X



#ダルビッシュが課金に言及「無課金でも何不自由なく出来てしまうとゲーム自体成り立たなくなることを無課金者は理解したほうがいい」 [ひかり★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2020/07/31(金) 23:41:14.90ID:CAP_USER9
・ダルビッシュ有のゲーム課金をめぐる指摘が、Twitterで話題になっている
・無課金で自由に遊べると、課金者がいなくなり運営が成り立たなくなると投稿
・この主張に「重課金勢に無課金勢が感謝するのは違う」などの声があがった

https://twitter.com/faridyu/status/1288502409644462082
ダルビッシュ有(Yu Darvish)
@faridyu
大体のゲームは課金することで強くなったり、自由度があがる。
それを求める人たちがいるから無課金の人にもそのゲームを提供できる。
無課金でも何不自由なく出来てしまうと、そもそも誰も課金しなくなりゲーム自体成り立たなくなるので無課金を選んでいる以上はそこを理解したほうがいい気はします。

以下略ソースで
https://news.livedoor.com/lite/topics_detail/18656130/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 04:49:31.54ID:clVhwvjn0
>>945
そうそう。だから無課金のライト層が引退したり、不満に思うゲームは必ず衰退する
そして重課金がライト課金を獲物にして狩りはじめ、生態ピラミッドが肉食獣しかいないというドン詰まりになっていく
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 04:52:18.31ID:Wezo18/P0
無課金者が大量に居ないと、俺ツヨ勢の札束ゲーが加速し過ぎて寿命早まるー
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 04:54:40.54ID:6CQlfE9B0
人が群がるゲームにすることで課金熱もあがるから仕方ないね
課金しなきゃ参加出来ないゲームでブーム作ればそれでええんやで🤗
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 04:55:24.49ID:DbNOdfbB0
むしろ重課金勢は、無課金勢に対して俺つえーするために課金してるんだろw
運営は無課金勢に対して感謝するべきだなw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 04:56:27.38ID:akdEkDuM0
>>953
ゲーム制作がわの首絞めてるよねー
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 04:57:52.58ID:EOFSgdpF0
公告収入と言う手もある
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:01:29.82ID:g0IeH2IX0
無課金はフリーライダーだからな
少なくても課金するなら別だけど
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:01:58.61ID:akdEkDuM0
>>961
じゃあダルの課金だけでそのゲーム会社の収益成立するかっていう
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:02:01.63ID:G/aflTTu0
無課金は課金者の優越感を得るためだけに存在する
雑魚モブだからな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:02:39.61ID:VFMrDUwh0
何勘違いしてるのか知らんけどPCゲーのMMOにしろソシャゲにしろ何も確立されてないからな
所詮はイナゴの群れのままだ
MMO黎明期から永遠ずーと同じ事の繰り返し
そんな事も知らないで何が課金しなきゃ成り立たないだよw笑わせるなwww
30年このイナゴ状態なんだよ節穴が
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:03:26.73ID:BBc/UsZn0
>>312
レアアイテムってレアやから価値があってみんな欲しがるもんで、価値が下がったら課金してまでゲットしようとする人激減するんよね
レアゲットして射幸心刺激+それを自慢して優越感得るのがソシャゲの醍醐味やから

ソシャゲはユーザー同士の競い合い煽る作りやし自慢相手のユーザーが大勢おって成り立つもんやからなぁ
製作者の人も「自慢できるように作ってる、そこが一番大事」って言うてたし
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:03:51.20ID:mreHbAQ90
無課金だけど課金者には感謝するべきだと思う
売上が悪かったらサ終だし
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:04:26.18ID:VFMrDUwh0
>>971
心配するなすぐ新作くるから
しこって待っとけ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:07:43.43ID:akdEkDuM0
うん
とりあえず参加させてから煽って課金させるゲームっつーのをやりたいと思わない
ダルさん金持ちなのにそんなんやってるの?

トゥームレイダーリブートで邪馬台国探検できるって聞いて
がっつり出費してWindows版買ったけど殺されるしめげて途中で投げた
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:08:40.99ID:3X1gKoXS0
さすがにダルビッシュはもっとスターらしく振る舞うべきw
むしろファンになってしまうぞ。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:09:09.01ID:akdEkDuM0
>>970
なんつーかすごい殺伐とした世界やねえ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:10:37.88ID:pRRfNt5n0
ガチャうん千万円突っ込むのがデフォの某個人投資家からすりゃダルとかヒヨッコ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:12:04.76ID:akdEkDuM0
>>976
こう、スポーツってこうも脊髄反射な競争心の人の世界なのかーって、見下すでもなく
なんだろうそれはそれですげーなーと思うのだけど
味わい深いよねー
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:17:52.24ID:9hvfAqKR0
ダルは、何百万も注ぎ込んでるのかな?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:19:59.35ID:qAx3N1Dc0
pvpで課金で強さ変わるのだけは糞ゲーや
それ以外ならなんでもええで
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:21:03.05ID:VFMrDUwh0
ゲームの世界まで金で縛られて遊ぶとか本末転倒な事してんじゃねえよ
仮想世界を本気で作ろうとガチで楽しもうとしたからこそ、そこに無限の世界観
と希望があって初めは楽しめたんだよ
ある日簡単に儲けられる金が集められる上場出来る挙句に課金しなくちゃ成り立たない?w
おまえらがやってるのはゲームでもなんでもねえぞ
だからそんなゲーム無くなっても誰も困らねえんだよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:21:26.96ID:Z3Fes+xK0
課金ゲーは規制入れろよ
後据え置き機も課金するならもっと安くしろよ
中古対策じゃなくてただのヤクザ企業じゃねえか
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:22:10.34ID:jYabrZmL0
異常な集金モデルなことをユーザーは理解した方がいい
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:22:18.97ID:gmOPeFAO0
だって精神衛生上悪いもん
こういう課金の仕組みって中間が無いからね?
新規はそのこと知らなったりするんだよ

10万円くらい課金して意味があると思ってるの
こっちの業界では意味があるのは100万円からだよ
10万円なんてあっという間に効果がなくなる
だったら無課金でいいかーって気分になる

ただし大規模なゲームになると微課金と無課金で
差別化して規模の拡大を図ったりもする
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:23:21.06ID:QOsInjJ20
俺の知らない世界のゲームなんだろうけど、金払わされてるだけにしか思えないなぁ
まあ本人は楽しそうに詐欺られてるから幸せそうで何よりです
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:25:01.15ID:gmOPeFAO0
>>987
ゲームのほうが可愛いんだもん

あれをコンビニの店員にも応用して採用できないのかな
セルフレジにして、
代わりに可愛いアバターAIが丁寧に教えてくれるの、そして
お店で商品を購入していく度にアバターが豪華になっていくんだよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:26:43.55ID:akdEkDuM0
>>992
有害すぎる
脳障害発症させてる
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:27:52.96ID:TVCbVSac0
課金勢を心地よくさせるために無課金勢は今日もやられ役を勤めます
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:31:22.42ID:kgWIr3yB0
>>983
廃課金だけしてもなかなか勝てないゲームってあるもんなぁ
愚痴りたくなる気持ちは分かる(´・ω・`)
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:33:09.04ID:Bf9id/p40
そんなのどうでもいいから野球の練習しろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 05:35:07.03ID:akdEkDuM0
>>995
って先に解っちゃったらはじめから参加しなくなっちゃうよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 53分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況