X



【将棋】<藤井七段は「すでに『6億手よむ棋士』」か>#田中九段 が衝撃をツイート #杉村氏 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/06/29(月) 19:18:55.99ID:1I62F5TI9
将棋の田中寅彦九段が29日、ツイッターを新規投稿。棋聖戦2局目で史上最年少タイトル獲得へ王手をかけた藤井聡太七段について「すでに『6億手よむ棋士』が正しいか?」と問いかけている

 田中九段は、2020年の世界コンピューター将棋オンライン大会で優勝した「水匠」開発者・杉村達也氏のツイートをリツイートして、第2局での藤井七段の58手目「3一銀」のすごみをつぶやいた。「昔精密機械と言われた佐藤康光会長は当時1秒一億手読むコンピュータソフトより強かった事から1秒で一億と3手読むと言われた」と挙げて「ソフトが4億読んで分からない最善手を短時間で指す藤井聡太七段は、すでに『6億手よむ棋士』が正しいか?」と記した。

 杉村氏のツイートによると、藤井七段の「3一銀」は「『水匠2』では、4億手読ませた段階では5番手にも挙がらないが、6億手読ませると、突如最善手として現れる手」だという。

 田中九段は同日、TBS系「ひるおび」にも生出演し「コンピューター選手権で優勝したソフトが読むと最善手。それを23分で指した。それを彼は本能で分かってる。人間のレベルじゃなく、コンピューターの先のレベルをウロウロしてるのかな、と。それを私は感動しました。ミュータントですね。どこまで強くなっていくのか。成長過程でこれです」と人間離れした藤井七段の将棋脳に感服していた。

 また「羽生(善治九段)以上の棋士は生まれないと思ったが、どうも、これを見てると間違いだったな、とそんな気がしてならない」とも語っていた。

6/29(月) 13:45 ディリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6f5aa8122955e8e5c55a318b8d12c76b4b18cac

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg2lkJrf8tqny65WoX6SIPiA---x640-y580-q90-exp3h-pril/amd/20200629-00000066-dal-000-8-view.jpg
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:07.75ID:5pW162B20
いうて全盛期の羽生越えってめちゃくちゃハードル高いぞ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:27:44.66ID:BP0xKwaz0
>>179
社会的地位なんかねえよwこいつら数人が特別有名で金も稼いでるだけ
娘さんをください仕事は将棋やってますとかきたらタコ殴りだよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:28:32.54ID:3dv4U+so0
最善手が見えるというより悪手がよく見えるから勝率高いんだろ。大ポカやらかしたのって2年くらい前の深浦戦以来ないでしょ。知らんけど
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:29:17.65ID:ANgbKHWD0
昔は総当りだったけど
今は割とどうでもよさそうなのはぽいっと捨てた上で億単位で走査していくんだよね?
それでようやく6億到達して導ける手を読むってしゅごいな
てかそこまでAIが軽々とこの手は○億じゃないと到達できない手だってわかるんなら
今までの棋譜を洗いざらい調べて天才的な手ナンバー100とか出して欲しい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:29:47.49ID:3Rrg0huQ0
>>194
トップクラスのプロ棋士で年収数千万単位で知名度ある藤井くんが来て追い返す親とかいねーよ(笑)
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:16.52ID:jVabxBfJ0
不毛な争いしてんな〜
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:19.52ID:jFdZrK960
コンピュータと同じで場面場面の最善を選択してるだけだろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:32:56.04ID:dT3zrgnI0
>>196
中国には象棋という日本将棋の親戚筋があるし、
朝鮮にもその傍流みたいなのがあるんじゃなかったかな

碁と違って、将棋・チェスの類にはいろいろローカル版があるので
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:36:17.56ID:gcHhsQQO0
eスポーツの連中なんかとは全然レベルが違うんだな。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:37:26.53ID:kMqIl8ye0
すすけて見えるぜ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:37:53.14ID:xKIVyWX00
藤井七段には、Intel入ってる?
Ryzen?入ってる?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:39:44.12ID:E4bcrY4X0
>>194
その特別ならいいじゃないか、それに最下層の熊坂でも結婚したじゃないか。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:39:52.57ID:JiuGKUpJ0
そのソフトと藤井を直接対決させろよ
藤井に勝ち目ないんだろ?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:44:04.15ID:xKIVyWX00
>>213
富岳と同期してたりね😉
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:44:48.32ID:ZtL2hf+l0
1分かけて45億読ませると最善手は金寄りになる

