X



【ラジオ】「塩をつけて食べたほうがうまい」「素材の味がわかるから」という“概念” ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/07/04(土) 16:00:30.66ID:r8xnAVjN9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/3kxtHFKWlH.html?showContents=detail
2020-07-04

TOKYO FMの番組「TOKYO SPEAKEASY」6月24日(水)のお客様は、アートコレクティブ・チームラボ代表の猪子寿之(いのこ・としゆき)さん、予防医学研究者・石川善樹(いしかわ・よしき)さん。ここでは、2人が考える“概念の世界”について語りました。

石川:“世界”を知覚するときに、一番重要なキーワードが“概念”なんです。人は概念を通して世界を知覚しています。例えば、今までは僕たちは“男性”“女性”という、“性別という概念”で物事を見ていました。でも、“ジェンダー”という概念ができた瞬間、“男性”“女性”という境界が解けたんですよね。

石川:ほかの例えで言うと、昔は、中年男性ばかりの会議室を見ても何とも思わなかったのが、“ダイバーシティ(多様性)”という概念ができたおかげで、違和感を持つようになった。だから、概念を通して世界を見ているということは、つまり“概念を作っている人の勝ち”なんですよ。

猪子:おもしろい。話がちょっと下世話になるんだけど、「(ソースや醤油ではなく)塩をつけて食べたほうがうまい」って言う人いるじゃない? 「素材の味がわかるから」とか言って。化学的にも、“素材の味がわかる=おいしい”というわけではないのに。だって、素材は素材であって、おいしいというのは“旨味”だからね。

石川:調理をしたほうが(旨味が)引き出されますからね。

猪子:そうそう。だから、たぶんそれも“素材=おいしい”という“概念”。

石川:その人はきっと、“素材がおいしいという概念”を食べているんですよ。

続きはソースをご覧下さい

★1が立った日時:2020/07/04(土) 13:46:38.78
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593837998/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:17:03.36ID:TfhX92K/0
>>83
どっちかっつーと、その言い回しは塩が主体じゃなくて
お好みソースだのマヨネーズだの焼肉のタレだのの、素材がなんでもソースの味だろ!って話だと思うわw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:17:32.97ID:cxRpF04j0
>>89
自炊してはじめて気づいたんだが、ほとんどの料理は甘さと塩加減のバランスさえとれたらおいしくなる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:17:33.60ID:phkaL+ok0
>>1
>石川:その人はきっと、“素材がおいしいという概念”を食べているんですよ。
>あと、ワインとかもそうですよね。例えば、「ボジョレーヌーボーです」とか言われると、「あぁ、ボジョレーヌーボーか」みたいになるじゃないですか?
>猪子:うん。おいしくないね。
>石川:でもそれを、「ボジョレーヌーボーです」と言うことで“概念”を作ることができる。そうやって、世界のワインの楽しみ方を増やしているんですかね?
頭悪いこと言ってんなあー
ボージョレは基本美味しくはないけど
美味しいボージョレ、というかお高い有名どころよりもずっとおいしいボージョレもあるんだよ
NHK教育のデザイン+でやたら持ち上げてたから見に行ったけど
安っぽくて胡散臭くてあかんかったわ
あれ?と思ったけど、やっぱり馬脚を現したね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:17:33.75ID:yyg8wufl0
素材が良い場合に下手な味付けで台無しになる場合に使うんだよ
だから料理人にとっては侮辱だね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:17:49.62ID:eC8pNyHA0
塩だけのほうが美味いと言われて刺身を食ったことがあるが
魚臭さがダイレクトで参った
釣りたての新鮮なものならともかく刺身は醤油を食うものなのかもしれん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:18:08.80ID:2wZLO9wI0
肉が美味しければ塩も頼むけど、
肉の味が普通だったり、美味しくなかったら、
タレで食べる。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:18:32.58ID:qi1unz1q0
何というか変な優越感を持ってる人がいるしな
馬鹿なだけなのに
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:18:40.11ID:RlByb6M20
ソースもしょうゆもかけるけど、この料理にはタレより塩のほうが好きとかそれだけのことでしかないと思うが
そこに塩で食べるのが上等みたいなマウント取る人がいるから変なことになるんだよな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:19:00.12ID:BfUjihKd0
飯の食い方でマウント取り合うとかめんどくさい時代だな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:19:08.45ID:f8t9Sx+y0
>>106
そういう場合は
塩と大量のワサビと合わせて食うのがいいぞ

