X



【MLB】大谷翔平の4号同点2ランで日本人通算600号 最多は松井秀喜、600本の内訳は? [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2020/08/11(火) 23:15:20.40ID:CAP_USER9
大谷はメジャー通算44本塁打でロッテ井口監督に並ぶ4位タイ

■エンゼルス vs アスレチックス(日本時間11日・アナハイム)
エンゼルスの大谷翔平投手は10日(日本時間11日)、本拠地のアスレチックス戦に「5番・指名打者」で先発出場し、2点ビハインドの6回に同点の4号2ランを放った。6回1死一塁で打席に入ると、右腕のトリビーノの初球をバックスクリーン右へと運んだ。

この一発で大谷はメジャー通算44本目の本塁打となり、日本人通算本塁打では4位の井口資仁氏(現ロッテ監督)に並び、3位の城島健司氏(現ソフトバンク会長付き特別アドバイザー)の通算48本塁打にも4本差に。なお、日本人通算600本目のメモリアル弾にもなった。
1998年4月28日のブルワーズ戦で、当時ドジャースに在籍した野茂英雄投手が放った本塁打が日本人としてメジャー初本塁打。そこから22年で日本人通算600本に到達した。

最多はヤンキースなどで活躍した松井秀喜氏で175本塁打。続いてマリナーズなどで3089安打を放ったイチロー氏(現マリナーズ会長付き特別補佐兼インストラクター)が117本で続き、城島健司氏の48本、大谷と井口氏の44本と続く。ダルビッシュ有投手や前田健太投手らも本塁打を放っており、メジャーで本塁打を放った日本人選手は18人いる。
なお、沖縄出身のドジャースのデーブ・ロバーツ監督が23本塁打、横須賀出身の元カージナルスのキース・マクドナルド捕手が3本塁打を放っており、日本生まれの選手では計626本塁打を放っている。

【日本人が放った600本塁打の内訳】
1 松井秀喜 175本
2 イチロー 117本
3 城島健司 48本
4 井口資仁 44本
5 大谷翔平 44本
6 福留孝介 42本
7 青木宣親 33本
8 松井稼頭央 32本
9 新庄剛志 20本
10 田口壮 19本
11 岩村明憲 16本
12 野茂英雄 4本
13 川崎宗則 1本
ダルビッシュ有 1本
石井一久 1本
前田健太 1本
筒香嘉智 1本
吉井理人 1本

フルカウント 2020.8.11
https://full-count.jp/2020/08/11/post859821/
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:52:37.49ID:2b3meg0l0
Instagramフォロワー数(8月12日現在)

アジアを代表するスポーツ選手
7,272万 ヴィラット・コーリ(クリケット)
2,643万 MSドーニ(クリケット)
1,484万 ロヒット・シャルマ(クリケット)
1,269万 ハルディク・パンディア(クリケット)
1,162万 スレシュ・ライナ(クリケット)
 590万 マニー・パッキャオ(ボクシング)
 416万 ソン・フンミン(サッカー)
 179万 ジョナタン・クリスティ(バドミントン )
 171万 シンドゥ・プサルラ(バドミントン )
 155万 香川真司(サッカー)
 151万 長友佑都(サッカー)
 119万 大坂なおみ(テニス)
 103万 久保建英(サッカー)
 *86万 本田圭佑(サッカー)
 *85万 南野拓実(サッカー)
 *84万 本田真凜(フィギュア)
 *54万 那須川天心(格闘技)
 *54万 錦織圭(テニス)
 *47万 渋野日向子(ゴルフ)
 *46万 井上尚弥(ボクシング)
 *44万 大谷翔平(野球)
 *43万 ダルビッシュ有(野球)
 *42万 田中将大(野球)
 *41万 八村塁(バスケ)
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:51:40.66ID:OfTDVk5C0
>>1
実はイチローって日米通算なら、日本プロ野球においての二塁打と三塁打の最多記録持ってるんだよな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:56:02.70ID:9EGc4E1N0
>>133
俺と年が近いんだなw

