X



【テレビ】秋元康氏『24時間テレビ』に新曲“盆踊り”書き下ろし 「究極のソーシャルディスタンス」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/14(金) 10:01:22.93ID:CAP_USER9?2BP(0)

8/14(金) 9:50配信
オリコン

秋元康氏

 22日、23日放送の日本テレビ系『24時間テレビ43「愛は地球を救う」』内の企画として、秋元康氏が作詞とプロデュースを手がける楽曲「ぐるり音頭」が完成した。ダンサー菅原小春による振り付け、加藤茶による歌唱で“夏の新定番”になりそうな1曲に仕上がっている。

【写真】キンプリ岸とともに古坂大魔王&チョコプラがオリジナル体操を披露

 2日目の23日夜の本番では、会場の両国国技館にやぐらが登場。背景のスクリーンには全国の視聴者が踊ってくれた盆踊り動画を表示し、集まれないけれど一体感のあるパフォーマンスを実現し、家でも楽しめる史上最大の盆踊り企画を実施する。

 今回の企画発表を受けて、3人がコメントを寄せた。

■秋元康氏
日本テレビから、24時間テレビでみんなを元気にする盆踊りをやりたいので、オリジナルの盆踊り曲をプロデュースして欲しいという依頼があった時「なるほど!」と思いました。盆踊りこそ、櫓(やぐら)を囲んで踊る人たちが、一定の距離を保って回る“究極のソーシャルディスタンス”だと思ったからです。みんながこの苦しい時代に俯(うつむ)くだけではなく、何かを始めるために、まず一歩、踏み出せるような曲にしようと思いました。

天気が悪くたって、そのうち、ぐるりと空模様が変わるよ、だから、頑張ろうと思えるような歌。昔、土曜日の夜の8時に「いい湯だな」を歌いながら「宿題やったか?」「歯を磨いたか?」と、やさしく微笑みながらテレビの向こう側から声を掛けてくれた加藤茶さんのことを思い出しました。どんなにつらいことがあっても。悲しいことがあっても、あの時の加藤茶さんの言葉に救われた人は多いでしょう。

加藤茶さんにソーシャルディスタンスを取りながら踊れる盆踊りの歌をうたってもらったら、きっと、日本中が元気になれるんじゃないかという曲を作りました。日本の夏、いつもの夏とは違いますが、せめて、テレビの前で加藤茶さんの歌声で盆踊り気分を味わっていただけたらと思います。

■加藤茶
24時間テレビの盆踊り企画の出演打診を受けたとき、お受けするかどうか、非常に悩みました。 それは、コロナウイルスが、いかにあっさりと大切な人を奪ってしまうということを 目の当たりにしてしまった僕にとって、簡単な決断ではありませんでした。 僕は、コロナウイルスが憎い。そして、怖い。ただ、秋元康さんがこの曲の歌詞に込めたメッセージを聞き、僕のように日々不安の中を過ごしている人を少しでも笑顔にできたら、と思ってオファーをお受けすることに決めました。

失われたものは戻ってこないし、なかなか以前の生活には戻れないけれど、いつかまた来る日常を願って、せめて来週日曜日はかつてのように、画面の前で、一緒に踊って笑いあいましょう。「手、洗ったか?」「マスク、したか?」「ソーシャルディスタンス、保てヨ!」。それでは、また来週 加藤茶

■菅原小春
言葉にできない叫びを、踊りに乗せて、一つになりたい。心が踊り一つになりたい。
一つになりたい! 一つになりたい! 愛し愛して、踊って地球を抱きしめよう!

https://amd.c.yimg.jp/im_siggpu8QO7HfjKHfLQWzN3Yi7A---x612-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200814-00000329-oric-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/8f1fc0e17aca2dce6663996a1f7c699416ab4be5
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:19:54.63ID:cwc8d4iy0
書き下ろしっていっても曲じゃなく詞を書いたんだよね?
盆踊りなら曲の方を誰が作ったかの方が大事だろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:25:42.29ID:KFl+1GI40
>一つになりたい! 一つになりたい! 愛し愛して