https://imgur.com/etzQ9My.jpg
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:46:59.40ID:7n036Vho0
>>189
レーティングの計算式知らないだろ馬鹿
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:47:10.40ID:zNTU4g6k0
>>209
Ryzen 7 1800Xユーザー(本人談)
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:23.45ID:PoLe1ef20
>>8
雰囲気あるなあ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:29.99ID:0eDR55/G0
こういう白々しいウソを並べると
じゃあAIと藤井対局してみろ!と
こないだ負けた渡辺が言い出すぞ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:55.44ID:T3qCUwYp0
国を挙げてこの競技を子どもたちにさせてるって訳じゃなく
興味ある親が習わせてるような状況から化け物が生まれてくるのが凄みがある
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:08.68ID:tp7dcZDq0
>>221
まだ無冠だからね
タイトル取るのって、そんな簡単な話じゃない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:19.50ID:6E3E86kt0
藤井先生って

ノストラダムスが予言した7月に救世主が現れる7月生まれ
灘中、東大理V合格者に7月生まれがダントツらしい

映像記憶を持つエスパー
負けず嫌い
先を読めるエスパー

前歯が出気味…前頭葉の発達

これだけ揃っていたら、何かに夢中になれば
そら 凄いよね。

天才に生まれたのも事実だろうが
超能力もあるわけだから…

17歳だし、どれだけ進化するんだろう?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:30.95ID:PDVlgQJu0
>>178
ひふみんみたいにお爺ちゃんになってればまだ良かったんだろうけどね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:52:42.20ID:ft5h6l6b0
あれは本人も指したときはあまりいい手だとは思ってなかったと思うよ
他に思いつかなかったから仕方なく指しただけで
深く読ませたらたまたま良い手だっただけ
こういう事はよくある
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:53:43.06ID:NVqyauan0
もうPCである程度の変化は勉強済みなんだから
結果が出てないのを選べばいいんじゃないの?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:54:19.18ID:Q57lKRdV0
現会長が一億と三手読むって与太話を受けてのもの
これが生涯のキャッチフレーズになったからなぁ あと会長のあだ名も30年前からモテ光
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:57:45.10ID:9lZ+2g350
>>4
みんな勘違いしてる。
「回」じゃなくて、「手」。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:58:25.08ID:+4g9MLNL0
パソコンで何億手も読めるのに最初の一手の最善すら怪しいのが不思議だよな
飛車先つくのか、角道あけるのか、そろそろ結果が出ても良さそうなのに
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:58:50.83ID:T4iYdIXL0
令和の諸葛孔明きたーーー(*^▽^*)
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:00:56.27ID:CKmjb/4j0
プロというか人はそういうコンピューターで総当たりみたいな読みはやらないだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:01:16.47ID:9lZ+2g350
>>231
ほんの少しでも将棋指せる奴の目から見れば、
「いい手」どころか、あれは典型的な「悪手」なの。
センス悪いにも程がある!って怒られる感じの。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:01:24.15ID:NVqyauan0
もうPCの方が強いんだから事前に研究出来ないように
開始時に先手がルールを足すとか、どうよ
この盤は香が斜めに動けるとかさ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:01:31.37ID:hoMcj4Wm0
>>189
レーティングの計算方式が複数ごっちゃになってないか?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:01:31.93ID:T4iYdIXL0
ま〜ひ〜だから
koeiの三国志と、信長の野望の 知力ランキング表つくってみるね
おまいらー(*^▽^*)

興味あるやろ(`・∀・´)エッヘン!!
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:02:43.16ID:DkG5pAPm0
過去の棋譜から学んでない一手を打てるのはなんやろな?
ありえんわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:03:50.96ID:9lZ+2g350
>>234
「完成」って、どういう意味で言ってんのかわかんないけど、
「完成」されてないからこそ、今回のような「悪手」として
捨てられてた「妙手」が発見されるのよ。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:05:00.46ID:sixa/bpH0
形勢がちょっとよくなって先受けするのはあるけど
あのタイミングで受けるのは驚いた
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:05:37.03ID:9lZ+2g350
>>245
百手も読めるなら大したもんだ。
「メクラ将棋」でね。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:07:04.23ID:+4g9MLNL0
対戦者の渡辺は将棋界で最強の一角だけど、藤井の手が悪手と感じたので自分は無理せず普通に指してたら
何でか知らんが自分の形勢が悪くなったと言ってたのが恐ろしい
もう感覚からして違うんだよね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:10:02.33ID:WywjX2n60
>>217
3一銀もまだ最善はないってことか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:10:23.36ID:tp7dcZDq0
>>239
その後の渡辺さんの手は、まあセオリーどおりらしいんだが
手がすすむと、アレ?って感じになるらしいな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:11:49.77ID:2ac3ry4+0
コンピュータが6億局面読まなきゃいけないところを
直感や経験則でバッサリ省略して効率よく答えを出せる人間の脳って凄いよね
この脳機能をアルゴリズム化出来ればコンピュータの処理能力は
爆発的にあがるのに
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:11:50.62ID:LMCQv9So0
>>249
これは面白いよなw

