X



【高校野球】萩生田文科相 夏の甲子園中止で代替大会開催を「集大成の場が設けられること望ましい」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/23(土) 06:10:53.35ID:kyuFiDPO9
2020年05月23日 05:30野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/05/23/kiji/20200523s00001002002000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/05/23/jpeg/20200523s00001002063000p_view.jpg

 萩生田光一文科相(56)は22日、新型コロナウイルス感染拡大により今夏の全国高校野球選手権が中止となったことを受け、47都道府県高野連に代替大会の開催を求める考えを示した。同じく中止となった全国高校総体(インターハイ)を含め、「成果を競い合う集大成の場が設けられることが望ましい。地方大会の成績が証となるように、優勝校を表彰することを考えている」と述べた。

 文科省トップの発言を追い風に、各高野連も動き始めた。千葉県高野連は千葉市内で臨時理事会を開き、独自の大会開催を発表。渡辺範夫会長(59)は「8月に可能な範囲で、何らかの大会を開催したい」と明言した。運営方式や日程は日本高野連からのガイドラインを参考に、6月7日の理事会で協議する。さらに「3年生の一つの集大成にしてほしい」と今年は公式戦を経験していない最上級生に配慮し、公式戦扱いとし、公式記録も残す。1、2年生の新チームによる秋季県大会地区予選が8月20日に開幕予定とあり、日程が重ならないよう調整はしていく。

 他の高野連でも臨時の会議を次々に開催。埼玉、兵庫県などは代替大会を行う前提で協議し、感染防止策などを話し合った。

 ≪進次郎環境相「人生を左右」≫小泉進次郎環境相は夏の甲子園中止に「野球に懸けてきた球児の人生を左右する大きなことだと捉えている」と述べた。高校球児だった自身の経験を巡り「大会で燃え尽きたことで野球以外の道にも情熱を傾けられた」と振り返り、各高野連が模索する代替大会の実現にも期待した。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 16:35:27.37ID:KXh2SRiG0
まさか文科大臣は、集大成の場が設けられることが望ましいのは
野球部だけ とは考えていませんよね
他の全部の部活の生徒も救われて当然てことだよね
野球だけの集大成の場開催で事が進んだら 絶対問題だぞ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 16:47:09.88ID:R8JZWUwI0
高校野球は人気があるから開催が望む声が出てくる
甲子園中止は話題性が高いから国も動く
甲子園が開催するなら他の部活も〜と開催される動きが出てくる
結局他の部活は高校野球人気が高いおかげで開催再考されたり
テレビ中継もされたりしてるんだが

それを認めたくない、野球だけ人気ある事が悔しい
頭の悪い奴は道連れにする事しか考えてないから
理解できないんだろう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:27:25.15ID:rIqz7JAZ0
>>150
まだ野球部の再開の目処すら立たないのに遅すぎるくらいだろ
元の予定だと2週間後に予選の抽選だぞ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:01:45.66ID:rB90j0zl0
コロナ感染者が出たら、責任は参加した選手達にあるんだよね。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:44:11.93ID:R9eXhybQ0
県レベルで好きにやらせればいいだろ。何かあったら県の高野連が責任を負う
文科大臣は、国レベルのことについてのみ発言しろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:58:12.93ID:Q7tBrWkq0
陸上もやったれよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 22:57:54.24ID:9914rF820
しかし野球だけ野球だけとスレタイしか読まずに喚いてるやつの多いこと多いこと
恥ずかしくないのか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 00:23:43.05ID:sIrs6KUD0
代替大会とか選手自身はどう思ってんのかな?正直そんな大会じゃモチベーション上がんないじゃないの
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 01:47:19.25ID:QyFEQtlH0
代替えと言ってるけど、高野連会長の話しでは、地区高野連で独自開催してもらうが
それは選手権大会各地区大会の代わりではない、ってきっぱり公言したからな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 01:48:51.14ID:wrw3NjQ40
学校再開したら長期休暇返上で勉強しなきゃダメだろ
野球部だけ授業休めるのか?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 01:50:24.11ID:N/ZO+Ji/0
代替大会やれるなら甲子園やればいいだろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 02:22:16.07ID:QyFEQtlH0
>>160
アホだから授業欠席させて試合するんだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 02:26:57.27ID:qiYdiHIF0
各地区の優勝校を集めて実験的に涼しい北海道で全国大会を開いてみてくれ。アベマTVあたりの中継でいいだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 02:28:17.52ID:qiYdiHIF0
結局高野連が恥を晒しただけ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 09:40:54.33ID:nsJ488uW0
甲子園に行きたいのではない、マスコミに登場したいだけだ奴らは