そんなに欲しいのかよ
淫乱だな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:27:12.34ID:wd3Fu2H60
指原音頭再びか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:36:48.96ID:OW1P6wxV0
金、払ったか? ゴム、したか? 診察、たのめヨ! それでは、また売春〜
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:00:42.57ID:9qpRu6JL0
これに一切AKB系や坂道系を絡ませなかったら
秋元もたいしたもんだけど
絶体に絡ませそうだから、ほんと嫌w
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 18:32:24.74ID:c1WDEEDj0
いらない

なめんな

癒着
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:57:00.84ID:R726I+po0
24時間テレビのランナーはフェイスシールドみたいなの付けて走るのかな?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 01:15:37.42ID:1hm2V44d0
いつもクソゴミブス音痴口パク盆踊り握手風俗嬢集団の歌を書いてるだろうが
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 03:48:31.79ID:k7JtwLdL0
じゃあ日本テレビは一切見ない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 06:15:51.31ID:A0X4AS1v0
この企画だけでいくらギャラ貰うの?2億くらい貰いそうだな。
もう死ぬまで笑いが止まらんだろうなこの人。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 06:24:16.26ID:6ByIjmsd0
24時間は秋元康とジャニーズのコラボでお楽しみ下さい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 06:28:41.61ID:1yQL7FIWO
加トちゃんにコロナウイルスうつすなよ、もし感染させたら24時間TV今年で終了な
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 06:47:37.96ID:/C3b9diK0
>>1
どう考えても盆踊りは
ソーシャルでぃすたんすなんかじゃないよなあw

先回りして言ってしまえば
世間が納得すると思ってるんだろうけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 07:28:09.02ID:PHqu0SSx0
またステマかよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 07:48:42.74ID:P6TTLf/k0
作曲家と編曲家を当てにいくわ

作曲、伊藤心太郎(恋チュンの作曲者
編曲、野中まさ雄一(AKB初期からの編曲家、演歌からなんでもやる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 09:04:13.96ID:/rd/mUJy0
「あの豚」によってセガの大川さんを56したことはレトロゲーマーにとって
許せない存在です!! ドリームキャスト互換のNAOMIもソニコンへ買収されたし波打
0158157
垢版 |
2020/08/15(土) 09:06:38.54ID:/rd/mUJy0
あれ?日本の風物詩として紹介予定だった「よさこいソーラン」は?
自分は徳島の阿波おどりが適しているとおもうけど
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 10:10:59.76ID:2X90yS9U0
>>1
盆回りに歌詞付けて
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 10:29:29.27ID:0kE6arf00
成功した時だけ「いいでしょ?ボクの仕掛け」すりゃいいんだから気楽なもんだよな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 10:44:16.88ID:P0Psm5TR0
24時間テレビの今年のテーマが動くって何だよ
どうせ8割くらいもう動かない死んだ人の話題しかやらないのに動くなんて馬鹿かよ
止まるにしとけよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 11:17:41.81ID:2UVnSv2e0
>>162
お前らオリンピックにAKBが出るというデマを本気で信じて心配してたよな
よくあんなもん信じるわw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 12:17:41.88ID:iN2tm9CD0
>>156
アレンジャー正解
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 22:53:49.19ID:AmCb8lHM0
解決編はHuluで
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/16(日) 07:55:44.62ID:UGtQlSlo0
メインのジャニーズ見て
山P、手越、長瀬
なんかジャニーズがはじめて
ホントにヤバイんじゃないかと
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/16(日) 20:02:08.71ID:APfiCUUn0
秋元康当人がすでに亡くなってるから
ゴーストライターが書いたんですね、
わかります、池田大作と同じで生きて
いることにしないと困る人がいるんで
しょうけどね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 00:53:54.71ID:XO182S5O0
いつもAKBの類に盆踊りの歌を書いてるんじゃ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 08:36:53.68ID:uyspafDf0
>>162
予行演習だぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況