>>137
チームERAに対して城島がキャッチャーをやるとCERAで1点以上悪化してた。
つまり、捕手として無能。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:57:55.54ID:MdZg3PWl0
怪我ばっかと思ってたけど
もうそんなに打ってるのかよ
給料考えるとコスパ良いな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:03:59.65ID:O4NEtdMF0
野茂のメジャー初安打がホームランだった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:07:01.52ID:3WmIj+o+0
HRは打つけど打率も出塁率も悪くて、DH枠食うし投手としてはまともに計算出来ない奴とか居るか?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:19:44.07ID:9EGc4E1N0
>>151
8割近くが価値の低い内野安打
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:21:34.13ID:SaJbkgU00
>>148
メジャーだと「キャッチャーはピッチャーの俺の投げたい球を受けてればいい」だから、城島のリードは不評だった気がする
ピッチャーが打たれて「あいつが投げろって言ったところに投げたら打たれた」ってコメントされてたw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:23:35.36ID:9EGc4E1N0
訂正

1988年以降デビューで、2500安打以上打った選手の全安打数に占める内野安打比率10傑は以下の通りだ。

1. イチロー 2979安打 内野安打694本 比率23.3% 現役
2. クレイグ・ビジオ 3060安打 内野安打627本 比率20.5%
3. ロベルト・アロマー 2724安打 内野安打471本 比率17.3%
4. オマー・ビスケル 2877安打 内野安打495本 比率17.2%
5. ジョニー・デイモン 2769安打 内野安打437本 比率15.78%
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:25:53.54ID:9EGc4E1N0
>>154
城島は捕手としては失格、何処かのポジションで野手に専念したほうが良かった。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:27:47.52ID:5oChTTxw0
>>100
ただの強がりだろう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:27:53.98ID:9EGc4E1N0
日米通算4257安打のイチロー、突出した内野安打数に注目
42歳になっても安打を量産し続けるイチロー。なかでも、イチローが得意とする内野安打は、ダントツトップの693本をマークしている。

https://www.baseballchannel.jp/mlb/18918/#:~:text=1988%E5%B9%B4%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%81%AB%E6%B4%BB%E8%BA%8D,%E6%AF%94%E7%8E%87%E3%81%8C%E4%B8%80%E7%95%AA%E9%AB%98%E3%81%84&text=4257%E5%AE%89%E6%89%93%E3%81%A8%E3%81%97%E3%80%81%E6%96%B0%E8%A8%98%E9%8C%B2,%E6%9C%AC%E5%A1%81%E6%89%93%E3%82%92%E6%89%93%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:31:04.33ID:AvqNKWKg0
このまま行けば大谷がトップになる可能性があるけど
怪我をしやすそうだからな
歳をとるにつれて怪我が増えそうだし
年間20本打てば7年で松井を超えられる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:34:02.06ID:9EGc4E1N0
>>100
>>157

ただの強がりの証明は下記。

2004 AVG.372 HR8
2005 AVG.303 HR15

HR7本を増やすのにAVGを7分下げている。

以上から推計するHRを36本打てた時のAVG.0903

マイナーに落とされるだろう。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:42:52.24ID:8KaV2QTI0
>>39
田口は大谷以上新庄以下
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:44:55.27ID:St20dM4x0
>>109
争い?
去年みたいに70位~80位で終わるよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:57:43.90ID:kx8Ii59+0
>>118
松井秀喜はメジャーでも飛距離は十分だったじゃん
だがメジャーの揺れる玉を打ち損なってた
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 11:20:42.90ID:JoPJGerI0
おい、大谷
新庄を見習ってアメリカで整形しちゃえ
少しは人気もでるかもしれないぞ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:33:35.73ID:Rrt516RF0
当たれば飛ぶんやなぁ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:55:15.66ID:dp2I1YGv0
>>167
今日のゲーム見てればわかるよ
本当に飛ぶボールだよね
ホームランでまくってる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:58:40.01ID:9yBjbODF0
松坂は1本くらい打ってると思ってたから意外
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:18:41.82ID:6+lCIaKa0
>>18
イチローもメジャーデビューからの打席数を比較対象に揃えれば、だいぶ率が上がるがな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 16:00:15.81ID:f0ByJlKa0
>>115
二桁本塁打は結構デカイな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 16:10:18.60ID:8inKtrIc0
>>20
そういや松井って芸スポだとずっとにしこりって言われてたな
錦織が出て来て言われなくなったのかな?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 16:13:15.84ID:f0ByJlKa0
>>118
なんかお薬全盛期で周りのパワー見て引き下がったんだっけ?
つなぎ役に徹するみたいな
マグワイヤソーサから始まってボンズジアンビAロッドでしょ
トーリ監督からはつなぎ役を褒められてたけど270でいいから一度くらいは40本打ってほしかったよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 16:15:53.20ID:f0ByJlKa0
>>156
ホームラン率は良かったんだよな
ちゃんと試合出てたら年間30本ペースだった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 18:42:13.83ID:IrSKEI7J0
メジャーリーグ総本塁打 日本以上に飛ぶボール使ってる
大谷のホームランは松井時代と比べて-10本だとしっくりくる
2014年 4018本
2015年 4909本
2016年 5610本
2017年 6105本
2018年 5585本
2019年 6776本