テレビ中継含め一切報道しない甲子園
テレビ中継する甲子園でない球場
どちらか選手に選ばせてみろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 11:57:17.75ID:Jz6vUft60
甲子園は地方大会と別でやれ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:55:07.00ID:w9YoFQoY0
>>26
まだ酷使を考えずにリーグとか言ってる馬鹿いるのか
お前らが大好きな斎藤佑樹も甲子園じゃなく大学リーグで終わってるんだぞ
トーナメントでの酷使とかリーグに比べればかなり軽い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:55:39.67ID:IRYZhJMs0
>>1
なら全部の学生スポーツに代替試合を用意してやれよ。機会均等が大原則だろが!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 23:58:53.46ID:OuqqooHI0
>>170
スポーツによって歴史や人気に違いがあるのは仕方ない。どのスポーツ選ぶかで、その後の人生も変わる。
>>160
休まずできる方法だってある。私立なら代わりの補習やってもいい。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:23:31.19ID:anrcVXqF0
とりあえず甲子園は中止でーす
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:33:34.98ID:dYdsjtGz0
甲子園なんて見ないからどうでもいい
俺はそれよりもインターハイの陸上女子の方が見たいんだよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:39:09.65ID:Aox967oI0
>>171
高校野球をやると刑務所がゴールだからな ホームレスを襲撃したガキも高校球児だったな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:43:19.84ID:9N7mw2Cr0
>>170
他のスポーツもって記事に書いてるだろ
後は他のスポーツの場合は高体連がどれだけ動くかだろ
野球は高野連だから動きやすい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:44:48.85ID:fqflw/950
なんでインターハイが中止になったときに発表しない?
野球の特別感が気持ち悪い。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 18:03:00.73ID:8rBbnY4s0
>>173
どうでもいいのにわざわざ見にきてレスするとか頭おかしいんじゃないの?w
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 18:03:33.42ID:ZYWz2Htt0
>>173
気色悪い性犯罪者のおっさん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 18:06:03.27ID:Ja1m1KTy0
>>176
その頃はまだ今後どうなるかわからんかったからじゃないの
今は落ち着いてきたから言えてるだけで
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 18:10:51.88ID:imO3HwJ00
>>1
甲子園に出るために地方大会をしないとならないよね?
それと甲子園を目指している球児は野球だけをしてるプロ野球選手とは違うよね?
高校生なんだよ?高校の授業もあるし進学や就職活動もあるんだよ?
秋に公務員試験受ける子供だっているんだよ?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 18:30:09.67ID:b+Nis038O
安全が確保できないから中止にしたのに

代替大会なんか行ったら意味がないだろう

静粛にしてろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 18:31:15.07ID:b+Nis038O
>>159
それを代替という

要は勝手に地方大会の名を使って

大会を開くのは禁止って事だ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 19:38:16.58ID:UAypNbwV0
感染者抑え込みが最も遅れてる東京・神奈川
神奈川は部活再開は7月予定らしいな
何かやるにしても、思い出公式戦を一試合やるグループと、
強豪校を集めて4回戦くらいをやるグループに分けた方がよさそう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 13:52:37.92ID:ndAwNq4F0
>>89
冬は第二は以降が予測されるので無理。
第一、休日返上で単位習得しないと留年するレベルで遅れてるから、大会なんぞやってる暇ない。
特に予選からやるようなのは3月卒業を貫くなら不可能。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 13:53:39.15ID:ndAwNq4F0
ああ、あと高野連か?
練習してないから怪我するから無理とかいうとったやんけ、頭でっかちの馬鹿大臣。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 14:15:03.09ID:0T0PKgo10
夏の甲子園、やろうと思えばできるだろう。
個室のホテルで宿泊、ホテルと甲子園の間は専用バス。
朝日新聞と高野連の首脳らの覚悟の問題。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 21:56:30.70ID:POMoN1ym0
国体を3年生最後の大会にすればいい。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 22:17:53.74ID:s7lePS4BO
高野連「甲子園中止しまぁす!」
自治体「じゃあ地方大会やるか」
高野連「え?」
文科省「じゃあ代替試合を…」
高野連「ええっ?!」
いや、それなら甲子園開催に協力してやりゃよかったじゃん
ややこしくすることと無駄金使うことに長けてんな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 22:35:43.27ID:bNQsqwCO0
インターハイが中止になった段階で同じ趣旨の話をしてたと思うし、
>>190みたいなのは妄想でしかない
GW中の記事ですでに東京が独自開催を模索してるってなってたし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 22:58:22.24ID:I0uUODDR0
部活の大会やるんなら9月入学にしないと授業日が足らなくなるだろ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 23:15:55.87ID:2e+n1eQL0
やばいよ、やばいよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 23:19:50.69ID:C85UGfzo0
>>192
公式戦って公欠扱いにならなかったか?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 03:22:51.82ID:+hscuTRa0
文科省が代替え開催を都道府県高野連に指示するなんて許されるのか
教育の自治とか自由を奪ってるぞ
こんな強権政治行なうって安倍政権はどうしちゃったんだ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 03:48:55.95ID:d/K70ps00
高総体や中体連が中止になった時に言えやアホ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 03:49:48.60ID:VkUn5Gmp0
>>170
おまえらほんとあれだよな
インターハイはとっくに代替大会の話が進んでる
このままじゃ野球だけ何もないってことになる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 04:47:16.73ID:l4+QC4Q10
8月に代替?
何言ってんだ?
ならば甲子園でいいだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況