「いつ不利になったのか分からないまま、気が付いたら敗勢、という将棋でした。」

渡辺明ブログ 棋聖戦第2局。
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:12:10.71ID:9lZ+2g350
>>228
いや、あれは間違いなくとるよ。
それも間もなく直ぐに。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:13:02.31ID:Pd58ADw00
6億の意味が分からん
駒の数とマス目の数からして1000個くらいしか選択肢ないやん
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:13:54.96ID:i8BSH34L0
>>8
彼は戦術家としては超一流だったが
戦略家としては自身の理想にこだわり過ぎて一流になり損ねた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:14:13.96ID:9lZ+2g350
>>249
あの後に、さらに三回「悪手」が続いたからね。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:15:49.16ID:mWp4Bv050
電気や機械を人と比べてもあまり意味が無い気がするけど。
ウチにある大昔の中古スクーターでさえ100mで桐生より速いし、
マラソンなら1時間以内でゴール出来る。
ソフトの起動は乾電池1個勝負とかなら如何なんだろ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:16:11.57ID:tp7dcZDq0
>>256
ま、そこは獲ってからということで
実績ってそういうものだし
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:16:54.91ID:T3qCUwYp0
>>254
処理能力を上げる部分の脳が厚くなっていくと感情的、情緒的にもなっていくのよね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:17:09.36ID:+4g9MLNL0
>>257
10パターンの候補手を考えるだけで10手
その10パターンから先の深さを10手読めば合計100手
途中の分岐まで読めばネズミ算式に増える
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:18:26.32ID:9lZ+2g350
>>252
なんだ、そーなのか!
ありがとう、勉強に…なっ…た…
…読めるかあっ!そんなの!鳥肌立ったわwww
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:19:20.67ID:Vkbaj6+G0
結果論だろ?
振り返ってみたらあそこのこれが良かったねみたいな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:19:39.95ID:iRGpIJNU0
>>255
三浦がGPS将棋に惨敗したときにも同じようなことを言ってたな。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:20:42.49ID:tqwOriAj0
CPU性能で負けたのか
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:21:19.06ID:2+DhEr8w0
>>258
戦術と戦略の違いって何?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:24:52.50ID:i8BSH34L0
>>271
将棋で言えば戦術とは単純に対局で勝てる能力
戦略は自分だけ大将棋なみの駒を揃えたり
相手の駒を飛車落ち、角落ち果ては歩と王将のみで対局できる状況に持っていける能力の事やね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:24:58.03ID:T4iYdIXL0
koei 三国志14(2020年発売)

知力
102 諸葛亮
99  郭嘉
98  司馬懿
98  賈詡
98  龐統

武力
109 呂布
103 張飛
102 関羽
97  典韋
96  趙雲

(*^▽^*)
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:25:03.51ID:Eo4k5pzi0
定石
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:27:06.82ID:dOOyf6Yo0
>>26
今のスーパーコンピュータは並列計算命だから
ちゃんとプログラム組めば、将棋の指し手探索はわりと得意分野だよ。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:27:10.78ID:3oKasqZz0
>>17
しつこい上につまらない
恥ずかしいね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:29:31.77ID:bJmJdheT0
まあ人間の処理能力考えたらそれぐらいよな
CPUが人間の脳に追いつくのは無理らしいし
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:30:11.98ID:T4iYdIXL0
>>281
諸葛亮と、呂布が戦ったら
どっちが勝つのかという・・・延々のテーマですな(*^▽^*)
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:30:56.89ID:LZeo0PGn0
藤井くん、もしかして囲碁の人みたいに10冠とか完全制覇やってしまう逸材なのか?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:30:58.10ID:Omv3+vtSO
藤井は直感力も働いた上で
最先端AI並みの大局観を脳に宿したんだろう。

悟りを開いてしまったわけだよ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:31:16.04ID:WU9NUXHN0
一致率90%超えで絶賛されてるのを見ると微妙な気持ちになるんだよなあ
凄い事だ!って褒めればよかったじゃんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況