X



【ドラマ】「#半沢直樹 」第2話 半沢&大和田“7年ぶり”再会! 香川照之、究極の“顔芸”「お・し・ま・いDEATH!」#さくら [Time Traveler★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Time Traveler ★
垢版 |
2020/07/26(日) 22:21:34.62ID:CAP_USER9
 俳優の堺雅人(46)が主演を務めるTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)の7年ぶり続編は26日、15分拡大で第2話が放送され、主人公・半沢(堺)と宿敵・大和田(香川照之)が再会を果たした。劇中の時間は2013年7月期に放送された前作最終回から新シリーズに続いているが、オンエア上は前作最終回の大和田の土下座以来、7年ぶりの再会となった。初回の新名言「恩返し」に続き、大和田が半沢に放った台詞「お・し・ま・いDEATH!」は「大和田常務から流行語大賞候補、頂きました」の声も出るほど、インターネット上で大反響を呼んだ。

 前シリーズはベストセラー作家・池井戸潤氏(57)の「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」が原作。東京中央銀行のバンカー・半沢(堺)が行内の数々の不正を暴く逆転劇を痛快に描き、視聴者の心をわしづかみにした。最終回の平均視聴率は平成ドラマ1位となる42・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)をマークし、社会現象に。決め台詞の「倍返し」は新語・流行語大賞の年間大賞に選ばれた。

 新作は「ロスジェネの逆襲」「銀翼のイカロス」が原作。半沢は大和田常務(香川)の不正を暴き“倍返し”したものの、子会社の東京セントラル証券へ出向。営業企画部長として赴任後、半沢に巻き起こる事件を描く。新シリーズの原作に大和田は登場していない。

 第2話は、半沢(堺)たちが進めていた大手IT企業・電脳雑伎集団による同業他社・スパイラルの大型買収案件が、親会社の東京中央銀行に横取りされた。銀行への逆襲を誓う半沢は、部下の森山(賀来賢人)とともに依頼主の電脳雑伎集団へ向かうが、副社長・美幸(南野陽子)から全く相手にされず追い返される。そこで買収先のスパイラル社長・瀬名(尾上松也)に再度アプローチを試みるが「銀行の子会社なんか信用できない」と拒絶され、八方塞がりに。そんな中、瀬名は、敵対的買収に対抗するアドバイザーを名乗り出た太洋証券の営業部長・広重(山崎銀之丞)のアドバイスを受け、新株の発行により難局を乗り越えようとする…という展開。

 その時は、開始26分に訪れた。スパイラルに接触していることを怪しまれ、新たな敵・伊佐山(市川猿之助)から呼び出しを食らった半沢が、東京中央銀行を後にするシーン。大階段を下りていくと、1階には大和田の姿があった。

 (※以下、ネタバレ有)

 「これはこれは半沢君じゃないか。それ(紙袋)は伊佐山君からのお使いかな?大型買収は召し上げられて(階段を上りながら)代わりにゴミ案件か。悲しいねぇ〜。子会社の手柄は親会社のもの、親会社の失敗は子会社の責任。銀行とはそういうところだ。しかも君、その責任を取らされて飛ばされるそうじゃないか。(踊り場に立ち)1度ならず2度までも出向とは、君も運のない男だ。何なら、私が何とかしてあげようか?」

 半沢「大和田さんが?」

 大和田「私から人事に口を利いて“やって”もいい。ま、ま、君の態度次第だがね〜」

 半沢「お心遣い、ありがとうございます(階段を下りていく)。ですが、お断りいたします。あなたの愛弟子だった伊佐山部長も、三笠副頭取(古田新太)に乗り換えたそうですしね(踊り場に立ち、大和田の目の前へ)。自分の身は自分で守ります」

 大和田「はい、残念でした。そんなものは守れませんっ!組織に逆らったらどうなるか、君が一番よく分かっているはずだ。私はどんな手を使っても生き残る。だが君はもう、おしまいです。お・し・ま・い(英語の『th』の発音で少し舌を出し、親指を立てた右手で首を切るポーズをしながら)ですっ!(階段を上っていく)」

