収を速めるために、スポーツドリンクと比べて糖濃度は低い組成となっています。 

スポドリは経口補水液より甘くて吸収スピードが遅いから、薄めれば早くなるのは事実 
世間はスポドリ=運動時に飲む物と認識してるから吸収の早さを求めるのは当たり前 
でも>>1の記事では薄めると吸収しにくくなるかのように言っている 
これは恐らく、「1リットルのポカリと1リットルの1/2に薄めたポカリを飲むと、最終的に体に吸収される量は前者が上」 
みたいな実用性ない都合のいいデータだと思われる 
スポーツしない人にとってはそれでもいいが、世間の求める用途と完全にずれているわけ 
記事では意図的に「吸収が遅くなる」という言葉は言わないことで明確な嘘になってしまうことを避けた言い回しになっている 

続く
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 06:23:05.72ID:NprQ/cDJ0
とりあえず大塚製薬のCMは気持ち悪い
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 06:24:10.59ID:ERSWH1CG0
>>456
ほぼコレ
病院も儲かるしな

健康に良さそうなんてポカリスエット飲んでると糖尿病または糖尿病予備軍で病院も製薬会社も儲かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況