X



【視聴率】堺雅人主演「半沢直樹」7年ぶり続編 初回22・0%!前作超えの好発進★3 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/07/20(月) 18:16:08.47ID:CAP_USER9
 俳優の堺雅人(46)が主演を務めるTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)の7年ぶり続編が19日、25分拡大スペシャルでスタートし、平均世帯視聴率は22・0%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが20日、分かった。前作(2013年7月期)初回の19・4%を上回る好発進。7年間、新シリーズを待ちわびたファンの期待の高さが数字に表れた。

 新型コロナウイルスの影響による撮影中断を挟み、3カ月遅れで待望の幕開けとなった。

 前作はベストセラー作家・池井戸潤氏(57)の「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」が原作。2013年7月期に放送され、東京中央銀行のバンカー・半沢(堺)が行内の数々の不正を暴く逆転劇を痛快に描き、視聴者の心をわしづかみにした。最終回の平均視聴率は平成ドラマ1位となる42・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)をマークし、社会現象に。決め台詞の「倍返し」は新語・流行語大賞の年間大賞に選ばれた。

 新シリーズは「ロスジェネの逆襲」「銀翼のイカロス」が原作。第1話は、宿敵の常務・大和田(香川照之)の不正を暴き、糾弾したことが原因で、頭取・中野渡(北大路欣也)から子会社・東京セントラル証券への出向を命じられた半沢(堺)。営業企画部長になったものの、親会社の東京中央銀行から“ゴミ案件”を押し付けられる日々。東京セントラル証券内には銀行からの出向組に対する生え抜き社員の反骨心と確執が渦巻いている。大和田は敵対していたはずの中野渡頭取派に華麗に転身。大和田の忠実な部下、証券営業部長・伊佐山(市川猿之助)も“半沢潰し”を目論んでいた。そんな中、大手IT企業・電脳雑伎集団から大型買収のアドバイザー依頼が東京セントラル証券に舞い込む…という展開だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4698b3f1c14f637b119c766a600643558224a483

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595203426/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595210045/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:48.45ID:3KIJv8lA0
前作は多少リアリティのあるコメディタッチで身近にありそうだから良かった、倍返しとか。
今回はハゲタカできないビジネスドラマか?そりゃアカンやろ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:13:52.50ID:sDz6v0kw0
スパイラルって会社の株を15%づつ持ってる奴が金に困ってるって設定がもうね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:14:15.02ID:UvFesS2z0
ティーバーで観れないのは何で?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:15:21.69ID:Q9mVwmZp0
キムタコがレーサーだかだったドラマで、堺雅人が性格悪い脇役だったんだよな。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:16:04.99ID:ylrkbIFj0
>>26
こっちの方がおもしろいw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:17:11.22ID:+sxKl5aG0
>>84
だから何故銀行を悪と描くドラマを皆が面白い、楽しいと思って見ているのか分からんと言ってるだよ
金融庁検査の妨害も金融庁がなにか不正なことをやっているのなら話は別だが
そうじゃない適法適正に金融庁は検査をやろうとして主人公の妨害にあって検査官が「キー」となったのを
喜んで見ているという図がどうにも理解できない
んで、主人公は同じ口で銀行員は世の為人の為に働くべきだと宣う
もうさっぱり訳が分からん┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:17:52.65ID:ylrkbIFj0
>>73
同じです
これとか、阿部寛がやってたやつとか
シューズのやつとか
苦手なので1回も見てないなぁ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:18:42.78ID:ML6NmkaO0
堺雅人って人知らなかったから
サラリーマンに見えたけど
今はどうなんだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:19:42.91ID:3KIJv8lA0
>>99
前回は面白かったもん、僕も話題になってたから途中から参加した。
7年は大きいで、あまちゃんの年やからな。
生活スタイルが変わったやん。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:21:04.57ID:Npu243Us0
>>25
匿名掲示板で差別用語書き込むような人生送っといて、よくコメントに草なんて生やせるな
自分の人生を思って涙にくれてないといけないのに
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:22:21.84ID:l9rggplf0
今シリーズは、尻上がりの視聴率にはならないかもね。
高視聴率をヨコヨコで維持しながら最終話までいきそうな予感。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:24:07.39ID:s2RdZMQT0
>>104
それはすまんかった
テレビはあるけど、視聴習慣がなくなってたんだわ