 「です」が「DEATH(死)」と重なるような台詞回しで、香川が“究極の顔芸”を披露。約1分40秒のシーンだったが、2人の応酬は見応え満点だった。

 SNS上には「半沢と大和田のシーン、キタ―!」「久々の再会」「大和田さんの新ギャグ『お・し・ま・いDEATH!』キタ―!」「おそらくら香川照之、ところどころアドリブだろうなってところがあるんだけど、自分が堺雅人だったら絶対笑うわ(笑)」「もう大和田常務が癒やしになりつつあるな」「もはや『夏だ一番!顔芸日本一決定戦!』の様相を呈している。正しくは顔芸=迫真の演技です」などの書き込みが相次いだ。

7/26(日) 22:09
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200726-00000262-spnannex-ent
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:07:10.56ID:jzAZ5ho/0
前作よりテンポ速いしボス勢との絡みも多いし俺は好きだけどな
でも視聴率は20%あたりで伸び悩みそう
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:07:13.92ID:Cdt1oXLT0
来週、最強イケメンもでるし、見るしかない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:07:16.60ID:djJ15V3k0
>>940
シンガポールに長期出張中だって言ってたからいずれ出てきそうだけど、どうだろう
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:07:52.34ID:BszwrjSN0
>>908
あやかりたい病ww
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:08:21.18ID:bxdpgXf90
>>946
もともと榮倉と出会って嫁にするに至ったドラマで普通のイケメン役だった
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:08:25.20ID:7K92Bnty0
>>943
でも、一方で普通に楽しめちゃったのよ
俺でいうと38歳の中小企業の中間管理職で
それなりに経済トレンドなんかも頭に入れとかなきゃいけない
立場なんだけど
モチーフ古いなと途中で感じなからも
なんか押し切られちゃったよねw
それがすごいとこなんだと思うんだけどさ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:08:35.34ID:JpqhoM4Z0
見られて困るような接触を玄関先でやるのか?と違和感あってからチープに感じてダメだわ
撮られたら終わりな接触は普通内密に行うだろ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:08:54.02ID:w6dpfTPS0
伊佐山役の人って他の歌舞伎役者に負けまいと必死感があっていいなw
大河の時はいまいちだったけど こんどの演技はいい。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:08:56.42ID:rNK3KKJG0
>>520
香川の母親っていわゆる毒親に近いと思う
出来の良い息子だったから良かったけどね
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:10:02.57ID:BszwrjSN0
>>937
でも何故か最新スマホww
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:10:25.40ID:7K92Bnty0
もうスレ終わるな
彼女と別れそうで自殺しそうな俺の1個下のやつ、
別れてもいろいろいいことあるから自殺はすんなよ!
もう寝てるかもしれないがw
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:10:30.21ID:1UrPONgx0
>>435
ほんとこんな的外れなコラムで金が貰えるとか素晴らしい世の中だな

ノーサイドゲームの試合シーンもラグビー経験者やファンからすれば作り物感が凄いわけで

創作を創作として楽しめないとかこいつも息子もここでリアルではうんぬん言うやつもポンコツで人生損してるわ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:11:40.55ID:ceFtJG0d0
つまらないな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:11:42.00ID:FwlKOtr+0
>>197
ミヤジ乙
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:11:43.41ID:JpqhoM4Z0
あといくら充電ピンチでもあんな場面でスマホほったらかしにはしないだろ
わざとかよ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:12:48.26ID:JpqhoM4Z0
敵キャラを誘うにしてもあんな人目に付くところで呼ぶのもありえない
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:12:57.27ID:m2ksw+Xo0
fc2で 2話くるぞ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:13:09.87ID:AfNfRGor0
面白かった
最後らへんの伊佐山と半沢の応酬は笑えたw
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:13:48.44ID:eIaPFPLZ0
>>549
お前の命はお前だけものではない。だからお前に自死の自由はないんだよ。生きてくれ。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:14:57.24ID:ckM+AJsU0
スピンオフでは切れ者っぽかったのに本編ですっかりヘタレに成り下がった加納さんに今後名誉挽回のチャンスは来るのでしょうか?
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:16:02.43ID:m2ksw+Xo0
ttps://live.fc2.com/53221304/
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:16:42.88ID:F0Fad5ir0
>>896
関西の番組で団長安田(大和田)とRG(伊佐山)ですでにミニコントをしてる。
近々、黒川のモノマネができるずんのやすと上戸彩のモノマネできるキンタロー。を呼ぶとか
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 00:18:05.71ID:MrcDa9H30
>>920
その間CMで稼ぐも結局CMでもあのクドイ役やらされるから完全にあのイメージになっちゃったよなw
篤姫のバカ殿役とか好きだったんだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 56分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況