トリプルAだけメジャー公式球を使うようになって
下グラフのように劇的にHR数増加 もはや別の競技 
https://i.imgur.com/G7dmr6X.jpg
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 19:07:21.96ID:gbmmNB7R0
大谷ってホームランバッターじゃなくて飛ぶボールバッターだったんだな…
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:24:10.60ID:gRiKYfd00
>>179-180
この二年で比較すると分かりやすい

年/総本塁打/
2018年/5585本/大谷 14打数に1本塁打
2004年/5451本/ 松井 18打数に1本塁打←松井が最もHR打った年

>>178は松井のいた頃のメジャーのデータを貼らずに、マイナーの話ですり替えてる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 01:05:08.66ID:Ywz8wpp40
本人のみの記録とかならともかく
日本人通算ってなんだよ・・・
いよいよ褒めるところが無くなってきたのか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 17:08:27.12ID:BpYf4Bc50
>>38
アホな括りだよな
MLBにはひとりで600本以上打ってるレジェンドが約10人もいるのにむしろ恥ずべきことだわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 19:19:46.27ID:zgvHWllp0
>>183
無能で虚弱体質の大谷を誉める称えるためにはどんなものでも利用する恥を知らない記者がいるんだよね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 20:45:45.95ID:Aq+9ePHu0
日本人メジャー本塁打率ランキング 

01 大谷翔平 0.05828 17.2 打数に1本塁打
02 松井秀喜 0.03940 25.4 打数に1本塁打
03 城島健司 0.02983 33.5 打数に1本塁打
04 井口資仁 0.02390 41.8 打数に1本塁打
05 新庄剛志 0.02283 43.8 打数に1本塁打
06 筒香嘉智 0.02273 44.0 打数に1本塁打
07 福留孝介 0.02177 45.9 打数に1本塁打
08 松井稼頭 0.01390 71.9 打数に1本塁打
09 田口壮  0.01388 72.1 打数に1本塁打
10 青木宣親 0.01215 82.3 打数に1本塁打
11 イチロー 0.01178 84.9 打数に1本塁打
12 岩村明憲 0.01036 96.6 打数に1本塁打
13 野茂英雄 0.00825 121.3打数に1本塁打
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:24:48.92ID:tGXgfyzy0
本塁打率高くても規定届かずに20本程度ならそんなに恩恵なくね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:21:51.59ID:A+nZhITr0
タイトル獲った
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:22:45.32ID:A+nZhITr0
のイチローのみ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:20:30.57ID:kYyPpVp30
>>188
AVGは最早化石指標。
現代では価値が低い事が分かっている。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 17:31:26.11ID:80N4ajf70
松井の場合パワーはメジャーでも申し分なかったけど、如何せん外角攻め
されまっくて
引っ掛けさせられたからな
あのコースをホームランするのはきついで
真ん中から内角はしっかり長打打ててた。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 22:35:57.72ID:MFKFTXwc0
だからゴロを打たされたのはパワー不足とは無関係だってこと
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 22:37:03.77ID:G9uqiLMW0
大谷の快挙達成に全米が泣いた
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 22:38:08.07ID:cDSfecE/0
野茂が偉大過ぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況