塩だけではどうにもならん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:19:11.53ID:3VaYp7RB0
「まずはなにもつけずにこの蕎麦を食べてみてください」って言われて
食べてみたら「まっず!」というやつな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:19:11.76ID:iHfOAK9O0
素材の味がわかるってのは化学だの旨味だのじゃなく料理の手数が少ないことを言ってんだろ
塩味の味付けがうまいのは単なる概念つまり思い込みにすぎないとでも言うのか?
バカが哲学の使い方を間違えて短絡思考してるだけじゃねえの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:19:21.96ID:ldqray4z0
カレーには塩をつけて食べるのが一番
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:19:29.93ID:2mCG73+F0
>>101
話が横道に逸れるが
お好み焼きの味が濃いから白飯が合うって主張してる奴がいるが
ただ単にそいつが食ってるお好み焼きがソースかけすぎなんだろと思う
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:20:05.96ID:atjjD9SJO
餃子とか酢醤油付けないでそのままのが素材の味するぞ
素材の味言いたいだけやろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:20:26.73ID:Ln1X8DNU0
>>106
薬味が大根のツマなら合わんだろうね
たまねぎ、生姜、にんにくスライスとか香りがあって塩に合うのを使わんと
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:20:29.41ID:hMpqCraW0
>>120
馬刺し
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:20:30.26ID:ctp6kl4H0
ダイバーシティという概念に閉じ込められてるのも同じじゃないか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:20:53.74ID:qp7WGu3e0
人類の文化文明を否定してる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:20:57.11ID:ICp0yxMyO
ウチは、随分昔から味シオの袋が残ってたので、ゆで玉子に振りかけて食べてるね…。

味シオの容器の振り掛け穴に味シオがよく詰まるけど・・・。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:20:59.01ID:of7bA6iv0
生物としての基本は塩と水なんだから

塩を旨く感じないやつはどこか
味覚かDNAに致命的な欠陥がありそうで
個人的には料理の品評は信用しない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:21:08.63ID:DQgdxNPK0
塩の味が美味しいって事なんだって言いたいのかな?

美味しい野菜は何も付けなくても美味しいぞ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:21:38.66ID:KsRDF/Uq0
概念の話してるのに
美味しい=旨味という概念にとらわれてるのはしょうもないなw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:21:40.68ID:kKpdzaBn0
普通に素材の味を楽しんでるよな
おいしいだけなら塩と砂糖を交互に舐めるといいw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:21:42.15ID:vwEaKKGH0
塩をちょっとだけ振りかけて食べるなら、素材の味を〜って言ってもまだわかるけど、
タレの代わりに塩をつける食べ方してるのって、殆ど塩つけすぎ
あれ塩の味しかしないだろ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:21:45.71ID:Rk/OBFFE0
塩で食うがマヨラーみたいな扱いになっていて笑った
なんでそうなったw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:21:51.02ID:PdFGKJaM0
ステーキだって塩と胡椒だけだからね
日本だけのオリジナルではないよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:21:51.51ID:Qo1GLIeH0
そもそもは塩だけでも美味しい凄い食材なんですよってところからのスタートだったのが
塩味エライに変わっていったのかなって気がする
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:21:58.92ID:3xaEsHLv0
>>106
わかります
それで板前が「おいしいでしょ?」とうるさいんだよね

蕎麦もつゆで食べたいのに「新そばだから塩で食べてみて」と女将さんが側につきっきりで困ったことが在る
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:22:07.67ID:3m18UyKK0
素材の味を全て打ち消してソースで包み込むのがお好み焼きという名の残飯だよな
関西も広島もどちらも不味い
まだ関西の方が許せるけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:22:08.34ID:3ZTNle1a0
そうなんだよ
塩だけでステーキ食べるよりも
ステーキスパイスのが圧倒的に美味くなる

馬鹿な奴ほど素材の味が〜とかいいだすんだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:22:17.72ID:EubE7ibc0
俺は、とんかつに塩かける派だけど、
一切れ毎にソースかけたり塩かけたりして食べるぞ。
楽しんで食えばいいのに。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:22:24.82ID:uQFBo7wE0
通は塩水をマイスプレーに忍ばせて1ブッシュ(実際やったら痛いヤツ)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:22:37.73ID:zqC4phC50
>>123
醤油やタレやソースにも塩分含まれているし、その代わりに塩で食べたくらいは許容範囲の食生活だろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:22:50.45ID:0lkXorwC0
タレは子供用   素材の味  タレはタレの味しかしない
最終的にたどり着くのは塩  焼き鳥=塩
「タレ」から「塩」に  普通は塩  高い店なら塩、安い店ならタレ
シンプルに塩  素材の味    たれ(笑)  素材本来の味
素材の妹   子供の頃はタレだったが今は塩
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:23:10.70ID:phkaL+ok0
>>74
ソース味が年取ってくどく感じるからだし醤油かな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:23:12.13ID:MGDIkKO10
好きに食えよ
そのとおりのものもあるし別で食ったほうがうまいもんもある
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:23:16.06ID:zNvZx+iS0
>>106
菊池成孔はそう言ってたな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:23:18.87ID:nMJu1egg0
焼肉屋とかタレ食ってるような所あるだろな肉の質ごまかせるし。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:23:20.62ID:2wZLO9wI0
本当はそれが好きでもないのに、「つゆだく」って
言いたいだけで注文しているのと同じ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:23:20.75ID:PdFGKJaM0
素材の味は臭みだから
臭みを消すのではなくて臭みを味わおうというのが素材の楽しみ
臭みも慣れれば極上の味になるんだね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:23:24.52ID:zejsuHqn0
>>139
まぁ、誰かのマネをしてるだけの馬鹿舌はアホほど掛けて悦に入ってるからなw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:23:49.42ID:xe9IH0Xm0
高級天ぷら屋がつゆ出さないのは素材の味云々よりも衣のサクサク感損ねない為だろ
じゃぶじゃぶつゆつけて衣しなっとさせたらなんの為に職人があげてんだよってなるよな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:23:51.72ID:qDzbjyVt0
ラーメンハゲ