今回は→ おっ半沢始まるじゃん、久しぶりにテレビみるか
→ その時間にすっかり忘れてる・・・orz

だった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:25:07.16ID:Z7+rwOrB0
ロスジェネ要素がない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:25:17.53ID:hbv1w8Od0
途中でみんな飽きてきそう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:26:14.93ID:q2lDMvbn0
わけのわからんアイドルグループじゃなくて本物の役者の演技はやっぱり面白いと思った
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:05.35ID:3KIJv8lA0
いやー、前回最終回見たから見たが、このままやとまずいやろ。僕でもちょっと違う無理して見なくてもいいか的になってるからなぁ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:15.08ID:IUWewATW0
ツイッターの奴らがいちいちリアリティがどうこうでマウント取ろうとしてるのを見るに金融系って本当に芯から心根が腐ってて陰湿なんだと思う
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:29:36.69ID:AivUZLed0
>>26
大和田から返されても罠にしか思えん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:30:11.81ID:IySb0gn20
何か遠山の金さんみたいだったな、堺雅人
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:30:31.09ID:IsGEu7+Q0
伊佐山部長の冒頭長台詞はまじで萎えた。下手くそすぎる。こいつ以外はよかった
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:31:08.66ID:+caR6yiO0
>>126
でも全シリーズも結構あんなんですよ
陸王とか、ノーサイドゲームは
優しい感じだけど
正直者が普通にしてたら
上手く行くみたいなのだけど
所詮金貸しだからね
本性はあんなもんすよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:33:43.81ID:+caR6yiO0
>>135
ハゲてる人出てたな
三浦マイルドかもしれん
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:34:46.50ID:E7UGBXWG0
従兄弟は香川の芝居に寄せてるの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:37:43.77ID:3aqAdZyu0
通常シリーズ化したドラマの2以降の視聴率推移は
前作の平均視聴率よりやや高い状態で平行線を描く
つまり30%は欲しかったところ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:37:45.79ID:E7UGBXWG0
>>139
をい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:38:16.78ID:tAljm6sT0
世話になったひとがやり込められたからむかついて仕返しするってのはわかるけど
なんであっさり裏切ったんだ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:38:17.32ID:mtrbZS6N0
>>139
昆虫の人じゃね?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:38:57.74ID:TJFbv7lk0
>>141
HAHAHA
無茶言いおる・・・
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:41:36.03ID:+OS0q4rj0
前シーズン最終話の直接の続きだから厳密には、40%から20ポイントも落としたと言えなくもない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:44:29.77ID:e1LTHwPr0
>>134
ドラマは架空の世界やからな、ドキュメンタリーではない。本性がどうであろうと面白ければいいんよ。
今回は面白くなかったからよほど何かなかったら厳しいと思う。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:45:09.98ID:E7UGBXWG0
>>143
そら自分が出世する為に力あるやつに尽くしてただけだからだろ
猿之助>カマキリになったから
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:45:24.50ID:WxYwmEkL0
>>99
前作の頃ってまだ半沢以外も初回20弱取れてた時代
今の日曜劇場の初回なんてこんなもんだよ

陸王2…14.7
ごめん愛してる…9.8
99.9?…15.1
ブラックペアン…13.7
世界の片隅…10.9
下町ロケット2…13.9
グッドワイフ…10.0
集団左遷…13.8
ノーサイド…13.5
グランメゾン…12.4
テセウス…11.1
半沢直樹2…22.0
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:46:23.61ID:2JWmaoTD0
前回の初回はまだ広く認知される前だから
ブームになったあとの初回のこの視聴率は大失敗なんじゃないかな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:47:16.09ID:2Y9tZM0J0
ドラマ本編はともかく、合間のCMで堺雅人をねじ込んでくる企業には反吐が出るわ!
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:48:36.30ID:Lu6gBJLX0
関係者はあまりの数字の低さに驚いてるだろう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:50:32.33ID:EaKy0GAP0
ナニワの金融道のホットなドラマ」かな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:52:37.17ID:HYjZ88Ec0
初回だけ見て前作の方がおもしろかったとかバカなの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:53:44.29ID:e1LTHwPr0
もっと身近なエピソードで良かったのに、お父ちゃんが銀行に借金できなくて首吊ったとか水商売の女性から情報聞くとか。
前作が面白過ぎたわな、仕方ないわ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:54:22.69ID:nE1m/Dp20
次回から右肩下がりでしょうね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:59:13.32ID:eXhjxJkA0
きゅうりとわかめには