奴らは情報を食ってるんだ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:23:58.89ID:l+Qc4vca0
100点の肉を塩で食ったら100点の味だが
100点のタレで食ったら200点だ!
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:24:14.79ID:atjjD9SJO
歴史に学べ
大航海時代になんであんな生死のギャンブルしてまでインドへ行くルート探したか
香辛料目当てだろ
要は香辛料の味を知ると肉とか塩だけじゃ食えねえって事だよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:24:27.10ID:vvANrxZ00
何でもかんでもぐちゃぐちゃに混ぜて
食べるのは下朝鮮の食文化だよね
見ためも汚いし辛いだけ

日本じゃ納豆とご飯ですら
別々に食べる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:24:28.28ID:TfhX92K/0
>>124
俺の最近の王将での食い方。

最初の1個はマジックバウダーのみを小皿に敷いて、二個目と三個目は酢を追加。
四個目から餃子のタレ追加w
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:24:38.97ID:mIbbo16w0
海から上がった人間や動物はお塩を必要としているのです。
おしまい。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:24:40.66ID:PdFGKJaM0
>>106
その臭さが慣れれば極上の味となるのさ。
寿司も納豆も昔は外人がギャーギャー言って逃げ回ってた食べ物だ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:24:50.42ID:XK2bibd10
調味料をたくさん並べるのが好き
塩味は手っ取り早いのでラインナップには必ず登場する
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:24:58.99ID:Z6dnYwkd0
天ぷらの天つゆは美味しい以前に、揚げたものを何故湿らすのだろうという疑問が湧いてしまう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:25:02.62ID:xe9IH0Xm0
>>158
鯉が好きな人がそんな感じだね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:25:04.40ID:5uwe61t70
人は概念を通して世界を知覚しているという概念にとらわれてるのね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:25:21.39ID:Ln1X8DNU0
>>143
広島のはしっかりキャベツの味がしてるがな
小麦粉溶いたのに具材を混ぜ込むんで焼くのとは全然違うと思うのだが
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:25:27.85ID:yyg8wufl0
料理人が塩より旨い味付けすれば塩一番にはならん
塩より旨い調理をできない料理人が塩をお薦めする
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:25:43.91ID:KeXXhLjE0
>>65
受け入れない。潮がダメなんて思ってないが、押し付けないで欲しい。
俺はソースで美味しいトンカツを食べたいんだ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:25:50.97ID:phkaL+ok0
>>83
ていうか>>69もそうだけど
タレ派が煽ってきた感じするわ
どっかのうんちく野郎が塩は素材の味とかやったせいだとは思うけど
別に塩の人はタレ煽るつもりなくて
単に塩でシンプルに食べたいってのが多いと思うよ

>>84
最近、とみにダメになってしまった…
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:25:54.71ID:SDqkfkPf0
スイカと同じで素材の味を知りたければ何も付けずに食べるわ
とんかつに塩付けて肉が甘いとか言い出すやつは腹抱えて笑ってやるわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:26:04.13ID:oBJr+YIA0
単純に風味の問題よ
臭みを取らないと美味しくないモノは風味の強いもん付けて食うのがいいし
臭みがほとんどない食材は塩がいいって話

なんにでも醤油やソースかけて食う奴はバカ舌ってこと
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:26:08.62ID:HW/BNuRO0
欧米人は茹で卵に何も付けずに食べる人が珍しくない
卵自身に塩分を感じるからで、塩を付ける日本人が超塩分好きに見える
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:26:09.93ID:1H0dkOJE0
>>87
そやな
素材の味を概念って言われたら高い食材が美味い理由ってなんなのって思うわ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:26:18.50ID:Qo1GLIeH0
>>164
全体浸して食う訳じゃないしサクサク感もつゆの味もどっちも味わえるだろ
というか濡れた感じとクリスピー感どっちも楽しめるじゃん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:26:31.13ID:J+hDs1+60
天ぷらは油が美味い
タレを使うと油の味が損なわれる
素材=新鮮揚げたての油だろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 16:26:46.52ID:PdFGKJaM0
>>189
塩だけでも美味いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況