三杯酢だ!
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:59:50.63ID:e1LTHwPr0
>>148
僕でも最終回見たからな、見た人の半分は見なかったんやな。何でかなぁ、で昨日見て「あれ?大した事ないな」と思った、何か失敗したと思う。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 19:59:55.29ID:E7UGBXWG0
これは嫉妬に狂った大和田が半沢と手を組むパターンや
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:00:42.25ID:Fv+EOnjl0
>>8
俺の後輩だったのかよ
知らなかった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:01:29.99ID:Q58bLAbW0
リーガルハイやれよ
ガッキーと仲悪いの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:01:43.28ID:I+8+lThR0
>>153
JINや半沢を生んだ日曜劇場もつまらない駄作ばかりに
なったという事か・・・。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:03:09.25ID:I+8+lThR0
>>164
紅白は単純に質が劣化したからだな。
昭和の頃のような格式のある紅白ではなくなっている。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:04:05.19ID:/GuflrzE0
まさか堺雅人がキムタクを超える視聴率男になるとは
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:04:14.45ID:0kMDYYvE0
そんなにとったのか
いやまあ面白いけど今の時代にそんな数字すごいね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:04:38.91ID:Z7+rwOrB0
>>147
子会社っぽさが増すでしょ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:05:31.60ID:tjJLYTnX0
コントとして見た方が正しい気がする
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:05:42.80ID:n7MVarOI0
この7年で池井戸潤の作品を映像化しすぎたのがな。
前作のときは視聴者に免疫がなくて感染爆発したしたわけだが、抗体を持つ人々が多い今では大規模な第2波は期待できないわけで
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:05:51.63ID:7E84k1lY0
あれだけ番宣して引っ張って・・・
正直、視聴率はこれだけ?って思ってしまった。
ハードル上げまくってたせいでもあるけどね。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:08:11.96ID:opVkh/Yi0
角田の芝居がコントと同じで浮いてる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:08:15.75ID:NoaAkj9a0
誰かが言ったな
このドラマは「顔相撲」だと
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:08:47.54ID:F6RZCVuh0
>>69
そのうち南野みたいに騎乗位になりだすだろう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:10:02.11ID:7E84k1lY0
香川の顔芸は相変わらず好きだな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:11:02.90ID:cKbSUPAM0
脚本演出ともに劣化してるから、前回とは違って右肩上がりは無理。面白くないわけではないから、17、8くらいの推移かな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:16:37.13ID:wgFw1mhS0
前作の初回は19%だったな
ただ話題性ありの今回は少し伸びた
7年前より更にテレビがオワコンになった時代と名作でもなんでも2は前作を超えられないからな
前作より平均して全ての回で5%〜7%は視聴率低いと思う
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:19:30.94ID:qpcAx60v0
前作はかなり楽しめたのに
今回の続編は全然ハマれなかったわ…

こんな俺はきっと少数派なんだろうな…
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:19:58.89ID:wgFw1mhS0
冷静に考えるとこの時代に22%って尋常なく凄すぎるからね
7年前より更にテレビがオワコンして安めの月額有料動画サイトが山ほど出来て娯楽やゲームを山ほど出来てそれで2000万人が見てるってモンスタードラマだよ
10%ですら高視聴率だからな今の時代は
昔の時代で言う32%ぐらいの数字かな22%は
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:20:02.25ID:nkW3U51D0
面白かった
なんか半沢と大和田がいつか手を組みそうな流れな気もした
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:20:02.97ID:2oL+LPbB0
新規参入視聴者など皆無やろ、七年は大きいわ。
あまちゃんやった方が受けるかも知れない。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/20(月) 20:22:19.00ID:3xR4LISK0
テレビで堺雅人見るの久しぶり
真田丸終わってから何してたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況